Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Охотники. Завершение дела в Анараге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это завершение первой повести про Кристиана Рэдкэпа. Возможно, со временем я объединю все три части с главами в один том. Сейчас же просто Охотник завершил свое очередное дело.

  Глава 9.
  
  
  - Приятно познакомиться,- сказал Кристиан, делая первый шаг в сторону фургона .
  - Давай оставим хорошие манеры на потом,- ответил парень.- Сейчас надо обработать твою руку.
  - Это не обязательно,- замялся Охотник. Рана его уже успела затянуться, и он не намеревался показывать этого новому знакомому.
  - Вообще-то обязательно,- заупрямился Мэтью.- Я не знаю когда последний раз мэтр... ну, в общем, предыдущий хозяин кинжала его использовал, да и хранился он в неподобающем месте.
  С этими словами парень развернулся и, сделав приглашающий жест, ушел вглубь фургона, откуда стали доноситься звуки разгребаемых вещей и переставляемых предметов интерьера. Кристиану не оставалось ничего кроме как подчиниться. Желание приступить наконец к полноценному расследованию вызывало почти физическую дрожь и желание почесаться.
  Внутри фургон выглядел неожиданно большим. Если подходя к нему Охотник прикидывал его размеры примерно в четыре шага в длину и два в ширину, то войдя Кристиан мог сделать как минимум еще с десяток шагов в любую сторону.
  - Не обращай внимания,- сказал Мэтью, доставая склянку из прозрачного стекла с верхней полки небольшого настенного шкафа.- Мика мне давно не давала покоя с тем, что фургон слишком маленький, так что пару месяцев назад я сделал иллюзию,- достаточно качественную,- того что внутри много места. Как ни странно - упреков меньше не стало.
  - То есть это все ненастоящее?- Кристиану становилось все интереснее разобраться в таком странном парне.
  - Почему же? Настоящее. В определенном смысле.
  - Как это?
  - Если не вдаваться в подробности - это что-то вроде пространства в пространстве. Я, честно сказать, сам не сильно разобрался к какому разряду магии это относится, так что решил для простоты называть просто иллюзией.
  Парень произносил это с такой легкостью и простотой, что Охотник невольно был поражен. При этом не столько силой или мастерством, об этом судить было мало того что рано, так еще Кристиан не был специалистом в оценивании чародеев. Больше всего Охотника поразило, что парень был достаточно молод, похоже, не стеснялся применять свои способности и до сих пор не попался. Судя по тому, что никого кроме них двоих не было в фургоне, Аврелиус был личиной, которую на себя навесил этот юный маг для путешествия по городу, а значит, он умел заметать за собой следы, а это, в свою очередь, вызывало некоторые подозрения.
  - Присаживайся,- Мэтью указал на один из табуретов, который ранее использовал как снаряд. Сам парень разместился на точно таком же табурете, но только уже по другую сторону небольшого стола, делящего помещение на две неравные части. На столе уже была откупоренная склянка, от которой явственно тянулся запах этилового спирта, чашка с водой, пустая миска и свернутый бинт, непередаваемо высокого качества.
  - Почему ты так откровенен со мной,- спросил Кристиан, размещаясь со всем возможным комфортом на злополучном табурете. Руки он положил на стол ладонями вниз.
  - А ты не думал, что я просто хочу расположить к себе человека?- спросил парень, глядя исподлобья. Между делом он смешал спирт с водой в миске и начал отмерять требующуюся длину бинта.
  - Я думаю, ты просто не собираешься меня отпускать после всего того, что я тут увидел,- признался Охотник.
  - Не без этого,- парень пожал плечами и при этом он промокнул часть бинта в получившемся растворе.- Но еще я понимаю, что человек, так просто общающийся с капитаном городской стражи, может быть полезен.
  - В "поисках племянницы"?- со скепсисом в голосе произнес Кристиан выгибая бровь.
  - Не только,- раздраженно произнес Мэтью, хватая Охотника за левую руку и переворачивая её ладонью вверх для обработки. Глаза его округлились, когда вместо раны он увидел целую кожу, будто и не поврежденную пару минут назад.- Как это?- потрясенно произнес парень.
  - У всех есть свои маленькие секреты,- улыбнулся Кристиан.
  - Но не у всех такая потрясающая регенерация, как у тебя,- Мэтью достаточно быстро взял с себя в руки и уже не выказывал столько эмоций.- Так кто ты?
  - Как и говорил, я - Кристиан Рэдкэп, магистр Ордена Охотников на волков.
  - А кроме того?- парень прищурил глаза.- Ты какой-то оборотень, выверт, волколак или что-то вроде этого?
  - Мда...- протянул Кристиан.- Пятьсот лет назад тебя бы за такие слова любой Охотник как минимум хорошенько поколотил.
  - Почему же?
  - Потому что тогда вампиры очень не любили когда их называют ликанами.
  - Хорошо, что сейчас они относятся к этому нормально,- на лице парня застыла кривая усмешка, а в голосе сквозили нотки самодовольства, но в глазах парня на короткий миг отразился страх, который сразу же сменился заинтересованностью. Кристиан невольно почувствовал некоторое уважение к сидящему напротив юному магу.
  - На то есть свои причины,- сказал Охотник просто.- Будем сидеть и обсуждать их или вернемся к похищению?
  - Вернемся к этому позже,- Мэтью легонько кивнул, соглашаясь со словами Кристиана.- А сейчас давай поговорим о Мике и о похищении.
  - Эта девушка...
  - Мика,- уточнил парень
  - Мика,- повторил Кристиан,- она же не твоя племянница. Сестра?
  - Нет,- Мэтью качнул головой в отрицании,- тут сложнее.
  - Избранница?- улыбнулся Охотник.
  - Однозначно нет,- в глазах парня отразился ужас, на фоне которого мерк даже недавний страх.- Скорее её можно назвать моей спутницей, за которую я в ответе.
  - Похвально, что ты такой ответственный.
  - Мы в ответе за тех, кого приручили,- сказал Мэтью, выдавая из себя нервный смешок.
  - Ты очень добр к ней,- Кристиан потер подбородок в задумчивости.
  - Скорее я не хочу, чтобы из-за неё кто-то пострадал, а она из-за этого влипла бы в еще большие неприятности.
  - А она...?
  - У неё свои тайны,- коротко ответил парень, тоном показывая, что не хочет продолжать эту тему.
  - Мы к ним потом вернемся,- сказал Кристиан.
  - Может быть.
  - Так как и где и это произошло?- Охотник собрался и настроился на работу.
  - Фургон стоял здесь все время, как мы прибыли в город,- ответил парень.
  - То есть часть с тем, что нужны были препараты правда?
  - Да,- кивнул Мэтью, отводя взгляд в сторону.- Но никакого хутора нет.
  - Так куда вы направлялись?- поинтересовался Кристиан отклоняясь от стола и осматривая оставшееся помещение. Кроме настенного шкафа был также большой платяной каф, две кровати в противоположных частях фургона и небольшая кухонька с повешенным на стенку умывальником из жести и большим тазом под ним.
  - В Альянс,- тихо ответил парень.
  - В Альянс? Зачем?
  - А то ты не догадываешься,- криво усмехнулся молодой маг.- Магия в Империи незаконна. Все, что относится к волшебству, чародейству и прочему, что не одобряется Церковью, подвергается гонению и истреблению.
  - Поверь, я понимаю,- сказал Кристиан опуская взгляд.
  - Тем не менее, ты - целый магистр Ордена. А все Ордена находятся под контролем Церкви. А значит и твое существование одобрено. Не то что мое.
  - С моим Орденом все немного иначе,- сказал Охотник, поднимая ладони в примирительном жесте.- Да и откуда тебе знать, что случится, если и ты добровольно обратишься в Церковь. Я знал пару волшебников, которым не просто сохраняли жизнь, но и которые занимали вполне себе высокие должности в дальнейшем.
  - И наверняка им было запрещено заниматься магией,- скривился Мэтью.- Нет, это не для меня. Искусство было во мне с самого рождения и я просто не могу просто так от него отказаться.
  - Думаешь в Альянсе тебе будет спокойнее и всем будет все равно от того, чем ты занимаешься?- спросил Кристиан заинтересованно. Ему захотелось узнать мысли этого нетривиального юнца.
  - Нет конечно,- улыбнулся маг.- Но там меня не отправят на костер, если вдруг выяснится, что я не такой как все.
  - Откуда такие мысли?- поинтересовался Охотник.
  - Ну мне так сказали,- неуверенно ответил Мэтью. - не то чтобы я верил тому, кто это сказал, но он меня не обманывал раньше.
  Кристиан хмыкнул, услышав подобную формулировку.
  - К тому же я знаю что со мной сделает любой представитель Церкви или верный прихожанин,- мрачно произнес парень.
   - Сожжет на костре?- Охотнику еле удалось скрыть неверие в голосе.
  - Хуже. Передаст Дознавателям,- последнее слово парень буквально выплюнул. Кристиан подумал, что если бы его ученики могли тык произносить слово "Дознаватель", то те бы просто морально уничтожались бы при каждом взаимодействии с Охотниками.
  - Ну, не все так плохо. Дознаватели, конечно, занимаются всякими делами, что касаются ереси, но магия к такому относится постольку-поскольку. Ты же не через сделку с демоном получил свои силы. Да и там это дело больше для Сокрушающих Тьму.
  - Дело не в том откуда у меня эти силы, а как я их применил,- с нажимом произнес Мэтью. Он опустил плечи и вообще как-то осунулся, а взгляд его уперся в одну точку. Парень явно обратился к воспоминаниям и, судя по всему, не самым приятным.
  - И как же ты их применил?- Кристиан почти готов был проявить сочувствие к этому юноше.
  - Напал на одного психа, по злой насмешке судьбы являющимся Дознавателем, когда он пытался сжечь моего наставника,- зло ответил парень резко повернув голову и Кристиан заметил, что в глазах у него стоят слезы. Мэтью быстро отвернулся и веткр лицо рукавом.- Мастер Клемет нашел меня еще младенцем, подкинутым в его фургон. Он вырастил меня. Воспитывал и терпел меня. Я думаю, особенно трудно ему пришлось, когда у меня пробудился Дар. Это было еще в детстве, что нехарактерно. Обычно первые магические эманация человек проявляет в подростковом возрасте. Чуть меньше года назад его сожгли за то, что он был слишком хорош в иллюзиях и люди верили во все, что он показывал им.
  - Он тоже был магом и демонстрировал это людям?- поразился Кристиан. Такая неосмотрительность плохо говорила о наставнике Мэтью.
  - Нет, он был иллюзионистом,- сказал парень всхлипывая.- Выступал в цирке, а потеху толпы. Я ему помогал как мог. У него был дар к ясновидению и предсказанию, но это не порицается Церковью. Обычно.
  - Тот Дознаватель...
  - Мастер Клемет сделал ему предсказание, которое Дознавателю не понравилось, но очень быстро исполнилось,- при этих словах Мэтью очень недобро улыбнулся.- За это предсказание .дознаватель и сжег моего наставника. Может он оправдал это тем, что на него пытаются навести порчу. Честно сказать, не знаю. В это время меня, вспыльчивого идиота, напавшего на служителя Церкви, уже оглушили,- парень почесал шрам,- и везли в темницу.
  - Тебя отпустили?
  - Сам сбежал,- парень мотнул головой.- Нам надо найти Мику. Мастер Клемет очень расстроился бы, если бы узнал, что она пропала.
  - Кстати об этом,- Кристиан принюхался,- я не чувствую запаха формалина.
  - Я проветрил фургон и все вокруг, как только вошел в него в первый раз после похищения,- ответил юный маг, моментально переключаясь на рабочий лад, будто стараясь побыстрее забыть о том, что бередил болезненные воспоминания.- Запах тут стоял такой, что топор можно было вешать.
  - Сейчас и намека нет, хорошо постарался.
  - Спасибо.
  - Это не комплимент,- сказал Кристиан сосредоточенно.- Я думал взять след и проследить за похитителями. Теперь этого сделать не получится.
  Парень скривил губы толи от негодования, то ли сдерживая слова.
  - Я вижу это так,- начал Охотник, поднимаясь с табурета и начиная ходить по фургону.- Кто-то ворвался в фургон, лишил сознания ... Мику... с помощью формалина, предположительно,- Кристиан выделил это слово, явно давая понять, что ни на грамм не верит в то, что это было именно это вещество,- и похитил её унеся в неизвестном направлении. Правдоподобно? Вполне.
  - Нет,- прервал его Мэтью.
  - Почему же?
  - Во-первых, меня оскорбляет то, что ты не веришь, будто это формалин. Я изучал с мастером Клеметом медицину и у него было пару препаратов в личной коллекции когда-то так что я точно знаю о чем говорю.
  - Допустим,- согласился Охотник, тем не менее не до конца веря словам парня.
  - А во-вторых,- продолжил маг,- сюда никто бы не смог ворваться без моего позволения или без позволения Мики.
  - Объяснись,- попросил Кристиан.
  - Я наложил охранные чары, которые реагируют на любого, кто не входит в список жильцов этого дома.
  - Запускают в него пару табуретов,- криво усмехнулся Охотник.
  - Нет, это сделал я,- Мэтью вернул усмешку.- Чары просто не позволяют никому войти. Может они уговорили её выйти, но я не думаю, что Мика поддалась бы на уговоры так легко.
  - Так,- Кристиану показалось, что он нащупал какую-то нить, но пока он не был уверен.- Ты говоришь что можно слышать того, кто находится снаружи.
  - Да,- кивнул парень.
  - То есть воздух сюда попадает снаружи? Я имею ввиду снаружи того фургона чот снаружи, а не снаружи того фургона что внутри...эм..я немного запутался.
  - Это один фургон и да, воздух сюда попадает снаружи того фургона, что, как ты выразился, снаружи.
  - Значит, похитители могли разбить разлить формалин у самой двери и нагнетая воздух внутрь сделать нахождение в фургоне невозможным,- Охотник метнулся в выходу.- Наверняка, они думали усыпить девушку, после чего хотели взломать дверь и проникнуть внутрь.
  - Я же сказал, у них ничего бы не получилось,- раздраженно произнес Мэтью.
  - Я понял,- Кристиан стоял у самого дверного проема, окидывая взглядом фургон и представляя всю картину похищения.- Но похитители не знали о том, что фургон изнутри больше, чем снаружи, поэтому использовали слишком мало формалина. У Мики закружилась голова, она была дезориентирована и с помутненным сознанием, а потому решила как можно скорее выйти на свежий воздух. Похитители не ожидали подобного стечения обстоятельств и просто схватили девушку, не успев ничего прихватить с собой.
  - Звучит логично,- согласился Мэтью.
  - Благодарю за такую похвалу,- кивнул Охотник.- Остается только понять, почему они намеренно использовали формалин, если это, конечно, был он.
  - Это точно был он!- сказал Мэтью.- Может они использовали его ненамеренно?
  - Хочешь сказать, что они намеревались просто ввалиться сюда и банально оглушить свою жертву?
  - Звучит ничем не хуже, чем выкуривание кого-то с помощью химии,- сказал парень.
  - Только в таком случае возникает вопрос, зачем кому-то таскать с собой такой запас формалина?
  - Мы можем спросить их при встрече,- просто сказал Мэтью.
  - Или нам надо подготовиться заранее и узнать зачем им это было надо,- слова Охотника звучали туманно, задумчиво.
  - Так что дальше?- спросил парень.- Будем сидеть и ждать?
  - Нет, у меня есть еще пара зацепок, которые надо проверить,- ответил Кристиан.- Постараюсь держать тебя в курсе событий.
  - Эй!- мгновенно воскликнул Мэтью и голос его был полон возмущения.- Вообще-то я думал, что мы вместе будем искать Мику.
  - Нет, ты же не принадлежишь ни к Ордену Охотников, ни, тем более, Дознавателей. Стражником тебя тоже назвать нельзя. Так что ты не можешь принимать участи в расследовании...офииально.
  Мэтью недобро усмехнулся, щелкнул пальцами,- более создавая сценический, театралььный эффект, нежели действительно нуждаясь в этом действии,- и перед Кристианом в момент оказался совершенно другой человек. Он выглядел как согнувшийся, ссутулившийся мужчина возрастом приближающийся к концу шестого десятка, с лысой головой, на которой лишь по бокам и сзади оставались островки волос. По бокам крупного носа, очень близко друг к другу располагались бледно-серого цвета глаза, цепко выхватывающие каждый предмет и каждого человека, находящегося в поле зрения. На мужчине была надета серая монашеская хламида из самой простой, очень жесткой и очень неприятной на ощупь ткани. Вокруг талии был плотно намотан пояс из дорогой ткани ярко красного цвета.
  - Думаю, тебе пригодится помощь старшего Дознавателя, отца Энмира,- произнес мужчина скрипучим, неприятным голосом.
  - М-мэтью, это ты?- потрясенно спросил Кристиан.
  - Конечно я,- ответил парень, скидывая личину уже без театрального эффекта.- Не думал, что на тебя так подействует легкий гипноз, которым я прикрылся при накладывании иллюзии.
  - Я не был готов,- кашлянув сказал Охотник.- Да и у меня возникаю не очень хорошие мысли, когда я вижу перед собой этого человека. Откуда у тебя его образ, да еще и такой, я бы сказал, живой?
  - Догадайся,- сказал юный маг, и лицо его приобрело жестокое и вместе с тем печальное выражение.
  Оба помолчали.
  - Так как насчет принять участие в расследовании?- наконец подал голос Мэтью.
  - Ты можешь помочь, но должен выполнять все что я скажу,- ответил магистр Охотников.
  - Посмотрим,- кивнул парень и развернулся, чтобы убрать со стола все еще оставшиеся на нем склянку и утварь.- У тебя есть место, где я смогу оставить фургон? Не хочу в конце дня топать через весь город.
  - Найдется,- сказал Кристиан.- А ты только иллюзии практикуешь?
  - Нет,- парень мотнул головой, явно более сосредоточенный на приведении помещения в порядок.- Как и говорил, я немного изучил медицину, так что могу помочь кое-чем в плане целительной магии. Я еще не очень хорош в ней, так что много не жди. Еще владею телекинезом, и, как сам почувствовал, достаточно неплохо.
  На этих словах Охотник неосознанно коснулся левого бока.
  - А что-нибудь из боевых чар?
  - Ты наслушался сказок про волшебников, пускающих молнии из задницы при малейшем желании и про таких, кто сморкается шарами огня?- скептически произнес Мэтью.
  - Ну, я лично видел таких волшебников в действии,- замявшись сказал Кристиан.
  - Я если только жил пять веков назад,- усмехнувшись сказал парень.
  Охотник улыбнулся. Мэтью резко обернулся к нему, и в глазах у него горела непонятная искра. Кристиан улыбнулся еще шире и кивнул.
  - Нам определенно есть о чем поговорить,- сказал парень, беря себя в руки и возвращаясь к уборке.- Но я такого не умею. Меня не учили, а по тем книгам, что есть в моем распоряжении научиться такому проблематично.
  - Тогда будешь помогать чем сможешь,- сказал магистр Охотников пожимая плечами.- Только прошу, говори сразу, если что-то выходит за пределы твоих способностей.
  Мэтью на секунду задумался и медленно кивнул. Последняя миска пролетела над его головой и вернулась на своё привычное место.
  - Значит договорились,- подытожил Кристиан.- Мне сходить за лошадьми? Хотелось бы перевезти тебя уже сейчас.
  - У меня давно уже нет лошадей,- улыбнулся Мэтью, выходя из фургона. Охотник последовал за ним. Парень плотно притворил дверь и что-то щелкнуло внутри фургона.- Встроенный в дверь замок,- пояснил маг,- недавно поставил и теперь запереть дверь моно только изнутри или телекинезом.
  Кристиан кивнул, уважительно относясь к подобной предосторожности. Действительно, как можно вскрыть замок, у которого даже замочной скважины нет?
  - Присаживайся,- сказал Мэтью, поудобнее устраиваясь на скамейке, расположенной впереди фургона и хлопая по сидушке рядом с собой.
  - И как же поедет этот фургон?
  - Смотри,- весело сказал юный маг, щелкнул пальцами, и вместо опущенных на землю оглоблей уже стояла пара запряженных лошадей.- Материальная или плотная иллюзия.
  - То есть ты создал видимость настоящих лошадей, и будешь двигать фургон телекинезом?- уточнил Кристиан.
  - Нет,- протянул Мэтью.- Так я делал раньше. Очень выматывающее занятие, должен сказать. Особенно на длинных дистанциях. Сейчас я делаю плотную иллюзию лошадей и тащат фургон. Удобно и натурально. Их даже можно потрогать и они ответят как настоящие.
  При этих словах парень взял в руки вожжи, так же появившиеся по щелчку, и легонько встряхнул их, понукая лошадей двигаться.
  - А разве это не сложнее и, как бы это сказать, затратнее в плане силы, чем телекинез?- уточнил охотник.
  - Эм...- задумался парень,- тут все не так просто. Давай поговорим об этом позже.
  - Дорога длинная,- сказал Кристиан.- Почти через половину города ехать, и то, если напрямик. А мы поедем окольными путями, так что времени хватит на твои объяснения.
  Мэтью вздохнул и начал объяснять принципы работы магии, при этом направляя телегу туда, куда ему указывал Кристиан. Между тем миновала полночь.
   
  Глава 10.
  
  
  Первые лучи поднимающегося солнца коснулись самой высокой точки в Анараге - шпиля на главном городском храме - когда Кристиан и его новый знакомый наконец добрались до обители Охотников. Магистр Ордена чувствовал как его голова постепенно теряла первоначальную свою форму, а Мэтью все продолжал рассказывать об особенностях магических формул и волшебных заклинаниях. Парень, видимо, чувствовал, что в кои-то веки нашел благодарного слушателя, но Кристиан давно уже отрешился от реальности. Собственно это случилось почти сразу после того, как юный маг озвучил ему первую формулу по созданию материальной иллюзии. Лишь изредка Охотник вставлял комментарии и направлял дальнейшее следование фургона. Когда они подъехали в черному входу на пороге уже стоял Корнелиус.
  - Не ожидал увидеть тебя в компании и с дилижансом,- произнес глава Охотников Анарага, скрестив руки на груди. Он был в том же наряде, какой и был на нем ранее, от чего выглядел значительно более помятым и уставшим, чем это могло бы быть.
  - Попрошу,- вскинулся парень,- это, вообще-то, фургон.
  - Не вижу разницы,- пожал плечами Корнелиус.
  - Разница в том, что фургон движется самостоятельно,- Мэтью щелкнул пальцами - Кристиан уже начинал раздражаться от этого жеста - и лошади пропали.
  Глаза Корнелиуса округлились. Он двинулся было навстречу прибывшим, но остановился на половине шага.
  - Вы заводите неожиданные знакомства, магистр,- сказал глава Охотников не отрывая взгляд от того места, где до этого находилась иллюзия животных.
  - Повезло,- сказал Кристиан, спускаясь на землю и обходя фургон. Он намеревался как можно скорее добраться до своей кровати и отдохнуть пару часов. Физически он был бодр, но эмоционально - вымотан. - Я пойду посплю. Меня не будить.
  - Вы на рассвете ложитесь в гробы и выбираетесь из него лишь в сумерках,- спросил Мэтью и в глазах его отразился детский восторг от того, что он соприкоснулся со сказкой, пусть и жутковатой.
  - Это стереотип,- фыркнув себе под нос сказал Корнелиус.
  - Это пережиток прошлого,- поправил его магистр Охотников.- Сейчас мы можем нормально жить и днем.
  - Сейчас? Пережиток прошлого?- потупив взгляд спросил юный маг.- То есть вы как-то избавились от этого...этой своей особенности. Должно быть интересная история "как".
  - Корнелиус тебе расскажет,- бросил через плечо Кристиан, заходя в полумрак кухни.
  Он слышал, как храпит и сипит в лаборатории Патрик и как тихо молится рядом с ним Симеон. Он слышал, как Асмодей переставляет позвякивающие мензурки. Но не смотря на все это, ему требовался небольшой отдых и хоть немного времени, чтобы подумать в тишине. Одному. Магистр поднялся на второй этаж. Его окружала тьма. Никто не сподобился зажечь хоть пару свечей. впрочем, для вампира это не было проблемой. Даже без применения своих способностей он очень быстро оказался в своей комнате и повалился на кровать, едва успев скинуть сапоги. Это стало ему что-то напоминать.
  Когда Кристиан открыл глаза, солнце было на половине своего пути к зениту. Охотник подумал, что прошло примерно три или четыре часа и ему пора было бы приступить к работе. Рядом не было сменной одежды, но он и не собирался менять наряд - были и более важные дела. Кое-как обувшись Кристиан спустился вниз. В гостиной его уже ждали чашка с пашхрестанским кофе и разожженный камин. Магистр Охотников взял чашку и вдохнул дивный аромат. Давно ему не приходилось прикасаться к подобному напитку. Кристианокинул взглядом комнату и опустился в свободное кресло. Во втором, повернутом спинкой ко входу, сидел Корнелиус. Охотник отметил про себя, что глаза его бывшего ученика были стеклянными, а взгляд уперся в пламя.
  - Неудобно бы вышло,- тихо сказал себе под нос Кристиан.
  - Что?- встрепенулся глава Охотников.- Извини, я задумался. Повтори пожалуйста.
  - Говорю, неудобно бы получилось, если бы я выбрал другое кресло и сел бы на тебя.
  - А, это да,- рассеянно сказал Корнелиус.
  - Что-то случилось?- состояние бывшего ученика не внушало Кристиану мысли о чем-то хорошем.
  - Патрик, он...- Охотник замялся.
  - Так быстро?!- Кристиан не мог поверить, что яд подействовал так быстро. С другой стороны, до этого никому не удавалось отравить вампира, так что это само по себе было невероятно.
  - Он не умер,- поморщился Корнелиус, потирая переносицу костяшками пальцев.
  - То есть он очнулся?- магистр Охотников несколько обрадовался от подобной новости.
  - Не совсем,- Корнелиус откинулся на спинку кресла и сложил пальцы домиком, фокусируя взгляд на их кончиках.
  - Да что случилось?!- не выдержал Кристиан.
  - Он все еще без сознания, но ему...лучше. По крайней мере он перестал метаться и лежит теперь спокойно, у себя в комнате. Отдыхает.
  - Тогда что тебя беспокоит? Помощь Асмодея помогла, противоядие найдено и...
  - Тут помог не Асмодей,- прервал своего настаника Корнелиус.- Это тот парень, Мэтью. Он что-то сделал.
  - Что он сделал?- заинтересовался магистр Охотников.
  - Я не знаю,- наклонив голову сказал молодой человек.- Он спустился в подвал к Асмодею, хотел услышать историю о том, что за эксперименты ставит Шестая Лаборатория. Там он увидел мечущегося Патрика и кинулся к нему. Симеон хотел его остановить, но его будто листок ветром отбросило в сторону. А потом...- Корнелиус замолчал, но Кристиан не собирался его торопить,- потом этот паренек вытянул руки над Патриком, закрыл глаза и начал что-то шептать. Да это и шепотом то назвать нельзя. Его губы просто шевелились, потом переставали, он хмурился, словно прислушивался к чему-то, потом снова начинал шевелить губами. Это продолжалось примерно с четверть часа, а потом Патрик всхрипнул, втянул воздух и задышал, а сам Мэтью повалился на пол без чувств.
  - Что вы с ним сделали?- спросил Кристиан с тревогой в голосе.
  - Ну, я так понимаю, ты об этом маге,- сказал Корнелиус хмурясь.- Его мы отнесли на второй этаж и разместили в одной из комнат.
  - Хорошо,- кивнул магистр Ордена.- А с Патриком что? Я думал, он уже достаточно привык тому, что он вампир и привычка дышать его больше не преследует.
  - В этом все и дело,- протянул Корнелиус и во взгляде его Кристиан увидел нехарактерную растерянность.- Как-то он изменился. Не знаю даже как выразить. Мы отнесли его в комнату на втором этаже и плотно зашторили ве окна. Там теперь темно как в могиле. Если бы я не знал. Что такое невозможно, то решил бы, что...
  Тут речь его прервал неожиданный, и от того более громкий, крик, раздающийся со второго этажа. Охотники несговариваяь и не переглядываясь кинулись в сторону лестницы. Способности их с восходом солнца уменьшились, но даже таких им хватило, чтобы ориентироваться в темноте при подъеме и не спотыкаться о ступеньки. Снова раздался крик.
  - Из комнаты Патрика,- коротко бросил Корнелиус, опережая замявшегося на миг Кристиана и кидаясь к одной из двери.
  Глава Охотников дернул дверь за ручку и смело шагнул в темноту комнаты. Кристиан последовал за ним, готовясь к неожиданному нападению.
  - Кто здесь?- вскрикнул Патрик. Он сидел на кровати обнаженный по пояс. Ноги его были укрыты простыней.
  - Это мы,- успокаивающе сказал Корнелиус. Он осторожно подходил к своему последователю. Он сам не знал чего можно сейчас ждать дальше.- Я и Кристан.
  - Где вы?- взгляд Патрика метался из стороны в сторону.- Я вас не вижу.
  - Мы здесь,- повторил Корнелиус чуть громче и на этот раз Патрик, безошибочно угадав направление, повернул голову в сторону источника звука.
  - Я ничего не вижу,- шепотом сказал Парик и Кристиан уловил в его голосе нотки приближающейся паники.
  - Сейчас,- Корнелиус зажег свечу на прикроватной тумбе.- Так лучше?
  - Да, спасибо,- Патрик сощурился, ослепленный неожиданной вспыхнувшим светом.
  - Как самочувствие?- Корнелиус присел на табурет рядом с кроватью.
  - Неплохо,- Патрик потянулся, хрустнув позвонком.- Сейчас спущусь вниз, глотну крови и сразу приду в норму.
  Охотник попытался подняться с кровати, запутался в простынях, не удержал равновесия и упал, ударившись бровью об угол тумбы. Комнату заполнили ругательства. Патрик кое-как вернулся в изначальное положение, одной рукой закрывая место удара. Между пальцами у него текла кровь. Кристиан и Корнелиус удивленно переглянулись.
  - Что, что происходит?- в глазах Патрика появился страх.- Как такое может быть?
  - Наверно, побочное действие яда,- предположил глава Охотников.
  - Лучше спросить у Асмодея и у Мэтью,- сказал Кристиан, решительно выходя из комнаты. У него появились новые вопросы, но в этот раз он знал, где искать ответы.
  Быстро осмотрев комнаты магистр Охотников довольно быстро нашел того, кого искал. Юный маг лежал на незастеленной кровати, раскинув руки и ноги и уткнувшись лицом в подушку.
  - Я же просил е беспокоить,- сонно проворчал Мэтью, как только Кристиан вошел в комнату. Охотник не знал так ли чуток сон юноши или же он наложил какие-то охранные чары.- Я прилег то всего пару минут назад.
  - Скоро уже полдень,- сказал Кристиан, располагаясь на стуле с высокой спинкой, на которую сейчас был накинут синий плащ с широкими рукавами и полами разной длины. Охотник подумал, что тенденции современной моды двигаются со скоростью, намного превышающую вампирскую.
  - Хорошо, всего-то пару часов назад,- поправил себя Мэтью. Магистр Охотников думал, что парень снова уткнется в подушку, но тот, не оправдывая ожиданий, повернулся и сел на краю кровати, потирая глаза и переносицу.- Что случилось?
  - Это у тебя надо спросить,- тон Кристиана выдавал крайнюю степень нетерпения.- Что ты сделал с Патриком?
  - Это ты про того умирающего мужика, которого вы держали в подвале?- неприкрыто зевая спросил Мэтью. Во время зевка, Кристиан успел заметить, что клыки парня нисколько не похожи на вампирские, но это не сильно его успокоило. Скорее дало даже обратный эффект.
  - Да, про него.
  - Я его вылечил,- маг осоловелыми глазами уставился на магистра Охотников.- Тяжелова-то пришлось. Яд, которым его отравили, был мне неизвестен, да и повреждений уже было много, но я вроде все сделал правильно и ваш друг должен скоро поправиться. Собственно, ему просто надо дать отдохнуть денек-другой и все придет в норму.
  - Вот в последнем я сильно сомневаюсь,- скрестив руки на груди сказал Кристиан.- Ты знаешь, что он вампир.
  - Догадался,- пожав плечами сказал парень.- Яд, как я понимаю, тоже делали специально против вашего вида?
  - Да, но сейчас не об этом,- сказал Охотник прищуривая глаза.- Тебя ничего не смутило, когда ты его лечил, может какие-то побочные эффекты появились?
  - Ничего такого с ним случиться не должно было,- ответил Мэтью немного хмурясь.
  - Точно?
  - Абсолютно.
  - А то, что у него теперь кровь течет?
  - У людей это обычное дело,- слегка улыбнувшись сказал юный маг.
  - Эм...что?- глаза Кристиана округлились, а брови взметнулись вверх.
  - Ну,- парень замялся, опуская взгляд,- я не знал, как правильно лечить вампиров, поэтому подумал, что если я сделаю из вашего друга человека, то все пойдет как по маслу. Собственно, так и получилось. Я оставил его абсолютно здоровым мужчиной и посоветовал перенести в какое-нибудь теплое место. В вашем подвале слишком холодно, чтоб пойти на поправку.
  Челюсть Кристиана начала стремительно приближаться к полу, поддавшись безжалостной силе гравитации.
  - Ты же понимаешь, что это невозможно?- вкрадчиво спросил Охотник, по истечению пяти минут, которые, казалось, тянулись не менее часа.
  - Что именно?
  - Обратить вампира обратно в человека!- воскликнул Кристиан в раздражении.
  - Однако, я это сделал,- парень сказал об этом так просто, как будто подобные вещи были для него в порядке вещей.- Мне было так проще работать, а вам, как я думал, важна жизнь этого мужика.
  - Все равно это невероятно,- качая головой сказал Охотник. - А говорил, что немного умеешь в целительстве.
  - Нет, я сказал, что "немного изучил медицину, так что могу помочь кое-чем в плане целительной магии". Это большая разница.
  - Да,- кивнул Кристиан, добавляя в голос нотки сарказма,- а потом сказал. Чтобы от тебя многого не ждали. А теперь обращаешь вампира в человека по щелчку пальца.
  - Во-первых,- парень назидательно поднял палец,- нейтрализовать яд и восстановить человека после его воздействия для порядочного мага достаточно легкая задача...не слишком трудная уж точно. Во-вторых, обращение вампира в человека нельзя назвать целительством, поэтому я не солгал.
  - Тогда что же это?- поинтересовался Охотник.
  - А Тьма его разбери,- пожал плечами Мэтью.- Получилось и получилось. зачем тебе знать, как?
  - Но...
  - Извини, конечно, что я говорю пока ты меня перебиваешь,- сказал парень змурясь,- но в-третьих, все это исцеление сделалось далеко не по щелчку пальцев, поэтому понимай так, что вымотался я изрядно от всего этого. Поэтому прошу, дай мне отдохнуть пару часов.
  После этого парень откинулся назад, и едва только голова его коснулсась подушки, глаза его закрылись. Кристиан встал, намереваясь разбудить юного мага, чтобы получить подробные ответы на все вопросы, но еще не сделав и шага в направлении кровати подумал, что к этому можно приступить и позже. Охотник направился к выходу из комнаты, составляя в голове план, что делать дальше.
  - Эй,- окликнул его Мэтью, когда Кристиан уже был в дверном проеме.- Держи, наверняка не успел насладиться, пока он был горячим.
  Парень поднял руку вверх, щелкнул пальцами, и прямо перед Охотником в воздухе повисла чашка с горячим кофе. Запах от него исходил невероятный. Кристиан протянул руку, взял чашку и пригубил напиток. На вкус он был вполне настоящим. Магистр Охотников обернулся, чтобы поблагодарить юного мага, но парень уже уснул крепким сном. Кристиан усмехнулся, уже не сильно желая знать, настоящий ли перед ним кофе, или лишь чрезвычайно хорошая иллюзия. Он пригубил напиток еще раз и направился к лестнице. Впереди был долгий день, поэтому магистр Охотников хотел насладиться минутками безмятежного спокойствия, расположившись в кресле перед камином с хорошим напитком в руках.
  Добраться до кресла ему не дали. Стоило Кристиану спуститься на первый этаж, как ему навстречу вышел Асмодей.
  - Доброе утро!- голос и весь вид эксперта был пренеприятнейше бодрым.- Как спалось?
  - Не жалуюсь,- честно соврал Охотник.- А тебе?
  - Прекрасно! У вас замечательный подвал, так что спал я прямо в лаборатории,- ощерил зубы в улыбке Асмодей.
  - Не холодно было?
  - А я люблю прохладу,- улыбка стала еще шире.- Да и компания не в пример спокойнее, чем у вас тут наверху.
  - Это точно,- согласился Кристиан.
  - Как там Патрик? Не сильно шокирован?- голос Асмодея был полон участия.
  - Ты знал что он стал человеком?- поднял бровь Охотник. В ответ он получил короткий кивок.- Почему сразу не сказал?
  - Хотел узнать как быстро до вас самих дойдет,- дернул плечами Асмодей.
  - Мог бы предупредить.
  - И пропустить такое выступление?
  Кристиан тяжело вздохнул.
  - Чрезвычайно интересный случай,- сказал Асмодей, потирая пальцами подбородок.- Хотелось бы его изучить. Для пополнения научных знаний, так сказать.
  - Хочешь чтобы и тебе вернули твою человечность?- Кристиан проникновенно посмотрел на своего давнего знакомого.
  - Не без этого,- согласился Асмодей.
  - Зачем тебе это? Я так предполагаю, по сравнению с другими людьми, угодившими в лапы Шестой лаборатории, ты еще легко отделался.
  - В сравнении - да,- сложив губы в подобии на недовольную улыбку сказал Асмодей,- но ы же не думаешь, что мне нравится убивать людей, принося их в своеобразную жертву моему...вынужденному существованию.
  - Ты всегда можешь от этого отказаться,- сказал Кристиан, делая попытку обойти эксперта и пройти в гостиную.
  - Хах,- смесь из презрения и скорби на мгновение омрачила лицо Асмодея,- легче сказать, чем сделать.
  - Жить хочется?- Первая попытка не увенчалась успехом, и Охотник теперь думал о том, как бы подтолкнуть своего знакомого в сторону камина, чтобы он сам захотел туда пройти.
  - Не без этого,- кивнул Асмодей, продолжая игнорировать все действия Кристиана и как будто случайно снова заступая ему дорогу,- к тому же жизни тех людей были мне безразличны.
  - Тогда я не понимаю твоих мотивов,- Охотник сделал обманное движение и наконец прошел в гостиную. Камин уже начал затухать.
  - Все до безобразия просто,- Асмодей сделал недовольную мину и прошел следом за Кристианом.- Меня могут заметить, выследить и убить.
  - Пока не убили,- Кристиан с удобством располагаясь в ближайшем кресле, том, что стоял спиной ко входу..
  - Метко подметил, пока,- сказал Асмодей, занимая место во втором кресле и обнаруживая на столике, стоящем подле него, чашку с кофе. Он пригубил напиток и скривился - тот был холодным.- Но мне хотелось бы оставлять за собой как можно меньше следов, а с трупами это сделать непросто.
  - Будешь сотрудничать с нами - все станет легче,- сказал Кристиан, с выжиданием смотря в глаз сидящему напротив человеку.
  - Ты говорил мне об этом раньше, много лет назад...
  - И ты ничего так толком и не ответил ,поэтому я посоветовал тебе не покидать Анарага.
  - Посоветовал,- хмыкнул Асмодей,- забавный синоним слову "угроза".
  - Скорее слову "предупреждение",- Кристиан сделал большой глоток кофе и не удержался от того, чтобы причмокнуть.
  - Я бы не назвал предупреждением слова "Если ты покинешь пределы сего города, я тебя выслежу и уничтожу, а если будешь сопротивляться - отдам Альянсу",- криво улыбнулся Асмодей, но взгляд его был серьезен.
  - Я вспылил,- чуть наклонил голову Охотник,- да и сложно было не вспылить, когда ты обратил в камень девушку, которая вот-вот должна была стать моей последовательницей, в полном смысле этого слова.
  - Она напала на меня первой, я уже говорил,- раздраженно сказал Асмодей.
  - Знаю,- тихо сказал Кристиан.- Ты прямо сейчас хочешь решать вопросы о том, чтобы снова стать человеком?
  - Да! Тьма тебя раздери, да!- закричал Асмодей.- Мне надоело быть... этим.
  - Кем, этим?- спокойно спросил Кристиан.
  - Ты сам знаешь,- прошипел Асмодей.
  - Ты хочешь перестать быть василиском,- подытожил, Охотник.- Хочешь смотреть на мир обоими глазами? Хочешь наконец снять повязку, за которой прячешь свой желтый глаз, обращающий в камень?
  - Да, да и еще раз да!
  - Скажи, а ты хочешь умереть лет через двадцать?- Кристиан сощурил глаза, глядя поверх чашки, будто уже представляя труп своего знакомого.
  - Почему это через двадцать?- удивился Асмодей.
  - Действительно, это слишком много,- Кристиан сделал вид, что задумался.,- тебя ждет скорее десять или даже пять лет. Ты же перестал быть человеком в возрасте пятидесяти лет, так?
  - Да, примерно,- ответил Асмодей.
  - Тогда предполагаем, что этот возраст твоего организма остается с тобой, предполагаем, что уготовано было прожить тебе около восьми десятков лет, отнимает предположительные годы жизни, которые твой организм уже потратил на переход из одного состояния в другое и такое же или даже большее количество лет, требующееся для возвращение в человеческое состояние. Понятен мой ход мыслей?
  Кристиан врал, не то чтобы это была самая лучшая ложь в его жизни, но она точно была одной из самых отчаянных. Заключалось это хотя бы в том, что он абсолютно не знал, подобрал л правильные слова и действительно ли все происходит и могло бы произойти точно так же, как он только что расписал. Самое худшее, так это то, что Кристиан не мог точно предположить как именно отреагирует Асмодей на его слова. Охотник почувствовал себя в состоянии, подобном некоторой ...подвешенности.
  Кристиан задумался, а действительно ли он так хотел дальше продолжать сотрудничать с Асмодеем. Да, он определенно был полезен, но его поведение...Охотник мог понять желание вернуть все назад. Мог понять, но не мог принять подобного и уж тем более разделить. К тому же, сейчас у Охотника был шанс найти похищенных с помощью мага. Работать с молодыми людьми Кристиану всегда нравилось больше, чем с закостеневшими в своем отношении к миру и к окружающему "зрелыми" людьми.
  - Я...тут есть над чем подумать,- сказал Асмодей, поднимаясь из кресла и направляясь к лестнице вниз. - Пожалуй...пожалуй я приступлю снова к работе и подумаю. Но к этому разговору мы еще вернемся.
  Кристиан кивнул. Внутри у него возникло ощущение тяжести. Теперь ему надо было что-то придумать и с этой проблемой. Охотник встал и направился к шкафу. В нем он нашел стопку листов бумаги и писчие принадлежности. Быстро набросав записку он вышел на улицу и направился в сторону главной площади. Кристиан намеревался посетить главный архив.
  На удивление, поход в главный архив не принес совершенно никаких результатов. Смотритель сообщил, что действительно приходили трое молодых людей, тихо посидели в читальном зале с книгами и ушли. Как Кристиан не выспрашивал, но ему так и не удалось узнать, следил ли кто-нибудь за этой троицей - работники архива просто не считали нужным обращать внимание на такие вещи.
  По дороге домой магистр Охотников не обращал внимание на окружающих. Мысли его более были заняты посещением главного архива. Точнее, почти полным отсутствием всякого рода смыслом данного посещения. Никаких полезных сведений. Только подтверждение того, что ученики Охотников действительно посещали занятия. Кристиан тяжело вздохнул и вместе с тем его посетили воспоминания о том, как он сам проводил время, будучи юношей. Короткая улыбка ненадолго озарила его лицо.
  Солнце пару часов как миновало зенит, когда мужчина в красном плаще перешагнул порог резиденции Охотников. Навстречу ему почти сразу же выскочил Мэтью. Кристиан отметил, что парень явно убегал от кого-то или от чего-то.
  - Я только помочь хотел,- кричал юный маг, повернув в сторону лестницы ведущей в подвал. Он наткнулся на магистра Охотников, пошатнулся, но удержал равновесие, сделав пару шагов в сторону.- О, ты уже вернулся!- воскликнул он, увидев с кем столкнулся.
  - Что тут произошло?- Кристиан нахмурил брови и голос его начал становиться более суровым .
  - Этот паршивец...- заорал Асмодей, поднимаясь из подвала,-...он...он...Он чуть не испортил всю мою работу!
  - Да я всего-то помог сделать несколько разрезов сразу!- возмущение вырывалось из Мэтью.- Я же не виноват, что он,- парень вытянул палец в сторону бывшего сотрудника Института,- так плохо относится к магии.
  - Да эта мумба-юмба антинаучная запустила в меня несколько скальпелей разом!- Асмодей затряс кулаками.
  - Я их полностью контролировал!
  - Значит он сознательно хотел меня прирезать!- одноглазый мужчина готов уже был броситься на юношу.
  - Так, хватит!- прервал их перепалку Кристиан. Он обернулся к юному магу,- Ты действительно запустил в Асмодея несколько скальпелей?
  - Ты же видел как я управляюсь телекинезом,- сказал Мэтью,- если бы я хотел его прикончить - мы бы не стояли тут и не выясняли кто тут больший паникер и неумеха.
  - Кого ты назвал неумехой?!- вскинулся Асмодей.- Да я оперировал людей еще когда тебя в планах не было!
  - Очень в этом сомневаюсь,- глаза парня нехорошо прищурился. Он повернулся к Кристиану,- Если я понадоблюсь - найдешь меня в фургоне.
  Мэтью направился к черному ходу. Проходя мимо эксперта из Альянса, он сильно толкнул его плечом, но тот лишь сделал полшага назад. Громко хлопнула дверь на кухне. Через пару секунд не менее тихо хлопнула дверь передвижного дома парня.
  - Не смотри так на меня,- сказал Асмодею магистр Охотников, в ответ на долгий и пронзительный взгляд.
  - Не понимаю, зачем ты подобрал этого мальчишку,- сказал одноглазый.
  - Иногда я не понимаю, зачем подобрал тебя,- вернул "комплимент" Кристиан. На лице Асмодея не дрогнул ни один мускул.
  - Потому что я полезен и нужен,- спокойно ответил он.
  - Может докажешь свою полезность,- сказал Охотник,- а то этот "мальчишка" и то сделал больше полезных дел за последние пару часов, чем ты за полвека нахождения здесь.
  - Вот это уже было обидно,- проговорил Асмодей, изгибая бровь над закрытым повязкой глазом.- Не моя вина, что я не мог практиковать.
  - Оправдания,- пожал плечами Кристиан,- приведи доказательства.
  - Хорошо,- согласился одноглазый так легко, что у Охотника пробежали мурашки по коже в предчувствии чего-то необычного.- Пошли.
  Асмодей направился вниз по лестнице, в лабораторию, сделав жест Кристиану следовать за ним. Впрочем, вампир и без подобного приглашения собирался сделать то же.
  Внизу было намного светлее, чем Кристиан помнил. Лампадки и светильники на жиру были расставлены по всей комнате, в которой Асмодей организовал себе логово. Посередине помещения стоял накрытый заляпанной кровью простыней стол. На нем было тело похитителя, с которым сражался Патрик. Прямо над столом был установлен сложный прибор, похожий на фокусирующее зеркало из маяка, только меньшего размера и с парой свечей, вместо костра. Свет, концентрируемый этим устройством, был направлен на вскрытую грудь похитителя.
  - Смотри,- указал на что-то пальцем Асмодей, когда они подошли к столу.
  - Что я должен тут увидеть?- спросил было Кристиан, но стоило ему проследить взглядом в указанном направлении, выражение его лица переменилось.- Что это, Тьма вас всех забери, такое?!
  - Пока не знаю,- ответил Асмодей, накидывая на себя фартук, цвет которого был плохо определим.- Хочешь услышать мою теорию?
  - Хочу,- сказал Охотник, заворожено смотря на представшее его глазам издевательство над человеческим телом.
  Нет, это высказывание не относилось к вскрытию - подобная процедура была вполне обыденной в представлении Кристиана. Намного более отвратительным он находил то, что удалось обнаружить бывшему ученому Института. Между распиленных и разведенных ребер вампир мог видеть внутренности человека...субъекта, ранее, несомненно, бывшего человеком. Деформированное сердце, от которого, казалось, отпочковывалось еще два маленьких сердца, желудок, который стал занимать намного больше места, печень, пористая, больше похожая на губку и многое другое - вот что увидел Кристиан при первом, поверхностном взгляде. Но все это не было тем, на что указывал Асмодей. Одноглазый эксперт подошел и плавным движением скальпеля вскрыл ненормально большое и шевелящееся утолщение в пищеводе. Брызнула кровь, смешанная с какой-то жидкостью, ядовито-желтого цвета. Утолщение стало шевелиться интенсивнее, будто стараясь сместиться в сторону, волны пробежали по нему, но ничего не изменилось. Асмодей взял небольшого размера ранорасширитель и запустил его в разрез. Мгновение ожидания, и перед глазами вампира и василиска предстала одна из самых отвратительных картин, что им когда-либо приходилось видеть. Крупный, почти в палец взрослого мужчины размером, червь находился в пищеводе. Он был весь в свежей крови. Асмодей промокнул его тампоном из ткани. Как только была убрана кровь, Кристиан смог увидеть, что тело червя было темно-багрового цвета, по всей его поверхности располагались шипы, похожие на наконечник гарпуна. Тут и там можно было разглядеть сосуды, то и дело набухающие с такой силой, словно это маленькое создание гоняло кровь по всему телу человека, в котором оно находилось. Асмодей продолжил разрез по пищеводу выше и ниже, но нигде не было видно рта или других отверстий в теле этого странного червя, он будто стал частью самого похитителя. Вампир смотрел на это странное и отвратительное подобие на пиявку...темное, недоброе, будто вырвавшееся из самой Тьмы. Что-то демоническое. Вспышка озарения пронзила разум Кристиана.
  - Это же демоническая пиявка!- воскликнул Охотник, делая шаг от стола. В его широко открытых глазах отражался страх.
  - Ты уверен?- интерес звучал в словах Асмодея.
  - Более чем,- кивнул Кристиан, отводя взгляд в сторону.- Такое сложно перепутать.
  - Ты просто слишком неожиданно сказал об этом, вот я и подумал...- не договорил одноглазый, пожав плечами.
  - Нет, это точно демоническая пиявка,- Кристиан оправил на себе одежду и снова подошел к столу.- Как она может быть еще жива?
  - Я так понимаю, она питается кровью, в естественных условиях, когда находится вне тела,- произнес Асмодей, взгляд его был устремлен куда-то вдаль и быол видно, что он просто размышляет вслух.- То есть эти пиявки ведут себя как абсолютно обычные.
  - Кроме того, что она может прикрепиться к своей жертве любой своей частью и потом по шипам начинает выкачивать кровь из своей жертвы,- произнес Охотник со сталью в голосе.
  
  ***
  
  - Никого нет дома!- раздался раздраженный голос из фургона.- Если хотите - можете оставить записку. У меня как раз нечем подтираться.
  - Мэтью, это мы,- сказал Кристиан, делая шаг в сторону от входной двери передвижного дома юного мага.- Открывай.
  - Я знаю, что это вы,- крикнул парень.- Именно поэтому я ответил так, как ответил.
  - У нас вообще-то дело к тебя,- возмутился Корнелиус.
  - Поздравляю, а у меня к вам - нет,- ответил Мэтью раздраженно. В опровержение этого голос его стал приближаться. Фургон чуть качнулся, когда входная дверь его отворилась.- Я так понимаю, вы не уйдете.
  - Нет,- ответил магистр Охотников.- У нас к тебе вопрос. Можешь ли ты...
  - Не на улице же,- закатил глаза парень.- Сейчас приду.
  Дверь фургона закрылась перед самым носом Охотников.
  - Да что он себе позволяет?!- возмутился Корнелиус.
  - Все что захочет,- раздалось из фургона.
  - Пошли, подождем его в гостиной,- предложил Кристиан и первым отправился обратно в дом.
  
  ***
  
  - И какой у вас был вопрос?- Мэтью сидел за столом. Сейчас на нем были надеты рубашка из льна, серого, мышиного цвета, желтые свободные шаровары. На ногах красовались синие башмаки с загнутыми носками. На спинку стула парень повесил синий плащ, который Кристиан сразу узнал.
  - Ты сможешь с помощью магии найти похитителей?- выпалил Корнелиус. От нетерпения он дергал ногой.
  Комнату заполнил громкий и наигранный смех.
  - Ты действительно думаешь, что это работает так просто?- спросил парень, вытирая несуществующую слезу.
  - Ну, не то чтобы,- замялся глава Охотников Анарага.
  - К сожалению все не так просто,- покачал головой юный маг.
  - Объясни, в чем сложность?- не унимался Корнелиус.
  - Начнем с того, что...- приготовился поделиться знанием парень.
  - Мэтью,- прервал его Кристиан. Ему совершенно не хотелось снова получить сомнительное удовольствие слушать лекцию по применению магии.- Есть способ, чтобы осуществить подобное?
  - Есть,- после недолгих раздумий кивнул парень.- Даже несколько способов, если хорошо подумать.
  - Так чего же ты молчал?!- вскинулся Корнелиус.
  - Какие это способы?- магистр Охотников не собирался давать возможность разгореться новой перепалке.
  - Например, мы могли бы обратиться к ясновидящему, говорят, они хорошо справлялись с подобными делами,- задумавшись, сказал Мэтью,- только он должен быть достаточно сильным и искусным в этом деле. Шарлатанки с рынка для этого, понятно, не подходят.
  - А ты бы мог это сделать?- поинтересовался Кристиан.
  - Нет,- парень отрицательно мотнул головой,- к сожалению, практически единственный Дар, который Церковь не осуждает, мне недоступен.
  - Жаль,- сказал магистр Охотников с недовольным выражением на лице.
  - Не очень,- отмахнулся Мэтью,- чем сильнее Дар ясновидения проявляется в человеке, тем выше вероятность того, что он сойдет с ума. Так что я не сильно переживаю по этому поводу.
  - Хорошо,- немного опешил Кристиан.- А какие еще существуют способы?
  - Если у вас есть вещь кого-нибудь из похитителей...
  - А из похищенных?- вклинился Корнелиус.
  - Слушай, я не уверен, что жертвы еще живы,- жестко произнес Мэтью,- поэтому предпочтительнее искать источник проблем, чем лечить симптомы.
  Корнелиус плотно сжал губы, так что они побелели. Кристиан ничем не показал своих эмоций.
  - Ты хочешь отомстить?- спросил магистр Охотников.
  - Отчасти,- кивнул Мэтью,- но больше мне хочется разобраться в ситуации и где сейчас Мика.
  - Ты сможешь воспользоваться этим способом, чтобы найти похитителей?- задал вопрос Кристиан.
  Мэтью наклонил голову, вперив взгляд в свои скрещенные пальцы. Молчание повисло в гостиной резиденции Охотников. Длилось оно недолго.
  - Если повезет - смогу,- сказал юный маг через пару минут, поднимая голову.
  -В каком смысле, если повезет?- переспросил Корнелиус.
  - Тут потребуется сложная магия и доступ к какому-нибудь Источнику,- медленно проговорил парень.
  - Доступ к чему?- недоумение отразилось на лице главы Охотников Анарага.
  - В классической теории магии,- начал Мэтью,- любая магическая энергия исходит от определенного Источника. Ранее в Империи существовало учение, что подобных Источников восемь: Огонь, Вода, Земля, Воздух, Свет, Тьма, Кровь и Смерть. Считалось, что каждый волшебник был связан с одним из этих источников.
  - Я слышал что-то об этом,- кивнул Кристиан.- Насколько я помню, волшебники черпали энергию для своих заклинаний в этих Источниках.
  - Да,- подтвердил парень,- если упростить, то все так и было. Мой наставник, мастер Клемет, как-то высказал мнение, что разные ведуньи, ведуны и прочие, как их принято называть, деревенские маги, использовали девятый Источник - Природу. Он самый большой и дает свои силы всем, поэтому разного рода ведуньи и ведуны выглядят слабее, чем классические волшебники. Им требуются ритуалы для того, чтобы сотворить волшебство, поэтому молодые маги в старой Империи смотрели на них свысока. С другой стороны ритуалы присутствуют и в классической магии, обеспечивая более прочную связь мага с его Источником.
  - Очень интересно,- сказал Асмодей, входя в комнату,- но как это относится к тебе? Ты черпаешь из всех источников равномерно или как?
  - Вообще-то подслушивать неприлично,- скривив губы в ухмылке, сказал Мэтью.
  - Переживу,- пожал плечами одноглазый мужчина.
  - Я немного запутался, а как все что ты только что сообщил нам, соотносится с тем, что мы собираемся искать похитителей?- мотнув головой, спросил Корнелиус.
  - А это связано с тем, что мне надо подготовить ритуал для поиска,- ответил Мэтью.- Кроме того, мне надо быть достаточно близко к предположительному месту нахождения похитителей...
  - Вот уж простое условие,- фырнул Асмодей.
  - Либо мне нужна вещь, которая принадлежала бы кому-то из похитителей,- закончил маг, никак не показывая своего раздражения подобным прерыванием своих слов
  - У нас есть кинжал похитителя,- сказал Корнелиус.
  - Не подходит,- отрицательно покачал головой Мэтью.- Скорее всего, он принадлежал тому парню, который лежит сейчас в подвале.
  - А если нет?- задумался Кристиан, поглаживая подбородок.
  - Не хочу рисковать,- маг пристально посмотрел ему в глаза.- Ритуал по поиску для меня достаточно сложный, поэтому предпочту действовать наверняка.
  - А воск с письма подойдет?- магистр Охотников вернул взгляд.
  - Хм,- настал черед Мэтью задуматься.- Может сработать. Особенно если на воске стоит печать или какая-то подпись на самом письме. Может пару капель крови...-протянул парень.
  - Что-нибудь еще нужно?- Корнелиус наконец нашел дело, которым мог бы заняться и перестать чувствовать себя не у дел.
  - Да,- маг перечислил недлинный список требующихся ему вещей.
  Корнелиус как будто испарился из гостиной. Кристиан отправился в подвал за письмом. Асмодей последовал за ним, намереваясь отстоять свое право на исследование письма и, возможно, самой малой части воска.
  - Не думай, что я забыл о своем вопросе,- тихо шепнул он Мэтью, выходя из гостиной.
  Парень и бровью не повел, лишь надел плащ и прикрыл глаза, готовясь к применению серьезного волшебства.
   
  Глава 11.
  
  
  В гостиной, в которой находился Мэтью и Кристиан, единственный из Охотников, кому позволили присутствовать при ритуале, царил полумрак, разрываемый только пятеркой горящих на небольшом пяточке пола свечей. Свечи образовывали правильный пятиугольник, в центре которого можно было увидеть нарисованный мелом на досках рисунок из треугольника, с вписанным в него схематическим изображением глаза. Перед рисунком на коленях сидел Мэтью, в синем плаще с неровными полами и неизвестными Охотнику рунами на рукавах и капюшоне. Руки мага были вытянуты над рисунком, совершая незаметные пасы. По спине Кристиана пробежали легкие мурашки, когда он услышал из уст парня слова заклинания, прозвучавшие на староимперском. Давно вампиру не приходилось слышать язык своей молодости. Охотник мог различить отдельные слова, но общий смысл начинал от него ускользать, стоило только начать вслушиваться.
  Наконец с уст Мэтью сорвался последний звук - в комнате повисла вязкая, почти осязаемая тишина. В левой руке парня моментально возник кусочек воска с все еще видневшейся на нем печатью в виде горы и клыка, в правой - уже виденный Кристианом кинжал с кривым клинком. Юный маг резким движением кольнул себя в указательный палец на левой руке, так, что капля крови попала на воск. Мэтью сильно, до дрожи, сжал кулак. Когда парень разжал его, глазам вампира предстал небольшой человечек из воска, с гротескным лицом и едва угадываемой одеждой. Охотник ждал. Да, сейчас магия не выглядела очень впечатляюще, но Кристиан подозревал, что это не конец. Будто подтверждая это предположение, Мэтью поднес фигурку к лицу и резко выдохнул через рот. Время, казалось, остановилось. Прошло мгновение. Потом еще одно. Секунда шла за секундой. Минуту ничего не происходило. Вампир видел, как глаза Мэтью двигались, силясь разглядеть что-то в восковом человечке. Рука парня стала постепенно опускаться.
  - Ничего страшного,- успокаивающе произнес Кристиан, видя, что плечи мага стали опускаться.- Попробуем что-нибудь другое. Попробуем...
  Вампир не успел закончить, как маленькая фигурка из воска двинулась. Сначала слабо, почти незаметно, двинула крошечной ручкой, потом, уже более смело, повернула голову, открыла рот, то ли зевая, то ли издавая неслышимый крик. Наконец, несколько раз быстро моргнув, восковый человечек уставился на Мэтью своими глубоко посаженными глазами и протянул к нему ручки, будто силясь обнять своего создателя.
  - Не ожидал, что все пройдет именно так,- произнес парень тихо, почти одними губами, так, что Кристиану даже пришлось напрячь слух, чтобы разобрать эти слова.
  - Заклинание так и должно работать?
  - Не знаю,- чуть дернул плечами маг,- из описания к нему я понял, что должен появиться некий проводник, который укажет путь, по которому следовать.
  - А всегда магия работает так буквально?- с легкой насмешкой в голосе спросил Кристиан.
  - Иногда,- парень как будто бы не заметил небольшой сарказм в вопросе.
  Взгляд его не отрывался от восковой фигурки, которая вертела головой. Охотнику начало казаться, что человечек осматривал все вокруг, но он не был уверен в своем предположении.
  - Эм...- неуверенно начал Мэтью,- отведи нас к своему хозяину.
  Восковой человечек повернул голову и указал одной своей ручкой на парня.
  - Похоже за хозяина он признает теперь тебя,- высказался Кристиан. Пояснение это было излишним для мага.- Может по-другому сформулировать? Например, отведи нас к тому, кто сделал воск из которого ты создан.
  - И попасть на пасеку к пчелам,- парень задумался.- Тут надо подумать.
  - Не хотелось бы тебя торопить, но...- Охотник сделал глубокомысленную паузу.
  - Знаю-знаю,- поморщился маг.
  - Ты знаешь что это за город?- спросил Мэтью у человечка через пару секунд. Тот отрицательно помотал головой.- Жаль,- скривив губы произнес парень.
  - А знаешь, где держали воск, из которого состоит твое тело?- Кристиан встал за левым плечом мага и склонился к человечку. Тот медленно кивнул.
  - Сможешь показать на карте?- приободрился парень. Человечек неуклюже пожал плечами.
  - Похоже, ты сделал его слишком живым,- усмехнулся Охотник, слегка пихнув парня в плечо. От неожиданности тот качнулся, немного взмахнул рукой, от чего восковой человечек упал и постарался ухватиться за палец своего создателя.
  - Осторожнее,- прошипел Мэтью.
  - Прости,- коротко извинился вампир.
  - Принесите мне карту города,- крикнул маг в сторону двери из комнаты. За ней сразу послышались громкие шаги.
  Меньше чем через минуту на столе в гостиной уже была разложена карта, вокруг неё стояли свечи, а рядом со столом стояли все находящиеся в доме. Мэтью аккуратно поставил человечка на карту и сам склонился над столом.
  - Покажи, где написали письмо,- сказал парень, обращаясь к своему творению человечек лишь посмотрел на него и не сдвинулся с места.
  - Неважный у тебя получился проводник,- коротко хохотнул Асмодей.- Лучше бы мне дали этот воск на анализ.
  - Видимо про письмо он ничего не знает,- предположил Корнелиус.
  - Возможно,- согласился Мэтью.- Тогда нужно исправить формулировку вопроса.
  - Покажи, пожалуйста, на карте, где раньше был воск, из которого ты сделан,- обратился к человечку Кристиан, опираясь на стол руками и вперив взгляд в схематическое изображение города.
  Восковая фигурка сделала неуверенный шаг по карте. Голова была опущена, а лицо хмурилось, будто человечек пытался вспомнить, где же он был раньше и соотнести это с тем, что он видел сейчас. Магистр Охотников с удивлением отметил, что их магический проводник постоял на том месте, где располагалась резиденция Ордена, потом прошел по небольшому переулку, именно по тому, по которому похитители уносили учеников Охотников. В одном месте он резко свернул, прошелся прямо по какому-то большому дому с широко раскинувшимся вокруг него садом, затем еще один резкий поворот в подворотню, а потом прошел напрямик к главной площади. Не доходя до неё примерно пару своих шагов, он завертелся на месте, словно потерял что-то.
  - Что это с ним?- наконец подал голос Симеон, завороженный произошедшим.
  - Видимо он отправился в место своего прошлого обитания ровно тем же маршрутом, которым попал сюда,- предположил Кристиан.
  - Тогда почему он сейчас ведет себя, как будто потерялся?- задал вопрос Корнелиус, вглядываясь в человечка.
  - Могу предположить, что примерно в этом месте и расположено место, где раньше был воск с письма,- предположил Мэтью.
  - Посреди площади?- высказался Асмодей с сарказмом в голосе.
  - Посреди подземной канализации,- поправил Кристиан.
  - Или тайного прохода, ведущего куда-то еще,- добавил маг,- вероятно память Вома просто ограничена по времени и он просто забыл, где был раньше.
  - Вома?- приподняв бровь спросил одноглазый ученый.
  - Восковой голем - Вом,- пожал плечами Мэтью.- А как вы предлагаете его называть?
  - Не называть его вообще,- фыркнул Асмодей.- Что за детство, давать игрушкам имена.
  - Что за снобизм, считать себя взрослым, когда сам живешь за чужой счет,- не остался в долгу парень.
  - Да ты...,- начал было уязвленный эксперт из Альянса.
  - Хватит,- Кристиан стукнул рукой по столу так, что человечек из воска подлетел в воздух, нелепо вскинул руками и приземлился на спину. Вом приподнялся, потер поясницу, то ли изображая, то ли действительно испытывая боль.
  - Кристиан, а у тебя в роду, случайно, не было ясновидящих?- задумчиво произнес Мэтью, глядя на карту под своим созданием.
  - Не слышал о таком,- ответил вампир,- а что?
  - Посмотри,- парень подставил ладонь, на которую сразу перепрыгнул Вом, после чего указал на место, на которое упал восковой человечек.
  - Ратуша,- Кристиан потер подбородок.- Вполне может быть, что из неё ведут тайные ходы куда-то из города или даже куда-нибудь в черте города.
  - Жаль, что мы не сможем это узнать точно,- скривил губы Симеон.- А то бы получилось, что похитители действовали бы с одобрения власти.
  - С одобрения власти,- протянул магистр Охотников,- это мы узнаем.
  - В главном архиве должны быть схемы с канализацией Анарага,- сказал Корнелиус.- Симеон, у тебя лучше получится добыть их. Если получится - скопируй, если нет - укради. Сегодня ночью мы должны проверить путь, который нам указал наш маленький друг.
  Симеон коротко кивнул и направился к выходу из дома.
  - Думаю, нам понадобится узнать как можно больше про яд, которым пользовались похитители,- задумчиво протянул Кристиан.- Асмодей, вы с Патриком должны описать как можно подробнее воздействие этого вещества и возможные противоядия.
  - Не уверен, что это возможно в данных условиях,- проворчал ученый.
  - Я думал, тебе нравится что-то подобное,- изогнул бровь магистр Охотников.
  - Когда у меня под рукой первоклассная лаборатория и есть хотя бы пара помощников, на которых я могу положиться,- Асмодей уже шел в сторону лестницы, ведущей в подвал. Патрик шел за ним, не проронив и слова.
  Когда они вышли из комнаты Кристиан и Корнелиус переглянулись.
  - Ты всё ещё считаешь, что это устроили Дознаватели?- шепотом спросил глава Охотников Анарага у своего наставника.
  - Сомневаюсь, что все так просто,- покачал тот головой.- Посмотри сам, все начиналось как похищения пашхрестанскими работорговцами, потом добавились твари из Шестой Лаборатории, про которых мы знаем, что они точно похитили Сергио, Алексиса и Полину,а так же Мику. Никаких зацепок связанных с Дознавателями нет.
  - Кроме того, что тайный ход может вести в ратушу,- добавил Корнелиус.
  - А может и нет,- скрестил руки на груди магистр Охотников.- В любом случае, этот проход надо проверить. Может поисковое заклинание недостаточно точно,- он с сомнением посмотрел на Вома.
  - Ну, это было наибольшее из того, что я смог сейчас сделать,- пожал плечами Мэтью. - А почему вы вообще решили, что в похищениях замешены Дознаватели?
  - Эм,- замялся Корнелиус,- этот Орден всегда хотел для себя больше власти и потому достаточно логично, что им выгодна смута в городе, из-за которой они могут возвыситься.
  - К тому же, в город прибыло два Дознавателя незадолго до первого похищения,- добавил Кристиан.
  - Звучит неплохо, конечно,- согласился юный маг,- но почему они просто не могут получить наибольшую выгоду просто не предпринимая ничего для поиска похищенных?
  - С тем же успехом можно предположить, что Дознаватели, хоть и не были причастны к первым похищениям, давно разобрались во всем происходящем и просто не хотят выполнять свой долг по защите людей,- порывисто произнес глава Охотников Анарага.
  - В общем, подводя итог, вы просто обвинили Дознавателей, потому что они вам не нравятся,- произнес парень.
  Корнелиус собирался ему возразить, но видя выражение лица своего наставника, решил пока не высказываться о том, что он думает о сомнениях неизвестно кого. Кристиан же хмурился, и в мыслях его началось смятение. Действительно, отец Неклодус, Дознаватель с которым ему довелось общаться, показался ему не очень приятным типом, но он выглядел как вполне умный человек, который не будет рисковать репутацией своего Ордена. Честно признаться, вампир не мог точно припомнить с чего он решил, что Дознаватели замешаны в похищениях. То, что они не хотели пускать Охотника в свои дела - вполне оправданно, с учетом отношений между Орденами. Угрозы по отношению к Кристиану - тоже оправданно, учитывая характер Неклодуса. Тогда почему магистр Охотников решил, что Неклодус организовал похищения с целью укрепить позиции Дознавателей?
  - А как к Дознавателям тут относились до похищения?- задал Кристиан вопрос Корнелиусу, который склонившись над картой, старательно наносил маршрут, который показал Вом.
  - Неплохо,- чуть задумавшись ответил молодой человек.- Они часто совершали свои святые походы в Южную провинцию и в Анараг, что и не удивительно, учитывая то, с кем тут приходится сталкиваться честному последователю Светлого бога,- при последних словах лицо Корнелиуса приобрело странное выражение, будто он старался изобразить кого-то из настоящих людей.
  - То есть их не боялись и не ненавидели?
  - Не больше, чем в каком-либо другом месте,- пожал плечами глава Охотников Анарага.- Их миссии более касались проповеднической части, что удивительно, лишь изредка они отправляли кого бы то ни было на костер. Чаще назначали им несколько ударов плетью или отправляли отрабатывать долг в так называемый Легион грешников.
  - Что это?- спросил Мэтью заинтересованно.
  - По сути - группа людей, которая трудится на благо Империи пока не отработает свой долг.
  - Как-то слишком мягко для Дознавателей,- с сомнением в голосе произнес маг.- Лично я помню их как фанатиков, отправляющих на костер за косой взгляд в сторону Церкви.
  - Есть и такие,- признал Корнелиус, но их в Анараге было мало. Тот же Неклодус за все время своего присутствия не сделал ничего такого, что можно принять за обычное для служителя его Ордена поведение.
  - То есть получается, что часть Дознавателей это милейшие люди, которые честно следят за моральным обликом имперцев, а часть - фанатичные пироманты и садисты, помешанные на том, чтобы уничтожить все, что им не нравится?!- скептически произнес Мэтью.
  - Получается так,- развел руками Корнелиус, смотря на парня.
  - Кажется, намечается очередной раскол в Церкви,- тихо произнес Кристиан.
  - В каком это смысле?- не понял маг.
  - Такое случалось раньше, пару раз,- сказал Кристиан поморщившись.- Бывает, что Орден разобщен. Части его не знают, какое действие и какое поведение в дальнейшем правильны. Случается спор. Иногда он отражается только в дебатах, иногда в вооруженном столкновении. В итоге остается либо Орден, который завершил разногласие в самом себе, либо два и более Орденов.
  - Так случилось при уничтожении Ордена Охотника на чудовищ?- спросил Корнелиус.
  - Почти так, только это был искусственно вызванный раскол, принудительное разделение Ордена.
  - Церковные хитросплетения интриг и всего прочего,- хмыкнул Мэтью.- Наверняка это очень полезно, но к нашему делу имеет весьма опосредованное отношение.
  - Все равно нечем заняться, пока не вернется Симеон,- сказал Корнелиус, опускаясь в одно из кресел. Мэтью щелкнул пальцами и в камине появился огонь,- Благодарю,- кивнул глава Охотников Анарага.
  -Не за что,- коротко кивнул маг.
  - Какой бы Церковь и Ордены не были, но других в Империи нет,- криво улыбнулся Кристиан.- Так что имеем то, что имеем.
  Магистр Охотников занял второе кресло перед камином. Мэтью, присев на стул, продолжил возиться с Вомом. В руку его прыгнула одна из свечей, которая раньше занимала место в одном из углов пятиугольника. Воск в ней стал плавиться без видимой причины, а после этого перетекать к маленькому человечку, формируя что-то отдаленно похожее на обычную человеческую еду. Вом, с лицом, искаженным какой-то гротескной, страшной улыбкой, схватил предложенное угощение и начал его есть. Поглотив примерно десятую часть свечи, он откинулся назад, похлопывая себя по заметно увеличившемуся животу, как никогда напоминая человека.
  - Что ты там делаешь?- спросил парня Корнелиус.
  - Кормлю мелкого,- ответил Мэтью.
  - Он же из воска, зачем тебе это?
  - Мы в ответе за тех, кого сотворили,- серьезно произнес маг.
  - Если бы боги были того же мнения,- усмехнулся Кристиан.
  - Боги?- переспросил Мэтью.- Я думал, служитель Ордена должен верить только в Светлого бога.
  - Не забывай,- назидательно поднял палец магистр Охотников,- что я родился до того, как Империя стала такой, какая она есть сейчас и тем более, раньше того, как появилась Церковь Светлого бога.
  - Это все интересно, но можно, пожалуйста, оставить столь занимательную историю на тихий вечер у камина и чтобы в руке был бокал доброго вина,- предложил маг.
  - Как пожелаешь,- не особо расстроился вампир. Всё таки у него было очень много вопросов к парню, так что он надеялся на долгий разговор с ним уже после того, как они закончат с этим расследованием.
  Прошло чуть более пары часов, начинало смеркаться, когда в гостиную вбежал Симеон. В руках у него был тубус из которого торчали бумаги.
  - Вот,- молодой Охотник протянул свою ношу Корнелиусу,- справился так быстро, как мог.
  - Не сомневаюсь,- глава Охотников Анарага взял принесенный предмет и тут же начал вытаскивать из тубуса бумаги.
  - Там карта канализации и кое-что, что удалось узнать о тайных проходах,- Симеон чуть выпятил грудь, явно гордый своим успехом.- Там не очень много и все обрывочно.
  - Видимо кто-то сильно постарался, чтобы знания о тайных проходах не попали в ненужные руки,- произнес Корнелиус, оглядывая небольшие кусочки бумаги с неровными опаленными краями.
  Прошло пару минут.
  - Что там?- спросил Кристиан, подходя к столу.
  - Я не пойму, что тут изображено,- помотал головой глава Охотников Анарага, указывая на карты.- Вот тут кусок воде как подходит к тому, что там должна быть канализация и даже какой-то зал, но вот тут,- молодой человек указал на более позднюю карту,- этого ничего нет.
  - Вероятнее всего именно там и находится убежище похитителей,- нахмурившись сказал Кристиан.- Осталось только найти вход в него.
  - Предлагаю разбираться уже на месте,- сказал Корнелиус, легонько хлопая по столу.
  - Я тоже не вижу смысла готовиться дольше,- согласился с ним маг.- Сейчас на нашей стороне может быть эффект неожиданности. Не думаю, чтобы похитители ожидали, что мы нападем на них в их же логове.
  - Хотелось бы узнать о них больше,- проговорил магистр Охотников медленно,- но для этого либо надо их схватить, либо оживить труп того похитителя,- он выразительно посмотрел на Мэтью.
  - Некромантией не занимаюсь,- быстро проговорил парень.
  - Значит, идем искать в канализацию,- коротко выдохнул Кристиан,- все рано слишком сложно было бы схватить группку похитителей в таком большом городе, особенно точно не зная, где они объявятся в следующий раз.
  - Во сколько отправляемся?- задал вопрос Симеон.
  - Как только стемнеет,- ответил магистр Охотников.- Советую всем немного отдохнуть перед выходом.
  Подавая пример своим товарищам, он подошел к шкафу, вынул из его недр бутылку красного вина, наполнил бокал для себя и занял место у камина. Корнелиус поступил ровно так же. Мэтью отправился в фургон, а Симеон наверх, в свою комнату. Впереди было пару мирных часов для отдыха и никто не хотел их упускать.
   
  
  Глава 12.
  
  
  
  Ближайший к искомой точке вход в канализацию нашелся достаточно быстро. Луна еще не успела пройти и половины своего пути, когда одна тень, подобно лоскуту ткани оторвалась от дома, пересекла половину широкой улицы и подняла тяжелый люк, отделяющий поверхность от подземных коммуникационных систем. Тут же еще три тени стремительно пересекли пространство, разделяющее их с товаркой, и скрылись в канализации. Первая тень спустившись почти полностью, затворила за собой люк и более ничего не говорило о том, что покой улицы был потревожен.
  В канализации была непроглядная тьма. Собственно так было только для Мэтью, глаза которого не были приспособлены для столь, мягко говоря, скудного освещения. Вампирам было все равно, разве что утрата способности различать цвета немного огорчала, но четкость зрения ничуть не уменьшилась. С другой стороны открывшийся вид ничем не мог обрадовать взглянувшего на него человека, так что Кристиан даже немного завидовал магу, что он ничего не видит. Впрочем, обоняния тот не лишился и в свою очередь сочувствовал вампирам, чьи чувства были не в пример острее. В общем, это становилось крайне неприятным путешествием, а впереди группу могла ждать неудача или еще что похуже. Посреди коридора тянулся канал, наполовину заполненный сточной водой, а широкие борта, по которым и шли Охотники с магом, были покрыты илом и слизью. Оскользнувшись в потемках, Мэтью чуть не свалился в воду, но Кристиан успел ухватить его за плечо. Магистр Охотников отправил Корнелиуса вперед, чтобы он разведывал дорогу, а сам взял юного мага за плечо и повел его, указывая дорогу. Симеон следовал за ними чуть позади, прикрывая тыл. Группа путников прошла примерно сотню шагов, когда Корнелиус сделал жест, призывающий всех остановиться. Магистр Охотников успел заметить, как с губ Мэтью сорвался быстрый речитатив, глаза его коротко сверкнули, а после этого взгляд его сфокусировался на Кристиане.
  "Заклинание для того, чтобы видеть в темноте",-раздался в голове Кристиана голос парня,-"действует недолго, а накладывается не в пример дольше".
  Вампир молча кивнул. Между тем Корнелиус, до этого наблюдающий за коридором, завернул в неприметный угол, из которого стали раздаваться шорохи. Кристиан достал копию карты, которую успел сделать перед выходом. По всему выходило, что они находились в аккурат рядом с тем местом, где известная канализация соприкасалась с возможными тайными проходами. Вампир приблизился к тому месту, где стоял его бывший ученик - ему хотелось проверить, все ли с ним в порядке. Заглянув за угол магистр Охотников увидел, что Корнелиус шарит руками по стене из кирпичей, то и дело пытаясь нажать то на один, то на другой.
  - Что ты делаешь?- шепотом произнес Кристиан.
  - Ищу рычаг или еще что-то, что может активировать дверь, ведущую в тайный проем,- чуть повернув голову, тихо ответил глава Охотников Анарага.
  За спиной у них раздался плеск, а потом что-то забулькало. Старший из вампиров метнулся назад, там Мэтью и Симеон стояли рядом и широко раскрытыми глазами смотрели в том направлении, откуда они пришли.
  - Это не мы,- одними губами прошептал молодой Охотник, видя, что пришел Кристиан.
  Вампир подобрался, потянулся к короткому мечу, ножны с которым он прикрепил к своему ремню перед самым выходом из дома. Раздался еще один всплеск, и вампир обнажил клинок. Вслед за ним свое оружие достал молодой Охотник. В руках у него было что-то отдаленно напоминающее смесь топорика для рубки мяса и длинного меча. Перед Мэтью закрутились в воздухе три коротких кинжала, а в правой руке он держал что-то, что можно было бы назвать рапирой из спрессованного воздуха.
  Всплеск раздался совсем близко. Кристиан повернул голову в сторону звука и успел увидеть как что-то, похожее на огромное чешуйчатое бревно изогнулось, подняло волну и погрузилось под воду.
  - Надо быть начеку,- чуть слышно произнес магистр Охотников.- Мэтью,- парень обернулся ровно настолько, чтобы видеть и говорившего и поверхность воды,- помоги Корнелиусу найти вход.
  Маг коротко кивнул и осторожно, боком, стал отступать за угол коридора. Кристиан подошел к самому краю бортика и взглянул на воду. Ничего не выдавало того, что где-то там скрывается неведомая тварь.
  Несколько минут ничего не происходило. Тишину разрывали только приглушенные звуки шепота Мэтью. Кристиану уже начал подозревать, что они ошиблись с местом или даже ошиблись с предположением о том, что тайный проход вообще существует, когда раздался звук, похожий на тот, с каким открывают бутылку дорогого игристого вина, но только намного громче. Может на открытом пространстве он не был бы таким сильным, но в закрытом пространстве подземных коммуникаций звук стал поистине оглушительным. Следом за ним из за угла вылетело большое облако пыли и раздались ругательства от Корнелиуса, которые уже не казались такими громкими.
  - Что там у вас происходит?- повернувшись, спросил Кристиан, прикрывая глаза ладонью.
  В это же время вода взорвалась изнутри, окатывая всех в коридоре брызгами и нечистотами. Из стены воды, поднявшейся до самого свода, метнулась лапа, похожая одновременно и на человеческую, и на лапу какой-нибудь ящерицы. Она схватила магистра Охотников за ногу чуть ниже колена и дернула вниз. Вампир поскользнулся на иле и слизи, потерял равновесие, взмахнул руками, от неожиданности сжимая рукоять меча еще сильнее. Через мгновение вода сомкнулась над головой Кристиана. Секунду он был оглушен и ослеплен. Рефлексы и инстинкты, оставшиеся у него из другой, далекой, оставленной несколько столетий назад, жизни заставили его зажмуриться, задержать дыхание и рвануться вверх, приказывая отпустить меч и бороться за жизнь. Миг и Кристиан справился с неожиданной паникой. Давно с ним не случалось чего-то подобного, а потому, побывав в растерянности, он теперь ругал себя, одновременно разбираясь в ситуации. Воздух был ему больше не нужен, а потому погружение любой продолжительности само по себе не могло ему повредить. Глаза открыть он не решился, помня, где сейчас находится. Тварь тащила его дальше вниз. Вампир попытался уколоть наугад, целя в держащую его лапу. Положение было непривычным, неудобным, вода мешала, а потому первый удар пришелся рядом с ногой и угодил во что-то твердое. Кристиан предположил, что это чешуя схватившей его твари. Тем не менее движение его замедлилось и что-то похожее на круглую балку ударило в бок Охотнику и одновременно ногу его дернули с такой силой, что если бы Кристиан был обычным человеком, то её наверняка бы вырвали. Вампир попытался пнуть наугад, но удар не нашел цели. Тварь снова дернула его за ногу, а мгновение спустя челюсти её сомкнулись на предплечье руки, в которой Охотник держал меч. Еще одним ударом тварь распорола бок Кристиану. Рана могла бы стать смертельной, но вампиру она доставила лишь легкий дискомфорт и понимание расположения твари.
  Охотник выпрямил и напряг пальцы на свободной руке, превратив её в подобие наконечника копья. Вода гасила скорость, не давала вампиру двигаться привычно быстро, но даже так, удар, пришедшийся в шею, под челюстью твари, был смертелен. Нет, неожиданный противник не умер сразу. Агония заставила тварь драться с возросшей силой. Челюсть, которая во время удара готова была разжаться, стоило вампиру попытаться снова замахнуться, сжалась до хруста. Кристиан так и не понял, хрустят зубы твари или его кости. Охотник попытался ударить коленом, целя в торс твари, но ничего не получилось. Тварь же, в свою очередь, пыталась наносить удары по Кристиану хвостом и лапами. Как ни удивительно - но успех изменил ей после ранения. Результатом этой борьбы стало то, что сцепившиеся вертелись и крутились, теряя чувство направления и всякую ориентацию.
  Наконец тварь успокоилась, перестала дергаться, челюсть и лапы её расслабились, позволяя Кристиану освободиться и отплыть в сторону. Попытавшись плыть то в одну, то в другую сторону рука его наконец наткнулась на каменную кладку, формирующую стену канала, и поплыл вверх.
  Чьи-то руки подхватили магистра Охотников, стоило ему появиться над водой. Резким движением его вытащили на покрытый илом и слизью пол, оттащили подальше от воды. Крики наполнили коридор подземных коммуникаций намного больше, чем если бы тут были лишь Охотники и маг, пришедшие сюда ранее. Руки отпустили его неожиданно, будто предавая доверие, от чего голова Кристиана устремилась вниз под действием гравитации. Удар вернул сознание вампира в порядок. Резкими движениями он выгнал из легких грязную канализационную воду, которую рефлекторно пытался вдохнуть во время драки. Пока Кристиан приходил в себя, перевернувшись на бок, пытаясь разлепить глаза, рядом с ним в пол вонзился клинок с затемненным полотном. Магистр Охотников глянул в бок, увидев кого-то с закрытым маской лицом, резко перевернулся через голову, пытаясь сообразить, куда он дел свой меч. Того не было нигде рядом. Взгляд вампира сфокусировался на нападавшем, когда тот, с превосходящим человеческие возможности скоростью, снова атаковал его, делая широкий взмах, параллельный полу. Кристиан отпрыгнул, стараясь ступать на более сухие каменные плиты. Еще один удар, уже колющий, магистр Охотников пропустил, сделав шаг навстречу и разворачивая корпус в сторону удара. Едва успевая, Кристиан схватил своего противника за запястье, сильно и резко потянул вперед, ставя подножку и выворачивая кисть. Человек в маске, явно не ожидая ничего подобного, выпустил оружие из руки, и неловко взмахнув руками наклонил корпус и делая пару шагов вперед, стараясь удержать равновесие. Охотник отвесил ему сильный удар ногой чуть ниже спины, от чего тот окончательно повалился на пол. Кристиан успел схватить клинок напавшего и вонзил его справой стороны спины, пригвождая человека в маске к полу.
  Вампир развернулся, зрение его уже не просто восстановилось, красная пелена застилала взор, и непроизвольный рык вырывался из его груди. Впереди были сражающиеся. Охотник кинулся к ним. В ушах у него раздавался стук бешено бьющегося сердца. Кристиан не обратил внимание. Тело его пронизывало пламя. Охотник успел заметить лежащее на полу тело Симеона. Остекленевшие глаза парня уставились в свод канализации а грудь была рассечена наискось от правой ключицы к левому боку. Рядом с ним лежал его необычный меч. Кристиан схватил его и нанес неуклюжий косой удар снизу вверх по ближайшему к нему человеку в маске. Тот не успел отреагировать, как был разделен на две неравные части, орошая всех вокруг своей кровью и внутренностями. Все повернулись в сторону неожиданно появившегося магистра Охотников.
  Всего в коридоре теперь было семеро вооруженных людей. Прямо перед Кристианом стояла четверка в масках. Сейчас можно было увидеть, что те представляли собой кусок кожи, закрывающий все лицо, с дырками для глаз и парой ремешков для фиксации. Магистру Охотников показалось, что маски украшали какие-то узоры, но он не мог бы за это ручаться. За их спинами виднелись лица Корнелиуса и Мэтью.
  Первым в себя пришел ближайший к Кристиану человек. Высокий, с широкими плечами, он был облачен в кожаную жилетку и кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги. Наряд его был окрашен в черный цвет, от чего вампир невольно усмехнулся. С криком человек в маске бросился на магистра Охотников, замахиваясь своим орудием, похожим на укороченную алебарду. Вампир парировал клинком, намереваясь сбить противника с ног, но человек в маске подцепил крюком на своем оружии клинок Кристиана, подкручивая его и вытягивая его из рук. В то же время следующий за ним человек в маске, низкий, в шерстяной рубашке и коротких штанах, кинулся на Охотника. Вооружен он был чем-то, похожим на тяжелые наручи с прикрепленными к каждому из них парой параллельных лезвий. Кристиан чуть дернул клинок на себя, и видя, как сощурились глаза противника, тут же отпустил его и прыгнул к вооруженному странными наручами. Тот, хоть вампир и успел заметить как глаза его стали округляться от удивления, отреагировал достаточно быстро, чтобы закрыть самые важные, по его мнению, места. Противник явно рассчитывал, что магистр Охотников собирался вступать с ним в рукопашную, но просчитался. Кристиан высоко подпрыгнул, вонзил пальцы в стену, подтянулся и приземлился по другую сторону от своих оппонентов. Быстрым и сильным ударом он сломал шею одному из оставшихся противников, с которым в этот момент дрался Мэтью. Парень кинул короткий и благодарный взгляд в ответ на это и смог тут же прийти на помощь Корнелиусу. Магистр Охотников не стал долго думать, схватил еще не успевшего упасть человека в маске и, развернувшись на месте, отправил его в своих предыдущих противников. Те, явно не ожидая такого приема, не успели отреагировать, и оказались сбиты с ног импровизированным снарядом. Кристиан ощутил в себе небывалый прилив сил, который он не испытывал и в добрые былые времена, когда кровь текла рекой вокруг него. Он бросился к высокому, который уже успел перевернуться и даже начал подниматься. Момент и пальцы вампира вонзились в глаза человека в маске. К удивлению вампира, крика не последовало. Пальцы Кристиана сжались словно капкан и через секунду череп человека в маске был раздроблен и разорван, а передняя его часть осталась в руке дико улыбающегося вампира. Низкий, с перчатками-лезвиями, успел увидеть это и зарычать. Он начал рвать на себе рубашку, явно пытаясь показать свою свирепость, но магистру охотников было не до подобных театральных выступлений. Он ловко подцепил ногой укороченную алебарду, подбросил её в воздух и неуловимым глазом движением отправил её в короткий полет. Больше человек в маске с перчатками-лезвиями никого не беспокоил.
  Кристиан обернулся, на его глазах падал последний из противников, а клинок из спрессованного воздуха в руке Мэтью распадался, роняя покрывающую его кровь единой огромной каплей. Корнелиус, стоило последнему человеку в маске упасть, бросился к Симеону. Раздалось невнятное шептание, которое магистру Охотников не удалось разобрать. Кристиан сделал глубокий вдох, успокаиваясь. Зрение его вернулось к обычному своему состоянию, и все вокруг снова стало выглядеть в оттенках серого.
  - Не вовремя тебя утащило,- сказал Мэтью, кивая в сторону Корнелиуса, склонившегося над своим последователем.
  - Такое редко бывает вовремя,- ответил магистр Охотников, наклоняя голову.- Они нас ждали?
  - Не думаю,- покачал головой маг.- Скорее неудачно совпало, что они были рядом со входом. Хорошо еще их осколками побило, да и не так их много оказалось.
  - То есть эти пятеро - это все?
  - Семеро,- поправил парень,- с двумя успели справиться до того, как ты показался над водой. Кто там?- парень указал на гладь воды, которая сейчас выглядела темнее, чем когда они только пришли.
  - Не знаю,- честно признался Кристиан,- какая-то тварь вроде помести ящерицы и человека, насколько я понял.
  - Занятно,- протянул Мэтью.- Интересно, что это такое на самом деле.
  - Думаешь, эту зверушку привезли вот эти,- Охотник чуть пнул один из трупов,- из самого Альянса?
  - Сомневаюсь. Надо бы её потом вытащить и отдать Асмодею на опыты,- парень хохотнул,- Хоть для чего-то пригодится.
  - Ты про него или про тварь?- чуть улыбнулся вампир.
  В ответ Мэтью лишь пожал плечами.
  - Пошли, посмотрим, что там за стенкой,- предложил маг.
  - Да, конечно,- Кристиан быстро моргнул, вырываясь из своих мыслей.
  За разрушенной и уже осыпавшейся стеной мага и Охотника встретило помещение круглой формы, в центре которого находился небольшой стол, заваленный бумагами. Рядом со столом стоял канделябр на длинной ножке, на котором было установлена пара зажженных свечей. вдоль стен справа и слева от входа находились ниши, огороженные решетками. Из одной из них доносилось громкое сопение. Кристиан осторожно направился туда. Аккуратно выглянув из-за угла он увидел, что ниша представляла собой камеру, пол корой устилала старая гнилая солома. В дальнем углу лежало чье-то тело. Приглядевшись, вампир распознал в трясущемся парне в лохмотьях своего ученика. Решетка была заперта, но это не было препятствием для магистра Охотников. Кристиан мгновенно оказался рядом с Сергио. Лицо того было расслаблено, а сквозь приоткрытые веки было видно, что глаза у парня закатились. Изо рта у него стекала слюна, а дыхание было поверхностным и частым. Вампир уже видел подобное у людей, которые злоупотребляли чем-то потяжелее смех-травы. Кристиан осмотрел тело своего ученика, но не заметил никаких повреждений. Медленно выдохнув он подхватил Сергио на руки и вышел из камеры. Мэтью в это время осматривал нишу на другой стороне зала.
  - Что там?- голос Кристиана был глух.
  - Полагаю, кладовая и трапезная в одном,- ответил парень, повернув голову. На лице его была гримаса не то отвращения, не то едва сдерживаемого гнева или презрения. Возможно, все разом.
  Вампир подошел ко входу в описываемое помещение и невольно мышцы его свело судорогой. Комната была вполовину такой большой, как то, в которое они попали при входе, и повсюду, куда только можно было взглянуть, Кристиан видел тела похищенных. Часть из них была свалена на полу, в беспорядке и без всякого почтения, часть же была подвешена за ноги к крюкам, вбитым в потолок. Горло каждого из висевших было перерезано и под ними стояли емкости, сейчас наполненные кровью.
  - Что за выродки?!- хладнокровие в очередной раз изменило Кристиану. Впрочем за последние полчаса оно так и не вернулось в полной мере.- Эти твари из Шестой Лаборатории совсем потеряли всякую человечность.
  - Мастер!- раздался крик Корнелиуса.
  - Оставайся здесь,- коротко сказал магистр Охотников магу, оставляя Сергио возле стола.- Пригляди за ним.
  Мэтью не успел возразить, так как вампир уже находился за разрушенной аркой входа.
  - Смотрите,- Корнелиус указал на первого противника, с которым столкнулся Кристиан после того как его вытащили из воды. Тот извивался на полу, стараясь подняться или каким-либо образом избавиться от пригвоздившего его к полу клинка.- И туда,- Охотник указал на того противника, что был разрублен на две половины. Верхняя его часть шевелила единственной рукой, силясь то ли схватить кого-нибудь, то ли перевернуть тело. Голова разрубленного была повернута в сторону Корнелиуса - главного источника звука в коридорах подземных коммуникаций.
  - Что это?- Кристиан задал вопрос в пространство, не особенно рассчитывая на то, что ему ответят. Впрочем, он уже догадывался об ответе.
  Магистр Охотников направился к телам поверженных противников, чтобы провести эксперимент на месте, не вызывая сюда Асмодея и не отвозя тела к нему для вскрытия. Первым попавшимся ему материалом для эксперимента стало тело противника, которому он разломил череп. У вампира не было сил и времени удивляться своей жестокости и увеличившейся силе. Он схватил ближайший острый предмет, которым, к его удивлению, оказался его собственный меч. Примерился и вонзил бугаю клинок в грудь. Острая сталь без проблем прорезала плоть до кости. Охотник не решился давить сильнее - опасался за результаты своего импровизированного вскрытия. Немного кровавой и не очень приятой работы и передняя часть ребер вместе с грудиной была отделена от тела. Кристиан не придавая трупу особого потения откинул её в сторону. Раздался всплеск, но вампир не обратил на него внимание. Больше его занимала открывшаяся картина. Без сомнения это был ...кровосос, который являлся результатом работы Шестой Лаборатории, только вот мутации его зашли намного, намного дальше, чем у того похитителя, которого уже вскрыл Асмодей. Сердце почти окончательно разделилось на три равные части, прочие органы изменились и того сильнее, отчего магистр Охотников не мог определить что чем было раньше. Меньше всего подверглись мутации легкие, трахея и пищевод. Хотя набухший комок, в котором располагалась демоническая пиявка, был намного больше, чем тот, который Кристиан видел раньше. Для надежности и чтобы успокоить вдруг возникшие у него подозрения, вампир проткнул это уплотнение несколько раз, буквально превратив его в лоскуты. После этого он поднялся и подошел к разрубленному противнику. Махание рукой ни к чему не привело и он находился все на том же месте, разбрызгивая вокруг себя остатки крови и внутренностей. В его безумном взгляде Кристиан и толики осмысленности. Человек в маске явно был в шоковом состоянии. Вампир решил удостоить его последней возможной милости и умереть, вдохнув воздух свободно, а не через плотную маску.
  Стоило куску кожи покинуть свое место, как Кристиан невольно отшатнулся. От неожиданности он даже выругался. Кажется это было даже очень громко. К нему подошел Корнелиус, явно заинтересованный таким поведением своего наставника. Стоило ему увидеть то, что скрывалось под маской, как он переплюнул магистра Охотников в витиеватости высказываний. И, надо сказать, было от чего. Лицо, хотя скрывавшееся под маской сложно уже было так назвать, представляло собой какую-то неестественной, нереальную смесь из черт человека и кого-то еще. В общем-то, человеческой осталась только верхняя часть черепа, в то время как под все еще сохранившимся носом красовалась то ли змеиная челюсть, то ли жвало какого-то насекомого. Как только кровосос понял, что маска покинула его лицо, а кто-то оказался в досягаемости для атаки, рука метнулась в сторону Кристиана, а пасть твари распахнулась в громком хрипе. Магистр Охотников успел заметить дегенеративный отросток языка и деформированное горло. Из этой пасти уже не мог вырваться человеческий голос. Вампир не стал пытаться установить какой-то контакт и, прикинув нынешнее расположение органов в изуродованном теле, несколькими ударами поразил сердце, мозг и пивку, засевшую в человеке.
  - Что это, Тьма его раздери, такое?!- Корнелиус вернулся к более приличным выражениям.
  - Это продолжение экспериментов Альянса по выведению собственных вампиров,- холодно сказал Кристиан. Он уже направлялся к прибитому к полу противнику.
  - Я видел тело в подвале,- сказал глава Охотников Анарага.- Но тот похититель выглядел совершенно не так. У него же все как у человека, хотя бы внешне.
  - Должно быть у этого мутация зашла дальше из-за чего-то,- пожал плечами Кристиан. Он уже сдирал маску с единственного оставшегося в живых противника.
  Мутация у него зашла не так далеко. По крайней мере, у него не было явных признаков внешних деформаций.
  - Что вы тут делаете?- спросил у него магистр Охотников. Он заломил похитителю руки за спину и прижал их коленом.
  - Умираем,- усмехнулся кровосос. Он говорил на имперском с явным усилием, долго подбирая слова.
  - Пошути мне тут еще,- Кристиан схватился за клинок и провернул его несколько раз. Человек зашипел. Вампир перешел на язык Альянса.- Еще раз спрашиваю, что вы тут делаете?
  - Похищаем людей,- процедил сквозь зубы кровосос.
  - Это я и так знаю,- сказал Охотник.
  - Тогда зачем спрашиваешь?- огрызнулся похититель, пытаясь рывком приподняться и взглянуть на Кристиана.
  - Вопросы тут задаю я,- вампир снова провернул клинок в ране, на этот раз еще сильнее расширяя её. Человек тихим голосом завыл.- Зачем вы похищали людей?
  - Эксперименты,- коротко ответил кровосос.
  - Какие эксперименты?
  - Я не знаю,- клинок снова увеличил рану.- Правда! Мы всего лишь исполнители. Не делай так больше, умоляю.
  - Тогда рассказывай все что тебе известно,- прошипел Кристиан, щелкая пальцем по полотну клинка.
  - Нам сказали хватать всех, вот мы и стали похищать всех, кого можем,- вдохнув так глубоко, как только мог, начал похититель.- Сначала всех подряд, старались все обустроить под обычные пропажи людей. Потом пришел приказ о том, что в приоритете молодые люди, юноши и девушки. Так же было отмечено, что нам лучше не покидать город и вообще не появляться на улице просто так. Мы наняли работорговцев из Пашхрестана, чтоб переправить тела. Они по своим канала смогли ускорить процесс набора материала, так мы называли похищения. Но там проку было мало, в основном всякая шваль из трущоб или пьяницы. Ну, мы и тому рады были, к качеству материала придирок не было, поэтому мы перешли только на молодых людей. Похищения проходили чисто, ни одного следа мы не оставили.
  Кровосос ненадолго замолчал. Глаза его стали блуждать, словно он вдруг лишился возможности видеть.
  - Что потом?- Кристиан чуть надавил коленом на спину кровососа.
   - А потом появились вы. Ну, мы сразу узнали одного из вас,- похититель будто бы не видел с кем сейчас общается или отказывался это замечать.- Его портреты до сих висят у нас в отделе в графе "Особо опасен" и "Розыск". Решили выманить его и приволочь к главному. Премия была бы не лишней, сами понимаете. Так вот, мы похитили парня, который его сопровождал, и пару человек, которые были с ним. Записку оставили там и Портка. Порток молодой был, новообращенный, горячий. Остался прикрывать отход и не вернулся. Мы ждали, а потом с горя решили девку того...Ну, вы понимаете,- он улыбнулся столь пакостной улыбкой, что уточнения были излишни. Корнелиус пнул кровососа в бок. Раздался хруст и тут же скулёж.
  - Что с ними стало?- спросил Кристиан.
  - Девка не выжила. После того как мы с ней развлеклись, нам захотелось перекусить,- кровосос обнажил зубы-иглы в подобии оскала, что в его положении смотрелось комично. Корнелиус пнул его, на этот раз слабее, в зубы. Голова похитителя мотнулась, он выплюнул несколько зубов.
  - Что стало с остальными?- магистр Охотников хотел знать чем именно опаивали его нынешнего ученика.
  - Одного парня пришлось усмирить,- кровосос перешел на шепот и стал немного шепелявить.- Белобрысый никак не мог уяснить кто тут хозяин, даже после того, как мы сломали ему пару костей. Пришлось дать ему вытяжку из мака. Пашхрестанцы были щедры на это дело, когда мы с ними связывались. А второй...
  - Что с ним?- не удержался Корнелиус.
  - Ну, нам же надо было пополнить наши ряды,- кровосос сделал попытку пожать плечами, но лишь нелепо дернул ими.- Жаль у нас не так много опыта в обращении. Можете посмотреть на то, что от него осталось в лаборатории. Она там, напротив пролома в стене.
  Корнелиус тут же кинулся в ту сторону. Магистр Охотниов не собирался его останавливать - он еще не закончил здесь.
  - Эти трое были последними, кого вы похитили?- вопрос сопровождался надавливанием коленом на кисти рук похитителя, от чего по коридору разнесся тихий звук хруста.
  - Нет,- закряхтел кровосос,- была еще одна девчонка.
  - Где она?
  - Не знаю, она от нас сбежала.
  - Как это?- поразился Кристиан.
  - А демоны её знают,- прорычал кровосос.- Мы её увидели возле фургона какого-то, когда возвращались с порцией лекарства после встречи с курьером от главного. Попытались схватить, так она в него нырнула. Я едва успел схватиться за дверь, когда она попыталась её закрыть за собой. Ну, мы ворвались внутрь, было нас трое там. Так эта дрянь не испугалась, стала отбиваться. Даже бутыль с лекарством разбила. Марк, как это увидел, попытался ей голову свернуть, но тут что-то произошло. Эта тварь его схватила за руку, да не с силой, а этак нежно, даже призывно что ли. Глаза у него стеклянные-стеклянные стали и в глазах только одно желание. А она ему в губы впилась и он обмер и на пол свалился. Потом так же с Рилдом было. А меня она сковородой какой-то по голове огрела и бежать. Ну, я было за ней ломанулся, да за этих пентюхов споткнулся и решил, что лучше до берлоги добраться и решить уже здесь все. Больше мы её не видели.
  Кристиан невольно погрузился в эту историю, представляя переживание девушки и её такой необычный способ освобождения. А еще он понял, что девушку теперь надо будет искать совершенно в другом месте.
  - Ясно,- Охотник быстро обуздал свои мысли и эмоции.- А что за лекарство такое?
  - Да припарка какая-то,- поморщился кровосос.- Воняет дико, зато на теле ничего не появляется и под солнцем ходить не так больно.
  - Ну ка подробнее,- заинтересовался Кристиан.
  - А что тут рассказывать? Без этого лекарства мы того, покрываемся разной дрянью. Там коросты, отростки или еще что похуже. Да сам можешь глянуть, если к парням под маски заглянешь. У них морды так изменились, что страхолюдина какая даже нам самим мерещиться стала.
  - А с тобой почему не так вышло?
  - Так бутыль с лекарством возле меня разбилась и чуть на меня и плеснулось.
  - Повезло тебе,- протянул Кристиан, осмысливая новую информацию.
  - А то,- угрюмо сказал кровосос,- только на том моё везение и кончилось.
  - Да,- кивнул вампир, метясь своим мечом в спину похитителя,- на том и кончилось.
  Раздался короткий и громкий звук хруста, который заглушил такой же короткий крик отчаяния. После этого канализация снова погрузилась в тишину.
  Кристиан вернулся в зал, в котором оставил Сергио и Мэтью. Его ученик уже лежал на столе, освобожденном от бумаг. Мэтью быстро осматривал записи, книги и свитки которые лежали на нем ранее, а сейчас покоились в неизвестно откуда взявшемся мешке.
  - Решил, что это может пригодиться,- ответил парень на невысказанный вопрос вампира.- Сам я в языке Альянса не очень разбираюсь, но может ты или Асмодей сможете разобраться.
  - Возможно,- кивнул Кристиан.- Где Корнелиус?
  - Вон там,- маг махнул в сторону грязной ширмы, которая по цвету не сильно отличалась от стен.
  Магистр Охотников зашел за ширму и увидел, что на грубо сколоченном столе лежало тело Алексиса. В груди его был глубокий грубый разрез. Подойдя ближе Кристиан смог разглядеть внутренние органы и белеющие ребра. Корнелиус смотрел на тело своего ученика и в его потухшем взгляде магистр Охотников мог увидеть даже более сильные чувства, которые охватывали его бывшего ученика при виде мертвого тела Симеона.
  - Мы можем попробовать обратить его,- тихо сказал Кристиан.
  - Нет,- покачал головой Корнелиус,- я тоже не раскрыл ему тайну Ордена. Даже не начал его готовить к обращению. Тело его не выдержит подобного.
  - Раньше, до того как вампиры изменились, и не такие проходили проверку кровью,- начал было Кристиан.
  - Нет!- решительно отказал глава Охотников Анарага.- Я потерял уже двух последователей. Я смирюсь с тем, что у меня отняли третьего. Но если сейчас мне дадут надежду, а потом отберут её. Кристиан, наставник, я нарушу все запреты и буду проливать кровь жителей Альянса, пока вся земля ей не покроется.
  - Или пока тебя не остановят,- сказал магистр Охотников, прищуривая глаза.
  - Меня не остановят,- Корнелиус повернулся и в глазах его можно было увидеть отблеск огня, стали и крови.
  - Я остановлю,- тихо сказал Кристиан.
  - Эй, что тут происходит?- бесцеремонно ворвался в разговор Мэтью.
  - Уйди, пацан, не до тебя,- огрызнулся молодой вампир.
  - Да, Мэтью, тебе лучше переждать рядом с Сергио,- спокойно произнес магистр Охотников.
  - А я думал, вам тут нужна хоть сколько-то возможная помощь мага-целителя,- парень приподнял бровь.
  - Я же сказал, уйди!- крикнул Корнелиус. Взгляды его и Мэтью пересеклись, после чего глава Охотников Анарага осел на пол с закрытыми глазами.
  - Не люблю паникеров и истеричек,- проворчал парень.- Стоит хоть чему-то пойти не по их плану и у них просто сдают нервы. В такой ситуации с ними одно хорошо - разум от гипноза они совсем защитить не умеют.
  - Ты не перестаешь меня удивлять,- слабо улыбнулся Кристиан.
  - Так мы и знакомы то всего два дня,- пожал плечами Мэтью.- Помощь нужна,- он ивнул на неподвижное тело Алексиса.
  - Не отказался бы,- вампир чуть наклонил голову.- А ты можешь помочь?
  - Хуже от моих действий точно не станет,- маг сложил пальцы замком и хрустнул ими.- Можешь пока отнести своего бывшего ученика к своему нынешнему ученику. А то мне немного неприятно сейчас находиться рядом с ним.
  - Конечно,- Кристиан кивнул и легко подхватил Корнелиуса на руки.- Мне остаться там?
  - Да, если можно,- парень хмурясь подошел к столу,- можешь пока почитать бумаги этих похитителей. Если что - я позову.
  Кристиан не стал спорить. Он уложил Корнелиуса на пол, возле стола, а сам погрузил руку в мешок с бумами агентов Шестой Лаборатории и наугад вытащил тонкую книжицу в кожаной обложке. Это был то ли дневник, то ли гроссбух предводителя этих кровососов. В нем отмечал даты и места похищения. Имен не было. На последних страницах были совсем неразборчивые записи. Буквы было тяжело разобрать и складывались в слова они с большой неохотой. Пара строк привлекла внимание Кристиана. Они гласили "тяжело без лекарства....начались изменения...быстрее, чем с прошлыми...лечить кровью...для экспериментов...много...кровь...выпить...еда...боль...трудно думать...это онкец". Последнее слово было написано прыгающим почерком, буквы залезали одна на другую и магистр Охотников точно не мог сказать чем была вызвана ошибка.
  Из-за ширмы раздалось громкое сопение и поминание демонов и святых. Кристиан не возражал. За тяжелой работой и не такое бывает. Раздался неприятный звук, похожий на чавканье или на то, как смыкается болотная грязь, когда из неё резко выдергиваешь ногу. Вампир остался на месте. Он неплохо разбирался в медицине, но мало что мог сделать в магической помощи, так что ему оставалось только наблюдать.
  В какой-то момент Кристиан потерял счет времени. Он не мог точно сказать, прошло ли пятнадцать минут или уже несколько часов. Такое с ним случалось нечасто. Вампир хотел спросить у своего ученика который сейчас час по его ощущению, но ни Корнелиус, ни Сергио до сих пор не пришли в себя. Впрочем, парень вряд ли бы смог сказать даже который сегодня день, не то что такие точности как час. В то же время Кристиан в глубине души радовался, что Корнелиус не мешает. Ни ему, ни Мэтью.
  Наконец помещенье заполнил громкий крик. Через долгое мгновение магистр Охотников понял, что кричит не маг. Он кинулся к ширме и дрожащей рукой откинул её в сторону. На столе сидел, выгнувшись дугой Алексис. Голова его была запрокинута, а взгляд уперся в потолок. Рядом прислонился к стене Мэтью. Даже не смотря на синий плащ и прочую одежду было видно, что парень вспотел. Он глянул на Кристиана.
  - Больше не буду делать два чуда на одной неделе,- сказал маг. Голос его был такой, как будто Мэтью рисковал задохнуться, а грудь его тяжело вздымалась и опускалась.- Мне теперь нужен отдых. Желательно не беспокоить меня денек или два.
  Парень отлип от стены и направился к выходу. Походка его была нетвердой, шатающейся. Говоря откровенно - он в прямом смысле едва волочил ноги. Кристиан хотел было остановить его, попытаться подхватить на руки или иным образом помочь, но маг остановил его жестом.
  - Советую убрать его,- он указал на Алексиса, который перестал кричать и провалился в спокойный и размеренный сон,- с глаз Корнелиуса. Парню сильно досталось. Я почистил его память, но сделал это не совсем качественно. Потом можно с этим поработать, но я бы не советовал ему проходить обращение в вампира. Да и твой бывший ученик легко выдаст ему всю историю об этом всем,- Мэтью обвел рукой помещение,- а лучше всего подобное забыть. Целее будешь.
  Кристиан едва уловил смысл слов мага - у того заплетался язык и, видимо, путались мысли.
  - Могу предложить оставить его в моем фургоне,- сказал Мэтью, поворачиваясь к вампиру.
  Лицо его было бледным, под глазами появились темные круги, а из носа текла тонкая струйка крови. Не смотря на это, парень смог улыбнуться. Пожалуй, это была самая искренняя улыбка, которую Кристиан когда-либо видел. Он кивнул. После этого Мэтью медленно осел на пол, потеряв последние силы.
  Магистр Охотников обвел взглядом помещение и тяжело вздохнул. Ему предстояло перенести минимум четыре тела до обители Ордена, оставшись незамеченным, а потом еще и убрать тут все. Намечались пара-тройка часов тяжелой работы. Кристиан закатал рукава и направился к Корнелиусу. Предстояло унести его домой и попробовать привезти сюда фургон. Вампиру хотелось, чтобы его ученик пришел в себя именно в таком уютном месте. Когда Кристиан поднимался из канализации, до его слуха донесся звук плеска воды и чавканья. Он бросил взгляд назад, но никого не увидел. Оставалось надеяться, что за время его отсутствия ничего не случится.
   
  Глава 13.
  
  
  К облегчению Кристиана путь до обители Ордена занял не так много времени и никаких неприятностей не случилось. Патрик и Асмодей попытались было начать задавать вопросы о том, что случилось и где все остальные, но магистр Охотников прервал их движением руки.
  - Потом объясню,- коротко сказал вампир.- Сейчас Корнелиусу нужен отдых. Позаботьтесь о нем.
  Сказав это, Кристиан оставил своего бывшего ученика в одном из кресел у камина и вышел через черный ход. Сейчас ему предстояло решить, каким образом переместить фургон ближе ко входу в канализацию. Вампир щелкнул пальцами. Ничего не произошло. Кристиан печально вздохнул и, подойдя к фургону, взялся за жердины. К его удивлению транспортное средство оказалось намного легче, чем казалось. Чуть поскрипывая, фургон, запряженный вампиром, отъехал от обители Ордена Охотников.
  Прошло немногим больше часа, когда Кристиан снова оказался в тайном проходе в подземных коммуникациях. К его облегчению ничего не изменилось. Если, конечно, не считать того, что рука одного из поверженных противников была погрызена.
  -Крысы очень непривередливы,- хмыкнул себе под нос вампир.
  Первым он вынес Мэтью. Маг в беспамятстве кое-как смог открыть дверь фургона, позволяя вампиру занести себя внутрь и уложить на одну из кроватей. Следующими были Сергио и Алексис, они разделили вторую кровать. Не то чтобы это было странным, но Кристиан посчитал, что этим двоим сейчас выбирать не приходится. Последним вампир занес тело Сергио. Кристиан подумал, что это было как минимум вежливо, по отношению как к молодому охотнику, так и к Корнелиусу, который наверняка хотел бы похоронить своего последователя со всеми возможными почестями. Конечно, хотелось бы прихватить с собой и пару тел похитителей, но Кристиан не был уверен, что Мэтью обрадуется, если его фургон превратится в труповозку. Вампир снова примерил на себя роль тягловой лошади и схватился за оглобли. На удивление - не стало нисколько не тяжелее. Магистр Охотников решил для себя, что подобная ситуация объясняется чарами и заклинаниями, которые маг без сомнения наложил на свой передвижной дом.
  Фургон тихо поскрипывал колесами и Кристиан то и дело озирался, зная привычку лавочников, курьеров, пекарей и многих других людей к раннему подъему. Кое-где ставни чуть приоткрывались, но транспортное средство, запряженное странным скакуном, перемещалось достаточно быстро, чтобы любопытствующим людям оставалось только смотреть на заднюю его часть.
  В обитель Ордена они вернулись когда небо стало того непередаваемого оттенка, когда день уже заявляет свои права на владение временем, но ночь еще не успела завершить все свои дела. Кристиан тут же перенес тело Симеона внутрь дома, разместив его на одном из нижних - подвальных - этажей.
  -Асмодей,- магистр Охотников нашел ученого из Альянса в его лаборатории,- осмотри, пожалуйста, тело Симеона. Он там, сверху.
  - Этот молодой Охотник не пережил вашей вылазки,- Асмодей поднялся со стула, на котором дремал. От него пахло спиртным, а единственный глаз был немного стеклянным на вид.
  - К сожалению,- чуть наклонил голову Кристиан.
  - Жаль,- ученый встряхнул головой, сильно зажмурившись,- он был самым лучшим здесь. Его еще можно было сделать вполне приличным лаборантом.
  - Твой юмор сейчас неуместен,- скривил губы вампир.
  - Юмор всегда уместен,- возразил Асмодей, направляясь к лестнице наверх.- К тому же у каждого своя защитная реакция. Психология, знаешь ли.
  - При Корнелиусе лучше не проявляй свою защитную реакцию,- предупредил ученого магистр Охотников.- Кстати, он еще не пришел в себя?
  - Нет,- Асмодей как раз поравнялся с вампиром и они вместе стали подниматься по лестнице,- там в кресле и развалился. Мы с Патриком подумали, что его лучше не беспокоить. А потом мы решили проредить винные запасы.
  - Я почувствовал,- Кристиан шумно выдохнул, разгоняя винные пары.- Где твой собутыльник?
  - Поднялся к себе в комнату,- пожал плечами Асмодей.
  Они довольно быстро оказались у тела Симеона. Ученый сразу принялся за осмотр, попросив Кристиана принести воду для омовения.
  - Может оставим это Корнелиусу?- предложил магистр Охотников.- Все-таки Симеон его последователь, его ученик.
  - Как хочешь,- поморщился Асмодей.
  Кристиан поднялся на второй этаж в облюбованную комнату, и рухнул на кровать. Он хотел было переодеться во что-нибудь более свежее и менее пропитанное запахом канализации, но сил на это не осталось. В который раз уже за это посещение Анарага вампир провалился в сон. На этот раз сновидение ему совершенно не запомнилось и более походило на дрему, потому что ухо его улавливало каждый звук наполняющий дом. Примерно через три часа, после того, как магистр Охотников поднялся к себе, к нему заглянул Корнелиус. Он что-то говорил, но Кристиан лишь промычал что-то невразумительное в ответ и его бывший ученик ушел. Вампир слышал, как он спускается в подвал.
  
  ***
  
  Был тот недолгий послеобеденный час, когда время тянется непередаваемо медленно, как будто издеваясь над всеми людьми. Соблазняя их сном. Кристиан был в гостиной. Он, уже переодевшийся в запасной комплект дорожной одежды, с бокалом вина в руке стоял возле камина, облокотившись на каминную полку, и смотрел на догорающий огонь. Тени играли на его лице, создавая свой рисунок, в котором можно было рассмотреть морщинки, образующую сеть в уголках его глаз, и глубокие складки у крыльев носа. Взгляд его был обращен в огонь, но смотрел как будто бы сквозь него. Магистр Охотников только вернулся с городского кладбища, где он, вместе с Корнелиусом, похоронил Симеона в семейном склепе молодого Охотника. Глава Охотников Анарага до последнего надеялся, что его ученика можно вернуть к жизни, пусть и ценой резни и кровавых рек. Молодой вампир был полон энтузиазма, пока Асмодей не пришел с новость о том, что клинок, которым поразили Симеона, был смазан тем же ядом, какой чуть не отправил на тот свет Патрика. После этого Корнелиус разнес половину подвального помещения, разбрасывая вещи и ломая мебель. Кристиан отметил для себя, что его бывший ученик, в последние пару дней, стал жестоким, импульсивным и даже кровожадным. Подобное поведение следовало пресечь как можно раньше, но магистр Охотников не спешил, давая Корнелиусу время выплеснуть свои эмоции. Магистр Охотников знал, как тяжело терять своих последователей и своих друзей. Пламя продолжало плясать в камине, поглощая потрескивающее дерево.
  - Вы так на поленьях разоритесь,- сказал Мэтью, входя в комнату. Он зевал, потягиваясь и было слышно, как хрустят позвонки.
  - На это уж точно должно хватить денег,- Кристиан повернулся к вошедшему и слегка улыбнулся.- Уже отдохнул?
  - Немного,- парень встряхнул головой,- добраться сюда и перекусить чем-нибудь сил хватит.
  - Ну,- магистр Охотников выразительно посмотрел на стол, который сейчас был накрыт только картой города и канализации,- я бы тоже не отказался перекусить. Пошли в какую-нибудь таверну.
  - Тогда ты угощаешь,- Мэтью улыбнулся.
  - Конечно,- Кристиан снял со спинки кресла свой красный плащ, накинул его на плечи и они вместе вышли из дома через парадный вход.
  На улице было многолюдно. Мэтью накинул на себя иллюзию и стал похож на какого-то низкого мужчину с клиновидной бородкой и редкими усиками. Рубашка и штаны с сапогами были самыми простыми и мужчина походил на какого-то ремесленника.
  - Отвык я от того, что вокруг так много людей,- пожал плечами замаскированный маг.- Да и не хотелось бы чтобы меня тут заметили.
  Кристиан пожал плечами. Он собирался провести время в "Пьяном ёжике", но передумал и решил выбрать более презентабельное и уютное заведение ближе к центру города. К тому же, у него еще были планы и Охотник собирался сэкономить немного времени.
  
  ***
  
  Через час они уже сидели за отдельным столом в дальнем от входа углу в заведении под названием "Жаренная бочка". Вампир был тут пару раз раньше, но так и не смог узнать историю такого интригующего названия.
  - Здравствуйте,- к ним подошла миленькая девушка в простом сером платье и переднике,- чем могу вам помочь?
  - Принесите, пожалуйста, омлет и чай,- попросил Кристиан.- А моему другу...
  - У вас не найдется какого-нибудь пирога?- спросил Мэтью.
  - С мясом и с яблоками,- улыбнулась девушка.
  - По куску того и другого и чай,- ответил парень.
  Девушка удалилась, оставив вампира и мага в относительном уединении. Народа в таверне было не очень много, поэтому они могли поговорить нормально.
  - Ты не нашел ничего про Мику?- первым нарушил молчание Мэтью.
  - Только то, что рассказал тот кровосос,- покачал головой Охотник.- Они попытались её схватить, но она отбилась и убежала. В записях, которые я успел просмотреть не было и ни намека на то, что они поймали твою подругу.
  Парень повернул голову в сторону и тяжело вздохнул. Повисло молчание.
  - Значит, продолжу искать её дальше,- сказал он наконец.- Попробую узнать у стражников на выходе из города, не проходила ли она мимо них. Может, пройдусь по местным борделям, ей могли уволочь туда,- он посмотрел на девушку, которая относила заказ за соседний столик,- а лучше по тавернам. У Мики есть опыт работы в подобных заведениях, так что она могла бы попробовать подзаработать и подождать, пока я её найду.
  - Она не думает, что ты её оставишь?- Кристиан пронзительно посмотрел на мага.
  - Я уже говорил, что не могу это сделать,- криво улыбнулся Мэтью.- Я за неё в ответе. Она это знает. Единственное, что меня успокаивает, так это то, что она должна была насытиться во время побега на недельку-другую.
  - Насытиться?- переспросил вампир.- Ты не говорил, что у неё есть подобные ...особенности.
  - Если подумать, то я мало о ней рассказал, кроме того как она выглядит,- почесал в затылке парень.
  - Что-то я такого не помню,- засомневался Кристиан.
  - Как же?!- воскликнул Мэтью, тут же понижая тон.- Когда мы только встретились, между формулой по созданию видимой иллюзии и формулой, по созданию плотной иллюзии. Потом я заговорил про то, как это все объединить и...
  - Да, да, я вспомнил,- Охотник быстро замахал рукой, прерывая долгие объяснения мага. Ничего о внешности девушки он так и не вспомнил. Видимо, пропустил мимо ушей, как и большую часть того, что в ту поездку рассказывал парень.
  - Так вот,- Мэтью замялся,- я немного не договорил о том, что она является потомком беженцев из Альянса. Точнее чем-то навроде суккуба, только без всякого внешнего проявления подобного ...вмешательства в её родословную.
  - То есть ты хочешь сказать, что она высасывает из людей силы вместе с вожделением?- поразился Кристиан.
  - Что-то вроде того,- прищурив глаза и чуть поморщившись, ответил маг.- На самом деле мы так и не разобрались кто же она на самом деле. Возможно, её можно считать энергетическим вампиром,- маг улыбнулся, глядя на слегка вытянувшееся лицо Охотника.
  - Сомнительное предположение, но я понял теперь, чего можно от неё ожидать,- Кристиан кивнул своим мыслям.
  - Ваш заказ,- девушка в сером платье поставила поднос на стол и расставила перед гостями заведения еду и питье.
  - Продолжим после завтрака,- предложил Кристиан.
  - Скорее уж после обеда,- хмыкнул парень и набросился на еду.
  Охотник пожал плечами и присоединился к юному магу.
  - Чем сейчас займешься?- спросил маг у Кристиана, отодвигаясь от стола через пару минут. В руке у него была кружка с остатками чая.
  - Думаю сходить в ратушу и рассказать о том, что мы справились с похитителями,- сказал вампир, допивая свой напиток.- По крайней мере, с их верхушкой в этом городе.
  - Хочешь предупредить, что могут прийти другие,- парень выжидательно посмотрел на Кристиана.
  - Скорее всего,- кивнул вампир.- Не все же Охотникам разбираться с этим. Я еще и в другие Ордены сообщу о том, что смог узнать.
  - Смело. И разумно.
  - Спасибо, что одобрил,- усмехнулся Критсиан.
  - Не за что,- маг вернул усмешку,- всегда обращайся.
  - А ты - приступишь к поискам?
  - Да,- кивнул Мэтью.- Но сначала схожу с тобой до ратуши. Может я ошибся, и Дознаватели действительно стоят за всем этим, и они объединились с Шестой лабораторией, и теперь ты расстроил их планы и тебе решат отомстить.
  Парень тихо рассмеялся. Кристиан поддержал его смехом, но более сухим и быстро оборвавшимся. Такой вариант развития событий приходил и в его голову, но когда его озвучил кто-то другой... теперь он стал более реальным для вампира, и в это волей-неволей захотелось верить.
  - Пошли,- Мэтью встал из-за стола,- чем быстрее разделаемся со всем этим, тем быстрее я приступлю к поиску Мики.
  - Думаешь, я тебе не помогу?- неожиданно для себя вампир обнаружил в своем голосе нотки обиды.
  - У тебя, вроде, были свои планы,- вскинул брови маг.
  - Отложу ненадолго,- просто ответил Кристиан, который тоже уже был на ногах.
  - Буду признателен,- Мэтью почтительно склонил голову и прижал правую руку к груди.
  - Не стоит,- отмахнулся Охотник. Он оставил на столе пару серебряных монет, которые с лихвой оплачивали их трапезу. Вместе с Мэтью вампир направился к выходу.
  
  - Как хорошо, что вы пришли,- Отис встретил вошедшего Кристиана и Мэтью в холле ратуши.- Хм,- призрак посмотрел на мага и обратился к Охотнику,- мне казалось, что в прошлый раз с тобой был другой молодой человек. Меняешь учеников как перчатки?
  - Не совсем,- вампир чуть отступил в сторону, сраженный напором своего давнего знакомого.
  - О! призрак,- маг выглядел совсем не пораженным или ошарашенным.- А я думал это всего лишь легенды о том, что в ратушах живут души мэров, которые умерли на рабочем месте.
  - Это действительно всего лишь легенда,- усмехнулся Кристиан, поворачиваясь к магу.- Позволь представить тебе Отиса де Кентервиль, он главный архитектор, по схемам и чертежам которого был возведен весь старый Анараг. К сожалнию Отис умер не дождавшись окончания работ и его похоронили под этой ратушей, так выражая ему величайшее почтение.
  - И обрекая на состояние духа-хранителя,- вставил призрак.- Может, теперь представишь мне твоего нового знакомого, Рэдкэп?
  - Это ...
  - Боригард, сэр, рад познакомиться,- парень протянул руку, на которую тут же уставились Отис и Охотник.
  - Я бы поприветствовал тебя как положено,- усмехнулся дух,- но, боюсь, сейчас это невозможно.
  - Простите,- парень замялся и убрал руку.
  - Забавный он,- Отис улыбнулся, обнажая редкие зубы.
  - Ты, кажется, был рад нас видеть,- проговорил Кристиан осторожно. Ему странно было увидеть, как Мэтью представился вымышленным именем и ведет себя как простачок.
  - Да,да,- Отис закивал так часто, что будь его шея настоящей, то она точно бы сломалась.- Этот клятый Дознаватель совсем обнаглел и не чтит традиций даже собственного Ордена!
  - Ты про что?- лоб вампира покрылся морщинками.
  - Представь себе,- призрак яростно жестикулировал,- привел сюда какую-то девку и заперся с ней у себя в кабинете! Стыд и срам! Я бы всем рассказал, да не могу, сам понимаешь,- Отис замялся, показывая на свое положение.
  - Мда,- протянул Охотник,- видимо мы совершенно не вовремя.
  - Зайдем попозже?- наивным голосом спросил Мэтью.
  - Нет, скорее уж прервем увлекательный досуг "святого" отца,- Кристиан криво усмехнулся.
  - Я покажу дорогу,- вызвался Отис. Вампир хотел было отказаться, но решил, что компания давнего друга не будет лишней.
  - Я покажу дорогу,- вызвался Отис. Вампир хотел было отказаться, но решил, что компания давнего друга не будет лишней.
  - Что тут было за эти несколько дней?- осведомился Охотник у ведущего их темными коридорами духа-хранителя.
  - Да, собственно, ничего,- пожал плечами Отис, не поворачивая головы.- Дознаватель либо сидит у себя в кабинете, либо идет в храм. Капитан стражи сидит и только и делает, что перебирает какие-то бумаги, которые ему приносит его адъютант.
  - А второй Дознаватель?
  - Был второй Дознаватель?!- воскликнул Мэтью.
  - Да,- коротко ответил Охотник.
  - Ты явно не хочешь всего всем рассказывать,- с едкой веселостью в голосе произнес Отис.- Да, старый друг?
  - Я просто забыл о нем,- Кристиан скривился, будто от зубной боли.
  - Бывает,- сочувственно сказал призрак.
  - И все же,- с нажимом произнес Охотник.
  - Не показывался здесь ни разу.
  - А что за девушка?- снова вклинился маг.
  - Странная,- ответил Отис.- Вроде смотришь - все при ней. Высокая, для девушки, с тебя, парень, ростом. Выглядит немного не отсюда. Скулы высоковаты, кожа, как бронза или странный мрамор, крутые бедра, да и грудь ничего. Был бы я жив, так точно бы её...ух! Даже чуть завидую этому Дознавателю,- призрак облизнулся, от чего Мэтью поморщился. Тут же Отис осекся,- и все же она отталкивает. Будто только и ждет того, чтобы сожрать тебя. В общем, странная.
  Кристиан посмотрел на мага и внутренне собрался, приготовился к неприятностям. На лице Мэтью было выражение сосредоточенной, контролируемой и от того более страшной ярости. Охотник сразу понял, кого привел к себе Дознаватель. Понял и постарался представить что он мог с ней сделать. Образы ему не понравились. Вампир снова кинул взгляд на парня и даже не стал гадать, какие фантазии сейчас рисует его разум. Невольно они ускорились и уже через пару минут оказались перед знакомой Охотнику дверью. Письмена, при их приближении, стали неярко светиться белым.
  -Дальше я не пойду, Рэдкэп,- произнес Отис, прикрывая призрачной рукой лицо, будто в лицо ему дул сильный ветер.- Расскажешь потом, как это было.
  С последними словами дух-хранитель развеялся, будто его и не было тут мгновение назад. Охотник и маг переглянулись и приблизились к двери. Кристиан сожалел, что не прихватил с собой свой клинок - биться с Дознавателем голыми руками представлялось ему не самой лучшей идеей. Мэтью вынул откуда-то кинжал и молча протянул его вампиру, тот так же молча принял оружие и спрятал его под плащом. Парень громко выдохнул, оправил на себе одежду и приосанился. Кристиан потянул за ручку двери и они вошли без стука.
  - ...и вот тут я и выпрыгнул на них,- услышал Охотник входя.
  - Что тут происходит?- спросил вампир, потупив взор от открывшейся картины.
  - Мика!- воскликнул парень, бросаясь к сидящей в обитом бархатом кресле девушке.
  - Мэтью,- девушка встала навстречу парню, отставив в сторону фарфоровую чашку с чаем. Кристиан отметил, что она вполне соответствовала описанию. По крайней мере на первый взгляд.
  - Кхм,- Дознаватель кашлянул, не делая и попытки двинуться с места,- чем могу помочь?
  - Повторю вопрос, что тут происходит?- со сталью в голосе произнес Охотник.
  - Чаепитие,- Дознаватель приподнял бровь,- а разве Вы иначе заканчиваете обед?
  - Нет,- Кристиан прищурился.
  - Мика, с тобой все хорошо?- маг быстро осматривал девушку.
  - Да, благодаря отцу Неклодусу,- девушка вернулась в кресло и снова взяла чашку с недопитым чаем.
  - Это я,- Дознаватель чуть приподнялся,- нас не соизволили представить,- он бросил короткий взгляд на Кристиана, а потом снова повернулся к парню.- А Вы?
  - Мэтью,- юный маг коротко поклонился, пристально смотря на отца Неклодуса.
  - Очень приятно,- Дознаватель приветственно кивнул парню как старому знакомому.
  - Я, честно, не ожидал увидеть здесь такого,- Кристиан взмахом руки указал на всю картину, открывшуюся ему от входа.
  - А чего же Вы ожидали?- Дознаватель пристально посмотрел в глаза вампиру.
  - Не этого,- коротко ответил Охотник.
  - Как ты тут оказалась?- парень повернулся к Мике.
  - Ну, после того, как ты ушел, на меня напали какие-то грабители,- девушка коротко и наиболее обтекаемо стала рассказывать произошедшее.- Я смогла от них отбиться и убежала. Переждала в какой-то таверне с забавным названием и странной вывеской в виде медведя в стоге сена. Там, кстати, были очень милые люди. Даже накормили, не взяв плату. Утром я вернулась, думала, найду тебя там же, где и расстались, но там уже ничего не было,- на этих словах она с укором посмотрела на парня, а тот, в свою очередь, понурив голову, бросил короткий взгляд на Кристиана. Вампир едва заметно дернул плечами.
  - Позвольте, я продолжу,- проговорил отец Неклодус и не дожидаясь ответа заговорил дальше.- Я нашел Вашу подругу в главном храме,- Дознаватель указал кивком куда-то в сторону.- Выглядела она голодной и напуганной.
  - И не удивительно,- вставила Мика,- два дня я не могла нормально поесть, а тебя и след простыл,- она ткнула кулаком в бок Мэтью.
  - Извини,- буркнул себе под нос парень.
  - Так вот,- снова перехватил инициативу Дознаватель,- я привел её сюда и вот уже целый день мы мило общаемся.
  - Зачем Вам это?- Кристиан не стал ходить вокруг да около.
  - Знали ли Вы, кем является это милое создание?- отец Неклодус посмотрел сначала на Мэтью. Тот медленно покачал головой.
  - А кем она является?- Кристиан взглядом нашел один из стульев, на которых ему уже доводилось проводить время в этом кабинете, и присел на него со всем возможным комфортом.
  - Обладательницей исключительного Дара, ниспосланная самим Светлым богом в этот город,- проговорил Дознаватель. Впрочем, ни маг, ни Охотник не заметили в тоне отца Неклодуса особой религиозной фанатичности. Видя это Дознаватель продолжил уже с меньшим количеством пафоса в голосе,- она может помочь мне в одном важном деле.
  - То есть Вы собираетесь её использовать?!- в глазах мага блеснули искры.
  - Успокойся, Мэтью,- проговорила Мика, аккуратно беря парня за руку.- Отец Неклодус уже объяснил, в чем суть его дела и я готова помочь. Тем более, что он обещал мне помочь в поисках тебя.
  - Ну, этого уже не требуется,- упрямо заявил Мэтью, делая попытку скрестить руки на груди, но, тем не менее, не отнял свою руку от руки девушки и оставил все как есть.
  - Все рано, я хочу помочь,- с напором сказала Мика.
  - Хорошо,- тихо сказал маг,- если ты считаешь, что это надо сделать, то ладно. Я тоже помогу по мере сил.
  - Уверяю, тут хватит только этой посланницы Светлого бога,- проговорил Дознаватель.
  - Отец Неклодус, я снова попрошу Вас не называть меня так,- девушка поморщилась.- Я совсем не посланница Светлого бога.
  - Для меня все так, как я говорю,- развел руками Дознаватель, а потом продолжил серьезным тоном.- Не могу относиться иначе к ситуации, когда мне нужна была помощь и я так внезапно получил её в храме Его.
  - Стечение обстоятельств,- отмахнулась Мика.
  - Для вас,- отец Неклодус осмотрел всех присутствующих.- Для меня - промысел его.
  - Как будет угодно,- произнес Мэтью медленно,- а можно и нам узнать, в чем состоит Ваше дело, в котором понадобилась помощь Мики?
  - Ну,- Дознаватель замялся, чем вызвал некое подобие смешка у Кристиана (по правде говоря это было похоже на чуть более громкий выдох, чем обычно),- скажем так, есть дух, который обитает в данном здании,- он очертил руками все доступное пространство ратуши,- который очень сильно осложняет жизнь всем, кто по каким-либо делам зашел сюда.
  - Бред,- фыркнул Охотник,- тут не может быть злых духов.
  - Да,- кивнул Мэтью,- его бы с легкостью смог выгнать отсюда дух-хранитель. Он ведь...
  Маг перехватил взгляд Дознавателя и понял, что сболтнул лишнего. Отец Неклодус смотрел долгим, взглядом, не моргая. Мэтью первым отвел взгляд. Который тут же уперся в Кристиана, который сидел напрягшись, а взгляд его бегающих глаз будто пытался высмотреть что-то на поверхности стола.
  - Значит, Отис цель Вашего дела,- проговорил наконец вампир. Говорил он медленно, не то подбирая слова, не то пытаясь убедить себя в их правильности.- Не ожидал, что с ним это случится.
  - Значит,- Дознаватель повернулся к Охотнику,- Вы знакомы с этим духом.
  - Да, в некоторой степени,- губы Кристиана дрогнули, но тут же сосредоточенное выражение вернулось на лицо вампира.
  - Я полагаю, что перед тем, как вы с вашим учеником, встретились со мной в первый раз, успели поговорить с этим Отисом и попали под его воздействие,- дознаватель откинулся на спинку своего кресла.
  - Под какое воздействие?- уточнил Кристиан.
  - Самое пагубное,- жестко проговорил отец Неклодус.- Этот дух вмешивается в мысли своих жертв, внушая им что-то свое, что он считает правильным и нужным.
  - Откуда же такая информация?- Охотник не улыбался. У него появилось нехорошее предчувствие.
  - Я был свидетелем подобного,- Дознаватель сложил пальцы вместе.- Мой ученик попал под воздействие этого духа. Парень не выжил. После этого я и нанес охранные знаки. Честно сказать, не думал, что эта мера охраны, в стиле Искореняющих Тьму, подействует.
  - Поэтому Вы так вели себя в прошлый раз?
  - Отчасти,- кивнул отец Неклодус.- А еще потому что у нас тут начались похищения и вы двое явились совсем не вовремя.
  - Похищений больше не будет,- мрачно произнес Кристиан.- Мы расправились с их шайкой, но могут появиться еще.
  - И то хорошо,- Дознаватель быстро тронул пальцами кончик носа.- Потом хотел бы услышать все возможные подробности,- он выразительно глянул на Охотника, как бы давая понять, что он на всю информацию не рассчитывает, но хоть что-то узнать хочет.
  - Что Вы предлагаете сейчас делать, отец Неклодус?- спросила Мика.
  - Я уберу знаки, приманю духа на себя, а Вы, с помощью Ваших сил, выпьете из него силу,- произнесено это было таким тоном, будто ничего проще в жизни Дознаватель не делал.
  - Ты рассказала ему об этом?!- яростно зашипел Мэтью девушке.
  - И я ничего ей не сделал, прошу заметить,- вставил отец Неклодус.- Не все Дознаватели такие, как тот, что сжег вашего наставника.
  Парень посмотрел на Мику так, что та съежилась.
  - Да, она рассказала и об этом,- продолжил Дознаватель.- Я сочувствую вашей утрате и исправил бы её, если бы мог.
  - Вы слишком уж добрый для представителя вашего Ордена,- яда в голосе мага хватило бы на то, чтобы отравить всех в Анараге.
  - Я все таки, не всегда был Дознавателем,- отец Неклодус слабо улыбнулся и закатал рукава своей серой рясы. Предплечья и выше покрывали белые старые шрамы и татуировки. Мэтью изумленно присвистнул. Кристиан приподнял бровь.- В Орден меня привело проведение Светлого бога, только вот в более зрелом возрасте, а не как большинство тех, кого вы могли бы знать.
  - Видимо это очень интересная история,- проговорил Кристиан.- Поэтому я хотел бы поскорее её услышать. Мы приступаем к ритуалу, который Вы решили осуществить?
  - Да, давайте приступим,- кивнул Дознаватель. - Думаю первую часть лучше сделать Вам,- он обратился к Охотнику,- нужно уничтожить охранные символы. Боюсь, дух следит за кабинетом и если это сделаю я - то он заподозрит неладное.
  - Согласен,- кивнул вампир.- Отойдите в угол,- сказал он магу и девушке.
  Не успел парень закрыть собой Мику и накинуть на них иллюзию, от которой взгляд смотревшего должен был бы сразу отвернуться, как Кристиан уже был у двери и наносил удары по символам, находящимся по эту её сторону. Пару ударов и символы перестали испускать слабый белый свет.
  Через считанные секунды, будто воздух в помещении изменился. Перед взглядами всех присутствующих появился Отис, выглядел он иначе. Черты лица его изменились, почти до полной неузнаваемости.
  - Славно сработано,- призрак обернулся к Охотнику,- спасибо, рэдкэп. Давно хотел сделать это с Дознавателем.
  Дух протянул руку в сторону отца Неклодуса. Тот захрипел, подлетел, словно его кто-то поднимал за шею. Глаза Дознавателя начали закатываться.
  - Вот сейчас закончу с ним, и все изменится,- шептал себе под нос призрак. Шепот его, на фоне воцарившейся тишины, звучал отчетливо и громко.
  - Что ты делаешь?- Кристиан подошел к своему другу.- Зачем тебе это?
  - А разве смерть одного из этого Ордена сама по себе не достаточная причина,- прорычал дух.
  Внешность его продолжала меняться. Более не было внешности тихого и мирного архитектора, которого помнил Охотник уже несколько столетий. Постепенно у духа увеличились зубы, превратившись в клыки, глаза запали и почернели, пальцы на руках удлинились, превратившись в когти, на запястьях появились обрубки кандалов, а ног из-за савана не было видно. Секунда - и посреди комнаты стоял злой призрак, каким его обычно и представляют при мимолетном упоминании.
  - Возможно, но ты что-то не договариваешь,- проговорил Охотник медленно, делая вид, что не замечает изменений во внешности Отиса.
  - Ты то уж должен понимать,- дух повернул голову в сторону вампира,- что все, что сейчас происходит в Империи - есть прямое нарушение воли Императора-Объединителя,- в голосе призрака слышалась торжественность.- Вспомни, Империя была великой, когда воевала со всеми, с кем только могла! Да хоть последняя война! С этими предателями из Альянса и демонопоклонниками из Пашхрестана. Мы выбили их с этих земель! Мы принесли сюда свет Империи. Слово Светлого бога. Мы все сделали так, как это должно было быть! А что сейчас?!
  - Что?- Кристиан отошел в сторону, отвлекая внимание призрака на себя. Дознавателю это, конечно, не помогло, но Охотник подумал, что нападение девушки будет более внезапным.
  - А то сам не видишь?!- выкрикнул Отис.- Они вернулись! Я терпел, когда они только-только появились. Закон очень сильно их ограничивал. Они были уязвимы, а Империя защищена от их воздействия. Мы диктовали им как жить! А потом...потом законы смягчили, Пашхрестанцы и выходцы из Альянса стали тут селиться, обосновались так, что уже и выгнать нельзя! Стали торговать, смешиваться с имперцами. А потом и проникать в самую её суть! Ты думаешь, надпись на табличке у кабинета мэра сделана такой просто так? Ох, если бы! Нет, этому всему надо дать решительный отпор.
  - Ты хочешь развязать Святой поход против Альянса,- сказал Охотник.
  - Да,- кивнул Отис.
  - Но у тебя нет оснований,- вампир вскинул бровь, размещаясь в кресле, в котором до этого сидел Дознаватель. Кресло было неудобным.
  - Есть,- дух улыбнулся, что, учитывая его новую внешность, выглядело жутко.- Похищения жителей Империи.
  - Ты их организовал,- кивнул своим мыслям Охотник.
  - Правильно.
  - Как?- Кристиан попытался устроиться в кресле получше, но ничего не получалось.
  - Сюда приходили послы из Альянса и я внушил им идею о том, что подобное нужно сделать,- Отис пожал плечами.- Научиться управлять сознанием довольно легко, особенно когда ничем другим ты повлиять не можешь.
  - Хм, я бы поговорил еще,- медленно проговорил Кристиан, бросив быстрый взгляд в противоположные углы комнат,- но тебе пора, Отис.
  - Я никуда не собираюсь,- проговорил призрак.
  - Жаль,- Мика вышла из под покрова иллюзии и прикоснулась к призраку.
  Точнее она хотела прикоснутся, но рука её прошла сквозь нематериальное тело Отиса. Лицо того отобразило смесь удивления и пренебрежения. Мановением руки он отбросил девушку к стене. Та ударилась спиной и осела на пол.
  - И почему я подумал, что Дознаватели знают как изгонять призраков,- проворчал Кристиан, схватил с полки серебряный кубок и запустил его в голову призрака.
  Раздался рев, от которого стекла в витраже задрожали. Дух повернулся в сторону Охотника, на короткий миг утратив контроль над Дознавателем. Отец Неклодус рухнул на пол, закашлялся и сделал глубокий вдох с хрипом.
  - Мэтью, бежим,- крикнул Кристиан и, подавая пример, кинулся прочь из комнаты.
  Маг последовал за ним. Вампир бежал по коридору прочь от кабинета, в котором сейчас бушевал призрак. Парень едва успевал за ним.
  - Куда мы бежим?- сбивая дыхание спросил Мэтью.
  - К месту, где покоятся кости этого выжившего из ума архитектора,- Охотник ответил, не поворачивая головы.- Постараемся справиться с ним по старинке.
  Ваза, стоявшая на одной из тумб в коридоре, сорвалась со своего места и полетела в убегающих людей. Кристиан успел перехватить её и отбросить в сторону.
  - Он же говорил, что может воздействовать только на разум,- прорычал парень, стараясь восстановить дыхание.
  - Похоже, врал,- Охотник усиленно старался вспомнить, где же был захоронен Отис. Ничего не приходило на ум.
  - Стой, Рэдкэп,- дух материализовался прямо перед бегущими, но те пробежали сквозь него, даже не замедлив темп.- Ты не справишься со мной! Мой план уже осуществляется!
  Вампир не ответил - это было бессмысленно. Они достигли лестницы, ведущей вниз. В этот момент Кристиан почувствовал, что грудь его обхватила какая-то невидимая сила. Оторвала его от пола и понесла вперед и вниз. Охотник обернулся и увидел, что с Мэтью так же следует за ним по воздуху. Лицо парня было сосредоточенным и бледным.
  - Быстрее вспоминай,- произнес маг тихим голосом.- Телекинезом носить тебя весь день я не собираюсь.
  Кристиан кивнул.
  - В холл,- коротко сказал он.
  - Веди.
  Вампир и маг быстро летели по коридорам, резко входя в крутые повороты и уворачиваясь от летящих в них предметов интерьера. Отис пытался возникнуть перед ними еще раз, но они обратили на него еще меньше внимание, чем раньше. Наконец они оказались в холле. Неведомая сила отпустила Кристиана и он неловко приземлился на ноги, Мэтью же просто упал на пол, тихо выругавшись.
  - Ненавижу все это,- проворчал он наконец.- Надо было не связываться с тобой.
  - Зато как захватывающе,- неожиданное веселье охватило Охотника.- Сможешь разобрать кладку под главным входом?
  Маг посмотрел на вампира с таким выражением на лице, что Кристиан почти пожалел о своей просьбе.
  - Смогу,- коротко сказал маг,- но мне понадобится время.
  - Вот только его у вас нет,- Отис возник прямо над ними.
  Кристиан сорвал со своего плаща серебряную фибулу и приготовился отбиваться от призрачного противника. Тот атаковал без подготовки, стремительно падая сверху. Когти разминулись с грудью Охотника, пройдя совсем близко. Кристиан в овеет ударил кулаком, с зажатым в нем знаком волчьей головы, проткнутой кинжалом. Отис зарычал, отшатываясь назад. Он выжидательно уставился провалами глазниц на вампира. Охотник и призрак кружили в центре зала, следя за каждым движением друг-друга.
  В это время Мэтью подтянулся к главному входу в ратушу и стал телекинезом и руками вытаскивать камни из кладки. Секунды тянулись тем медленнее, чем дольше продолжался бой между Кристианом и Отисом. Маг каждое мгновение ждал, что призрачная длань коснется его, но этого не происходило. Лишь раздавался тихий рык вампира и рев духа.
  Наконец пальцы Мэтью наткнулись на что-то, отличающееся по структуре от камня. Парень испытал новый прилив сил, вытащив из под земли отполированную временем бедренную человеческую кость. Маг стал копать усиленнее. Не проходило и пары секунд, как он по частям доставал смертные останки архитектора. В какой-то момент Мэтью подумал, что кости лежат слишком кучно, для человека, похороненного целиком, но размышлять на эту тему не было ни сил, ни времени.
  Дольше всего парень искал череп, даже дольше, чем мелкие кости кистей и ступней. По неизвестным ему причинам череп лежал в самом низу импровизированной могилы. Когда все кости оказались извлечены и лежали аккуратной горкой возле него, Мэтью обернулся. Открывшаяся картина не внушала оптимистических мыслей. Кристиан пропустил несколько ударов, что было видно по прорехам в одежде и по тому, как вампир стоял согнувшись и хватая ртом воздух. Отис же не выглядел сколько-нибудь поврежденным этим столкновением.
  - Сдавайся, Рэдкэп, тебе не победить,- призрак сделал очередной выпад, метя в голову противнику.
  - Сгори,- крикнул Охотник, бросив взгляд на мага, падая на подкашивающихся ногах и пропуская удар над собой.
  Мэтью не надо было намекать дважды. Магия Огня не была его коньком, но умений зажечь искру у него хватало, что он и показывал в обители Охотников. Маг щелкнул пальцами, концентрируясь и направляя в свое заклинание остатки своих сил.
  Останки архитектора прошлого вспыхнули все разом. Кости загорелись ярким пламенем, потрескивая и лопаясь. Отис закричал. Это был не рев ярости, но именно крик. Крик отчаяния и страха. Дух бросился было в сторону мага и своих останков, но был остановлен метким броском Кристиана, который запустил в него своей серебряной фибулой. На миг призрак отвлекся, повернувшись к Охотнику, и этого времени хватило, чтобы пламя окончательно поглотило кости.
  Призрак развеялся. Это не сопровождалось ни громом, ни молнией, ни громким хлопком, ни последним воем, будто раздающимся с той стороны забвения. Он просто был, а потом его не стало. Мэтью сидел на полу, глядя в одну точку. Кристиан кряхтя поднялся с пола и подошел к парню.
  - Вставай,- вампир наклонился к магу, подхватывая его под руку.
  - Это всё?- спросил юный маг, обращая взгляд к Охотнику.
  - Если бы,- проворчал Кристиан,- впереди еще самое трудное.
  - Что?- в отчаянии почти завыл Мэтью.
  - Чаепитие с Дознавателем,- улыбнулся вампир.
   
  Эпилог.
  
  
  - Так получается, что все эти похищения организовал дух архитектора, который захотел вернуть Империи величие и изгнать из неё представителей других государств?- переспросил отец Неклодус.
  Дознаватель сидел в своем кресле, откинувшись на спинку и потягивая чай. По Обе стороны его шеи расцветали темные пятна, похожие на отпечаток ладони душителя. Кристиан и Мэтью сидели напротив него, по другую сторону стола. Мика лежала на принесенном из коридома диванчике - она еще не пришла в себя.
  - Да,- Охотник пригубил напиток из своей чашки. Вкус был насыщенный и бодрящий.- Он, можно сказать, загипнотизировал одного из обличенных властью представителей Альянса. Тот, в свою очередь, отдал приказ Шестой Лаборатории, группе ученых, создающих самых разных тварей и монстров, отправить сюда кровососов, людей, в которых искусственно вживили демонических пиявок, чтобы они похищали людей для экспериментов. Те проявили инициативу и приплели к этому еще и пашхрестанцев.
  - А как вы их отыскали?- Дознаватель закашлялся, но жестом показал, что все в порядке.
  - Мы напали на их след, когда они похитили наших учеников,- немного соврал вампир, но ничуть не переживал по этому поводу.- Выяснили, что они скрываются под землей. В канализации их следов не нашлось, поэтому пришлось обратиться к архивам. Честно сказать, едва ли там много сохранилось о подземной коммуникации Анарага. Нам удалось установить их примерное расположение, после чего мы совершили налет на них. Там обнаружили тела многих, если не всех похищенных - я не считал, да и данных о всех похищениях у меня нет. Я укажу, где располагается это место,- сказал Кристиан поспешно, видя, что отец Неклодус собирается что-то спросить.
  - Очень запутанная история,- проговорил Дознаватель через некоторое время.- Даже не знаю, как её представить перед магистрами моего Ордена.
  - А может, не будете ничего рассказывать им?- предложил Мэтью, отыгрывая роль наивного парня.
  - Хватит и того, что я не буду углубляться в расследование и отмечать в нем мага и девушку со странными способностями,- проговорил отец Неклодус жестко.- Понимаете ли, надо мной тоже стоят люди, которые ведут свою политику. Я безмерно вам обоим благодарен, поэтому постараюсь защитить как смогу, но так явно против воли Церкви я пойти не могу.
  Мэтью опустил голову и замолчал, гадая о том, откуда Дознаватель узнал о том, кто он есть и почему вокруг еще не стоят люди с охапками хвороста и факелами. Кристиан смотрел в чашку и думал о чем-то своем.
  - Уважаемый Дознаватель,- проговорил Охотник наконец,- можно узнать, почему мы не сталкивались здесь с Вашим коллегой? Отис говорил, что в Анараг прибыло двое служителей вашего Ордена.
  - А, брат Линкс,- протянул отец Неклодус,- младший Дознаватель, недавно закончил обучение, а потому немного наивен и, на мой вкус, слишком фанатичен. У него свое задание в этой провинции.
  - Можете хотя бы намекнуть?
  - Говорят, что со стороны Альянса проникла какая-то тварь, которая напала на пограничный гарнизон и проникла дальше в Империю,- с неохотой проговорил Дознаватель.- Так что брат Линкс собирал информацию про данное происшествие и опрашивал всех свидетелей. Насколько я знаю, по крайней мере.
  - Спасибо,- кивнул Кристиан, уголки его губ произвольно дернулись вверх, но вампир быстро вернул их в изначальное положение.
  - Чем вы собираетесь заняться?- Дознаватель смотрел на вампира поверх края чашки.
  - Для начала - допью чай,- улыбнулся Охотник.- А потом...потом, наверно, уеду из этого города, предоставляя Вам право руководить им, как Вам хочется.
  - Оставьте,- махнул рукой отец Неклодус,- пустое это. Я не собирался руководить этим городом дольше, чем это требуется. Сейчас нужда в моем руководстве пропала, поэтому верну мэра на его законное место.
  - Даже так,- удивился Кристиан,- тогда зачем надо было его отсылать из ратуши?
  - Ну, я думал это очевидно,- поморщился Дознаватель,- чтобы дух не приобрел власть над всем городом, поработив разум мэра.
  - Оправданное решение,- одобрил Охотник.
  - Благодарю за похвалу,- проговорил отец Неклодус.
  - Можете обращаться в любое время,- улыбнулся вампир.
  Помолчали.
  - Я не мог понять,- внезапно сказал Дознаватель,- почему этот призрак был таким сильным?
  - Отис был не просто призраком,- Кристиан откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.- Он - дух-хранитель этого здания. Он мог существовать только в пределах ратуши, но уж в её пределах обладал большой, даже чрезмерной силой. Я пока не могу понять, почему так произошло.
  - Может это связано с тем, что Отис был похоронен вниз головой,- предположил Мэтью.
  - Возможно,- согласился Охотник.- В крайнем случае, то, что для него весь мир был перевернут, может объяснить его помощь кровососам Альянса.
  - Думаете, он и это делал?- Дознаватель чуть привстал, поправляя рясу, и снова опустился на свое место.
  - Отис де Кентервиль был архитектором, который принимал непосредственное участие в организации и планировании Анарага,- в голосе Кристиана звучали нотки торжественности.- Уверен, он помнил все чертежи и знал о том, какие подземные коммуникации используются, а какие заброшены. С его идеей о том, чтобы разжечь войну и сделать Империю вновь великой, он мог каким-нибудь образом передать агентам Шестой Лаборатории нужные сведения.
  -Да,- отец Неклодус нахмурил лоб,- тут есть над чем поразмыслить.
  В комнате снова воцарилось молчание. Солнце приближалось к закату.
  - Пожалуй, нам пора,- сказал Кристиан, поднимаясь со своего места.
  - Уже уходите?- в голосе Дознавателя проскочила нотка недовольства. Впрочем, вампир бы не ручался за это.
  - Уезжаю,- уточнил Охотник.- Мне тут намекнули, что я приношу с собой смуту в города, которые посещаю, поэтому поспешу оставить Анараг в мире и спокойствии.
  - Повезло же нам всем, что Империя такая большая и путешествия из города в город занимают много времени,- чуть улыбнулся отец Неклодус.- Удачной дороги! Надеюсь, еще увидимся.
  - Может быть, может быть,- посмеиваясь, сказал Кристиан, подхватывая на руки Мику и направляясь к выходу. Мэтью встал и направился за Охотником.
  Из ратуши они вышли чуть больше через пять минут. У обители Охотников были через час. Последние приготовления и распоряжения заняли еще полчаса. Фургон, запряженный парой лошадей, проехал через северные ворота Анарага вместе с последними лучами солнца, перед самым их закрытием. На козлах сидели двое. Человек средних лет в красном плаще, с высокими залысинами и с легкой проседью в черных волосах, и парень в синем плаще, с неровными полами и разными рукавами, голову которого покрывал тяжелый капюшон, скрывающий лицо.
  -Кристиан,- обратился Мэтью к своему спутнику,- объясни мне пожалуйста одну вещь. Как ты можешь есть обычную еду, являясь вампиром?
  - О! это очень хороший вопрос,- обрадовался Охотник.- У нас как раз будет время в дороге, чтобы это обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"