Хяннинен Ольга Николаевна : другие произведения.

2. Порно-кинематографический период. Роль порнографии в моей молодости и творчестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же порнография не могла не повлиять на?

  
Dunlop, Judge, the noblest Roman of them all, A. E., Arval, the Name
  Ineffable, in heaven hight, K. H., their master, whose identity is no secret
  to adepts. Brothers of the great white lodge always watching to see if they
  can help. The Christ with the bridesister, moisture of light, born of an
  ensouled virgin, repentant sophia, departed to the plane of buddhi. The life
  esoteric is not for ordinary person. O. P. must work off bad karma first.
  Mrs Cooper Oakley once glimpsed our very illustrious sister H. P. B's
  elemental.
   O, fie! Out on't! Pfuiteufel! You naughtn't to look, missus, so you
  naughtn't when a lady's ashowing of her elemental.
  *James Joyce. Ulysses*
  
  
   1. ПРЕАМБУЛА ПРО ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ
  
  Прежде, чем продолжить разговор о роли порнографии в моей жизни, я бы хотела еще раз подчеркнуть, что в этих трех рассказах (т.е. окончание следует - ура! Да?..) главным героем является ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ. Поразительное для меня лично, то, что я никогда не забуду (если на старости лет в маразм не впаду, конечно). Это ни в коем случае не история моей собственной сексуальной жизни как таковая, а скорее история одного из влияющих на нее культурных компонентов, его активного, настоятельного вмешательства в жизнь в целом, в том числе и сексуальную. Типа живу я себе живу, хлеб жую и - вдруг...
  
  То же самое у другого могло случиться в то время и в том месте раньше или позже, так или иначе, или не случиться вообще, т.е. не стать каким-то знаменательным событием, а в роли катализатора-активатора события могло выступить нечто иное из того же культурного порнографического ряда. Но у каждого было это нечто удивительное, поразившее в самое сердце, мозг и пр. жизненно важные органы...Посему ни в коем разе даже и не думаю акцентировать необычность своего личного восприятия, поскольку в процессе наших с френдами и не- бесед выяснилось, что многие в то время переживали подобный или даже близкий опыт знакомства с порнографическими произведениями. Но, в то же время, и не настаиваю на типичности его - это моя жизнь и моя попытка рассказать о ней, вопрос же о сходстве-различии со своей - каждый решает сам. А я с интересом слушаю и... - всем верю.
  
  ...Вообще к отражениям человеческой жизни в целом (и в форме как высокой культурки, так и мелкой), а в особенности к способам и формам отражения - в живописи, литре, кино и т.п. я всю жизнь отношусь с благоговейным и благодарным удивлением. Ну, да - иногда читаю-читаю, а вдруг задумаюсь - а как это так это? И как оно возникло, когда, почему и кому надо?.. Закрепилось ведь и живет себе, и люди думают в этом ключе, творят именно в этой форме, не изобретая свою или модернизируя уже имеющуюся...
  
  Но даже среди этих удивительных содержаний и форм, которые со скрипом все-таки утрясаются в прокрустов калейдоскоп моей картины мира, есть все же такие ваньки-встаньки, которые не укладываются вообще. Беда у меня, если, к примеру, взять телевизор и прочее кино в порядке экзистенциального освоения, - со спортивными программами, порнографическими фильмами (уточняю: где бессюжетно ябутся) и реалити-шоу. Мне в принципе не понятно - на фига их СМОТРЕТЬ?!. Вместо того, чтобы в это же время ДЕЛАТЬ. Т.е. зачем смотреть, как другие делают то, что ты можешь делать сам и получать удовольствие... заниматься спортом, трахаться и звездеть...
  
  Ради Бога, я ни в коем случае не хочу обидеть любителей и творцов этих поистине замечательных вещей! Заранее принимаю ВСЕ возражения: что другие делают это лучше-хуже, красивее-безобразнее, умнее-глупее; что интересно же посмотреть и даже иногда поучиться; что затягивает, все смотрят и... прочие многообразные культурологические исследования данных феноменов. И вовсе я не против документального кино как такового...
  Я вообще ничего не против... только не понимаю киношного спорта-ебли-трепа ЛИЧНО... мне с него странно... осподибожешмой... я не знаю, как объяснить... но... вы поняли, да?..
  
  В литературе оно невозможно, не замечали, чтобы без собственного участия героя, да? Текст о сексе, спорте, трепе как таковых превращается во что-то иное, персональное (пусть не твое, чужое, но... не безадресное). А в кино нет, не превращается. Т.е. может превратиться, а может и так остаться. И воспринимать из сюжетного произведения эти куски спорта-ебли-трепа в художественном кино можно отдельно и неперсонально, - как таковые, что ли. Меньше силы абстракции для сего процесса надо прилагать, наверное, чтобы - к ногтю и рассмотреть внесюжетно. Вот что удивительно...
  
  
   2. ИНТЕРЛЮДИЯ ПРО МИНИМАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОГО В ЖИЗНИ
  
  Как-то так исторически сложилось, что в период застоя дальнейшие столкновения с литературной, киношной и изобразительной порнографией в моей душе не оставили никакого заметного следа, кроме легкого презрительного раздражения. В памяти мирно запечатлелись Сад с Мазохом да Плейбой с итальянским неореализмом...
  
  Естественно, что мимо дореволюционных изданий порно-фантазий (а как их еще назвать, критическим реализмом, что ли?) Сада с Мазохом гуманитарно-интеллигентной советской девушке пройти столь же невозможно, сколь и мимо "Плейбоя", который, в отличие от вышеупомянутых, под мое определение порно, конечно, никак не подпадал. А у знакомых интеллектуалов в тайниках имелись это наше тогдашнее фсе.
  Может, кто раскрыл и в благородном негодовании отбросил, но я, будучи занудой, досконально прочитала.
  В "Кинематографе", если удавалось по блату достать билет (чаще не удавалось) мы с друзьями смотрели старые иностранные фильмы, в которых, если не вырезали, кто-то, по ходу пьесы, кого-то иногда и того-с, но - без подробностей этого самого...
  
  Лингвистическая проблема детства - как назвать процесс, была благополучно решена: интеллигентная молодежь именовала сие приличным словом "секс" или неприличным "трах", неинтеллигентная во всех случаях - "еблей", правоохранительные органы - "половым сношением", а пожилые люди по-прежнему - никак (впрочем, с ними никто данный вопрос обсуждать и не собирался, а пристающих с критикой морального молодежного облика посылали, иногда матерно, - скорее всего, чтобы им было обиднее, раз не могут совершить озвученного).
  
  В процессе чтения и просмотра означенного материала где-то по краю сознания проскальзывало несколько мыслей, что есть для меня лично приемлемые "извращения" типа миньета, кунилингуса и ласки типа того, а есть и неприемлемые - садо-мазо, педофилия, зоофилия, инцест и гомосексуализм. (Уф, устала перечислять все те, на счет которых мы тогда были в курсе)...
  
  С первым все было проще некуда: да, мне тоже нравилось мучить врагов, но при чем здесь мой секс с ними? Это ж не мучение, а радость... Ну, а к тем, кто мучил меня - какие на фиг сексуальные чувства? Вот убить - да, хотелось, и сильно - не скрою, че уж на старости лет прибедняться...
  
  Думалось и о том, что в силу биологической конструкции мужчинам в принципе может казаться привлекательной педофилия, но... как же она может нравится женщинам, если объект недозрелый? Или как старики - перезрелый? Наверное, эти дамы-извращенки - ловят кайф от чего-то другого, какого-то варианта садо-мазо...
  Изучение же древних авторов наводило на мысль, что представления об извращении общественно детерминируются, поскольку возникал закономерный вопрос - что же вся античность была сплошь гомосексуальна, инцестуальна и педофильна? Как же это они так, бедолаги... и как нам повезло, что мы все, за несколькими противоестественными исключениями, не такие...
  Еще донимала мысль, что, по всей видимости, ни у Эдипа, ни у Электры не было одноименных комплексов, а были другие, но - какие именно - оставалось проблематичным...
  
  Животных я не так, чтобы оч. любила - на большую часть домашних природных видов у меня аллергия, к тому же они мне казались все-таки менее гигиеничными и более грязными, чем даже мужчины, - ну их с их микробами и вшами... да и вообще - кусаются, царапаются, воняют... Рискую вызвать отповедь ярых защитников животных, но секс с ними - тоже вариант садо-мазо, и если педофилия ближе к садизму, то зоофилия - к мазохизму, - так мне тогда казалось.
  
  Кроме всего прочего, сад с мазохом и плейбоем вызывали у меня тоску своей заведомой нереальностью: окружавшие меня люди были не такими. Они вели себя иначе, по-другому одевались и думали. Поэтому не умели наслаждаться, не позволяли себя рассматривать, трогать, изучать, были ригидными, неготовыми к экспериментам, нелюбящими уделять сексу время и т.п. Если они умели разговаривать, т.е. были интеллигентами, то могли часами говорить о любви, а заниматься ею стеснялись, однако, хотя бы мылись чаще рабочих. Если же были рабочими, то ко всему прочему грязному мычали что-то невразумительное вместо разговоров.
  
  С одной стороны, все они жрали время, т.е. влюбившись, хотели постоянно находиться с любимым человеком, мешая ему заниматься, что возможно по определению только в одиночестве или... если другой тоже занят своим делом, т.е. имеет устойчивую привычку - не мешать.
  С другой - даже при решенной навсегда или временно жилищной проблеме, оказавшись при отъехавших на дачу родителях или в комнате в коммуналке любимого существа, тут же звали друзей. И звездели с ними, чаще пьяные, но иногда и трезвые... трендели до первых петухов, хорошо еще, если успев наскоро перепихнуться с любимой в ванной до выхода на работу или в универ...
  А если не звездели, то томились, тосковали, слоняясь по помещению, планировали будущие тусовки и звездежи.
  Никакой личной сексуальной жизни, кроме общественной, в юности и молодости у меня не было - в смысле с чувством, с толком, с расстановкой завалиться в койку на целый день и думать, чем занимаешься. Если была любовь.
  Поэтому и я, в свою очередь, старалась спланировать так, чтобы перед сессией очередная она по возможности безболезненно, но бесповоротно заканчивалась. Чтобы хоть карьера делалась, и было время почитать...
  
  Конечно, я прекрасно понимала своих любовников - ведь этому типу поведения нас учила мировая классическая литература, в основной массе которой герои занимались чем угодно, но только не сексом. И говорили о чем угодно, кроме него.
  
  Иногда самой себе я казалась ненормальной нимфоманкой, поскольку не могла четко сформулировать, чего именно хочу от своих любимых. Теперь я понимаю, что мне хотелось именно культурного и сексуального ОДИНОЧЕСТВА ВДВОЕМ, а окружающие виделись никакими не культурными, а дикими... в своей общественности.
  
  Ну да, дикими они и были, именно животными в сексе - казалось, что они стремятся выскочить из кустов, потрахаться и - снова в кусты, т.е. заняться чем-то несексуальным, гораздо более важным и, по их мнению, приличным. Что-то вроде секса было тонким слоем размазано по... тоже всему на свете: по учебе, работе, интеллектуальным занятиям, спорту, хобби, кухонному трепу, быту, семье. Или иногда - вкраплениями, как булка с изюмом, но, когда обожравшись, уже перестаешь различать - где там булка, а где изюм.
  А вот чтобы четко: делу - время, потехе - ну хотя бы час, но железно - ей, а не чему другому - нет, такого не было...
  
  ...В МАССЕ. Поэтому исключения я выхватывала из жизненного потока на лету и разбиралась с ними уже по ходу пьесы...
  
  
   3. САПОЖНАЯ МЕРИХЛЮНДИЯ
  
  
Муж всю ночь мылся в бане, и был привезен друзьями под утро мертвецки пьяным.
  Жена раздевая, что бы уложить спать, обнаружила использованый презерватив,
  и не долго думая, засунула его ему задницу.
  Когда он наконец проспался, и вышел из спальни весьма озадаченный,
  жена его спросила ехидно:
  -Ну как попарился с друзьями?
  -Не друзья они мне больше, - истерически ответил муж.
  
  
  ...Не помню, ну честно, не спрашивайте, что я читала, чтобы хоть как-то ориентироваться в сексуальной сфере! Как задумаюсь на эту тему - сплошное вытеснение и сублимация рулит. Наверное, мои представления все-таки определялись в основном сведениями, полученными из бесед с подругами, любовниками и собственных практических наработок...
  Да, к сожалению, и в этом случае я потратила кучу драгоценного времени на открывание америк и изобретение велосипедов...
  
  "Твори, выдумывай, пробуй!" - вот каким был мой сексуальный лозунг, и в этом плане 99,9% советских людей были оч. плохими сексуальными партнерами, с т.зр. получения от них оргазма, пищи для фантазии да и приятных воспоминаний. Для этого ж расслабиться надо. А... как, с кем и где, если кругом засада?..
  
  Что они читали? Тоже не знаю. Не могли же они с потолка свои взгляды взять да придумать, - не фрейды ж...
  Но и я не Фрейд, да и некогда мне было через лупу их комплексы рассматривать: я СВОЮ жизнь жила, вот и случались казусы да беды, мягко говоря, из-за их эгоизма беспредельного. А как еще классифицировать ситуацию, когда напрочь выгнанный мною любовник, которого впустили в квартиру алкаши-соседи, всю ночь с рыданиями и матюгами ломился в запертую дверь моей студенческой кельи, и, не добившись своего, в результате кончил в мой собственный сапог под вешалкой в коммунальном коридоре?!!
  Господи, а я-то как рыдала и материалсь, когда утром, через несколько часов, мне нужно было бежать в универ, а в сапоге - сперма...
  (Кстати, интересно - если б моча или дерьмо - было бы менее обидно... Почему это?..)
  ...И прекратите смеяться - мне было совсем не до шуток: вы хоть понимаете, что такое сапоги в советское время? Сколько они стоили и как их достать?!
  Да это же был - единственный способ передвижения в то время, когда валенки уже отошли, а кроссовки еще не настали! Если б вам сейчас всю машину изнутри обгадили, вы б на метро или на такси поехали, а без единственных сапог зимой - как?!!!
  И ведь гад не проявлял никакого сексуального таланта, силы или фантазии, кандидат физ-мат наук, но, надо же, вот дотумкал, как отомстить - блядь! Ну что он смотрел или читал, чтобы додуматься, скажите мне, что?!!
  
  ...Припоминая события 30-25-летней давности, одно могу сказать вам точно: других извращений, кроме выше описанного не встречала, хотя... даже и не знала толком, как классифицировать в системе норма-извращение то, что большинство моих знакомых мужчин были просто помешаны на идее анального секса. Вот с чего это они, а? Не думаю, что их практика или теория представляли в этом отношении собой что-то внушительное, но сама идея анального секса - о-о-о! - монбланово-эверестно возвышалась над нашим скромным совковым бытием и бытом, - вот какая это была ИДЕЯ ИДЕЙ, Платон бы обзавидовался...
  
  ...к которой я относилась просто: феминистически, т.е. на анальный секс шла всегда легко и с радостью, но при одном единственном условии - если только сам партнер соглашался, чтобы я ему тоже в жопень хоть чего-нибудь, да засунула. При этом 99,9% моих любовников сразу орали - "шо я пидар, а в глаз?"... были и такие, кого опрашивать на сей предмет было просто опасно для жизни...а у самых прогрессивных секс-выдумщиков в ответ на мое равноправное предложение вдруг внезапно открывался застарелый геморрой, причем в такой острой форме, что хоть щас вызывай скорую...
  По данной совокупной логике следовало, что пидор - я; а я - не пидор!
  И посему в силу застойных этически-эстетических причин наши отношения с анальным сексом не сложились, а - сплошное душевное расстройство...
  
  Наверное, думается мне сейчас, анальный секс - это была застойная советская форма господства мужчины над женщиной, глубоко унижающая последнюю. Но в этом плане я - непреклонная стопроцентная феминистка, поскольку всегда думала, что жопа есть то единственное в мире место, где мужчины и женщины равны и куда давать можно только по взаимности, а иначе - возникает ощущение, что тебя используют односторонне. Да-да-да, и не надо мне напоминать сакраментальную фразу из романа Горалик и Кузнецова "НЕТ", что в истинно равноправном демократическом обществе миньет по продолжительности должен быть равен кунилингусу. Да! Кое в чем однозначно - да...
  
   4. ГРАЖДАНСКИЙ СИГНАЛ (в просторечии ябеднический стук - в соответствующие, надеюсь, органы):
  
  А вот, между прочим, вся финская порнуха по телеку - сексистская и ни капельки не политкорректная: ни разу не видела, чтоб там тетки мужикам чего засовывали в попу, а мужики тетков постоянно анально сношают - и требую применить соответствующие меры!!!
  Или показывают теток, занимающихся при помощи различных предметов мастурбацией, а как му...д... жики онанируют не показывают - почему это?.. И телевизионное время на миньет кунилингусовскому явно неравно выделяют, и тетки со многими мужиками на много порядков реже трахаются, чем мужик со многими тетками... и... вообще, когда такое творится - куда смотрит милиц... полиция!!!
  
  ...Хотя... может, вся эта порнуха на мужиков рассчитана, чтобы они, на конец, возбудилсь и произвели население. Тогда прошу считать мой гражданский сигнал добросовестным заблуждением, а вовсе не ложным доносом (а то еще, бля, посодют)...
  
  *******
  
  Вот еще я что спросить хотела, пока не забыла: четверть века прошло, настала всеобщая сексуальная грамотность и куча сексологической литературы в интернете, а мужчинам по прежнему нравится смотреть на лесбиянок, а вот на геев почему-то нет. Они, как встарь, подсознательно полагают, что дамы промежь себя сексом занимаются только потому, что не встретили "настоящего мужчину", а как встретят, так сразу все бросят и - к нему... Вот почему это?.. Атавизм ведь и сексизм предрассудочный...
  
  *******
  
  Впрочем, что-то мы увлеклись зарубежной финской современностью, а в воспоминаниях-то моих времена конца застоя в СССР, а потому...
  
  ...какая в жопу порнуха? Наша совковая жизнь и к сексу-то мало отношения имела, а вы говорите... Мухи - отдельно, и редко - котлеты. В общем, с порнографией все было тихо-мирно. И вдруг...
  
  
   5. ОХ, КАЛИГУЛА МОЯ, ТЫ КАЛИГУЛА
  
  
  
Первый патриций. Ну что?
   Керея. По-прежнему ничего.
   Геликон. Спокойствие, господа, спокойствие. Будем соблюдать приличия.
  Римская империя - это мы. Если мы потеряем лицо, империя потеряет голову.
  Сейчас не время паниковать! Для начала давайте позавтракаем. И империи сразу
  полегчает.
   Старый патриций. Что правда, то правда. Синица в руках лучше, чем
  журавль в небе.
   Керея. Не нравится мне все это. До сих пор все шло слишком хорошо. Это
  был идеальный император.
   Второй патриций. Он был именно таким, каким надлежит быть императору:
  неопытным и щепетильным.
   Первый патриций. Почему, собственно, "был"? Ничто не мешает ему
  продолжать в том же духе. Конечно, он любил Друзиллу. Но ведь она была его
  сестрой. Спать с ней - уже было слишком. Но перевернуть Рим из-за того, что
  она умерла - вообще переходит всяческие границы.
  Керея. И тем не менее мне это не по душе. И его бегство не объясняет ничего.
   Старый патриций. Да, дыма без огня не бывает.
   Первый патриций. Во всяком случае, интересы государства не терпят
  кровосмешений. Тем более таких, которые оборачиваются трагедией. Пусть -
  кровосмешение. Но тайно.
   Геликон. Кровосмешение неизбежно вызывает шум. Кровать скрипит - если
  можно так выразиться. Впрочем, с чего вы взяли, что все дело в Друзилле?
   Второй патриций. В чем же еще?
   Геликон. А вы угадайте. И заметьте себе, несчастье подобно женитьбе.
  Думаешь, что выбираешь, а оказывается, выбрали тебя. Это так, тут ничего не
  поделаешь. Наш Калигула несчастен, но, может быть, и сам не знает почему. Он
  просто почувствовал себя прижатым к стене. И тогда он бежал. На его месте мы
  сделали б то же. Говорю вам, если бы я мог выбирать себе отца, я б не
  родился.
  *А. Камю. Калигула*
  
  
  ...Если я не ошибаюсь, то в 1986 году, когда я с нашим двухлетним сыном была на даче, мой первый муж купил свой первый видик. К которому я отнеслась равнодушно: боевики не представляли для меня никакого интереса, серьезные фильмы достать было сложно, а кассету с мультфильмами "Ну, погоди!" ребенок затер до дыр, в результате чего меня до сих пор передергивает от одной мелодии этого милого произведения.
  
  И ничего видикообразного у нас в доме больше не было, кроме разве что странной кассеты на английском языке с животными, которые в основном только и делали что совокуплялись. Наверное, это была не порнография - животные же... Так и муж мой считал. Кроме того, он сказал, что это не его кассета, а друг дал посмотреть, и попросил меня перевести, что я и сделала, не преминув с удивлением пожаловаться на удивительную примитивность текста и отсутствие научных терминов.
  В самом конце этой кассеты сношались первобытные люди, какое-то племя в Африке, но они это делали... - ой, меня эта ассоциация ужасно насмешила... - именно так, как масса моих знакомых - между делом, чтобы облегчиться, как в туалет сходить. Например, собирают хворост или копают чего, и вдруг - ни с того, ни с сего - подойдут к рабыне, добытой в боях с другим племенем, трахнут, стоя, и дальше работать. Ну, какая же это порнография? Документальное кино. Дарвинизм как таковой. Но от мужа ассоциацию скрыла - во избежание.
  
  И в свое определение порнографии я внесла изменение: порнография касается только людей и к тому же - культурных.
  
  Конечно, многие мои друзья с ехидным подхихикиванием спрашивали, а не смотрим ли мы с супругом случайно порно, - на что я с чистой совестью отвечала отрицательно и с благородным возмущением.
  А так как осенью, по приезду с дачи, я первым делом разогнала тусовку друзей мужа вокруг этого нового в хозяйстве предмета, то супруг совсем уже собрался перевести видик в квартиру своей мамы, чтобы иногда "встречаться с друзьями". Против чего я вовсе и не возражала - главное, чтобы у меня под ногами не путались пьяные, курящие и мусорящие в большой комнате рожи.
  ...Итак, мы ждали окончания ремонта в квартире его мамы, чтобы соблюсти паритет интересов...
  
  ...но однажды... второпях он забыл запереть ящик серванта, где хранил "важные документы по работе и общественные деньги кооператива, не думай, не от тебя, никому, как тебе, не верю, но мало ли кто в дом придет, хоть тот же врач к сынуле, чем черт не шутит, люди разные, все поживиться хотят, слямзить то есть, что плохо лежит, в смысле незапертое". И я не удержалась от соблазна туда заглянуть... Там была порнуха!!! Да-да, глянцевые журналы с голыми тетками и штук десять кассет в картонных обложках с номерами, но без названий.
  
  Я вставила одну из них в видик... и обомлела - понеслась блеклая и до безобразия гнусавая "Калигула" - потому что, как люди говорили, переводчики пользовались бельевой прищепкой на нос, чтобы милиция не могла опознать их голос.
  
  ...Все мои надежные приятельницы, кто был дома или на работе с телефоном, примчались по первому свистку: "Де-е-е-евки, я у мужа порно нашла, быстро налетай смотреть, пока он на работе!". Мне как-то жалко было их лишать такой редкости, да и похвастаться хотелось, не скрою...
  
  Подорвались-принеслись пятеро: инженерша, юристка, докторша и две филологини-учительницы - почитай почти полный интеллигентский спектор. Побросали детей на родителей, дорогущее научное оборудование на техников и медсестер, а судебные дела на секретарей... вот что порнуха в те годы с интеллигенцией делала, - и не зря за нее органы сажали...
  
  Пока они добирались до моих купчинских ебеней, я лихорадочно шустрила по книжным полкам и скоросшивателям в поисках дополнительных знаний о древнем Риме вообще, эпохе Калигулы в особенности, а сексе при нем в отдельности.
  
  Вскорости вся гостиная была завалена стопками листов из скоросшивателей (ага, вот так основательно я училась! Можно чуток погордиться, ладно?), содержавших записки и выписки вперемешку из Плиния, Тацита, Сенеки, Цицерона, Светония, Флавия и т.п., конспекты лекций по античной философии из курса В.Я.Комаровой, книжки Лосева по эстетике и Ковалева по истории древнего Рима...
  
  ...но я НИЧЕГО толком не знала о сексуальной жизни римлян, никакого общего представления о ней у меня не было - я просто не думала на эту тему до того. Оставалось только дедуцировать из формационной теории, а она, проклятая, не поддавалась... Занервничав, что не успею выстроить вступительную лекцию, я мучилась вопросом - если знаешь историю политики, экономики, этики и эстетики, но не знаешь, как все это определяло интимную жизнь людей, их быт и секс в нем, то можно ли вообще говорить об адекватном представлении эпохи?.. Римляне - они же были другие, они же ДО христианства и всех наших моральных заморочек и комплексов, а у меня (и авторов "Калигулы") они вытанцовывались какими-то испорченными, извращенными, аморальными, но НАМИ... Это же неправда, но как избежать, как проникнуть, как посмотреть изнутри?..
  
  ...Деффки от лекции категорически отказались, в отличие от меня, порно они все уже видели и раньше, но вот древнеримского - нет: "Хорош звездеть, ставь чайник и включай видик!" - требовали они.
  
  ...А муж пришел домой с работы раньше времени. Девочки даже досмотреть не успели: пока все до Купчино доехали, три раза по новой сначала гоняли, обмирая от киношных ужасов членовредительств, убийств и извращений, и - тут-то он и нарисовался... Боже, какой был скандал! Как вспомню, до сих пор волосы дыбом, хоть и в четвертый раз замужем уже, а при одном воспоминании нервно вздрагиваю...
  
  Что мы хотим его посадить, но не выйдет, что кассету ему подбросили, что кто-то из моих подруг сам ее принес и все остальные тоже, что мы все бляди, и в данный момент занимаемся блядством, что только притворялись порядочными, а на самом деле, а он всегда догадывался, но даже и не подозревал, какие мы в действительности, что... даже не помню, что именно, но что-то настолько кошмарное и противоречивое, что мне показалось, что...
  ...если б мы с подругами перепились, дружно вкололись наркотиками, занимались лесбиянством и (или) он бы застал меня с любовником или я бы потратила все кооперативные деньги, - уверена, он орал бы меньше, хотя мог бы и убить.
  
  "Ты что, Костя?!." - запинаясь, только и смогла выдавить я. "Молчи, дура, дрянь такая!" - он замахнулся, чтобы... МЕНЯ ударить...
  
  ...Девчонки с визгом разбежались, обидевшись, но не удивившись его реакции, а я все стояла в прихожей с отвисшей челюстью и, молча выпучив глаза, слушала его морализаторский ор. И это был мой Костик? Абсолютно незакомплексованный, юморной бабник, вечный сексуальный фантазер и экспериментатор - это был он? Скорее всего он сошел с ума хуже Калигулы... Я всерьез думала вызвать скорую, но боялась тюрьмы за порнуху - ведь она послужила причиной его болезни...
  Как мы помирились - совершенно изгладилось из моей памяти, конечно, как-то ситуация разрешилась, но это решение было типическим, ничем не примечательным и - в отличие от повода - не отличающимся от выхода из других наших семейных скандалов: он хлопнул дверью, напился с друзьями, пошел по бабам, я ждала и психовала от ревности и неизвестности, он вернулся через несколько дней, я плакала и кричала, что разведусь, он попросил прощения, пообещал, что больше никогда, но я сама виновата - довела... и мы прожили вместе еще несколько лет.
  
  Но вот шок мой от поведения мужа, заставшего нас с девчонками за просмотром порнухи, столь же незабываем и поразителен, как незабываемо и поразительно увиденное в тот раз на экране. Вспоминалось, что когда я читала Сада или Мазоха, то думала об ограниченности возможностей кино - ведь показать такое мне казалось невозможным, а оказывается... Да, одно дело ЧИТАТЬ или обсуждать подобное, а другое ВИДЕТЬ, пусть и в кино - вот такой вывод я сделала для себя тогда. И подумала, что об этом на досуге надо бы подумать, но... досуг так до недавнего времени и не образовался. Что ж... подумаю теперь - ведь полдела уже сделано: зафиксировано то, над чем именно надо кумекать.
  
  Возможно, кому-то покажется небезынтересным еще одно мое наблюдение. Относительно ПАМЯТИ. Как именно фильм "Калигула" мне запомнился.
  Несколько дней назад я его посмотрела во второй раз в жизни - да, в целом все в фильме было именно так, как я запомнила.
  Кроме двух эпизодов - я была уверена, что Калигула трахнул не только невесту, но и жениха в сцене свадебного пира - раз, второе - когда его закололи кинжалами он крикнул: "Наконец-то я кончил!"
  Господа... вот откуда взялись эти ложные воспоминания?! Из каких таких других порнофильмов, ведь я вообще мало что смотрела из порнухи - не могу сказать, что она мне близка как таковая. Может, кто-то из знатоков вспомнит? Или как-то проинтерпретирует психоаналитически - интересно же...
  
  Ну, а особо яростных критиков "Калигулы" мне иногда хочется... Нет, лучше скажу иначе - мне их никогда не хочется и не захочется. А "подглядывающему слюнявому старикашке" Тинто Брассу - мой вечный респект-индульгенция, чтобы он ни снял в дальнейшем, - поскольку он уже заслужил, стебок.
  После "Калигулы" каждый постановщик фильмов из римской жизни не может избежать жжшного вопроса в лоб: любезный, а... как у них там с сексуальной жизнью было - как у нас, у Тинто Брасса или чуть иначе? Это ли не заслуга...
  
   6. ГРУППЕНСЕКС В ИМПЕРИИ ЧУВСТВ
  
  Прошло десять лет, наступила перестройка, мы вляпывались в аферы, теряли и находили работу, хоронили друзей, растили своих и чужих детей... нам было уже за тридцать, многие были разведены не по одному разу, - а мы так и не попробовали группового секса: было от чего прийти в уныние.
  Таким грустным размышлениям под коньячок предавались мы с приятелем и его университетским другом из Прибалтики, навестившим альма-матер как-то в смурной осенний питерский день. Уточню: уже третий день. Ну да - три философа три дня беседовали кроме всего прочего интеллектуевого о том, что было бы в высшей степени интересно заняться групповым сексом. Втроем. Я, мой тогдашний любовник и его старый друг. На кухне, греясь от газовой плиты. А... воз, т.е. группенсекс, и ныне там.
  Правильно говорит народ: звездеть - не мешки ворочать. Да, говорить легко, ох, легко...
  И ничего смешного: да, конечно, я могла бы проявить инициативу и, например, устроить стриптиз. Но... смущала какая-то дурацкость положения - ну, буду сидеть голая за столом, и что?.. как-то неловко, сквозняки к тому же, батареи еще не топят, а я обычно быстро простужаюсь...
  Но в таком серьезном деле, как группенсекс бояться мелких неприятностей типа простуды - последнее дело: поэтому мы выпили еще по паре рюмок, перешли в комнату, поставили Вивальди и разделись до трусов!..
  Правильно: не помогло - некоторое время сидели, как идиоты, в трусах, поставили Вагнера, выпили еще коньяку, поприкалывались над складочками и жирком друг друга, потолкались и пощипались, замерзли, оделись и я нетвердой походкой пошла ставить чайник, потому что захотелось пирожных и курить, а все остальные потянулись за мной в теплую кухню...
  Нет, так не могло продолжаться! Имеются же способы возбудиться, например - важнейшее из искусств - кино. И после чаю мы пошли на Империю чувств, - возбудительное название, не правда ли? к тому же кто-то из знакомых рекомендовал: "сильная вещь!" - прихватив фляжку коньяка...
  
  ...из которой мы глотнули только один раз в начале фильма... После которого у каждого почему-то вдруг образовались срочные дела и мы разбежались в разные стороны, смущенно попрощавшись и не глядя друг на друга...
  
  ********
  Билин, ребята, мне иногда нас всех так пронзительно жалко...
  
  ЗЫ. Про ненависть в ЖЖ:
  Надо же, а, оказывается, в ЖЖ есть много людей, которые меня ненавидят и не ленятся оскорблять: http://woelfhen.livejournal.com/6470.html?thread=74822#t111174. Конечно, как и в реальной жизни, я им от всей души желаю как виртуальной, так и реальной мучительной смерти, поскольку они неприятным образом отнимают у меня время, - но сам факт наличия ненависти в вируале прикалывает.
   Это же странно - никто же не принуждает читать то, что тебе не нравится, от того, что существует инач точка зрения твоя личная жизнь не рушится, никто не заставляет соглашаться с неприемлемым взглядом, а наоборот - существуют все возможности для аргументированного спорта, отстаивания своих взглядов логическими средствами... Нет, многие, попав в безнаказанность виртуала, оскорбительно ругаются так, как вряд ли в реальной жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"