Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Предпоследняя попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горжусь! Сценарий 2-хсерийного документального фильма, созданного при участии автора

   СЦЕНАРИЙ ПРОГРАММЫ
   документального цикла "Невидимый фронт".
   Дата эфира на канале "Столица" 05.09.08.
  22 сентября 2008
  
   В программе принимал участие Олег Максимович Хлобустов, историк, социолог, публицист. Автор более 300 опубликованных научных статей, черков, книг. Член общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.
  
   ВЕДУЩАЯ (Светлана Униговская): И сегодня в истории Великой Отечественной войны остается много неизвестных страниц... Одна из них - о незримой войне в советском тылу, которую вели работники органов НКГБ, отделов контрразведки "Смерш", бойцы истребительных батальонов, работники милиции, а также жители против десятков диверсантов-разведчиков абвера... Их забрасывали в советский тыл для того, чтобы производить взрывы железнодорожных сооружений и собирать сведения о дислокации и перемещении войск и военной техники. Их обезвреживали наши оперативные группы при помощи местных жителей. Кроме того, руководство КГБ на местах совместно с Москвой вело стратегические радиоигры с немецкой разведкой, сообщая ложные сведения о готовящихся армейских операциях на фронтах. Обо всем этом наш рассказ...
  
  
  Великая Отечественная война названа "великой" не только за массовый героизм, за подвиги наших солдат и местного населения... Великой она стала и за беспрецедентный пространственный, территориальный размах. И вот на этих бескрайних пространствах и стали применяться в невиданных ранее масштабах новые методы подрыва боеспособности противоборствующих сторон. Все это делалось для дестабилизации глубокого тыла воюющих государств. Поэтому "фронт тайной" войны как правило проходил за сотни километров от настоящей линии фронта...
  
  
  О том, что "в Советском Союзе в предвоенных годы искусственно раздувалась "шпиономания", насаждалась психология "осажденной крепости" - очень много говорилось и печаталось... Но вот насколько обоснованы эти суждения?..
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Наверное, здесь надо различать два явления: с одной стороны - это объективное наличие угрозы диверсионно-разведывательной подрывной деятельности иностранных разведок, и уже интерпретация этого объективного фактора в официальной пропаганде для достижения каких-либо политических целей. Мне хотелось бы подчеркнуть, что накануне Второй мировой войны шпиономания была не только в Советском Союзе. Это было естественно, потому что прошло время после Первой мировой войны, и во всех государствах, европейских, даже Соединенных Штатах Америки, которые позднее всех вошли, включились в Первую мировую войну, подводились итоги этой войны, делались выводы. И в частности в мае 1938 года, я подчеркиваю это, за 15 месяцев до начала Второй мировой войны генерал Максимилиан Вейганд писал, что если разразится новая война, он не говорил, что она будет мировая, он говорил, что параллельно традиционным боевым действиям будет развернут и фронт другой войны или тайной войны...
  
  
  Разведка, диверсии, попытки воздействовать на население путем пропаганды, настраивание жителей против правительства своей страны. Подстрекательство к актам саботажа, отказ от исполнения гражданского долга, воинской повинности, то есть полное разложение тыла - вот цель этой тайной войны. С мая гитлеровские лазутчики начали свою "работу". Поджигали склады, леса, торфоразработки. На тушение пожаров были брошены пограничники, воинские части и местные жители. Последние, кстати, оказывали большую помощь в поимке диверсантов-террористов. Вот почему с 18 по 22 июня 41 г. на одном только минском направлении органы государственной безопасности задержали и обезвредили 211 диверсионных групп и одиночных диверсантов-террористов.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: И опыт Второй мировой войны во всех странах, это не только Советский Союз, это и оккупированные европейские государства, где германская разведка проявила себя в первую очередь, подтверждает этот вывод. Так что, когда мы говорим, что в Советском Союзе была шпиономания, не будем забывать, что для этого были реальные предпосылки.
  
  
  Разумеется, на непосредственное восприятие угрозы шпионажа со стороны иностранных спецслужб и предпринимавшиеся в этой связи меры по повышению бдительности населения не могли не влиять политические выступления и директивы И.В.Сталина. Особенно его заключительное слово на мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Тогда вождь призывал "Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, - будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тыл Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства"...
  
  
  Как известно, в реализации агрессивных планов в отношении СССР значительная роль отводилось германским спецслужбам, и прежде всего военной разведке - абверу, приобретшему значительный боевой опыт за период военных действий в Европе в 1939 - 1941 годах. По замыслам Германского верховного командования, агенты и диверсанты абвера должны были дезорганизовать советскую оборону и тылы Красной Армии, парализовать ее коммуникации, обеспечив тем самым победу в "блицкриге".
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Если это был блицкриг, то германская разведка тоже по-своему готовилась к нему. Прежде всего - это массированное использование агентуры в первые дни войны, накануне войны, создание диверсионных групп, заброска их на территорию Советского Союза и, соответственно, их подрывные действия. Были созданы еще накануне войны специальные команды, в частности абверкоманды, абвергруппы, которые должны были вести разведывательную, контрразведывательную деятельность на территории Советского Союза. Задачи по разложению советского тыла в начальный период войны не ставилось. Почему? Потому что считалось, что продвижение германской армии будет столь стремительно, Советский Союз и советский колосс обрушится столь быстро, что нет необходимости думать об этом.
  
  
  Это был не только военный, но и разведывательный стратегический просчет фашистских спецслужб и генерального штаба. Пришлось спешно перестраиваться и менять стратегию действий разведки. Абвер сделал ставку на массовую засылку агентов, "тотальный шпионаж". В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ по подготовке агентов. Самих агентов вербовали из пронемецки настроенного местного населения и среди военнопленных в концлагерях. Всего Абвер только в 42 году забросил на территорию СССР около 20 тысяч агентов. Однако ставка на "тотальный шпионаж" себя не оправдала. Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 42 по сентябрь 43 года, обратно вернулись только две, да и то принесли лишь незначительную информацию. Остальные либо были выловлены "Смершем", либо сами сразу после выброски явились в НКВД.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: И если первоначально вся разведывательная, контрразведывательная и подрывная работа на советской территории была возложена на военную разведку Абвер, те подразделения Абвера, которые действовали уже на советской оккупированной территории, то для решения стратегической задачи разрыва, подрыва советского тыла, глубокого тыла, скажем, то есть это были области, которые непосредственно не примыкали, не прилегали к линии фронта, которые давали, прежде всего, пополнения, которые лечили личный состав, которые давали продовольствие, которые давали экономическую, техническую продукцию для всей страны, для обеспечения жизнедеятельности, вот удар должен был нанесен по этим областям, по этим объектам.
  
  
  То для подрыва глубокого советского тыла, то есть тех областей, которые непосредственно не примыкали к линии фронта, необходимо было привлечение других сил... Уже политическая разведка, 6-е управление РСХА, занялось решением этой задачи. В марте 1942 года Главным управлением имперской безопасности (РСХА) Германии была разработана новая стратегия "тайной войны" - специальный план под кодовым названием "Унтернемен "Цеппелин", возглавляемый Отто Скорцени. "Цеппелин" имел свою, независимую от Абвера, сеть разведшкол, специализировавшихся на подготовке диверсантов. Часто диверсанты "Цеппелина" и Абвера действовали совместно. Для реализации "Унтернемен "Цеппелин" в глубоком советском тылу нужны были непосредственные исполнители. Для этого составе 6-го - разведывательного управления РСХА был создан специальный отдел, которому первоначально подчинялись 4 фронтовые зондеркоманды при оперативных группах полиции и службы безопасности на оккупированных территориях СССР, и, как уже говорилось, - несколько разведывательно-диверсионных школ по подготовке агентов для заброски в советские тылы.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Подрывная деятельность именно в глубоком тылу имела свою специфику - то что, с одной стороны, это передача информации, которую должны были собирать эти агенты, и непосредственно вывод из строя производственной мощности предприятий гидроэлектростанций, транспорта. Сами мы понимаем, что транспорт, железнодорожный транспорт - это была основная наша магистраль, артерия, которая решала все народнохозяйственные и прочие задачи. Самая, скажем так, восточная точка, это Новосибирск, реально, куда прибыли германские агенты, откуда они должны были вести подрывную разведывательную работу.
  
  
  В рамках операции "Цеппелин" должна была происходить массовая заброска агентуры в глубокий советский тыл. Цель: разведывательная, диверсионная, пропагандистская и организационно-повстанческая подрывная деятельность. В документах РСХА есть указание: "нельзя ограничиваться десятками групп для разложенческой деятельности, они для советского колосса являются только булавочными уколами"... Новая стратегия "тайной войны" не осталась не замеченной для советской контрразведки. Это касается даже той группы диверсантов, которая была заслана в Новосибирск...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Сразу скажу, что эта группа была выявлена и фактически использовалась в игре с германской разведкой для дезинформирования германского командования. Только к маю 42-го года порядка 20-ти оперативных игр велось с германской разведкой, по которым поставлялась информация стратегического дезинформационного характера с целью ввести противника в заблуждение. Тыловые области удаленные, мы говорили вот о Новосибирске, это Архангельск, это Вологда, это Тамбов, это Пенза, это Молотов, ныне город Пермь, естественно, Москва, естественно, Свердловск, нынешний Нижний Новгород, тогда это город Горький, то есть географический размах колоссальный.
  
  
  25 апреля 1942 г. НКВД докладывал Государственному комитету обороны (ГКО), что только в марте - апреле были задержаны 76 агентов противника, переброшенных как в одиночном порядке, так и в составе разведывательно-диверсионных групп в города Вологду, Ярославль, Иваново, Пензу, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький, у которых была изъята 21 радиостанция для связи с разведцентрами противника. В целях ограничения активности германской разведки в указанных городах и создания видимости "успешной" работы заброшенной агентуры по 12 радиостанциям была установлена радиосвязь и начаты оперативные игры с абверкомандами и абвергруппами, а также зондерштабом абвера "Р".
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Вот возьмем такую удаленную область - Вологодская область, понятно, что она находилась, что называется в глубоком тылу. В 42-м году туда было заброшено 12 групп диверсантов. Две из них подготовлено и заброшено финской разведкой.
  
  
  Светлана УНИГОВСКАЯ: В конце мая на Вологодчине начинаются белые ночи... 26 мая 1943 года, над деревней Клавдино Бабаевского района жители услышали гул немецкого самолета "Юнкерс-88". Через несколько минут над дальними болотами на фоне чистого северного неба закачались три белых купола немецких десантных парашютов. Таким путем на Родину с заданием вести разведку передвижений Красной Армии в районе Бабаево -Подборовье возвращалась после плена и обучения в разведшколах "Абвера-104" группа Петра Кишкина, дальнейший рассказ о которой - вас ожидает во второй части программы "Невидимый фронт"...
  
  
  Что приводило наших солдат и офицеров в разведшколы немцев? Некоторые видели в этом единственный путь возвращения домой из плена. Причем, большинство из них прекрасно понимали, что на Родине их ждут, по крайней мере, лагеря ГУЛАГА, а может быть и расстрел. Сталин объявил, что у "нас нет военнопленных, а есть изменники Родины". Тем не менее, большинство считало, что лучше вернуться, чем переносить доводящий до животного состояния ужас немецких и финских лагерей. Но были среди диверсантов-разведчиков, заброшенных "Абвером" и финской разведкой на вологодчину и те, кто запачкал свои руки кровью, работая в полиции или осведомителями немецких властей.
  
  
  Разведывательно-диверсионные школы Абвера готовили фронтовых разведчиков. Готовили их в массовом количестве, реально понимая, что срок работы в ближних и дальних тылах любого разведчика вряд ли превысит полтора месяца. А диверсанты для выведения из строя коммуникаций могут эффективно совершить две-три диверсии на железных дорогах или небольших военных объектах. Дальнейшая судьба засланных немцев не очень интересовала. Был бы результат хотя бы с эффективностью в тридцать процентов. Тем не менее, фронтовую разведку готовили достаточно квалифицированно, и было бы наивно полагать, что в наши тылы засылали дилетантов. Бывший двадцатисемилетний красноармеец, начальник разведки дивизиона 16-го артиллерийского полка Петр Кишкин, получивший в школе фамилию Агапов, вместе с другими курсантами изучал предметы: разведка, топографию, подрывное дело, методы работы НКВД, строевую и спортивную подготовку.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Не только в Вологодскую область забрасывали, и в другие северные области. А в частности в Архангельскую область. Почему вот к этому району был такой значительный интерес? Прежде всего, это железная дорога, северная магистраль, которая с одной стороны питала, поддерживала Карельский фронт, поддерживала наши порты северные, куда приходил ленд-лиз, откуда значительные средства перевозились в обратном направлении. Ну, и вообще, дорога эта - одна из артерий жизни.
  
  
  После окончания полного курса разведшколы Петр Кишкин вместе со своими будущими напарниками, радистом Окуневым и разведчиком Черновым, составили для себя легенду по которой Кишкин - это капитан инженерных войск Гранский, командируется с помощниками Благовым и Комиссаровым в район станции Подборовье и Бабаево для организации борьбы и поимки вражеских парашютистов. Подпись под документами была самого Мехлиса. Кроме основных документов "ловцов шпионов", специалисты по подделке документов изготовили и запасные комплекты для легендирования возвращения в порядки Волховского фронта, для обратного перехода к немцам...
  
  
  ...Из протокола допроса Петра Кишкина: "...Были случаи, когда немцы полетают на самолете над своей территорией, да и выбросят у себя в тылу. Потом делают облаву и, якобы, ловят этих разведчиков. Допрашивают под видом НКВД. Группа Сорокина, например, при такой проверке сообразила, что перед ними в лесу немцы и постреляла многих. Сорокина в лагерь отправили, а потом расстреляли".
  
  
  "Юнкерс", натужно ревя моторами с полной заправкой тяжело поднялся в светлое северное небо.
  
  
  - Домой, домой, - пела душа Петра. - Домой, а там будь, что будет.
  
  
  Родная Вологодская земля мягко приняла разведчиков. Ноги утонули во мхе болота в Бабаевском районе. Дома! Четыре дня группа провела в лесу, выбираясь из болота. Шли с опаской, думая, что немцы выбросили их на своей территории. Успокоились лишь тогда, когда у столба на просеке нашли обрывок "Правды" за 1 мая. Поняли, что дома. 30 мая втроем пришли в Клавдинский сельсовет. Данные группы Петра Кишкина помогли сотрудникам советских спецслужб начать длительную радиоигру с немецкой разведкой...
  
  
  Далеко не все бывшие военнослужащие Красной Армии записывались в разведшколы абвера и финской военной разведки для того, чтобы вернуться на Родину и сдаться властям. Было среди них достаточно много людей, готовых выполнить задание немцев или финнов...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Вот финская разведка, она действовала очень активно, поскольку финская армия непосредственно принимала участие в боевых действиях на Карельском фронте, как вы знаете, в окрестностях Ленинграда она также действовала. И поэтому она была достаточно активна и забрасывала немало агентуры. Конечно, это нельзя ее сравнивать с заброской германской агентуры, но эта заброска агентуры имела свои особенности, свои разведшколы, где проходила подготовка. Вот одна из особенностей почерка финской разведки очень интересная - это то, что финская разведка и забрасывала агентуру с помощью гидросамолетов и забирала их с помощью гидросамолетов.
  
  
  О конкретных масштабах и целях разведывательно-диверсионной деятельности финской и германской разведок на северо-западном театре военных действий свидетельствуют следующие данные о забросках в советский тыл агентов противника. В 1942 году только в Вологодскую область были заброшены 7 групп из 23 парашютистов, ликвидированных истребительными батальонами областного УНКВД. Причем две из этих групп были заброшены финской разведкой. Уже к июню 1942 года органами НКВД была выявлена новая школа финской разведки, организованная в захваченном противником Петрозаводске, которая к октябрю того же года подготовила для заброски в тыл РККА около 100 агентов. Согласно показаниям арестованных в январе 1943 г. финских агентов для заброски в Вологодскую и Архангельскую области и Карело - Финскую ССР были подготовлены еще 27 агентов.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: И как уже было выяснено после окончания войны при разборе германских архивов военных и разведывательных, в 42 году в октябре примерно месяце немцы планировали крупную операцию, либо выброс многочисленного десанта, либо прорыв как раз в Вологодскую область для того, чтобы перерезать северную железную дорогу, по сути дела вот советский север изолировать и начать его удушение.
  
  
  Как показали арестованные в августе 1943 года в Вологодской области парашютисты, в разведывательной школе в Вано-Нурси (Эстония) Абвером были подготовлены еще 75 агентов для осуществления диверсий на Северной железной дороге (Архангельск - Центр и Мурманск - Центр), являвшейся в этой связи стратегической транспортной артерией советско-финского фронта. Важность ее усиливалась также транспортировкой по ней из портов Мурманска и Архангельска поставок из США по ленд-лизу.
  
  
  Любая диверсия на железной дороге или в портах, принимающих важнейшие для страны и армии грузы, могла серьезно сказаться на наших войсках на фронтах. Ответственность "охотников за шпионами" была большой.
  
  Следователь отдела контрразведки СМЕРШ (а в будущем знаменитый писатель Федор Абрамов), как удалось на сегодняшний день установить по документам, из указанных 27 разведгрупп противника принимал участие в производстве следствия по восьми. С осени 1943 года Вологодская область становится постоянным местом его командировок.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Ну, вот если в 42-м году были заброшены 12 таких групп, то в 43 году было заброшено уже 35 групп, и три из них финские. Общая численность заброшенных агентов и диверсантов 115 человек.
  
  
  В ночь на 8 октября 1943 года у деревни Дорки Мяксинского (ныне Череповецкого) района Вологодской области с немецкого самолета была десантитрована разведгруппа абвера из 2-х человек. Старший группы Головенченко Николай, выпускник советского училища МВД им. Дзержинского, попал в немецкий плен под Вязьмой. У немцев он обучался в разведшколах в городах Валга и Стренч под кличкой Варламов. Радист группы Арсеньев Афанасий был снабжен радиостанцией "Север" для передачи разведдонесений в штаб абвера в Пскове. Оба они после приземления сдались в ближайший сельсовет. Следствие по делу этой разведгруппы вел Федор Абрамов и допрашивал радиста лично. Протокол содержит подробнейшее описание техники шифрования. Молодой следователь досконально разобрался в этом вопросе, изучил все приемы шифрования. Такое детальное изучение нужно было для организации радиоигр с немецкой и финской разведками, в процессе которых можно предавать дезинформацию противнику и выманивать новых агентов, создавая видимость активной работы за линией фронта. В случае успеха игры противник посылает все новые и новые группы, и его разведка начинает работать вхолостую, так как все группы захватываются советской контрразведкой. В ложных радиоотчетах будет содержаться вся палитра деятельности лжедиверсантов...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Это будет разведка, это будут диверсии, это будут попытки воздействовать на население путем пропаганды, путем настраивания населения против правительства своей страны, путем подстрекательства населения к актам саботажа, диверсии, отказа от исполнения гражданского долга, воинской повинности, то есть подрыв тыла, разложение тыла.
  
  
  Опыт, накопленный за год работы по разоблачению немецких агентов, образование, полученной в университете, знание психологи, военный опыт, позволяющий разговаривать, как фронтовик с фронтовиком, сделали из Федора Абрамов хорошего специалиста-контрразведчика. Ему поручили участвовать в одной из радиоигр с немецкой разведкой с территории Вологодской области.
  
  
  Игра получила название "Подрывники" и вошла в золотой фонд операций против немецкой разведки во время Великой Отечественной войны. Органы НКВД Вологодской области совместного со СМЕРШем Архангельского военного округа создали легенду, что на территории Сямжинского и Вожегодского районов существует многочисленная группа недовольных советской властью переселенцев с Западной Украины, готовых начать повстанческое движение. Нужна помощь от немцев. Немецкая разведка клюнула на это и осенью 1943 года выбросила группу разведчиков под руководством Григория Аулина у разъезда Ноябрьский. Целью ее выброски было начать организацию этого самого повстанческого движения и проведение диверсий на железных дорогах. Группа была задержана контрразведкой, и включена в радиоигру "Подрывники". Немецкое командование в результате умелой дезинформации советской контрразведки поверило в возможность работы в глубоком тылу русских и 1 ноября 1943 года выбросило десант диверсантов в 14 человек для соединения с Аулиным. Через десять дней "на Аулина" немцы в Харовском районе выбросили еще троих диверсантов и 14 грузовых парашютов с оружием, взрывчаткой, деньгами и обмундированием. Старший группы Федор Сергеев сразу же согласился работать на нашу контрразведку, и его рацию включили в новую игру. Этой игре дали название "Подголосок" и назначили ее руководителем Федора Абрамова.
  
  
  Светлана УНИГОВСКАЯ: Долго водили за нос немцев работники СМЕРША. За участие в радиоиграх и успешную дезинформацию противника лейтенант Федор Абрамов был награжден именными часами. А "Подрывники" еще долго "действовали" на Вологодчине, немцы весной 44-го последний раз сбросили им 28 грузовых парашютов и двух агентов, а потом фронт откатился далеко, но "дезу" контрразведка СМЕРШ передавала, чуть ли не до конца войны. В следующем выпуске программы "Невидимый фронт" мы продолжим рассказ о тайной войне в глубоком советском тылу в период Великой Отечественной...
  
   Передача вторая (Вторая серия)
  
   ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): В 30-е годы прошлого столетия Михаилом Фрунзе была разработана теория "малой войны". Полковник Илья Григорьевич Старинов, которого называют "дедушкой русского спецназа", рассказывал, что в 1932 году наша оборона строилась на использовании отрядов диверсантов. Закладывались тайные базы с оружием и продовольствием как на нашей территории, так и вне СССР. Но трагедия в том, что по новой доктрине Ворошилова: будем бить врага малой кровью на чужой территории - войну мы встретили без диверсантов, не имея опыта борьбы с немцами в тылу. Чего не скажешь о нашем противнике...
  
  
  Немецко-фашистская разведка еще перед вторжением в СССР начала агентурное наступление в приграничные районы нашей страны. Перед диверсионно-разведывательными группами и террористами-одиночками до начала военных действий были поставлены следующие задачи: создавать склады оружия, базы и площадки для парашютных десантов; устанавливать ориентиры для воздушных бомбардировок сигнальщиков для авиации; организовывать антисоветские банды; совершать взрывы, поджоги, нарушать связь, отравлять источники воды.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Можно, наверное, начать с того, что германский генеральный штаб планировал военную компанию на Востоке, то есть против Советского Союза как блицкриг, который был рассчитан... первоначальные планы практически до августа месяца. Считали, что стратегические задачи войны будут выполнены, германская армия выйдет где-то на рубеж Волги Южный Урал, тогда она, так скажем, остановится и начнет осваивать германская, значит, экономическая машина непосредственно те территории, которые, так скажем, ей достались.
  
  
  И, как мы знаем, стратегия блицкрига, которая была разработана германскими генералами, она потерпела полное поражение в Советском Союзе. Это был стратегический просчет, не только военный, но и разведывательный германских спецслужб и германского генерального штаба, который в полной мере себя показал в годы Великой Отечественной Войны.
  
  
  После провала стратегии блицкрига Абверу пришлось менять всю первоначальную тактику, которая строилась на массированном использование агентуры накануне войны и в первые ее дни. Если раньше немецкие диверсанты действовали в районе линии фронта, то теперь Абвер сделал ставку на массовую засылку агентов в тыл, - "тотальный шпионаж". В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ по подготовке агентов. Для реализации новой стратегии "тайной войны" в марте 1942 г. Главным управлением имперской безопасности (РСХА) Германии был разработан специальный план под кодовым названием "Унтернемен "Цеппелин". по подготовке агентов для заброски в глубокий советский тыл.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: И вот тогда начинается подготовка агентуры для заброски в советский тыл, максимальное удаление от линии фронта для ведения не только разведывательной, но и диверсионной, подрывной, разложенческой работы. А поскольку в разведывательной задаче перед ними тоже ставилось, они снабжались радиостанциями для связи с германскими разведцентрами. А агентура в военной разведке действовала, понятно, в основном в линии фронта, на какую-то тактическую, стратегическую глубину, то есть это возможно до 400 километров непосредственно от линии фронта, где какие части находятся, наличие мобилизационных резервов, подвоз боеприпасов, состояние частей и так далее, то есть чисто военные разведывательные задачи они решали.
  
  
  Немецким диверсантам ставились задачи: разведывательная деятельность (для этого они снабжались радиостанциями для связи со своими разведцентрами); подрывная деятельность в глубоком тылу - это вывод из строя стратегически важных объектов инфраструктуры противника. География заброски вражеских агентов в наш глубокий тыл очень разнообразная.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Самая, скажем так, восточная точка, это Новосибирск, реально, куда прибыли германские агенты, откуда они должны были вести подрывную разведывательную работу... Тыловые области удаленные, мы говорили вот о Новосибирске, это Архангельск, это Вологда, это Тамбов, это Пенза, это Молотов, ныне город Пермь, естественно Москва, естественно Свердловск, нынешний Нижний Новгород, тогда это город Горький, то есть географический размах колоссальный.
  
  
  Но многие из этих групп были раскрыты и использовались нашей контрразведкой в своих целях, например, та самая группа в Новосибирске.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Эта группа была выявлена и фактически использовалась в игре с германской разведкой для дезинформирования германского командования. Только к маю 42-го года порядка 20-ти оперативных игр велось с германской разведкой, по которым поставлялась информация стратегического дезинформационного характера с целью ввести противника в заблуждение...
  
  
  Свою специфику имела деятельность вражеских групп на Северном Кавказе. Здесь они больше действовали как своеобразные партизанские отряды.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Там военная разведка решала свои задачи, в том числе по заброске значительных воинских контингентов. Отдельные контингенты имели численность по 90, более 100 человек. Такие группы тоже забрасывались, которые могли действовать как самостоятельные единицы в советском тылу, дезорганизуя тыл, и, нападая на воинские части.
  
  
  Кроме собственно немцев в рядах диверсионных отрядов, абвер использовал большое количество людей различных национальностей. Тех, кто знал язык, местные обычаи и традиции.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: В Германии были и свои сателлиты - это на севере это Финляндия, это румынская армия, румынская сигурация (?), которая у нас на побережье Черного моря действовал, в частности, в Крыму частично. Это и Венгрия, это и Испанская Голубая Дивизия. Короче говоря, все союзники, которые имели свои части, имели и свои разведывательные подразделения, которые тоже решали задачи в интересах этих частей.
  
  
  В отличие от первого периода Великой Отечественной войны, когда наши войска были вынуждены преимущественно отступать и вести тяжелые оборонительные бои, во втором и третьем периодах Красная Армия вела главным образом наступательные операции. Это существенно сказывалось и на обстановке в ее оперативном тылу. Отличие выражалось, прежде всего, в резком возрастании шпионской, диверсионной и другой подрывной деятельности германской разведки. В 1943 году резко активизировали свою деятельность не только немецкая, но и финская разведка....
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Вот финская разведка, она действовала очень активно, поскольку финская армия непосредственно принимала участие в боевых действиях на Карельском фронте, как вы знаете, в окрестностях Ленинграда она также действовала. И поэтому она была достаточно активна и забрасывала немало агентуры.
  
  
  На этой фотографии справа - перевербованный агент-радист германской разведки, работающий под контролем наших спецслужб.
  
  
  ...Особенно интересовал нацистов советский север. Прежде всего, северная магистраль, которая с одной стороны питала, поддерживала Карельский фронт, и наши северные порты, куда приходил ленд-лизовский груз, и откуда он же перевозился в обратном направлении.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: И как уже было выяснено, после окончания войны при разборе германских архивов военных и разведывательных, в 42 году в октябре примерно месяце немцы планировали крупную операцию, либо выброс многочисленного десанта, либо прорыв как раз в Вологодскую область для того, чтобы перерезать северную железную дорогу, по сути дела вот советский север изолировать и начать его удушение.
  
  
  В сентябре на Вологодчине заморозков еще нет... На убранные поля слетаются птицы в надежде хоть чуть-чуть подкормиться... Тут пернатых и подстерегают охотники... Но то, что увидели в небе в ночь на первое сентября 1942 года местные колхозники совсем не напоминало птиц: группа германских агентов-парашютистов приземлялась на вологодские поля...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Они начали кричать, бежать, выброшенные агенты бросили часть своего имущества, которое имелось в ящиках, прикрепленных к парашютам, бежали. Там была радиостанция, часть продовольствия, часть оружия. И, поскольку эта информация попала в НКВД, НКВД начало вести розыск, я имею ввиду управление НКВД по Архангельской области, выброшенных агентов, то есть это та операция, скажем так, традиционная операция, которую разведка и контрразведка осуществляет при получении информации о реальном действии противника, то есть о его появлении в конкретном районе.
  
  
  На следующий день органами НКВД была зафиксирована выброска еще одной группы парашютистов. На поимку диверсантов были брошены подразделения советских спецслужб. Необходимо было срочно выяснить: какие конкретно цели были поставлены агентам Абвера. Но так как в этом районе проходила стратегическая магистраль, - сразу же по всем направлениям НКВД была дана ориентировка усилить охрану железных дорог от диверсионной деятельности противника.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: После этого, поскольку розыск агентов, он ведется, не дает результатов, 27 сентября, то есть практически через 4 недели нарком Внутренних Дел Берия подписывает особый специальный план по розыску агентуры.
  
  
  Для оказания помощи в розыске и поимке диверсантов в район дополнительно направляются сотрудники контрразведки, в том числе - специалисты радио- и контрразведывательной службы, сотрудники транспортного управления НКВД...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Но бывают вот в жизни такие вот совпадения, что 27 числа был утвержден этот план по сути дела контрразведывательной операции, и в этот же день случайно при прочесывании местности, значит, одна из групп натолкнулась на замаскированную палатку, где находились диверсанты, произошло столкновение. Двое агентов были убиты, несколько человек ушли, бросая то, что у них было. В частности там были обнаружены черновики радиопередач и полученные сообщения от разведывательного центра, которые позволили наладить работу по дешифровке этих материалов.
  
  
  Неоценимую помощь специалисты радио-, контрразведывательной и шифровальной службы. Ведя контроль и разработку конкретных выявленных радиостанций в очень сложных полевых условиях, уже через неделю им удалось расшифровать сообщения, которые принимались и передавались в разведцентр этой группой агентов.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Но, прежде всего, пришли шифровальщики к выводу, что передачи ведутся на эстонском языке. Это, так сказать, было понятно. Эстонский язык, другие основания, значит, это (называет сложное имя), который действовал в Таллинне. Региональный орган, который организовывал разведывательную подрывную работу и на Карельском фронте и на Ленинградском фронте. Ну, как мы видим здесь, дотянулся и до тыла Вологодской... Астраханской области. В Карелии тоже самое - забрасывалась агентура этого разведывательного органа.
  
  
  Светлана УНИГОВСКАЯ: В результате расшифровки сообщений из разведцентра Абвера нашим специалистам удалось выяснить, что в район Карелии было заброшено еще две группы диверсантов... началась операция по поиску и поимке нацистских агентов. О том, как разворачивались дальнейшие события, - смотрите во второй части программы "Невидимый фронт".
  
  
  Карелия - это малонаселенная территория с сетью озер, которых бесконечно много и которые равномерно покрывают весь регион. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно - лесной"... Здесь очень легко затеряться. Поиск с собаками, прочесывание, преследование - все это практически обречено на неудачу. Помогают пеленги, которые дают засечь работу радиостанции...
  
  
  Уже прошел месяц, а агенты не выявлены. Более того - противник действует: проведено две диверсии! Вконец измотанные подразделения НКВД и контрразведки предпринимают все возможные средства для поимки агентов неприятеля.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Четвертого октября зафиксировала служба НКВД посадку гидросамолета на 3-4 минуты на одно из озер. Ну, поскольку она была столь кратковременная, решили, что видимо это была просто проверка возможности приводнения на этом конкретном озере и, значит, просто дали задание уже службе ПВО усилить контроль за воздухом, случаями возможного появления неприятельской авиации.
  
  
  Прошло полтора месяца с момента выброски на нашу территорию разведчиков-диверсантов. 19 октября была расшифровано сообщение из разведцентра Абвера. В радиограмме говорилось, что 20 октября, то есть на следующий день (также сообщалось время), на озере Лачо будет приводнение гидросамолета, который заберет агентов после выполнения задания.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: За 7 часов пришлось туда вот собрать группу, проинструктировать, выбросить в этот район, организовать засады с целью выявления подхода диверсантов и так далее. В 8 утра, это октябрь месяц, уже только чуть-чуть только начинает светать, то есть такое условие плохой видимости, приводняется гидросамолет, тут же, значит, к нему подбегают люди, начинают вести посадку, оперативно-войсковые группы, которые находятся в засаде, открывают огонь, пытаются захватить самолет вот этих неприятелей.
  
  
  Группа захвата рассчитывала захватить самолет до взлета или уничтожить его при попытке взлета, но не удалось ни то, ни другое - самолет улетел! Более того, сумев забрать на борт нескольких диверсантов... Опять неудача! Оставшиеся агенты моментально скрылись в карельских лесах. На всякий случай наши группы захвата оставили засады на озере. Надежда на возвращение агентуры слабая, и все же... Тем временем, дважды в этот же день другие самолеты противника совершали облет озера. Видимо, пилот гидросамолета, которому удалось буквально ускользнуть от преследователей, не вышел на связь с германскими спецслужбами. Что могло произойти? Крушение? И еще одна трагическая случайность: самолеты-поисковики обнаружили и обстреляли оставленные на озере засады... Несколько человек из числа сотрудников и прикомандированных военнослужащих погибли и были ранены...
  
  
  А гидросамолет с диверсантами обнаружили на территории Карелии через полторы недели. 4 ноября задержали пилота. Второй самолет погиб, а группа диверсантов решила разделиться и двигаться параллельно, полагая, что это даст больше шансов выжить и выполнить задачу. Но ни одного шанса у них не было. Вскоре агенты были задержаны нашими спецслужбами.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Тут же была выявлена и такая неприятная неожиданность, что когда вот произошло первое приводнение гидросамолета, он забрал ту группу диверсантов, которая и осуществила подрывы на железной дороге. Непосредственно, значит, к выполнению диверсионного задания данная группа не имела. Агенты дали показания, что их основная задача была - это разведка района, как раз подготовка десантной операции, выявление возможности переброски контингентов в конкретные районы, куда кого, метеоусловия в районе, так скажем, возможность укрытия продвижения и так далее, и тому подобное. То есть вот ликвидация этой группы, конечно, вместе с действиями наших военных на фронтах, в том числе с действиями нашей контрразведки сорвали такую операцию.
  
  
  Но не забудем: в карельские леса из района озера Лачо уходит от преследования еще одна группа диверсантов, та самая, которую не смог взять на борт гидросамолет! Группа состояла из трех агентов. Они были задержаны только 7 ноября 42-го года.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Тут же было направлено спецсообщение в Москву, которое непосредственно легло на стол наркома Внутренних Дел. И Берия написал резолюцию - хорошо получилось, надо проинформировать. И этот документ сейчас опубликован, значит, где раскрывается история деятельности этой агентуры. И имеется приписка, что все задержанные являются эстонцами.
  
  
  Также было установлено, что все трое агентов принимали участие в боевых действиях против Советской Армии с начала Великой Отечественной Войны и проходили подготовку в финской разведшколе на территории Эстонии. уже выполняли разведывательные задания.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: У нас очень часто в кино и в книгах фигурирует такой фрегаттен-капитан Александр Целлариус. Это реальный персонаж, это реальное историческое лицо, реальная фигура - уроженец Санкт-Петербурга, 1898 года рождения. С 36-го года служил в Абвере, прекрасно знал русский язык, сам он был из немцев, то есть немцев, проживавших на территории Истляндии, Курляндии или Лифляндии, вот где они проживали ... немцы, хорошо знал психологию местного народа и, соответственно, языки, и поэтому был назначен военно-морским атташе в Финляндию, где еще в предвоенный период уже занимался подготовкой и диверсантов и агентов для заброски.
  
  
  Надо сказать, что Целлариус - фигура весьма примечательная в истории германской военной разведки. Как и глава абвера адмирал Канарис, Александр Целлариус носил морскую форму. Да и звание у него было не "сухопутное": фрегатен-капитан (у нас это капитан 2 ранга). В подрывной деятельности против России он поднаторел еще в первую мировую. В 1939-1940 годах, вплоть до присоединения Эстонии к СССР, фрегатен-капитан был прикомандирован к разведотделу генштаба ВС республики в качестве офицера связи, так что хорошо знал местные условия. Тогда же в Хельсинки было организовано специальное бюро - "Военная организация Финляндии". После оккупации немцами Эстонии бюро переехало в Талин. В отечественной литературе эта организация в основном известна как "Бюро Целлариуса" - по имени возглавлявшего его с 1941 года капитана Александра Целлариуса. Тесно взаимодействуя с финскими спецслужбами, Целлариус поставил на поток формирование шпионско-диверсионных групп, работавших против СССР.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Мы об этом не всегда очень четко говорили, но опять-таки в воспоминаниях наших военных есть упоминания о том, что действительно в первые дни войны германская агентура и осуществляла нападения на части, на гарнизоны, на аэродромы, на отходящие части. То есть реально вот эта вот задача по нападению на наши части врасплох, она реализовывалась, она осуществлялась спецслужбами противника.
  
  
  Героико-приключенческий фильм, в основе которого лежит документальный материал о действиях советской разведки в Таллинне. Весной 1942 года в оккупированный Таллинн приезжает майор абвера Георг фон Шлоссер, о прибытии которого становится известно советской разведке. Для выяснения задания Шлоссера в Таллин направляется Сергей Скорин (его играет Олег даль). Советский разведчик, засланный в оккупированный немцами Таллин, сразу же дает себя раскрыть. Это не ошибка, а точный расчет разведчика. В итоге Скорину удается добыть информацию о создании немецкой разведкой прямого канала связи для продвижения стратегической дезинформации в советскую ставку. Начальника абверкоманды, фрегаттен-капитана Целлариуса в фильме сыграл Пауль Кальде.
  
  
  ...В 1943 г. немецкая разведка забросила в наш тыл почти в полтора раза больше агентов, чем в 42. Их готовили не только прежние, но и вновь созданные разведывательные школы. В 1943 г. на советско-германском фронте действовало более 130 различных разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов противника, функционировало 60 специальных школ. Каждые два-три месяца эти школы выпускали до полутора тысяч шпионов и диверсантов. Немецкая разведка пыталась взять реванш за прошлые неудачи.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Самый главный вывод, который был сделан, по результатам операции Унтернейман Цеппелин, то есть по разложению советского тыла - это вывод, который сделал Гиммлер 15 марта 1943 года, по результатам годичной (падает Гена - смена крупности) деятельности Цеппелина, он сказал, что если разведывательная задача Цеппелин выполнил удовлетворительно, это его оценка. Ну, трудно конечно было германцам, германским спецслужбам предполагать, что значительная часть заброшенной агентуры либо ликвидирована, либо легендирована , выполняет задания, то есть фактически выполняет задания органов НКВД, и лишь незначительная часть агентов после выполнения задания возвращается через линию фронта. Но опять-таки предлагал Гиммлер, главную свою задачу масштабной дезорганизации советского тыла Цеппелин выполнил несомненно плохо.
  
  
  Светлана УНИГОВСКАЯ: Апогей тайной войны, заброски диверсантов-разведчиков в советский тыл приходится, как это не удивительно, на 44-й год. То есть год от года интенсивность вот этой незримой войны, она только нарастала. И даже в 45-м году, казалось бы уже за 4 месяца, помимо той агентуры, которая решала чисто военные, информационные задачи, вот, агентура по подрыву, разложению тыла - 140 человек было заброшено и было арестовано органами НКВД. Таковы общие итоги "тайной" войны, ведшейся вдали от непосредственной линии соприкосновения армий двух государств.
  
  Версия для печати
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"