Хижнякова Александра Николаевна : другие произведения.

На Хеллоуин все желания сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, что на Хеллоуин все желания сбываются?

  Вы знаете, что на Хеллоуин все желания сбываются? Нет? Вот и мы не уверены, но Матильда утверждала, что всенепременно - а когда тебе говорят "всенепременно!", да ещё и Матильда, - сомневаться не приходиться. Потому что Матильда попусту болтать не станет. Когда за каждое слово платишь по центу, как-то волей-неволей учишься экономии. Удивительно, как мало нужно слов, если показать собеседнику ружьё. Матильда с ружьём не расставалась, а потому бывала очень убедительна. Скажет - как отрежет, и выстрелом точку поставит. Так вот: на Хеллоуин все желания сбываются. А теперь история.
  
  Говорят, когда-то земля не лежала на спине трёх китов, а была круглой как шар и крутилась вокруг своей оси. И люди на этой круглой земле были слабыми и жадными, трусливыми и высокомерными, не любили всех, кто на них непохож, а тех, кто похож, не любили еще больше. В общем, были эти люди точно такие же, как мы. И, конечно же, каждый был не доволен своей жизнью. Всё им казалось, что занимаются они чем-то не тем, тратят время не на то, что вот завтра-то они заживут, прямо с понедельника начнут новую жизнь, уж с нового года непременно возьмут себя в руки и всё-всё изменят. Но проходили понедельники за понедельниками, один год сменял другой, а долгожданное жизнеспасительное завтра всё не наступало. И впадали люди от этого в депрессии, и злились друг на друга, и тоска ела их и отравляла всё сущее. Говорят, даже воздух в их городах от этой тоски пах какой-то дрянью - так и говорили: какой тоскичный воздух! И однажды этот воздух так замучил Матильду - а героиню этой истории по поразительному совпадению тоже звали Матильдой - что взмолилась она круглой своей земле:
  "Да сколько ж можно-то! Я могла бы быть космонавтом! Я могла бы жить в гареме! И учила бы детишек!
  И была бы рок-певицей,
  танцевала бы канканы,
  и играла б на гитаре,
  и была бы адвокатом,
  медсестрой,
  в монастыре,
  лучшей мамой и женою,
  пастухом в горах высоких,
  роковой распутной девкой,
  написала бы роман...
  Почему же в моей жизни только двадцать четыре чахлых часа, только семь дней в неделе, тридцать дней в месяце, ну по что-о-о?".
  Так взмолилась Матильда, зарыдала и от тоски легла на диван. Дело было на Хеллоуин, а на Хеллоин, как всем известно, загаданные желания сбываются. И вот на следующее утро все было кончено и решено: Матильда проснулась... Ан-нет, Матильда не проснулась.
  
  Проснулась Варвара Иванна, учительница истории и обществознания среднеобразовательной школы ?40 Ленинского района славного города Большие Лоси. Варвара Иванна недоуменно похлопала глазами, обозревая изысканный интерьер однокомнатной квартиры 63-го года постройки, и глубокомысленно заключила:
  - Вот блин. (страшное старинное ругательство)
  И подскочила с продавленного дивана, взмахнув подолом ночнушки в цветочек. Толстый черный кот Барсик недовольно взмявкнул и рванул на всякий случай на кухню к миске, а Варвара Иванна, совершив по комнате круг почёта, окончила свою победную спираль возле зеркала.
  - Мня, - булькнула Варвара Иванна, разглядев в отражении свои обильные телеса, и тихонечко сползла на пол. - Ма-ма-ма-мочки!
  Произнести своё имя Матильда (а тут мы все уже догадались, что это была именно она - а если не догадались, то давайте сделаем вид) не осмелилась. Кот Барсик, в качестве сочувствия и намекая на всё ещё пустую миску, привалился к ней толстым боком и громко заурчал. Варвара Иванна в последний раз всхлипнула, рассеянно почесала его за ухом и со вздохом отправилась осматривать свои новые владения. Владения включали в себя совмещённый санузел с грибком на потолке, четырехметровую кухню и комнату без каких-либо признаков ремонта - возможно, с того самого памятного 63-го. На одной из стен рядом с золотыми куполами настенного календаря висел большой постер воинственной женщины в шлеме и доспехах с подписью "Королева Брунгильда". Королева Брунгильда была похожа на Варвару Иванну настолько же, насколько на кота Барсика, и должно быть, служила здесь призывом к мечте и внушительным напоминанием, к чему именно стоит стремиться, если ты - Варвара Иванна, учительница в Больших Лосях.
  Матильда понимающе кивнула Королеве Брунгильде и пошла собираться в школу - её ждали жаждущие исторических знаний детишки, которых срочно нужно было научить жизни.
  К огромному удивлению Матильды, реальные ученики оказались очень далеки от учеников в ее воображении: они ни в какую не хотели учиться ни жизни, ни историческим истинами, и больше интересовались друг другом, чем годом окончания Крымской войны и количествами посевных площадей Австро-Венгрии. К концу шестого урока, обессиленная хитросплетением подпарточных интриг и проиграв последнее сражение с пятиклассником Егором, Варвара Иванна отступила за бастионы своей хрущёвки, прикрываясь стопками контрольных тетрадок. Королева Брунгильда укоризненно смотрела со стены, кот Барсик - от своей миски, а Варвара Иванна - из зеркала. Матильда затосковала, вскричала "По что?!" и проверенно рухнула на продавленный диван. Жизнеспасительное завтра всё не наступало.
  
  Не наступило оно и у городской ведьмы Агнии Морто, в девичестве - Насти Иваненко, проснувшейся на чёрных шёлковых простынях своей ведьмовской кровати. Агния с интересом оглядела развешанные по комнате амулеты от сглаза, нечистой силы, порчи и женихов и уже собиралась было выбираться из-под одеяла, чтобы повнимательнее изучить новое пристанище, как из стены выглянула прозрачная половина какого-то старика и сварливо поинтересовалась:
  - Ну шо, матушка, проснулась?
  Матильда заорала и попыталась спрятаться под одеялом, где была быстро рассекречена и призвана к ответу Семёном - духом-фамильяром ведьмы Агнии и любимым дедушкой Насти Иваненко по совместительству.
  - Колдовать - не резину жевать, - наставительно вещал дедушка Семён, пока Матильда доставала из холодильника замороженное говяжье сердце, чтобы принести его в жертву. - Дал Бог таланту - изволь соответствовать!
  И Матильда принялась соответствовать: чёрные свечи с шипением горели, травки курились, маятники качались, порошки смешивались, заговоры нашёптывались. Слов Матильда не знала, но раз "дал Бог таланту", то и Вингардиум Левиоса сработает. И всё работало, вот только дед Семён продолжал таскаться за Матильдой по пятам и бубнить наставления, выраженные в проверенных временем плодах устного народного творчества:
  - Любишь колдовать - люби и ингредиенты собирать!
  - Без труда не выловишь и золотую рыбку из пруда!
  - Сделал дело - колдуй смело!
  - Не откладывай на завтра то, что можно наколдовать сегодня!
  Спрятавшись, наконец, от приставучего духа-фамильяра в чёрной мраморной ванной, Матильда взвыла "По что-о-о?" и погрузилась в пучину тоски, приправленной солью с ароматом лаванды. Её скитания по мечтам явно шли не через то место, и новая жизнь, начавшаяся наконец с понедельника, пока мало отличалась от закончившейся в воскресенье жизни прежней. Засыпала Матильда под нестройное пение деда Семёна и его фронтовых товарищей, добывших где-то дух бутыли самогона и пару духов-стопок.
  
  Следующим утром Матильда просыпалась долго, медленно и с яркими последствиями бурной ночи во всем организме и окружающей этот организм недружелюбной среде.
  - Э-мф-ф, - язык в иссохшем рту не спешил повиноваться, а глаза, вооруженные пиками обильно заретушированных ресниц, - смотреть на белый свет.
  Рядом забренчала гитара, и выбора у Матильды - Маши М., солистки самого известного и единственного кабарэ-бэнда города Ангарска "Карабас-Контрабас" - не осталось. Маша выдохнула и запела.
  - Эм-эф-эф-эф, эм-эф-фэ-фэ-фэ-рэ-фэ-рэ-фэ-фэ, фэ-рэ-фэ-фэ!
  Последние "фэ-рэ-фэ-фэ" отрекошетили от стен прямо в уши Матильды, распахнувшей наконец глаза и оказавшейся посреди ряда кресел концертного зала. Мечта о сцене, ордах ликующих поклонников и эфире на Первом канале расцвела радугой красок, распахнула крылья и с размаху разбилась о свеже-побеленные стены ангарской городской филармонии, где кабарэ-бэнд накануне отыграл свой юбилейный восемнадцатый концерт.
  Но Матильда вспомнила напутствующий взгляд Королевы Брунгильды, оправила концертный наряд, откашлялась и, глотнув воды для храбрости, растолкала контрабасиста, пианиста и саксофониста Лёху. Начинать можно с малого. "Дал Бог таланту - изволь соответствовать!", как говаривал один Матильдин знакомый. К удивлению Матильды, оказалось, что Маше М. Бог таланту дал, но не совсем того. Волшебные переливы флейты в её голосе не улавливались, зато Лёха, гитарист Сергей, барабанщик Артём, звукач Боба, верные фанаты Сизый и Лопух и даже завхоз филармонии Пал Петрович были построены в мгновение ока и готовы на любые подвиги по первому слову и во славу искусства. Окинув своё смелое воинство взглядом, Матильда вздохнула - она уже начинала тосковать.
  
  Вот такую историю про Хеллоуин рассказала нам как-то раз Матильда. Ну, как рассказала? Половину слов нам пришлось додумать - ведь слова нынче больно дороги - но ее молчание и ружьё наверняка говорили о чём-то подобном. Что стало с Матильдой из истории, мы не в курсе. Но думаем, рано или поздно она исполнила все свои мечты. Ведь, как известно, на Хеллоуин все желания сбываются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"