Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

История празднования Первомая в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестные страницы презднования Первого мая в России в XIX - начале XX века

   А знаете ли вы историю празднования 1 Мая в нашей стране?
   Не спешите с ответом. Давайте загляним в книгу "Госбезопасностьот Александра I до Путина"(М., 2005).
  
   "..... под натиском рабочего движения правительство в 1897г. было вынуждено принять закон, впервые законодательно ограничивавший рабочий день 11,5 часами.
  Продолжая свою работу, петербургский "Союз борьбы..." подготовил и провел ряд массовых политических акций. В их числе - демонстрация рабочих и студентов на площади у Казанского собора 4 марта 1901г., в которой приняли участие около 15 тысяч человек. И это не смотря на то, что стремясь предотвратить проведение этой демонстрации, полицией 1 и 3 марта были арестованы около 120 ее организаторов и пропагандистов.
  Над демонстрантами были подняты красные знамена с лозунгами "Да здравствует политическая свобода!" и "Долой Временные правила!" ( речь шла о царском указе 1899г. об отдаче в солдаты участников "студенческих беспорядков").
  На разгон демонстрации были брошены полиция, казаки и жандармы. Несколько человек были ими убиты, свыше 100 ранено и более тысячи арестованы. Впоследствии 26 из них были в высланы в Сибирь в административном порядке.
  С протестом против расправы над демонстрантами выступил "Союз взаимопомощи русских писателей", который подписали 79 его членов, в том числе А.М.Горький, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Д.В.Стасов.
  Но и через год, 3 марта 1902 года перед Казанским собором состоялась рабоче-студенческая демонстрация, организованная "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса". Не смотря на то, что полиция превентивно арестовала около 200 предполагавшихся ее участников, а также блокировала рабочие районы города, на площадь вышли несколько тысяч человек, открыто выдвинувших лозунг "Долой самодержавие!". При разгоне демонстрации полицией было арестовано около 500 человек, более 70 из которых впоследствии были высланы в Восточную Сибирь в административном порядке.
  Эти демонстрации показали как безусловный рост численности сторонников "Союза борьбы..." и политических преобразований в обществе, так и рост их самоотверженности, организованности, дисциплинированности, политической сознательности, солидарности с другими слоями населения, переход подспудно развивавшегося рабочего движения к фазе открытой политической борьбы.
  Рабочее движение, соединенное с социал-демократическим и иными оппозиционными движениями в стране, поддерживаемое широкими слоями населения, в том числе интеллигенцией и студенчеством, ширилось и набирало силу, о чем, в частности, наглядно свидетельствует лишь наиболее видимая его часть, выражавшаяся в массовых первомайских манифестациях.
  
  Отметим один примечательный факт. Как бы ни казалось это парадоксальным, но о маевках, стачках и демонстрациях 1 мая 1890-1900 годов в России не упоминалось даже в "Кратком курсе Истории ВКП(б)". Объясняется это, по-видимому, тем обстоятельством, что эти рабочие выступления имели "внепартийный" характер и только весьма опосредованно были связаны с зарождающимися социал-демократическими организациями.
  Как известно, решение о проведении рабочих демонстраций ежегодно 1 мая было принято в июле 1889 г. первым конгрессом II Интернационала в знак солидарности с демонстрацией чикагских рабочих 1886г.. Тогда, из-за провокации анархистов, полиция открыла огонь по демонстрантам, вследствие чего среди них имелись убитые и раненые.
  Впервые в мае 1890 г. демонстрации прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Швеции и Великобритании, а также в столице Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи, Варшаве, где прошла десятитысячная стачка.
  Выступавшие на первой петербургской маевке 1891г. рабочие, которых собралось около 200 человек, говорили о необходимости объединения для совместной борьбы за свои права.
  В 1892-1894 гг. 1 мая отмечалось в Петербурге, Москве, Туле, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани, Киеве и Нижнем Новгороде.
  Как вспоминал впоследствии один из видных руководителей политического сыска Российской империи генерал А.И. Спиридович, к 1 мая 1897 г. одна из киевских рабочих групп издала специальную прокламацию, в которой "обрисовывала характер всемирного рабочего движения, его успехи и конечную цель - социалистический строй, разъясняла значение первомайского праздника и указывала, что успех борьбы западно-европейских рабочих обусловливается их политическими правами, призывая рабочих к борьбе не только за свои экономические права, но и за политические права"[4].
  В первомайской демонстрации 1899г. в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) участвовали свыше 20 тысяч рабочих. В следующем году открытые демонстрации, сопровождавшиеся маевками и стачками, прошли также в Харькове, Киеве, Варшаве, Вильно и Гельсингфорсе.
  Размах рабочих выступлений заставил царское правительство в марте 1901 г. предписать губернаторам "быть наготове".
  В.И. Ленин ответил на этот призыв в предисловии к брошюре "Майские дни в Харькове", изданной редакцией "Искры" в январе 1901г. В нем он отмечал, что "рабочие будут праздновать 1 мая первого года нового века, - и пора позаботиться о том, чтобы это празднество охватило как можно больше центров, чтобы оно было как можно внушительнее не только числом своих участников, но и их организованностью, их сознательностью, их решимостью начать бесповоротную борьбу за политическое освобождение русского народа, а тем самым и за свободное поприще классового развития пролетариата и открытой борьбы его за социализм... Харьковская маевка показывает, какой открытой политической демонстрацией способно стать празднование рабочего праздника и чего недостает нам для того, чтобы это празднование действительно стало великой общерусской демонстрацией сознательного пролетариата"[5].
  В 1901 г. в подготовку майских мероприятий включилась редакция социал-демократической "Искры", издававшейся за границей. Впервые была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП, сформулировавшая политические задачи организаций пролетариата.
  На демонстрациях в Гомеле, Тифлисе и Харькове впервые прозвучали лозунги "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!", а в Петербурге произошло первое столкновение рабочей демонстрации с войсками (так называемая "Обуховская оборона").
  В тот год рабочие демонстрации проходили также под лозунгами протеста против произвола властей в отношении студентов, и в целом эти выступления стали началом массового объединенного рабочего движения.
  В 1902 году рабочие демонстрации состоялись в 15 городах империи, в 1903 - в 23, причем в 14 из них они сопровождались забастовками.
  13 августа 1902г. директор Департамента полиции А.А.Лопухин разослал начальникам губернских жандармских управлений циркулярную информацию о создании особых "розыскных пунктов" в целом ряде городов - Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе и Харькове. Это решение Департамента полиции мотивировалось тем, что в предыдущие годы произошло "развитие кружков, занимающихся пропагандой социал-демократических идей в рабочей среде, брожение среди учащейся молодежи и ...наконец возникновение революционных организаций, задавшихся целью перенести преступную пропаганду в среду сельского населения для подстрекательства крестьян к устройству аграрных беспорядков"[6].
  Первомайские демонстрации 1905 года в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией и войсками. В Варшаве в результате расстрела демонстрации было несколько сот убитых и раненых. На эту акцию самодержавия рабочие ответили всеобщей забастовкой протеста: весь месяц не прекращались стачки и демонстрации, в которых участвовало более 200 тысяч человек.
  В 1912 г., после расстрела войсками демонстрации рабочих на Ленских приисках, в мае бастовали 400 тысяч рабочих, в 1913 г. - 420 тысяч, в 1914 г. - более 500 тысяч.
  В 1915 г., не смотря на условия военного времени, в стране прошла 31 первомайская забастовка.
  Даже краткий экскурс в историю празднования дня Международной солидарности трудящихся не может не вызвать ряда обоснованных вопросов.
  Во-первых, почему более ста лет назад несравнимо более малочисленный - по сравнению с нынешним 32 миллионным отрядом рабочего класса, - российский пролетариат, имевший гораздо более низкий уровень образования и политического развития, сумел в течение нескольких лет сплотиться, создать свои организации, боевые профсоюзы, активно откликаться на различные события политической жизни страны?
  Почему, несмотря на гораздо более слабую систему коммуникаций, разрозненные пролетарские группы и организации быстро и оперативно выступали с акциями классовой поддержки и солидарности, выдвигая политические лозунги?
  Почему, не смотря на тяжелое поражение 1907-1909 годов, уже через несколько лет начался новый рост рабочего движения, который не смогли остановить даже ограничения военного положения, введенного в стране?
  И, наконец, почему в 1989-1991 годы широкие слои трудящихся отвернулись от коммунистической партии, позволив в одночасье ликвидировать все социально-политические завоевания, приобретенные в тяжелой и подчас неравной политической борьбе?
  Как представляется, все эти вопросы нуждаются в обстоятельных ответах.
  Следует также отметить, что силу, перспективы роста и потенциально исходившую от развивающегося рабочего движения в стране угрозу основам самодержавия хорошо осознали власть предержащие уже в конце XIX века.
  В этой связи, с одной стороны, они отвечали на его расширение усилением политических уголовных и административных репрессий, с другой стороны, были озабочены поиском действенных мер как противодействия этой угрозе, так и увода рабочего движения от "политики" и "революции".
  Как хорошо известно из истории, одним из таких альтернативных путей стала поддерживавшаяся руководством Департамента полиции "политика полицейского социализма" или "зубатовщина", по имени ее основоположника - начальника московского охранного отделения С.В.Зубатова.
  Как известно, по его инициативе, поддержаной первоначально генерал-губернатором великим князем Сергем Александровичем и опер-полицмейстером Москвы Д.Ф.Треповым, здесь впервые охранными отделением через свою агентуру из числа бывших участников "Союза рабочих" были образованы легальные рабочие организации, выступавшие в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся.
  С мая 1901г. в Москве, в противовес социал-демократическим маевкам, в здании Политехнического музея по воскресеньям стали проводиться еженедельные собрания и "чтения по рабочему вопросу". Тогда же было образовано "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве"(просуществовавшее до 1910г.), а в дальнейшем - аналогичные "сберегательные кассы" работников иных отраслей.
  По нашему мнению, убежденный монархист Зубатов, в отличие от многих других, вследствие своего служебного положения, хорошо осознал растущую угрозу самодержавию и, предвидя его возможное крушение, склонялся к необходимости экономических и социальных преобразований в империи во имя ее самосохранения, даже идя на ряд либеральных уступок, уже имевших место в европейских странах и способствовавших стабилизации политической обстановки в них.
  В этой связи можно предположить, что Зубатов надеялся собственными стараниями содействовать установлению в стране конституционно-монархического строя, а очевидный крах его страстных тайных надежд и чаяний в феврале 1917г. привел его к самоубийству.
  Впрочем, подобное же мнение о необходимости реформ разделяли и некоторые представители тогдашней властной элиты, и не случайно новая полицейская тактика Зубатова встретила понимание и одобрение в правительственных верхах, вследствие чего он с сентября 1902 фактически возглавил весь политический сыск империи, став заведующим Особым отделом Департамента полиции.
  А апофеозом зубатовской инициативы стала невиданная до той поры в Москве верноподданическая демонстрация к памятнику Александру II в Кремле 19 февраля 1902г., участие в которой приняли более 50 тысяч горожан.
  Стремительный рост "зубатовских" организаций в 1901-1903 годы, а затем попытка их возрождения через петербургского священника
  Г.Гапона, однозначно свидетельствуют как о стремлении трудящихся к объединению для коллективного отстаивания, приобретения и защиты своих законных экономических и социальных прав, так и о понимании полицейским руководством объективно-неискоренимого характера этого движения, которое, однако, надо какими-либо способами "вписать" в социально-политический процесс.
  Поводом для скандального увольнения Зубатова из Департамента полиции, имевшего, впрочем, в своей основе и мировоззренческие различия во взглядах Зубатова и его напосредственного начальника - министра внутренних дел В.К.Плеве, стали массовые стачки июля 1903г. на юге России, когда "зубатовские" рабочие, выйдя из под влияния агентов полиции, выдвинули не только экономические, но и политические лозунги.
  В то же время, об осознании трудящимися важности совместных коллективных действий для борьбы за свои права свидетельствует также многотысячная демонстрация петербургских рабочих к Зимнему дворцу для передачи своих пожеланий в виде верноподданнической петиции царю 9 января 1905 года, расстрел которой стал началом первой революции в России.
  После этого "деполитизированные" Гапоном рабочие также поднялись на вооруженную борьбу, поддержанную широкими слоями населения.
  И именно поэтому правительство два с половиной года практически безуспешно пыталось выкочервать в народе "крамолу".
  А многие из вырваных у самодержавия 17 октября 1905г. декларации и являлись содержанием идеологии зубатовского "полицейского социализма"....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"