Хлюстов Михаил Владимирович : другие произведения.

Версии террора в Нью-Йорке и Вашингтоне (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение расследования.


   Версии расследования террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне: атака камикадзе на Небоскребы Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года.
   Investigation versions of the terrorist actions in NY and Washington: kamikaze attack of World Trading Center Tower and Pentagon on 11 September of 2001.
  
   Продолжение
  
   Письмо десятое.
  
   В.: Мир Таро - какой-то бесконечный лабиринт, катакомбы. Никогда бы не подумал, что все это так обширно: общества, академии, научные трактаты, сторонние философские статьи о феномене Таро. Кипы инструкций, десятки колод, сотни толкований. Конференции, конгрессы, тысячи семинаров, десятки тысяч кружков кройки и шитья судьбы для домохозяек. Целое сообщество. Удивительно. Параллельная жизнь. Где уж тут разобраться наскоком.
   Система можно выбрать только одну, сравнивая попарно то и это. Как с традициями Додаля и Гримо: что больше подходит. Рано или поздно, но я обнаружу абсолютное соответствие толкований событиям, расщеплю общее толкование на самостоятельные линии, выделю нужный спектр, адекватную частоту. И найду... Найду ли?
  
   Так у Гримо наш шестнадцатый аркан Башня означает: Катастрофа.
   Далее по восходящей Звезда - Луна - Солнце: Надежда - Разочарование - Счастье.
   Две крайних: Суд - Мир: Перемены - Радость, Богатство, Почести.
   Весь ряд в духовной сфере: Башня - небрежность, безрассудство. Звезда - покровительство потусторонних сил, безмятежность. Луна - одержимость. Солнце - интеллектуальная деятельность, художественные способности. Суд - Добрая воля, прямота, любовь к красоте.
  
   Для завершенности конструкции: Дьявол - Фатум. В духовной сфере - недостаточный самоконтроль, дурные влечения, чувственность.
  
   У Додаля от Башни:
   Башня: Внезапная перемена или падение, решение вопроса.
   Звезда: Светлые перспективы и четкое понимание вопроса.
   Луна: Злословие, скандал, предательство.
   Солнце: Крупные неудачи, катастрофа, политический переворот.
   Суд: расплата, искупление, ваши действия влияют на окружающих.
   Мир: Вознаграждение упорного труда, достижение цели.
  
  
   В параллельную цепочку следует уложить цепь событий, имеющих явный символический смысл. Что не проще первого. По Додалю пока все сходится, все идет к новому политическому устройству Америки.
  
   Кстати, Сообщество Таро тоже почуяло, откуда ветер дует. Иначе с чего бы вдруг то здесь, то там вывешено столько отдельных толкований 16 аркана Башня, если рядом есть подлинное подробное толкование Всех Арканов Таро. Намекают, знают, но молчат. Или, только, догадываются?
  
   А. заглянул мне через плечо, когда я, как на зло, листал раздел цыганского Таро. Вместо ожидаемого: Дошел ты до ручки, раз принялся обвинять цыган, подсел рядом, принялся внимательно изучать текст. Это может означать только одно: у него появилась своя версия, в чем-то схожая с моей. Конечно, цыгане здесь не причем. Их толкование полезны, только если отталкиваться от противного.
   С другой стороны, именно в примитивном, упрощенном, вульгарном виде любая схема обнажает свою суть. Не даром Энрико Ферми любил говаривать, что любая физическая теория, скорей всего, неверна, если ее нельзя растолковать на пальцах. На всякий случай, не следует их игнорировать. Хотя трудно вспомнить попавшихся за всю жизнь Бриллиантовый, позолоти ручку, что было, что будет - всё расскажу с колодой Таро. Обычные карты для игры в подкидного. Ну вот, опять аркан дурак.
  
   В Таро еще и играют! Существует несколько вариантов игры. Один навроде бриджа, второй попроще. Оба варианта в последнее время входят в моду в Америке и Англии. Что считать последним временем для распространения карточных игр? Пять лет, десять, двадцать? В любом случае эта вода на мою мельницу. Распространение игры таро, это распространение карт Таро. Значит - всей системы. Вовлечение в круг на профаническом уровне. Что всегда перед глазами, легко входит в сознание. Становится органичным кругом понятий, в отличии от родного отечества, где Таро - удел избранных знатоков. Остальные о нем слышали, но толком сказать ничего не могут. Ничего, подождите малость, что модно в Америке - модно во всем мире. Аркан номер шестнадцать, например.
   Вообще эта грань: гадательные карты - игральные, страшно размыта. Как всякие явления, кажущиеся полярными. Бинарны они в сознании, четко определяющем и отделяющем понятия, в жизни все намного сложней. Азартные игры, где все построено на воле случая (а случай можно обмануть - на то и шулера, чтобы фраера не спали), игры для нехитрого времяпрепровождения, где случай не слишком част, прогнозируем, у умственные усилия, умение считать и помнить, умение играть - для среднего уровня, интеллектуальные игры, пасьянсы простые и сложные, гадание на себя самого, гадание у профессионалов, гадание Таро.
   Как таковые, карты для большинства людей - просто картинки, которые перестают замечать, стоит сесть за зеленый стол. Все - карты, это только четыре восходящих ряда, по сути - решение матричного уравнения, в распределение рядов которого внесен тот или иной элемент случайности. Методы и правила решения могут быть самые разные. Но насколько изощрен оказался человеческий мозг, придумавший столько игр. Во времена ранней юности поразил меня многостраничный список карточных игр, в которые играл Гаргеньтюа (списки всякой всячины у Рабле обычно никто не читает, гонясь за сюжетом, а зря). Уже тогда просто научиться играть во все это значило потратить жизнь. Кстати, надо испытать Рабле на Таро.
   С той поры реестр карточных игр разросся, как минимум, втрое. И все людям мало. Подавай новомодное увлечение Таро. Очевидно, это нечто в сознании человека. Суть же - в стереотипах и архетипах мышления. Почему масти только красные и черные? Склонность людского мышления определять прежде всего оппозиции. Четыре масти - четыре склада психики, удвоение оппозиций в каждом цвете. Так сказать: чистые и нечистые. Не даром среди черных пики, они же вини - чертова масть. Пиковая дама и Пиковая дама. Крести, они же трефы благородней. Конечно - крест, штука святая. Кстати, треф по-еврейски значит табу, нечистый. Обратное понятие кошеру. Как все запутано!
   Десять числовых карт - самая простая последовательность. Предположим они означают простой счет - десять пальцев на руке. Три картинки - понятно, троица. Она же магическая тройка. Старший марьяж, малый марьяж. Трильяж. Как объясняют в детском саду: король - папа, дама - мама, валет - сыночек. Он же принц. Это для старших групп, где читают сказки вслух. Фрейдизм на уровне детского сада, да и только.
   Стоп, стоп. Король - папа, королева (так даму иногда называют дети) - мама (она же папесса, жена папы). Что-то есть. Принцев можно встретить везде.
   В простой колоде не обошлось без парадоксов - единица становится тузом, как дурак в старших арканах подходит к началу и концу. Круг замыкается, уроборос кусает свой хвост.
   Самая простая колода - от шестерок до туза. Девять карт в масти. Проще некуда. И то играют ей в преферанс. Игры моей страны построены на этой колоде. Помню, большая, покерная колода была редкостью. Покер - азартная игра проклятого Запада, непременный атрибут любого уважающего себя ковбойского фильма. Несмотря на обилие карт игра примитивна. Главное в ней психология - противостояние игрока игроку, одной личности - другой. Игры советского периода - игры коллективные. Потому простая публика с таким подозрением косилась на человека, предложившего сыграть в кинга.
  
   Люди играют и люди гадают одними и теми же картами, потому что для них это игра с Судьбой, с фортуной. Они хотят выиграть у судьбы Счастье, раскладывая простейшие архетипические знаки, тасуя, выбрасывая на стол, складывая в стопки. Только одни вопрошают у карт судьбу, другие - высчитывают ее, третьи - хотят поймать случай, четвертые просто мухлюют. По большому счету мухлюют все, поскольку хотят на простых мертвых картинках смоделировать Жизнь.
   Когда не удается выиграть в известную игру, изобретается новая. Может в ней повезет? Это как с анекдотами - никто не знает сочинителя, а анекдотов миллионы. Хотя сюжеты их, порой, кочуют из столетия в столетие. Никто не знает многочисленных изобретателей новых игр (авторов компьютерных вирусов, тоже мало кто знает). Это и не к чему - таковой изобретатель становится докой в своей игре. Возможно - на время.
   От того, наверно, однажды некому умнику эпохи возрождения пришла в голову мысль добавить к простой колоде Старшие Арканы. Закончить круг судеб. Но люди принялись творить привычное им - изобретать собственные расклады. Адекватные себе, своей натуре, своему времени.
   Вот что верно - то верно. Каждому времени, каждому кругу - своя игра. Пляжной компании интеллигентов - пулечка, уголовникам - сика и очко (названия то все какие многозначительные), старым бабушкам - дурак и пьяница, казино - баккара и Блек Джек.
   Всему Миру - Таро.
  
   А. Отвлекся от монитора, глянул на телеэкраны. Президент произносил свою гневную речь. Первую, решающую. По его беспощадному взору уже все дальнейшее стало ясно. Все-таки смешно, как А. благоговеет перед этой говорящей головой. Так не слушай всякий вздор:
   - Кто не с нами, тот против нас. Это сильно! Теперь у них нет обратного хода, кроме как тащиться за бен Ладеном в Афганистан.
   А. Отреагировал на мою реплику болезненно.
  -- Ты думаешь?
  -- Уверен. Все неудачно в его речи. Пути назад нет. Жребий брошен, Рубикон перейден. Особенно слова: забомбить в каменный век. Слишком напоминает Апокалипсис сегодня. Само слово не в масть, нехорошие ассоциации вызывает.
  -- Это слова президента Джонсона. Коппола просто повторил их в фильме. Младшенький наш - политик, он фильмов не смотрит.
  -- В отличие от простой публики, что смотрит кино и давно забыла, кто был этот Джексон. Кстати, как ни странно, Коппола весьма кстати выпустил новую версию. Очень нужная, а, главное, своевременная версия. Успел посмотреть?
  -- Нет.
  -- И я не успел.
  -- Еще скажи, что провальный Пер Харбор тоже был предчувствием.
  -- Сам не знаю. Фильм действительно дерьмо, сплошь состоящее из соплей, из исторических ошибок. Если говорить о предупреждении нации, то такая фильма только усыпляет дух. Не думаю, что креаторы что-то там предчувствовали. Скорей всего это, очень похожая на советскую традицию, манера делать картины к юбилейным датам. В данном случае - к шестидесятилетию нападения японцев. Только в наши времена, это делалось исходя из разнарядки ЦК, а у вас - в расчете на дополнительную раскрутку фильма в связи с поминанием даты во всех СМИ.
   Вот и выходит - не предчувствие это никакое, одно хождение по кругу. Когда история не движется вперед, она повторяется. Все живут в ожидании этого повтора. Чего долго ждешь, непременно случается. Так что: ничего удивительного.
   Тем временем Президент закончил гневаться.
  -- Все! Войны не избежать. Назначили себе врага. И это - люди верующие. А по поступкам, сугубые материалисты. Нам же легче.
  -- Не понял.
  -- Соревноваться с официальной версией следствия нет никакого резона. Их аппарат нароет столько доказательств что дважды два - четыре, что вода мокрая, а бен Ладен - террорист, что виноваты арабы, мусульмане. Столько, что никто не усомниться. Даже колеблющиеся.
   Потом жди ответного хода. Ударов возмездия, чтобы не потерять лицо. И все... Благополучно забудутся наши Таро, башни, похерятся цифры одиннадцать. Авиация будет успешно бомбить, доблестный спецназ совершит кучу подвигов, разворошат осиные гнезда террористов по всему миру. Только толку от этого не будет никакого: раз не выявлен истинный виновник, американцы будут получать каждое воскресенье по попке, как нерадивые школьники. Поскольку они не сойдут со своих рельсов, то фора у организаторов огромная.
   Кстати, что это за надпись FEMA на куртках подозрительных личностей, что роятся на развалинах?
  -- Federal Emergency Management Agency. Нечто вроде вашего МЧС.
  -- Они бы еще KKK на куртках тиснули. Для американцев было бы более понятно. Что за чушь, называться именем тайного судилища древних германцев? У них что, не срабатывает. Или это умысел?
  -- Понятия не имею. Честно говоря, никогда не связывал древних германцев с этими ребятами. Было несколько бредовых скандалов, связанных с FEMA: какое-то черные вертолеты, эдакий страх перед НЛО на новый лад.
   Меня больше всего волнуют, эти чертовы базы террора в Афгане. Неужели наши пошлют туда войска?
  -- Конечно, пошлют, если одноразовых сортиров хватит.
  -- Я окончательно перестаю тебя понимать.
  -- Все просто: в Афганистане три года засуха. Не то что душ принять, подмыться негде и нечем. Одни пляжи без моря. Я не говорю о выгребных ямах, от вида которых ваших просто воротит. Как известно, американцы не воюют без душа и туалета. Что им остается - всюду, где они будут воевать расставить биосортиры. Поскольку операции надо производить скрытно, чтобы противник по толчкам не догадался, где в следующий раз бравая морская пехота будет форсировать пустыню, то туалеты следует расставить по всей территории Афганистана на расстоянии 200 метров друг от друга. Кабинки для душа - через полмили. Тогда с хорошо погадившим, принявшим душик американским рейнжером не сладит вся талибанова рать. Есть, правда, одна опасность - местное население сворует весь пипифакс из туалетов и пустит на корм своему тощему скоту. Тогда американская армия окажется в западне: в кабинки то она войдет, а выйти уже не сможет.
  -- Напрасно ты язвишь. Я же загодя поискал информацию по американским спецподразделениям. Дельта и SEAL признаны лучшими в мире бойцами...
  -- Кем признаны? Афганцами...
  -- Ну не перебивай, прошу тебя.
  -- Давай, давай.
  -- Так вот, каждый из них стоит двухсот обычных противников, поэтому для решения любой задачи их выбрасывают не более сорока. Лучшая в мире техника, поддержка со спутников, вертолеты, ночью они видят даже лучше чем днем. Такое подразделение может вести боевые действия автономно в течении десяти суток в любой точке мира против любого противника.
  -- А дальше?
  -- Что дальше?
  -- Что они будут делать на одиннадцатый день против пуштунов, которые автономно пребывают и воюют в своей пустыне от рождения до смерти.
  -- Не улавливаю. Их эвакуируют или пришлют подкрепления, наладят снабжение.
  -- Туалетной бумагой? Ну-ну. Живо представляю себе картину: изрешеченные биотуалеты, белые скелеты в изодранном камуфляже, по пустыне ветер гонит бесконечные ленты размотанной туалетной бумаги, которую хватают и флегматично пережевывают одногорбые верблюды.
  -- Далась тебе эта бумага!
  -- Мне противно, что президент ваш оказался дурачком, что полез туда, куда лезть следовало меньше всего. Кстати, слышал, что в северном Афганистане эпизоотия сибирской язвы у скота? Это тебе уже не проблема биосортиров. Так куда его несет, спрашивается?
   Может ОНИ специально ждали такого дурачка в президенты Америки, что поддастся на провокацию, и у Мира не будет больше шанса. Дождались. Вот я и злобствую.
  -- Кончай!
  -- Уже закончил. Слушай, а почему твой хваленый спецназ может действовать только десять дней? Не задавался именно таким вопросом?
  -- Нет. А ты?
  -- Как-то, почитывая учебник военной психологии, я узнал, что в бою человек может выдержать десять дней. Потом происходит слом психики, наступает апатия, безразличие, глубокая эмоциональная усталость. Отсюда выводятся сроки ротации частей на передовой, многие другие вещи. Бывают, правда, исключения, типа дома Павлова, но крайне редко. Обычно же на одиннадцатый день с солдатом на фронте что-то случается: или его ранят, или он заболеет, подвернет ногу, отравится консервой, а то вовсе погибнет.
   Вот я и думаю, что твое роковое число имеет подобное простое психологическое объяснение. Одиннадцатый день приносит несчастье. Особенно в трудную пору, когда все очень хорошо запоминается. Может поэтому одиннадцать несчастливое число?
  -- Вообще-то я думал о подобном, но у меня своя версия: десять пальцев на обеих руках. Самый удобный вариант счета. Все, что за этим - неизвестное, подпадает под принцип неопределенности. Следует переходить к более сложной системе счисления. Получается, что одиннадцать неудобное, лишнее число, от того - несчастливое.
  -- Как бы то ни было, мы с тобой на верном пути. Еще одно дополнение: у алкоголиков третьей стадии физиологический запой длится ровно десять дней.
  -- А дальше? Что происходит с таким субчиком среди алканавтов, не просыхающих месяцами.
  -- Дальше наступает отравление организма. Затем следует реакция отторжения, когда организм делает попытку восстановиться. Потом время ремиссии, когда человек якобы не пьет. Втянутость в это дело, то есть запущенность болезни определяется именно сроками ремиссий. У твоих пропойц он сокращен до минимума. Если же отторжения не происходит - дело дрянь, каждый следующий запой рискует стать последним. Или отравится окончательно, или мотор не сдюжит, или вляпается во что-нибудь смертельное. Отторгаются и все защитные реакции психики. Начинаются делирии, видения, чертей начинают гонять. А то и не чертей... Видно природа сама положила предел выносливости среднего человека в десять дней.
   Большинство пьяниц пребывают во второй стадии алкоголизма, когда считают, что умеренно попивать можно каждый день. По чуть-чуть. Такие ходят выпимши ежедневно. Запой: это когда упиваются в стельку, в дым каждый день. До бесчувствия. Во второй стадии наблюдаются, так называемые, псевдозапои, обычно дня по три. Это еще не полная физиологическая зависимость, но уже почти фатальная привычка психики. Вот, если...
  -- Уж больно хорошо ты знаешь предмет.
  -- Попей с мое жидкость для протирки контактов, еще не так этим предметом проникнешься. Скольких я здесь повидал, со скуки, с тоски, от одиночества писавших еще и не такие кренделя.
  -- Кстати, твоих любимых арканов - их двадцать два. Дважды по одиннадцать. Улавливаешь связь.
  -- Если следовать твоей логике, то роковыми датами следует признать двадцать второе сентября... и третье октября.
  -- Чтож, ждать осталось недолго.
  
   Письмо одиннадцатое.
  
   А. Как это ни странно, но письмо под роковым номером выпало писать мне.
   Надо бы придерживаться хронологии событий, но как разделить в голове важное и второстепенное. Не знаю, плохо представляю себе это, потому что сидишь полдня у экрана и ловишь все волнующее по теме. Время непосредственности уже ушло, момент истины был краток, на то он и момент. Все сменилось пропагандой. Это как гипноз - не хочешь, а все равно поверишь. Слишком убедительно, слишком профессионально подано.
   Вот сегодня я встал с радостной мыслью: мы ищем мистические корни, а в Бойцовском клубе мистикой и не пахло. Разве что заморочка с раздвоением личности. Но это, по большому счету, болезнь, мания в данном случае спроецированная на все общество. Бойцы, по сути, упирались рогом во все на свете. Кроме ощущения свободы в борьбе для них ничего не существовало. Кайф дикой жизни, выплеска эмоций, может еще братство, густо замешанное на стайном инстинкте.
   Вопрос действительно сложный: являются ли такие фильмы провокаторами, прокламациями или они просто индикаторы процессов, чуткая реакция на конъектуру, следствие умелого маркетинга. Или - вовсе дежурные, вроде Пирл Харбора.
   Положим, источник настроения они уловили. Что дальше? Если есть мистика, то должно быть мистическое действие. Оставим, до времени, жертву богу, черную мессу, или что еще там. До времени.
   Вот с мистической энергией более понятно. Поскольку пока еще здесь есть поле, явление по определению физическое, или нечто близкое таковому. Первое - гекатомба, выброс в небытие семи тысяч душ разом. Впрочем, это пустяки по сравнению с ужасом, с невероятным одномоментным выбросом психической энергии сотен миллионов. Если учесть, что энергия эта направлена в определенное русло. Русло было промыто самим сценарием актов.
   Если же заменить слово энергия на эмоции...
   Пришло время подменять В., но тот сойти с места отказался. Шли неполадки с сигналом. Причем по всем каналам сразу. По характеру полос было ясно, что помехи здесь не причем, что-то с реле антенного переключателя. Это значило: вырубать станцию, вызывать бригаду ремонтников. Вдвоем не справимся.
   Для начала решили прозвонить линию, проверить разъемы, муфты, контакты. Надежда отделаться малой кровью еще теплилась в нас.
   Сигнал то прорезался, то исчезал вовсе. Их полос помех возникали портреты террористов-смертников, под предводительством злобного Атта.
   Именно в этот злосчастный я окончательно уверился в официальной версии. Свою игру бросать было жалко, особенно помятуя недавний наш разговор про алкоголизм и скуку. В конце концов, могу же я оставить себе свою версию, как чисто теоретическое упражнение.
   В. тоже хорош. Упрям, как бык. Вот копается он себе в триггерах, а сам прикидывает, как против голых фактов переть. Но факты упрямая вещь. Это тебе не карточные пасьянсы. Пока он не выработал новой стратегии, решил взять его тепленьким. Просто указал на очередную серию смертников. Переговариваться нам пришлось через монтажную стенку.
  -- Не думаю, что все так просто, - ответил он. - Просто кому-то хочется, чтобы все выглядело так просто и однозначно.
  -- Ты хоть признаешь факт, что эти ребятишки учились в летных школах?
  -- Раз говорят, значит, так оно и есть.
  -- Что именно они захватили самолеты? Что они таранили...
  -- Стоп, откуда известно, что именно они захватили?
  -- Ты меня удивляешь. Это очевидно. Потом - были же звонки...
  -- Большинство звонивших сказало, что террористы сами заставляют их звонить. Значит: могли заставить говорить с ножом у горла. Кстати, версия с ножами для резки бумаги - чушь. Террористы сами хотели, чтобы на земле так думали. Все самолеты - в пыль. В них что, нашли эти самые ножи? Конечно, в развалинах близнецов, в Пентагоне можно найти тысячи этих ножиков. Но, в чистом пенсильванском поле?
  -- Пожалуй, ты прав. Под дулом автомата можно наплести, что угодно.
  -- Далее: никто из звонивших пофамильно не называл террористов-угонщиков. Факт только один: в каждом самолете находилась группа арабов, некоторые из которых прошли подготовку в школах пилотов, еще некоторые были каким-то боком замечены в опасной близости от подозрительных групп. Улики все косвенные.
  -- Ничего себе косвенные! Да по их совокупности...
  -- Погоди, телевизор я и сам могу посмотреть, если мне придет в голову плюнуть на все. Я же никогда не говорил, что арабы здесь совсем не причастны. Но их участие еще не доказывает, что организаторами были именно они.
  -- Сейчас как возьму ножницы Оккама!
  -- Это событие - китайская шкатулка. На вид проста: отомкни замок, открой крышку, увидишь внутри безделушку. Никому в голову не придет, что нитка жемчуга спрятана в потайной коробочке где-то сбоку, и чтобы ее отомкнуть, надо последовательно сдвинуть несколько пластин в хитроумной последовательности. И только хозяин знает, что этот ящичек с жемчугами надо вынуть лишь для того, чтобы засунуть в паз палец и что-то там в темноте передвинуть, что невидно глазу. Тогда в ладонь тебе упадет алмаз. Вот так-то.
  -- Ну и где же, по твоему, эта пружина мировой закулисы?
  -- Ты слишком торопишься, из чего я делаю вывод, что ты почти сдался. Ну чтож, рад приветствовать еще одну вернувшуюся в стадо баранов заблудшую овцу. Дай, пожалуйста, ключ на шестнадцать. Заодно уж и осциллограф тащи.
  -- Держи. Предполагал, что ты обозлишься. Но не до такой же степени.
  -- Обозлюсь? Ничуть. Если ты думаешь, что я так легко поверю в сказки для публики, видящей землю только из пассажирского салона, ты глубоко ошибаешься.
  -- Тоже мне, летчик нашелся.
  -- Летчик - не летчик, но полетать пришлось. Даже порулить, и не Боингом каким-то, а всего-навсего Як сороковым. Пилоты знакомые дали. Потом чуть не пожалели. Это тебе не у жигулей баранку крутить. Машина инертная, на рули откликается через секунды, ты начинаешь дергаться...
  -- Современные тренажеры... да еще в Америке.
  -- Не буду спорить. Все равно тебя не переубедить. Ты хотел выслушать мою точку зрения. Так слушай: невозможно на тренажерах освоить все эти трюки. Значит, был кто-то другой, кто мог управлять. Свой, опытный. Ладно, не верь... Дело могло быть обделано таким образом, что все твои арабы - просто мешки.
   Их могли нарочито засветить в нужных компаниях. На Востоке это просто. Это тебе не индивидуалистский Запад, где каждый сам за себя, потому осторожен. Кругом полно знакомых. Личные связи для восточного человека прежде всего. Эти террористы могли поселиться у родственников, земляков, знакомых. Достаточно побыть рядом, чтобы потом мало что понимающие западные полицейские прицепили к ним ярлык.
   Были среди них действительно что-то знавшие. Их направили на учебу в те самые летные школы. Там они так нарочито не хотели учиться посадке, что это оказалось подозрительным даже для преподавателей. И их запомнили именно поэтому. На курсах, через которые проходят тысячи пилотов-арабов, которые для белого человека все на одно лицо. И тут же бывшие ученики летят таранить небоскребы. Без летной практики, без ничего. Просто летающие рекламы ускоренным курсам подготовки пилотов. А на Боинге также легко летать, как на цесне.
  -- Допустим, в твоих словах есть некий резон. Только предположим...
  -- В это время на земле готовят акцию. В эту подготовку должны быть вовлечены сотни, если не тысячи людей. В том числе - десятки американцев из авиационных служб.
   Ладно, допустим, что все устроили арабы. Тогда скольких же они подкупили? Все ведь немного проще: арабам их гуру приказал погибнуть таким странным путем. Мог вообще дать некое задание: перелететь в такой-то город группой, если что по дороге случиться, не вмешиваться. Все во благо аллаха. Или что-то в этом роде.
   Но как на земле могли проглядеть? Все эти разведки-контрразведки, числом более десятка. Положим, их ввели в заблуждение ложными тревогами. Можно полгода предупреждать о террактах, которые вот-вот случатся, пока в них вовсе перестанут верить, когда устанут от постоянного состояния полной готовности. Последнее предупреждение запомниться. Станет роковым.
   В любом случае я согласен с телеком: это гигантский провал спецслужб. Если не тотальная коррупция. Не слишком ли много арабских денег? Здесь не одним миллионом пахнет, как утверждают некоторые остромыслы.
   Дело дрянь. Совсем дрянь...
  -- Ладно, успокойся.
  -- Да я не про то. Надо отключать антенну, иначе все выгорит к чертовой матери. Знаешь что, вызови-ка пока бригаду и подготовь список железяк к замене. Сейчас утро, детали они подберут к одиннадцати. На аэродроме могут быть в двенадцать. До нас два часа лету, два обратно. Полтора часа под разгрузку и монтаж блока. Могут уложиться. Как бы то ни было, я дам заставку о профилактических работах, постоит часов до десяти. Потом отключимся до семи вечера.
  
   Дальнейшие слова В. приводить не имеет смысла, они могут вызвать икоту. Думаю, кое у кого уже вызвали.
   Не знаю, помогла ли его ругань или что еще, но работы мы выполнили точно. Вертолет прибыл даже раньше, притащим бригаду монтажников, что сделали все мгновенно. Слава богу, научились люди работать быстро и хорошо, особенно когда у них под боком разъяренный В.
   Мне собственно, выпал блаженный часок общения с экипажем, бродившим вокруг Ми-8 в поисках запоздалых грибов, морошки, кедрового ореха. Правый летчик, он же штурман по прозвищу товарищ У., некогда был летчиком-испытателем. Теперь же по возрасту и по отсутствию проводимых в стране испытаний новых самолетов, прибыл сюда на приработки. Шеф-пилота ему не дали, но он и этой юношеской должности был рад. Халтура его в здешних краях была коротка, тем не менее, У. заслужил репутацию эксперта в области авиации.
   На ловца и зверь бежит!
   Товарищ У. воспринял мои расспросы с восторгом, бросил собирать мерзлую ягоду, спросил закурить. Дальнейший его монолог тянулся чуть ли не до самого отлета. Подошли остальные пилоты (руки в карманы, воротники подняты), чтобы принять участие в просвещении младенца, каковым оказался я.
  
  -- Бог эту самую Америку наказал. За наглость. Только они еще сами не поняли этого дела. Наглые, они же тупые.
  -- Бог богом, но должны были быть реальные люди. Те же пилоты.
  -- Пилоты - высший класс. Не знаю, нашлись бы сейчас у нас в Ахтубе такие мастера.
  -- То есть Вы считаете, что никакие курсы...
   Все дружно рассмеялись, как обычно смеются люди понимающие над дилетантом.
  -- Тот, кто уложил Боинг на Пентагон, был просто классным пилотом. Совершить такой разворот на такой дуре, точно его разложить.
  -- Да еще точно на отсек, где собрались спецы антитеррора.
  -- Вот я и говорю: так развернуться и на сорваться на крыло, так точно выцелить.
  -- Он же летел в ясную погоду. Все видно.
  -- На таких бортах садятся по приводам с земли. На посадку их ведет несколько диспетчеров, радиомаяки, посадочные огни. Да и то точно на полосу не приземлишься. Плюс-минус сто метров. Для спеца - плюс минус пятьдесят метров. Точно умостить в нужное место по зубам только высокому спецу.
  -- Мало одного командира, еще штурман следит за высотой и скоростью, давлением за бортом, плотностью воздуха, бортинженер управляет движками, подачей топлива, второй пилот следит за всеми подкрылками-закрылками. Командир корабля все это соединяет вместе и сам сажает. Без слаженной работы экипажа можешь запросто разложиться на полосе.
   Ты видал когда-нибудь экипажи закардонных фирм? Они выходят из самолета, как короли. Наземники с них пылинки сдувают, директора фирм на таких пилотов молятся. Элита! Такие летать умеют. Боги! И получают эти боги в месяц больше чем весь наш экипаж за год. Бабки немереные.
   - Есть за что. Это вам не морошку от якутов возить. Видал, как мы летаем? Любую кнопку, любой тумблер жмем не смотря. Все почему? Руки сами знают, где что. Глаза сами все замеряют. Все на автомате. Иначе нельзя. А в Боинге этих кнопок и рычажков, мама моя! Режим такой, режим сякой. Машина-то не шуточная.
  -- Это так?
  -- А ты как думал? Наслушался всяких баек. Завалить самолет в чистом поле может любой дурак. Точно в нужное место - без мастерства не обойтись.
  -- Ладно, с Пентагоном понятно. А небоскребы?
  -- Может это чуть проще, да тоже не слишком. С одного захода, без приводов, точно по высоте, мало что по высоте - по ширине умостить такую громадину с полными баками. Ну, знаете ли? Плюс к остальному - это групповой пилотаж. Это отдельная система наведения. Это аэрошоу надо было облетать заранее. И не раз, и не два. Хотя бы на тех же тренажерах.
  -- Короче, парень, это все содеяли сами американцы.
  -- Каких американцев вы имеете в виду? Когда в 93 третьем русские расстреливали Белый Дом на глазах всего мира, никто не сомневался, что это делают русские. Только, штука в том, что одни русские уничтожали других. Каких американцев вы имеете в виду?
  -- Ты ж там жил, тебе видней...
  -- Так что вы мне, в итоге, скажите?
  -- Нака, вот, газетки, журнальчики почитай. Одичали вы здесь совсем с вашими телевизорами. Да и врут по телеку все. Чтобы так летать, надо на этом самолете отлетать хоть пару лет вторым пилотом, да еще с годик командиром экипажа. Да еще знать не только штатные режимы полета, но и запредельные. Надо быть асом. Вот что я тебе скажу. Пока, держи пять.
  -- Где же найти таких классных пилотов, что вот так, за понюх табаку, готовы размазаться по бетону?
  
   Экипаж дружно развел руками, зашагал к застывшей восьмерке. Товарищ У. приговаривал: Говорю, Бог их всех покарал. Вновь эта ненависть. Откуда?
   Бригада ремонтников, раскрасневшаяся от жидкости для притирки контактов, щедро налитой им В. из наших несметных запасов, весела жала ему руки, похлопывала по плечу. На прощанье В. помахал им рукой. Меня поманил пальцем.
   Я вздохнул: моя смена. В. выпивши, сейчас завалиться спать, мне предстоит мучительный процесс настройки сигнала на каналах. Не до следствия. О скуке речи нет.
  
   Письмо двенадцатое.
  
   В.: Здорово я обогнал А., что все еще топчется на пороге темы. Все пробует ее на зуб, никак не может решиться. Заморочили ему голову официальные версии. Похоже, он уверовал в их, как веруют в спасительность проповеди.
   Если так, а это так, то ему сейчас следует искать пути отступления. Для подобных фортелей следует найти бреши в обороне противника, проникнуть в них, завязать арьергардный бой. Нанеся противнику ощутимый урон, отступить. Красиво, с честью покинуть поле боя.
   Мне же отступать некуда. Маленькая заминка с блоком управления антенной настройки возымела свой эффект. Почти целую смену я не думал о Главном. По правилу таких отключений уходит текущая суета мысли, приходит стройная, правильная версия.
   Как это бывает со следователем в плохом детективе, я уже догадался, откуда ветер дует. Понял, кто все затеял. Только доказать сейчас не могу. Все на уровне чистой интуиции. Истине, не подтвержденной фактами, грозит участь быть втоптанной в грязь. Потому следует подождать, пока она созреет.
   Для меня теперь ясно одно: пора перестать выдвигать гипотезы, надо собирать факты. Слишком серьезна фирма, с которой предстоит скрестить шпаги. Меня раздавят раньше времени.
   Кстати, увлечение картами заставило меня размышлять о терроре в специфическом ключе. Очевидно, именно так формируется сознание в узко заданных парадигмах.
   Существует террор красный, то есть красных, то есть людей, не боящихся пролить кровь. Свою или чужую - не важно. Террор революционеров, переустроителей мира. Террор энтузиастов, горящих идеей. Совершенно не важно какой: коммунистической, фашисткой, мусульманской. Это самый чистый, самый идейный террор, потому беспощадный, бескомпромиссный.
   В пику ему существует белый террор. Контрреволюционный, движимый идеей возврата к старым, добрым, спокойным временам. Возможно, он наименее кровавый из всех, но наиболее подлый. Мало крови, потому что пролитие крови показательно. Белым надо выбить смутьянов, публично их распять, холопов же надо выпороть, указав им их место у сохи или у станка. Подлость его состоит именно в цинизме вернувшихся хозяев. В их извечном презрении к черной кости. По большому счету: в неудавшемся торжестве справедливости.
   После красного террора справедливость достигнута большой кровью, жертвами, лишениями. Пусть торжество ее - краткий миг, пока не выстроена новая Система, что погасит, растопчет все ростки свободы. Но миг этот - высшее блаженство человеческого духа.
   Там, где побеждает белый террор, жизнь приходит в нормальную колею. Но - только внешне. После грехопадения ни хозяева, ни слуги не могут оставаться прежними. В итоге (если повезет, конечно) хозяева дают слабинку, холопы не очень-то стремятся бунтовать. В недрах вызревает некий компромисс: вы нам даете жить в достатке, мы не покушаемся на ваше господство. Страна богатеет, застывает у сытого болота.
   Что в итоге? По уровню самоубийств лидирует Швеция. Далее - по ухудшению уровня жизни. Все есть, а жить не для чего. Остается гнить заживо. Конечно, в этом ряду наше дорогое отечество, по своему обыкновению, выламывается из ряда. У нас люди старательно уверяют себя, будто самоубваются они, что не рожают детей исключительно по материальным соображениям.
   Чушь все это собачья: полно стран с уровнем жизни на несколько порядков ниже нашего. Хоть католических, хоть мусульманских, хоть буддистских, хоть индуистских. Всяких. Никто из-за своей нищеты убиваться насмерть там не думает. Так, единицы. Неврастеники.
   Зато желающих погибнуть в борьбе за лучшую долю хоть отбавляй. Не то на благополучном Западе: от душевной безысходности, от тоски умереть - пожалуйста. Свободный выбор свободного человека. За некое общее благо, извините, никто не пойдет. Стало быть - вся эта расхожая теория: им есть чего терять, равно как и терять нечего - просто лажа. Хоть в первоосновах, у классиков, у тех же Марксов с Энегельсами, хоть в современных ее интерпретациях. По той простой причине, что стяжатель глотку перегрызет за свое добро любому.
   Мы ведь имеем дело с массовым сознанием, с обывателем. Позволить себе умереть могут только лучшие люди. Реально или потенциально лучшие. Время здесь ничего не меняет: в XIX веке они подставляли лоб под пулю на дуэли, в ХХ шли в подвалы гестапо или НКВД, на баррикады, в окопы, садились в кабины самолетов, чтобы спикировать на врага. И так далее... Это был их выбор. Потому что главный выбор в жизни: выбор между жизнью и смертью, а не между сортами мороженного в супермаркете.
   По сути это тоже террор. Самоубийство, это террор против себя самого. Наверное, это и есть четвертый вид террора.
   Номер четыре. Потому что террор номер три, это черный террор. Тотальный страх, распространяемый доктриной. Как бы не пыжились опереточные латиноамериканские диктаторы, их террор навсегда останется белым. Бесцветным, жалким подобием Настоящего террора. Террора инквизиции.
   Революционеры хотят всеобщего счастья своему народу (сами того не ведая, что несут ему очень трудное, кровавое счастье). Контрреволюционеры желают прекращения смуты, восстановления порядка любой ценой. Житейски понятные истины.
   Инквизиторы желают искоренения заразы в уже существующей системе. Имея власть, не имея реальных врагов. Есть еще одно заблуждение, будто революционеры разделяют всех на идейных врагов или союзников. Совсем не так: революционеры выступают только против стоящих поперек их пути, деятельно выступающих против революции. Равно как и белые, убивающие бунтовщиков и смутьянов. Те и другие ведут войну амбиций.
   Черный террор более всего интересуется душами людей, их убеждениями, мировоззрением. Уничтожает не врагов, но обрушивается на беззащитных, полностью находящихся в его власти. Как во власти политической, так и во власти идей. Сказали в свое время Стругацкие: власть серых однажды заканчивается диктатурой черных. Что-то в этом роде, точно не помню, да и не важно это.
   Время вносит своё уточнение: любой террор заканчивается черным террором. Тридцать седьмым годом в СССР, или тридцать третьим в Германии, семьдесят третьим в Чили. Список можно множить - он бесконечен. Если четвертый вид террора не мыслим без самопожертвования, то черный террор наоборот, мыслится исключительно, как уничтожение чужих, когда члены репрессивного аппарата полностью застрахованы от возмездия, от жертвы.
   В терроре революционеров, в белом терроре, как во всякой истинной трагедии, лежат споры, семена будущего черного террора, что не прорастут, пока не будут устранены с пути все физические противники.
  
   Пора возвращаться к картам. К моим тайным арканам. Впрочем, это тавтология: аркан ведь и значит тайна.
   К моей номенклатуре террора они имеют отношение. Во всяком случае - к мастям. Террор мечей, жезлов, чаш, денариев. Кстати, интересное уточнение - ранее динарии означали щиты. Геральдические сердечки червей. Потом они трансформировались в щиты круглые. Впрочем, уточнять генезис не имеет смысла. Равно, как и точно привязывать смысл той или иной масти к виду террора. Достаточно, что их четыре.
   В нашем случае мы имеем террор против массового сознания. Время меняется так быстро, что формулы, выявляющие суть предыдущих раскладов, утрачивают свою актуальность. На смену приходит нечто новое. Новые комбинации. Как расценивать концепции консервативной революции? Как красный террор, или как белый? По внутренней сути красный, по лозунгам - белый. Претендующий на тотальный контроль над умами, сознанием. Требующий от адептов самопожертвования в абсолютной форме.
   Методологически ничем не отличаются лозунги фундаменталисткой революции. Как, впрочем, всего спектра переустроителей Мира. Даже марксисты и радикальные левые теперь ратуют за возврат к временам социализма. К социализму в улучшенной форме. По методологии это белые, призывающие к красной Революции. Не случайно названы они все красно-коричневыми, и весь их патриотический раешник переплетен внутренними связями. Воннегут - Порожденья тьмы ночной, снова Стругацкие - Отягощенные злом.
   Террор сросся внутри себя, стал единым организмом, и уже не очень важно под какими знаменами он выступает. Теперь он не направлен против конкретных личностей, даже не против Системы, как то ни странно. Биться против машины нового мироустройства бесполезно - она обладает слишком большой мощью. Никакая гордость Ирака или Югославии не может противостоять этому чудовищному механизма подавления.
   Невозможно противостоять Системе идеологически - ее пропагандистский аппарат еще более мощный, чем совокупность всех ее армий, полиций, спецслужб, юридической системы. О какой пропаганде может идти речь, если существуют сотни каналов на любой вкус, словно речь идет о сосисках? Если СМИ - это индустрия огромных прибылей. Голос противников - капля горького тоника в бочке патоки, придающая пойлу известную пикантность и остроту. Всякие радикальные выпады на ниве пропаганды давно включены в индустрию, потому не имеют силы.
   Террору, загнанному в свой угол, остается единственное средство борьбы с Системой - атака на ее основы. На символы: Вы создали информационное общество? Извольте, мы будем биться с вами на вашей территории. Мы будем разрушать ваше сознание, ваш иллюзорный мир, созданный рекламой ваших товаров, вашей политики, ваших ценностей, в том числе материальных. Мы будем вселять в вас страх, мы будем столпы крушить вашего мира, мы будем умирать на ваших глазах, на экранах ваших телевизоров. И ничего вы нам не сделаете. Вы не найдете нас, потому что мы невидимы. Вы ничего о нас не узнаете, потому что мы не называем себя, не выкладываем на сайтах свои лозунги.
   В этом наше величие. Мы и жертвы, мы судьи, мы инквизиторы. Мы правим миром, мы правим вашим сознанием, вашими поступками. Мы заставляем вас самих разгадывать нашу программу, наши лозунги, наши идеи. Вы сами все сделаете за нас. И вы же ретранслируете все это по миру.
   Говоря языком юридическим: предумышленное доведение до самоубийства. Не одного человека - всей Системы.
   А я? Что делать мне, которому не по пути с террором, да и с Системой тоже? Остается еще два пути: встать над схваткой, или отойти в сторону. Я не белый, я не красный, ничего не знаю, моя хата с краю. Ты и так забрался на край Света, и здесь тебя все это достало.
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"