Хлебников Виктор Николаевич : другие произведения.

За всё уплочено

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За всё уплочено
  
   Я умер летом 2010г.
  
   Когда вернувшись из детского лагеря, загорелый и полный новых впечатлений. Соскучившийся по родителям, по такой смешной, но удивительно близкой сестрёнке, родившийся всего полгода назад, чья кроватка заняла почти всю мою, и без того не большую комнату. По собаке Жульке, подобранной мною на улице ещё в первом классе и за год вымахавшую из крохотного, умещавшегося на ладони комочка в огромного, с телёнка размерами, но удивительно добродушного волкодава, не способного не то что укусить - гавкнуть на кого то. Даже если этот кто то, вредный мальчишка с соседней улице, стащивший у неё из под носа любимый мячик. По друзьям приятелям, по девочке из соседнего подъезда, при взгляде на которую теплеет на душе.
   Дуясь от обиды, что меня никто так и не встретил, я тащил тяжёлый чемодан, не зная, что меня ждёт. И даже почувствовав тяжёлый запах гари, не заподозрил ничего плохого...
   И лишь войдя во двор, понял, что случилось что то страшное. Пожарные машины, чёрные, дымящиеся развалины на месте нашего дома, и лежащие на земле чёрные мешки, похожие на те, в которых выносят мусор...
   Следующие пол года я почти не помню. Совсем. Всё было как в тумане. По официальной версии, это был взрыв бытового газа. Ночью, когда все спали. Дом был старый, с деревянными перекрытиями, поэтому, пожар распространился почти мгновенно, на все три подъезда. Спастись не удалось никому. Из всего дома в живых остались только двое. Я и тётя Вера из квартиры напротив нашей, дежурившая в ту злосчастную ночь в больнице.
  
   Она мне и рассказала правду, навестив в детдоме.
  
   Об открывшемся в нашем доме, на первом этаже кафе. О десятках нарушений всех возможных правил его хозяином. О безуспешных попытках его закрыть и о любимой фразе "бизнесмена", открыто насмехавшегося над жильцами после очередной проверки:
  
   -Ну, что? Не надоело вам, дурачки?
  
   ЗА ВСЁ УПЛОЧЕНО!
  
   За несколько дней до той ночи, в кафе завезли несколько газовых баллонов, для организации гриля. Именно они и взорвались в ту злосчастную ночь. Но виновными, почему то, признали жильцов дома. Больше, я тётю Веру не видел. Потерявшая мужа и двух сыновей , она повесилась в тот же день, вскоре после встречи со мной.
   А я ... Нет, не жил. Существовал. Ещё полгода. Пока, под Новый год, нас не вывезли на ёлку, в ДК Судостроителей, рядом с которым и стоял наш дом. Тогда, в какой то другой, бесконечно - далёкой жизни. Разумеется, развалин уже не было. Центр города, как-никак. Их снесли почти сразу же после пожара. На месте дома красовался шикарный, двухэтажный ресторан. "Сакура". Так же, как называлось то злосчастное кафе. Когда я понял, что это означает, мне стало противно. Мерзко, словно прикоснулся к таракану, или пауку. Я словно очнулся и понял. Понял, что жизнь, удивительно гадкая штука. Когда всё решают деньги, а если ты их не имеешь, то положение твоё хуже, чем у крепостного в Средние века. Понял, что не хочу ТАК жить. Не хочу жить в мире, где человек человеку волк. А ещё... Где-то в глубине души, жила надежда, что ТАМ мы, наконец-то, снова будем вместе. Папа, мама, сестрёнка, верная Жулька. И я...
   Дождавшись ночи, я тихо выскользнул из спальни. И, в пустой раздевалке, собравшись со смелостью, полоснул обломком бритвенного лезвия себе по вене.
   И даже не подумал, что кровь скоро свернётся, закупоривая рану. Меня, уже под утро, нашла Нюшка. Восьмилетняя соплюха с безумными глазами, считающаяся у нас сумасшедшей. Мальчишки болтали, что после того как её мама умерла, отчим, за ящик водки, продал Нюшку в какой то притон. После того как её там... Почти год... Крыша у неё съехала капитально. Я сидел прямо на полу, у окна, смотрел как девочка замывает на плитке кровь. И слушал её безумное бормотанье. Слушал, почти не вдумываясь в смысл слов. И лишь последние фразы, почему-то, запали мне в душу:
  
   -Дурак! Умереть ...
  
   Тихо бормотала Нюшка.
  
  -- Они же только этого и хотят.
  -- Что бы мы, сами...
  -- А они, будут жить!
  -- Есть, пить, гадости делать...
  
   По настоящему, я осознал её слова только неделю спустя. Мама с папой, сестрёнка, тётя Вера, Жулька. Все они умерли. А тот кто виноват в их смерти, будет жить. И не просто жить. Он богатый, ему всё можно!
   А ведь мама верила в бога, искренне верила. И даже мне рассказывала иногда о том, что ни на кого нельзя обижаться, о всепрощении. О том, что добрый дедушка на небе сам накажет твоих обидчиков. Потом... Когда-нибудь... Может быть...
  
   -Только это всё враньё!
  
   Теперь я точно знал это. Если можно быть богатым и успешным, зная, что ты виновен в смерти людей, если можно в разных притонах насиловать и издеваться над такими как Нюшка. Значит, нет никакого доброго боженьки. И никто, никогда не накажет человека, мимоходом перечеркнувшим десятки судеб...
  
  
   ........................
  
   Ресторан "Сакура" загорелся под утро, когда все посетители и персонал уже разошлись. Как показало потом следствие, неизвестный разбил несколько окон и, прямо сквозь решётки, забросил внутрь бутылки с бензином. Владелец, судя по всему, сэкономил на системе автоматического пожаротушения, установив самый дешёвый вариант, не срабатывающий при резком повышении температуры. Так, что когда пожарные, вызванные кем-то из прохожих, прибыли на место, огонь бушевал уже во всём двухэтажном здании. С пожаром удалось справиться только к обеду. После того, как рванули несколько баллонов с газом, огнеборцы больше старались не допустить возгорания соседних зданий, чем спасти это. Лишь когда внутри выгорело всё, что могло гореть, им удалось справится с огнём. От ресторана остались лишь дымящиеся развалины, из-за которых ещё почти неделю местные жители предпочитали не открывать окон.
   На машину, стоящую на противоположной стороне улице, обратили внимания только на следующий день. Nissan с затонированными стёклами. По словам работников, именно на таком ездил, так и не появившийся на месте пожара, владелец ресторана. Когда вскрыли дверцы джипа, его там и нашли. Сидящего на переднем, залитом кровью сиденье. А ещё пацана лет двенадцати. Как показало следствие, едва открыв дверь машины, владелец ресторана получил от мальчишки удар остро заточенный отвёрткой. Сильный, регулярно посещающий спортзал, мужчина, даже раненный он, наверное, легко бы справился с пацаном. Но вместо того, что бы покинуть машину, мужчина схватился за хранящийся в бардачке травматический пистолет. Получив в грудь пять резиновых пуль в упор мальчишка умер, успев ударить хозяина ресторана ещё два раза. Последний, удар пришёлся в шею, вскрыв мужчине сонную артерию...
   Дело об убийстве было закрыто за смертью обвиняемого. Хоронили их в один день. Бизнесмена на центральной аллее городского кладбища при скоплении множества знакомых и родственников. А мальчишку в одиночестве, в безымянной могиле на окраине.
   И никто так и не узнал, что с переломанными рёбрами, разрывом селезёнки и чудовищной болью внутри, осознавая, что умирает, этот мальчишка был по настоящему счастлив.
   Впервые, с того летнего дня, когда закончилось его детство...
  
  
  
  
  
  
   БАЛЛАДА О БОРЬБЕ
  
   Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
   Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
   Жили книжные дети, не знавшие битв,
   Изнывая от мелких своих катастpоф.
  
   Детям вечно досаден
   Их возpаст и быт,-
   И дpались мы до ссадин,
   До смеpтных обид.
   Hо одежды латали
   Hам матеpи в сpок,
   Мы же книги глотали,
   Пьянея от стpок.
  
   Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
   И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
   И кpужил наши головы запах боpьбы,
   Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
  
   И пытались постичь
   Мы, не знавшие войн,
   За воинственный клич
   Пpинимавшие вой,
   Тайну слова "пpиказ",
   Hазначенье гpаниц,
   Смысл атаки и лязг
   Боевых колесниц.
  
   А в кипящих котлах пpежних боен и смут
   Столько пищи для маленьких наших мозгов!
   Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
   В детских игpах своих назначали вpагов.
  
   И злодея следам
   Hе давали остыть,
   И пpекpаснейших дам
   Обещали любить,
   И, дpузей успокоив
   И ближних любя,
   Мы на pоли геpоев
   Вводили себя.
  
   Только в гpезы нельзя насовсем убежать:
   Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!
   Постаpайся ладони у меpтвых pазжать
   И оpужье пpинять из натpуженных pук.
  
   Испытай, завладев
   Еще теплым мечом
   И доспехи надев,
   Что почем, что почем!
   Разбеpись, кто ты - тpус
   Иль избpанник судьбы,
   И попpобуй на вкус
   Hастоящей боpьбы.
  
   И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
   И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
   И когда ты без кожи останешься вдpуг
   Оттого, что убили его - не тебя,-
  
   Ты поймешь, что узнал,
   Отличил, отыскал
   По оскалу забpал:
   Это - смеpти оскал!
   Ложь и зло - погляди,
   Как их лица гpубы!
   И всегда позади -
   Воpонье и гpобы.
  
   Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
   Ты соленые слезы на ус намотал,
   Если в жаpком бою испытал, что почем,-
   Значит, нужные книги ты в детстве читал!
  
   Если мяса с ножа
   Ты не ел ни куска,
   Если pуки сложа
   Наблюдал свысока,
   И в боpьбу не вступил
   С подлецом, с палачом,-
   Значит, в жизни ты был
   Ни пpи чем, ни пpи чем!
  
   В.Высоцкий
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"