Хяннинен Ольга Николаевна : другие произведения.

Если хочется жить стильно, но нет вкуса, денег, сил и друга-дизайнера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не верю, что можно рационально мыслить в бардаке.

  Тогда нужно внимательно посмотреть на себя в зеркало, честно признаться себе во всем перечисленном, продумать план действий и осуществлять его пошагово.
  Рассказываю свою историю, КАК Я САМА СЕБЯ УГОВАРИВАЛА, а посему всегда рада предложениям, дополнениям и уточнениям друзей и гостей моего ЖЖ.
  Однако на вопросы типа: что делать, если ребенок (сожитель) не убирает свою комнату, а супруг (родитель) противится любым новациям, к тому же квартира съемная с неровными стенами, вздыбленными полами и хозяйским хламом, - отвечать не буду. Садиться в тюрьму за призывы к насилию или самоубийству ап кривую стену мне как-то не хочется. А иначе все это - разговоры для бедных духом, которые мне в данный момент не интересны. Да и вообще за них деньги психотерапевтам платят. Эрик Берн их классифицировал как игру ПБВДН - "Почему бы Вам не... - Да, но", в которую можно играть всю жизнь. Но без меня - и Хейзинга подобным гомолуденсам в помощь!..
  
  Основными взаимосвязанными принципами, которыми я руководствуюсь всю жизнь, являются: чистота, простота и пустое пространство. Мне кажется, что именно их не хватает современному человеку. Ну да, именно принципов, и конкретно - этих, - а что? И эта нехватка делает индивида несчастным и зависимым от всего, чего ни попадя.
  
  Господа, вас ная... пардон, чуть пустяк не вылетел - обманывают! Причем массово и постоянно. И это правильно - надо же на ком-то делать деньги, не на умных же...
  
  Вам действительно нужно все то, что в рекламе на каждом углу, вы взаправду без этого жить не можете? Ну... тогда - идите и покупайте, и дальше вкалывайте до смерти на чужого дядю, тетю и их отпрысков.
  Вам нужно только вон то и вот это? А откуда вы это знаете? Ах, вы уверены, что это модно... Ну тогда идите туда же, куда посланы предыдущие товарищи, не любящие самих себя, но вещи, которые поэтому для них навсегда останутся чужими. И у вас и на вас тоже, как и у них, будет все через задницу сидеть как на корове седло. Гарантирую! А иначе откуда такое количество отвратительно выглядящих людей?
  
  Думается, что захламленность квартир, умов и душ, когда не протиснуться мимо вещей и мыслей, связана с тем, что человеку скушно с самим собой, его взгляд готов пасть на все, что угодно, только бы не заглянуть случайно в себя. А что может служить для этого лучше, чем свалка?
  
  Как вам кажется, что лучше - квартира, забитая под завязку мебелью, или пустая? Помните, когда вы въезжали, вам было немножко страшно - как же тут все разместить, влезет ли, но в то же время... так хорошо, так гулко, так свободно, так легко дышалось.
  Ну и выбросьте все, делов-то! Жалко... А чего, почему? Покупали, горбатились, копили, а теперь... Да и мало ли мы ошибок в своей жизни делали, ребята! Просто нужно постараться их теперь избегать, а, например, начать путешествовать или чему другому учиться... Не волнуйтесь, там вы тоже напортачите немало.
  
  Но, возвращаясь к жилищу, определимся с тем, что нам на самом деле надо. Не надо бояться пустого пространства - там же ВЫ, самое прекрасное его украшение и содержание!
  
  ГОСТИНАЯ
  
  Нам сервант надо? Яйца Фаберже хранить? Останки мейсеновских и кузнецовских сервизов? Буржуины, брысь с мово жж!
  А у кого нет, продолжаем думать дальше: вам не стыдно выставлять на всеобщее обозрение всякое трехкопеечное барахло? А... каких денег стоило при... царе Горохе, да? НЕ позорьтесь и спрячьте его в кухонный шкаф от греха, чтоб не разбили восхищающиеся гости.
  Но куда же вот эти фигурки? Статуетки-слоники, ась? Туда же или лучше подарите знакомым. Ланнно - самых любимых жавотин расставим по подоконникам между горшками с цветами... Но - и все - договорились?!
  
  Нам книжный шкаф надо? Пылесосить любите? Если не оч. чтобы, купите дополнительный диск за 100 евро и закачивайте на него из библиотек, затем самый дешевый наладонник и читайте с него в общественном транспорте или слушайте аудиокниги в машине или через плеер на бегу, фильмы смотрите - с друзьями. Проверьте, это экономнее, чем на всякую сиюминутную хрень тратиться: ведь хороших книг мало, ОЧ. мало. Все же остальные не стоят хранения.
  Комп грохнется? Дублировать любимую библиотеку на диски не пробовали? Впрочем, новые закачаете - в сети этих книг...
  Оставьте самое-самое бумажное, постоянно перечитываемое, залистанное и подчеркнутое в разные годы, то, с чем вы живете всю жизнь. Только оно и стоит того, чтобы стоять у всех на виду. И, прежде всего - у вас самого: любите свои воспоминания. К тому же, если квартиру ограбят, то их, растрепанных, точно не унесут. Для них потребно немного места: стеллажа достаточно. По краям можно полочек и фигурки какие самые-самые любимые и знаменательные присобачить... Почему бы и нет? Тоже ж память. Главное, не переборщить: лучше меньше, да лучше - помянем добрым словом работу Ильича. Пыль, всегда помните о пыли: она же вредная и ее наличие раздражает не меньше, чем уборка.
  
  Нам платяной шкаф надо? Уважаемый, понимаю... И, тем не менее - если есть хоть малейшая возможность, соорудите гардеробную в одном из углов, пусть ваши шмотки и белье с полотенцами живут по-человечески, а еще туда, если места для бытового шкафчика в коридоре нет, можно ставить всякие пылесосы и швабры, ведь начиная новую жизнь, мы обязуемся держать их в чистоте... Если совсем никак не получается даже маленькая гардеробная - закажите встроенные шкафы до потолка: вытирать пыль не придется, а уж сколько места экономится...
  
  Вот мы и выкинули стенку целиком, ура! Что, у вас было все по отдельности? Тогда - гип-гип ура!
  
  Обеденный стол вам надо? А зачем? Сколько раз в год у вас собираются гости? Да и вообще - они сюда что, толпами жрать приходят? Благотворительностью занимаетесь? Ну-ну... Точно не буржуи меня читают?!.
  Вот и обойдутся ваши гости тостами с легкими закусками на журнальном столике и напитками на сервировочном: ведь толстые и пьяные в основном бедные, ибо расточительные и глупые - им бы только жрать, больше делать нечего. У нас ведь таких гостей не бывает, правда?
  К тому же как-то странно встречаться дома большими людскими объемами... В вашем городе случайно недорогих кафе нет, на работе корпоративок не устраивают? Тогда мы едем к вам со своим бизнесом!
  
  Что же имеет смысл оставить в гостиной? Журнальный столик и бааальшой диван. На любителя можно и телек с музыкой. А теперь - танцы! Кстати, почему бы не записаться на курсы бальных танцев? Прямой смысл - вон места сколько свободного: даже самый стеснительный и неуклюжий задышит полной грудью и запляшет от радости!..
  
  Что делать со стенами? Одну-две любимые (и внятно себе объяснить, почему именно они) картины повесить можно и парочку смешных пустячков. Но не больше - нужно себя сдерживать. Правда, не вру, сама знаю, что сложно, но - оч. надо!
  Все остальное? Чулан есть? Тогда можно периодически обновлять интерьер. Нет? Тогда со слезами радости дарим друганам на ближайшие советские и церковные праздники.
  
  На пол - смешной коврик, если есть, что скрывать. А если нет - что может быть лучше чистого паркета?!
  
  Какого цвета стены, потолок, окна и двери? На мой непросвещенный лучше белого - к ним любой диван подойдет. И бросьте на него что-нибудь цветное, богемное - плед, подушки, чтоб на больницу не было похоже. Тогда и чистоту соблюдем, и вкус не порушим.
  
  У меня есть еще любимая фишка - цветы. Тут одно важно: чтобы они были в горшках одной модели (лучше белых). И чтобы они выглядели ухоженно, если нет сил, темно или не растут, лучше несколько купленных недавно, выьрасывать и покупать снова. Тогда можно себе позволить их везде расфигачить. Тоже - с совестью, хотя...
  
  О цветах я скажу кратко: это - богатство бедного человека, и другого у него не будет. ЖИВЫЕ, конечно, имеются в виду. Всякие прочие в задницу засовывать, конечно, негигиенично, но и в квартире хранить - тоже.
  
  Даже мужчины... Что, они не люди? Что, от наличия в доме красивого цветка в красивом горшке сразу ориентация меняется на противоположную? Да пошли вы с такой слабой ориентацией - нет у меня к мужчинам без цветов доверия. Только бабья жалость... Смотреть на убогих без слез не могу, на какие жертвы они идут, чтобы доказать свою мужественность, с ума сойти - без цветов живут, бедолаги... Слава Богу, не все.
  
  Светильники... Чтобы светили и не выделялись (лучше белые, как потолок). Что у вас филармония или театр? А если на голову кому хрустальная люстра грохнется, как в романе Орлова? Какая жлобская смерть, как в шкафу задохнуться, гм...
  
  Шторы, жалюзи, карнизы? Аналогично. Или под цвет дивана или пледа на нем. Но удобнее - белые и менять пледы.
  И... энта... уберите на фиг блестючие ручки с дверей, не пожарная ж часть, в самом деле... А если невозможно, то пусть оконные ручки и дверные будут хотя бы похожи по форме. Билин, не пластырем же их заматывать...
  
  !!!УБОРКА!!!
  
  Главное - НИКОГДА ничего не хранить на полу. В шкаф (гардеробную), все в шкаф! А уж как там внутри все разложено по полочкам зависит от вашей совести, чувства собственного достоинства и вменяемости.
  
  Покупаем швабру с разными насадками - для уборки пыли, мытья пола, нанесения полировочного состава и сухой полировки. Дорогую, я пользуюсь "Sini", не знаю, какие есть у вас, но обязательно купить именно дорогую, чтобы не ломалась, и не приходилось тыщу раз шопиться - вам же только дай, всю жизнь в этих притонах экономического разврата проторчите...
  Средства для мытья и полировки тоже выбирайте подороже.
  На это можно и разориться, ведь все же остальное нам не нужно, ага?
  
  
  
  Пылесосим (и диван тоже), моем и полируем пол один раз в месяц за час. Зато каждый день наш чистый пол протираем от пыли (поэтому он и чистый, если есть вопросы). Насадки-тряпочки стираем в стиральной машине, - что они грязнее ваших джинсов и носков?
  
  Раз в неделю смахиваем пыль с картин, подоконников и плинтусов опахалом.
  
  Окна моем... по мере загрязнения, и если не оч. холодно так: в ведро с теплой водой собачим чуток фери, окунаем специально выделенное маленькое махровое полотенце (иного цвета, чем личное - 50 центов не на распродаже). Отжимаем. Им протираем рамы и вокруг, сухим таким же полотенцем еще раз. Стекла моем им же, ручной короткой (чай не витрина) насадкой снимаем воду горизонтально, затем - вертикально. По краям вытираем бумажным полотенцем. Работы на 20 минут. Что, пару раз в год не сподобиться?
  
  В ванную и на кухню покупаем по прорезиненной тряпочке, которыми протираем краны после мытья рук (чтобы не забыть, вешаем первое время на соседний гвоздик с ручным полотенцем, когда привычка выработалась - внутрь шкафчика). Это 1 (одна!) секунда. Ею же перед сном протираем каждый день все поверхности (ванной и кухни, не себя же!) - 5 минут на все про все, если еще стоять и в бОшке чесать, что забыл протереть. Тогда же заливаем в унитаз по краю вонючую синюю жидкость. Ну, пописали ночью, ну смыли - все равно - хуже не будет.
  
  Зато! Моем все это безобразие раз в неделю-две, а у нас все равно чисто!
  
  В ванную ставим вторую швабру с губчатой насадкой, но можно воду с пола (забрызгали, вылетая из душа, как фанера над Парижем) и специальным полотенцем, если не лень отжимать. Протираем пол ежедневно - 10 секунд.
  Только не путайте швабры - в жилых помещениях у вас ежедневная сухая уборка, а то будете потом расстраиваться, глядя на грязные разводы.
  
  Раз в полгода протираем потолок и стены с помощью нашей универсальной швабры специальной для такого случая чистой сухой насадкой.
  
  ДАЛЬШЕ - еще проще!
  
  ВАННАЯ
  
  Ничего на полу не болтается, кроме, может быть, весов (для мазохистов или спортсменов). Если есть место, то строим шкаф для швабры, моющих средств и ведра. Если нет его - храним их в гардеробной или в шкафу в коридоре.
  Всю косметику храним в шкафчике. Если ее много, покупаем шкаф побольше - всего делов.
  Вы же не краситесь все свободное время или я не права?
  Все грязное белье храним в закрытых контейнерах.
  На раковине НИЧЕГО, кроме одного жидкого мыла и щеточки для рук на гвоздике над ним.
  На стене - картинка местного Айвазовского.
  У унитаза девственно чистый ершик (купите унитаз со сливом вниз, а то всякие бывают, - вот и ершик чистенький), еженощное средство с синей гадостью, дезодорант на случай газовой атаки.
  На сушилке полотенца. Мне нравится, когда у мальчиков голубенькие, а девочков - розовенькие. Покупаю несколько комплектов одинаковых, чтобы для тела, лица, ног и рук - одного качества и структуры.
  
  КУХНЯ
  
  Шкафы от пола до потолка, где хранится ВАЩЕ ФСЁ.
  На мойке НИЧЕГО (о том, что в квартире нигде ничего на полу не стоит и не валяется, я уже говорила), а все посудомоечное в шкафчике под ней.
  Большой стол с четырьмя стульями - мало ли дети в гости придут, что ж их обедом не накормить?
  Маленькая кухня? Объедините с гостиной: пусть супруг видит, как вы надрываетесь, лентяй.
  Для блезира можно разделить барной стойкой, которая может быть обеденным столом и подставкой для вьющихся растений. Сделать все в едином стиле не проблема, если он - белый.
  Мне еще необходим дополнительный морозильник, ибо я - рыбачка, грибница и ягодница, а муж - исключительный рыбак, но в наше время мало кто делает заготовки? Так что большинству лишний морозильник - без надобности.
  Ненавижу я две вещи: кухонные полотенца и передники. Посуду не вытираю, а сушу в сушилке, а домашние шмотки меняю каждый день, а иногда и несколько раз: весело же прыгать по кухне в разных футболочках и брючках под настроение! И слава придумавшему стиральную машину!
  
  СПАЛЬНЯ
  
  Если она в квартире есть, конечно. Если нет - сочувствую, но диван - тоже нормально, я полжизни на нем проспала, когда одна, когда в компании, - и какие сны видела... Главное, не забывать постель в шкаф укладывать - быстрее же, чем в ящик под оным.
  
  У меня в спальне стоит только сексодром, встроенный шкаф (нет, к величайшему сожалению, места для гардеробной) и пальма. (Да, последняя - намек на то, что в отличие от женшшшины мушшшшина ближе к животному царству).
  Зачем нам все эти столики, тумбочки? Денег в них класть нету, а накраситься можно где угодно, если умеючи, да и зачем на себя все время в зеркало смотреть, что за нарциссизм в преклонных годах. Была бы молодая, может, и сделала в спальне зеркало во всю стену или потолок, а так - поздно уже, зато вечно живы прекрасные воспоминания, хихикс...
  
  НО! Покрывало на кровать и шторы имеет смысл покупать в одной цветовой гамме (и периодически менять комплекты в зависимости от настроения). Ведь вместе они стоят максимум 100 евро. Экономьте на тумбочках и наслаждайтесь сменой интерьера хоть каждую неделю! А в чем проблема, если купить несколько комплектов?..
  
  Над кроватью, конечно, ночник - такая же прелесть почитать что интеллектуевое на ночь...
  
  БАЛКОН
  
  Ох уж этот мне балкон!!! Если б вы только знали... Можно пожалуюсь? Один раз - обещаю. Ланна, если по честному, то - полтора. А то без первой половинки не совсем ясно будет.
  Вот половинка.
  Когда я невестой посетила нынешнего (и самого любимого и лучшего) супруга, то посреди гостиной обнаружила три большие кортонные коробки: в одной - футболки, в другой - трусы, в третьей - носки. Чистые, слава финскому образу мышления... И это при живых встроенных шкафах!
  - А что? - возмущенно реагирует на мою отвисшую слегка челюсть. - Удобно же! Иногда я засыпаю в гостинной у телека, вскакиваю на работу - и в спальню идти не надо, все чистое под рукой...
  
  А вот цельная жалоба.
  В конец облупился у нас балкон. И так и эдак уговаривала супруга его покрасить (у меня на краску аллергия вплоть до анафилактического шока, вроде идеосинкразия называется). С назидательной целью особо проверенным друзьям даже давала на нем выковыривать динозавров и неприличные слова. Не прошли семь лет... как, о радость!
  Супруг созрел.
  
  ...И ДВА (!) месяца у меня посреди гостиной стояла садовая пушкинская балконная скамейка. Он ее скоренько приспособил - разложил профсоюзные документы. Удобно же: на журнальном столике развлекательные газеты-программки, а на скамейке - деловое.
  
  То у него поясница, то голова, то командировка, то дождь, то приятель кафель положил и уехал в отпуск, не затерев...
  
  А у нас на балконе, между прочим, КУРЯТ (в квартирах не принято)! И осуществлять сие я привыкла с комфортом - чаем, наладонником, сидя или полулежа. К тому же в хорошую погоду я на балконе днем сплю на этой скамейке - чистый воздух же, приятно... У меня в ящике бело-розовые петуньи, на решетке плющ... И целое лето своей единственно жизни я обходилась без всех этих кайфов!
  
  Посему с ремонтом всей квартиры тяну по мере возможности: станем старыми, сил не будет и не придет в голову самим корячиться. Лепота!
  
  КАБИНЕТ
  
  
  
  
  Стол компьютерно-письменный перед окном (белый, 60 евров), перед ним кресло (деревянное, что в нем самое забавное, 50 е), по бокам два стеллажа (белые, по 40) с самым-самым бумажно-любимым. По стенкам можно развесить свои портреты известных художников (и пусть стыдно тому, кто их не знает!) Ну, и дипломы - для прикола. (У меня есть даже эксклюзив - с грамматической ошибкой!).
  Что еще нужно интеллигентному человеку, согревшему душу экономией денег? Пральна - путешествовать на последние.
  А из путешествий привозить веселенькие магнитики на холодильник, ЛИЧНО найденные камни и ракушки разных стран, которые можно сложить в стеклянные кубы и параллепипеды, а их поставить... где-где? Между книгами и цветами, ясен пень - не на пол же! А можно и на пол - в какой-нибудь такой закрытый стеклянный хрень, чтобы не пылилось все, но я такого не видела, хоть и не присматривалась, не искала - у меня же все есть. Просто так сболтнула - только что в голову пришло.
  
  Между прочим в кабинете ночуют все мои гости - на раскладушках, которые в мирное время хранятся в кладовке или на надувной кровати. И зачем мне загромождать кабинет каким-нибудь диваном в качестве постоянной экспозиции?
  
  ЗЫ. ЗЫ. Кстати, ремонт в моей квартире в Варкаусе не делался лет 15. Финское качество, ага. Что-то обветшало, ессно, но на голову не сыплется - так куда спешить, если жить комфортно, - верно ведь?
  
  Знаете, ведь в каком-то смысле я вернулась к практическим идеалам моей хипповской и пост-хипповской юности, вот что забавно... А все эти навороты типа "стенка-ковер-хрусталь", что советского, что пост-советского, да хоть западнистско варианта были ветряными мельницами... Всегда были, но я не всегда об этом знала - вот в чем проблема.
  
  Любите себя! И... не бойтесь.
  
  ЗЫ. Могу и про одежду потом рассказать всякое рацпредложительное, если кому пригодится. Впрочем, я уже где-то писала на эту тему и не раз.
  
  Апдейт 15.07.09:
  АПОЛОГИЯ БЕЛОГО: разве моя квартира похожа на "больничку"?
  Здесь фотографии моей квартиры, выложенные по просьбам трудящихся. Бедненько, но чистенько. Но бОльшего-то мне и не надо, вот в чем дело...
   А то ругают меня тут некоторые всякими словами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"