Трой : другие произведения.

А давай его съедим! Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 39.
  
  
   Дальше мы шли молча. Точнее, шел ректор, а я на всех парах скакал за ним. Блин, тоже мне спринтер лопоухий, мать его, выискался! Даже по сторонам смотреть было некогда. Только краем глаза успевал отмечать современные навороты интерьера: раздвигающиеся стеклянные двери; просторный холл, выложенный мрамором; широкие ленты эскалаторов, причудливо разбегающиеся в разные стороны; грузовые и пассажирские лифты, встроенные в левую стену. Короче, царство хрома и металла, обитель, так сказать, цивилизации. Я сразу почувствовал себя практически в раю. Честно говоря, очень боялся, что придется ассимилироваться с природой: мыться в свиных лоханях, зубы чистить палочками и запасаться впрок лопухами для... хм... определенных процедур. Оказалось, что эльфы, хоть и древние, но вполне себе ничего, и от технологий брезгливо нос не воротят. Это было весьма кстати.
   На одном из пассажирских лифтов мы быстро поднялись на двадцатый этаж и вышли в длинный и достаточно широкий коридор с множеством дверей. Коридор обычный, стены выкрашены зеленой краской приятного глазу оттенка, двери деревянные с блестящими номерами на каждой. Посреди коридора висела огромная белая доска непонятного назначения, рядом притулилась такая же доска поменьше. Проходя мимо за стремительно летящим вперед ректором я кинул на доски заинтересованный взгляд, и тут же встал, как вкопанный. На белой поверхности сами собой начали печататься какие-то буквы. Выждав немного, я понял, что это по-видимому расписание, и по-видимому мое. В голове возникло странное ощущение. Я тупо пялился на надписи, пока Дарено меня резко не окликнул. Вздрогнув, я отошел от доски, но, странное дело, перед глазами продолжали стоять строчки с расписанием, номерами и расположением аудиторий, имена преподавателей и даже их внешний вид. Каким образом доска сумела впихнуть мне в голову всю эту информацию, оставалось загадкой.
   - Царев, что вы, как полудохлый тащитесь? - рявкнул ректор и злобно на меня уставился.
   - Предлагаете брать пример с вас и подражать горному козлу? - не очень то вежливо отозвался я, рассержено перебирая ногами в сторону Дарено.
   - Предлагаю не оскорблять своих преподавателей без нужды! - рыкнул взбешенный профессор, опять сверля меня недобрым взглядом.
   - Так я по нужде, между прочим, оскорбляю. - буркнул я в ответ. - Кстати, о нужде... Где тут туалет?
   К тому моменту я подошел к Дарено уже очень близко и это стало моей очередной ошибкой. Ректор тут же каким-то молниеносным движением впечатал меня в стену, подняв мои руки над головой и удерживая в таком положении, что сопротивляться я просто не мог.
  - Вы переходите всякие границы, Царев! - прошипел профессор, не отрывая от моего лица глаз. Так близко, что я видел нехорошую пульсацию черного зрачка. Так близко, что ощущал жар его жилистого, сильного тела. Непроизвольно сглотнув, я облизал губы. Потом вдруг вспомнил, что этот жест считается провокационным и... облизал их еще раз, уже намеренно медленно, слегка втягивая в рот нижнюю губу и резко ее выпуская. Ректор тут же от меня отскочил, злой, как сто чертей.
   - Обойдетесь без туалета, Царев! Урок уже заканчивается. Марш в аудиторию!
   Ну что ж... Посмотрим правде в глаза, теперь я его действительно разозлил. Класс! И уже в спину стремительно удаляющемуся профессору я не сдержался и все таки крикнул:
   - Я то обойдусь и без туалета. Мне просто жалко ваших уборщиц!
   Ректор оставил мою последнюю реплику без ответа, резко развернувшись и за пару секунд оказавшись опять ко мне вплотную. Взяв меня за шкирку, как какого-то шкодливого котенка, этот изверг рода эльфячьего бесцеремонно впихнул слабо сопротивляющееся тело в класс, и тут же захлопнул двери. Практически рухнув на пол от такого нетрадиционного обращения с учащимися, я нагло уставился на свару великовозрастных студентов, рассматривающих меня так же с нескрываемым интересом. Все мои сокурсники были либо вампирами, либо эльфами. Теперь я уже легко мог идентифицировать нежить по особенному запаху, ну а острые ушки остальных не оставляли сомнений в видовой принадлежности их обладателей. Сокурсники все как один пестрели вызывающей красотой, что могло бы смутить любого. Любого, но не меня! Мое природное обаяние (читай, нахальство и самоуверенность) позволило мне считать, что "я на свете всех милее, и румяней, и белее" и на этом мое самолюбие посчитало себя полностью удовлетворенным. Правда, приходилось все таки с сожалением признать, что под взглядами как минимум тридцати пар любопытных глаз я чувствовал себя несколько неуверенно. Не то, чтобы мне было до них дело. Просто воспоминание о торжественном омовении на свадьбе с Виктором все еще давало о себе знать неуместной краской, неконтролируемо растекающейся от кончиков ушей к скулам.
  - О, господин Царев решил таки почтить нас своим присутствием! - недовольный голос преподавателя вернул меня на грешную землю. На реплику профессора, оглядывающего меня с плохо скрытой неприязнью, класс отреагировал по разному: кто-то насмешливо фыркнул, кто-то быстро отвел глаза и уставился в учебник, кто-то с неподдельным интересом ждал развязки, а кому-то и вовсе было на меня начхать. Кстати, последнее меня всегда бесило больше всего. С чего бы это?
   - Добрый вечер, профессор Дивов! - бодренько гаркнул я, расплываясь в гаденькой ухмылочке. - Где мне сесть?
  - А есть смысл? Осталось всего двадцать минут до конца занятия, господин Царев. Не лучше ли вам сразу поспешить приготовиться к отработке с господином Шведовым сегодня за прогулянный без уважительной причины урок? - ну, меня предупреждали в принципе, что профессор Дивов довольно строг. Это не новость. Только со мной подобное не проходит. Я плохой мальчик. Некоторые утверждают даже, что чересчур наглый. Не верьте! Они и сами точно не смогут сказать, в чем измеряется это самое "чересчур".
  - Простите, профессор, сегодня я крайне занят. Да и весь следующий месяц, полагаю, тоже. Назначьте отработку ближе к осени. Возможно, я смогу выкроить немного времени на общественно полезный труд. - студенты одобрительно засвистели, выражая полный восторг от моего вопиющего поведения. Преподаватель слегка побледнел и резко вскочил, чуть не опрокинув стул.
  - У вас нет права выбора в этом вопросе, Царев! Соблюдайте субординацию!
  - Так а я о чем, профессор! - наигранно всплеснул руками и покаянно уставился в пол, продолжая громко возмущаться несправедливостью устройства мира. - Уважаемому человеку приходиться в очередь записываться, чтобы назначить своему студенту наказание. Беспредел! И о чем только ректор думал, на целый месяц лишая всех остальных профессоров возможности меня хорошенько проучить?
   Дивов вылупился на мою скромную персону со смесью ужаса и недоумения в равных пропорциях. Оглядев класс, я убедился, что и в остальных взглядах, направленных сейчас на меня, читаются те же эмоции. Ни одного безразличного! Иду на рекорд. Скоро это тихое, мирное, загнивающее болотце превратиться в бурную реку под моим чутким руководством.
  - Что вы такого могли сделать в первый же день, что ректор назначил вам целый месяц отработок?
   Я лихорадочно соображал, что на это можно ответить. Подозреваю, о том, что это именно я сотворил водопад на ровном месте, чуть не угробил двоих преподавателей и до икоты напугал дракона, не говоря уже об уничтожении мною телепортационных модулей, говорить не следует.
  - Ума не приложу, профессор! Не мог же он так жестоко поступить со свои студентом за то, что тот испортил его туфли?
  - Туфли? - растерянно переспросил Дивов.
  - Ну, предупреждать же надо, что первая телепортация не должна на полный желудок происходить! Я почти не хотел! - возмущенно завопив, я ударил в подтверждение своих слов кулаком в грудь.
   Сокурсники громко перешептывались, смотрели на меня со страхом и толикой уважения, чуть ли пальцами не показывали, как на редкий экземпляр в зоопарке. Профессор первым пришел в себя.
   - Ну что ж... Если господин Дарено уже наказал вас, то мне ничего не остается, кроме как подчиниться его решению. Можете садиться на любое свободное место и записывать вместе со всеми домашнее задание. Несмотря на пропущенный урок и отработки, вас я от него не освобождаю.
   Больно надо! Я и без поблажек, честно говоря, как с поблажками. А все почему? Потому что мне на все глубоко, а главное очень искренне плевать! Так о чем тут вообще спорить?
   Я уверенно прошелся по аудитории, выбрал себе самое что ни на есть центральное место рядом с какой-то зашуганной на вид девушкой, и громко плюхнулся на стул, проехав по полу ножками неудобного седалища. Профессор проводил меня внимательным взглядом, развернулся к доске и начал записывать задание.
   Минут через десять прозвенел звонок, и первым покинул аудиторию преподаватель. Студенты повскакивали с мест и окружили меня плотным кольцом, отчего девочка за соседней партой совсем съежилась на своем месте.
   - Круто!
   - Ну ты даешь!
   - Ты серьезно на Дарено блеванул?
   Со всех сторон раздавались возгласы удивления, сыпались вопросы, чужие руки хлопали меня по плечам. Я был раздосадован таким раздражающим вниманием, хотя, казалось бы, сам на него нарывался. Просто как то вдруг стало неуютно среди всех этих понимающих улыбочек и радостного одобрения. И одинокий, высокий голос какой-то эльфийки в общей бессмыслице реплик прозвучал как-то слишком громко.
  - А у тебя девушка есть?
   Воцарившаяся тут же тишина показала, что этот вопрос заинтересовал многих. И как всегда не подумав, я ляпнул первое, что пришло в голову, чтобы от меня просто отвязались.
  - Девушками не интересуюсь.
   Молчание было гробовым. Все вытаращились на меня, как на восьмое чудо света. Поэтому насмешливый голос, раздавшийся за спинами сокурсников, прозвучал, как выстрел.
  - Мало того, что ты облезлый оборотень, так ты еще и сраный педик, оказывается!
   Толпа тут же расступилась, и я увидел перед собой высокого блондина, презрительно кривящего в мою сторону рот.
   Что-то нехорошее взыграло во мне в тот момент. Я и так был до предела измотан уже событиями сегодняшнего дня, так тут еще и какой-то белобрысый клыкастый урод смеет в таком тоне меня критиковать. Да я его в бараний рог!..
   А в следующий момент парень уже беспомощно трепыхался на полу, завязанный в совершенно немыслимый для человеческого тела узел. Вопли ужаса разрезали тишину. Кто-то с громкими криками вылетел из кабинета и сломя голову понесся докладывать ректору. Кто-то пытался упасть в обморок, а особо чувствительные уже упали. И только невероятно противный, надрывный какой-то вой несчастного парня был еле-еле слышен в общем гвалте. Больно, наверное, чертовски.
   Как-то так получилось, что все сокурсники разом рассосались из аудитории, оставив в ней меня, завязанного узлом вампира и мою тихую соседку по парте.
   Я тупо пялился на подвывающего немертвого, понятия не имея, что же делать дальше. А через минут пять в кабинете откуда-то материализовался Дарено собственной персоной. Оценив причиненный мною ущерб, он произнес неизвестное мне заклинание. Парень вдруг резко развязался, болезненно вскрикнув, а затем безвольно сник на полу. Ректор заставил мою соседку привести юношу в чувство и помочь ему добраться до кабинета медика, а сам буквально пригвоздил меня взглядом к парте. Когда дверь за моими сокурсниками закрылась, он вдруг оперся о парту руками и навис надо мной.
   - И что вы опять натворили?
   - Эээ... Нууу... Я чуть-чуть разозлился... - я отчего то вдруг стал мямлить и заикаться, и мне это крайне не нравилось. - Он меня оскорбил! - более твердо и уверенно закончил я, вызывающе вскидывая на ректора глаза.
   - И как же он вас оскорбил, позвольте поинтересоваться?
  - Он назвал меня ... ммм ... драным педиком, это если примерно. А если дословно, то первое слово вроде бы в приличном обществе не принято употреблять. - с сомнением протянул я, раздумывая, отсохнут ли у Дарено уши, если я скажу прямым текстом. - Но я могу! - переложив непростую ношу выбора на ректора, я невинно захлопал глазками, полный решимости повторить сказанное с выражением и в лицах по первому требованию.
  - Значит, второе слово для приличного общества вы считаете подходящим? - тут же откомментировал Дарено, ехидно прищурившись.
  - Вы имеете ввиду для общества гомиков? - буднично поинтересовался я.
   Дарено возмущенно уставился на меня, даже рот от моей наглости забыв закрыть.
  - Видите ли, профессор, для меня первое слово является наиболее оскорбительным. Я никогда, с позволения сказать, не был... драным. Ну, может быть только в глубоком детстве... Но это когда было?! Подозреваю, что даже вы не избежали, так сказать...
  - Царев, прекратите муссировать эту тему, сейчас же! - злобно зашипел ректор. - Вашу основную мысль я уже понял. Тем не менее это не дает вам право обращаться подобным образом со своими сокурсниками.
  - А какое право дает? - поинтересовался я.
  - Право высказать претензии любому из своих преподавателей или мне лично, и мы бы уже решали, как наказать виновного. - помпезно ответил Дарено, выпрямляя и без того прямую спину. Я откровенно заржал. Сто лет в обед, а наивный, аж жуть!
  - Любите дятлов? - я ехидно выгнул губы.
  - Царев, эти ваши тюремные замашки до добра не доведут. - раздраженно ответил Камиль.
  - Да ну?! С другой стороны, ну да... До добра не доведут, зато и до кладбища тоже. - как бы сам с собой рассуждал я, старательно проигрывая диалог всеми лицевыми мышцами, а попросту говоря, кривляясь и откровенно паясничая.
  - Прекратите немедленно, Царев! - прорычал Дарено.
  - Чё? - я удивленно изогнул брови.
  - Я сказал, немедленно!!! - в интонациях ректора появились очень угрожающие нотки.
  - А я горрю, чё прекратить то? - выпалил я, глотая буквы.
  - Издеваться! - ректор перешел на ультразвук, и я невольно скривился.
  - Что вы, профессор! Издеваться над вами? Да я не в жисть...
   Закончить пламенную речь ректор не дал, завопив на весь корпус:
  - Вон! Пшел вон, маленький, наглый...
   Ну, короче, я и пошел. А че мне его вопли слушать? У меня уши, чай, не казенные. Но не успел я ступить за порог, как его эльфячье мерзейшество решило передумать, видите ли, и по такому случаю пригвоздило меня к полу каким-то заклятием.
  - Царев, я не знаю, что с вами делать! Осталось, наверное, только бить... - неожиданно устало пожаловался профессор.
  - Педагогично. - философски заявил я, давя истеричный смех в зародыше.
  - Все, Царев! С меня хватит! Завтра в девять вечера в моем кабинете я, вы, и Виктор!
   Вот те на! Если бы я стоял к ректору лицом, а не филейной частью, то он мог бы наблюдать довольную улыбку, расползающуюся по моим губам. На такое я точно не рассчитывал! Виктора я не боялся. Просто соскучился очень, и решил подыграть на всякий случай, чтоб Дарено своего решения не подумал изменить. Самым своим испуганным голосом промямлил:
  - А может взыскание?
   Я прямо таки чувствовал, как ректор воспрял духом, и даже заклятие неподвижности с меня снял на радостях.
  - Я сказал, завтра в девять!
   Теперь то я точно мог быть уверен, что Дарено Виктора из под земли достанет. Поэтому обернулся, храбро выдержал злорадный взгляд ректора с самым расстроенным видом на морде лица, и, скорбно опустив плечи, вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Правда, как только дверь за мной закрылась, я чуть ли не в присядку по коридору пошел. Только вот Дарено этого точно не видел.
   Зато и я не видел, как в глубине темных глаз ректора вспыхнул и погас яркий, довольный блеск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"