Хлебникова София Сергеевна : другие произведения.

Измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был один мальчик. Он был красив, умен и богат. Все у него было. Но он жил на свете совсем один, и иногда ему даже не с кем было поговорить, никто его не встречал у дверей дома и никто не любил его.
  Поэтому он чтобы избавится от одиночества стал подумывать о том, чтобы завести себе какое-нибудь животное.
  Только вот он не знал какое именно. Он никогда до этого не имел дела с животными.
  Однажды он шел по улице и увидел как идет навстречу незнакомый мужчина, а рядом с ним бежит огромная, лохматая собака.
  Мальчик про себя подумал -вот бы хорошо было иметь такое животное!!! Она большая, сильная и никто не посмеет меня обидеть. Я буду смело ходить по улицам, а она будет охранять мой дом и выполнять все мои команды.
  Он спросил у незнакомца - где он взял такую собаку. Тот ответил -как, разве вы не знаете, недавно здесь за углом открылся новый магазин, там продают животных. Их там много и вы можете выбрать любое по вкусу. Я вот выбрал себе собаку. И очень доволен.
  С этими словами он ласково потрепал по загривку своего пса.
  Мальчик поблагодарил незнакомца за совет и вприпрыжку помчался по указанному адресу.
  За углом действительно расположился магазин-палатка, это был огромный шатер.В магазине было много животных -птицы, собаки, рептилии, коты и даже тараканы. Глаза разбегались от такого изобилия.
  А за прилавком у кассы стоял старец. Это был какой-то необычный старик, у него была белоснежная длинная борода до пояса и густые белоснежные брови.
  Лицо его было покрыто морщинами и он немного сутулился, но удивляли его глаза. Это были ясные, голубые как небо глаза, глаза не старика - а юноши. Движения его были ловки и быстры-что было странно для пожилого человека.
  Он внимательно посмотрел на мальчика и ему на миг показалось что он заглянул ему в душу. Мальчик вздрогнул от этого пронзительного взгляда, но лицо старика было таким добрым, таким светящимся, что он успокоился и уже открыл рот чтобы спросить про собаку.
  Но каково было его удивление, когда старик опередил его и сказал -так ты наверное пришел за собакой? Какую ты хочешь? Большие и лохматые -вот нам, слева от входа.
  Мальчик был так потрясен неожиданной прозорливостью старика, что не нашелся что ответить и молча пошел смотреть клетки с собаками.
  Он долго выбирал, и наконец купил собаку, большую, больше его самого, лохматую, белую с черными пятнами.
  Мальчик был очень счастлив. Он летел домой как на крыльях, а за ним бежала ЕГО собака!
  Он дал ему имя-Бим.
  
  Когда он был в хорошем настроении, он смеялся и говорил собаке-ты мой любимый Бим из фильма-белый бим черное ухо! А Бим ставил ему лапы на плечи и радостно махал хвостом.
  Сначала они жили очень хорошо. Ну первые несколько лет.
  Бим встречал мальчика с работы. Он подходил к порогу и лаял от восторга, приносил ему тапочки. По вечерам они вместе гуляли по улицам, и мальчик когда уставал-садился на лавочку в парке, а Бим ловил пастью мух, чтобы они не донимали хозяина. Но так было сначала. А потом, когда прошла эйфория от нового приобретения, мальчик вдруг стал задумываться. В глазах его появился нехороший огонек.
  
  Он думал -кто такой, этот Бим? До чего же оказывается тяжело содержать собаку. Он много ест и проедает все деньги. Его нужно выгуливать каждый день, в любую погоду и не смотря на свои огромные клыки-он оказался трусливой, робкой собакой.
  
  Он не боялся только мух в парке, а когда к мальчику подходили чужие -он испуганно прятался за его спину.
  
  Он не выполнял ни одной команды - он был слишком глуп для этого.
  
  Шло время и пес стал казаться мальчику совсем несуразным, огромный, беспомощным, глупым и бестолковым животным, ни на что не годным.
  
  Нет, думал про себя мальчик-я не создан для жизни с собакой. Это не мое - мы слишком разные.
  
  Он меня раздражает. Но разве виноват я что уже не люблю его??
  
  Мальчик уже не смеялся радостно по вечерам, приходя домой, не сидел с ним в парке любуясь закатом и не трепал его ласково за уши.
  
  Он просто не замечал Бима. Бим как будто чувствовал отношение хозяина, но настолько его любил, что не мог обижаться на него.
  
  Он даже не обиделся когда однажды мальчик открыл дверь и сказал ему-Бим, уходи. Я больше не люблю тебя. Я понял что мне не интересны собаки.
  
  И Бим покорно ушел. Была темная ночь, моросил дождик. Бим ушел в никуда и стал бездомной собакой.
  
  Мальчик поначалу испытывал угрызения совести -ведь он выгнла Бима на улицу, где он мог погибнуть и иногда даже немного тосковал по Биму.
  
  Но он был уверен-что поступил правильно. Что я могу поделать?-рассуждал он. -Бим оказался плохой собакой и к тому же я не любил его. Как можно любить такого глупого, трусливого и непослушного пса как Бим? Разве я знал-что собаки-это не мое?Я бы никогда не купил собаку, если бы знал как с ней тяжело. У меня одна жизнь - и я тоже хочу быт счастливым.
  
  А Бим- всего лишь собака.
  
  Шли годы-и мальчик стал юношей. У него все было-но он был одинок.
  
  Но он долго не решался завести себе животное-он помнил историю с Бимом.
  
  Наконец, одиночество его так достало, что он решился попытать удачу еще раз.
  
  Может быть-на этот раз мне повезет больше -думал он. Ведь заводят другие себе животных-и счастливы.
  
  Он пошел опять на улицу-за углом и зашел в шатер, где продавали животных.
  
  Там ничего не изменилось -как будто время остановилось-все так же стоял старик за кассой, и так же шумели в клетках животные, ожидая своего хозяина.
  
  Юноша виновато подошел к прилавку, опустив голову.
  
  Старик казалось был занят делами и совершенно не замечал его, хотя в магазине не было других посетителей кроме юноши.
  
  Здравствуйте-пролепетал юноша, -не могли бы вы продать мне животное.
  
  Старик хмуро, в пол оборота посмотрел на юношу.
  
  А где же Бим? Спросил он и голос его был строг.
  
  Юноша сжался еще больше и выдавил из себя- я не знаю...я понял что я сделал ошибку...дайте мне еще один шанс...простите, я не люблю собак...
  
  Старик наконец перестал рыться в коробке с кормом для животных и обернулся к юноше.
  
  И юноша увидел что глаза его были грустны, и стали как будто темнее-более синие что ли.
  
  Хорошо - сказал старик -я дам тебе еще один шанс. С собакой ты мог не справится-ведь это огромное животное. Возьми другое - поменьше.
  
  Юноша с тайной надеждой и радостью в сердце побежал вдоль рядов.
  
  И увидел-ЕЕ. Это была кошка - пушистая, красивая, серая, с зелеными глазами.
  
  Вот- вскрикнул юноша - я хочу кошку! Кошка-это то о чем я мечтал.
  
  Я буду по вечерам видеть у камина, а она будет спать у меня на коленях и ласково мурлыкать.
  
  И он купил кошку.
  
  Он назвал ее Муркой.
  
  Поначалу они жили очень хорошо. Мурка оказалась гордым, умным животным, не чета собаке Биму. Она знала себе цену и с достоинством расхаживала по квартире.
  
  Она была такая пушистая, нежная на ощупь и понимала команды юноши с полуслова.
  
  Когда он приносил молоко с магазина-она прыгала ему на колени и пила вместе с ним из блюдца. Жемчужная ты моя!-ласково шептал ей юноша-какой же у тебя необыкновенный окрас! Как я счастлив с тобой!
  
  Они спали в обнимку.
  
  Но однажды случилось страшное - рано утром кошку вырвало. Юноша был расстроен тем, что ему пришлось отпросится с работы чтобы отвезти ее к ветеринару.
  
  И еще больше расстроился, когда услышал диагноз. У кошки оказалась язва желудка.
  
  Она нуждалась в особой заботе и внимании.
  
  Ей нужна была специальная диета-отварные каши и потроха , на все это требовалось время-чтобы сварить, найти в магазине.
  
  Юноша совсем забегался, он постоянно готовил, ходил по магазинам. А кошку несмотря на это, как назло иногда рвало.
  К тому же у кошки испортился характер. От постоянных болей она стала раздражительна и кричала по ночам, не давая юноше спать.
  
  Все это длилось довольно долго, и юноша стал приходить к мысли что он не любит и никогда не любил кошку.
  За что ее любить-рассуждал он про себя-она больная, мерзкого серого цвета и она замучала меня своими просьбами и диетами.
  
  И он понял что больше не любит кошку.
  
  Он не ночевал дома и оставлял кошку голодную одну в квартире, казалось-он забыл ее совсем.
  
  Но кошка была умна и проницательна, она все поняла и она не стала дожидаться пока он ее выгонит.
  
  Она ушла сама. Однажды юноша, как всегда раздраженный и уставший вернулся домой и обнаружил окно раскрытым, а квартиру пустой. Мурки не было.
  
  Ну и славно-с облегчением подумал он- мой кошмар закончился. Это же надо-так вляпаться -купить кошку, которая слаба здоровьем.
  
  Его немного мучала совесть - ведь кошка ушла в никуда и стала бездомной.
  
  Разве она сможет питаться отбросами на помойках, как другие кошки?-рассуждал мальчик.
  
  Ведь у нее-язва. Она может погибнуть.
  
  Но не смотря на эти мысли он не пошел ее искать. Все же он был рад что избавился от хлопот.
  
  ...Прошли годы и юноша стал мужчиной.
  
  История повторилась -он был одинок, он стал забывать о Мурке, и совесть больше его не мучала.
  
  И он опять пришел в магазин за углом.
  
  И опять встретил старика, с ясными глазами, и опять старик был хмур, и печален, даже мрачнее чем в прошлый раз.
  
  Он уже не спрашивал ничего у мужчины-похоже он вообще не хотел разговаривать.
  
  Может быть он меня не узнал? -с надеждой подумал мужчина. Он больше не смущался и не краснел как в прошлый раз. Он уже не чувствовал себя виноватым. -Я имею право на счастье.
  
  И он купил попугая.
  
  Ему казалось-это то о чем он мечтал.
  
  Попугай это все же птица -а птицы более одухотворенные существа чем кошки и собаки.
  
  Так он рассуждал про себя. И с попугаем можно будет поговорить -ведь попугаи -понимают человеческую речь.
  
  К тому же он летает, он здоров и вообще заморская птица.
  И он принес его домой вместе с клеткой. Он назвал его-Кеша.
  
  Но к сожалению, с попугаем они не нашли общего языка...дело в том, что попугай вообще НЕ ГОВОРИЛ!
  
  Он был не так глуп и ничтожен как Бим, в отличие от кошки он был здоров, но тем не менее -он был действительно "заморской" птицей -его действия не поддавались никакой логике.
  
  Он будил мужчину ни свет ни заря своими горланистыми воплями, не умел повторять слова и только прихорашивался перед зеркалом, распуская свой длинный, разноцветный хвост и видимо думал о джунглях.
  
  Он неохотно шел на контакт-он был дикий, и когда к клетке приближался мужчина-он впивался ему в руку.
  
  И вскоре он запер клетку и открыл ее много времения спустя...и только для того, чтобы сказать Кешке- возвращайся ты восвояси, в свои джунгли. Мне не о чем с тобой говорить.И к тому же ты меня не очень любишь, как впрочем-и я тебя. Ты пустая птица, зря я с тобой связался.
  
  И попугай улетел в открытую форточку.
  
  На улице была зима и наверное он погиб -ведь он привык к жарким джунглям.
  
  Пока мужчина терпел Кешу у себя в доме, прошли годы и он стал стариком.
  
  Поэтому он больше не стал тратить время на угрызения совести и сразу пошел в магазин по продаже животных.
  
  Все было то же и загадочный старец стоял за прилавком.
  
  Послушай-дерзко обратился к продавцу старик. -что ты мне все время подсовываешь ? Я потратил годы жизни на бестолковых животных, неужели в твоем магазине нет ни одного нормального животного?? Это ты один во всем виноват! Немедленно дай мне животное!
  
  Нет- ответил старец- я не дам тебе больше никого. Во-первых потому что ты не умеешь обращаться с животными. Где они теперь? Ты погубил их. Я не могу дать тебе еще одно животное- ведь ты с ним сделаешь тоже самое. Но даже если бы ты хорошо обращался с ними - я бы тебе не дал-ведь ты уже стар и не сможешь о них заботится.
  
  Ах ты гадкий торгаш!! -заорал в бешенстве старик-да ты сейчас поплатишься за свои слова! -
  
  И выкрикнув это он замахнулся для удара.
  
  Но в этот момент произошло что-то странное -шатер с животными и странным старцем с голубыми глазами исчез-как сквозь землю провалился.
  
  Старик ошарашено огляделся вокруг. Он стоял в чистом поле и недалеко виднелись здания и улица на которой он жил.
  
  Вокруг больше никого не было.
  
  Ошеломленный, он пошел куда глаза глядят.
  
  Он не знал-что ему и думать и кто был тот продавец.
  
  Он долго шел, и наконец почувствовал что его ноги утомились и присел на скамеечку на детской площадке.
  
  Старик заметил как по площадке носились дети, пять или шесть хорошеньких детей - они играли с огромной собакой, они по очереди садились ей на спину и катались на ней как на лошади с радостными криками и смехом. Собака тоже очевидно была счастлив - она лаяла в ответ, махала хвостом и выполняла все причуды ребятишек.
  
  За этой забавной компанией следила молодая женщина с добрым лицом - очевидно их мать.
  
  Старик почувствовал как хорошо ему было сидеть среди них -все семейство словно излучало тепло и счастье.
  
  Он даже забыл о своем одиночестве на миг и подошел к женщине поговорить.
  
  Она дружелюбно ему улыбнулась.
  
  Какая у вас хорошая собака - прямо настоящая нянька! Вот бы мне такую!-сказал он.
  
  Да-отвечала женщина, -эй, Бим, а нука иди сюда -поздоровайся с человеком-подозвала она пса.
  
  Пес подбежал и радостно завилял хвостом и тут старик к своему изумлению заметил что это тот самый Бим, его Бим, которого он прогнал много лет назад.
  
  Он со стыдом отвернулся-а пес, не узнав в старике мальчишку, который был его прошлым хозяином -лизнул ему руку и вернулся играть с детьми.
  
  Старик спросил женщину-как же вы смогли с ним жить? Ведь он не годится для охраны, он глуп и труслив!
  
  Да - вздохнула женщина-это правда - Бим слишком бестолков и слаб для охраны...Но разве это имеет значение? Ведь у него - доброе сердце! Посмотрите как он любит детей! Он любит весь мир вокруг.
  
  Когда я его встретила-он был грязный, бездомный пес. Я не знаю у кого поднялась рука выгнать этого ангела на улицу. Он стоял у магазина продуктов и выпрашивал крохи хлеба у прохожий. У меня сжалось сердце. Я подумала-у меня 5 детей, я по горло занята - куда мне еще и собаку? Разве у меня будет время за ней ухаживать? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
  
  Но когда я посмотрела на него, жалкого и никому не нужного-я подумала -ведь он умрет с голоду. Если я его не заберу. И я взяла его в дом. Я не ждала от него ничего, я поняла что он не может охранять дом -ведь он доверчиво брал хлеб у всех прохожих.
  
  Я просто хотела ему помочь.
  
  И вы знаете-теперь я понимаю какое это счастье. Бим не стал моей обузой-он стал моим помощником -ведь он добрый и ласковый. Он стал нянчить детей. Они его обожают и соперничают за его внимание. Теперь у меня есть время для отдыха.
  
  Бим -любимец в нашей семье. И я иногда отпускаю детей с ним на улицу одних.
  
  Вы не поверите-но он стал немного храбрее! За детей он сможет постоять.
  
  Ведь однажды они в него поверили...
  
  Сказав это-женщина побежала к своим детям, они ее звали зачем-то.
  
  Старик стоял, опустив голову и думал над ее словами. Но ему было так стыдно- что он не смог смотреть на Бима и его новую семью -он завидовал им и чувствовал глубокое раскаяние.
  
  Он побрел дальше измученный и печальный.
  
  Вдруг навстречу ему попалась старушка, с кошкой на плече.
  
  Какая знакомая кошка-подумал старик-похожа на мою Мурку.
  
  Каково было его удивление, когда кошка зашипела при виде его-она его узнала.
  
  Старик понял -это была и в самом деле Мурка.
  
  Он подошел поближе и стараясь не смотреть в глаза Мурке -и сказал мучимый любопытством старухе-это ваша кошка? А разве вы не знаете-что кошки болеют и становятся невыносимы?
  
  Но разве это имеет значение? -гордо ответила старушка. Ведь это МОЯ Мурка.
  
   Она постучалась мне в двери много лет назад, когда я еще не вставала с постели - у меня болят суставы.
  
  Я услышала ее жалобное мяуканье и подумала-куда мне кошку? Ведь я с трудом хожу. Разве смогу я за ней ухаживать? Но Мурка была худой от голода, даже кости выпирали, и оборванной.
  
  Я знала на что иду-ведь я подумала - похоже она чем-то больна. Но и я тоже больна и одинока.
  
  Я знаю, каково это-быть больным, когда некому за тобой ухаживать.
  
  Поэтому я сжалилась и взяла ее себе. У нее язва-но я заботилась о ней и она почти зажила-обострения бывают крайне редко.
  
  Мурка оказалась удивительной кошкой. Она умеет лечить! Да -да , не удивляйтесь-заметив недоверчивый взгляд старика добавила она -Мурка чувствует мое больное место-и приходит и ложится туда -и боль как рукой снимает.
  
  Таким образом, я стала тоже почти здоровой-вы видите-я уже могу даже ходить по улице.
  
  И старуха пошла дальше.
  
  Старик еще долго смотрел им вслед, недоумевая-как он мог не заметить, не разглядеть, что его Мурка была такой необыкновенной кошкой.
  
  Он думал-как бы он был счастлив, если бы имел терпение и выходил ее много лет назад.
  
  У него была бы волшебная кошка, которая умеет лечить болезни людей. И он не был бы так одинок.
  
  От печальных мыслей его отвлекла яркая, мигающая огнями вывеска цирка. На вывеске была фотография его попугая-Кеши -и было написано большими красными буквами-ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ У НАС В ЦИРКЕ ЗАМОРСКИЙ ДРЕССИРОВАНЫЙ ПОПУГАЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИЙ НЕВИДАННЫЕ ТРЮКИ!
  
  Старик подошел к кассе - дайте мне билетик -сказал он.
  
  Уже все разобраны - ответила ему дородная кассирша в очках. -вы что, не видите, что это тот самый знаменитый попугай, билеты расхватали уже в первый день.
  
  Пропустите меня - я посмотрю с последнего ряда - мне не нужны места - я и постою -взмолился старик.
  
  А вы что - его родственник? - спросила кассирша
  
  Да - я его родственник - сказал смущенно старик, лишь бы его пропустили.
  
  Ладно уж - проворчала тетенька - идите.
  
  И он вошел в сверкающий зал.
  
  Звучала музыка и сияли огни, слышались бурные аплодисменты.
  
  Его бывший попугай-Кеша, стоял среди сцены и бесстрашно заходил в пасть к крокодилу.
  
  Потом он летал через кольцо с горящим огнем и давал команды медведю - ударял в бубен колотушкой.
  
  Он показывал еще множество фокусов - считал, рисовал, и танцевал.
  
  Старик смотрел как завороженный на это зрелище.
  
  Он не мог поверить - что это его попугай Кеша. Почему же он не заметил его способностей?
  
  Почему он видел только плохое, его дикость, его крики по утрам...?
  
  Он не мог понять это и прошел в гримерку к фокуснику-новому хозяину попугая Кеши, чтобы узнать правду.
  
  Фокусник рассказал ему что когда-то давно, он был беден и подрабатывал карточными фокусами в парках.
  
  Он был так беден, что порой ему было нечего есть и негде жить. Однажды зимой он увидел попугая. Это был Кеша. Фокусник пожалел его-но ведь Кеша-заморская птица-хватит ли у него денег прокормить его-когда самому есть нечего - думал он?
  
  Но ведь и попугаю есть нечего...и он замерзнет от холода -думал фокусник. Он сжалился и взял его.
  
  Попугай оказался талантливой птицей. Он легко поддавался дрессировке и благодаря ему фокусник постепенно разбогател и стал знаменитым.
  
  Они объездили весь мир - и всюду их встречали овации.
  
  Подождите - перебил старик фокусника - а разве вы не видели что он молчалив, дик и кусается?
  
  А разве это имеет значение? - пожал плечами фокусник - я видел то, что хотел видеть.
  
  -И вы не чувствовали к нему злости и раздражения - переспросил старик все еще не веря своим ушам.
  
  -Чувствовал временами...но разве я должен руководствоваться в жизни одними лишь чувствами? Иногда я любил его, иногда - нет, особенно когда он плохо себя вел.
  
  Но если бы я думал только о своих чувствах, только о себе -я бы никогда не увидел что Кеша обладает достоинствами.
  
  И фокусник извинился перед стариком и ушел - его вызывали зрители на бис.
  
  А старик побрел домой.
  
  Он сел в свое кресло качалку и глубоко задумался, мерно раскачиваясь...В пустом доме скрип половиц под креслом отдавался унылым эхом.
   Сгущались тени на стенах - наступал вечер...а старик все качался, качался и думал...О чем? Разве можно узнать чужие мысли? Но наверное о чем-то грустном, потому что по его лицу иногда пробегала одинокая слеза....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"