Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Ужасный переезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если здесь есть люди, читающие все мои произведения, думаю вам понравится. извините за задержку.

  Лория остановила повозку возле перекрестного столба. Откинув с головы капюшон длинного плаща, она подставила лицо мелкому моросящему дождю и прочитала табличку на указателе. Перед ней стоял выбор6 ехать в столицу, либо ехать в ближайший к столице город. Переезд, а тем более такой трудный, требует много сил и средств, физических и материальных. Последнее, пожалуй, было решающим аргументом. В кошельке Лории было почти пусто, лишь на дне можно было найти пару монет. Кроме того, существенно осложняло положение то, что затянувшаяся зима сменилась неожиданной оттепелью, и дороги размыло до абсолютно неприличного состояния.
  Если бы женщина была одна, то ни на минуту не задумывалась и отправилась в столицу, благо с её внешностью и талантами она легко нашла бы работу, а пристанище и в гостинице найти можно. Но Лория была не одна, вместе с ней, молодой женщиной, находящейся в середине своего третьего десятка, сохранившей, не смотря на различные перипетии судьбы, девичью красоту, были два мальчика, которых Лория уже привыкла считать за сыновей, и старушка, заменившей ей мать. Только из-за них и необходимого для такой большой компании скарба она и взяла на последние деньги, которые сумела скопить за свою нелёгкую жизнь наёмника, повозку и пару полудохлых кляч, каждая из которых не стоила и четверти заплаченного за неё. Такой компанией и без денег тяжело будет устроиться в столице, не смотря на все возможные шансы, которые в ней могут подвернуться. С другой стороны в маленьком городе будет труднее найти работу, достойную её талантов, а на работу куртизанки она никогда бы не согласилась.
  Между тем время приближалось к полудню и дождь перестал моросить. Стало холоднее и в промокшей одежде все, кто был в повозке, стали чувствовать себя неуютно. Пришлось потратить ещё немного времени на переодевание в сменный комплект одежды. Надо было решиться куда-то ехать. Подумав, что размышляя ничего не решишь, Лория, поправив берет мышиного цвета и заправив за ухо прядь коротко остриженных светло каштановых, почти рыжих, волос, повернула в сторону городка с незапоминающимся названием. В крайнем случае, можно расплатиться истинно женским искусством, которым они владеют намного лучше, чем мужчины - обустраивать домашний очаг, пусть и в чужом доме. Благо было не привыкать, в первые две трети жизни она помогала своим родным родителям по дому, а в работе наёмников и не с таким приходилось сталкиваться. В скором времени показались стены, окружающие город и находящиеся вокруг них хозяйства фермеров. Лория никогда не занималась таким хозяйством, но была уверенна, что это достаточно важно, чтобы люди продолжали заниматься фермерством, но достаточно неблагодарно, чтобы заниматься этим самой. Возможно сами фермеры так же думали и про неё, такими суровыми были выражения лиц у тех из них, кого увидела Лория. Что же, их можно было понять, сейчас они вчетвером были никем иным, как бродягами, а таких, не имеющих ничего и вечно находящихся в дороге, никогда не любили в Империи. Да и в Загори, на сколько знала бывшая наёмница, тоже. Что творилось в остальных странах она не знала, но больше всего сочувствовала людям, не только бродягам, но всем, из Юго-Западных королевств, ведь там обитали таинственные, скрытные и от того более страшные малефикары.
  Ближе к городу ехать стало ещё тяжелее. Из-за того, что в город так или иначе приезжали люди, она и так была раздавлена и смешана с вездесущей грязью, так ещё и фермеры везли в город свои товары или отправлялись в него чтобы закупить всё необходимое. Ясное дело, что месиво из снега и грязи от этого стало ещё более трудным в преодолении. Стены города приближались, и вскоре Лория заметила некоторую странность. Не смотря на то, что время уже перевалило за полдень, возле ворот было настоящее столпотворение. Фермеры, торговцы, гонцы, все они переругивались, толкались и проклиная друг друга пытались пробиться ближе к вратам. Так же в толпе женщина заметила несколько человек, явно относящимся к наёмнической братии и даже пару мелких дворян. Остановив повозку возле самого края толпы, Лория, привстав со своего места, увидела единственное место, где толпа была немного реже. Было оно у городских ворот, примерно в половине полёта стрелы от того места, где они остановились.
  Оставив повозку на своих родных, бывшая наёмница стала пробиваться туда. Работая локтями она достаточно быстро вошла в толпу, но после того, как было пройдено чуть более половины пути, пробиться стало практически невозможно. Хорошо, что рядом в ту же сторону продвигался высокий воин, закованный в цельную броню. Передним все расступались с такой поспешностью, на которую только были возможны, никому не хотелось попасть под удар бронированного кулака или под подошвой стального сапога. За этой металлической крепостью и шла Лория, пока не оказалась у пятачка свободной земли. Окружал его отряд воинов в начищенных кирасах, от которых даже лучи солнца, едва пробивающиеся сквозь плотные серые облака, отражались и заставляли жмуриться всех окружающих. В их окружении как раз и была причина остановки движения через ворота, молодая женщина с по-солдатски коротко обрезанными светлыми волосами, торчащими колючками во все стороны, и в коротком желтом плаще, скрывающем левую часть её тела. Правой рукой же она активно жестикулировала, и от каждого её резкого и отточенного движения воздух прорезали короткие всполохи пламени, исходящие от закрепленной на запястье медальона в виде звезды с восемью лучами. В самом центре же у него мастерски был изображен раскрытый глаз. Лория опознала в нём знак Ордена Дознавателей Святой Церкви, и мороз пробежал по коже Лории, а на спине появились мурашки, её совсем не радовало, что всё это затеяли именно они. Сама же женщина-дознаватель стояла на одной из перевернутых повозок и кроме гвардейцев с алебардами и короткими мечами возле неё были ещё несколько человек разной степени вооруженности, явно относящиеся к наёмникам. Всё это было очень и очень необычно. Особенно то, что женщина была Дознавателем, ведь по слухам, этот Орден относился к сугубо мужским, так только их считали достаточно сильными чтобы противостоять Тьме. Строже было только у Сокрушающих Тьму, но в их ветвях сами демоны запутаются! По мнению Лории всё это половое различие было только отговоркой, не раз она видела как мужики-наёмники, накануне бравировавшие перед ней своей доблестью, во время сражения мочили штаны или ещё что более позорное. К тому же, отряд наёмников Кровавые Ласточки, целиком состоящий из женщин, пользовался большой славой и почётом на южных окраинах Империи.
  - ... и именно для нахождения этого еретика, его поимки и свершения справедливой кары над ним, мы набираем людей. Сейчас в городе идёт большая погоня, облава, если хотите, включающая не только многих отцов-Дознавателей, но и несколько отрядов доблестных воинов, несущих волю Света. Однако людей не хватает и сейчас нам нужны добровольцы, желательно с военным опытом, знающие с какой стороны браться за оружие. Эти добрые люди,- и женщина Дохнаватель жестом указала на наёмников, один вид которых показывал, на сколько они склонны к добродетели и как сильно чтут заповедь "не убей",- уже выказали искреннее желание осуществить благое дело и помочь Церкви и служителям Её. Разумеется, всем, кто поступил в соответствии с гласом собственной совести, воздаться за помощь Святой Матери Церкви. Записаться можно у моего помощника, сира Борла,- с этими словами она указала на стоящего по правую руку от неё плюгавого мужичка, с обширной лысиной и явным пивным животиком, не вызывающего и тени того уважения, которое вызывали его титул и имя.
  Лория подумала, что сир Борл является эталоном того, как мог бы выглядеть какой-нибудь мер или иной чиновник из городской ратуши большей части городов Империи. Впрочем, бывшая наёмница всего пару раз видела представителей власти в мирное время. Обычно перед ней представали либо командиры благородных кровей, либо пленные, не уступающие в длине родословной первым, либо казнённые с различной степенью жестокости чинуши и прочие смутьяны и глупцы. Зачастую все они были и первыми, и вторыми, и третьими в одном лице, по крайней мере, для Лории. Женщина признавала над собой только власть капитана того отряда, в который она вступала. Так было проще и не приходилось думать собой, ведь мысли её зачастую забредали туда, куда она совсем не хотела возвращаться.
  В любом случае бывшая наёмница не верила своим ушам, да и Дознавателям тоже. От них в благодарность можно получить как кошель золота, так и танец с Пеньковой Дамой. Но если сейчас народ обманывают хотя бы на половину, "благодарностью Церкви" действительно может быть что-то полезное. В положении Лории для неё всё было бы полезным. Так что то, что она свернула в сторону городка с незапоминающимся названием, можно считать просто подарком судьбы. В крайнем случае, она сможет показать себя в деле перед другими наёмниками, а это было бы уже неплохо, ведь про неё могут рассказать нужным людям, у которых точно найдётся работёнка. И пусть, с учётом того, что священников она не жаловала, возможная работа ей заранее не нравилась, но стать наёмником на службе церкви, пусть и на время, стало бы вполне приличным начинанием на данное время. С работой на какого-нибудь барона или графа не сравнить, но всё же лучше, чем ничего. Главное - показать себя, свои умения и возможности. А тут, сразу, может быть шанс разжиться наличностью, даже если и не заплатят, мародёрствовала Лория умело и всегда могла найти что-нибудь ценное, которое кто-то "обронил".
   Риск был велик, но стоил того, поэтому дальнейший путь стал Лории понятен. Пройдя сквозь оцепление, она направилась к рекрутёру. Сначала сир Борол не хотел её записывать, ссылаясь на то что у неё нет при себе оружия и бывшую наёмницу придется снабжать казенным имуществом, да и "не бабье это дело - мечами махать", однако выразительный взгляд Дознавательницы, в купе с поглаживанием ею своего медальона, быстро переменил его решение. Лория была записана в список и присоединилась к группе, ожидающей отправления в город. К сожалению, сходить к повозке за трофейным мечом и объяснить матери и сыновьям сложившуюся ситуацию ей не позволили, зато выдали вполне сносный арбалет с десятком болтов к нему и короткий тяжёлый меч, похожий на тот, который она замечала иногда у наёмников отряда Кошачья свора, лучших загорианских захватчиков городов и крепостей. К тому же где-то в закромах квартирмейстера были найдены старенькие и потрёпанные, но всё таки годные кожаные доспехи. Шлем, правда, не выдали, но наёмнице было не привыкать - сражалась и с куда как более худшим вооружением.
   В город вошли ближе к вечеру. Погода окончательно переменилась в сторону холодов, и это немало всех расстраивало. Зима будто снова возвращалась. Всё это время из за стен слышались взрывы и грохот а так же крики, то приближающиеся, то отдаляющиеся. Из-за стен были видны всполохи огня и переливающееся сияние. Всё это вызывало перемены в настроении толпы. Как выяснилось, это в основном были экстренно эвакуированные жители города, а так же жители ферм. Обычным горожанам вся эта ситуация была в новинку и от того они сильно дергались, чем вызывали сначала тихие смешки, а затем и открытые издевательства со стороны более привычных к такому военных и наемников. Единственные воины, остающиеся абсолютно спокойными, были гвардейцы, сохранявшие беспристрастные выражения лиц, даже когда над городскими стенами близким взрывом подняло остатки то ли телеги, то ли сарая, превратившиеся в простые обгоревшие доски, падающие прямо на толпу. Как поняла Лория, предводителем их отряда была госпожа Эйра, женщина-Дознаватель из столицы, служащая здесь по распределению или просто отправленная с заданием. Это было в новинку для Лории. Хоть она и была наёмницей, но к женщинам в армии она относилась с холодом. Они вызывали слишком много беспокойства, ведь Лория не по наслышке знала какими неадекватными бывают женщины.
  С наступлением сумерек, не заметным при свете догорающих тут и там домов, отряд дошел до небольшой площади. Госпожа Эйра поднесла медальон к губам и стала то ли молиться, то ли сообщать что-то в другие отряды, Лория не сильно разбиралась во всех этих церковных чудесах. Как выяснилось, еретику удалось сбить со следа погоню и теперь всех людей отправляли на прочесывание каждого здания. Их отряд разделился на три группы. Одну возглавляла госпожа Эйра, её сопровождали полдюжины гвардейцев и столько же наёмников, вторую - сир Борол, а третью, состоящую из одних только наёмников возглавлял второй помощник госпожи Эйры, тоже кто-то из благородных, встретивший их сразу за воротами города, и его адъютант, имена которых Лория так и не смогла запомнить, они были так похожи, что она не удивилась бы, узнав что они братья. Видимо папашка их был весьма любвеобилен, либо мамаша слаба на передок. Вслух Лория ничего из этого не сказала, но сама долго улыбалась от такой скабрезной шутки.
  Госпожа Эйра повела свою группу вдоль главной улицы, а два других отряда двигались по соседним улочкам. Впрочем, разницы Лория не видела, все улицы стояли одинаково разрушенные, практически неотличимые между собой. Первое время всё шло спокойно. наёмница даже заскучала. Она думала, что это будет сложное дело, но, похоже, еретик скрывался в другом районе, либо же вообще сумел выскользнуть из города. В это время со стороны главной группы послышались крики, потом раскат грома, а потом и задрожала земля. И ещё раз. И ещё. Люди попадали, и на четвереньках пытались добраться до какого-нибудь укрытия. Одному из наёмников повезло. Средний во всём, один из множества таких же, составляющих серую массу, он после первого толчка земли бросился в ближайший дом и встал в портале. Всё было бы хорошо, но второй раскат заставил его шагнуть дальше внутрь здания и, наступив на слабую доску, по колено ушёл в подпол. Пока он пытался вытащить застрявшую конечность, произошёл третий толчок, и кирпич, плохо сидящий в кладке, вывалился из стены и ударил "везунчика" в затылок. Пара наёмников бросилась внутрь того же здания, чтобы помочь раненному, но Лория, стоявшая достаточно близко, видела, как кирпич угодил углом прямо в голову мужчине. Вокруг его головы стало расползаться красное пятно, не предвещавшее ничего хорошего пострадавшему, если не помрёт, то в себя придёт нескоро. А потом всё затихло. Все, кроме одного из наёмников, оставшихся с раненным, быстро двинулись в ту сторону по ближайшему проулку, хотя воины явно задумались о своих судьбах и не горели желанием ввязываться в разборки священников и еретиков. Лория сама беспокоилась из-за такого развития событий, ведь те еретики, с которыми ей раньше приходилось иметь дело, обычно не были достаточной угрозой для сплоченного отряда.
  Когда они вышли на главную улицу, всё вокруг было в пепле, а в носы им ударил резкий запах, который остаётся после грозы. Несколько ближайших домов загорались новыми пожарами. Пройдя немного в сторону площади, на которой отряд разделился, они увидели место сражения. Обугленные оконные рамы и закопченная мощенная брусчаткой дорога предстали их взору. Сложно было сказать, что тут произошло, но Лории показалось, что в город попал батальон загорианских канониров, которые решили взорвать весь свой запас пороха в данном конкретном месте. Дома с обеих сторон дороги в этом месте были разрушены более, чем полностью, оставив после себя лишь кратеры. Да и сама улица представляла из себя сейчас заготовку для нескольких последовательных озерков с рыбами и водорослями, какие любят делать во дворцах Синрин"тин. Как раз в одной такой яме-заготовке на боку лежала госпожа Эйра. Желтый плащ был немного обуглен по краям, а волосы словно тлели от огня, но в остальном выглядела она вполне бодро. Если такое, конечно можно сказать про человека, лежащего без сознания. Один из "братьев" бросился к ней, чтобы перевернуть, но сделав это, тут же отпрянул. Его лицо исказилось в гримасе ужаса, а в глазах застыл животный страх. Когда Лория подошла ближе, она чуть не рассталась с остатками завтрака. левая половина тела госпожи Эйры была практически нетронута и можно было подумать что она просто спит, но правая... правая половина была обуглена до кости.
  Страх и сильное волнение охватили Лорию. В горячке боя хотя бы можно знать чего ждать, можно проследить откуда придёт удар. Но сейчас... сейчас их будто загоняли в ловушку или истребляли по одному. Словно не они охотятся на еретика, а он на них. Лория наклонилась и подобрала единственную вещь, которая не пострадала, хоть и была на правой руке женщины-Дознавателя - медальон в виде звезды с восемью лучами. "При случае надо будет отдать кому-нибудь из Ордена", подумала наёмница. Вытерев пепел с некогда начищенной до блеска медной поверхности, Лория первый раз в жизни пожалела, что не верила в Светлого бога достаточно сильно. Помнится один из наёмников рассказывал ей, что от силы веры человека зависит сила священника, и что имея медальон Церкви, священники могли творить совершенно невообразимые вещи. Наёмница ещё раз посмотрела на обезображенный труп женщины-Дознавателя, и мысли её приняли совсем мрачный оборот. Вдруг она не справится? Вдруг она не выживет? Вдруг не увидит своих родных? Что же будет дальше и кем оказался их противник? И куда же делись остальные члены группы? Ответ на последний вопрос пришел неожиданно быстро и был таким ясным и таким невероятным, что верить в него совсем не хотелось. Однако без страха смотреть на темно-багровые пятна на мостовой и на сохранившимся каким-то чудом зданиях никто не мог.
  Вдруг со стороны последней оставшейся группы послышался звук напоминающий грохот и треск костра. Очень большого костра. Самые трусливые наёмники бросились на утёк, но никто не стал их останавливать. Всем, кому не изменило мужество, тоже не особенно хотелось идти в сторону такого опасного противника. Командиры встали во главе остатков группы и повели её на помощь сиру Боролу. Не успели они дойти до ближайшего переулка, ведущего на улочку, по которой двигалась вторая группа, как на встречу им шатаясь вышел сам благородный командир второго отряда. Остатки его волос тлели, а из под кирасы текла кровь.
  - Он ...кхм-кхм-кхм... оказался слишкхм-кхом силен,- прохрипел он, привалившись спиной к ближайшей стене.- я еле унес от него ноги...кхм-кхм... хорошо что успел выпросить благословения у госпожи Эйры.
  - Где он?! Куда отправился?!- заорал один из "братьев".
  - Я...я не видел,- ответил сир Борол и как-то сконфузился.
  - Как это, ты не видел,- спросил второй "брат".
  - Я только увидел его, выходящим из вот этого вот проулка, а он уже расправился с ближайшими ко мне воинами, а потом...потом я убежал,- выкрикнул сир Борил.
  - Ты бросил своих бойцов?- с неожиданной для самой себя злобой спросила Лория. Она не любила трусов, но ещё больше она не любила предателей, а человек, стоящий перед ней в этот момент, сразу был и тем и другим. Как новомодное средство для волос, так популярное у столичных модниц.
  - А что мне оставалось делать?! Подыхать там вместе с ними?!- с не меньшей злобой сказал сир Борол.
  - Да, если нужно! А сейчас от тебя вообще нет пользы, ты даже не знаешь куда он делся!!! Ты просто предал всех!
  - Да что ты знаешь о предательстве, грязная шл...аааргх
  Последнее слово так и не слетело с уст ныне мертвого рыцаря. Череп предателя пробил короткий меч одного из "братьев".
  - Мы пойдем в сторону ворот,- сказал он.- Сейчас это самое очевидное место, где можно выбраться из города, ведь там нет ни одного наёмника, солдата или мага.
  Оспаривающих данное решение не было. Всех охватило некоторое чувство апатии и уныния. Каждый думал о чём-то своем. Лория переживала за детей и мать, оставшихся у одного из ближайших к воротам фермеров. Еретик был силён, мало кому удавалось справиться с таким количеством вооруженного народа и магов. А в его злобности Лория уже успела убедиться. Как можно было так жестоко убить такое количество людей? Что же он сможет сделать с фермерами? Как можно его остановить? Что могут сделать с ними обычные люди?
  Подойдя к воротам они увидели силуэт. Приблизившись они поняли что это мужчина среднего роста, облаченный в синий плащ с глубоким капюшоном из-под которого торчала лишь обожженная борода, некогда длинная и белоснежная. Он медленно шёл к воротам со стороны правой улицы, примыкавшей к той, по которой сейчас шла Лория с остатками отряда. Было видно что человек в синем плаще устал. Ноги его еле передвигались и он постоянно шаркал большими синими тапочками с заостренными и вздёрнутыми носками о землю.. Возможно это усиливалось из-за разницы в обуви. Вид его был нелепый, и Лория подумала сначала, что это один не успевших эвакуироваться жителей города или наёмник из другого отряда, но "братья", только взглянув на незнакомца, обнажили оружие и бросились на него. Их примеру ,чуть погодя, последовали и все наёмники, кроме Лории. Она промедлила всего лишь пару секунд, но оказалось фатальным. Незнакомец не успевал повернуться. Он не мог видеть нападающих. Не знал их точного числа. Но это не помешало ему сотворить одно из самых страшных деяний, виденных наёмницей когда-либо прежде. Всё оружие нападавших вспыхнуло ярким, слепящим пламенем и растеклось по мостовой, образуя металлически корку быстро затвердевавшую на холодной и мокрой земле.. Гвардейцам было и того хуже , их стальные кирасы не оставляли и шанса выжить после столь мощного заклинания. Наемники же отделались ожогами разной степени тяжести, но продолжать сражение никто из них не стал. Всем было понятно, к чему это приведёт. Так что наёмники просто развернулись и с ещё большим рвением скрылись в противоположном направлении.
  Одна лишь Лория осталась на месте. Ноги её будто приросли к земле. Синий плащ, почему-то стал казаться ей знакомым. Нет, человек всё ещё оставался незнакомым, но плащ... Нет, никак не вспомнить сейчас. Сейчас она просто не могла отступить, даже не столько из религиозного верования, сколько из-за того, что за её спиной были её дети, которых она должна была защитить. А значит она должна выстоять и должна победить. Именно эти мысли не позволили ей броситься наутёк. Она сама не поняла, как оказалась рядом с этим монстром, облаченным в синий плащ. Лория уже поняла, что меч бесполезен против такого врага. Она даже не была уверенна, что в её ножнах всё ещё меч, а не подвешенная в воздухе лужица расплавленного железа. Ей ничего не оставалось, кроме как пустить в ход свои кулаки. Лория наносила удар за ударом, но ни один из них никак не мог достигнуть цели. Каждый раз её кулаки проваливались в пустоту. Враг в самый последний момент всегда оказывался немного в другом месте. В бессильной злобе она попыталась вцепиться в маячившую перед глазами бороду... И ЭТО ЕЙ УДАЛОСЬ!!! Решив причинить как можно больше боли такому монстру, она дернула бороду изо всех оставшихся у неё сил. Лория планировала притянуть противника к себе, но борода просто осталась у неё в руках, а по бокам у неё были завязочки!!!
  Еретик, отпрыгнув на добрых пять шагов от неё, потянулся к тому месту, где мгновением раньше была борода и не найдя её кинулся к Лории. В этот момент, увидев лицо человека в синем плаще, заглянув ему в глаза, она поняла что же знакомого она смогла разглядеть в нём. Воспоминания захлестнули её, закружили и увлекли за собой в тот день, более шести лет назад, когда она перестала быть Энн. Горло её перехватило ощущение затягивающейся веревки. Перед глазами возник образ отца, не смотря на приближающуюся смерть, пытающегося улыбаться, чтобы ей было не так страшно. Внизу она видела двух воинов, натягивающих верёвки, затягивающихся на шеях купца и его дочки. Чуть дальше, на земле лежал ещё один воин - парень, пытающийся ухаживать за ней с тех пор, как они с отцом подобрали группу наёмников, выносящих старика-Дознавателя из Мрачных Болот. А совсем далеко, на пределе начинающего отказывать зрения, человек, нет, демон в человеческом обличии, который приговорил её с отцом к смерти, смешно сказать, за то, что они помогли ему. Его морщинистое лицо она и сейчас могла описать с точностью, не смотря на то, что старалась не вспоминать об этом никогда. А потом пришла Тьма. Не было ничего, о чём писали в священных книгах, ни прохода, горящего золотом в светлый мир вечной радости, ни багряных врат в мир демонов, в котором её ждали бы вечные муки. Только Тьма. А потом, появился свет, но не тот золотистый, а обычный дневной свет, какой бывает в пасмурный день. Сначала он был слаб, и больше раздражал, но потом девушка, переставшая быть Энн, но не ставшая ещё Лорией, попыталась отмахнуться от него, но получила лёгкую пощёчину и от неожиданности открыла глаза. Пере ней было ровно то же самое лицо, что и сейчас, разве что черты стали чуть грубее, да появился шрам на левой скуле. Вот только серые глаза, с непонятным оттенком голубого и зелёного, сейчас смотрели не с заботой, а со смесью разочарования и решимости. Лория опешила она была благодарна этому парню, точнее уже мужчине, за спасение, но она проклинала его за то, что он спас только её одну, не вытащил из петли отца. Оставил её там одну, у пепелища и дерева с двумя висельниками, а сам скрылся куда-то. Раньше, в первый, самый тяжёлый год после своего спасения, она ненавидела его за то, что ей самой приходилось нести ответственность за себя, самой искать деньги на еду и кров, самой заботиться о себе. Да и кто бы позаботился о сироте? Даже в родном городе её никто не хотел знать. Именно тогда, в свои неполные семнадцать, она кое-как прибилась к отряду наёмниц. Кровавые ласточки стали для неё семьёй. Ей помогали во всём, обучили владению оружием и верховой езде, а потом предали, отдав какому-то богачу на потеху, ради кошеля с золотыми монетами. Её продали люди, которым она стала доверять. Вот только никто не учёл, что девушка не захочет выполнять всё, что ей прикажет господин и при первой же удобной возможности проломит ему голову подсвечником. Зря её обучали сражаться. Потом был долгий переход к западным границам Империи. Война с Загорией, длящаяся уже не одно поколение, не обещала заканчиваться, как и не обещала перерастать в полномасштабные сражения, так что для наёмников это было раздольем и золотой жилой. Там девушка и выросла, повзрослела. Стала практичнее смотреть на мир. Там уже Лория нашла двух мальчишек, забившихся в подпол разрушенного дома. Там в ней взыграло чувство солидарности и она решила приютить детей, оказавшихся в ситуации ещё хуже, чем у неё. Там она нашла слепую старуху в рейде за границу. Она была оставлена всеми и сердце Лории снова не выдержало. К сожалению такое мягкосердечие вызвало негодование у капитана отряда, в котором она служила, а так же других наёмников, и женщине пришлось уехать вместе со своими родными уже людьми.
  Все эти воспоминания проносились в голове у Лории, и она не могла совладать с ними. Слёзы лились у неё из глаз, а парень в синем плаще всё стоял и смотрел на неё, то ли не зная что ему следует делать, то ли не в силах решиться на это. Вдруг мимо наёмницы промчался воин в чёрной кожаной куртке и таких же штанах и сапогах. В одной руке у него был молот, а в другой короткий и широкий меч. На его висках Лория успела заметить седину, вплетающуюся в коротко остриженные волосы. Он бросился на парня в плаще, но видимо поскользнувшись на замёрзшей грязи, потерял равновесие и выпустил меч из рук. Скользя он закрутился вокруг себя и попытался метнуть молот, но не рассчитал сил и промахнулся. В это время Лория заметила у него на шее медальон, почти такой же, как и тот, что был у неё в кармане, за исключением того, что лучи больше походили на языки пламени, а в центре вместо глаза был молот. Сокрушающий Тьму. Лория знала, что такое изображение у основной ветви этого Ордена, однако думала, что там намного более искусные бойцы.
  Между тем, парень, а судя по виду, воин был не на много младше Лории, бросился к ней, пытаясь вернуть бороду, которую женщина всё так же держала в руках. От неожиданности она даже не сопротивлялась. Сокрушающий же успел подхватить меч и тоже мчался в её сторону. В его серых глазах горела ярость, но выражение на лице скорее говорило о собранности. Женщина неожиданно для самой себя засмотрелась на него, а потому пропустила момент, когда требовалось отскочить в сторону, и была сбита с ног и села на землю. Воин в чёрном снова гнался за еретиком. В это время к месту действия подошёл мужчина в красном плаще и давешний её знакомый, полностью покрытый бронёй воин, только сейчас у него в руках был тяжёлый боевой топор. Человек в красном плаще поднял молот Сокрушающего и, легко, даже небрежно, передав его своему спутнику, направился к Лории, которая уже и не думала вставать. Подойдя к ней практически вплотную, он опустился на корточки и заглянув ей в глаза произнёс:
  - Позвольте представиться, я Рэдкэп Охотник на Волков. Вы являетесь ценным свидетелем в нашей ...так сказать охоте, на еретика. Попрошу Вас пройти сейчас со мной. Мы окажем Вам всю возможную помощь.
  И пусть голос его был мягок, а на аристократически вытянутом лице застыла вполне дружелюбная улыбка, взгляд глаз, странного медового цвета, был жёстким. Лория послушалась. На фибуле, закрепляющей плащ, она заметила изображение звезды с восемью лучами и черепом в центре. Переезд обещал затянуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"