Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Сокрушающий Тьму возвращается домой. часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро встретило путников серостью и унынием. Все четверо порадовались, что дождь, который точно вот-вот должен был пойти, не начался, пока они спали. Но это было не единственное открытие, которое омрачило настроение путников.
  Вдалеке, там, куда уходил тракт, виднелся поднимающийся столб дыма.
  - Это, случайно, не та деревенька, которую мы вчера искали,- немного язвительно спросил Сергио.
  - Должно быть,- протянул Зарг.- Память подвела, видать, вот и искал ветра в поле.
  - Мы бы всё равно туда за полночь приехали,- сказал Алексис, собирая своё спальное место,- так что даже лучше, что мы здесь остановились - хоть выспались.
  - Говори за себя,- проворчала Эйра,- у меня вот все бока болят. Как вообще можно спать на земле?!
  - А ты никогда не ночевала нигде, кроме как таверн и монастыря,- удивлённо спросил Охотник.
  - Ну, почему же,- сказала девушка, пытаясь понять, как же ей собирать вещи одной рукой.- бывало приходилось останавливаться в поле или на тракте, но тогда либо в телеге, либо в карете или дилижансе спала. Когда с наставником путешествовала - у нас фургон был. Но там всегда что-то мягкое подстелено было, а в случае чего - гвардейцы сами отдавали. Не знаю почему - сама не просила.
  - Так наставник, видимо, и просил за тебя,- усмехнулся Сергио, помогая извозчику запрягать лошадей в карету. Вещи свои они уже уместили в ней под сидениями.
  - Кстати, как его зовут?- Сокрушающий закинул мешок со своими вещами внутрь транспорта, и теперь помогал Дозновательнице с её вещами.
  - Отец Энмир,- проговорила девушка, и в её голосе слышалась смесь самых разных эмоций, начиная от безграничного уважения, граничащего с фанатическим благоговением, и заканчивая затаённым страхом.- Он забрал меня из маленького монастыря в Западных провинциях и воспитал.
  - Сколько тебе было,- спросил Охотник. Он, как и его друг, хорошо знали, как это, расти в монастырях, вот только им выдалось расти сразу в Ордене, а потому они и думали, что Дознаватели так же воспитывают своих неофитов.
  - Мне было пятнадцать или около того,- ответила Эйра.
  - Но... как так получилось? Разве детей не набирают в Ордена раньше,- ошеломлённо спросил Алексис, укладывая свои вещи и вещи девушки, чтобы можно было разместиться с комфортом.
  - Не знаю, почему так,- хмуря лоб, сказала сестра-Дознаватель.- Я плохо помню, как оказалась в монастыре, да и то, что было в нём самом. Кажется, моя жизнь и началась только тогда, когда в келью, где жила я ещё несколько воспитанниц, вошёл отец Энмир.
  Алексис с некоторым удивлением отметил, что сам плохо помнит то, что был с ним до того, как за ним закрылись двери резиденции Ордена. Конечно, были разрозненные образы, но составить общую картину своей жизни из них молодой Сокрушающий не мог. Подумать только, ведь у него могла быть какая-то совершенно другая, совершенно не связанная со служением Церкви жизнь! Какой же она могла бы быть? Наверняка он бы женился, завел детей, может даже хозяйство на своей ферме. Или жил бы на хуторе. А может, стал бы представителем какого-нибудь цеха в одном из многочисленных городов Империи. Совершенно обычная жизнь, совершенно обычного человека, самой страшной опасностью в которой были бы разбойники или неурожай. И о чем бы он мечтал тогда? Какие мысли занимали бы голову того Алексиса, который не сталкивался бы с Тьмой так часто и так близко. Мечтал бы он о чём-то захватывающем. Быть может он мечтал бы именно о том, что молодой человек имеет сейчас. Он не мог сказать. Странные фантазии с самого утра насторожили Сокрушающего, а потому он попытался изгнать их из головы как можно быстрее.
  - А как старый Энмир оказался в Западных провинциях,- спросил Сергио вскоре после того, как все четверо заняли свои привычные места.
  - Для тебя, служитель давно забытого Ордена,- со злостью в голосе сказала Эйра,- старший Дознаватель отец Энмир!
  - Твоё уточнение не отменяет вопроса,- флегматично заметил Охотник.
  - Конечно же он гнался за еретиком!
  - За тем неведомым парнишкой в синем плаще?- в голосе Сергио отчетливо слышалась издёвка.
  - Это был маг, продавший свою душу отродьям Тьмы, за свои силы!- голос девушки срывался на крик.- Он только был похож на юношу!
  - Странно, мне как-то попадалась копия отчёта старика,- Охотник не унимался,- и там говорилось, что это был даже не еретик, а демон, принявший обличие человека.
  - А я слышал, что это был сам Ардобар!- поддаваясь мальчишескому порыву, целью которого было как можно сильнее Эйру, сказал Алексис улыбаясь.
  Сергио засмеялся, и даже снаружи, со стороны кучера послышались тихие смешки. Девушка же, покраснев, не знала что и ответить. С одной стороны она понимала, что её старый наставник откровенно помешался на поимке того еретика, который смог от него улизнуть, с другой - гордость за свой Орден не позволяла стерпеть издевательства и смешки.
  - Зато он хоть что-то делает, в отличии от вас двоих,- выкрикнула она в итоге,- и его вера в Светлого бога и верность идеалам Церкви не подлежит сомнению!
  - Конечно, мы ничего не делаем,- на полном серьёзе согласился Сергио,- доказательство этому пару дней назад ехало вместе с нами, а сейчас развеяно в виде пепла над каким-нибудь полем.
  - А кроме того,- подхватил нить разговора его друг,- мы снижаем долю мирян, которые могли бы пострадать от наших действий. Признай, ведь сумасбродному старику попадались и невиновные люди, которые, возможно, были всего лишь свидетелями, а может даже и жертвами, еретиков и прочих тёмных сил. И что он с ними делал?,- девушка сжала губы и опустила голову в приступе злости и стыда,- скольких невинных он отправил на костёр? А сколько слуг Церкви пострадало от его действий?
  - Не было такого!- вскрикнула девушка, видя надежду на хоть какое-то обеление имени старого Дознавателя.
  - А как же гвардейцы?!- вмешался уже Охотник.- На сколько я знаю, мало кто из воинов, составлявших его свиту, дожил до наших дней. Да и магистры Ордена не жалуют его нынче за дурную славу, которую он носит за собой.
  - Какую ещё славу?- отмахнулась девушка.
  - Старого сумасшедшего, который уже более пяти лет ищет одного единственного человека, совсем забыв про все свои остальные обязанности!- жестко сказал парень.- Как мне рассказывали, единственную пользу, от нынешнего состояния отца Энмира,- выделил слово Сергио,- магистры видят в том, что количество потерь в гвардии резко сократилось, а количество новобранцев возросло. Твой наставник - мясник, упивающийся болью и смертью, сеющий страх везде, где он появляется. Открой наконец глаза.
  - А как ты предлагаешь воспитывать в мирянах уважение к Церкви?!- воскликнула Дознавательница.
  - Через прощение и понимание,- спокойно ответил парень.
  - Через помощь и защиту,- поддержал друга Алексис.
  - Именно так стоит добиваться настоящего уважения от кого-то,- продолжил Сергио.- Не надо никого запугивать. Уважение, которое держится на страхе, пропадёт сразу же, когда источник последнего исчезнет. А чтобы он не исчез, приходится придумывать всё новые и новые, более жуткие, методы запугивания. Так можно перестать быть человеком.
  - Так можно стать тем, с кем мы и боремся,- продолжил Сокрушающий.- Так можно стать еретиком или одержимым. Так можно облегчить приход Тьмы в наш мир.
  Путники надолго замолчали. Каждый думал о своём. Эйра пыталась найти оправдания для своего наставника, но глубоко внутри понимала правоту своих спутников, а потому не могла спокойно принять её. Слишком тяжким и неприятным было осознание того, что человек, сделавший для неё столько хорошего, в лучшем случае является сумасшедшим, а в худшем - погряз во Тьме. Терзаемая внутренними противоречиями, она не замечала задумчивые взгляды молодых людей.
  Сергио задумался о том, что Эйра, так фанатично преданная своему Ордену, была идеалом служителя Церкви. По крайней мере в глазах магистров. Такими людьми удобно было управлять и они никогда бы не пошли против старших братьев и отцов, ведь неофитов учили почитать более опытных служителей Церкви. И было неважно, какими были решения тех, кто был раньше, в любом случае, они шли только на пользу Орденам. И нигде не уточнялось, какую именно пользу. С другой стороны, в Ордене Охотников на Волков, никогда не воспитывали фанатичную преданность в молодых своих последователях, стараясь приучать тех думать шире и практичнее. Давая им возможность представить себя в виде отступника, которого побудило к предательству Церкви что-либо. Это помогало понять врага, а значит, и выяснить его уязвимые места и возможные действия. Если вдуматься, их учили быть стратегами и тактиками одновременно, воспитывая качества, более подходящие агентам контрразведки Имперских сил. Странное совпадение, или отголоски древней истории Ордена? У парня не было ответов, и он решил погрузиться в изучение этого вопроса, как только вернётся в столицу и ко всем возможным архивам, куда он имел доступ.
  Алексис же больше думал о природе добра и зла в человеке, а также о том, допустимо ли служителю Церкви быть человечным. С одной стороны, получалось, что чем человечнее священник, тем лучше он сможет, например, утешить мирянина, попавшего в беду или понесшего утрату. Сможет поговорить и успокоить его. Сможет подобрать ободряющие слова. В конце концов, сможет поделиться душевным теплом, чтобы отогнать, хоть на какое-то время, тревоги и страхи человека. А что ещё нужно тому, у кого на сердце камень или кто потерял веру в свои силы? С другой стороны выходило, что чем больше в священнике человечности, тем выше шанс того, что рано или поздно он прельстится чем-нибудь запретным или желанным, пойдёт на поводу у своего тела или поддастся порыву души, не задумываясь о последствиях. И привести сие отступление от требуемого поведения может к самым разным последствиям, начиная с публичного осмеяния, и заканчивая ересью. Не надо говорить о том, что как то, так и другое подрывает авторитет Церкви в народе, а этого молодой священнослужитель допускать не хотел даже на уровне своих мыслей. Выучка давала знать о себе. Из этого выходило, что священнослужитель должен отказаться не только от материальной части всего мирского, но и от человеческих чувств и эмоций, что, как можно было догадаться, подвластно не всем. Однако, и у этого были свои отрицательные стороны. Монахи не смогли бы удерживать паству, не смогли бы добиться истинного уважении в народе, а значит, либо позволили бы Тьме поглотить души мирян, либо сами бы приблизились к ней в своих стремлениях запугать людей настолько, что стали бы неотличимы от демонов. Или старика Энмира. Но ещё худшей была возможность того, что священники, ограничивающие себя во всём, просто устали бы от такой жизни и тогда, в какой-то неопределенно малый момент, Церкви пришёл бы конец. Все её служители просто "сломались" бы под грузом запретов, и в полной мере предались бы мирским радостям самых разных направлений, начиная с прелюбодеяния, и заканчивая убийствами, ведь рамки их мировосприятия уже были бы стёрты. Возможно именно из-за этого существует так много Орденов внутри церкви, а учения их, хоть и придерживаются одного определенного направления, всё же достаточно различны меж собой. Это позволяет поддерживать хоть какой-то баланс.
  - А возможно это всего лишь человеческая ошибка первых магистров, да и людей в целом,- молнией пронеслась мысль в голове Сокрушающего, и исчезла в потоке сознания.
  Понять, почему она взялась в его голове, молодой человек так и не смог, а потому постарался забыть, как о самой постыдной веще, о которой ему когда-либо доводилось узнавать. Она была одновременно греховной, но достаточно логичной и по-своему весёлой, что и притягивало к себе. Не стоило давать семени Тьмы, даже такому малому и незаметному, прорастать внутри себя, но Алексис, попытавшись забыть её, понял, что теперь старается обдумать всё происходящее в Церкви, со стороны обычных человеческих отношений. Он гнал от себя эти мысли, стараясь заполнить голову чем-то другим. Воспоминания о давешнем разговоре с Сергио об оружии не помогали, вспоминать историю не хотелось, потому что это тоже давало возможность думать о первых магистрах и священнослужителях, как об обычных людях. В голову Сокрушающего не лезли ничего, пока его взгляд не упёрся в девушку. Решив, что такой грех будет простителен для молодого человека, он предался соблазнительным мыслям о всевозможных байках, что когда-либо слышал от старших товарищей из Ордена или от воинов, с коими он время от времени пересекался за посиделками с бокалом вина или кружкой пива. Да чего уж там, Сергио сам недавно рассказывал немало историй о своих любовных похождениях.
  О чём конкретно думал Зарг, мы не узнаем. Возможно, он вообще не думал, а возможно, мысли его были столь возвышенны, что никто бы не смог их понять.
  Близился полдень, когда карета добралась до деревушки, стоящей прямо у тракта. Где-то недалеко от её центра горело пламя, отсветы которого были видны даже с дороги.
  - Заверни-ка к ним,- высунувшись наружу, сказал Сергио извозчику,- узнаем, что у них там случилось.
  - Тебе так хочется вмешиваться в дела мирян,- возмущенно спросила Эйра.
  - А тебе нет?- ответил вопросом на вопрос парень.- Тем более, там может понадобиться наша помощь. К тому же, мы больше никуда не спешим.
  Девушка фыркнула, а Алексис лишь пожал плечами, когда взгляд друга упал на него. Конечно, молодому человеку хотелось как можно скорее попасть в главный монастырь Ордена, но, вспоминая о своих размышлениях в дороге, он понимал, что такие их действия, скорее всего, будут правильными.
  Зарг смог довести их почти до единственной площади деревни, которая представляла собой лишь чрезмерно раздавшуюся в ширь главную улицу. Везде толпились люди, а в их общем гомоне с трудом можно было разобрать что-то, похожее на слова. Трое служителей Церкви, казалось, были даже не замечены. Сергио выскочил наружу, а Алексис остановил девушку, схватив за плечо.
  - Может тебе не стоит идти туда пока?
  - Почему это?- Эйра была возмущена. Сегодня её спутники совершенно не походили на тех, к кому она привыкла за последние дни. Хотя скорее, ей просто не нравилось из отношение к близкому для неё человеку.
  - Там может быть опасно,- ответил парень.
  - Раньше меня это не останавливало, почему сейчас должно?
  - Раньше при тебе был отряд гвардейцев, а сейчас..
  - А сейчас - вы двое,- жестко обрубила сестра-Дознаватель диалог, и выбралась из кареты. Следом последовал Алексис.
  - Найди здесь поблизости постоялый двор,- сказал он Заргу,- только сделай так, чтобы мы тебя потом быстро нашли.
  Извозчик молча кивнул, и, понукая лошадей, развернул их транспортное средство и скрылся из вида. В то же время к Эйре и молодому человеку вернулся Сергио.
  - Тут старики взбунтовались,- разводя руками и строя самое нелепую миму сказал он.
  - В каком это смысле,- удивилась девушка.
  - Да я не понял, если честно,- почесав в затылке, сказал Охотник.- Вроде праздник местные устроили, а старики раз! и начали бить всех, браниться, а потом вообще собрались и забаррикадировались в доме неподалёку.
  - А чего ж люди не расходятся,- спросил Сокрушающий.
  - Да как жеж можно, господин,- воскликнул какой-то мужик из толпы, заметив новоприбывших.- Там жеж человек двадцать, всем давно уже восьмой десяток идёт, а кому так и девятый. Мало того, что и так при каждом чихе того и гляди лапти откинут, так вся деревня их знает. Да как и не знать, все родственники так или этак.
  Не став разбираться в причудах родословной местных жителей и про все их взаимоотношения, троица стала пробиваться в сторону наибольшего скопления людей. Сначала это было сделать довольно просто, но чем ближе служители церкви были к забаррикадировавшимся старикам, тем плотнее становилась толпа. В ход пошли локти и кулаки, а когда и это перестало помогать - знаки Орденов. Как ни удивительно - эффекта от этого было мало. Однако вскоре все втроём они оказались достаточно близко к дому, в котором и обосновались бунтующие старики. Он был одноэтажным, но раскинувшимся достаточно широко, чтобы туда, как подумал Сергио, поместилось бы и полсотни человек, сложенный из обожженных кирпичей, с узкими окнами, сейчас заколоченными изнутри, он походил на небольшую крепость.
  - Как внутрь проникать будем,- весело спросил Охотник.
  - Зачем мы сюда вообще пришли?- в тон ему сказал Алексис.
  - Так старики же.
  - Так скоро устанут и сами выйдут же.
  - Так когда это будет же.
  - Так скоро, если с самого утра праздник же.
  - Так...
  - Успокойтесь уже!- крик оборвал шуточный спор друзей.- Как дети малые! Давайте уже что-то решать, раз пришли.
  - Ну, предлагаю разделиться,- сказал Сокрушающий подумав.
  - Зачем это ещё,- удивился Сергио.
  - Вы вдвоём отвлечёте стариков, а я проберусь к ним через трубу.
  - А не слишком ли сложно?
  - Да нет, мне главное до крыши добраться, а там уж как-нибудь. Главное - чтобы неожиданно было, вот для этого вы и понадобитесь.
  - А как отвлекать то,- спросила Эйра.
  - Всё равно. Главное - чтобы не смотрели в мою сторону. Хоть фокусы показывайте, хоть побеседуйте с ними подольше. Старики и то и другое любят...кажется.
  - Какой-то у тебя странный план,- сказала девушка потупившись.
  - Может сработать,- воодушевлённо воскликнул Сергио, хлопнув друга по плечу.- Такого от нас ожидать не будут.
  Алексис постарался вжаться в толпу и отойти к противоположной стороне дома. Друзья его, стали приближаться к двери дома, стараясь держать руки на виду, чтобы старики не начали нервничать и отбиваться раньше времени. Сокрушающий не надеялся, что у них что-то получится, но допускать их к тому, чтобы они отправились внутрь импровизированной крепости стариков, ему не хотелось. В заколоченных окнах то и дело мелькали силуэты. Вскоре они пропали, и молодой человек приступил к своей части плана. Конечно, забираться на крышу сейчас не было никакого смысла - она была деревянная, а не соломенная, а значит и быстро попасть внутрь он не мог. Даже если бы начал рушить трубу. Оставалось только одно - выбить окно или дверь. Алексис справедливо полагал, что дверь будет забаррикадирована намного сильнее, поэтому выбрал он окно. Оставалась возможность того. Что он в нём застрянет, при попытке пролезть внутрь, но это всё равно, попасть в дом через окно было более вероятнее, чем черед баррикады.
  Быстро пробившись сквозь толпу, Сокрушающий схватил и занёс над головой своего вечного спутника - молот Ордена. Первый удар проломил сразу две доски. Следующие - только по одной. Понадобилось всего пять ударов и немного расчистит проём, что заняло совсем немного времени. Вскоре Алексис был внутри, и на него смотрело двадцать пар глаз. Он оказался в общей комнате, где собрались все бунтующие.
  - Вы что творите, пращуры?- воскликнул молодой человек, стараясь подражать деревенскому говору.
  - А ты, милок, чего по окнам лазишь,- ответила какая-то бабка.
  - Да я стучал - у вас закрыто, а вокруг люди странные. Вот я к вам и заглянул, а то вдруг они чего недоброго задумали.
  - Неее... ты энтих не боиси,- протянул старичок, стоящий возле окна у противоположной стены.- Они, хоть и дураки ,но добрыя.
  - Дураки?- удивился Сокрушающий.
  - Это ещё мягко сказано,- кивнула уже подававшая голос бабка.
  - А что случилось то?- решил узнать другую сторону конфликта Алексис.
  - Да энти олухи снова попытались для нас " праздник" устроить,- снова вступил в разговор дед у окна. Все остальные молчали, и молодой человек сделал вывод, что пара, с которой он говорит, являлась лидерами в своеобразном отряде.
  - Так праздники же это вроде как неплохо,- удивился Сокрушающий.
  - Это когда повод хороший, а тут...
  - Тут у нас,- старик жестом указал на всех присутствующих,- траур.
  - Почему же?
  - Это было больше сорока лет назад,- начала старушка через некоторое время,- на нашу деревеньку напали разбойники. В те времена они частенько собирались большими ватагами по степям, и творить всякие непотребства. Вот в тот раз новоиспеченный атаман и повёл своих людей на нашу деревеньку. Тогда она поменьше была намного, но всё равно достаточно крупная, чтобы лютые люди решили здесь чем-то поживиться. Ну а что может быть у обычных крестьян? Да сущие мелочи, на похороны немного, да разок на ярмарке гульнуть. Ничего лишнего, но разбойничкам это показалось мало, вот они и начали селян бить и мучить. Многих мужиков истребили, а девок...
  - В общем скоро у оставшихся в живых людей нутро взыграло,- продолжил дед,- и селяне собрались все вместе. Вооружились кто чем мог. Так и пошли на ворогов. Ну а у тех, само собой, и оружие получше, и лошади есть, да и привычные к душегубству да сражениям люди. Да и какое, к слову, сражение, когда в деревне нас отродясь воинов не было. Даже те, кто в армию, аль в наёмники подавался, предпочитали где-то в другом месте оставаться. Если выживали, конечно. Много наших полегло, но разбойников отвадили. Вот вроде и забыть бы про всё это надо, как про страшный сон. Да через год, как отметили смерть всех погибших, как вели Светлый бог, в деревне уже и люди новые появились. Кого-то сосватали привезли, кого-то переселили, кто ещё по каким-то причинам. В общем, те, кто в сражениях участвовали, да совсем мелкие дитяти, собрались вместе на площади, ну чтоб сподручнее было, да и знали друг друга, всё ж соседи, да и вытерпели многое.
  -Так вот, мы на площади,- снова перехватила инициативу бабка,- а тут люди навалили, из тех, кто и слыхом не слыхивал про тот случай.. они знай себе гулять начали, кто с чем пришёл, про повод особо не спрашивали, да и мы не распространялись, всё ж таки недавно такое горе случилось. Ну и на следующий год всё повторилось. И потом. И потом. Мы уж и про тот случай объяснили всё, а те знай своё - хорошо же всё закончилось, так что и отметить можно. Но мы то знаем цену этого праздника. Мы всё это забыть хотим, а нам напоминают постоянно. И ладно бы с сочувствием, с уважением. Это бы терпимо, может даже приятно, но нет! Молодёжь вообще всё под себя извратила, вообще про тот случай ничего не помнят. Но дату всё равно отмечают. Без смысла, без цели. Только еда и пиво с вином на уме, чтоб им. А мы на это смотрим и вспоминаем те ужасы, что пережить довелось. Нам о них каждый год напоминают! Сил нет.
  - В общем, не вытерпели уже,- дед продолжил повествование, когда бабушка замолчала.- Мало нас осталось, но ждать, пока смерть нас заберёт, и празднования не увидим, не хочется. Вот мы и решили, что хватит всё это терпеть. Чем смогли вооружились, и заперлись тут. Вот теперь ждём.
  - Чего ждёте?- выдавил из себя Алексис. Сам он пытался представить себя на месте этих стариков. Как было бы ему тяжело каждый год вспоминать самые страшные случаи из своей жизни, когда во снах ему приходят кошмары прошлого, а все окружающие только и делают, что готовятся к пиру и обильным возлияниям. Как бы молодой человек не старался, у него ничего не получалось. Воистину судьба стариков была тяжела.
  - Так одного из двух, либо эти олухи разойдутся, либо к нам кого-нибудь пошлют, чтобы утихомирил буйных стариков. Тебя, к примеру.
  - Нет,- покачал головой парень.- Я сам пришёл. Думал, тут помощь нужна, а тут... я даже не знаю...
  - Да тут не помощь нужна, а явление Светлого бога, чтоб знак дал свыше, чтоб не мучили они больше нас, не бередили рану.
  - Хм...сложно, но можно,- подумав сказал Алексис.- подождёте ещё немного?
  - Да у нас и выбора особо нет,- усмехнулся дед.
  Алексис выбрался через то же окно, через которое забрался в дом. На поиски друзей не ушло много времени. Отведя их в сторону от толпы, начавшей потихоньку расходиться по своим делам. Людям хотелось праздновать.
  - Что там было,- тут же спросил Сергио.
  - Куча стариков, истерзанных многолетней пыткой,- ответил Сокрушающий и рассказал всю историю, когда увидел взлетающие брови парня и девушки.
  - Надо с этим что-то сделать,- сказал Охотник по завершению рассказа.
  - А тебе не кажется, что людям нужен праздник,- ехидно уточнила Эйра.
  - Нужен, но дать старикам достойно дожить отпущенный им срок, мне кажется важнее.
  Все призадумались.
  - Я думал попросить тебя, Эйра,- начал Алексис.
  - Что, с помощью моей силы заставить что-то светиться или что-то ещё?
  - Да.
  - Кощунство,- вздохнула сестра-Дознаватель,- но так и быть, надо - сделаю.
  - Сергио, а у тебя есть средство, с помощью которого можно голос изменить?- Сокрушающий начал продумывать план действий.
  - Сумею приготовить,- кивнул друг.
  - Тогда давай побыстрее готовь его, а мы с Эйрой проследим, чтобы люди уж точно заметили наше послание, а нас - нет.
  Через пару часов, в начинающем темнеть небе, жители деревни смогли увидеть шар, состоящий из чистейшего света. Зрелище поразило и парализовало увидевших его. Но страшнее всего было то, что шар стал приближаться к ним, а потом до селян донёсся странный, ни на что не похожий голос.
  - Я - ПОСЛАННИК СВЕТЛОГО БОГА! СЛУШАЙТЕ! СЛУШАЙТЕ И ВНИМАЙТЕ, ИБО КАК ГОВОРЮ СЕЙЧАС, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ВПРЕДЬ!- при этих словах многие жители деревни рухнули на колени.- НИКОГДА БОЛЕЕ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПРАЗДНОВАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ! НИ КАК ПОБЕДУ ВАШИХ ПРЕДКОВ НАД ДУШЕГУБАМИ, НИ КАК-ЛИБО ЕЩЁ!!! ОТНЫНЕ И ВОВЕК - ЭТО БУДЕТ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ ВЫ БУДЕТЕ ВЫКАЗЫВАТЬ ВСЕВОЗМОЖНОЕ УВАЖЕНИЕ К ТЕМ, КТО СРАЖАЛСЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ! ДА БУДЕТ ТАК! ДА БУДЕТ ТАК! ДА БУДЕТ ТАК!!!
  
   ***
   Друзья сидели на постоялом дворе и молча пили отвар из душистых трав. У каждого на душе было неспокойно. Эйра вернулась к мыслям о своём учителе. Сергио поражался выдумке друга, использующего печную трубу для усиления звука измененного отваром голоса. С такими идеями можно было бы много сделать... именно обдумыванием возможных вариантов и был занят Охотник. Алексис же просто время от времени делал глотки из своей кружки, а взгляд его был направлен куда-то вдаль. Мысли его витали где-то рядом, но были слишком невесомы, чтобы парень смог на них сконцентрироваться. Он понимал, что скоро они обрушаться на него всем скопом, и он снова будет думать о выживших в бойне селенах, которым постоянно напоминали об этом. Он будет думать о том, правильно ли он поступил, лишив людей праздника. Он будет терзаться от того, что его решения изменили слишком много жизней сразу, а результат этих изменений он не мог предсказать. Оставалось утешаться тем, что скоро он окажется в столице, и более мудрые, более опытные магистры направят Сокрушающего туда, где он снова исполнит волю Церкви. Волю своего Ордена. Скоро он будет дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"