Вихо : другие произведения.

Ночной вор. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неуловимый Флав, разыскиваемый всеми авантюрист, тайно прибыл в столицу королевства, чтобы совершить дерзкое ограбление, которое ещё никому не удавалось. Но стража не дремлет, лучшие маги будут охранять золото. Никто не останется в стороне, когда Флав возьмётся за свою работу, покою в столице пришёл конец.


   Герцог Зеварт подъехал на своей чёрной карете украшенной родовым гербом и запряжённой четвёркой лучших в городе лошадей, к зданию городской стражи. Он был стройным, элегантно одетым мужчине, которому не так давно стукнуло пятьдесят. Вот уже пятнадцать лет он был распорядителем Магических Игр. От него веяло таким благополучием и уверенностью в себе, какие свойственны только очень обеспеченным людям. Своего высокого положения он добился сам, его род считающийся когда-то одним из бедных, сейчас процветал. Безудержная энергия герцога и точность принимаемых решений позволило ему разбогатеть. Каждое дело, которое считалось достаточно важным, он предпочитал контролировать лично. Благодаря этому он поднялся из низов и не отступал от своего правила.
   Он поднялся по ступенькам и вошёл в помещение, где стражники сидели за столом и играли в магические руны. При виде герцога все трое вскочили на ноги.
   - Ваша светлость.
   Стражники относились к герцогу с почтением не только благодаря высокому положению. Они хорошо помнили его подарки, дорогую выпивку, а такое, само собой, обходятся не дёшево. И это помимо тех денег, что вся стража получала, за то, что закрывала глаза на происходящее в подконтрольном герцогу районе города.
   - Капитан у себя? - спросил Зеварт.
   - Конечно, ваша светлость. Позвольте вас проводить.
   Зеварта привели к двери начальника стражи и постучав пропустили внутрь, в скудно обставленный кабинет.
   Начальник всей столичной стражи капитан Терел, здоровяк с пшеничными волосами, подернутой сединой на висках и с выступающим, напористым подбородком, встал со своего места, чтобы поприветствовать высокого гостя. Сержант и правая рука капитана, Дор Биглер, при виде герцога перестал о чём-то спорить с начальником и замолчал.
   - Чем обязаны, этой честью, - начал говорить Терел, но был прерван герцогом.
   - Оставь это для кого-нибудь другого, - сказал Зеварт и пройдя к столу уселся в одно из кресел.
   - Вы чем-то озабоченны?
   - В это время года, Терел, я всегда озабочен, - ответил он. - Но завтра особый день. Я решил, что стоит поговорить с вами лично. Завтра в моё хранилище переведут призовое золото для Игр, мы должны обеспечить их безопасность и безопасность во время игр, я решил, что нам не помешает городская охрана. Что скажите?
   - Конечно. Сколько вам нужно людей?
   - Завтра утром мои люди перевезут из королевской сокровищницы в хранилище золото. В фургоне будут четверо моих людей, но хотелось бы иметь ещё сопровождение из ваших парней. Я слышал, в городской страже пополнение из Академии.
   - Всё верно, трое выпускников, лучшие маги. Я пришлю вам шестеро человек вместе с ними.
   - Спасибо Терел, я знал, что смогу положится на вас. Ещё не плохо, если они останутся на время проведения вечера, который пройдёт у меня в особняке. Никаких происшествий я не предвижу. У меня своих двадцать человек вполне надёжных, но думаю присутствие городской стражи вместе с магами остудит самые горячие головы.
   - Я распоряжусь. Пришлю Дора, - капитан кивнул в сторону стоящего сержанта.
   Герцог кивнул.
   - Дор как раз подходящий человек. А как вообще обстановка в столице? Стоит кого-то опасаться?
   - Нет. Желающих прорваться через ворота было много, но мы их вместе с королевскими магами выявили и развернули. Судя по тем донесениям, что мне поступают, в городе нет ни одного по-настоящему опасного экземпляра.
   Герцог поднялся с кресла.
   - Пожалуй, я не буду больше беспокоится.
   Когда Зеварт ушёл, сержант Дор достал с пояса флягу и отпив поморщился.
   - Фургон золота! - возмутился он. - Сколько денег пропадёт. Подумать только, что можно сделать, имея такое богатство, а оно уйдёт на развлечение горстке волшебников.
   Терел помолчал, потом кивнул
   - Это их деньги Дор. А наше дело - охранять это богатство. - И посмотрев внимательно ему в глаза, добавил. - Головой будешь отвечать.
  
   Сегодня Флав Главен проснулся раньше обычного и попросил прислуге приготовить ванную. Цирюльник уже пришёл, и он с удовольствием побрился. Затем он отпустил всех своих слуг, что нанял, когда жил в этом доме и пока строил из себя богача. Без этого в верхнем городе он бы вызвал подозрение. Прихватив кружку с чарующим напитком, он уселся в обшарпанной гостиной, один в пустом доме.
   Пока, решил он, всё идёт по плану. Сегодня вечером все четверо придут к нему репетировать свои роли. Теперь, после знакомства с ними, он успокоился: у него подобралась надёжная команда. Ориш Баал не промахнулся.
   Он опустошил кружку, а потом помыл её. Достал из шкафа две бутыли с водой, и несколько с корзин с едой, и начал носить их в конюшню, которая была пристроена к дому. Отпуская сегодня утром кучера, он попросил запрячь карету.
   Его движения были расчётливы и неторопливы. Старые раны уже давали о себе знать. Он остро ощущал, как по его телу расползается болезнь и всякое переутомление было ему противопоказанно, нужно было беречь силы.
   Он долго стоял посередине гостиной, перебирая в уме, не забыл ли он чего-нибудь, вспомнил про факел и огниво, достал их из сундука в прихожей и решил, что теперь можно ехать.
   Выведя лошадей из конюшни, он уселся на место кучера и направился в сторону старого города. Каждый район был опоясан стеной, проехав через ворота он попал в старую его часть, где селились бедняки. Свернув возле лавки скорняка на пустую улочку, он доехал до стены с узкой аркой, за которой виднелся сад. Вход ему преграждала крепкого вида решётка. Его фургон остановился и закрыл почти весь проулок. Спрыгнув на землю, Флав подошёл к стене дома и нарисовав в воздухе невидимый знак скрыл повозку от любопытных глаз. Потом откинув полог, стал вытаскивать снедь и воду. Взяв корзину, он направился к решётке, положив на неё руку, он без усилий прошёл сквозь неё, как будто её и не было, и попал в сад. После двух минут неторопливой ходьбы, которая вызвала у него слабую одышку, он оказался возле кучи валежника и пожухлых листьев. Он раздвинул ветки, нырнул внутрь и попал в темную, пропахшую сыростью пещеру, совершенно скрытую валежником, что он натаскал из лесу за прошедшую неделю. Этот сад был заброшен и деревья, за которыми никто не ухаживал, разрослись столь густо, что создали непроницаемый купол из листьев над головой. Рядом с садом стояли дома, выходившие к нему глухой стеной. Единственный дом, который имел выход в сад был заброшен, обвалившаяся кирпичная кладка и забитые наглухо окна, говорили о том, что хозяев давно нет.
   Флав решил немного передохнуть. Его тревожило его состояние, зловещая, ноющая боль в груди, не давала сосредоточится. Через несколько минут задышав свободней, он достал факел и зажёг его. Вокруг уже лежали припасы, которые он привозил сюда всю неделю, здесь было всё необходимое, чтобы продержатся недель шесть. Этот лаз он обнаружил случайно, когда искал способ покинуть город. В старом районе была сеть подземных туннелей, но как он выяснил, во время последней войны, все выходы были завалены. Зато он наткнулся на старые катакомбы, где ещё век назад хоронили умирающих, они тянулись на несколько ярусов в глубину и были заброшены. Главный вход располагался на территории старого храма, а этот лаз, видимо открылся в результате обвала.
   После дела, ему предстоит перетащить всё снаряжение глубже на несколько ярусов, тогда уже можно будет не спешить. Золото он спрячет здесь, в одной из могил, пока никто не забудет о случившемся. Он подошёл к выходу, прислушался и убедившись, что кругом тихо, пошёл к фургону. Развеяв свою магическую метку, он запрыгнул на подножку и одобрительно кивнув стегнул лошадей, поехал обратно домой.
  
   Начинало вечереть, когда герцог Зеварт, вышел из своего кабинета, где привык работать и по лестнице, обитой красным бархатом, спустился на второй этаж. До начала вечера, на который приглашены самые знатные люди столицы, оставался ещё день, но приготовления уже начались. Это было его любимое время, когда огромный особняк начинал оживать, и толпы слуг начинали носится, убирая пыль и передвигая мебель. Больше всего ему нравилось выходить на просторный балкон и смотреть вниз, на пустую террасу, где скоро будут собираться гости, и к которой потянется вереница экипажей.
   - Ваша светлость.
   Герцог обернулся и удивлённо поднял брови. Он не любил, когда ему мешали, но при виде хорошенькой темноволосой девушки улыбнулся. Ребекка заведовала слугами и была управляющей. Вот уже пять лет, как она у него работала, и он убедился, что на неё можно положится. Ребекка руководила спокойно и деловито и тем облегчала их кропотливую работу.
   - Это бы, Ребекка. Что-нибудь случилось?
   Вопрос он задал машинально. Ребекка обращалась к нему, лишь когда не могла принять решение самостоятельно, а такое случалось редко.
   - Ваша светлость, я недосчиталась одной девушки, - ответила она.
   Он пригляделся к её опрятному ввиду, красивому чёрному платью и задумался, что если бы он не знал кто она, то легко принял бы её за рано приехавшую гостью.
   - Да? Захворала?
   - Не знаю, ваша светлость. Я отправила к ней домой слугу. Мне нужна замена, я возьму Марею из хранилища?
   Герцог на секунду задумался.
   - Да, конечно. Передайте, что это мою распоряжение.
   Он улыбнулся, кивнул и отпустил её. Это была мелкая неурядица, с которой он знал, как справится. Слуги в хранилище были на особом счету, они служили его роду давно и были надёжными, из редко привлекали к обслуживанию дома или гостей.
   Герцог спустился на первый этаж и зашёл на кухню, переговорить с поваром Джолонером, которого он переманил за немалые деньги от графа Серилия. Теперь лучший повар столицы работал на его кухни, радую гостей своей изысканной кухней.
   - Всё в порядке Джоло?
   - В полном порядке, ваша светлость. - Он повёл бровью и несколько мелких прислужников бросились подносить герцогу приготовленные блюда. Зеварт склонялся над одними, вдыхая их аромат или отщипывал кусок от другого, стараясь уделить каждому своё внимание. Сегодняшний ужин будет репетицией завтрашнего вечера, все должно быть идеально.
   - Превосходно, завтра у нас ответственная ночь.
   Убедившись, что все заняты делом, он вернулся в кабинет. Ему нужно было ответить на несколько важных писем, он и не подозревал, что с крыши соседнего дома за ним наблюдает Кован Доуш.
   Кован чувствовал себя не в своей тарелке. К плану Флава было не придраться, но его тревожила грандиозность замысла. Понаблюдав за особняком несколько часов, он увидел, что здесь неприступная крепость, которая может отпугнуть кого угодно. Молодые охранники выглядели грозно и держали ухо востро, дом был окружён охранными чарами и в магическом зрении ярко светился. Он спустился с крыши, и пошёл прочь от особняка. Из сумрака навстречу ему вышла девушка. На ней было платье с широкой юбкой с узором из роз. Тёмные волосы обрамляли лицо и спускались до плеч. Она не походила на уличных девок, что можно встретить в это время, к тому же она кого-то смутно напоминала Ковану, поэтому он замедлил шаг и улыбнулся. Она остановилась и пригляделась к нему. В волосах сверкнула отсветом вышедшей луны дешёвая заколка с драгоценным камнем.
   - Привет, Каван.
   Доуш вздрогнул от неожиданности, но тотчас успокоился.
   - Привет, недурную фигурку ты вдела в это платье.
   Она рассмеялась.
   - Два года назад почти на этом месте ты сказал мне в точности то же самое. Да куда тебе вспомнить.
   И тут он вспомнил, два года назад он был в столице, его приятелям пришла в голову безумная идея взять гномий банк. Кован сразу заявил, что в такие игры не играет и ушёл, как оказалось вовремя - это ограбление стало известно на всё королевство, всю шайку повесили на главной площади. Но в столице он задержался на недельку и вот гуляя как-то по ночным улицам он повстречал девушку. Он даже имя её вспомнил Лола Серавеш. Она была родом с далёких южных островов, и её загорелая кожа всегда тёмного цвета выделяла её среди других жителей столицы.
   - Лола, как я рад тебя видеть, - обрадовался Кован. - Ты единственное что может скрасить моё пребывание в этом городе.
   Девушка в ответ лишь улыбнулась.
   - Догадываюсь, - ответила Лола. - Взаимно. Я тоже рада видеть тебя.
  
   Грог Тхан в очередной раз прошёлся по комнате в дешёвом трактире. Флав предупредил, чтобы зверолюд не показывался на улице в дневное время. Грог не возражал. В этом городе, полном людей, ему не дадут ступить и шагу. Начнут приставать с вопросами, кто-то будет в страхе шарахаться. Стража не пройдет мимо.
   Ориш лежал на кровати, изучая чертёж с охранными чарами. Он зашёл за Грогом и теперь ждал, когда стемнеет, чтобы провести незаметно до особняка Флава. До полной темноты ещё оставалось полчаса.
   - Ориш, что ты собираешься делать со своим золотом? - обернувшись, спросил Грог.
   Ориш отложил чертёж и вытянувшись на постели, мечтательно уставился в потолок.
   - Тридцать тысяч золотом! Не слабо! Я уже построил планы. Куплю свой корабль, быстрый как ветер, буду капитаном, найму команду, буду возить с Проклятых земель артефакты в королевство. Вот такая жизнь по мне. - Он повернулся на бок, чтобы увидеть Грога. - Ну, а ты?
   - Куплю титул в одном из баронств, - ответил Грог. - Часть денег пойдёт на землю, а на остальные построю дом.
   - Ну ты даёшь! - удивился Ориш. - Думаешь у тебя получится?
   - Конечно, - он оскалился, показав клыки. - С деньгами, можно всё.
   - Оно верно, - Ориш представил, как обрадуются соседи, когда узнают, что рядом поселился зверолюд, да ещё и с титулом. - Может и женится надумал?
   - Да, обзавестись семьёй, но с этим придётся обождать, - он задумался, что-то вспоминая. - Слушай, а мы не попадёмся?
   - Вот ещё! У Флава голова варит. Конечно не попадёмся, всё пройдёт как надо. Я бы не стал втравлять тебя в это дело, если бы думал иначе.
   Грог повернулся к окну, а Ориш, задумчиво поглядев ему в спину, взялся за чертежи, но так и не смог сосредоточится. С этими нелюдями не соскучишься. Неужели кому-то придёт в голову дать титул такому как он. Да и на кой вообще имея в кармане столько денег, тратить их на пустой звук. Этого Ориш не мог понять, как это можно привязать себя добровольно к одному месту, к одной женщине.
   Он отложил чертёж и снова посмотрел на спину Грога. Потом мотнул головой прогоняя ненужные мысли.
   Спустя полчаса оба плотно закутанные в плащи, они подошли к дому Флава. В зашторенных окнах горел свет и как только они постучали, дверь отворилась.
   Флав впустил их в дом.
   - Надеюсь, всю в порядке, - сказал Флав, проводив зверолюда и Ориша в маленькую гостиную. Мол уже был там и развалившись в кресле потягивал чарующий напиток. Вновь прибывших он приветствовал безразличным кивком.
   - Кован ещё не вернулся, - сказал Флав, - но мы можем начать и без него.
   Раздался стук в дверь, и Флав вышел. Он открыл дверь и вернулся с Кованом.
   Кован вошёл в комнату, кивнул всем, положил на стол пригласительный на званный вечер, взял кружку с чарующим напитком. С одного взгляда Флав понял, что тот был с женщиной. Об этом достаточно красноречиво говорило довольное, умиротворённое выражение его смазливого лица. Однако Флав ничуть не встревожился. Он вполне доверял Ковану и знал, что тот ничего не выболтает, даже женщине.
   - Есть одна важная подробность, - сказал Флав, присев на край стола, - о которой я забыл упомянуть вчера вечером. Когда вы попадёте в хранилище, то помимо золота из казны, там будут личные вещи герцога. Среди них есть важные бумаги, из личного архива его семьи. Я хочу, чтобы вы их тоже захватили с собой.
   - Личные бумаги герцога, - очнулся Ориш. - Зачем они тебе?
   - Для страховки. Герцог опасный человек, если нас поймают его люди, то сможем договорится.
   Все четверо кивнули.
   - Тогда пройдёмся по деталям ещё раз.
   Примерно целый час они обсуждали план и сверяли свои роли. Когда с этим было покончено, Флав провёл их через дом в конюшню, где стоял подготовленный фургон, усиленные рессоры, укреплённые борта и окованные обода колёс делали его готовым для перевозки золота.
   - Это ты сделал? - с неподдельным восхищением спросил Ориш.
   - Да, у меня всегда получается всё, за что я берусь. - Он распахнул покрывающий фургон тент. Вдоль одного из бортов тянулась длинная скамья. - Тут всем хватит места. У вас есть вопросы?
   - Если всё накроется и взять хранилище не получится? - спросил Мол.
   - Не накроется, но я согласен, мы должны знать, что делать, - ответил Флав. - Во всех случаях мы возвращаемся сюда, если с золотом, то делим его и разбегаемся, если без, то всё равно разбегаемся, но давайте условимся, что этот дом, будет местом нашей встречи.
   - Ладно, - все четверо согласно кивнули.
   - Тогда ещё раз сверим время. - Флав улыбнулся и повёл их обратно в дом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"