Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Хет аль'Кхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История героини из другого мира. второй рассказ выложен 15.10.2018

  ПРИЗРАЧНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
  
  
  По залитому светом лугу бежит маленькая девочка. Её длинные черные волосы развиваются на ветру, огибая небольшие рожки. Её смуглая кожа ярко контрастирует с легким платьицем голубого цвета. Желтые глаза девочки обращены в сторону высокой фигуры далеко впереди. Фигура находится слишком далеко, чтобы можно было разглядеть детали, но девочка видит, что впереди неё идет молодая женщина, с черными как сама ночь волосами, такими длинными, что похожа на плащ, вот-вот готовый сорваться и улететь . Женщина одета в свободное платье из тонкой, просвечивающей белой ткани, развевающейся на ветру и придающий ей несколько призрачный облик. Вдруг свет меркнет, девочку и женщину накрывает тень. Девочка поворачивает голову вверх и успевает заметить, как тень, отбрасываемая чем-то большим, сначала раздается вширь, застилая половину неба, а потом резко сужаясь начинает приближаться с ужасающей скоростью. Девочка начинает бежать быстрее. Она тянет руки к женщине, которая, кажется, и не замечает ничего происходящего вокруг. С губ девочки срывается крик.
  Вырубленную в толще скалы келью заполнил крик. Девочка металась на грубо сколоченной кровати, сбивая простыню и беспрестанно ворочаясь. На шум в каменную комнату ворвался монах. Он был не очень высок, голову покрывали совершенно белые волосы, что резко контрастировало с цветом его кожи - темно-розовым с голубым оттенком. На лице монаха не было и тени эмоций, но в насыщенно синих глазах можно было заметить беспокойство. За последнюю сотню лет, что он служит наставником в монастыре одного из многочисленных орденов паладинов, у него ещё не было такой беспокойной послушницы. Девочка появилась здесь всего пару месяцев назад, но не было ни ночи, чтобы она спокойно спала. Долней, а именно так звали монаха, не знал, что случилось с девочкой, но до его длинных, заостренных ушей доходил слух о том, что она раньше жила в каком-то приюте для сирот. Впрочем, так сказать можно было про добрую треть тех, кто когда-либо проходил обучение в орденах паладинов.
  Между тем девочка - монах вспомнил, что зовут её Хет - вскрикнула особенно громко и, проснувшись, рывком поднялась со своего ложа. Маленькая послушница сидела согнувшись, обхватив голову руками, раскачивалась из стороны в сторону и что-то бормотала себе под нос. Одежда, мокрая от пота, плотно прилегала к её телу. Долней поёжился - в келье было зябко - подошел ближе и присел на колено напротив девочки.
  - Что с тобой, дитя?- произнес он почти ласково.- Что тебе приснилось?
  Девочка ничего не ответила, лишь вцепилась руками в свои короткие черные волосы, мокрые от пота, и замотала головой. В неровном тускло свете видно, что с её глаз срываются крупные тяжелые капли слёз. Маленькая послушница дрожала, и монах снял с себя короткую серую накидку - отличительный знак, что-то, вроде плащей магов, когда они вступают в какой-либо свой орден - и накинул на девочку. Та закуталась в широкую полосу шерстяной ткани и вжала голову в плечи, став похожа на ежа. Долней медленно вдохнул и выдохнул. Всё это обещало затянуться, и старый монах приготовился провести в келье девочки столько времени, сколько потребуется. Не зря же его поставили воспитателем и наставником у новоприбывших послушников.
  Между тем маленькая послушница перестала раскачиваться и теперь сидела подтянув ноги к груди и тихонько смотря своими большими желтыми глазами на эльфа. Долней заметил, что в глазах её появилось больше осмысленности и даже проскользнуло узнавание. За проведенное тут время девочка редко попадалась ему на глаза, да и с другими детьми не сдружилась, предпочитая проводить время в уединении в саду или в библиотеке. Другие наставники и пытались что-то с этим сделать, но не достигли успеха и пока решили оставить девочку в покое. Благо что она усвоила распорядок дня и простейшие обряды, которые нужно было проводить каждый день. Долней не понимал такого подхода, но спорить с другими не хотел и не стал, решив потом улучить момент и попробовать найти общий язык со странным и нелюдимым ребенком. Именно такой момент и наступил сейчас, как подумал монах.
  - Тебе часто снятся кошмары?- голос эльфа был тихим и мягким. Так часто разговаривают с пугливыми зверьками. Именно таким зверьком ему сейчас и виделась девочка.
  Маленькая послушница робко кивнула. Сквозь короткие волосы проглянули короткие рожки. Уголки губ Долнея чуть поднялись, но улыбка вышла скорее горестная. В последнее время в землях людей перестали витать слухи о том, что тифлинги - это исключительно злые существа, которые только тем и занимаются, что служат демонам, но момент, когда стереотипы полностью искоренятся был ой как не близок.
  - А ты рассказывала кому-нибудь о них?- снова спросил монах.
  - Нет,- донесся до острого эльфийского уха едва слышный писк. Девочка продолжала смотреть точно на монаха, но во взгляде было теперь больше заинтересованности.
  - Почему?
  Девочка лишь передернула плечами.
  - Может расскажешь мне?- Долней чуть подался вперед.
  Девочка отвела взгляд, смотря больше на узкую полоску света, проникающую в келью из коридора. Монах не стал её торопить.
  - Там была женщина,- после долгого молчания сказала маленькая послушница.
  - Женщина,- переспросил эльф.
  -Да,- кивнула девочка.- И ещё...там была странная тень в небе. Я бежала к женщине, пыталась предупредить, кричала и на этом сон заканчивается.
  - То есть это всегда один сон?- медленно и очень осторожно произнёс Долней.
  - Да,- ещё раз кивнула девочка.- Каждую ночь. Каждый раз, когда закрываю глаза. Это видение преследует меня и я ничего не могу с этим сделать.
  - А что ты уже попыталась сделать?- монах произнес это тихо, придвинувшись к девочке и получше укутывая её в свой плащ.
  - Ну...- Хет замялась,- я пыталась найти книги, в которых бы что-то было про это. Я помню, что мне говорили будто бы в книгах можно найти ответы на все вопросы. Но я ничего не нашла...пока.
  К последним словам тон девочки стал более уверенным и она совершенно без опаски и с каким-то, нет, не дружелюбием, но чем-то близким к этому , смотрела на Долнея.
  - Хорошо,- эльф хлопнул себя ладонями по коленям и поднялся,- я поищу что может помочь тебе.
  Он направился на выход, но на полпути развернулся вполоборота и ласково посмотрел на маленькую послушницу.
  - А вообще знаешь,- задумчиво сказал он,- мы можем поискать вместе, если хочешь.
  Девочка подумала несколько секунд и уверенно кивнула.
  - Тогда жду тебя завтра, после полудня в библиотеке,- в голосе монаха почти физически чувствовалось тепло.
  Девочка улыбнулась и улеглась на свою кровать, плотнее кутаясь в плащ. Долней вышел из кельи, оставив дверь приоткрытой, чтобы внутрь попадал хоть какой-нибудь свет. Его мягкие шаги отражались едва слышным эхом от стен коридоров, а сам он направлялся в архив, куда мало кто имел доступ. Кошмары девочки были явно не просто снами. Эльф уже видел такое проявление подавленных, а от того призрачных в своём проявлении воспоминаний. Трудная задача сейчас стояла перед монахом. Ему требовались манускрипты из давно минувших дней, чтобы помочь девочке, но Долней не собирался отступать.
  В коридорах тихо потрескивал огонь на концах фитилей в масляных лампадках. В крыле с кельями молодых послушников стояла приятная домашняя тишина. Девочка, внутри одной из келий, спала, свернувшись калачиком, а на губах её играла легкая улыбка. В ту ночь кошмары её больше не мучили.
  
  
  
  АРХИВ
  
  
  Долней сидел в большом зале главного архива своего монастыря и читал старинный манускрипт. Через большое панорамное окно лился теплый и ласковый свет летнего солнца. Лучи небесного светила буквально опутывали монаха, от чего его волосы буквально светились серебром, а фиолетовая кожа была похожа на лепестки какого-то цветка. Не смотря на то, что эльфу больше нравился свет луны, он был благодарен случаю погреться на солнышке и иногда довольно жмурился, от чего становился ужасно похожим на кота.
  Прошло немного времени и монах откинулся на высокую спинку простого стула. Брови его были сведены у переносицы, а уголки губ опущены. Манускрипт, который Долней сейчас изучал, находился в секции, где литература была в основном посвящена управлению своими снами, но автор давно минувших времен больше придавался пространным рассуждениям о том, что из себя представляет сон. Написанное имело мало отношения к изысканиям эльфа, но мысли о том, что с помощью снов душа человека пытается общаться с его разумом и делает намеки о чем-то, что от человека скрылось, были занимательны. Неожиданно промелькнула тень, и в следующий миг на монаха кто-то бросился со спины. Эльф попытался увернуться, но руки напавшего стиснулись на подобии тисков вокруг его груди и прижатых к бокам рук. Монах попытался вырваться из захвата, но единственное что ему удалось - извернуться так, чтобы увидеть россыпь черных как смоль волос, пару торчащих из них небольших рогов .
  - Попался!- радостно произнес напавший, а точнее напавшая, ибо молодой голос как нельзя лучше выдавал в неожиданном визитере девушку.
  - У тебя удивительно ловко стало получаться,- произнес Долней слегка улыбаясь. Он приложил ещё толику усилий и, наконец, смог развернуться лицом к своей любимой ученице. Взгляду его предстала довольно высокая для своего возраста девушка, с миловидным лицом, на котором ярко выделялись большие глаза золотистого цвета, высокие скулы и слегка вздернутый нос. На смуглой коже над верхней губой виднелся совсем крохотный шрамик - напоминание о первой неудачной тренировке с оружием несколько лет назад.
  - Иногда бывает,- девушка наклонила голову в смущении и убрала со лба непослушную челку.- Чаще всего это железо сильно затрудняет даже обычное передвижение,- она сделала пару шагов в сторону и стала поправлять наплечники латного доспеха, приглушенно гремящего при каждом движении девушки.
  - Хет, ты же всё таки паладин, неужели тебе так важно подкрадываться к своим врагам?- в голосе монаха скользили осуждающие нотки, но в глазах плясала искры веселья.
  - Никак нет, отец Долней,- девушка встала по стойке смирно и браво отсалютовала. Лицо её приняло выражение преувеличенной серьёзности, но во взгляде читалось то же веселье, что и у эльфа. Оба привыкли общаться в такой манере и да считали это чем-то сродни собственного ритуала.
  - Жаль, ведь против порождений зла надо применять любые приёмы,- Долней, уже не скрываясь, улыбнулся и потрепал свою ученицу по непослушным волосам. Та улыбнулась в ответ и попыталась заключить эльфа в уже более подобающих объятиях.
  - Я соскучилась, мастер,- девушка уткнулась в плечо монаха и попыталась плотнее прижаться к нему.
  - Я тоже скучал, Хет,- Долней гладил свою ученицу по волосам и спине.- Как прошло твоё путешествие?
  - Более или менее хорошо,- девушка отстранилась и взглядом нашла ближайший стул, на котором смогла бы разместиться в боевом облачении. Не всякая мебель в архиве смогла бы выдержать вес человека в латном доспехе.- Я быстро добралась до той деревни и почти сразу нашла мерзкого колдуна. Честно сказать, мне ни разу не доводилось слышать о таких жалких созданиях.
  - Тьма успела так сильно извратить его?- эльф вернулся на своё место и коротким жестом указал на массивную лавку, стоящую возле одной из стен. Монах тоже знал о проблемах с мебелью и давно предпринял меры.
  - Нет, кажется он от рождения был...- Хет замялась, подбирая нужные слова,- не очень привлекательным внешне. По крайней мере, по словам селян. Девушка подошла к лавке и почти не напрягаясь подняла её и перенесла поближе к столу, за которым разместился Долней.
  - И что же такого жалкого ты нашла в этом заблудшем человеке?- эльф не скрывал своей заинтересованности.
  - Он призвал пару бесов и попытался вселить ещё какую-то мелкую тварь в мертвеца, а уже ходил по деревне с таким видом, будто он является вестником Апокалипсиса,- Хет фыркнула себе под нос и снова поправила чёлку.
  - Для обычных мирян и этого бывает достаточно,- произнёс монах чуть растягивая слова и повышая голос.
  - Вы пытаетесь парадировать отца Парфиса?- приподняла бровь Хет.
  - Знаю, получается скверно,- эльф скривил губы в подобие виноватой улыбки.
  - Да, его манера речи неповторима,- девушка сделала гримасу, должную означать всю уникальность упомянутого монаха, но вышло не очень то и похоже. Долней рассмеялся.
  - А как у вас тут дела были?- Хет откинулась назад, упираясь руками в лавку.
  - Всё спокойно,- монах степенно кивнул, осеняя себя святым символом.
  - Буквально пару дней назад привезли трёх новых послушников, так что работы мне прибавилось. Благо, что остальные себя чувствуют хорошо и привыкли к жизни здесь.
  - Ну и славно,- девушка улыбнулась.
  - Хет,- эльф опустил взгляд.
  - Да.
  - Я всё ещё не смог ничего найти про то, что могло бы быть причиной твоего сна,- эльф понизил голос до шепота.
  - Всё в порядке, отец Долней,- Хет аккуратно взяла монаха за руку.- Я давно уже не обращаю внимание на этот сон, даже если он и появляется. Десять лет как он перестал меня мучить.
  - Но он не перестал тебе сниться,- Долней робко сжал ладонь девушки. Взгляд его продолжал быть опущен и скользил по небольшому пятачку стола перед ним.
  - Не перестал,- согласилась Хет,- но это давно уже не кошмар, а обычный сон. Те практики, что Вы нашли тогда, очень сильно помогли.
  - Мы вместе их нашли,- эльф посмотрел в глаза своей ученице и слегка улыбнулся.
  - Да, отец Долней, я охотно верю в то, что пятилетняя девочка смогла самостоятельно найти что-то полезное в архиве ордена паладинов,- Хет обнажила свои небольшие клыки в широкой и открытой улыбке.
  - Я продолжаю настаивать на том, что совершенно не помогал тебе,- тон монаха не оставлял места сомнению в правдивости его слов.
  - Пусть это будет Вашим маленьким секретом, отец Долней,- девушка примирительно подняла руки вверх, признавая победу своего собеседника.
  Помолчали.
  - Когда назначена твоя церемония посвящения?- по голосу монаха нельзя было понять о чем он думает, но Хет представляла, каких трудов ему стоило сохранять такую собранность. Они успели сродниться и эльфу, наверняка, было горько от того, что уклад ордена рекомендовал выпускать своих учеников в мир в конце обучения. А обучение девушки давно уже подошло к концу. Дальше ей оставалось только самостоятельно совершенствовать свои навыки.
  - Чуть больше, чем через неделю,- Хет говорила спокойно, стараясь сохранить лицо перед своим наставником.- Кому-то там надо то ли уладить свои дела, то ли провести церемонии у кого-то ещё, так что меня оставили на потом.
  - Хоть где-то пригодились стереотипы против тифлингов,- улыбнулся Долней.
  - И то правда,- слабо рассмеялась девушка. Воцарилось молчание. Лишь приглушенный звук далеких птичьих голосов сейчас заполнял читальный зал архива. Солнце успело сместиться совсем немного, но было понятно, что время ушло за полдень.
  - Хочешь, почитаем вместе,- эльф протянул своей ученице пару свернутых пергаментов.
  - Хочу,- Хет взяла оба протянутых пергамента и развернула один из них.
  - Как в старые времена,- с грустью в голосе произнес Долней.
  - Как в старые времена,- вторила ему девушка едва слышным шепотом. Нижняя губа её предательски дрогнула, а по щеке сползла предательская слеза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"