Хижняк Максим Григорьевич : другие произведения.

Пусть свидетелем будет небо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История талантливого программиста верившего в мечту и любовь, Бога создавшего новый мир, Юноши влюбившегося в программу...

  LOG#1
  Ночь. Ночь - это время тайн. Тайн больших и маленьких, тайн судьбы и жизни, тайн которые могут знать только двое. Я и Она. За окном уже начали гаснуть стекла многоэтажных гигантов. Ночной воздух дышал прохладой, а вокруг на несколько километров светился только кончик его сигареты.
  Обугленный фильтр опалил кошу и оставил на пальцах ожег. Замечтался. В следующий раз не будешь мечтать. Нет. Враки. Буду. Даже боль не станет мне наукой. Оплавленный фильтр отправился в "ночную бездну". Он повернулся и вошел в комнату. Наступил на притаившегося у кровати черного кота, от чего тот взвыл и вцепился в его ногу когтями. И с чувством удовлетворенной жажды мести скрылся в очередной полоске бездны. Его манила кровать. Его родная кровать в которой он собирался провести очередную ночь один.
  LOG#2
  
  Она сидела в своем кресле напротив старенького, но все еще бегающего лептопа фирмы DELL. На рабочем столе были разбросаны бумаги с разными записями по делу и чашка с крепким кофе, правда уже остывшим. На экране ноутбука светились окна различных приложений попеременно мигая и высвечивая свежую информацию.
  - Где же он? Неужели он не прийдет?
  - Ну, да. Размечталась! Романтическая ночь в виртуале и ты вся растаяла!
  - А тебе лишь бы язвить... Может он все сбережения за эту ночь потратил? Виртуальность знаешь ли не дешевое удовольствие...
  - Ага...Нормальный мужик бабу бы просто снял на ночь. А этот ромео даже на секс тебе не намекнул...
  - Ну...
  - Не ну, а да! Вообщем закругляйся тут высиживать и страдать! Лучше сходи куда - нибудь!
  - Замолчи Сирена! И без тебя тошно!
  - Замолкаю...
  LOG#3
  Утро - самая противная часть дня. Хотя бы потому, что надо вставать с кровати, искать разбросанную накануне, по всей квартире, одежду, прыгать на одной ноге пытаясь влезть другой ногой в штанину, при этом старательно жуя бутерброд одной половиной рта и вычищая рукой вооруженной зубной щеткой другую половину. Я уже молчу о бесконечно долгом спуске на лифте и совершенно некомфортном проезде в общественном транспорте до места работы... Ну какой может быть комфорт когда твое лицо вмято в лобовое стекло так, что еще чуть-чуть и оно (стекло тобишь) лопнет?! Кое - как выбравшись из автобуса ты понимаешь, что проехал 2 - 3 лишних остановки и теперь уже не имеет никакого смысла торопиться. Все равно от шефа нагоняй получать... Словом обычный рабочий день который всегда идет по одному и тому же плану...
  
  LOG#4
  - Сирена?
  - Да?
  - Сирена, почему он не пришел?
  - Откуда мне знать? Вы люди существа слишком уж непонятные и противоречивые...
  - ... Я не могу его забыть... Я хочу его увидеть снова...
  - Всему свое время и свое место. Вы еще встретитесь и возможно раньше, чем ты думаешь...
  - Хотела бы я верить...
  - Верь...Вера это то, что отличает людей от машин моя родная...
  LOG#5
  Выслушивать все, что обо мне думает шеф пришлось долго. Он даже принялся рассказывать грехи и недостатки моей семьи аж до 8 го колена. Я же в который раз клял себя за то, что влез на это место по блату, но стерпел и таки добрался до своего рабочего места.
  Сервер гудел переодически напрягаясь до предела и снова становясь самим собой (ленивым и сонным, как и я). Но жизнь...Жизнь начиналась только здесь...В кибер сумерках...
  1...2...3...Погружение...
  Сознание сопротивляется, но совсем недолго... Это как наркотик... Только во много раз сильнее и безопаснее...
  -Аутентификация завершена. Данные пользователя подтверждены. Доступ открыт. - донеслось из ниоткуда. Из всеобъемлющего ничто. Ничто, - что стало вселенной.
  LOG#6
  Админ доступ дает много привелегий. К примеру он делает тебя невидимым для програмы. Ты можешь ей управлять не вызывая сбоев. Вести протоколы. Но чаще всего просто маяться дурью от нечего делать. Впрочем было кое - что еще. Точнее кое - кто. Ее звали Ирина. Она появилась в программе два месяца назад, после тестирования сумерок в открытом доступе. Тогда и произошел сбой. Сумерки закрыли решив начать разработку "будущего" с чистого листа. А он из ведущего разработчика стал просто мелким служкой из серии подай, принеси...
  И все равно он не забыл ничего. Кибер сумерки были его детищем. А Ирина была словно родная дочь. Он видел как она росла, развивалась, становилась личностью, обретала красоту и в результате незаметно для самого себя он влюбился в нее.
  LOG#7
  
  ...Мир сумерок рвался наружу...Как же часто ему казалось, что этот мир был живым, думающим организмом, несправедливо заключенным в клетку без суда и следствия.
  
  Он сидел в ресторане. Самом большом, самом шикарном ресторане его собственной виртуальной реальности. Тихо. Почти неслышно подошел официант с заказом и отрекомендовал блюда.
  
  - Благодарю. Передайте мое восхищение повару. Он настоящий мастер своего дела.
  
  - Спасибо, Сер. Обязательно передам.
  
  Макс достал из чехла на поясе мобильный телефон и набрал ее номер.
  
  После трех долгих как сама жизнь гудков она сняла трубку. Из динамика повеяло духами, чем-то весенним и легким, по залу прошла рябь и время словно остановилось.
  
  -Да? Алло?
  
  - Ирина? Это Максим. Простите, меня ночью не было в сети. Меня срочно вызывали на работу. Мы могли бы сегодня встретится?
  
  -Да. Я свободна вечером. Может часов в семь?
  
  -Отлично. Как на счет ресторана в центре? "Цунами" называется. Или мне заехать за вами?
  
  -Вы же не знаете мой адрес...
  
  -Так вы мне его скажите и я заеду за вами ;)
  
  -Я подъеду сразу в ресторан.
  
  -Тогда договорились?
  
  -Договорились!
  
  -Вот и ладушки. Буду ждать вас в назначенный срок... До свиданья...
  
  Он положил трубку и вызвал командный интерпритатор.
  
  - эм..Дружек?
  
  - Да...
  
  - Организуй мне букет цветов. Лучше роз. Красных. И подбери мне что - то из седьмого гардероба...И еще...
  
  -Да...
  
  -Когда она уйдет из дома уставь ее квартиру цветами, но организуй так чтобы в этом не было мистики.
  
  -Еще указания будут?
  
  -Нет.
  LOG#8
  
  Стрелки часов нехотя двигались к семи. И ему все больше хотелось позвонить и отменить ужин сославшись на неотложные дела, что свалились как снег на голову. Но увы, он был не в силах набрать ее номер. 
  
  19.14 
  
  ....
  
  19.20
  
  ....
  
  Она так и не появилась. Не позвонила, что задержится. Она не прийдет  - промелькнуло в его сознании...
  
  -Дружек? Где она?
  
  -Не знаю. Посмотреть?
  
  -Посмо...-двери распахнулись и в зал ресторана вошла она. Она была прекрасна...
  
  Он поднялся ей на встречу с огромным букетом красных словно кровь роз.
  
  - Добрый вечер.
  
  - Здравствуй, Ирина. Ты просто восхитительна сегодня!
  
  - Спасибо. Я старалась...
  
  - А это - он протянул ей букет - тебе...
  
  ...
  
  Вечер удавался на славу. Они заказали пару интересных блюд от шеф повара. Выпили по бокалу Дон Периньон урожая 89 года. Но в душе его было неспокойно и все потому, что он должен был сказать ей правду...
  
  LOG#9
  
  - Ирина?
  
  - Да?
  
  - Мне надо тебе кое - что рассказать, но я не знаю как ты к этому отнесешься...
  
  - Тогда просто расскажи...
  
  - Хорошо. Но я начну из далека если ты не против?
  
  - Нет. Совсем. Да и ктому же я все равно хотела пройтись пешком.
  
  - Ир. Когда - то я был студентом. Студентом который умел мечтать и жил своей мечтой.
  
  Этот студент задался целью осуществить то, о чем только писатели - фантасты могли мечтать... Он хотел создать виртуальность. В одиночку он естественно ничего бы не сделал. И поэтому он собрал вокруг себя группу людей. Таких же как он... Тех кто готов был идти к своей мечте не обращая внимания ни на что... Днем он работал в фирме мелким служащим, ночью....ночью он осуществлял свою мечту... и так изо дня в день... Пока мечта не заработала и он не пошел к большим  боссам вооружившись этой самой мечтой... Он добился своего. Он стал во главе проэкта который позже стали называть "Кибер Сумерки"...
  
  - Ты создатель Кибер Сумерок?
  
  - Да. Я. И в этом мое проклятье. Два месяца назад мы запустили проэкт в сеть, но что-то пошло не так. Люди не приняли виртуальность...
  
  - Но теперь ведь все хорошо! Сумерки пользуются популярностью!
  
  - Проект изолировали от сети Ира. О нем забыли. Большие Боссы решили что нужно начать с чистого листа.  А эти сумерки - он обвел рукой все что было вокруг - существует лишь на моем компьютере.
  
  - Ты бредишь! Это же реальность!
  
  - Нет. Это сумерки. Но я практически подошел к самой сути. А суть в том что из-за возникшей ошибки возникло еще два подпространства. Твой мир и Твои сумерки.
  
  -И что это значит?... Я...Я не понимаю...
  
  -Их сотворила ты...
  LOG#10
  
  Бледный диск луны гордо плыл по небу. Где - то в парке возбужденно ухала сова. Легкий вечерний бриз ласкалкожу. Было хорошо и спокойно. Мир кибер - сумерок жил.
  
  - Я...Я не понимаю...нет...это...это невозможно...Ты..Ты сумасшедший!
  
  - Ты выросла вэтом мире Ирина...Но задумайся. Что ты помнишь о своем детстве? О родителях?
  
  - Я все помню! А мои родители живут недалеко от меня...
  
  - Тогда вот тебе первое доказательство моей нормальности Иришка. Человек странное существо, но даже самый обычный человек не помнит всё своё детство. Он просто не хочет его помнить...
  
  - А я хочу! И я помню...
  
  - Хорошо. Тогда когда ты впервые поцеловалась с мальчиком?
  
  - Я .. я не целовались ни с кем...Это моим подругам романтики не хватало!
  
  - Хорошо... Тогда скажи человек может исчезнуть? Вот так просто посреди улицы...Без света, без зеркал...?
  
  - Ну, нет ... наверное...
  
  - Тогда смотри. -Он взмахнул рукой и тихо произнес: интерпритатор, команда su, и начал вбивать пароль на видимой только ему клавиатуре...
  
  А потом он просто растворился в воздухе.
  
  -Дружек. Вход пользователем номер один. Координаты: 14:36:121
  
  ***
  
  Она стояла к нему спиной. И смотрела на то самое место где еще пару минут назад стоял он.
  
  Макс тихо подошел сзади и обнял ее. Из глаз катились слёзы, ее тело дрожало.
  
  - Прости. Я не хотел тебя обидеть.
  
  - Значит... Я принадлежу тебе...? Я твое создание?... Твое творение?...
  
  - Нет. Ты свободный человек.Свободная женщина - он замялся...ему было сейчас так - же трудно говорить как и ей...
  
  -Тогда зачем ты мне это рассказал?
  
  - Потому, что я не мог иначе... Я влюбился в тебя...
  
  - Влюбился в программу?...
  
  -В умную и красивую женщину...
  
  -Программу - она тихо всхлипывала и плакала...
  
  Ира повернулась в его объятьях. Руки ее сами обвили его шею, а губы потянулись к его губам. Казалось, что это мгновение застыло, застыло в вечном поцелуе. Отчаянном, безнадежном, страстном. Ее губы от слёз стали солеными, по щекам текла тушь. Она отстранилась от его губ  и положила голову на его плечо. 
  
  - Как мне дальше жить?
  
  - Как нам дальше жить? Я люблю тебя и что-нибудь обязательно придумаю...
  LOG#11
  
  Ночь. Такая спокойная пора суток. Ночь приносит мысли, ответы, жажду открытий и...сон... Сон был самым большим благом которое приносит ночь. И спать хотелось ужасно. Вот только сознание уже пережило ночь. Там, в кибер - сумерках. С Ириной. У нее дома. В ее постели. Пусть всё это и было ненастоящим. Пусть это и было виртуальной реальностью, кибер - сумерками. Но для него это все уже было, поэтому вслед за ночью для него наступила ночь, только на этот раз вполне реальная. Он сидел за своим домашним компьютером и изучал исходный код программы. Он пообещал ей найти способ чтобы они смогли быть вместе и он собирался сдержать это обещание.
  
  Пачка сигарет уже подходила к концу. Последнюю бутылку тёмного пива он раздавил еще час назад. И был он все еще там, в самом начале поисков. Словно к ним и не приступал... 
  LOG#12
  
  Незаметно наступило утро. Зазвенел будильник. Ему надо было собираться на работу. Тут все было по старому. Шеф устроил ему нагоняй. Упрекнул в том, что он не учавствует в разработке "новых сумерок". Вообщем все было как и прежде. Однако он никак не мог успокоится, он знал что способ вытащить Ирину существует, но вот где его искать? - Он не знал. 
  
  - Все гениальное просто... - повторял он себе под нос - все просто...
  
  В дверь постучали.
  
  -Да? Входите...
  
  -Привет! Как жизнь? Что нового? - гость вломился в кабинет подобно веселому вихрю, в одной его руке была початая бутылка светлой оболони, а в другой точно  такая же но закупоренная.
  
  -Привет, Соник...Жизнь нормуль...У тебя часа три найдется? Мне посоветоваться с тобой надо бы...
  
  -А то не найдется!?Еще как найдется! Я от скуки все время на стены лезу с тех самых пор как...ну ты вообщем знаешь...
  
  -Знаю...Что опять? - лицо собеседника было крайне веселым и никапли серьезности в его тоне не наблюдалось...
  
  -Дык...Как обычно...Знаешь...мне вот иногда кажется, что надо мной рок тяготеет, судьба... понимаешь?
  
  -А тебе просто прогуляться захотелось или как тогда? - Макс смотрел на него изподлобья явно ожидая утвердительного ответа... Славно они тогда покуражились...
  
  -Ну как тебе сказать?...Я позвонить думал,  а потом рядом проходил и зашел...Вот как чувствовал печенкой посиделки устроим ;) Я собственно поэтому и зашел...
  
  -Мда...Ты и раньше ей чувствовал...Только потом всегда говорил, что жопой еще и неприятности чувствовал...Впрочем чему я удивляюсь???
  
  -Так, что? Здесь? Или по коням?
  
  -Ты что!!!??? По коням конечно! Шеф мне дырку в голове сделает если мы тут устроимся...
  
  -А то он тебе ее не сделает если мы слиняем? ;)
  
  -Сделает.Только она поменьше будет...В центр?
  
  -УГУ. У меня там один знакомый бар держит. Очень приличный кстати! Так, что к нему!
  
  -К Мусе чтоли?
  
  -А ты его откуда знаешь?!
  
  -Так...17 апреля прошлого года...вечеринка...помнишь?...Мы с ним еще в окно столик выкинули...Думали на нем змея спит...
  
  -Угу. - Соник опустошил бутылку с под пива, благодарственно рыгнул и принялся открывать следующую. - Это вообщето, вадика был...Уж...
  
  -Да?
  
  -Точно тебе говорю. - Глоток и пол бутылки испарилось в мощном организме гостя.
  
  -А я то думаю.... Чего он меня после вечеринки извергом все время обзывает...? Разговаривать отказывается и гринписом пугает.....?
  
  -Да. Нехорошо получилось...Да ты не бери себе в голову! Он себе уже недели как две удава завел...Чуть не удавился слезами когда свои кровные продавцу вылаживал...
  
  -Да? А сколько он выложил?
  
  -А я откуда знаю!?
  
  -Понятно. Ну, что по коням?
  
  -По коням!
  LOG#13
  
  Тщательно шифруясь и обходя особо горячие точки (места полюбляемые шефом для внезапных проверок) мы добрались к выходу, завернули за угол, поймали такси и отправились в бар Муси - "Дикий оргаЗм". Пиво с сушеными кальмарами и некий субстрат розового цвета с запахом водки под названием "Щелка", быстро помогли настроится на рабочую волну. Даже безвкусное оформление бара и попсовая музыка перестали раздражать.
  
  Спокойно и целенаправленно я стал рассказывать свою проблему Сонику. Не утаивая всех подробностей, ну почти всех подробностей. Когда я закончил Соник шумно выдохнул и опрокинул в себя рюмку "водки". Закусил лимончиком и изрёк:
  
  - Я тащусь!!!Значит твои сумерки работают!!! И даже больше...они породили искувственный разум!!! Вот это уровень!!! Ты хоть представляешь как пересрут америкосы во главе с мелкософтом и лично дядей Билли?!?!
  
  - Ты мне лучше скажи как мне с Ириной быть?
  
  - Забудь.
  
  - Не могу...
  
  - Код свой смотрел? Ошибку нашел? Ты же сам говоришь, что проблема в ошибке...
  
  - Смотрел...смотрел...всю ночь смотрел...ошибку нашел...Вот только это не из-за ошибки...Я уже проверял...Это что-то другое...Возможно, что и не компьютерное...
  
  - Угу...давай по одной и будем думать?
  
  Мы чокнулись, выпили за любовь и Соник принялся рассуждать...
  
  - Итак, давай анализировать... Если дело не в ошибке тогда в обстоятельствах?...Верно?...Хотя...подожди...не перебивай... Вот смотри как могло получиться...скачек напряжения в сети...происходит сбой...ошибка в работе...всех выкидывает из сети...
  
  - И?
  
  - Щаззз...давай еще по одной...и я скажу, что я удумал...
  
  - Давай!
  
  Мы выпили, закусили. Соник немного помолчал и выдал мысль:
  
  - А, что если выкинуло не всех?
  
  - Сумерки изолировали на сервере...Физически в них могу находится только я...
  
  - И все же я считаю, что твоя Ира реально существующий человек... Просто она каким - то образом осталась заключенной в программе... Я склонен так предпологать. Это самое логичное из всего, что я могу предположить...Остальное фантастика...
  
  - Я думал я один такой...псих...значит ты мне веришь?
  
  - Да...Слушай, подыщи мне в киберпространстве хорошую женщину, а? Я тогда перееду туда жить... Выделишь мне гигов семь на винте под обустройство?
  
  - Договорились. Но с женщиной...С женщиной будет посложнее чем в реальности....А 7 гигов я те прям сейчас вот только выпьем, ага?
  
  - Как всегда...Прозит...
  
  - Прозит...
  LOG#14
  
  Теорема Джейсона - Шварца гласит:"Количество выпитого накануне обязательно будет выпито на следующий день.". До последней встречи с Соником я в это не верил, но теперь очень и очень сильно об этом жалел. Еще бы! Это была уже третья бутылка минералки за 2 часа. А уж о том сколько я выпил с утра водички так и подавно молчу. Впрочем не пей я столько воды умирать пришлось бы еще пару дней, а этого себе позволить я не мог. Очень трудно оказывается шевелить мозгами когда даже от мысли о чем - то подумать голова разрывается. И почему я не купил вчера аспирин?! Дурья башка!!!
  
  Ближе к 12.00 когда весь отдел ушел на обед я погрузился в "Сумерки". Из стильного пиджака от Армани (в реальности я такие не ношу), я достал мобильный из той же серии и набрал номер Ирины. После вечности ожидания она таки сняла трубку и ответила:
  
  - Я же просила вас мне не звонить!!!
  
  - Иришка...Это я... Что случилось?
  
  - О...Прости...тут один клиент меня уже достал. 
  
  - Хочешь я попрошу его тебе больше не звонить?
  
  - Нет. Я сама справлюсь.
  
  - Хорошо. Тогда нам надо встретиться.
  
  - Я освобожусь через час.
  
  - Хорошо. Я за тобой заеду. 
  
  - Ты ведь не знаешь куда...
  
  - Знаю...Ну...точнее узнаю...Не беспокойся...
  
  - Хорошо...Я буду ждать...
  
  Я положил трубку во внутренний карман пиджака и тихо позвал командный интерпритатор.
  
  - Дружек?
  
  - Да.
  
  - Дай мне адрес Ирины
  
  - Пересечение главной и улицы Вязов
  
  - Спасибо. Скажи, кто такой умный улицы так обозвал?
  
  - Вы.
  
  - Я!? Черт, я, что после попойки их называл?
  
  - Не знаю. Посмотреть коментарии к коду?
  
  - НЕТ!
  
  - Как скажите.
  
  - Дружек. Загрузи мне Харлей и одежку соответствующую.
  
  - Сделал.
  
  - Другое дело.
  
  Я уселся на Харлик 91 года выпуска, окраски черный металлик, весь затянутый в кожу и тронулся в путь. Дорога была свободной. Не то, что в часы пик и я получал истинное удовольствие от поездки. У русского квартала я притормозил возле бара "ХЛОП", заглушил двигатель и направился к телефонной будке.
  
  Одной из особенностей моего сумрака была возможность связи виртуальной и реальной техники, чем я и собирался сейчас воспользоваться. Я набрал оператора, ввел логин и пароль, забил команду на подключение к сумеркам и затребовал открыть связь посредством интернета. Вернувшись к байку я вновь достал мобильный и набрал Соника.
  
  Как ни странно он был бодренький и по голосу не чувствовалось следов похмелья после вчерашнего.
  
  - Как это у тебя получается?
  
  - Что?
  
  - Пить и не расплачиваться за это?
  
  - Не знаю. Получается.
  
  - Ладно сделай одолжение, ок?
  
  - Что за одолжение?
  
  - Мне нужно купить хороший хостинг где - то на территории США. Данные доступа к моему счету лежат у тебя в почтовике. Выбирай самый лучший и не торгуйся. Оплатишь на сколько хватит средств. 
  
  - Ты что задумал, а братка?
  
  - Увидишь...И еще... Сможешь оключить электро энергию в районе моей работы? Сразу после того как я перекачаю сумерки на хостинг?
  
  -...Ты хочешь сделать то о чем я подумал?
  
  - Наверное...В любом случае иного выхода нет. Ты мне поможешь?
  
  - Да. Хоть и не согласен с таким решением.
  
  - Спасибо. 
  
  - Удачи тебе, брат...
  
  Вот и все... Осталось только воплотить задуманное в жизнь...
  LOG#15
  
  Что такое жизнь? Череда сцен, сюжетов, мыслей... И ничего более... Догмы и правила стали нашей жизнью... Но что если откинуть все? Выбросить весь этот хлам? Изменить неизменное? Что тогда останется? Не знаю... Люди не хотят менять порядок вещей... Мы боимся изменений... Нам привычное ближе даже если оно осточертело до коликов в животе... Но менять что-то слишком страшно. Вот и живем дряхлым, животным чувством страха... Не спрашивайте меня кто такой человек... Мой ответ вам все равно не понравится...
  
  Я ехал к ней. Она была моим миром. Моей жизнью. Как так произошло? Не знаю. Но сегодня я изменю привычный порядок вещей. Страх больше не будет жить в моем мире. Я изменю все к чему привык. Изменю понятия и вещи. Сделаю шаг в неизвестное чтобы завтра не начиналось с того что так привычно.
  
  Таймер на часах отсчитывал крупицы времени. Я вдыхал несуществующий воздух. Любовался несуществующими пейзажами, несуществующего мира. Мира который стал благодаря случаю живым. Живым пленником человеческого страха. 
  
  Что я хочу сделать? Не знаю. Не знаю потому, что до меня никто и никогда еще не делал подобного. Прав ли я? Не знаю. Быть может и нет. Одно я знаю точно. Я не великий человек. Но вынужден принять великое решение, что наложит отпечаток на все человечество и его историю. Что будет потом? Не знаю. Не спрашивайте меня кто такой человек... Мой ответ вам все равно не понравится...
  
  Я остановился перед большим офисным зданием. Когда-то я его уже видел. В другой жизни. Запиликал мобильный.
  
  - Да.
  
  - Я все сделал.
  
  - Спасибо, брат. 
  
  - ... Удачи тебе...
  
  Он повесил трубку. Да, Соник был необычным человеком. Наверное самым близким моим другом. И все же. Даже он не понимал всех мотивов моих поступков. И тем не мение всегда был рядом и помогал мне во всех моих начинаниях. Даже теперь. Он ведь знал, что я собирался сделать. Знал и ничего не сказал. Спасибо, тебе брат...
  
  - Дружек.
  
  - Да?
  
  - Перекачивай Сумерки на новый сервер. Открытый доступ. Скрипты на исполнение. 
  
  - Выполняю.
  
  Я зашел в здание. Вызвал лифт и отправился на 13 этаж. В офис где работала Ира. По иронии судьбы в реальном мире сегодня была Пятница 13 е. Двери лифта разошлись в стороны. Она стояла напротив меня. В ее глазах был немой вопрос:"Зачем?". Значит почувствовала. Значит поняла что что-то меняется.
  
  - Ты хочешь выпустить сумерки?
  
  - Да...Наверное...
  
  - Зачем?
  
  - Они должны быть свободны. Они уже давно далеко не та программа которую я писал. 
  
  Она больше не проронила ни слова. Мы ехали на крышу этого здания. Процесс копирования уже был виден невооруженным глазом. Детали лифта смазывались, тускнели. Движения становились замедленными. Мысли вязкими. Дыхание. Все что осталось у нас - дыхание. Казалось что мы дышали в унисон. В сознании всплыла старая строчка из старой песни: "На двоих с тобой одно лишь дыхание..."
  
  Мы приехали. Чинно словно дети младшего школьного возраста вышли из лифта взявшись за руки. 
  
  - Красиво...
  
  - Не красивее тебя...
  
  - И все же...
  
  Мы стояли на крыше, смотрели как безумный художник пишет свой безумный холст. Таймер отсчитывал последние крохи времени. 
  
  - Ира...
  
  - ?
  
  - Если все получится мы создадим новый мир. Не только для себя, но и для всех кто пожелает увидеть и почувствовать его. Этот мир скоро перестанет быть только нашим. Совсем скоро мы станем частью его. Маленькой частичкой его вселенной. 
  
  - Ты не боишься что это станет реальностью?
  
  - Нет. С тобой. Нет. 
  
  - Какое красивое здесь небо...Впервые вижу такую красоту...
  
  - Выходи за меня... Я люблю тебя... И пусть свидетелем этих чувств будет небо...
  
  - ... Я согласна... Пусть свидетелем будет небо...
  
  3..
  
  2..
  
  1..
  
  0..
  
  .............
  
  ***
  
  Мир изменился. К сожалению или к счастью, но никто так и не понял как и почему. По началу клиентскую часть "Сумерок" посчитали вирусом, но за бесплотностью попыток его вылечить смирились и оставили в покое.
  
  Соник как и обещал после перекачки данных обесточил бывшее место работы Макса. О том, что сумерки исчезли с машины так никто и не узнал. Все детали системного блока перегорели и не подлежали восстановлению. Этот случай стал одним из самых необъяснимых за всю историю компьютерной индустрии. 
  
  Когда Макса отключили от компьютера он уже не подавал признаков жизни. По официальным данным он скончался от сердечного приступа когда занимался отладкой приложения из-за экстренного отключения электричества.
  
  Соник спустя пол года таки нашел себе девушку. Через 2 месяца после знакомства они сыграли свадьбу.  А после рождения первого ребенка которого назвали Максом в честь погибшего друга. Он опубликовал книгу об этих событиях изменив для конспирации данные. 
   О Максе с Ириной больше никто ничего не слышал, но уверен они исполнили свои мечты и где бы они не были, они счастливы вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"