Хяннинен Ольга Николаевна : другие произведения.

По следам ваших выступлений: муж Не должен заниматься уборкой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дизайн для бедных

  И вообще никакой домашней работой, если не горит подобным желанием. Это квартира у бедных людей должна быть организована так, чтобы жена могла легко и быстро привести ее в порядок. Если же у вас - дворец, то странно не нанять слуг (В сторону: О, как бы я их дрючила школила!). - Такова МОЯ жизненная позиция - и почему я все время должна это уточнять? Что же это все кто другой, что ли, пишет?.. И так уже количество "я" до безвкусия зашкаливает на один квадратный сантиметр текста, но как употребляю "мы" или "они" сразу непонятки и обидки...
  
  Придерживалась я подобной сексистской позиции всю сознательную жизнь, сначала в России, затем в Финляндии. Да, в последней проще, но и в первой справлялась без особых напрягов, когда стала жить своим умом, а именно - отдельно от родителей, т.е. с 17 лет.
  Принцип прост: один раз все отмыть дочиста, а потом только поддерживать порядок. А для этого (простите, повторюсь): ничего лишнего никогда не оставлять на полу и поверхностях - в шкаф, всё в шкаф! Конечно, это и без меня знают, а вся сложность только в том, что именно каждому из нас представляется лишним. Ну, для меня сие тавтологично: лишнее - это все, что можно поставить в шкаф...
  
  Кстати, френды спрашивают, а почему я редко пользую пылесос. Безусловно, им чище и удобней. Но! Когда я дома одна, то обычно читаю, пишу или смотрю чего поинтеллектуевей, а когда приходит муж - занимаюсь домашними делами: пусть прочувствует всю степень... Но, с другой стороны, усугублять и без того устойчивые комплексы беззащитно смотрящего в телевизор пылесосением как-то оно того-с... негуманно.
  
  Но, ближе к телу: раскрываю свои самые сокровенные тайны (сиречь шкафы):
  
  ...кухонные, ясен пень, не бельевые - последние уже был бы явный перебор... Но, думаю, что желающие последовать моему примеру, потренировавшись на кухне, легко справятся с бельевыми, одежными и прочими, ибо сие - дело техники.
  Эх, была б богатая, жила бы в квартире-доме-дворце как у Микки Рурка в "Девять с половиной недель"...
  
  1. шкафы над, под и рядом с мойкой
  
  
  
  2. шкаф между морозилкой и холодрюльником
  
  
  
  Воооот. Так и живем, принимая и отклоняя предложения в соответствии с собственными запросами. И вот что вытанцовывается в конечном итоге:
  
  
  I. ЗА.
  
  Кстати, благодаря многим комментариям я заметила и устранила имевшиеся недоработки, т.е. то, что сочла таковыми, - а посему - наше вам с кисточкой! Перечисляю по пунктам.
  
  Суть их сводилась, образно говоря, к следующему: "Придерживайся своих же принципов: почему на столе без дела, например, болтается чайник?!"
  Реагирую: чайник больше не болтается, а занял свое законное место в шкафу. Это же оч. просто с функциональной т.зр.: все равно ведь в следующий раз воду наливать, так почему бы не поставить чайник после чаепития в шкафчик у мойки?..
  Аналогично и с соковыжималкой: помыл, высушил, поставил рядом с сушилкой.
  
  Тостером и кофеваркой сама я не пользуюсь, поскольку не ем хлеба и не пью кофе, но когда нужно мужу или гостям, достаю из того же шкафчика. Для чайника и соковыжималки как раз оказались свободные полки, а тостер с кофеваркой всегда жили выше этажами.
  
  Также, наконец, (ножом!) содрала цветуйки с кафеля, которые намертво каким-то пуленепробиваемым клеем присобачили прежние владельцы квартиры. К счастью, под ними оказался вполне целый кафель, хоть и антикварный - полувековой давности.
  
  Кухня до и после цу (найди отличие) :
  
  
  
  Пока не забыла: вот этим приспособлением я протираю шкафы, когда они запачкаются, - и то, и другое, правда, случается редко:
  
  
  
  Мне кажется, что ручной работы ковер в кухне и картинки оч. в тему, и в данном случае правильно и прикольно, что рамки одного профиля, но разные по цвету. Кстати, куплены картинки в начале перестройки у метро "Удельная", а теперь их автор - удачи ей! - держит магазин на Невском, как сказала мне соседка. К сожалению, адреса не знаю, а то всегда рада поделиться информацией...
  
  
  
  Безусловно, права дизайнер , заметившая:
  Фитюльки на стенах мне не очень понравились, конечно... От себя я могла бы посоветовать какие-нибудь крупные постеры (в контрастной черной или под венге раме, или в нержавейке, или полотна без рамы), или зеркала. можно закрыть сразу много-много дырок на обоях! А то когда много мелочей, ощущение целостности и чистоты теряется.
  Если мелкие рамки, то можно повесить несколько, но ОДНОТИПНЫХ. В геометрическом порядке, если одинакового размера, и хаотично, если разного размера. Главное, чтобы профиль рамки и цвет в одной группе был одинаковым. Так, мне кажется, было бы стильно.
  
  Именно так и было задумано в моей питерской квартире, разве что на постеры у меня идеосинкразия с детства. Кстати, только одну лишнюю фитюльку купила я сама: признаюсь, в свое время меня соблазнили подарками, и из симпатии к дарившим я их понавесила, но - прошло время собирать, пора - разбрасывать. В дальнейшем буду смотреть на пикчи в этом посте и больше не поддамся на провокации.
  
  В результате собрала мешок фитюлек для бесплатной раздачи слонов. Конечно, не тем знакомым и родственникам, которые их надарили, - а чтобы пустить по кругу... Надеюсь, они не обидятся или... не узнают.
  
  И два растения тоже подарены. Да, признаю, и с ними был перебор. Но все цветы со стен удалять не буду - люблю я их.
  (И клоуна... хотя терпеть не могу цирк шапито. Особенно на дому - когда родственники сантабарбарно скандалят).
  
  Кабинет - было и стало:
  
  
  
  
  
  В спальне все же разорилась на 2 белые рамочки по двапсят е (единственный расход за все это время), а две верхние покрасила (это менее мне духовно чуждо, чем пилить-строгать).
  
  
  
  Дело в том, что мне нравится придуманная мною фишка: с той стороны, где каждый из нас спит, повешены фотографии меня и мужа в детстве, а картинки уточняют, кто из нас змея, а кто - даже и не цветуек, а целый букет оных. Хотя, если все ж таки сделаем ремонт, может, и уберу их с чуждых нашему образу жизни ДЫРИЩ в обоях - однако, не решила еще: хорошенькие.
  
  
  
  
  II. ПРОТИВ.
  
  Те же замечания, которые мне не показались заслуживающими интерьерных телодвижений, я проигнорировала. Тем не менее, оч. и оч. благодарна и за них - узнала много нового и интересного. Рассказываю, однако, почему не.
  
  К примеру, о коврах...
  ВСЕ ковры в моем доме, которые висят и лежат (в коридоре и гостиной), соткала моя финская свекровь - хобби у нее такое, как и у многих финок, можно на курсы записаться и тки на здоровье.
  А я из ее запасников только отобрала по одному в каждое из помещений те, которые мне показались уместными.
  
  Тот, который в коридоре, еще не показывала (только кусочек):
  
  
  По-моему, классная мне попалась мама-в-законе...
  
  Накидка на диван (от нее же) в гостиной мне жизненно необходима: муж ненадолго припадает к зомбоящику в перерыве между делами (а эта челентана любит друзьям, например, дрова помочь порубить или с яхтой повозиться) в разное время суток, и иногда у него нет времени переодеться в домашнюю одежду. И я его понимаю: вещи же для нас, а не наоборот.
  Но в результате всех этих трудоголических эскапад поверхность дивана настолько испачкалась, что отмыть ее совершенно невозможно никакими средствами (и пусть рекламщики не врут!). Зато можно постирать накидку.
  Другое дело, что я не совсем понимаю производителей мебели: почему они не выпускают диваны, с которых можно легко снять чехлы и почистить?..
  
  Журнальный столик у дивана перед телеком отвечает важнейшей жизненной потребности супруга: чай-бренди-потанцуем.
  
  
  
  Кроме того, столик - символ супружеского обмана. Когда я невестой приехала сюда, умилилась камешкам на нем: "Надо же какой домовитый!", а жених с гордой хитринкой в глазах, сообщил, что сам его сделал. И лишь уже женой, несколько месяцев спустя я углядела выводок подобных артефактов в ближайшем мебельном магазине. Но было уже поздно... А ему как с гуся вода - пошутил, говорит.
  
  Убрать со стены часы - подарок свекрови, а также чемпионские рыбацкие вымпела со стеллажей, я не в состоянии: муж (шутник, билин!) тоже здесь живет и имеет право, как и разводить хоть двухэтажный беспорядок, но (!) в четко локализованном месте - на том же пресловутом столике. Рядом с террариумами - вот и удобно убирать за всеми животинами сразу...
  
  В МОЕЙ квартире произведений искусства, не относящихся ко мне лично, - нет и никогда не будет, а только - "мои", ибо я не коллекционер, а - я.
  
  Иногда думаю, как же ужасно картинам в музеях, когда они висят в ряду других, именно что в ряду, а не сами по себе, не дышат... Но если без лирики, то в гостиной у меня висят следующие произведения:
  
  Моего знакомого В.Бородина , картину которого "Скрипка Страдивари" мой муж выбрал на выставке в Елагином дворце. Правда, он представил мне ее как портрет Сибелиуса, который подрабатывал скрипичными уроками, но это - уже финские интимные детали.
  
  
  
  И картина шведского художника Harri Åberg "Женщина в черном платье", которую в свое время выбрала уже я сама и по своим личным соображениям, о которых здесь рассказывать не хочу, да и вряд ли когда расскажу публично, а подзамочных постов я не пишу.
  
  
  
  А в кабинете висят уже собственно мои портреты в 16 и 28 лет кисти (и карандаша) тоже разных моих знакомых.
  
  ...Короче говоря, не надо мне никакой чужой, в т.ч. и мужской, уборки, потому что другие все всегда делают не так. Дык, на то они и другие, хоть некоторые из них и родственники или любимые. Я всегда так думала, особенно когда работала: легче самой все сделать, чем ругаться и переделывать. Единственно, что искренне ненавижу - ремонт самой делать. Но это же - не домашняя работа, а... черте что и сбоку бантик, правда?..
  
  ЗЫ. Это был мой последний пост про связь "дизайна" с чистотой в доме, поскольку выложила уже все, что... наболело.
  Надеюсь, что лет несколько до ремонта, когда сделать его позволят средства, я проживу без раздражения и напряга, и, тем не менее, - без грязи в доме. Ну, а как отремонтируюсь, тогда и еще что напишу-покажу, уж не обессудьте.
  
  ЗЫ. ЗЫ. Прошу прощения у френдов и всех моих корреспондентов, которым я не смогла вовремя ответить (но сегодня отвечу обязательно): у меня четыре дня гостила подруга из Хельсинки, с которой мы катались на велосипедах, гуляли за лисичками, черникой, с пашкачирями, по магазинам, собирали ромашку, крапиву, зверобой, салат, укроп и лук, коптили рыбу, катались на моторке, загорали, купались, парились в сауне веничком и ходили на рыбалку, а сколько болтали...
  А вчера она поймала вот такого лещика:
  
  
  
  Эта моя подруга как-то наповал убила меня своими самолично крашенными кисточкой красными стульями и столом и синими шкафами - ее тогдашняя съемная квартира предстала столь потрясающим дизайнерским проектом, что я поняла, что никогда ничего подобного у меня не будет - не мое. Оказалось, что у нее все тоже из детства: переехав после смерти бабушки в ее комнату, она уже тогда покрасила бабулин шкаф в зеленый цвет... Что сказали ее родители? Ну... примерно тоже самое, что и мои, когда я в свое время заклеила свою комнату афишами филармонических концертов органной музыки с автографами исполнителей...
  Так что, уважаемая молодешшш, были когда-то и мы...
  
  ...Но сегодня моя подруга уехала, пошли дожди и я снова в Интернете, хотя мой новый черепах, которого я в плохую погоду иногда выпускаю немножко погулять по квартире, и кусает меня за пальцы ног - все-таки жутковато немного, когда пусть и маленькое существо, но рассматривает тебя порой как большой кусок еды...
  Что делать - будем дрессировать дальше!
  Зато как Алу побеждает в упорной борьбе термос! Любо-дорого смотреть...
  
  
  
  
  Все мои посты про дизайн для бедных:
  
  1. Если хочется жить стильно, но нет вкуса, денег, сил и друга-дизайнера
  2. АПОЛОГИЯ БЕЛОГО: разве моя квартира похожа на 'больничку'?
  3. По следам ваших выступлений: муж НЕ должен заниматься уборкой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"