Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

На заре "национальной Державы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По жанру - исорический фарс. По содержанию - "комедия положений"


   На заре "национальной свободы"
   Центральная Рада была создана в апреле 1917 года на Украинском национальном конгрессе, в работе которого приняли участие делегаты от двух десятков партий и общественных организаций. Собравшиеся заявили, что уполномочены говорить от имени всей Украины и решать все ее проблемы. На самом же деле данные партии и организации состояли из нескольких десятков, в лучшем случае - из нескольких сотен активных членов. Ни левых (большевиков), ни правых (монархистов и государственников) на конгресс, разумеется, никто не приглашал. Отсутствовали там и представители многомиллионного русского населения, проживавшего на украинской территории.
   Рада выступала за отделение Украины от остальной России, принудительное введения галицийского диалекта украинского языка, создание особой украинской церкви и т.д. Понятно, что подобные задачи отнюдь не являлись главными для селянства, которое желало немедленного раздела помещичьих владений. На эти требования "социалистическая" Рада дала блестящий ответ: надо подождать, пока закон о земле будет принят Всероссийским учредительным собранием, и лишь тогда Центральная Рада будет думать, как применить его на Украине. Таким образом, обеспечивалась неприкосновенность помещичьей собственности, а гнев украинских крестьян направлялся в сторону злыдней-москалей, которые никак не хотят по справедливости наделять тружеников-хлеборобов земельными наделами.
   А между тем в русской армии с конца марта 1917 года началась кампания украинизации. Во главе оного движения стал... генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов, назначенный Временным правительством Верховным главнокомандующим. Чуть ли не в первый день новый главковерх издал приказ о немедленной украинизации 34-го армейского корпуса. В этом корпусе, равно как и в ряде других соединений, оставляли только уроженцев малороссийских губерний, а взамен увольняемых записывали украинцев, переводимых из прочих частей русской армии. Зачем Корнилову потребовались "украинизированные" дивизии и полки, сейчас можно только гадать. Вероятно, генерал хотел их использовать в каких-то своих играх: то ли повести на Петроград для захвата власти, то ли Лавр Георгиевич сам примеривался к посту гетмана всея Украины.
   Командиром украинизированного 34-го корпуса назначили генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, благо один из его предков, хоть и не по прямой линии, два столетия тому назад, при Петре Великом, был гетманом Малороссии.
   20 ноября 1917 года Центральная Рада издала универсал, в котором провозгласила создание Украинской Народной Республики. Увы, власть Рады ограничивалась Киевом и его окрестностями. В конце января 1918 года к столице Украины подошли большевистские войска. Не мудрствуя лукаво, Центральная Рада во главе с профессором Михаилом Грушевским ударилась в бега. Киев был взят красными, и туда 12 февраля переехало украинское советское правительство, созданное в Харькове еще в декабре 1917 года.
   Спасло самозванную Раду заключение 9 февраля 1918 года мирного договора с Германией и Австро-Венгрией. От имени Рады подпись поставил недоучившийся студент Александр Севрук. Согласно этому договору Центральная Рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов.
   А 1 марта первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. Давняя мечта австрийских и германских политиков осуществилась. Правда, некоторые острословы с берегов Днепра трактовали произошедшее совсем иначе:
   Од Кыева до Берлина
   Простяглася Украина.
   В Киеве обосновалась главная квартира германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном. Вслед за немецкими солдатами объявились в "матери русских городов" и лидеры Центральной Рады. Однако министры и генералы кайзера Вильгельма II довольно быстро поняли, что опереточное правительство Рады не в состоянии помогать им в управлении Украиной. Поэтому немцы решили заменить Центральную Раду более эффективным "туземным вождем". Нашелся и повод.
   Руководство Рады организовало похищение с целью выкупа киевского миллионера, банкира Абрама Доброго. В ночь с 24 на 25 апреля он был захвачен двумя офицерами украинской армии и тремя молодчиками в штатском. Позже выяснилось, что "операцией" руководил некто Осипов - чиновник особых поручений украинского Министерства внутренних дел, личный секретарь начальника политического департамента Гаевского. Миллионера запихнули в автомобиль, привезли на вокзал и притащили к вагону, стоявшему на запасных путях под охраной воинства УНР - так называемых "сечевых стрельцов". Потом этот вагон прицепили к обычному пассажирскому поезду, шедшему в Харьков. Осипов, не скрывая, кто он, предложил Доброму "решить проблему" всего за 100 тысяч: "Есть одно лицо, которое за деньги может ликвидировать всю эту историю. Но придется после уплаты немедленно покинуть пределы Украины".
   Однако деятели из Рады оказались дилетантами в сложной науке рэкета. Они оставили на свободе жену банкира. Та немедленно обратилась в германскую комендатуру. Немцы среагировали мгновенно. Возможно, тут роль сыграло и сотрудничество Доброго в годы войны с кайзеровской разведкой, ведь Абрам через Персию сбывал украинский сахар в Германию.
   И вот 28 апреля 1918 г. в зал Киевского педагогического института, где заседала Центральная Рада, вошел взвод немецких солдат. Командовавший ими лейтенант без всяких предисловий гаркнул: "Руки вверх!" Все присутствующие немедленно и послушно выполнили приказ. Получилось что-то вроде финальной сцены из гоголевского "Ревизора" - все молчали... Несколько членов Рады были арестованы, остальных обыскали и выгнали на улицу.
   Взамен Центральной Рады генерал-фельдмаршал Эйхгорн решил дать Украине... гетмана. Кстати, это слово было вполне понятно германскому полководцу, поскольку происходило от немецкого слова "гауптман" (Hauptmann) - начальник. Причем вполне подходил на эту должность Павел Скоропадский.
   Немцы учли и "историческую" фамилию кандидата, и его членство в масонской ложе "Великий Восток", в котором, между прочим, состояли еще до 1917 года и Михаил Грушевский, и Симон Петлюра.
   Избрание гаупт... то есть, прошу прощения, гетмана состоялось 29 апреля 1918 года в цирке Крутикова на Николаевской улице в Киеве. Режиссером представления был тот же Эйхгорн. В цирке собрали "хлеборобов-собственников". Несколько "тружеников полей" выступили с речами, требуя спасти Украину от хаоса, а сделать это может только гаупт... Нет, извините, гетман. И тут в одной из лож цирка показался одетый казаком Скоропадский. "Хлеборобы" дружно "прокричали" его гетманом.
   Так Центральная Рада была без единого выстрела разогнана германскими оккупантами. Ни один человек на всей Украине не встал на ее защиту. Началась эпоха новой гетманщины или, как шутили киевляне, "гетманшафт". Сам Павел Скоропадский поселился в доме киевского генерал-губернатора. Любопытная деталь: под кабинетом гетмана на втором этаже находилось помещение немецкого караула. Так что Павел Петрович сидел на германских штыках не только в переносном, но и в прямом смысле слова.
   Скоропадский немедленно "сменил вывеску на лавочке". Ему как-то неудобно было именоваться гетманом Украинской Народной Республики, и потому молодое "независимое" государство нарекли Украинской державой. Ее вооруженные силы осенью 1918 года обычно представляли собой украинизированные в 1917 году части армии России. За что отдельное спасибо "русскому патриоту" Лавру Корнилову!
   Хотя боеспособность гетманского воинства была близка к нулю. Упомяну лишь об их уставах, которые составлялись наполовину на мове, а наполовину из немецких слов, поскольку военные термины в "говоре малороссийских мужиков" отсутствовали. Поэтому "Смирно, равнение направо" звучало как "Хальт, струнно направо".
   Тогда же, замечу, на службу к гетману попросился один его приятель - генерал Петр Врангель. Однако для него не нашлось подходящей должности.
   Между тем оккупационные германо-австрийские войска приняли решительные меры для наведения порядка на Украине. Немедленно были возвращены помещикам захваченные крестьянами земли, скот и инвентарь. Карательные отряды проводили массовые расстрелы. Однако эти меры не успокоили население, а лишь только озлобили его. Именно при гетмане резко, по сравнению с временами Центральной Рады, возросла активность различных повстанческих формирований.
   Банда, а можно сказать - и армия батьки Махно действовала на огромном пространстве современной Украины - от Лозовой до Бердянска, Мариуполя и Таганрога и от Луганска и Гришина до Екатеринослава, Александровска и Мелитополя. Большую известность получили банды Зеленого, Струка, Соколовского и Тютюнина, атаманши Маруси и др.
   А ко всему прочему у славного гетмана Скоропадского появился конкурент - украинский цесарь Василь I. Еще до войны униатский митрополит Андрей Шептицкий подал императору Францу Иосифу I проект обустройства Украины, где говорилось: "Самый выдающийся военачальник мог бы после великой победы быть наречен нашим (то есть австрийским. - А.Ш.) кайзером "гетманом Украины"".
   Австрийское правительство прислушалось к совету митрополита и подыскало своего кандидата в гетманы. Им стал Вильгельм фон Габсбург фон Лотринген (Лотарингский). Вильгельм принадлежал к младшей линии дома Габсбургов, и ни его отец, ни он не имели династических прав на наследование австрийского престола. Вместе с тем батюшка Вильгельма, Карл-Стефан, приходился троюродным братом императору Францу-Иосифу.
   Вильгельма Габсбурга срочно переименовали в Василя Вышиваного, и тот даже стал писать стихи на ломаном галицийском наречии. Вильгельм-Василь любил надевать под австрийский мундир вышитую малоросским орнаментом сорочку, а с зимы 1917 года стал сниматься для газет и листовок исключительно в одной сорочке или жупане. 4 февраля 1917-го впервые "Вестник Союза освобождения Украины" напечатал фото Вильгельма Габсбурга в вышиванке.
   Весной 1918 года Василь Вышиваный объявляется в Херсоне, берет под свою опеку несколько местных атаманов и пытается создать свою армию. В мае 1918-го украинствующие социалисты из славного города Одессы предложили Вышиваному отнять гетманскую булаву у Скоропадского.
   Скоропадский, в свою очередь, трижды посылал жалобы в Берлин с просьбой отозвать с Украины эрцгерцога Вильгельма Габсбурга. Германское правительство, естественно, взяло под защиту своего гауптмана-гетмана и решительно потребовало от Вены убрать Василя куда подальше. Не желая конфликта с могучим союзником, преемник скончавшегося Франца-Иосифа император Карл I приказал перевести Василя с его "сечевыми стрельцами" с Херсонщины в Черновцы.
  
   Тем не менее судьба гетманшафта Скоропадского решилась не на полях Северной Таврии, а в Берлине. 9 ноября 1918 года в Германии была провозглашена республика, а на следующий день кайзер Вильгельм II бежал в Голландию. 11 ноября было подписано Компьенское перемирие между странами Антанты и Германией, завершившее Первую мировую войну.
   Павел Скоропадский оценил ситуацию и 14 ноября назначил новый кабинет министров, уже без самостийников, провозгласил Акт федерации, по которому обязался объединить Украину с будущей небольшевистской Россией. Принимая это решение, Скоропадский надеялся получить поддержку со стороны главнокомандующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина и стоявшей за его спиной Антанты.
   Но тут на подмостки истории выпрыгивает, как черт из табакерки, Симон Петлюра, кардинально меняя военно-политическую ситуацию на Украине.
   Краткая справка - Петлюра Симон Васильевич, сын извозчика, учился в семинарии. Бросив семинарию, работал журналистом и бухгалтером в фирме, торговавшей чаем. Затем отправился в Австро-Венгрию, где окончил Львовский университет. По возвращении в Киев занял должность Великого магистра ложи Святого Андрея (Великой ложи Украины).
   В Центральной Раде Петлюра занимал пост "военного секретаря". В июле 1918 года он и его коллега - министр Владимир Винниченко (некогда социал-демократ-меньшевик, писатель) - были арестованы по обвинению в заговоре с целью отстранения от власти Скоропадского. Они просидели несколько недель под замком, а потом дали честное слово министру юстиции Вязлову не выступать против гетмана и с тем были отпущены на все четыре стороны.
   Петлюра сразу же отправляется в Белую Церковь. Там были размещены сечевые стрельцы - галичане. Легион украинских сечевых стрельцов был сформирован в Австро-Венгрии в августе 1914 года. Первоначально в его составе было 2500 человек. По прибытии на русский фронт он почти в полном составе попал в плен. Весной 1917 года Временное правительство освободило "стрельцов". Большинство из них (в том числе Евгений Коновалец - будущий лидер Организации украинских националистов) отправились в Киев, где к декабрю 1917-го был создан курень сечевых стрельцов. Разоруженные и распущенные в первые дни гетманства, стрельцы ходатайствовали о разрешении вновь создать свою часть, на что Павел Скоропадский дал свое согласие, назначив местом формирования Белую Церковь.
   14 ноября 1918 года в Белой Церкви появилось новое правительство Украины, так называемой Директории. (Этим опереточным персонажам очень льстило сравнение с Великой Французской революцией). Главой Директории стал Владимир Винниченко, а верховным главнокомандующим и кандидатом в Бонапарты - Симон Петлюра.
   Последний также сколотил и свою собственную партию - "Украинский национальный союз". "Селянство" активно поддержало Петлюру, получив возможность безнаказанно и на идейных основаниях грабить помещиков, русских сельских врачей и учителей, евреев и отступающие германские тыловые части. Об истинных же целях Петлюры украинские мужики имели крайне смутное представление. Любопытно, что население многих сел считало Симона Васильевича... женщиной. "Вона Петлюра усим кацапам, немцам и жидам покаже..." Думаю, не надо доказывать, что 99,9% крестьян Украины не знали и не ведали, что, собственно, из себя представляет петлюровский "Украинский национальный союз".
   С появлением Директории гетманские войска разбежались или перешли на сторону Петлюры. Что же касается немцев, то они 17 ноября в Белой Церкви заключили с Директорией соглашение о нейтралитете. Германское командование обещало не мешать Петлюре свергать гетмана в обмен на условие не препятствовать эвакуации немецких и австрийских войск на родину. Замечу, что во всех местностях, куда вступали петлюровцы, немцы без сопротивления или попыток уничтожения передавали им свое оружие и военное имущество, которое не подлежало вывозу в Германию.
   Оставшись в изоляции, Скоропадский делает ставку на русских белогвардейцев. 14 ноября 1918 г. он выпустил грамоту о Федерации Украины с Россией. 19 ноября гетман назначает главнокомандующим вооруженными силами Украинской державы одного из героев мировой войны и самых убежденных сторонников российской монархии генерала от кавалерии графа Федора Келлера.
   Келлер немедленно попытался произвести мобилизацию находившихся в Киеве офицеров русской армии. Но, несмотря на угрозу применить "расстрел в случае неявки в течение 24 часов", из примерно 20 тыс. офицеров, зарегистрированных в городе, всего лишь около 6 тыс. оказались готовы встать на сторону гетмана. Они были распределены по двум "дружинам", которые возглавили генерал Кирпичев и полковник князь Святополк-Мирский. Кроме того, Келлеру подчинили гетманскую гвардию - "сердюцкую" дивизию (около 5 тыс. бойцов), а также различные части, только что начавшие формироваться как для гетманской, так и для Добровольческой армии (например, Ольвиопольский и Кинбурнский кавалерийские полки). Всего у Келлера было около 12-15 тыс. штыков и сабель. Однако подчиненные генерала допустили ряд антиукраинских выходок, в том числе срывали жовто-блокитные флаги и заменяли их русским триколором. Есть сведения, что в штабе Келлера готовилось свержение гетмана и объявление Киева территорией, подчиняющейся деникинцам.
   Скоропадский поспешно смещает Келлера с поста главнокомандующего, а на место графа назначает его заместителя генерал-лейтенанта князя Александра Долгорукова. Князь был глуповат, но у него имелись два важных достоинства. Во-первых, он являлся старым приятелем и собутыльником Скоропадского, а во-вторых, недолюбливал руководство Добрармии.
   12 декабря немцы договорились с Петлюрой об эвакуации Киева. Утром 14 декабря князь Долгоруков и ряд его офицеров драпанули в Германию. В полдень гетман подписал отречение, а еще через два дня удрал из своего дворца, переодевшись в мундир немецкого офицера. Весьма близко к действительности его бегство показано в пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных". Скоропадского тайно вывезли в Берлин.
   В Германии в начале 1920-х годов Скоропадский создал свою так называемую "гетманскую организации". Во главе ее стояла "управа", председателем которой был сам гетман. В эмиграции Павел Петрович пытался наладить связь с каждым, кто мог бы дать денег, - с великим князем и самопровозглашенным российским императором Кириллом Владимировичем, с японским военным атташе в Берлине полковником Банзаем и с офицерами японского генштаба Акацуни и Танака. По их просьбе Скоропадский отправил в Харбин несколько своих представителей для работы с местной украинской эмиграцией.
   Большие надежды экс-гетман возлагал на нацистов, но, увы, опять дал маху. Его приятельские отношения с главой штурмовиков Эрнстом Ромом закончились арестом после "ночи длинных ножей" 30 июня 1934 года. Правда, Скоропадского гестапо быстро отпустило, но доверие Гитлера к бывшему гетману было утеряно. Точку в карьере Скоропадского поставила американская бомба. 26 апреля 1945 года он погиб в баварском городе Меттене в ходе авианалета.
   Его "ниспровергатель" - Симон Петлюра - к тому времени давно покоился в могиле: он был убит в мае 1926 года в Париже неким Самуилом Шварцбардом.
   Судьба другого конкурента Скоропадского - Василя Вышиваного (он же Вильгельм Габсбург) - также оказалась плачевной. В 1930-х годах Василь-Вильгельм был привлечен в Париже к суду за подделку ценных бумаг, но бежал от французского правосудия в Германию. В период Второй мировой войны ряд эмигрантских деятелей решили провозгласить Василя "царем соборной Украины".
   Разгром Третьего рейха застает Вильгельма Габсбурга в Вене, отсюда он в августе 1947 года, во время "чистки" города сотрудниками СМЕРШа, был вывезен в Киев. Поводом для ареста стала организованная им встреча французского капитана Полисье с бандеровским эмиссаром Мирославом Прокопом. Речь там шла о помощи правительства Шарля де Голля формированиям ОУН-УПА. 25 мая 1948 года МГБ УССР приговаривает Габсбурга к 25 годам в исправительных лагерях. Скончался Вильгельм от туберкулеза 18 августа того же года в тюрьме N1 Киева. 28 декабря 1989 года Киевской военной прокуратурой Вильгельм Габсбург был реабилитирован как "жертва репрессий, что имели место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
   В июне 2007 года на Украину пожаловал Отто фон Габсбург - сын последнего императора Австро-Венгрии Карла I, правившего в 1916-1918 годах после смерти Франца Иосифа I. Первым делом высокого гостя привезли в музей "советской оккупации" и подвели к отдельному стенду героя незалежной Украины Вильгельма Габсбурга, то бишь - Василя Вышиваного. Отто прослезился. Ряд "западенских" политиков еще до визита предлагали короноваться Отто "украинским царем". Увы, принц малость староват - 1912 года рождения, зато у него есть дети - гарные хлопцы Кари и Павел-Георг 1961 и 1964 годов рождения соответственно, а также не менее гарные дивчины Андреа и Вальбурга. Так что вопрос с "украинским царем" до сих пор открыт.
   А пока во Львове решили установить памятник императору Францу-Иосифу I. Тому самому, который только за два года - 1914-1916-й - сумел уничтожить свыше 60 тыс. русинов, которых сейчас в Киеве считают украинцами.
   Александр Широкорад
   материалы: НГ-НВОNo 1999-2007
   Опубликовано в НГ-НВО от 16.01.2009
Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2009-01-16/12_getman.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"