Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

В мою дверь постучались гоблины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из дневников Боригарта Нелепого

  Транспортный корабль прибыл в Ортанаки, город на берегу восточного океана, третьего по величине в государстве Синрин"Тин. В здешних архивах должны были быть интересующие меня документы или зацепки про то, где могут быть нужные мне свитки и книги.
  Я ступил на пирс и почти сразу мне в нос ударили запахи городской жизни, от которых мне уже удалось отвыкнуть. В портовых кварталах пахло рыбой и пивом из многочисленных питейных заведений, ближе к центру, там, где начинались кварталы ремесленников, был непередаваемый коктейль из запаха свежеоструганного дерева, лака, запаха железа и сдобы. Слишком сложный для моего отвыкшего носа, сшибающий с ног запах. Мне стало дурно и закружилась голова. Но я знал, что именно в этом районе будут самые лучшие гостиницы и таверны, где можно будет остановиться на несколько дней. Как и ожидалось, в первой же посещённой мной таверне было оптимальное соотношение цены за комнату и обслуживание, а также качество предоставляемого ассортимента. Кроме всего прочего в одной из местных таверн было небольшое хранилище для вещей постояльцев. Именно в ней я и решил остановиться.
  Оставив вещи, которые не требовались мне постоянно или не были просто важны для меня сейчас, в хранилище, я оставил хозяину таверны предоплату за три дня и отправился изучать город. время приближалось к полудню и немилосердно пекущее солнце, находящееся посередине безоблачного неба, загоняло почти всех жителей города в свои дома. Дома эти, кстати, были совершенно непривычны для моего взора. Сплошь из дерева и плотной бумаги оформленной в деревянные же решетки, в моих глазах они представляли собой чрезвычайно хрупкие и воздушные конструкции, в которых я побоялся жить. Крыши, выгнутые вовнутрь, имели широкие скаты, в тени которых и можно было перемещаться. Также каждый дом был окружен высоким деревянным пандусом, по которому, похоже принято было ходить в дождь, иначе я не понимаю, почему между многими соседними зданиями были арочные мосты. Улицы же были мощены крупным булыжником, который, тем не менее, был плотно подогнан друг к другу. Странно всё это было для меня. Видимо, сказывалось то, что раньше, в Империи и Загории я видел только каменные дома и либо мощенные гравием, либо не мощенные вообще дороги. Видел ещё дома из цельных брёвен, но такие были только у крестьян на побережье северного моря, да у племён варваров на Севере.
  В Ортанаки было три городских архива и около десятка частных, как мне было известно, а значит, если не случится всяческих эксцессов, в худшем случае я останусь на месяц в этом городе. Что же, лучшим для меня будет начать как можно раньше. Естественно, сегодня я отправился в первый городской архив. В нём должно было быть наибольшее количество литературы, а это увеличивало шансы найти хотя бы упоминание о нужных мне записях.
  До первого городского архива я добрался без приключений и в нём помощник главного архивариуса проводил меня в нужную секцию. Он даже успел поведать мне некоторые городские новости на ломаном имперском языке. В городе начали проказничать злобные духи, жестоко подшучивающими над людьми и грабящие их. По смыслу название духов больше соответствовало словам "гоблин" и "орк", и это было удивительно, лично мне всегда казалось, что они только персонажи детских сказок.
  В архиве я провёл несколько часов, но практически ничего не нашёл. В паре дневников были ссылки на то, где сейчас могут быть книги по магии, но я знал, что там их точно нет. В других летописях были упоминания о совершенно неизвестных мне видах Искусства, и об этом я решил узнать чуть позже. Перед самым уходом по причине закрытия архива, мне в руки, будто бы сама, прыгнула книга. Не знаю как она появилась в набранной мной литературе, ведь на первых же страницах её были описаны анатомия человека. Анатомию я знал не плохо, примерно на уровне среднего лекаря-хирурга, поэтому мне было бы неинтересна этот атлас с зарисовками. Да и своя литература у меня была с самыми подробными описаниями и рисунками, какие только могли существовать в этом мире. Загорианская работа, а это знак качества. Но в попавшейся мне в руки книге обычная анатомия была представлена только на первых страницах. Далее шли тексты и зарисовки с, как принято называть в той же Загории, эзотерическим содержанием. Кое-что было совершенно новым для меня, что-то было неверным, а что-то - альтернативным подходом к известной проблеме, только доказанное, а не на уровне теорий. Попытавшись найти архивариуса, чтобы оформить книгу во временное пользование, но весь архив как будто вымер, поэтому я, немного поборовшись со своей совестью, решил взять книгу с собой, обещав самому себе вернуть её при первой же возможности. Положив книгу в сумку, я вышел на улицу, заодно прихватив еще пару свитков, в которые ещё не заглядывал, и пошёл в сторону таверны.
  На пути назад я нарвался на странную парочку, которая искоса посмотрев на меня, попыталась отвлечь и стащить сумку. С воришками мне приходилось сталкиваться и раньше, но эти были какими-то странными. Как будто они больше хотели разозлить меня, чем действительно обокрасть. Да и на вид они были непохожи на нормальных людей. Низкие, плюгавые, схожие на лицо меж собой, но разительно отличающиеся от местных. И ещё их словно окутывала какая-то дымка. Только приглядевшись с помощью магического зрения, я понял, что дымка эта - лишь хитроумно сплетённая иллюзия. Под ней же скрывались низкие зеленокожие детишки с бородавками по всему пузатенькому телу, покоящемуся на коротких ножках с большими ступнями. Худые, даже костлявые руки, длиной почти до земли, заканчивались большими ладонями с длинными узловатыми пальцами. Похоже духи действительно в этом городе были. В общем выглядели они как гоблины из историй моего детства. Никогда их не любил. А эти ещё и пытались меня обокрасть, постоянно что-то вереща своими писклявыми голосами. Это была ещё одна отрицательная черта гоблинов, похоже не только сказочных. Нисколько не смущаясь, я отвесил по пинку каждому из них и направился в своё временное пристанище.
  Уже только вечером я попал в комнату, занимаемую мной в изакайи (измененное японское название таверны), и закрыл за собой дверь. Впереди меня ждали часы изучения манускриптов, взятых из местного храма, и поздний обед. Обычная рутина. Разувшись и сняв куртку, я бросил взгляд в небольшое зеркало, висящее над прикроватным тазиком с водой. Из зеркала на меня смотрел среднего роста парень, возраст которого приближался к середине третьего десятка. Тёмно-каштанового цвета отросшие волосы уже полностью закрывали высокий лоб, и их то и дело приходилось поправлять, чтобы не закрывали серые, с голубовато-зеленым отливом глаза, расположенные не слишком близко, но и не слишком широко. Смотрели они серьёзно, но лёгкий прищур придавал выражение небольшой издёвки над окружающими. Наверно из-за этого у меня частенько появлялись проблемы. Напоминанием об этих проблемах был небольшой шрам на моём носу, который удивительным образом оставался прямым после всех моих передряг. Вторым напоминанием был ещё один шрам, начинающийся у внешнего угла левой брови и заканчивающейся на острой левой скуле. Над губами, на квадратной челюсти и подбородке с небольшой ямочкой уже появилась щетина. У меня проскользнула мысль, что надо будет не забыть побриться. Я уже собирался приступить к чтению, но тут раздался стук.
  Не имея никаких подозрений, кто же это мог быть, я открыл дверь. Там меня встретила гоблинша в полной маскировке. Выдавала она себя за женщину, перешагнувшую порог средних лет, со следами многих прожитых лет, усиленно скрывающейся косметикой. Много таких женщин можно встретить на улицах любого достаточно крупного города. Обычно они носят очень богатую одежду, на которую и копят большую часть жизни, отказывая себе во многих удовольствиях, а потому смотрят на всех окружающих как на грязь, не достойную даже упоминания, а если у кого-то вокруг есть такие же дорогие или даже более богато выглядящие вещи - как на величайших врагов человечества, недостойных жить вообще и находиться рядом с такой в частности. Да что я вам рассказываю, сами всё знаете, сами подобных людей видели.
  Так вот, гоблинша изображала из себя именно такую женщину, и видно было, как ей нравится подобная маскировка. Странные они, эти гоблины. Мне было бы противно. Лишь она увидела моё лицо, как открыла рот и начала усиленно орать. В этом шуме мне удалось вычленить только то, что она что-то требует и что-то ей не нравится. Дело обычное. Гоблины всегда что-то хотят и требуют этого, как будто им больше всех надо.
  Я попытался успокоить её, но в ответ получил лишь больше ора и криков, в которых невероятным образом мешались ругательства разных языков и разной степени приличия. На звуки голоса гоблинши из двери соседней комнаты вышла бабушка, тоже гоблинша в маскировке, но намного старше. Я не расист и не считаю что представители всех других рас и народностей всегда на одно лицо, но представшие передо мной экземпляры goblins vulgaris были практически копиями. Разве что одна постарше.
  Конечно же старая гоблинша присоединилась к той что помоложе и они вдвоём стали орать, будто я им что-то должен. Абсолютно предсказуемая реакция. На мой вопрос "что конкретно Вы от меня требуете" я получил более - менее вразумительный ответ, который можно свести к следующему "нам нужен ключ от сундука".
  Сейчас стоит прояснить, что по правилам данного конкретного изакайя всё более крупное и дорогое имущество можно было сдать под охрану в данном же заведении. Вполне удобно, как мне кажется, особенно для таких путешественников, как я. Естественно самое дорогое я сдавать в это своеобразное хранилище я не стал, потому что самыми ценными для меня были мои инструменты и пара книг, которыми я пользовался постоянно, но всякий хлам, который использовался мной постольку-поскольку, оставил под охраной. Думаю, не стоит и говорить, что замок на каждом сундуке был свой и ключи был только у постояльца и хозяина изакайи. Так что все требования гоблинов были, мягко говоря, необоснованными.
  Но гоблинов, тем более орущих, я недолюбливал раньше, как и недолюбливаю сейчас, так что желание подшутить над ними и доставить как можно больше проблем взяло надо мной верх.
  -У тебя ключ от нашего сундука,- кричала гоблинша помоложе.
  -Не думаю,- спокойно ответил я.
  -Этот сундук всегда был наш, ты даже ещё сюда не заселился, а он был наш,- вторила ей старая гоблинша.
  - Сундук, который я занимаю, выдал мне хозяин изакайи, так что все вопросы к нему,-всё так же спокойно ответил я.
  - ОН НЕ ИМЕЛ ПРАВА, ЭТО НАШ СУНДУК!!! - раздался синхронный крик от двух гоблинш сразу.
  Меня поразило своеобразие их логики, точнее отсутствие оной. Каждый сундук был пронумерован и описан, и к каждому ключу прилагался номерок с соответствующим символом.
  - Немедленно отдайте нам НАШ ключ от НАШЕГО сундука,- не унималась гоблинша под личиной более молодой женщины.
  - Хорошо, но вначале найдите свидетелей того что это именно ВАШ сундук.
  Старая гоблинша немедленно скрылась, спустившись по лестнице, ведущий в общий зал, а та что помоложе, стала причитать, что я бесстыжий человек, которому совершенно не совестно ругаться с бедными женщинами, и тем более гонять больную старушку куда-то. Я логично ответил, что это им от меня что-то надо, соответственно они и должны бегать. Ор возобновился.
  В это время "больная старушка" чуть ли не вприпрыжку прибежала обратно и привела с собой здоровенного орка, который был выше меня на голову с лишним, а в ширину мало чем уступал створке городских ворот. Орк даже особенно не скрывал своего происхождения, благо цвет кожи и разрез глаз позволял, а форму скошенного лба и ковшеобразной челюсти с едва скрываемыми клыками легко можно было списать на какое-либо уродство. Да и, думаю, немногие отважились бы сказать ему нечто подобное в лицо. Седые волосы орка были коротко острижены, а темные, почти чёрные глазки смотрели с плохо скрываемым бешенством. Не удивительно, гоблины и орки - дальние родственники, и хоть первые зачастую угнетались вторыми, но кроме орков гоблинов долго терпеть не мог никто.
  - Что здесь происходит,- спросил он, видимо больше для проформы, чем с искренним желанием разобраться в ситуации.
  Гоблинши начали повторять ему всё ту же самую историю, не давая мне и шанса вставить хоть слово. Признаюсь честно, когда появился этот престарелый орк я даже подумывал что он встанет на мою сторону, не столько из любви к людям ( разве что говорить про гастрономическую любовь), сколько из неприязни к гоблинам. Ну, может быть ещё из мужской солидарности, но видимо в ограниченную память орка просто не влезло данное слово и его определение, так что ни на какое сочувствие рассчитывать не приходилось.
  - Отдай им ключ от сундука,- сказал мне седой.
  - А Вы ручаетесь, что в нём именно их вещи,- уточнил я у него, заранее зная ответ.
  - Ну, раз они так говорят...
  Ничего удивительного. Я начал закрывать дверь, потому что ничего забавного уже в сложившейся ситуации не находил. Да и с орком ссориться не хотелось, с ним миром не разойтись, а мне не хотелось лишаться такого хорошего места временного жительства.
  Лишь дверь оказалась на полпути к закрытию, как в неё вцепились три пары рук и с силой потянули назад. Я пытался сопротивляться, но со своей средней комплекцией мало что мог противопоставить трём нелюдям в сложившейся ситуации. Я последний раз дёрнул дверь, а потом с силой толкнул её от себя, да так, что она с силой ударила орка в нос, выбив фонтанчик крови, а старую гоблиншу в коленку, заставив резво прыгать на второй ноге и прижимать коленку руками. Молодая гоблинша успела отскочить и я до сих пор удивляюсь, почему на её крики не прибежал никто. Возможно, все просто считали эту семейку сумасшедший, а может быть, все в окрестностях знали, каким образом они обманывают странников, остановившихся в этом изакайи.
  Орк, схватившись одной рукой за разбитый нос, вторую руку занёс для удара. Я уже приготовился к драке, но он просто опустил руку. Даже не представляю, какие усилия он приложил для этого.
  - Ты чего дерешься,- неожиданно плаксиво прогнусавил орк. Разбитый нос не давал ему говорить в привычной манере и это, похоже, сильно ошеломило его.
  - Хотел обуться и одеться, чтобы спуститься с вами и проверить сундук,- выдал я, не сильно надеясь, что мне поверят. - Может быть там всё же какая-то ошибка и кто-то что-то перепутал.
  По скривившимся ,как от пережевывания целого лимона, мордам гоблинов было понятно что они явно не в восторге от моей идеи. Видимо раньше один только вид их "свидетеля" отбивал желание спорить с аферистками о чём либо. В этот раз жертву они выбрали неправильно. Уступать кому бы то ни было я не любил, а ор не переносил никоим образом.
  Обувшись и накинув на плечи куртку, я вышел и закрыл дверь в свою комнату. Старая гоблинша быстро скрылась за соседней дверью. Спустившись на первый этаж и пройдя по узким запутанным коридорам в хранилище, мы втроём попали в небольшое помещение, единственный выход из которого, кроме того по которому только что шли, был за запертой тяжелой железной дверью. Её охраняло два человека, комплекцией ничем не уступающие орку. Оба они были с чёрными холщовыми мешками на головах с проделанными прорезями для глаз, поверх могучих торсов были надеты только короткие жилетки из грубой, плохо обработанной кожи. Разница наблюдалась лишь в штанах и обуви. У левого они были из всё той же кожи и плотно облегали массивные ноги, а у правого были широкие и свободно сидящие штаны, чем-то напоминающие шаровары, а на ногах были деревянные сандалии. Не думаю, что на такую охрану кто-то рассчитывал, по крайней мере, гоблинша выглядела очень удивлённой.
  - По какому поводу?- гулким голосом спросил охранник по правую сторону от двери. Скрещенные руки его покоились на груди, а на широком ремне, опоясывающем объёмную талию, висела короткая дубинка, утяжелённая медными полосами на конце.
  - Нам в хранилище нужно,- едва слышно пискнула гоблинша.- Сундук проверить и имущество забрать.
  - А разрешение от хозяина есть,-подал голос левый. Низкий и грудной, он почти ничем не отличался от голоса правого охранника. Скорее всего, хозяин специально подбирал их таким образом, чтобы произвести впечатление на клиентов. Что ж, должен отметить, что эффект был.
  - Да как вы смеете... - начала гоблинша и подняла бы крик, если бы рука орка не сжала с силой её плечо.
  - У нас есть ключ, а я старый знакомый хозяина заведения. Он мне не откажет. Скажете ему, что Никпер приходил.
  Видимо имя было известно охранникам, и орк действительно был знаком с хозяином изакайя. Левый снял со своего пояса связку с ключами и выбрав самый большой и потёртый из них вставил в замочную скважину в двери и повернул два раза по часовой стрелке. Раздался громкий щелчок, и дверь плавно открылась на хорошо смазанных петлях вглубь темного коридора, кончающегося большим помещением, освещаемым через крошечное зарешёченное отверстие в потолке. Вчетвером, я, орк, гоблинша и охранник в шароварах, мы прошли в это помещение. Дверь за нами закрылась. Замок щелкнул.
  Гоблинша сразу кинулась искать интересующий её сундук, а я с орком остался у входа в помещение. Охранник же вынул из держателя факел и после нескольких ударов кресалом по кремню он разгорелся, добавляя к тусклому свету немногих лучей солнца, проникающих сквозь решетку, теплое, слегка подрагивающее, свечение. От этого всё, что находилось внутри этого помещения, выглядело мрачно, размыто и угрожающе. Всё отбрасывало странные длинные тёмные тени.
  Однако, не смотря на это, поиски довольно быстро привели к успеху и верещащая гоблинша, подпрыгивая, указывала на сундук. Не знаю, на сколько он был её, но точно могу сказать что моих вещей в нём не было никогда. Я даже заинтересовался, что же она стала бы делать, если бы узнала об этом.
  - Дай ключ,- резко бросила гоблинша, посчитав себя хозяйкой положения.
  Не став пока её переубеждать я покорно вынул ключ из кармана куртки и бросил ей. Гоблинша на лету ловко поймала его и немедля вставила в навесной замок, запирающий сундук. Попытавшись открыть и повертеть ключ в замке, она через пару минут отчаялась добраться до содержимого сундука. Бросив на орка взгляд полный мольбы о помощи, неудачливая авантюристка отошла от так и нераскрытого сундука и со злобой пнула его крышку.
  - Да помогите же мне, идиоты !
  Охранник сделал вид, что не услышал очередного крика гоблинши, а мне было просто не с руки помогать той, которая так необоснованно требовала от меня чего-то. Оставался только старый орк, который и так с нетерпением ждал открытия сундука. Похоже, долю ему обещали немалую, раз он так переживал обо всём этом.
  Никпер быстро подошел к сундуку, оттолкнув плечом гоблиншу. Опустившись на колено, он сам начал пытаться открыть замок, но ключ никак не желал поворачиваться не в своем механизме. Попытки орка длились примерно пять минут, за которые он успел проклясть всех богов и изготовителей замков. Наблюдая его пытки, я отошёл к проёму в коридор и спиной прислонился к косяку, скрестив руки на груди и заведя одну ногу за другую. Лицом я был спокоен, но взгляд, должно быть, выдавал царящее у меня внутри чувство ехидства и едкого удовольствия от неудач моих оппонентов. Видимо поэтому я то и дело замечал взгляд гоблинши, полный злобы, попеременно переходящий то на меня, то на замок.
  В конце концов выдохнувшись, орк поднялся на ноги и с бешенными глазами кинулся на меня. Из горла его вырывались хриплые рычания. Охранник среагировал даже быстрее чем я и несильно ударил Никпера по колену стремительно прыгнувшей в руку дубинкой. Чувствовался профессионализм и частая практика в усмирении излишне ретивых клиентов. Орк молча упал на живот нелепо раскинув руки и ноги, а на спине его уже сидел человек в кожаных жилетке и штанах - второй охранник, прибежавших на непонятный шум. Гоблинша затравленно оглядывалась, было видно, что оказываться в подобных ситуациях ей не приходилось. Она пятилась, пока не упёрлась спиной в стену. Препятствие, неожиданно появившееся за спиной, заставило её тихо пискнуть от испуга. Это почти вызывало сочувствие у меня.
  - Я думаю что ситуация понятна,- сказал сопровождающий нас всё это время охранник.- Вы, похоже, хотели предать доверие нашего хозяина, радушно принявшего вас под своей крышей, и разобраться с новым постояльцем. Хозяин, бесспорно, сегодня же узнает об этом. Как и капитан стражи.
  После этих слов на гоблиншу было жалко смотреть. На глазах её, полных отчаяния, выступили слёзы, а ноги подкосились, отчего она осела на пол. Я не мог выносить этого вида и , вытащив из замка ключ, подошел к сундуку со своим имуществом, отпер его и взял из него небольшой кошель с мелкими монетами. Надо было видеть глаза гоблинши когда я , заперев сундук, вытащил из кошеля пару монет и кинул их ей. Пока я шел из хранилища по коридору назад в свою комнату, за спиной я слышал громкий смех охранников и истеричные крики гоблинши.
  Проходя мимо стойки, которая тянулась почти от стены до стены, я увидел за ней хозяина изакайи, и оплатил ещё пять дней своей жизни здесь, а так же попросил принести ужин в комнату. Поднявшись назад и наконец-то переодевшись из дорожного костюма в домашний, я приступил к изучению найденной мной литературы. Ужин принесли через час и кроме стандартных ложки с ножом, из приборов были так же вилка и какие-то палочки, которые я почти сразу выкинул. Из блюд были рыба с рисом, поданные в большой керамической миске, медово-рисовые шарики на большом деревянном блюде. Ещё был чай, непривычного белого цвета, принесенный прямо в керамическом заварнике, в комплект к которому шло пара пиал. Всё было вкусно, но наевшись, я сразу почувствовал как сильно устал за этот день. Сон начал подкрадываться ко мне и я не видел ни одной причины поддаться ему. Раздевшись, я лёг на жесткий матрас, который был прибит к низкой кровати и почти моментально заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"