Хлюстов Михаил Владимирович : другие произведения.

Версии террора в Нью-Йорке и Вашингтоне. The terrorist action in Ny and Washington

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версии расследования террористичеких актов в Нью-Йорке и Вашингтоне: атака камикадзе на небоскребы Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года. Investiggation versions of the terrorist action in NY and Washinngton:kamikaze attack of World Trading Center Tower and Pentagon on 11 sept. 2001.


  
   Версии расследования террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне: атака камикадзе на Небоскребы Торгового Центра и Пентагон 11 сентября 2001 года.
   Investigation versions of the terrorist actions in NY and Washington: kamikaze attack of World Trading Center Tower and Pentagon on 11 September of 2001.
  
   Письмо первое.
   Нас двое, заткнутых в эту дыру, обреченных долгие месяцы следить за исправной работой железок. Все, что у нас есть, это полсотни экранов и выход в интернет. Еще, чтобы не сойти с ума от тоски, мы завели себе хобби сочинять и записывать различные детективные истории.
   Сейчас перед нами развернулся детектив мирового масштаба. Шок, ужас, апокалипсис - это не те слова, что могут передать ужас людей на краю земли перед разверзшейся бездной экранов. Мы нашли свой метод, старый как мир: лучший способ избавится от страхов - записать их.
   Через пять дней мы не могли больше терпеть, необходимо было поделиться с Миром нашими открытиями. Тщим себя надеждой, что избавим от страхов не один десяток людей.
   Вот наши записи:
   - В Америке самолет врезался в небоскреб...
   Я пропустил мимо ушей это замечание А., поскольку голос его имел тот неповторимый тембр, извещающий, что напарник мой уже принял первую дозу за день жидкости для протирки контактов. Вообще-то, принимать эту жидкость не разбавленной его научил я.
   Странный тон для почти американца, - подумалось мне. - Почти совершенно безразличный.
   С пайкой разъема пришлось повозиться еще минут десять, может больше, не помню точно, хоть все следующие минуты запомнились навсегда. Как, думаю, всем на свете.
   В центральной застал странную картину: на всех экранах было CNN.
-- Что с сигналом? - спросил я. А. молчал.
   На экранах, размноженных многократно, в замедленном темпе самолет врезался в небоскреб-близнец.
   - Ну и фильмы у вас делают... Совсем с ума сошли. Что-то с изображением. Не резко.
-- Это не фильм, - еле выдавил из себя А.
-- Конечно, - подтвердил я, рассматривая логотипы различных мировых каналов, раскиданных по углам мониторов. - Это его рекламный ролик.
-- Я серьезно. Еще один упал на Пентагон.
   В больших окнах бесконечной стены угадывался стиль военного министерства. Провал, пламя. Мечущиеся пожарные.
-- Как, оказывается, просто управлять миром, - откинувшись назад, полузакрыв глаза, произнес А.
-- Я что, перепутал кино с реальностью?
-- Не ты один, еще многие.
   он ткнул пальцем в экраны.
-- У тебя там знакомые?
   А. кивнул.
-- Так звони! - крикнул я на него, сам прекрасно понимая, что в данной ситуации это бесполезно.
   Вместо звонков мы выпили не чокаясь. Помолчали. Впервые за бесконечные недели, усиленные августовской тоской, экранное изображение перестало быть для нас нудной работой.
-- Что ты знаешь о кино?
-- Единственное, что я знаю про чертово кино, что его, наконец, показали взаправду. Кошмар!!! Смотри же, смотри. О, мой боже!
   И я испытывал ужас. Но мой ужас был сто крат менее ужасен, чем тот, что испытывал сейчас А. Нужно было вывести его из комы, отодвинуть надвигающуюся истерику.
-- А я знаю, что кино требует больших денег. Что в кино есть продюсер, режиссер, актеры.
-- Какие актеры? Одни статисты. И эти уже свое отыграли. Еще четыре самолета захватили! Они собьют их. О, черт!
   А. мог только пить. Пить и смотреть. Как смотрят фильм ужасов, наглотавшись реланиума.
   Вот и А., верный своим американским привычкам, заглотил этих чудо-таблеток целую пригоршню. Как он сочетается со спиртом? Есть ли у нас в аптечке средство, способное его откачать в случае чего?
   Наверное, сейчас вся Америка проделала тоже самое. Не в силах перенести шок, они погружается в ватное полузабытье.
   На сколько у американцев хватит мужества сопереживать трагедии? На неделю? На месяц? Шок можно сбить, опрокинув стакан, но даже чистый спирт в такие минуты не берет. Человек должен смотреть в лицо бездны, оценить всю ее глубину до конца. Именно под это он заточен. Если отвернуться, сделать вид, что ничего не происходит, как Скарлет сказать себе: об этом я буду думать завтра, то завтра кто-то возьмет тебя за шкирку и скажет: все, профукал. Сколько американцев завтра запрется в детской и станет смотреть мультики про Микки Мауса? А через месяц? Они же дети, их жалко, как детей, что не ведают что творят. Сколько начнет петушиться, как малолетки, накупят камуфляжных шмоток и пойдут громить арабские магазины?
   Что можно сказать, когда не веришь своим глазам. Только смотреть, не веря в реальность. Как фильм, поскольку все это задумано, исполнено как фильм. Как ужастик. Нате - смотрите. Вы это пережили сотни раз на экране, так переживите один раз в жизни.
   Наглая, чудовищная провокация. Кошмарная пародия. Кто-то дразнит Америку, используя ее же штампы. Только хэппи-энда не будет. Кто-то демонстрирует ей свою мощь, свое превосходство, свою непреодолимую силу духа. Такое не всякому голливудскому продюсеру по плечу. Тайная сила, освоившая все PR-трюки. Самый страшный пример манипуляции сознанием. Кто-то хочет одним махом сломать в сознании стереотип хорошего конца. Американская трагедия - как раз и есть отсутствие этого самого конца.
   Попытка загипнотизировать нацию, весь мир. Парализовать ужасом, ослепить ненавистью, позором, страхом. После такого уже невозможно быть прежним. Их банально опустили. Поимели. Их используют. Очередной день позора, новый Пирл-Харбор.
   Какова цель? Не может такое быть банальной местью. В таком виде это акт высшего возмездия. Слишком хорошо все организовано, следовательно, цинично, жестко, жестоко.
   Это манифест. Суть его примерно следующая: в мире есть сила, что может (следовательно: будет) управлять миром, и ничего вы с ней поделать не сможете. Сила эта попирает ногой (давит) основные символы этого мира, до поры не заявляя своих.
   Почему не заявляя? Очень даже заявляет: мужество, готовность к самопожертвованию, способность идти до конца, не считаясь с жертвами, с моралью, с богатством, с технической мощью. Это манифест воина. Только не самурая, не рыцаря - нинзя, ассасина (или что-то в этом роде). Отвержение богатства, формальной власти, силы. Теперь посмотрим, что в этом мире истинно, что симулякры. Посмотрим, насколько у Америки кишка тонка.
   Если расценивать это как манифест, как обращение к третьему миру: сколько теперь отчаянных юношей во всех частях света поймут, что установленный порядок не прочен, что он - карточный домик. Достаточно посметь, и дрогнет колосс. Этот разовый акт посильнее любой пропаганды и многолетней агитации.
   Вулкан взорвался, теперь посыпятся вокруг раскаленные вулканические бомбы, которые мир воспримет, как прямое продолжение Заговора. Но в том-то все и дело, что это будет наведенный эффект, спровоцированный невероятной акцией. Люди посмеют... Возьмут в руки автоматы и пойдут стрелять давно опостылевших врагов. В каждом из них увидят заговорщика. Пойдут по ложному следу.
   Кто бы он ни был, но первая битва выиграна. Будет выиграна и вторая, и третья. Пока не будет определена логика его поступков, стратегия, цели. Пока враг оставляет за собой право наносить удары, когда и где он хочет. Пока они овладели инициативой, завоевали господство над ситуацией.
  
   Письмо второе.
   В.: Эта часть записей поручена мне. А. до сих пор в шоке, не может, не хочет вспоминать тот день. Думаю, его поймут многие. Да и самому мне как-то не по себе. Потому приведу только диалоги, касающиеся тем.
-- Конечно, это сделали проклятые ваххабиты.
-- Ты думаешь? Не уверен.
-- Кто еще. Где ты еще найдешь в мире столько фанатиков?
-- Пара десятков найдется в любой стране.
-- Но такая ненависть...
-- Представляешь, сколько денег можно сделать, зная про такое. Понятно, что ни акции, ни курс доллара вверх не пойдут.
-- За деньги никто не пойдет на смерть. Ведь потом тебе не пригодиться ни миллион, ни миллиард.
-- На лечение умирающей дочки... Для голодающей семьи. Мало ли.
-- Не мели чушь.
-- Даже на священную войну нужны немалые деньги. У организаторов всего этого денежки водились, без них такое не сотворишь. Значит: они умеют их доставать. Вкладывать в нужное дело. Следовательно: эта цепочка точно обнаружится. И она, верней всего, приведет к организаторам.
-- В этом парадокс, покуситься на основы торгово-финансовой системы мира, чтобы сделать деньги, которые не будут иметь цены, если Система рухнет.
-- Убито десятки тысяч менеджеров, специально отобранных для этого.
-- Это не элита, второй эшелон.
-- Да, но собранный по всему миру. Весьма выдающиеся майоры и полковники мирового бизнеса. Если кто-то думает, что победу делают только гениальные полководцы, то глубоко ошибаются. Ее делает прекрасная команда штабистов. К тому же в бизнесе штаб и есть передовая, где один звонок по телефону означает залп тяжелой артиллерии.
-- Собранные со всего мира? Пожалуй... это ничего не напоминает?
-- Вавилонское столпотворение.
-- Значит: кто-то взял на себя роль Бога.
-- Следовательно: представляет мир царством Сатаны.
-- Армагеддон.
-- Так назывался фильм о разрушении Нью-Йорка. Уходим в сторону, у них был час, чтобы спуститься вниз. При всей давке и панике этого хватит, чтобы очистить добрых две трети зданий. Жертв будет не более 10 тысяч. Но в головах людей останется первая цифра - 50.
-- Не забывай, что Близнецы забиты сейфами с ценными бумагами, юридическими документами на право владения, прочей макулатурой, которой цены нет. Сколько там компьютеров с особо ценной информацией! Деньги сейчас виртуальны. Всего на миллиарды. Все похерено. На восстановление информации уйдут месяцы, на страховки и суды - десятки миллиардов.
-- Отработаем чисто финансовую версию. Предположим, некто захотел сыграть по крупному на бирже. И все. Лучшая маскировка - террористический акт. Никому и в голову не придет, что это афера. Следствие направится по ложному следу.
-- Такое возможно только для отчаянного, запредельного авантюриста.
-- Или для стоящего на пороге банкротства. Фатального, окончательного. Когда остаются только деньги на аферу. Плюс - на террористов. Через свою службу безопасности выйти на фанатиков, предложить им план, тщательно запутать следы. Для отвода глаз нападают на Пентагон. Возможно, что в торговом центре находится офис главного конкурента.
-- Такая версия возможна только в голове бывшего совка. В ваших диких условиях такое допустимо. У нас - никогда. Подорвать финансовую систему, совершенно точно однажды попасться...
-- А если это исходит не из американского и не из европейского финансового центра. Из той же России? К тому же - выбор невелик: или совершенно точно разориться через несколько месяцев, или еще пожить некоторое время, за которое можно обратить фирму в капитал, под шумок спокойно отойти от дел. Если фирма залезла в кредиты...
-- Если фирма банкрот - она просто лопнет.
-- Это у вас. У нас или в Китае за невозвращенный кредит вырежут всю семью до пятого колена.
-- Не знаю, не знаю. Слишком это все нереально.
-- А это - реально? Ты посмотри на экран. Это реально? В любом случае надо искать самый верный след. Is fecit cui prodest.
   Ктобы он ни был - это реальный человек, реальная организация. Живые люди.
   Чтобы жить, им надо чем-то питаться, с кем-то общаться. У них должны быть жены, дети, любовницы, соседи. Они должны перемещаться по миру, пусть под личиной кого-то другого, должны быть банковские счета, источники немалых доходов. Касса, наконец. Это не бесплотные духи. Следовательно, они оставили множество следов. Только никто не знает, где эти следы искать. Проходит мимо них.
   Во всех своих действиях они преследуют собственную выгоду: идейную, религиозную, материальную, психологическую. Возможно - все сразу. Возможно, это очень иерархизированная организация, некие идеологи задействовали сеть корыстных, нечистых на руку дельцов, готовых погреть руки на любой крови. Те нашли готовых на все фанатиков. Но возможен иной вариант, дельцы новой формации стали делать бизнес на политике. Если политиканы всегда делали этот бизнес легальным путем, почему бы и радикалам не заняться тем же самым. Когда политика и бизнес глобальны, то и радикальные движения им подстать.
   Похоже, спецслужбы проморгали некий этап, очевидный всем: радикалы отчаялись в легальных способах борьбы пришли к терроризму, на террор нужны немалые деньги. С пресловутым окончанием холодной войны супердержавы страны перестали финансировать подрывные группы врагов. Приличные деньги на террор может дать только уголовный промысел. Террористы стали частью уголовного сообщества. С дугой стороны, крупной мафии невозможно действовать без крыши чиновников и спецслужб. Без большого количества своих людей в аппарате. Большие деньги всегда найдут слабые звенья. К тому же в демократических странах не обязательно опираться только на чиновников. К их услугам депутаты, пресса, вся юстиция. При желании можно купить себе партию. Итак, - сращение политики и мафии.
   Надо кормится и аппаратам спецслужб. Во имя политических целей, высших целей государства те, чья деятельность и так полулегальна, всегда где-то на грани преступления, могут воспользоваться чем-то подобным, чтобы раздобыть пару сотен миллионов. Можно отловить половину наркоторговцев, успешно рапортовать о крупных победах с контрабандой, в тоже время, получая от остальной половины мзду. Эти деньги использовать для спецопераций за рубежом, в том числе финансируя подрывные группы борцов за свободу.
   Существует огромный рынок наемников, от киллеров и подрывников, до целых подпольных армий, служащих латифундистам, мафии, джихаду, режимам всех марок. Где-то есть посредники, заказчики. Вполне возможно, что подобные команды иногда действуют на свой страх и риск. Бывало, и совсем недавно, что наемники захватывали власть в какой-то островной республике, по-моему, на Сейшельских островах.
   Теперь новая генерация действует без посредников, не торгуясь, не беря заложников и требуя политический или денежный выкуп. Они научились получать деньги из политики, из террора на прямую. Ведь к этому все и шло, к этому их толкала логика развития.
-- Объективные предпосылки все равно должен реализовывать кто-то конкретный. Найти способы, методы. Нужен гений этого злодейства.
-- На счет гениев в среде революционеров не волнуйся. Их там всегда кишмя кишело. Для революционера важны не методы, в методах они не стесняются. Им важна идеология.
  
-- Уголовники не лезут в политику, если политики их не достают. Всякий политическое обострение вызывает усиление полицейских мер, некий всеобщий шмон, на котором попадается немало уголовников.
   Бизнесмены сторонятся преступников, поскольку стремятся к стабильности бизнеса, к созданию положительного имиджа.
-- Если не принимать во внимание, что корпорация, совершившая это, изначально стоит вне закона. Какой-нибудь картель Кали из Колумбии, или что-то в этом роде. Та же контора бен Ладена запросто может подобным образом избежать банкротства.
-- Если принять твою фантастическую версию за рабочую гипотезу, то сразу следует выделить проигравших. А проиграли, прежде всего, авиакомпании. Исходя из твоей логики это устроили морские перевозчики, железнодорожники или дальнобойщики. Ну не бред ли?
-- Да, конечно. Но должен кто-то был поживиться на этом деле. Следовательно: он косвенный соучастник преступления. От него нить приведет к настоящим заговорщикам.
  
   Письмо третье.
  
   В: - Теперь о главном: что они хотели сказать?
   А: - Террор всегда говорит только одно: бойтесь меня, я всех вас достану. Это - борьба за власть, когда главным орудием становится страх смерти.
   - Это так, но не совсем. Один из главных мотивов террора - ненависть. Уничтожение воплощенного зла. Представление о том, что, уничтожив носителя зла, ты уничтожаешь само зло. Есть еще мотив мести - вариант замкнутого круга. Восстановления справедливости. Обида, обида за все - за нищее существование, смерть близких, тяжелую долю. Есть еще кое-что: даже в безвыходной ситуации несгибаемый, не смирившийся человек будет драться. Пусть битва проиграна - иного выхода он не видит. Будет драться до конца. Только высший авторитет может его остановить. Нечто вроде воззвания Живого Бога - Императора Японии капитулировать перед американцами, или отречение Шамиля, нечто, освобождающее волю человека от ответственности перед собственной честью.
   Но и в этом только часть правды. Террорист по призванию готов принести свою жизнь избранному делу. Актом свой гибели он хочет объявить миру нечто. Хочет, чтобы его услышали. Чтобы о нем заговорили и не столько о нем лично, сколько о его деле. Конкретные результаты его акта ничто по сравнению с произведенным эффектом. С тем шоком, тем всеобщим вниманием, прикованным к факту его гибели.
   Умирая, он говорит что-то самое главное в своей жизни, на своем языке, поскольку по-другому сказать не умеет, да и слушать его не захотят. Террористический акт самодостаточен: это акт творчества. Жестокого, кровавого, как всякая надпись кровью.
   Есть известная фраза, что никто не пойдет умирать за категорический императив Канта. Охотников умереть за лучшее будущее найдется миллионы. За рай в небесах, на земле. Люди умирают за простые, понятные истины. Им понятные, им очевидные. Для интеллектуала эти истины слишком примитивны, поэтому он никогда не поверит, что за это можно отдать жизнь. Для высоколобых все жертвующие собой попадают в категорию фанатики. Их не поймет и жесткий прагматик, для которого очевидны только логически просчитанные ходы. Пусть сопряженные с риском, но начисто лишенные романтики.
   Только для людей, узревших в простых формулах - формулу спасения Мира, смерть во имя этой цели - пропуск на небеса.
   Достаточно вчитаться в эту запись, чтобы понять, кто это сделал. Восстановить ход мыслей, считать код.
   Итак: торговый центр, небоскребы - первая цель. Столпы современной цивилизации. Два хрустальных жезла. Они же - две вертикальные черты в знаке доллара. Не хватает лишь обвившей их змеи в форме буквы S. Два столпа, поддерживающих Сатану. Кто строил близнецов?
-- Не помню. Какой- то японец.
-- Почему тогда в них 104 этажа?
-- А сколько их, по-твоему, должно быть?
-- Если строил японец - 108. Число мировой гармонии в восточном мировосприятии.
-- Так получается восьмикратно повторенное число сатаны. 13х8. Опять сказки о жидо-масонском заговоре? Снова подсчет этажей, окон, пролетов. Поиски в этом конспиралогического смысла.
-- До ХХ века архитекторы сознательно вкладывали символические значения в свои творения. Чем значительней постройка, чем социальней она, тем больше в ней сакрального смысла. Особенно много его в храмах. Как ни странно, но большинство чисел отражали гармоничные пропорции строений. Во всякой мистике есть свой практический смысл.
-- Это так. Уже в эпоху барокко это стало просто доброй традицией, игрой. Особенно в век индустриального строительства, когда возможности декорировать здания сузились невероятно. Когда остались только кубы и прямоугольники.
-- И пропорции. Видишь, как, порой опасна игра в символы. Пусть однажды кто-то подумает, что в масонской кабалистике что-то есть, пусть следуя традиции, или просто думая, что масоны - богатые и удачливые люди. Пусть те же масоны из самых добрых побуждений, из привычки к аллегорическому, к символьному звучанию всего привнесут его в архитектуру. Они же каменщики. Тогда строение их станет символом. Пока что ничего зазорного здесь нет. Если у тебя есть деньги, есть влияние, ты можешь заказывать все, что пожелаешь.
   Пока однажды кто-то увидит в этом не знаки успеха, но знак сатаны. Предположим - из простой зависти к богатству, к удаче. И попытается его снять, стереть.
-- Постой, с чего ты решил, что этажей 104? Их 110. Вся твоя версия притянута за уши.
-- Это я подхватил слова одного нашего комментатора... Очевидно, он перепутал цифры высоты здания и количества этажей. Оговорка по Фрейду. Кстати по тому же автору, это знак полной символической кастрации - лишения фаллосов.
-- Что бы сказал Фрейд о Пентагоне?
-- Анус. Он же - Пентагон. Самая мощная в мире охранная структура. Но пентаграмма сам по себе - охранный магический знак. Фауст нарисовал его у себя на двери, чтобы не пришел черт. Но начертал его небрежно: дьявол смог войти, но не смог выйти. Тогда Мефистофель усыпил Фауста, позвал крысу, которая отгрызла один лучик от звезды.
   Вывод: чтобы лишить пентаграмму магической силы, следует обломить ей один луч, разрушить одну грань. Что и было сделано.
  
-- Следовательно: кто-то видит в этом не только реальные объекты, но, прежде всего некие вечные магические знаки - и лишает их магической силы. Тогда третья цель?..
   Конечно, не Белый дом. Там нет президента, а без президента это только памятник истории и архитектуры. Не более того. К тому же давно ославленный похотью, гнездилище порока. Следовательно: лишенный сакральной силы, если таковая была.
   - Остается Капитолий. Мировое Яйцо. Зародыш вселенной уже содержащий в себе вселенную. Детектив Анджел из Сердца Ангела не любил кур, а так же всего, что с ними связано. Тогда-то Луи Цифер (он же - Князь Мира) объяснил несчастному, мнящему себя Ангелом, что яйцо - символ души. Тут же раздавил скорлупу, яйцо съел.
   В данном случае подразумевался символ некой души Америки, вернее - ее демократического духа.
   Следовательно - акт обрушения самолетов на Америку имеет глубокие мистические корни. Спланировавший это обладал таковым сознанием или рассчитывал, что эти акты будут восприняты именно так.
   Трудно говорить, на что они рассчитывал. Акция была спланирована и исполнена идеально. Разумеется, просчитывались все варианты и все возможные эффекты и последствия.
   Акция нацелена, прежде всего, на сознание американцев. На плоское, прямое восприятие - с учетом глубокого психологического шока, его ближайших психологических последствий: ответной реакции мщения.
   Следует признать, что реакция это настолько предсказуема, что сомневаться в ней нет никакого смысла: куда будет направлен и на кого обрушится этот гнев. Организатор, запрограммировавший все, сейчас тешится: все идет по плану, именно он, а не какой-то там Младший Буш, управляет Америкой. Владеет умами сотен миллионов людей. Следовательно - миром.
   Но, выстраивая сценарий действа, рассчитанного, прежде всего, на психологический эффект, приходится учитывать и более отдаленные его последствия. Это - только запал грядущих событий. Как во вне: очевидная ссора с исламским миром, по большому счету - между Крестом и Полумесяцем, так и внутри. Остракизм исламистов - выходцев со Среднего Востока, которых в США 2.5 миллиона. Не следует забывать, что там же проживает еще столько же черных мусульман - американских негров, принявших ислам и еще 200 тысяч белых интеллектуалов, выбравших религию Пророка в ходе сложных религиозных экспериментов. Удар по мусульманам вызовет следующий виток - по черным мусульманам, распространится на всех черных, далее - на все цветные меньшинства и так далее. Американский дом разделится в себе.
-- Америка сейчас едина, как никогда.
-- Это тебе так кажется, потому что хочет казаться. И будет казаться, пока не заговорили пушки. Объявятся пацифисты, правозащитники. За ними придут законники, начнутся бесконечные суды. Это виток распада в другую сторону.
   Запрограммирован и иной эффект - религиозный. Явно прочитан нужный катрен Нострадамуса, приведен в исполнение. И все! Свершилось пророчество! Как-то в тень уходит, что пророчество это свершили люди, что сценарий написал Нострадамус.
   Миллионы умов поражает страх Фатума. Это уже покорные овцы своей слепой веры. Пройдет время - боль утихнет, но память останется. Останется память о рухнувших символах, которая сознательно или нет, но будет влиять на дальнейшее поведение. Начнется естественный для религиозного сознания поиск перста божьего. Тут-то и начнется очередная трактовка.
   Начнут считать этажи разрушенных небоскребов. Значение цифр, символов и увидят в этом знаки. Начнут лихорадочно листать откровение Иоанна Богослова, сиречь Златоуста. Как всегда найдут, что хотят найти. Если еще террористы расставят на пути этого поиска несколько вешек. Нет, не для банального молоченья следствия - для правильного поиска высших знаков. Людям надо поверить, что они узрели предсказанное, тогда их вера сойдется со знаками. Тогда ничто и никто их не разуверит.
  
   Ожидаемый сценарий: Неожиданность, шок. Трагедия. Удар по символам западных ценностей. Как всегда, виноваты исламисты. Жажда мщения.
   Неотвратимость удара. Удар. Маловпечетляющий эффект (картинки нет). Повторный удар. Втягивание Америки в войну где-нибудь в Иране. Вслед за ней и НАТО.
   Конфронтация с арабским миром. Новый энергетический кризис. Авианосцы в Персидском заливе. Ирак, возможно Ливия. Ответные терракты в Америке и Европе. Первые цинковые гробы. Ограничение потребления, свобод, личности. Усталость от войны.
   Эскалация войны на фоне прогрессирующего кризиса. Кризис демократии, цивилизованного мира, распад мировой системы ценностей. Разгром мусульманских стран. Ответная эскалация экстремизма. Потеря управления ходом событий со стороны западных стран. Страна на пороге хаоса, предвестники национальной катастрофы.
   Вот здесь на сцену должен выйти истинный организатор актов. Свершить свой замысел, объявить и навязать свою волю миру. Вариантов два - это или жестокий завоеватель, или свой спаситель.
   Что будет представлять мир в этот момент?
   Оккупационные части - элитные американские дивизии, увязшие в пустынях. Недовольные, страшащиеся фанатичного врага. Растраченный боезапас и боевой дух. Всеобщее недовольство властями, усталость от войны. Америка, готовая сдаться без своих преторианцев. Разгул терроризма. Страх, апатия. В общем, понятно, куда дело идет.
   Все это мир совершит, поддавшись на банальную провокацию, не выказывая не разума, ни воли - лишь тупое поведение Системы, все шаги которой предсказуемы. Зная, как поведет себя система при известных событиях, ей можно легко управлять, размахивая красной мулеттой перед носом озверевшего быка с безобидной бандерильей в спине.
   Круг подозреваемых:
   Очевидно, что государственные ищейки США непременно возьмут исламский след. Они - заложники созданного ими образа врага. Именно поэтому не видят реальности.
   Реальность изменилась 11 сентября, поскольку реализовались силы ирреальные, иррациональные.
   Ход с исламом предугадать было не трудно. Он очевиден. Войны лучше вести как можно дальше от свой территории. Бен Ладен как мишень самая подходящая фигура. У него есть деньги, безграничное влияние, международная организация заговорщиков, фанатики, готовые пожертвовать жизнью. Он ненавидит христианство, западный мир вообще.
   Но что это? - Это классический профессор Мориарти. Совершенно литературный персонаж из бондиан: доктор Но, Голдфингер и прочие. Доктор Зло, одним словом.
   Вступив в схватку с литературным персонажем, обязательно стоит следовать фабуле шпионского романа. Вообще же он эксплуатирует и другой образ - старец горы. Это ближе к средневосточной мистике. К заговорам против калифов, крестоносцев, шахов. Очевидно, этот архетип реализован для адекватного восприятия мусульманским сознанием.
   Слишком литературный персонаж, может быть привлекателен для любого идеолога-радикала. Достаточно предложить ему детально разработанный план и помощь. Если этот план окажется в русле его мыслей, то в исполнении сомневаться не приходится. Таким образом, идеолог заговора страхует себя от преследований. Это не столько страх за свою жизнь, сколько желание сохранить ее для дальнейшей реализации своих замыслов.
   Все радикалы, все террористы, так или иначе, связаны между собой. У всякой организации есть правое (национально-консервативное) и левое крыло. Сама жизнь в подполье сближает. Сам образ жизни и мысли: ненависть к существующему положению вещей, преследования властей, тайные источники финансирования.
   Опыт Ольстера показывает, что армии террора могут стать главными противоборствующими силами. Левые палестинцы в 70-е тесно сотрудничали с новыми левыми. В то же время, с разочарованием в левых идеях в 80-е в антиизраильском движении все сильнее стал проявляться религиозный фактор. Федаины, и ранее организованные по примеру средневековых суфийских орденов, все более тяготят к национальной и религиозной мистике. Хашисины - ассасины во главе с невидимым старцем горы.
   Радикальный коммунизм тоже скатывается в религиозную сторону, достаточен пример латиноамериканской организации Сандеро Ламиноса - Сияющий Путь. В Латинской Америке радикалы вообще сплетены с наркобизнесом, с похищениями, с рэкетом. Как правые, так и левые.
   В Америке периодически происходят случаи массового самоубийства сектантов. Один из примеров: гибель компьютерной секты в Калифорнии несколько лет назад. От тихого ухода из жизни до смерти с музыкой один шаг. Тем более при уверенности, что шаг этот разрушит царство дьявола.
-- Об этом можно говорить долго, но это не определяет круг главных подозреваемых. Если одним крылом это уходит в мистические движения вроде Секи Асахары, другим - в трясину уголовной войны. Где-то посередине радикалы исламского мира с флагом джихада.
-- Прибавь сюда антиглобалистов с их ударными отрядами, зеленых радикалов и прочие вполне легальные движения. Формально они пока не причем. Но это огромная среда, готовая к решительным действиям. Если кому придет мысль, что мир стоит на пороге, что только самые решительные действия могут удержать его от падения. При массовости движения происходит выделение экстремистских групп, формируются кристаллы идеологии. Ненависть обостряется и персонифицируется. От погрома МакДональдса, акт в корне своем символический, до уничтожения главных символов дистанция не такого уж огромного размера. Движение может искать союзников. Ведь главный его принцип - протест. Кто против, тот с нами. Не важно, кто ты - араб, остро переживающий свою религиозную идентичность, или сектант-консерватор, видящий в погрязшем в потреблении земных благ Мире торжество царства Сатаны. В каждой рекламе - дьявольское искушение, в развале товаров на прилавках - прямой соблазн, обольщение плотскими утехами. Мораль сектантов инквизиторская - спасение душ все, гибель грешной плоти - ничто. Только в отличие от инквизиторов, они готовы легко расстаться и со своими бренными телами.
-- Это делает круг бесконечным, вроде ленты Мёбиуса. Все и правые, и левые, и исламисты - все, кто имеет под власть своей территорию, начинают делать деньги на наркотиках. Хоть в Перу, хоть в Афганистане, хоть в Непале. Если на стадии производства они организуют процесс, то уже на стадии транспортировки им не обойтись без разветвленной уголовной сети. Уже там происходит продажа героина и кокаина мафии. Не говоря уже о розничной торговле. Те, у кого климат похолодней, где мак или кока не очень растут, получают деньги путем, весьма похожим на методы банальных преступников - вымогательство, рэкет, похищения людей.
   Нет четкой грани между террористом и уголовником, все они сходятся на международной мафии.
   Так и религиозные секты, с их духовными наркотиками. Дальше - всевозможные тоталитарные секты и церкви, саентологи, Мун. Тот же Мун тесно связан с правыми. А латиноамериканские правые снова - с кокаиновыми картелями. Не следует забывать, что даже ЦРУ глубоко замешано в делах с наркотиками.
   Подозреваются все.
-- Раз подозреваются все, то найди себе удобного врага и разберись с ним.
-- Сложность расставленных силков состоит в том, что стоит зацепиться коготком, и всей птичке...
-- Американскому орлану?
-- ...конец. Зацепись за мусульман, тронешь албанцев. Тронешь албанцев... И так далее. Система работала, когда каждое конкретное государство боролось со своими конкретными террористами. Пресловутая глобализация превратила весь мир в большую деревню.
   Уже по этому правилу все противостоящие силы имеют склонность к сплочению. Раз врагом является весь международный терроризм, то теперь любая подпольная группка из Ирландии или с Тимора может со спокойной совестью взрывать все, что угодно в США, в России, Швейцарии.
   Теперь, объявив войну мировому терроризму, совершенно непонятно, куда занесет международные силы - в Страну басков, Ирландию, в болота Колумбии, на юг Филиппинских островов, в Синдзян, Тибет, Чечню, Израиль. И очень понятно, где начнут рваться бомбы.
   Теперь от Черной Лиги, от исламских фундаменталистов нить потянется к армиям сектантов. А закончится все новой инквизицией.
-- Картины час от часу мрачнеют. Мне лично импонируют мусульмане - как враги. Хорошо, что выбор есть.
   - Забавно, что сама высокая организация актов, их продуманность менее всего выдает арабов.
-- Поясни.
-- Элементарно. Устраивая такую масштабную акцию, глупо рассчитывать, что не будет ответного удара. В таком случае должен существовать продуманный сценарий обороны, укрытия от ударов, аргументов пропагандисткой защиты. По большому счету арабский мир не готов к войне, поэтому - несомненно, проиграет. Большинство стран просто струсит тягаться с Америкой и, в конце концов, окончательно подпадет под их пяту. Кто высунет голову - этой головы лишиться. Американцы в прямом противостоянии учинят погром всем мусульманам, и с мечтой о новом Халифате придется расстаться на многие десятилетия.
-- Это не совсем так. Уже почти год идут разговоры о готовящейся новой большой войне с Израилем. У арабов хватило времени на подготовку. Вдруг все обернулось так, что США все более стали брать сторону палестинцев. Оно и понятно, СССР больше нет, советы не стоят за спиной арабов, Израиль становится для Штатов все большей обузой. А в Персидском заливе нефть. Чтобы ее иметь, надо быть ласковым с саудитами и эмиратами.
   С другой стороны, очевидно, что США никогда бы не сдали арабам Израиль. Именно сейчас Америка стала искренне заинтересована в мире на Ближнем Востоке. И рано или поздно, но его установила бы. Терракты перечеркнули все. Новый виток конфронтации. Надо принять во внимание фактор, что угроза Америки всему исламскому миру может заставить этот мир сплотиться перед лицом общего врага. Заставить вылезти полусонных арабов из кофеен, из гаремов и взяться за оружие. Провокация.
   Бен Ладен ведет себя, будто он ни словом, ни оком, так это может быть ловкий восточный спектакль. Веди он себя как-то иначе, он своим поведением тут же выдал себя. А так - невинная овечка. Морально он за, но фактически для него это приятный сюрприз. Как только запахнет жаренным, эта хитрая лиса исчезнет.
-- Как-то все просто, прямолинейно. Тупо, я бы сказал. Восточная хитрость недалека, сиюмоментна. К тому же, после года подготовки к войне арабы поняли, что проиграют даже Израилю один на один. И дали задний ход. Еще боле глупо надеется на победу в войне против США и Израиля.
   Все это не очень вяжется с масштабами произошедшего. Со стилем, с подчерком, если угодно...
-- Это все очень расплывчато: стиль, подчерк. Не раскрывает конкретных организаторов. Что мы имеем?
-- Все - огромный круг. Даже не озвучивая версии государственных заговоров или тайной войны. Это значит, что мы не имеем почти ничего. Мы мало знаем.
   - Информация лежит в Сети, достаточно её поднять.
   Тем не менее, мы оба схватились за справочник мистических терминов, невесть каким образом оказавшийся на полке.
   (В.: справочник я привез, чтобы вставлять разнообразные мистические загадки в детективы).
  
   Письмо четвертое.
  
   А.: Всякое алхимическое действо - часть Великого Деланья. Сотворение магического пасса. Потому алхимия наиболее точно может отобразить мистический процесс.
   Следует определиться с элементами. Первый?
   Близнецы... Берем справочник мистических терминов.
   Близнецы: третий знак зодиака, Знак-человек, управляется планетой Меркурий. Дневной дом Меркурия.
   Так! Меркурий, это ртуть, он и в металле хочет обмануть.
   Пока все сходится. Меркурий - бог торговли, международный торговый центр. Близнецы.
   Мужской дневной, горячий знак. Близнецы - воздух в изменчивом, меркуриальном аспекте. Легки в общении... (конечно - торговцы)
   На Дальнем Востоке... Это не важно.
   Вот: В алхимии им соответствует процесс отвердения (fixare). Первоначальный иероглиф - стрела. Являет собой астральный свет, который проявляется через эфир. Число - 7... Соединяют людей, как мысль. Управляют странами: Египет, Брабант, Сардиния, Армения. Города: Лондон, Кордова, Мец и др.
   Бред какой-то.
   Все, что отсюда можно извлечь - торговля, близнецы, удар с воздуха, еще, может быть стрела.
   Подозреваю, что меня ждет в трактовке Пентаграммы.
   Никогда мне не понять это мистическое сознание. Вот числа, стройные формулы, подобные количеству этажей. Сколько он сказал 110 этажей? Натуральное число 11 умноженное на 5 и перемноженное на 2. Стройная убывающая последовательность.
   Стоп! Все происходит 11.09.2001. В небоскреб врезается рейс 11. Если поднапрячь фантазию, то близнецы можно тоже принять за знак 11. Что там пишут про магию цифры 11?
   В. Первый удар пришелся по башням. Вавилонское столпотворение? Тампль - тамплиеры? Кто против них? Башня, башни...
   Что нам говорит тот же словарь? А. дай, пожалуйста, словарь. Будем пользовать его по очереди.
   Итак, башня. Символ неприступности... эротические мотивы, мотивы анимы (анима - это душа). В Уре халдейской - месторождение патриарха Авраама. Широко известны на Востоке как место заключения принцесс.
   Самая знаменитая - Вавилонская. Но это и так известно. Строители башни хотели построить лестницу в небо... Башня не была посвящена никакому богу, как, например... Строительство, которым народ решил увековечить себя, прежде чем исчезнуть. Катастрофа надолго отвадила народы от возведения башен.
   В средние века... Ага.. вот!
   Строительство сверхвысоких башен возродилось только в новейшее время. Эйфелева... наконец, американские небоскребы - новые Вавилонские башни, зримый символ буржуазного процветания.
   Разрушенные башни часто служили приютом для изгоев общества, очевидно, именно здесь следует искать корни поэтического символа - башни из слоновой кости, которая превращает изгнанность в избранность... Уединившийся в башне... (все не то) Недаром сказано, что на высокой башне много печального ветра. В.К., Д.Г.
   Не густо. Ожидалось больше. Конечно, башня - это фаллос.
   А. затребовал справочник себе. Зная, что где-то здесь кроется подсказка, В. опустил глаза и прочел строку из следующей статьи: (16 - Разрушение - слабость, внезапное падение). Статья называлась: Башня, Аркан Таро.
   Таро всегда казалось мне цыганской туфтой. Сейчас вопрос был не в том, что мне кажется, но в том, что кажется кому-то другому.
   Вот полный текст статьи:
   Если человек попался в сети, расставленные дьяволом, он обречен на падение. Разрушительный удар направлен от Солнца и разрушает башню амбиций, построенную на ложных основаниях. В первую очередь поверженной падает верхушка башни, увеченная короной с четырьмя зубцами - знак материализма. В ослепительной вспышке истины падают с башни мужчина и женщина. Крушение вавилонских башен, построенных высокомерными прометеевскими цивилизациями, мнящими достичь неба, означает этап нового творческого цикла и возникновение новых цивилизаций. Это также означает разрушение оставшихся иллюзий и преодоление тех аспектов эго, которые привязывают его к материальному плану. Номер карты 16 дает в сумме 1+6=7, или карту колесница, и это карта позитивных энергий и позитивного начала.
   16 карта, следующая за картой дьявол рассматривается как разрешение царства Сатаны В.А. и А.Р."
  
   В. протянул А. ставший пока ненужным том и поглядел на экраны. На одном из них с близнеца падали двое.
  
   Письмо пятое.
   А.: Четвертый самолет сбили. Скорей всего. Придумывают версию о мужественных пассажирах, устроивших борьбу на борту и направивших лайнер в землю. Какие-то странные звонки по мобильным телефонам. Странно, что никто из них не записался на автоответчик.
   Версия с атомным реактором-целью, тоже чушь. Кто-то в департаментах старательно подбрасывает эту версию, чтобы еще больше запугать народ. Взрыв атомного реактора! Что за бред? Террористы хорошо знали, что наши реакторы сделаны так, что выдержат прямое попадание самолета. Это вам не советский Чернобыль. Здесь нужна полная гарантия безопасности. Об этом писали много, часто. Это чуть ли не первое требование к безопасности реакторов. Камикадзе не полетели бы на заведомо защищенную цель.
   В версии В. больше проку. Цель - Капитолий. Может, жертв было бы не так много, но это все сенаторы, конгрессмены. После Манхеттена и Пентагона это третий самый узнаваемый символ Америки. Не убили бы сенаторов, разрушили бы здание- символ. Штаб ПВО оценил их замысел - и сбил. По сути правильное, хотя очень трудное решение. Когда стало ясно, что джамбо рвется к Вашингтону. Самолет смертник, да еще такой огромный, над столицей вдвое опасней: куда бы ни упал, все равно разрушил бы целый квартал, а то и больше. Жителей эвакуировать не успели бы. Хваленое ПВО округа Колумбия окончательно потеряло лицо.
   А так - упал в чистом поле. Бравые военные не причастны к гибели своих сограждан. Наоборот, храбрые соотечественники способны к самопожертвованию! Жив еще американский дух! Ценой своей жизни они спасли город. Как в песне. Хотел бы я думать, хотел бы надеяться, чтобы это было действительно так. В салоне 747 можно устраивать баскетбольный матч, он даже не качнется. Не то, что какую-то потасовку.
   Их объявят героями, может, даже наградят. Из них сделают символы в нарастающем противостоянии. Вместо того чтобы мужественно признать: да сбили, и были правы. И будем еще сбивать. Готовьтесь к жертвам, сограждане, к новым испытаниям.
   Не знаю, что более правильно: создавать образы героев-мучеников, обманывая целую нацию, мир, или трезво говорить правду, пугая образом армии свой же народ. Для американцев, наверное, лучше первый вариант. Англичане бы избрали бы второй. Для камикадзе такого выбора не существовало.
   Грустно все это. Лучше считать числа, познавая нечто совсем неведомое.
   В словаре числа 11 не оказалось. Наверное, это первое не мистическое число. И здесь В. прав: все это густо замешано на мистике. На череде странных совпадений. Еще не высчитывал отклонение вероятностей, когда с уверенностью можно будет говорить о преднамеренности Замысла.
   Вот что примечательно: первым в башню врезался рейс 11, следующим был 175, затем 77, последним 93. Сама по себе последовательность ничего не означает. Только не с точки зрения мистического сознания. Это поганые мистики стремятся свести все к ряду своих мистических цифр. Выходят их этого затруднения, складывая рады прописанных цифр в числе.
   В нашем случае получается следующее: 1+1=2, 1+7+5=13, 7+7=14, 9+3=12. Итого: 2, 13, 14, 12. Последовательность странная, но есть в ней закономерность, хоть и с натяжкой: 11, 12, 13, 14. Ну не было у них под рукой рейса 83 или 65, потому в числе 11 можно не складывать цифры.
   С этим уже можно работать. Знать бы как? В любом случае, подобный подбор последовательности чрезвычайно усложняет организацию и без того непростой акции. Усложняет на порядок. Ведь одно из правил боя гласит: не усложняй организацию без нужды, чем более сложна система, тем более она уязвима в своих звеньях, тем менее вероятно достижение результата.
   На такое можно пойти, из крайней необходимости, когда подобная последовательность является необходимым условием деятельности организации.
   Секта. Для них действительно важен код. Для них это зримое воплощение постулатов их веры, сбывание их пророчеств.
   В. отсидел себе весь интернет, теперь терзает принтер. Два канала стали сбоить, один я выправил, со вторым придется повозиться. Как-то не до этого. И зачем людям смотреть повторяющиеся кадры трагедии? Нас предупредили о возможности сбоев, можно пока списать все на сигнал.
   В. взялся за ножницы и стал резать прямоугольники, поглядывая на меня с хитрым видом. У него получилась колода.
   Карточный фокус.
   Это было поразительно. Очистив стол, В. разложил на нем 22 белых прямоугольника: 2 - в первом ряду, по 6 в следующих трех, снова 2 в последнем. Приставил к столу второй стул, чуть ли ни приказал: садись!. Тут в его шоу случился маленький сбой, он отлучился от стола за какими-то листками. Пока он бегал, я подсмотрел в карты. Это были распечатанные на принтере арканы Таро. Приготовился высмеять его: В. занесло еще дальше, чем меня.
   Мой друг сделал многозначительную паузу, указав на разложенные листки, торжественно провозгласил:
-- Это арканы Таро.
   Я хмыкнул, уж больно он был напыщен. В. это ничуть не смутило.
-- Старшие арканы. Как тебе известно, их 22.
-- Известно...
   В. взглянул на меня так, что у меня отпала охота шутить.
-- Здесь карты лежат в строгой последовательности от 0 до 21. Теперь открываем карту 16.
   Увиденное меня изумило. На карте рушилась башня, пораженная молнией в верхушку. С нее падали два человека. Как в хронике.
   Еще более поразил протянутый им текст в словаре с толкованием этого аркана. Не успел я дочитать, тем более осмыслить прочитанное, в котором были явные совпадения, особенно появление числа 7, как В. продолжил:
-- Что у нас было следующей целью?
-- Пентагон...
-- Мы договорились считать его пентаграммой. Открываем следующую карту.
   Картой 17 оказалась... звезда. Правда звезда была о восьми лучах, под которой обнаженная дева выливала из кувшинов воду.
-- Понимаешь, звезда?! Пентаграмма.
-- А что о ней пишут?
-- Толкование совершенно не соответствует произошедшему, хотя толкований существует множество. Все их я прочитать не успел. Но это не важно. Важно другое - звезда. Но это еще не все. Открываем следующую карту. Луна.
   На карте действительно была изображена луна, к которой поднимались капли. Под луной выли две собаки на брегу моря, из которого намеревался вылезти омар. Вдалеке стояли две высокие башни. Было чему удивиться. Не давая мне перевести дух, В. продолжал:
-- Примечательно, что здесь фигурируют две высокие башни над океаном. Над заливом. Но, самое главное, Луна. Прочти.
   Читал я быстро, стремясь ухватить суть, от того проскакивал какие-то места, возможно очень важные:
   Луна (18 - элементы, отраженный свет, видимый мир, материальные формы, символизм). Изображены три элемента: воздух, земля, вода.
   Далее следовало подробное описание изображения. Из всего привлек меня только краб, что, подобно египетскому скарабею, поглощает то, что алхимики определяют как временный и летучий элемент способствующий новым начинаниям... Башни - знак защиты и убежища - предупреждают, что чрезмерное приближение к лунной области чревато опасностями для души. Две башни вводят ситуацию выбора. Далее говорилось, что сложение цифр в номере карты дает 9, и описание аркана 9, якобы тесно связанного арканом Луна. Было ясно, что авторы сами путаются в толкованиях.
  
   Выдержав точно отмеренную паузу В. начал следующий искусный выпад:
-- Как ты понял, толкования не самые ясные. Но мы с тобой говорили об этом. Помнишь яйцо, символ души. На что похожа Луна?
-- На яйцо?
-- Это и есть Капитолий. Следующая цель и последняя цель. У камикадзе не было запасных целей. Они шли единственно правильным, с их точки зрения, путем.
-- Как-то это все...
-- Важно, не то, что нам кажется. Важно, что кажется им. Для них этот акт имел глубокий символический, следовательно, мистический смысл. То, что трактовка очень близка, сомневаться не приходится.
-- Чувствую, у тебя в рукаве припасен еще не один козырь.
-- Угадал. Но не будем нарушать порядок рассуждений. У нас открыты три карты, что все еще может быть совпадением. Судя по трактовке 16...
-- ...их номер 16. Число зверей и птиц.
-- ...совпадения практически полные. Остается понять причину, источник.
-- Открываем 15.
-- Не догадываешься, что там?
-- Теперешний мир. Вернее - мир до, поскольку, если следовать логике, мы находимся на номере 18.
-- Все так и есть.
   Был открыт 15. Это был Сатана. В. сунул мне под нос распечатанный листок. Как видно, текст в словаре символов не слишком его удовлетворял.
   Как всегда шло пространное описание изображения: как самого дьявола, так и стоящих пред ним голых мужчины и женщины, скованных цепью.
   Эта карта - враг единства и вселенского порядка, представляет силу зла, доминирующего в сложившейся ситуации: гордыня, расчетливый и эгоистичный ум. Дьявол потворствует излишествам и присвоению совместного имущества. Он покровительствует финансам и материальным приобретениям. Позволяет реализовать личные и профессиональные устремления, но успех будет недолог, за ним последует расплата. Дальнейшее описание относилось, очевидно, к личным качествам гадающего.
   Что говорить, я был сражен. В. светился, как полководец, одержавший победу:
-- Одно из лучших описаний современного мира. Ладно, есть еще одна деталь.
-- Еще одна? Куда уж больше?
-- Есть, так называемые малые арканы.
-- ...обычная колода карт.
-- Не совсем. Во-первых, там между дамой и валетом есть еще карта рыцарь. Не в ней дело. Главное отличие, что масти там совсем иные.
-- Что-то припоминаю: мечи, кубки...
-- Монеты и жезлы. Прочти следующий абзац.
   - Мечи соответствуют стихии Воздуха: трудностям, болезням, препятствиям. Дают силу, чтобы преодолеть невзгоды.
   Жезлы ассоциируются со стихией Огня...
-- Стоп! Как ты помнишь, самолеты были исключительно с помощью ножей.
-- Что сказать? Крыть нечем. Сразил. Но, что из этого следует? Давай все откроем и посмотрим.
   В. покорно исполнил мою просьбу. Все чертовы картинки предстали стройной схемой. Разумеется, сначала меня заинтересовало будущее. За луной шли арканы Солнце, Суд, Мир. От всего этого мне сделалось не по себе.
-- Если дальше Солнце, то возможен атомный взрыв. Дальше Суд. Мир. То есть - Рай на земле. Следовательно, впереди Апокалипсис?
-- На тебя это подействовало больше, чем на меня. Еще раз говорю: это они так думают. Они это затеяли, они к этому стремятся. Взгляни на карты? Примечательна здесь карта Дурак. Ее номер ноль. Подходит и к началу, и к концу. Это и есть организатор. Ведь дурак это фанатик, то есть дурак в глазах людей материального, прагматического мира, не разделяющий его ценностей.
-- Ты хочешь сказать, что все события в мире до 16 аркана уже произошли. И произошли по их воле.
-- С их точки зрения. Восстановив цепь событий, найдя им символическое толкование с точки зрения арканов Таро, можно вычислить организатора. Во всяком случае, понять его логику и предсказать дальнейший порядок действий.
-- Как все примитивно... Просто. Или за этими арканами что-то стоит. Древний Египет.
-- Насколько я успел для себя уяснить, эти карты появились в Италии в эпоху Возрождения. Большинство исследователей сходятся на том, что их неизвестный автор вложил в них собственные философские и политические концепции. Много позже, когда гадание на них стало популярно, появилось множество искренних мистификаторов, отыскивающих в них древние кони.
   Все действительное разумно. Если они прижились и породили определенную культуру, то в них действительно присутствует нечто заложенное на уровне архетипов. Возможно, автор создал некую эклектику из схоластики, каббалы и аристотилева учения. Толкование карт передавалось изустно, потому осталась самая примитивная их суть. Но всякая вера примитив. Всякая вера - простые истины, заповеди, каноны. Это схоластика сложна, мудрены богословие, теология. Эти забавы для интеллектуалов от веры, людей слишком умных, чтобы испытывать божественный ужас или мистический восторг. Вере масс нужны простые, понятные вещи. Простые, как колода карт.
   Для нас, пока, важны следующие выводы: Таро - это не мусульманская традиция и культура. Следовательно: истинные корни этого заговора лежат не на Востоке. Они где-то рядом.
-- В таком случае, следует растолковать все карты, агент Малдер.
-- Мне следует. Ты же занимайся числами, каббалой, алхимией, магией. Пусть каждый ведет свою версию, чтобы не зайти в тупик, если мое предположение ошибочно.
-- Попробую, хотя после твоей блестящей гипотезы мне открыть что-то новое будет очень сложно.
  
   Письмо шестое
   В.: Ничего более разумного А. сказать не смог. Если быть до конца честным, я и сам долго не мог прийти в себя, прочитав толкование шестнадцатого аркана. Совпадение за совпадением, которые все более вытесняют случайность. В жизни человека нет ничего более закономерного, чем случайность. Оказывается - и в жизни больших сообществ тоже.
   Во взгляде А., прежде чем он пошел думать, я прочел и блеснувшую искру надежды. Идея найти заговорщиков показалась ему обретающей плоть. Если бы я не провел с ним так много времени, может и купился бы на его эмоции. Но теперь я знаю наверно, что он про себя еще не знает. Мелькнувшая в его глазах искорка это и восхищение гипотезой, и шанс для него. Теперь я буду всецело поглощен разработкой версии, погрязну в материях, мало мне знакомых. Надолго, во всяком случае - потрачу не одну неделю на изучение основ гадания. Ему дается неплохая фора на его изыскания. Считает он, как калькулятор, в анализе я ему не конкурент. Через малое время он обойдет меня на повороте...
   Вот и я впал в азарт соревнования. Конечно, лучше играть в такие игры, чем тупо взирать на экран. Теперь дежурства наши станут старательным поиском в хронике, в текущих сообщениях только нам известных улик, фактов, версий. Так лучше, особенно для А.. Для него это почти единственный способ выйти из шока. Обыватель может выключить телевизор, выключить все, что несет информацию извне, воткнуть в видик комедию, вывести на монитор игрушку. Мы же в режиме: 8 часов работы - 8 отдыха. Должны, в среднем, по полусуток в день отслеживать телесигнал на экране. Там - раз за разом врезающийся в дома самолет, рушащиеся здания, запыленные лица мечущихся в панике людей, версии, выступления политиков, грозные предупреждения, снова взрывы. И так - бесконечно. С ума можно сойти.
   Он меня обыграет, обойдет на повороте, только я не пойду по торной дороге. Не засяду за парту штудировать труды классиков Тарота, на манер школяра. Вечная ошибка педантов - пройти весь путь, как то предписано. Прочитать всю книгу непременно с начала и до конца. Мне же надо идти параллельно, смотря на все их глазами и, одновременно, со стороны.
   Теория, а с практикой как? Еще раз посмотрел на стол, выложил младшие арканы. Что во всем этом может быть такого? Спасительный словарь.
   Философская машина - П.Д. Успенский: Таро по отношению к метафизике и мистике представляет собой тоже самое, чем десятичная система исчисления является по отношению к математике (весьма витиевато, если не сказать коряво, кстати, кто этот Успенский?). Отгадка всех великих преданий прошлого (Блаватская). Сумма всех наук, ключ к ответам на все вопросы - величайшее творение человеческого разума (Элефас Леви) по простоте сравнимая с египетскими пирамидами.
   Символика Таро связана с идеей порога, двери, через которую могут пройти только посвященные - те, у кого есть ключ. По преданиям, содержит корпус универсальных знаний, данных египетским богом мудрости Тотом... Так, понесло. Может, они так и думают, но я то...
   Да! изощренно думали в раннем Возрождении. Задурили мозги. Вот и Юнг туда же: В Таро два взаимодополняющих подхода к реализации человека: интровертивный и экстравертивный.
   Всюду краткие и не очень толкования значения арканов, и сразу расклады. Разумеется, советы: расклады - творческое дело, каждый гадатель должен выработать свою систему толкований.
   Мне то понятно, что устроивший все это выбрал свой метод расклада: вовсе ничего не раскидывать. Принять систему, как она есть и твердо следовать ей.
   Можно допустить, что этот Некто внес код Таро в свои действия, чтобы пустить следствие по второму, скрытому кругу, когда отработают явный арабский след. Предполагать такое, значит поверить, что это некая ужасная игра, сыгранная с известной легкостью. Значит, сыграл в нее некто всемогущий, почти бог или полубог, что, в сущности, одно и тоже. Пока оставим Всемогущего в покое. Без меня найдутся толкователи трубного гласа Дня Гнева.
   Для кого-то система Таро стало Картиной мира, объяснением мироздания. Главное - чередой событий уже произошедших. Когда события эти сложились - по старшим арканам с 1 по 14, это стало руководством к последующим действиям. Достаточно выделить в недавней истории события, так или иначе ассоциирующиеся с номерами карт, чтобы отбросить множество подозреваемых.
   Казалось бы, задача проста. Но пойди пойми, что они имели в виду. Нужно искать символические акции, столь же весомые, как последний терракт. События, потрясшие воображение. Знаки. Все легко и просто. Но в простых решениях живет...
   Для такой атаки необходима хоть небольшая базовая подготовка.
   Выстроим логическую цепь: кто-то, явно связанный с мистикой, зацикленный на гаданиях и предсказаниях, взялся указать миру знаки, понятные только ему посвященному. Цель? Цель у них всегда одна - господство над Миром. На меньшее они не размениваются. Следовательно - власть.
   Ну вот, еще одна подсказка. Младшие арканы. Если всю судьбы мира вершат старшие карты, то зачем нужны младшие? Они-то организованны строго линейно и иерархически. В их чередовании строгая арифметическая прогрессия. От туза до 10 - далее еще 4 карты: валет, рыцарь, дама, король. Если все так же линейно, то валет - это 11, рыцарь -12, дама - 13 (конечно, женщина в Средние Века вместилище врага рода человеческого), король - 14. Опять приходим к 15 аркану.
   Гадать бесполезно. Опытных гадалок не перегадаешь. Ясно другое: четыре масти. Четыре пути власти. Мечи - оружие, армия. Жезлы - путь государственной, легитимной иерархии. Денарии - все куплю, сказало злато. Чаши...? Ну да! Вино, эмоции. Опьянение, как философский термин. Как мистический: чаша Грааля, чаша причастия с кровью христовой, вино суфиев. Короче - религия, мистика, слово, проповедь, средства массовой информации. Могут быть и наркотики.
   Понятно только одно: это четыре масти - пути власти. Пока у тебя нет этих карт на руках, все твои старания успехом не увенчаются. Символика пути банальна: от копеечки, от одного человека, от мелкой сошки, от рядового, от первого слова складывай и умножай - выйдешь в короли, приобретешь даму (всеобщность), попросту, все будут тебе подчиняться: и мужчины, и женщины, назначишь рыцаря (защитника), обретешь слугу (валета).
   Акция, если следовать этой логике, имела четыре ипостаси, четыре уровня реализации, четыре взаимодополняющих цели: воздействовать через власть, через насилие, через финансы, через СМИ, чтобы заставить действовать власть, армию, получить деньги, и, главное, поразить оправлением своей мессы Мир.
   Пока все сходится. Для НИХ следование Старшим Арканам - захват мировой власти. Подчиняются картам, подчиняя события себе, т.е. устраивая их. Из видимых персонажей в прошлом только Папа. Агджа, стрелявший в Ватикане в нашего родного Войтылу. В каком году это было? В 82-м? Папа - аркан 5, лежащий между Императором и Влюбленными.
   Все-таки это бред. Чистейший воды. Поверить, чтобы кто-то на основе пасьянса решает Судьбы Мира. С другой стороны, устроили же нацисты мировые бесчинства, исповедуя на скорую руку изобретенный арийский культ. Свели в могилу миллионы, руководствуясь мистическими озарениями фюрера.
   Словарь: Таро может восприниматься как сложный метафорический язык для выражения глубинных метафизических концепций. 22 аркана - от нулевого (Глупец) до 21-го (Мир) содержит в себе опыт всей человеческой жизни, начиная с проявления жизненных сил до их манифестации на земном плане и до возвращения в ту же точку после прохождения через 21 фазу опыта. В них также демонстрируются принципы, силы, законы и элементы природы. Они содержат в себе цифровой и нумерологический символизм.
   Масть денариев означает социальные силы, жезлы - власть, чаши - жертву, мечи - осуществление правосудия. В.А. А.Р."
   Нацисты пришли к власти, как утверждают, легальным путем - через выборы. Но для захвата власти им нужен был поджог Рейхстага. Для начала мировой войны им понадобилась провокация в Глявице. Большинство более или мене значительных воин ХХ века начиналось с провокаций того или иного толка: Тонкинский инцидент, убийство в Сараево, захват Кувейта и так далее. Через несколько месяцев войны все уже забывали, с чего все началось. Начинали возникать образы Врага - Зла, все начинали сражаться за Великую Идею (демократии, фашизма, коммунизма, империи, ислама). Для оправдания большой войны нужны аргументы посерьезней, чем подстреленный эрцгерцог.
   Вольно или нет, но тянет по общей инерции на исламский след. Кто такие серые волки? Насколько турки-националисты тяготеют к исламу. Само имя Агжа в переводе значит крест. В последние годы о серых волках не слышно. Извели их, наверное, турецкие военные, чтобы туризму не мешали. Какие-то следы должны остаться.
   Первосвященник, Аркан Таро.
   (5- Папа, Верховный Жрец, Посвященный, Иерофант - доказательство философии, религии).
   Мужская энергия представленная как духовный авторитет, и власть - женский принцип, явленный через мужское начало. Он сидит на троне, как король, демонстрируя власть духовного авторитета, у ног его - его паства. Это мужской экзотерический тип духовности, в противоположность женскому типу, представляющему ее внутреннюю эзотерическую форму. На голове у него тиара - знак тройного владычества: физическом, интеллектуальном и духовном мирах. Символизм трех повторен в тройном кресте (так - Агжа!) - особенно распространенном на Востоке, который он держит в левой руке, выражая мистерию Троицы - следы влияния христианского Востока, зафиксированные в картах Таро. В форме трезубца даны два закругления спинки кресла за его спиной, повторяющих так же тему дуализма, заданную картой Папессы. Одеяния Иерофаета - красного цвета, знак внешней силы; и голубой - знак духовной силы. Тема служения выражена здесь отчетливо. В карте подчеркиваются опасности экстериоризации - опасность принять преддверье храма за сам храм. Астрологически это царство Луны. Пятый номер аркана - число планеты Меркурий, управляющей интеллектом.
   Письмо седьмое
   А.: Наши вислоухие ищейки взяли арабский след. Очень неуклюжий финт с полетной инструкцией на арабском языке. И это на самолете, где все управление построено на владении английским, все команды и переговоры в эфире тоже. Что делают эти спецслужбы? Страхуются, направляют общественное мнение на явного врага. Им бы еще найти Коран. Хотя, какой мусульманин расстанется с Кораном в таком деле? Слишком явная подстава получится. Спецслужбы расписываются в своем бессилии, в полной беспомощности. Одна провокация порождает другую. Ложь на ложь. Будто это оправдание. Раз проморгали, надо рыть землю, не сегодня-завтра арестовать пару подозреваемых. Выбить показания, добавить кое-какие намеки.
   Гнев надо направить в нужное русло, тогда им можно управлять. Людей больше всего страшит неизвестность. Представляю глубокомысленный кивок президента: мы больше не можем держать людей в страхе, в неведении. Многозначительные понимающие кивки свиты.
   Что теперь делать с greencard? В. посоветует засунуть ее в одно место. Я его знаю. Иначе придется воевать за свободу новой родины, подставлять грудь и зад под пули. Не хотел это делать в России, тем более не хочу здесь. Жаль. Не потому, что страшно. Не потому, что ненавижу войну. Просто глупо участвовать в этом безумии. Поддаться, как все в стаде, на провокацию. Не хочу, чтобы мною правили невидимые старцы горы.
   Как видно Система не может действовать по-другому. Стоило ее спровоцировать подобным образом, как она покатится по колее с запасного пути. Совершившие это слишком хорошо все продумали, просчитали шаги. Глупо думать, что подобное останется без ответа. Ответ предугадать не трудно. Надо выбрать врага, какую-нибудь страну победней, подальше от центров цивилизации. Говорят, бен Ладен скрывается в Афганистане.
   Только не Афганистан! Боже правый, их потянет туда. Именно от него я так старательно косил в свое время и вот он добрался для меня. Вспоминается глупая патриотическая проповедь бывшего одноклассника, размахивающего граненым стаканом с портвейном Агдам: Если мы не победим там, то Афган придет к нам, шаг за шагом - в Среднюю Азию, Кавказ, Крым, Казань. Придется сидеть в окопах где-нибудь под Воронежем, уж лучше там, чем здесь. У него лежала в кармане повестка. Уговаривает себя, - думал я тогда. Потом видел его в черных очках на инвалидной коляске. Я свое дело сделал, - угрюмо бросил он мне. Я ухмыльнулся, поскольку в кармане у меня лежала не повестка, но вызов на Святую Землю, куда, впрочем, ехать я не собирался. Говорили что-то про интифаду. Он знал о вызове, потому продолжил фразу: Теперь твоя очередь. Был он недалекого ума, а ведь прав оказался.
   Итак, бен Ладен в Афганистане. Нашли себе противничка! Мы их сколько бомбили. Все бес толку. Этого моего одноклассника зацепило как раз разрывом своей же девятитонной бомбы. Его блокпост находится в десяти километрах от воронки. Кто-то там, наверху, думал, что расстояние вполне безопасно. Запирали ущелье, названия которого никто уже не вспомнит. Кроме него. Говорил: Этих бомб в ущелье сбросили штук двадцать пять. Я не верил. Сколько сбросят мои дорогие новые соотечественники?
   Удары нанесут по окончании траура. В случае военной необходимости траур можно и продлить. Все переводится на рельсы реальной политики, на язык, на мысли стереотипов. Начинается сухая арифметика, за которой все более исчезает символичность акта.
   Я не баран, чтобы идти за ними. Прежде всего, надо увидеть причины. Понять совершенно очевидное. Ведь 11 сентября в нас врезались не только самолеты. Это были сгустки ненависти. Как же надо ненавидеть нас, чтобы вот так массово пожертвовать жизнью. Ведь Америка желает всему миру только добра. Чтобы жили все нам подстать, чтобы были свободными. И вдруг - такое! Стоп! Говорю я что-то не то, будто повторяю все эти бесчисленные интервью. Моим следующим пассажем будет месть. Надо уйти от этого к черту.
   Стоп! Символика числа 11 работает только в христианском мире. По хиджре это другой день другого месяца. По еврейскому календарю тоже. Даже если это сотворили мусульмане, то в явном расчете на христианское сознание.
   Отсюда надо плясать.
   Письмо восьмое.
   В: Версия с Папой заманчива. Слишком заманчива. Можно сбиться на вульгарность толкований. Аркан Колесница можно будет прочесть как автокатастрофу. Например, принцессы Дианы. Тогда Любовники, это овальный секс Клинтона. А что? Все эти события можно трактовать с определенной точки зрения, как утрату иллюзий. Как массовое PR - действие. Что наиболее подорвало доверие к демократии? Сам Клинтон, осквернивший святая святых американской политики. Из этого кабинета Рузвельт руководил войной, здесь разрешался Карибский кризис. Здесь же президент-ловелас оправлял свою похоть, мазал платьица практиканток спермой. Какой позор. Особенно в мире, в странах консервативной морали. Одно в этом смущает - это сложно было подстроить. То есть подстроить не сложно, поставить на одну доску с отчаянным актом крушений. Как-то не вяжется. Единственный факт - это случилось и возымело мировой резонанс.
   Это в моей голове не вяжется. Что происходит в башке человека, во всем видящем символы и знаки? Вероятно, хотя и сомнительно. Тот же вариант с Дианой. Что можно извлечь из этого факта? Диана - это светлая любовь всего мира. Во всяком случае - половины. Лично я ей не симпатизировал, но это к делу не имеет никакого отношения. Ее любил мир - она погибла. Кстати, в ее гибели был момент назидания. Гибель на взлете, на устремлении к счастью. Конец сказки о принцессе. Принц Чарльз мог кое-кому казаться сказочным драконом, тираном, Синей Бородой. Но что он без Дианы? Невзрачный субъект с оттопыренными ушами. Весь мир созерцал годами этот живой сериал, сочувствовал, сопереживал. И тут такая трагедия. И еще один символический момент: она погибла, обручившись с Доди аль Фаетом. Арабом. Так и не состоявшийся символический союз Европы и Магриба. Что-то из Шекспира. Отелло. Трагедия мавра, который удалился, разрушив мечту о просвещенной, конституционной, демократической монархии. Самый известный королевский двор лишился сакральной тайны, помазанья свыше, представ обычной скандальной семейкой.
   Несомненно одно: мир все более обращается в иллюзию. Образы, реальная жизнь, все более начинает походить на кино. Опасность культуры в том и состоит, что у произведений искусства свои законы. Чем больше ты погружаешься в мир чудесный, но, все же, выдуманный, тем больше проникаешься сюжетами, образами. Правило психологии писателя подтверждает: чем больше ты мыслишь сюжетами, образами, персонажами, тем больше в твоей жизни начинает происходить событий как по писанному. Не из реальной жизни, но наяву. Мысль, забранная в голову, начинает руководить тобой. Что же говорить про образ мыслей.
   Культура стала доступной - в расхожих, массовых своих формах. Сколько людей смотрит телевизор. Сколько я смотрю? Но я то по работе смотрю его по 12 часов в день. Остальной мир - по желанию. Пару кинофильмов, новости, спорт, погода. Сериалы, детские мультики, бесконечная реклама. Впрочем, я впал в распространенный лицемерный гнев критиков, что не могут предложить альтернативы. Могут только критиковать Мир. Вот и сейчас они скажут, что большая вина за случившееся лежит на СМИ, что позволил террористам сделать акцию всемирной. Но иначе и быть не может. Мир таков, какой он есть сейчас, со всеми его плюсами и минусами.
   Про кино заговорил Голливуд. Сразу зацензурили множество фильмов. Гуманно - чтобы не травмировать психику бедняжек. Только поздно. Уже свершилось. Боевик и фильм-катастрофа наяву имел самый широкий прокат. Все, что могли, голливудские фильмы сделали. Фокус состоит в том, что преступление, задуманное и совершенное по литературным и кинематографическим законам можно распутать, руководствуясь теми же законами. И никак иначе. Методы реального следствия в пространстве искусства перестают действовать. Здесь вступают в свои права законы детектива. Интеллектуального, как у Конана Доела, или триллера.
   Моя задача написать этот детектив, чем-то напоминающий рассказы шарады Борхеса.
   На всякий случай стоит проверить оба аркана:
   Любовники: (6 - влюбленные, Решение - антагонизм, союз, сочетание). Содержит два типа женственности: женщина-Добродетель (и ассоциирующаяся с ней решительность, призвание) и женщина-Порок и связанные с ее пассивным началом подверженность дурным влияниям, подчинение внешнему давлению. Одна - девственная и священная, другая - земная и доступная. Молодой человек в нерешительности пребывает между ними. Его одежда разделена по цвету на красную (активную) и зеленую (нейтральную, нерешительную) половину. Также предполагает колебание между двумя духовными мирами: выраженными 5-й и 3-й картами: царством Иерофанта и царством Венеры. Сверху в клубах облаков или среди звезд изображен как стрелец со стрелами бог любви Амур - символика, известная европейскому и индийскому мышлению. Положительная сторона этой карты предполагает правильный выбор, ведущий к достижению цельности. Негативная сторона включает аллюзии непостоянства, подверженности искушениям. Правильное решение должно исходить из слышанья воли неба и внутреннего голоса. Так же прочитывается как непрерывная опасность падения и подпадения под власть временного и иллюзорного. Есть изображение этой карты как сцены грехопадения, где на фоне дерева жизни изображен Адам со сползающей с него змеей-Евой, над ними - андрогинная фигура ангела со стрелой, которая представляет силу единства, держащего нас за границами полярных противоположностей.
   На некоторых картах изображен ангел Рафаил, низводящий небесное благословение на мужскую и женские фигуры внизу.
   Молодой человек прочитывается как сознательный ум в ранних арканах, как маг, как Император, а также как возница в 7 - м аркане. Женщина, как вариант Папессы и Императрицы. В.А. и А.Р.
   Колесница: (7- повозка, Триумф-меч, оружие, победа, величие). Седьмая карта содержит символику как мирского триумфа, так и духовной силы, управляющей амбивалентной природой вещей. Эта карта безошибочного выбора, делаемого завоевателем четырех стихий и четырех сторон света. Он - король, рыцарь, закованный в доспехи, но на плечах у него изображения женских лунных символов. В руках у него жезл воли. На его голове диадема. Он ведом звездами и передвигается на крыльях инспирации. Он может выбрать вечный духовный подвиг или поддаться ненасытной страсти конквистадора к завоеванию новых пространств. Также вечный путь цыгана или Энея - -хранителя забытой традиции. Символика колесницы, повозки - человеческое тело, а так же человеческая личность, которая может быть проводником высшего Я. Здесь представлены воля и знание, но в ней больше желания достигнуть, чем подлинной силы для реального достижения. При делении на 7 групп - эта 7-я карта означает Глупца, который достиг внешнего триумфа и готов пройти испытания и учебу по следующим семи картам. В.А. А.Р.
  
   Не удивительно, что любовники связаны с грехопадением. Есть и выбор между порочной и добродетельной женщинами. С некоторой натяжкой ох можно отождествить с Моникой и Хиллари. Грехопадение совершилось, но выбор за добродетелью. При большом желании ангела со стрелой можно отождествить с американской воздушной войной против Югославии. Какие-то пустые догадки. Ладно, пока оставим. С большим знаком вопроса.
   Из колесницы можно извлечь только диадему. Кто такой Доди аль Фает? Не Лафайет, все-таки. Какие там у него духовные потуги. Как он связан с судьбами мера, этот плейбой. Да и вообще, что было раньше - смерть Дианы или война в Югославии? Пустой вопрос... Не сходится ничего.
   Колесница может значить все, что угодно - слишком широкое толкование. Слишком глубокое. Не понятно.
   Есть еще один существенный минус: между покушением на Папу и овальным сексом прошло более полутора десятков лет. Слишком большой провал во времени. Между ними - крушение империи СССР, стены. Как бы не переоценивала себя Россия, свою всемирно-историческую значимость, развал был событием планетарного масштаба. Мир изменился. Изменился он и духовно. Рухнула идеология. Вместе с ней - множество надежд и иллюзий.
   Кто думал тогда, что это может иметь огромное, если не решающее значение. С крушением СССР, стало ясно, что ничто не вечно в этом мире. Все произошло так внезапно. Такое может случиться с любой страной, стоит только захотеть и иллюзорное царство обратится в прах. Стоит только подтолкнуть. Не силы, ни власти, ни идеи. Все - дым.
   Так же много говорилось о скором крахе Америки. Нами в том числе. После краха Страны Советов, начался и ее обратный отсчет. Ранее мировая злоба делилась поровну на два полюса. Разделенная - натравлялась друг на друга. Мы отбирали у них Вьетнам, Кубу, Никарагуа. Они у нас Чили, Гренаду, Индонезию, Египет. В целом соблюдался определенный баланс. Теперь остался один полюс направленной ненависти. Могла ли Америка до 11.09. 001 всерьез бояться арабов. Вообще кого-то в мире. Все эти жалкие попытки посеять страх перед ядерными ракетами северокорейцев. Вздор. Даже сами американцы это понимали. А Саттдам Хусейн, недобитый именно исходя из соображений паблик релейшенз. Или демон Милошевич? Все они были Америке не конкуренты. Врага не было.
   Америка была врагом всех, кроме золотого миллиарда. Ненависть копилась, и вот теперь пробила, как изоляцию конденсатора. Если же кондер потек... Кстати, как у нас с конденсаторами? Пора делать профилактику.
   В картах обязательно должны быть закодированы подобные монументальные события.
   Монументальные? Как же я сразу не догадался. Конечно - разрушение статуй Будд. Это событие приковало внимание всего мира к тому же Афганистану. Это была акция безвозвратной потери истории. Покушения на Вечность. Нечто беспрецедентное, после чего мир не мог оставаться прежним. Не сработало. Наоборот - где-то во Франции разрушили еще одну статую. Толи тоже Будды, толи еще какого экзотического бога. На взгляд это было редкое произведение монументального наивного искусства. Где еще встретишь такое? Произошло это по приговору местной общины, обывателям которой памятник этот портил вид из окна. Достойный аргумент. Как после этого можно негодовать против разрушения Будд?
   Помню, наши особенно негодовали. Еще бы! Мы продолжаем считать себя культурной нацией. А десять лет назад кто с остервенением свергал все эти памятники тоталитарного прошлого? То-то и оно. Что оправдывает нас? Только то, что памятники эти не имели художественной и исторической ценности. Полная ерунда. На счет исторической ценности сразу все ясно, даже большевики, усердствовавшие с наследием царизма пощадили памятники Петру, даже Николаю I, проходивший в их картотеке, как убийца Пушкина. Так что с историческим значением ясно, они и были самой запечатленной историей. Хорошая или плохая - другой у нас в те времена не было. На счет художественной ценности? Тиражированные гипсовые Ильичи - конечно же поделки. Но кто будет спорить на счет огромных колоссов из полированного гранита и мрамора? Тех, что изваяли всемирно известные мастера? А памятник Дзержинскому, вошедшему во многие мировые учебники градостроительства, как идеальный образец организации пространства площади вокруг памятника. Это был шедевр градостроительного искусства. Выдернули его - вся Лубянка развалилась, как шашлык, из которого выдернули шампур. И эти люди с пеной у рта осуждают талибов.
   У тех хоть оправдание есть - вера. Для них скульптуры в скалах, прежде всего языческие идолы, изваяния ложному богу. Нет в мире бога, кроме Аллаха. Вот их аргумент. Все протесты мирового сообщества им лестны: они навязывают свою волю миру. Они рушат символы и никто и ничто им не указ, кроме высшей воли. Тогда вполне возможно, что прав Буш.
   Здесь надо притормозить. Столь успешно начатое влезание в мозги фанатичного ума, может увести, как и их, в сторону борьбы, мести. Категорий: прав - не прав. Сейчас важно только одно: так есть. Не поняв преступника, невозможно предугадать его следующий шаг. Понять же его, не значит простить. Понимание вообще не предполагает прощения. Как это ни странно. Как и осуждения. Понимание - это игра мысли, ума. Прощение, осуждение - категории эмоциональные.
   Возможно, разрушенные Будды есть в арканах. И здесь я осуждаю талибов, хоть и понимаю мотивы их поступков. И ничего не могу с собой поделать.
   Снята еще одна печать. Пора брать апокалипсис и считать всадников и сорванные печати. Только надо помнить, что печати эти срывают людские руки, тянущие всех в пропасть.
   Кстати, очень трудно добывать информацию мистического свойства в интернете. Все норовят всучить тебе какие-то магические услуги, составить гороскоп, на худой конец - продать книгу. Просто так из альтруизма эту информацию никто не вывешивает.
   С удивлением узнал, что существуют в Таро академические традиции толкования. Самые древние: традиция Додаля и традиция Гримо. Для моей версии более подходит Додаль, что трактует арканы более обширно. Во всяком случае, моя версия пока может быть привязана только к нему. Про них я узнал сразу, как только стал раскладывать первый пасьянс. Но существуют и более поздние версии, более современные авторы, надо их только найти. В словаре нашем уже, как говорили лет сто назад экстракт толкований. Думаю, с известным фильтром авторов, строить версию на столь шатком основании. Блаватская, Успенский, Юнг. Возможно, найдется еще пяток признанных авторитетов. Тот же Элефас Леви. Этот, без сомнения, возведет все к Египту, и останется мне только икать масонский орден египетского ритуала, основанный еще толи Казановой, толи Калиостро.
  
   Письмо девятое
   А: Пошла писать губерния. Вот и в шрифтах Windows нашли какие-то смешные петроглифы. Совпадение. Проверил на нашем компьютере - нечто похожее, но не то. В. сказал, что это старая версия шрифтов. Мне же кажется, что дело здесь более тонко. N - это английские nevermore и nobody, метафоры смерти. Возможно, все еще проще: NO, нельзя, как пишут на банках с крысомором. Разработчики шрифтов (а они шведы, как выясняется) явно придумывали нечто ассоциативное в их понимании. Некая игра ума. Y - понятно, обозначает еврея, не мудрено обозначить его маген Давидом. При желании можно продолжать исчислять ход мысли неизвестных шведов. Важно другое, каким-то образом даже у шведов в подсознании (об умысле здесь речи не идет) выразился некий архетип ненависти к Америке, ныне отыгравший столь роковым способом.
   Сколько всего сейчас кажется многозначительным, все эти намеки, предупреждения, занудно повторяемые десятилетиями. Пока петух не клюнул... Теперь полмира ликует. Арабы пляшут, русские пишут на интернет-форумах: так им и надо. Это они о нас. Такая трагедия, а тут на костях пляшут. Впрочем, все неадекватны. Что президент, что остальные. В. полушутя, полусерьезно спросил: Слышал, что славяне, уехавшие в Америку, всю жизнь доказывают оставшимся, что поступили правильно. Какие теперь доводы они будут приводить? По моему, оставшиеся в этой грязи, ощущают себя совершающими подвиг. Уехавших, что греха таить, действительно уехавших за хорошей жизнью считают предателями. Мол, у меня есть мужество здесь жить - ты же слабаком оказался. У себя они интонации презрения пополам с завистью не замечают, зато наши ответные полутона улавливают. В конце концов, не в славянах дело. В Штатах полно латинос, арабов, индусов - со всего мира едут люди с мозгами за хорошей жизнью. Оставшиеся завидуют. Отсюда ненависть. Что у русских, что у арабов.
   Пока что хоть какое объяснение. Хоть что-то расставить по полчкам. Лидеру завидуют всегда, в этом суть бремени лидерства. Все аутсайдеры готовы выстрелить ему в спину, не понимая, что именно лидер ставит рекорды, расширяет границы человека. Но из-за этого взрывать небоскребы.
   С числом одиннадцать точно не все в порядке. Индусы просчитали, что 11 сентября - 254 день года. Сложение цифр вновь дает одиннадцать. Примеры множатся. Количество пассажиров в двух рейсах, и еще, и еще...
   Подглядел распечатку у В. на его арканы. Наконец нашел любопытное пояснение: 11 - число греха. Один шаг за пределы 10 заповедей.... Важно, что кто-то посчитал, что 11 действительно является таковым и аннигилировал за один раз как можно больше чисел (грехов).
   Впрочем, даже если я пойму весь этот механизм, что это даст? Об этом я и спросил В.
-- Ну, подгонишь ты все события под свою колоду. Что дальше? Как карты могут помочь в этом деле? Как ты узнаешь конкретного преступника?
-- Видишь ли, мой дорогой. В этом акте есть одна большая странность. Это гигантская пропагандистская акция. Если после нее выложить развернутый манифест, то весь мир, хочет он этого или нет, прочтет его. Почтет много раз. Любые их положения люди бы заучили на зубок. Пусть с ненавистью, но это засело бы в мозгах у многих. Но этого никто не делает. Похоже, для большинства радикалов это был сюрприз. Но никто не хочет подписываться.
-- Еще бы, таких дураков нет. Стоит высунуться, голову тут же оторвут.
-- При такой организации, это можно сделать анонимно. Так что, следов не найдут.
-- Тогда, возможно, они учли пример Унабомбера. Помнишь, был такой сумасшедший парнишка. Каждый раз он ставил условие: озвучить его очередное обращение к Миру. Вещи он говорил, по сути, правильные. Ко всему - очень неглупо сформулированные. Беда его заключалась в другом: чтобы добиться этой огласки, он убивал. Гибли невинные люди, лилась кровь. Эта кровь опорочила все его прекраснодушные проповеди. Благой порыв был воспринят со знаком минус.
   В. стал лихорадочно перелистывать колоду, взгляд его остановился на аркане Повешенный.
-- Как казнили Унабомбера?
-- Не знаю, может его еще не казнили вовсе. Что, еще один звоночек?
-- Возможно. Похоже на то.
-- Не пойму, куда ты клонишь. У нас завязался разговор.
-- Ах, да. Прости. О чем мы говорили?
-- Об Унабомбере. По большому счету - о декларации. Ты в своих проповедях говорил, что подобный акт самодостаточен. В нем все записано. Мы, похоже, уже увязли в этой тайнописи.
-- Поясняю: эти карты кто-то воспринимает, как философскую систему, в которой описано все сущее. На философской базе формируется идеология. Идеологию не скроешь. Потом достаточно будет выделить из нашего круга декларирующих эту идеологию.
-- Так мы что, устроили у себя филиал института Марксизма-Ленинизма? Какая, к черту, идеология еще.
-- В ней-то вся загвоздка. Ведь что получается: раз никто не декларировал ни своих постулатов, ни манифестов в этой суперидеологической акции, значит, считает свою идеологию оружием. Тайным оружием. Для узкого круга лиц. Для посвященных, избранных. Следовательно, даже исполнители были не очень в курсе. Они шли на смерть... Впрочем, они могли идти на смерть именно понимая свое великое предназначение. Это идеология, еще не явленная миру. Лишь заявленная таким ужасным образом. Улавливаешь разницу?
-- То есть тебе придется самому на скорую руку соорудить основы идеологии нового тысячелетия, тасуя колоду карт. И, даже если ты ее сформулируешь, то найти ее аналоги будет невозможно? Хорошенькое дельце!
-- Меня утешает лишь то, что они считают свои тайные знания оружием. Узнав их ход мыслей, я получаю это оружие, придав гласности - лишаю их главного козыря.
-- Думаешь, тебе кто-то поверит? Кто-то воспримет твою версию всерьез.
-- Для меня это не важно. Важно понять, что за этим стоит.
-- И предстанешь ты один против них - и никто тебе не поверит, пока тебя не укокошат. Ты не небоскреб и не Пентагон. Ты для них козявка.
-- Вот так. Спасибо. Но какова игра. Зацени!
   - Вообще то ты зря выеживаешься, зря хорохоришься. Пришла пора ответить на вопрос: для чего нам это нужно? Сначала было ясно для чего. Но теперь-то мы стоим на пороге некого капища, откуда можно и не выйти. Пора делать шаг или бросать все к чертовой матери. Это уже не игра, но еще и не настоящее расследование. Допустим, мы до чего-то докопаемся. Возможно, подойдем слишком близко, что тогда. Ждать вертолета с черными мальчиками? Или сдадим информации CIA, где ее примут за бред.
-- При условии, что ЦРУ сама все это не инспирировала.
-- Тем более. Чего мы туда лезем? Чтобы наказать преступников.
-- Знаешь, хоть преступление налицо, преступниками я их не считаю. По одной простой причине - чтобы встать на их точку зрения, понять, как они мыслят, надо сойти со своей. На время.
-- Кто же они, по-твоему?
-- Не знаю. Знаю, что по-своему они вершители судеб. Ответь мне прежде на другой вопрос. Ты хочешь найти их и наказать. Хотя бы разгласить их намеренья возможным способом. Помешать им?
-- Конечно...
-- Следовательно, тебя устраивает ранее существовавший порядок. Ты считаешь, что Америка во всем права. Но ведь это не так.
-- Ты мыслишь, как фашист. Для меня ясно одно: совершено преступление и преступников надо наказать.
-- Ну да - мы жертвы, они палачи. Мы хорошие, поскольку пострадали. Они плохие - поскольку убийцы. Спасибо камикадзе - избавили нас от рефлексии по поводу страданий за несчастья мира. Но так не бывает. Мир, после известных событий с нашей страной пришел в иное состояние. Состояние инерции. У него нет импульсов внутреннего движения. У Западного мира нет. Ему остается только жрать и толстеть. Этому, заплывшему миру, отвесили хорошую пощечину. Не будем говорить кто, но те же силы, которым это положение невыносимо. В этой пощечине больше смысла, чем во всех диванных страданиях.
-- Ну да, это жест преступников. Ей богу, пребывание в мистических сайтах делает тебя нацистом.
-- Нацисты были в чем-то правы. Несли в себе зерно истины. Спокойно, спокойно. У меня тоже полно родни на Войне полегло. Только правды там была толика. Национального эгоизма - хоть отбавляй. Тоже самое с коммунизмом. Здесь уж никто не отрицает, что в их идеях была истина. Только они решили, что истина эта всемирна. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Не тут то было. Нынешняя американская система пребывает в той же коммунистической уверенности своей правоты, не замечая, что с крахом коммунизма, как и нацизма, рациональные стороны из учений не отменились сами собой. Они приняли иные формы.
   Нельзя быть стопроцентно правым, и столь же неправым. Мы имеем дело с новой идеологией. Следовательно - не отвергать огульно, но выкристаллизовать из нее долю истины. Только познав ее можно ею вооружиться, поставить себе на службу. Если же всех их просто загасить, то можно иметь еще более страшные последствия. Следующий акт отчаянья будет много страшней и чудовищней. Логика его будет проста: раз неправедный мир невозможно изменить - пусть он погибнет. Поимеем и взорвавшиеся ядерные реакторы, разверзшиеся хранилища химического оружия и эпидемии - все сразу. Так что эти камикадзе еще очень гуманные люди. Спасибо, что предупредили. Спасибо, что не убили всех сразу. А ведь могли бы.
   В. недобро рассмеялся. Но, видно вспомнив про Унабомбера, полез в интернет.
   Я тоже хорош! Издеваюсь над другом, а у самого нет сколько-нибудь стоящей версии. Так, одни расчеты. Стоп, версия уже есть. Если В. думает, что я буду считать всю эту цифирь, то он глубоко ошибается. Считать придется ему.
   Версия моя примерно такова. Существует поле влияния - американского, разумеется. Ему противостоит поле ненависти. Интенсивность его только нарастает. Временами пробивает, как конденсатор. Но это частности. Главное: находясь в этом поле с четко выраженным силовым вектором, люди начинают действовать в направлении этого вектора. Причем в массе своей несознательно, поддаваясь эмоциям. Конечно, находятся среди них люди образованные, думающие. Но это, как в уголовной среде жить - затягивает. Умные формулируют это на уровне своих локальных схем и интересов, объясняя, почему именно они ненавидят Америку. Но не понимают главного - они в силовом поле. Как те шведы, с их веселыми роджерами и шестиконечными звездами.
   Все это слишком обобщенно. Разве можно обвинять силовое поле или истребить каждого, кто его генерит, тем более - генерирует индуктивно. Нет, здесь что-то не то. Надо найти в этом поле самый тонкий, самый искрящий его элемент. Они-то и совершили это. Поэтому все эти числа, знаки - случайность. Но весьма закономерная, поскольку подсознательное движение - движение эмоциональных образов. Подсознание само запускает генератор совпадений. Если силовой импульс очень мощный, то он выстраивает все эти образы, знаки, эмблемы, числа в одном направлении - как магнит железные опилки. Нейтральное отсеивается, нужное остается.
   Таким вот образом все сошлось, как сходится у хорошего художника. Когда тот творит, в голове его проносятся тысячи образов, линий, ассоциаций, метафор, знаков. Обдумать их он не в состоянии - мыслит он весь, а не только его аналитический аппарат. Все это он вкладывает в свою картину или еще во что. Потом критики и ценители начинают строить версии, теории, разгадывать его полотно. Художник сам удивляется, как это все сошлось, откуда там столько, что он и не предполагал, и все так логично связано. Обычно они не подают виду, что это им все в новинку, что для самих это такое же открытие. Но это не так - они просто забыли мгновенно проскочившую мысль и отложившуюся где-то в подкорке, и оттуда перешедшую на полотно.
   Это общий закон силового поля, будь то поле любви, ненависти, веры, творчества.
   Так и у этих, не знаю, как их назвать, забивших себе голову всякой мистикой, все эти цифры, образы, знаки, символы, вертелись в подсознании и вырывались оттуда молниями их мистических озарений. А за их спиной стояли те, кто заложил эту общую схему, кто направил их в этот путь.
   Иное предположить трудно, поскольку остаются два варианта: или кто-то все действительно все это так рассчитал и так сложил - эта организация, следовательно, почти всесильна. Или - божье или дьявольское проявление. Тут вообще спорить трудно. Да и бесполезно переть против божьей воли или потусторонней силы.
   Остается выяснить, что в этом акте было предумышленно, логически запрограммировано, что - сгенерилось попутно.
   Есть в рассуждениях В. некая логика. Ведь действительно надо найти такое количество людей, готовых пойти на смерть. Собрать вокруг идеи. Здесь действительно что-то проглядели. Как поле ненависти, эти идеи должны роиться в воздухе. Должны проявляться в чем-то. Должны притягивать в свою орбиту таких людей - поколение новой генерации. Пока у нас в Голливуде клепают новые блокбастеры про войну, ужасно политкорректные, анемичные, словно политые ванильным сиропом. Слащавые, карамельные, для драйва насыщенные компьютерными трюками, что смотрятся отдельно, как аттракцион. Все правильное, потому тупое, мертвое. Даже Спилберг, с его Рядовым Райяном облажался: в конце фильма прискакала в последний момент легкая кавалерия на Мустангах - все свелось к банальному вестерну в декорациях Второй Мировой.
   Не говорю об эпигонах. Насколько зануден, слащав Пирл Харбор! Кошмар. После него я вообще в кино ходить зарекся. Правда был там один метафизический кадр - бойцы сдают кровь, которая течет в бутылки из-под кока-колы. Это сильно. На уровне символа.
   Неужели у американцев действительно вместо крови coke? Фильмы эти до боли напоминают советские картины эпохи застоя про войну и революцию отсутствием энергетики, то бишь, истинного увлечения автора темой. В СССР это была обязаловка, делалась тяп-ляп, лишь бы идеологический отдел ЦК пропустил. Снимали их, в основном, выпускники режиссерских курсов - первый фильм молодого режиссера должен быть как раз про войну или революцию. Ни братья Михалковы, ни Тарковский не избегнули сей доли. Далее шла разнарядка производственных фильмов - режиссеры от нее кормились. Вот и теперешний стандарт американского кино, тот же производственный фильм: описание процесса, будь то война, любовь, ограбление. Не произведение, не сюжет. Вырождение.
   В Америке кино снимается за сотни миллионов долларов усилиями тысяч профессионалов. Беда только, что у актеров безобразно сытые лица да потухшие взгляды. Что сюжеты прожеваны давно, приелись, набили оскомину. Сразу ясно, кто хороший, кто плохой, как у них все сложится. Слишком красивая, слишком сладкая картинка. Видно все идет не от сердца - от ума, от сознания, что это нужный фильм.
   В противовес этому есть линия кино действительно интересная, идущая еще от Криминального чтива. Этак, чего доброго, и Тарантино можно причислить к виновникам трагедии. Хотя, именно этот фильм отличает истинно новое. Новое - отношение героев к жизни и смерти. Своей и чужой. Категории эти взвешиваются на иных весах. Даже для Ницше это показалось бы запредельным. Такое впечатление, будто это вестерн, снятый индейцем.
   Может в этом ответ? По сути, у Тарантино мораль мексиканцев, их отношение к смерти. Дальше пошло: Пес призрак самурайский фильм, самурайская жертвенная смерть. Бойцовский клуб. Все одно к одному, новая мораль уличных банд. Презрение к жизни, к образу жизни среднего американца. Думаю, какие-то реперы я упустил: Прирожденные убийцы или Десперадос. Ряд можно множить: Такеши Китано, Кустурица, не в том суть. Дело в новом герое, которого отличает от прежних презрение к смерти. Даже в стремлении к ней, когда короткая жизнь имеет ясную цель, глубокий смысл. Зная, что умрешь, идти к цели, вот, пожалуй, новое. О, боже! В бойцовском клубе все заканчивается взрывами небоскребов и крушением финансовой системы. В нем показана модель нового тайного общества с новой моралью. Неужели... Как это банально!
   От всякого бреда излечивает реальность, а что сейчас может быть реально кроме взорванных близнецов? Ну, что ж, вывод вполне приемлем: если во взрывах проявилась новая идеология, то это была идеология типа бойцовского клуба. Значит: новые сверхчеловеки.
   Пока Европа сходила с ума, изобретая Догмы, пока Америка клепала Титаники и Патриотов, вместе с новыми эмигрантами пришла новая мораль, новые ценности. Вслед за ними - новые поколения. Вот это действительно страшно.
   (Продолжение следует).

Оценка: 3.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"