Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Чье же "завещание" претворяется в жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-прежнему актуальная статья, впервые опубликованная в Питере в 1992 году.


  
  
   Чье "завещание" претворяется в жизнь?
  
   Все новое - это хорошо забытое старое.
   Эту истину хорошо понимал большой знаток истории античной философии Владимир Фердинандович Асмус, любивший повторять своим студентам:
   - Если вам в голову пришла "умная" мысль, - не спешите обнародовать ее! Поищите ее у древних. И, если вы не найдете ее там - значит, вам в голову пришла банальность!
   Последуем и мы совету мудрого профессора, представив читателя без комментариев архивный документ из далекого апреля 1944 года.
   Регистрационный номер Руководящего политического штаба Министерства оккупированных восточных территорий - Р 776/a/44d/:
  
   12 апреля 1944
   СЕКРЕТНО!
   Содержание: Дифференцированный подход к народам Востока
  
   Достойное одобрения утверждение, что мы ведем на Востоке войну не против населения, но вместе с населением, таит в себе опасность. Избежать этой опасности можно лишь опубликованием четкой директивы рейхсминистра оккупированных территорий (Альфреда Розенберга, - прим. О.Х), которая должна быть доведена до ведомства по иностранным делам, службы госбезопасности и управления контрразведки Главного штаба вооруженных сил.
   В этом документе должен быть четко выражен строгий запрет на любые мероприятия с целью объединения России. Вместо этого должно быть изложено требование о независимом друг от друга развитии наций на территории Советского Союза.
   Именно теперь, когда изменение отношения к народам Востока стало фактом, рейхсминистр восточных оккупированных территорий должен заявить о том, что предусмотренный нами раздел этих территорий является неизменным принципом. Не только в русских кругах имеют широкое распространение надежды, что после замены советской политической системы будет сохранена Великая Российская империя. Такая же точка зрения имеет распространение и в широких германских кругах. Следует указать на то, что такой могучий компактный колосс на Востоке представляет собой постоянную угрозу для Германии, что для нас неприемлемо.
   Борьба против большевизма - это только борьба против чуждой нам идеологии, но за ней стоит носитель этого образа мысли - великорусская, а в своем логическом развитии великославянская государственная власть.
   Не составляет большого труда увидеть и исторически доказать экспансионистские устремления России в четырех направлениях: на Восток - через Сибирь, на Юго-Восток - через Дарданеллы в Средиземное море с одновременным захватом Балкан, и на Северо-Запад - через Балтику и Финляндию в Северное море.
   Два последних направления означают одновременно и охват Германии, при этом лежащий между нами путь через Польшу, после удачного завершения первых двух ударов, вряд ли можно будет рассматривать как самостоятельную акцию. Тогда Германия, как созревший плод, упадет в подол восточного соседа.
   У Европы нет других возможностей устранить грозящую ей столетиями опасность, кроме раздела России.
   В этом конфликте форма государственной власти нашего восточного соседа не играет практически никакой роли. Если не удастся раздел, то останется лишь вопросом времени, пока все славяне Европы объединятся под руководством Москвы и задушат остальную Европу.
   Поэтому мало отделить от России кавказские народы и Туркестан, необходимо также, чтобы и славянские народности развивались отдельно, как различные государства, и эта установка Министерства восточных оккупированных территорий должна быть доведена до всех причастных инстанций как руководство к действиям на будущее.
   Строгое отделение собственно русских к действиям на будущее белорусов и казаков провести непросто. На практике возникнет немало ситуаций, когда будет нелегко определить, к какому роду и племени относятся люди. Как будут разрешаться подобные ситуации, значения не имеет, важно, чтобы выдерживалась общая линия. Мы должны пойти по этому пути настолько далеко, чтобы о самобытности украинца или казака говорили со всей определенностью, как говорят о датчанине или болгарине.
   "Союз" с небольшевистской Россией, на который уповают широкие круги в Германии, не устранят славянской опасности. Он принес бы лишь временную разрядку.
   Союзы или еще более близкие связи с отдельными нациями на Востоке, напротив, являются само собой разумеющейся необходимостью.
   В указанном направлении должны со всей последовательностью действовать все причастные инстанции. Умышленное или бездумное игнорирование этого руководящего принципа недопустимо.
   Пример такого недомыслия или умышленного отклонения от намеченной цели можно привести: это пропагандистский плакат, на котором изображены сражающиеся на стороне немцев солдаты Русской освободительной армии и казак.
   Против подобного плаката не возникло бы никаких возражений, если бы на нем не были изображены и представители и других национальностей, например, туркестанцы и грузины. Но изображение только казаков или русских наталкивает на мысль об умышленной тенденции.
   Другим примером является казачья газета "Казачий клич", в которой на иллюстрированном приложении изображены украинские девушки. Но под этими иллюстрациями можно было бы с таким же успехом написать "девушки-казачки", и тогда не была бы подчеркнута близость казаков и украинцев.
   Конечно, будет невозможно совершенно прервать всякие связи одной нации с другой, прежде всего нельзя будет запретить смешанные браки, но в пропаганде необходимо избегать всего, что противоречит основополагающей линии Восточного министерства.
  
   Подпись: профессор Г. Менде.
  
   Остается только добавить, что Менде фон Герхард родился 25 декабря 1904 г. в Риге. В 1941 - 1945 гг. - начальник отдела министерства Германии по делам оккупированных восточных областей, с 1943 г. - президент Центрального бюро народов Востока.
   Поэтому и является актуальным вынесенный в заголовок вопрос, чье же "завещание" претворяется сегодня в жизнь?
  
   Ленинградская общественно-политическая
   газета "Совесть", сентябрь 1992 г., N 8 (30).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"