Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Куба - любовь моя (Из цикла "Тайная война")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саундтрек документального ыильма из цикла "Тайная война"

   Сценарий программы "Тайная война". Дата телеэфира на канале "Столица" 23.05.09
  
   Над программой работали: С. Униговская, С. Ростриганев. В программе принимали участие: Валерий Николаевич Величко, генерал-майор запаса. Последняя должность - начальник штаба Девятого управления (Охрана руководителей партии и правительства). Автор книг и статей по истории государственной охраны России. Олег Максимович Хлобустов, историк, публицист, член Союза писателей России, автор книг Госбезопасность России от Александра I до Путина" и "Неизвестный Андропов". Член Общества изучения истории отечественных спецслужб.
  
  У многих служба охраны КГБ СССР ассоциируется с крепкими, играющими мускулами и вооруженными до зубов парнями... Но оружия, физической силы и профессиональной сноровки явно недостаточно для того, чтобы охранять высоких должностных лиц, особенно при посещении ими других стран с официальными визитами.
  
  
  Охранa государственных, политических, национальных лидеров страны - явление древнее, как сама цивилизация. На протяжении столетий, в самых благополучных странах, в условиях стабильности и мира, функции охраны никогда никем не отменялись и, в той или иной степени, существовали всегда. В России первые статус государственной охраны был официально зафиксирован в 1649 году Соборным уложением царя Алексея Михайловича, в котором определены и классифицированы государственные преступления, в том числе против чести и здоровья государя. Начиная с Петра I императоров и императриц охраняла гвардия, сочетая охранные функции с церемониальными. В XIX век появился также личный конвой Его Императорского Величества, который состоял только из казаков и представителей знатных кавказских родов. Частично охранные функции выполняли сотрудники III отделения Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармерии.
  
  
  Создание ведомства, ответственного за государственную безопасность и обеспечение личной охраны должностных лиц, во многом было вынужденной мерой. Именно отсутствие координации и централизованного подчинения различных служб, отвечающих за охрану первых лиц государства, и привело к убийству императора Александра II. Лишь после этой трагедии у руководства России возникло устойчивое понимание необходимой консолидации всех сил и средств в борьбе с террором, создания единой структуры, обладающей как полномочиями, так и возможностями предотвратить революционный террор против лично императора и членов его семьи, способной обеспечить безопасность первых лиц государства как в местах их постоянного пребывания, так и во время поездок по стране и за рубеж.
  
  
  А если обратиться к эпохе советской, то после покушения на Ленина в 1918-м был создан Оперативный отдел ВЧК. В конце 1920 года решением Коллегии ВЧК Оперативный отдел был переименован в специальное отделение, в количестве 16 человек. Определены функциональные обязанности отдела, который "ведает охраной важнейших государственных работников".
  
  
  История современной федеративной службы охраны (ФСО) восходит к 9-у управлению КГБ СССР, которое прошло сложный путь реорганизаций от спецотдела при Коллегии ВЧК... Подразделение это в разное время именовалось управлением, отделом, отделением при ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД... Наконец, в марте 1954 года был образован Комитет Государственной безопасности при Совете Министров СССР. В его состав вошло 9-е Управление или Служба охраны. В 1978 году КГБ при Совете Министров СССР был преобразован в КГБ СССР. 9-е Управление сохранило в нем свое прежнее наименование и структуру.
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: В 9-м управлении для меня, в общем-то, эта работа была совершенно новая, потому что после работы в главном управлении контрразведки проблема охраны для меня, скажем, была совершенно новой. И надо сказать, что большинство даже сотрудников комитета госбезопасности с трудом представляли, что такое "девятка". У многих "девятка" ассоциируется со здоровыми ребятами, вот с такими шеями, у которых подмышкой три пистолета...Охрана, я всегда говорю, - это такая же наука, это такая же школа, как есть там музыкальная школа, как есть школа в шахматах, так же есть школа в охране. Мы всегда считали, что это не сила и оружие, а ум и интеллект. Т.е. организация, планирование, организация взаимодействия всех служб...
  
  
  Деятельность знаменитой "девятки" КГБ СССР помимо личной охраны высших лиц государства имела массу других обязанностей. Однако и тогда и сейчас, как и во всем мире, существовали и существуют неписаные правила для охраны - никогда не говорить и тем более не писать о подробностях своей работы. По понятным причинам приемы и тактика деятельности службы охраны большей частью засекречены. Служба никогда не сообщает и о реальных случаях предотвращения провокаций и терактов. Следовательно, если спецслужба работает хорошо, о результате ее деятельности практически ничего неизвестно, что и является высшим достижением.
  
  
  Заниматься охраной первых лиц государства - занятие специфическое и, как уже говорилось, интеллектуальное. Здесь, как никогда, важно выстроить глубокоэшелонированную систему безопасности, начиная с самых первых рубежей. Без серьезной аналитической работы, которая опирается не только на закрытые, но и открытые источники информации, без проработки сценариев упреждения потенциальных угроз, без тщательной предварительной разведки на месте - охранник может попасть в ситуацию, когда собственное тело становится последней преградой на пути злоумышленника.
  
  
  В целом, охрана государственных, политических и национальных лидеров страны - это мощная, глобальная система, которая, кстати сказать, всегда тесно взаимодействовала со службами охраны других стран...
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Если мы планировали ехать, например, в Англию, то, естественно, что Ирландская республиканская Армия, террористы, для которых королева и премьер страны были целью номер один, наш человек, то бишь, наше охраняемое лицо, находящееся рядом, - оно было таким же объектом не прямого, а случайного, как говорится, нападения террориста. Поэтому разведка, занималась тем, что поставляла информацию, где находится главный террорист ИРА, и, в конечном счете, это для нас было так же важно. Пограничники не допускали въезд в страну установленных террористов. Таможенники не допускали ввоза в страну оружия, взрывчатых веществ. Т.е. каждый, дорожная милиция, положим, наше ГАИ, обеспечивало дисциплину на дорогах, где мы ездили, т.е. охрана, в данном случае, - это было комплексное мероприятие, которое охватывало, ну..., в общем-то, скажем, - глобальное.
  
  
  Подготовка официального визита первого лица государства обычно состояла из двух этапов. За месяц или минимум за две недели, в страну выезжала передовая группа, состоявшая из представителей ЦК, МИДа, 9-го управления, Управления правительственной связи и ряда других структур. С их участием шла подготовка первичной программы визита. Объекты, предложенные хозяевами для посещения высоким гостем, всесторонне анализировались с точки зрения обеспечения безопасности. Определялась возможность установления правительственной связи с тем или иным объектом. Скрупулезно изучался предполагаемый маршрут движения делегации. По возвращении в Москву группа наших сотрудников готовила свои предложения.
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Если мы ехали в развивающуюся страну, то брали большое количество технических специалистов, мы брали свои металлодетекторы, мы брали свои специальные средства, потому что знали, что в этой стране их нет. А, положим, ехали в достаточно развитую страну, например, Соединенные Штаты или на Кубу, в данном случае мы надеялись на профессионализм их служб.
  
  
  События, о которых пойдет речь в нашей передаче вернут нас ко второй половине 80-х годов, - концу "холодной войны" и нарастания кризисных явлений в странах социалистического лагеря... Провозглашенное Горбачевым так называемое "новое мышление" для "советского блока" имело огромное политическое, морально-психологическое и экономическое значение. Особенно остро эти перемены почувствовала республика Куба... Товарооборот острова со странами СЭВ достигал в предшествующие перестройке годы 83-85 %. При этом его основная часть, до 75 %, приходилась на СССР.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Мы помним кубинский сахар, который являлся одной из составляющих кубинской экономики. Мы помним, что Соединенные Штаты Америки с 62 года продолжают осуществлять экономическую блокаду Кубы. Соединенные Штаты Америки вынудили латиноамериканские страны присоединиться к экономической блокаде Кубы и поэтому социалистические страны - это были единственные внешнеэкономические партнеры Кубы. Другое дело, что сейчас многие латиноамериканские страны пересмотрели свои отношения с Кубой, установили и экономические, и политические, и дипломатические связи, и кубинская революция существует и продолжает существовать...
  
  
  В конце 80-х Фидель Кастро, видя разрушительные процессы в странах соцлагеря, делал все возможное, чтобы сохранить партнерские отношения со всеми государствами - членами СЭВ. Самым приоритетным для Кубы в те годы по-прежнему оставались отношения с Советским Союзом. Поэтому вполне понятно, что Фидель Кастро стремился сохранить столь важные для Кубы связи со страной, являвшейся в течение трех десятилетий стратегическим партнером.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Кубинская революция - это молодые, загорелые, мужественные, уставшие барбудос, которые 26 июля вступают в Гавану, приветствуемые населением. Освобождение - это победа, это морально-политический вызов, который брошен Соединенным Штатам Америки. И, естественно, отношение к Кубе во всем мире сложилось именно как к первенцу, прорвавшему, прорвавшуюся к свободе. Освобождение Африки от колониальной зависимости - это еще впереди.
  
  
  Куба стремительно превращалась в яблоко раздора между советским и американским правительствами. Для США Куба была традиционной сферой ее влияния, объектом ее экономических, политических и военных интересов. Для советского руководства - это "Остров Свободы", бросивший вызов американскому империализму. Зримое свидетельство торжества коммунистических идей, распространяющихся по всему миру, а поддержка кубинской революции - это реализация на практике принципа социалистического интернационализма. Несомненно и то, что победа в Гаване социалистического режима становилось фактором оказания давления на администрацию США.
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Естественно, что Соединенные Штаты Америки рассматривали Кубу как историческое недоразумение, возникшее в мягком подбрюшье Соединенных Штатов Америки, с которым может быть только один разговор - ликвидация хирургически путем. Апрель 1961 года. Подготовленная американцами интервенция, которая захлебнулась, была разгромлена в течение трех дней. Тут же санкционируется вторая операция, которую готовил Аллен Даллес, план Мангуста по высадке десанта и свержения режима Фиделя Кастро.
  
  
  Советский Союз, установивший отношения с Кубой в 1960 году, оказывал ей помощь, и в первую очередь в защите завоеваний революции. Это помощь была оказана в виду угрозы агрессии со стороны Соединенных Штатов Америки. Кстати отметим, что никто из советских руководителей не возражал против планов Хрущева по размещению ракет на Острове Свободы...
  
  
  Одним из важных для Советского Союза последствий Карибского кризиса стало изменение внешнеполитической стратегии и тактики США в мире: Кеннеди поручил своим советникам разработать новую доктрину, которая, отвечая интересам США, не создавала бы при этом угрозы прямой военной конфронтации. Такая стратегия была разработана, получила название "доктрины "Наведения мостов"... И неоценимую роль в этом сыграло руководство Острова Свободы...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Куба и ее участие в движении неприсоединения... Тогда это было около 60 государств мира, практически половина населения Земли, которое смотрела на этот новый образец социального устройства, который давал народу образование, который давал здравоохранение, который много что давал из тех ограниченных ресурсов и возможностей, которыми располагало государство.
  
  
  Май 1988 года... В рамках усилий, предпринимавшихся для сохранения партнерских отношений, в Гаване были подписаны Концепция развития внешнеэкономических связей между СССР и Кубой на 15-20 лет и Соглашение об осуществлении прямых производственных и научно-технических связей между объединениями, предприятиями и организациями двух стран.
  
  
  "Лебединой песней" советско-кубинских отношений стал визит на Кубу Михаила Сергеевича Горбачева. Согласно первоначально достигнутой договоренности советский руководитель должен был посетить Кубу в декабре 1988 года...
  
  
  Генерал-майору Владимиру Величко, как полномочному представителю правительственной охраны - Девятого управления КГБ СССР - была доверена подготовка официального визита первого лица государства. За месяц до предполагаемой даты визита он с передовой группой выехал на Кубу. На Острове Свободы Валерию Николаевичу приходилось бывать и раньше. Поэтому он неплохо ориентировался, как говорят актеры, "в предлагаемых обстоятельствах"... Были определенные контакты и с представителями кубинских спецслужб...
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Вообще кубинская охрана фантастическая. Один из заместителей руководителя персонала охраны, он инвалид, у него, по-моему, то ли одной, то ли двух ног не было, но он прыгал с парашютом, десантник, до последнего. Кубинцы - это особая, это отдельный может быть разговор. Я влюблен в этих людей, это романтики, революционеры, честнейшие люди, горячие сердца...
  
  
  Кубинская служба охраны всегда славилась своим исключительным профессионализмом. Достаточно вспомнить, что за годы пребывания у власти Фиделя Кастро ей было предотвращено около 40 покушений на своего лидера. Причем о восьми из них скрепя сердце рассказало само руководство ЦРУ, хотя в действительности примеров их так называемой "работы по бородач"у было гораздо больше. Все покушения в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались кубинскими спецслужбами. Глава Острова Свободы казался заговоренным, и многие жители Кубы, исповедующие сантеризм - смесь католицизма и африканских верований, действительно считали, что Фидель находится под покровительством африканских духов. Но, думается, основная причина неуязвимости команданте - высокий профессионализм кубинской службы охраны, сотрудники которой буквально обожали своего лидера. И Кастро отвечал им уважением и заботой. Чего стоят написанные золотом перед входом в музей правительственной (персональной) охраны слова Фиделя Кастро: "Если бы мне снова пришлось высаживаться с "Гранмы" на враждебное в то время побережье Кубы я бы очень хотел, чтобы со мной были те люди, которые меня сегодня охраняют!". И еще: практически в каждом кабинете сотрудников находились их фотографии с Фиделем, причем лично им подписанные.
  
  
  К этому добавим, что кубинская служба безопасности была вооружена и оснащена по последнему слову техники. Микроавтобус начальника охраны был оборудован мониторами, чего у нас в то время не было. Мониторы позволяли оценивать оперативную обстановку на ближайших улицах и одновременно контролировать ситуацию в правительственной резиденции и во Дворце Революции. У большинства кубинских руководителей охраны имелись портативные радиостанции, - для нас в то время это тоже было экзотикой. Радиостанции позволяли вести переговоры по центральному каналу, и в то же время входить в сети милиции и службы безопасности. И что немаловажно - в личной охране Фиделя были высокоинтеллектуальные, знавшие 2-3 языка офицеры. Об их физической форме вообще особый разговор. Кстати, наше Девятое управление своих бойцов посылало учиться на Кубу. Там же, на Кубе, готовили боевых пловцов и бойцов самого разного профиля для стран третьего мира...
  
  
  ...Накануне визита на Остров Свободы советского партийного лидера - Михаила Сергеевича Горбачева - кубинские спецслужбы, специалисты по охране всячески содействовали работе представителей службы охраны КГБ СССР...
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: В течение где-то месяца мы изучили все, что только возможно. А вы знаете, это достаточно скрупулезная вещь. Ведь даже высота бордюра на дороге, она играет определенную роль. Вот если бы для чего, для того, чтобы в случае какого-то террористического акта наша машина ЗИЛ, могла въехать на бордюр, развернуться и вовремя доставить охраняемое лицо в ближайший медпункт, где естественно, было подготовлено все, и группа крови, и все это было, вот представляете, все планировалось.
  
  
  Передовой группой проводилась большая и серьезная работа с привлечением представителей нашей разведки. Кстати последние относились к службе охраны с некоторым раздражением. В какой-то степени их можно было понять. Вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом, служба разведки была вынуждены выполнять задания охраны. Не понимали или не хотели понимать бойцы невидимого фронта, насколько был велик риск при проведении таких мероприятий, как официальные визиты... О том, насколько скрупулезной была работа службы охраны, говорит хотя бы тот факт, что в ее составе был видеооператор, руководитель группы видеодокументирования Юрий Павлович Бушуев... Он вместе с генерал-майором Владимиром Величко проезжал все трассы, по которым предполагались перемещения государственных лидеров. Дороги тщательно с обеих сторон снимались на видеопленку...
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Пленка посылалась в Москву, и водители спецавтомобилей плюс выездная охрана, которая работала на трассе, они прокатывали весь маршрут еще в Москве. Они видели эту видеокамеру, то бишь, на видео смотрели, на эту запись и смотрели: вот пустующий дом, вот виадук, вот высоковольтная линия. Т.е. в данном случае везде нужно было быть готовым к каким-то неприятным вещам. Поэтому мы и разведке задавали много вопросов, на которые не всегда, правда, получали ответ, это немного раздражало разведчиков. Они же у нас интеллектуалы, они же мыслят у нас там категориями астральными, глобальными, а для нас была важна высота бордюра! Конечно, это их немного унижало...
  
  
  По ходу предварительной работы на Кубе нашей службе охраны приходилось решать множество проблем. Одна из них: изначально Михаил Сергеевич Горбачев планировал по прибытии в аэропорт Хосе Марти сесть не в кубинскую машину, а в привезенный из Москвы советский бронированный автомобиль. И в нем вместе с Фиделем Кастро проследовать в Гавану. Случай, абсолютно беспрецедентный в практике международных отношений!.. Кубинцы восприняли это предложение, как оскорбление. Тем не менее, Центр настаивал именно на этой схеме. Кубинский вождь, в свою очередь, хотел, чтобы Горбачев ехал в его машине. Более того - машина, по его мнению, должна была быть открытая. Ведь в честь приезда высокого гостя предполагалось сократить рабочий день, и приветствовать советского лидера должно было полмиллиона гаванцев. Зрелище, мягко говоря, не из приятных, когда мимо гостеприимных, приветливых кубинцев с цветами на высокой скорости мчатся лимузины с затемненными бронированными стеклами! В конце концов, Горбачев сдался, предоставив решение этого вопроса кубинскому лидеру. Он явно рассчитывал на то, что Фидель уступит... Но этого не произошло - во время визита лидеры должны были ехать в открытом кубинском ЗИЛе.
  
  
  Визит на Кубу Горбачев совмещал с посещением США и Англии. Советский лидер должен был прилетать на остров из Нью-Йорка, а затем лететь в Лондон.
  
  
  Все было готово к встрече с высоким гостем. Его ожидали 8 декабря 1988 года. Вечером, накануне визита в коттедже, где жили наши специалисты, оснащенном всеми видами спецсвязи, шло завершающее совещание представителей советской и кубинской охраны.
  
  Валерий Величко: И вдруг раздается звонок телефона, уже нашего оперативного управления правительственной связи, "кремлевка" стояла. Вот, и голос Юрия Сергеевича Плеханова из Нью-Йорка: "У тебя есть где-то закрытая, такая более закрытая связь?". Я говорю: "Ну, есть, только в посольстве". "Через пять минут быть на связи!".
  
  
  Легко сказать через пять минут быть на связи! Совещание в разгаре, на столе, разложены карты, аэрофотоснимки, как объяснить кубинским коллегам эту внезапную заминку? Придумывать причину времени не было: "Уважаемые товарищи, я минут на 10 отлучусь с вашего позволения"...
  
  
  Мгновение - и Владимир Николаевич уже в машине... Можно только догадываться, какие мысли одолевали его на пути в посольство... Что произошло в Нью-Йорке? Почему такая спешка? В посольстве, сняв телефонную трубку, сразу спросил...
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: "Что случилось?". "Я тебе сказать ничего не могу, у тебя сколько самолетов?". Я: "У меня резервный самолет Горбачева, три грузовых самолета ИЛ-76"... "Так вот, к 9.00 на Кубе никого не должно остаться. Вылетайте!". Я: "Куда вылетаем?". "В полете получите соответствующие указания". Я говорю: "Слав, ну ты мне хоть намекни, что там произошло? Ну, что как, о чем думать-то?". "Я тебе ничего не могу сказать, вот, короче говоря, к 9.00"...
  
  
  Для того, чтобы отменить визит, нужны уж очень весомые основания. Конечно, возникли самые разные версии. Первое, естественно, что на Горбачева, возможно, произошло покушение... Никаких объяснений, только сухое предписание: к 9.00 ни одного человека не должно остаться на острове, кубинцам ничего не объяснять. Последнее указание было просто немыслимым. Совместно с кубинскими специалистами был проделан огромный комплекс работ: установлены системы связи, телефоны, подключено питание и многое, многое другое... Когда Величко в смятении спускался по лестнице посольства, увидел знакомого корреспондента, одного из тех, кто приехал освещать визит Горбачева. "Валерий Николаевич, слышали, что произошло в Армении?". - Так он узнал о страшной трагедии в Спитаке. О том, что землетрясение унесло много жертв... и что Горбачев прерывает визит в Америку и срочно вылетает в Спитак...
  
  
  Резервный самолет, как и было приказано, вылетел ровно через час. Хотя было дано указание никому не сообщать об отлете, Валерий Николаевич решил, что было бы просто нечестно по отношению к послу оставить его в неведении, тем более, что с этим человеком сложились очень добрые отношения... Советским послом на Кубе был тогда Юрий Владимирович Петров, бывший секретарь Свердловского обкома, впоследствии - глава администрации президента Ельцина, ныне - председатель Российского общественного движения "Союз реалистов", сопредседатель Российского движения "За новый социализм". В 3 часа ночи Валерий Николаевич позвонил Петрову, предупредив об особой конфиденциальности их разговора... Но, как говорится, добро наказуемо...
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Через пять минут мне звонят из Москвы. Вот, что доложено Александру Николаевичу Яковлеву. Александр Николаевич Яковлев, значит, дал команду. Фидель Кастро хочет оказать помощь Советскому Союзу первым, поэтому он должен одним из ваших самолетов отправить плазму крови. Я им говорю: "Господа-товарищи, какая плазма крови? У меня ЗИЛы, у меня машины!" Я говорю: "Ну есть же рейсовые самолеты Аэрофлота?!"
  
  Валерий Николаевич предполагал, что бронеавтомобили по возвращению в Союз сразу же будут направлены в Спитак для обслуживания Горбачева и Рыжкова. Что делать? Загружать самолет необходимой для умирающих людей плазмой или спецавтомобилями? Удалось погрузить и то, и другое. На аэродроме наших специалистов провожал Фидель Кастро. Погрузку ящиков с плазмой крови транслировали в прямом эфире многие ведущие телекомпании мира. В спешке медикаменты были погружены без соблюдения необходимых требований. И снова нужно принимать решение. Ведь нарушены нормы безопасности - ящики достаточно свободно перемещаются в хвосте самолета... Взлетать? Или перегрузить их под прицелом многочисленных камер, то есть всего мира? К тому же нет времени - срывается график полета! И снова риск, - сотрудники охраны, упершись в борта самолета, держали ящики руками. Потом летчики говорили, что это был самый опасный взлет в их практике. Кстати сказать, автомашины, которые были доставлены с Кубы, как и предполагал Величко, этими же самолетами без перегрузки отправились из Чкаловского в Спитак для обслуживания направлявшихся туда Горбачева и Рыжкова...
  
  
  ...А визит Горбачева, как мы знаем, все же состоялся, но только через год, в апреле 1989-го... Он проходил по той же схеме США - Куба - Англия... И снова возглавлял службу охраны президента Валерий Николаевич Величко... Со своими обязанностями он справился безупречно... Оперативно решить все вопросы, связанные с протокольной частью, безопасностью и обслуживанием советской делегации помогли прекрасные отношения, сложившиеся с представителями кубинских спецслужб в прежнее посещение.
  
  
  Как и планировалось в первый визит, полмиллиона кубинцев с цветами и флагами приветствовали советского и кубинского лидеров, ехавших в открытом автомобиле по улицам Гаваны. Эти люди умеют искренне радоваться и дарить радость другим... Однако, когда Горбачев покидал Остров Свободы, улицы были почти пустые... Отношения между двумя лидерами не сложились.
  
  
  Валерий ВЕЛИЧКО: Практически ни одного серьезного вопроса, как говорится, не было решено. Конечно, Фидель был разочарован. Он подготовил шикарную программу. Ведь мало кто знает, например, что медицина на Кубе - это медицина номер один в мире. Т.е. в это время Куба шла вперед на по биотехнологиям. Проблема молодежи, проблема спорта - это было что-то! Молодежь кубинская, т.е. вот у Фиделя были ростки социализма с большой буквы, они были, конечно, просто изумительны, надо было смотреть и учиться. Семейные доктора, о которых мы стали говорить значительно позже. Все это было показано, показано Раисе Максимовне, показано было значит, Горбачеву, но все это прошло как бы так, промежду делом.
  
  
  Спустя 8 месяцев на Мальте состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Джоржа Буша. "Мы видим, что на фоне вашего движения вперед Кастро подобен якорю, который тормозит движение, - говорил Буш. - Этот человек явно шагает не в ногу с теми процессами перемен, которые охватывают Советский Союз, Восточную Европу и наше полушарие. Демократические перемены чужды ему... Общественное мнение в США поддерживает Вас, решительно поддерживает перестройку, а также Вашу роль в развитии плюралистических процессов в Восточной Европе, роль, которая не сводится к сдержанности, а служит стимулом перемен. Но в глазах людей продолжение поддержки Фиделя Кастро сильно вредит Вам. Буду откровенен: это просто непонятно. Ведь он противостоит Вашему курсу". В тответ на реплику Горбачева о плюрализме мнений, Буш продолжил: "Было бы очень хорошо, если бы мы смогли найти способ, который позволил бы и вам прекратить эту чрезвычайную дорогостоящую и ничего не дающую для вас перекачку помощи. Эти миллиарды долларов вы могли бы использовать с большой выгодой для себя, а заодно снять серьезный раздражитель в советско-американских отношениях... Кастро застрял в каменном веке...". Видимо, мнение Буша-старшего было для Горбачева важнее, чем многолетняя дружба с кубинцами...
  
  
  Распад СССР усугубил кризисную ситуацию на Кубе, поскольку прекратились поставки нефти и других товаров. Наступил так называемый "особый период", и экономика страны погрузилась в кому. В апреле 1992 года президент США Джордж Буш-старший закрутил гайки, подписав "Закон о демократии на Кубе", еще более ограничивший торговлю с островом, включая поставки пищи и медикаментов... Не трудно догадаться, что этот закон был направлен на то, чтобы Кастро отказался от власти. Кубинский народ столкнулся с тяжелейшей нуждой, по стране пошла волна беспорядков, и вновь появился мрачный лозунг 60-х годов: "Socialismo о Muerte!" - "Социализм или смерть!".
  
  
  Валерий Величко: Куба все-таки боль моя, Куба... Все-таки мы обязаны Кубе и мы обязаны сделать все, чтобы в это трудное время подставить свое плечо и Фиделю, и Раулю, и кубинскому народу...
  
  
  Кубинское правительство было вынуждено провести ряд реформ в сфере экономики. С участием иностранного капитала стал развиваться туристический бизнес. В страну хлынули туристы из стран Европы, Канады и Латинской Америки, принося стране доходы, необходимые для восстановления экономики. Туристов прельщали не только лучшие в мире пляжи, девственный тропический лес, но и сами кубинцы - этот удивительно жизнерадостный искренний народ...
  
  
  Олег ХЛОБУСТОВ: Наши отношения к Кубе сегодняшние... Существует такой постулат, что договоры должны соблюдаться. Исполнила ли Российская Федерация свои обязательства и договоренности по отношению к Кубе? Увы, мы должны признать, что, к сожалению, мы этого не сделали. И в том числе потеряли и надежного союзника, политического союзника, выгодного международного партнера по торговым отношениям, ну, и возможности, которые она нам предоставляла...
  
  
  ...3 декабря 1991года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен, и были созданы российские спецслужбы. Знаменитое 9-е управление тоже претерпело реорганизацию, теперь это подразделение называется Федеративной Службой Охраны (ФСО).
  
  
  Степень угрозы для всех охраняемых лиц практически одинакова. Поэтому похожие службы существуют во всех странах мира. Но как бы умело ни действовали некоторые западные аналоги нашей ФСО, а трагедии у них все же случаются. В США убиты президент Кеннеди и его брат - министр юстиции. Ранен президент Рейган. Нисколько не ставя под сомнение профессионализм израильских спецслужб, напомним о недавнем убийстве премьера Рабина. У нас такого нет.
  
  
  Да и сообщений в каких-либо критических, как говорят профессионалы, покушениях не проходило. Но значит ли это, что их совсем не было? Конечно же, были. Вот одно из предотвращенных покушений. Прямо на Красной площади сотрудники охраны во время демонстрации арестовали некоего Шмонова, пытавшегося выстрелить в Михаила Горбачева. Один выстрел произведен в воздух, второй, благодаря точным действиям сотрудников охраны, в брусчатку. Но, слава Богу, эта и другие попытки устранения государственных лидеров успешно пресекались...
  
  
  Сегодняшняя Федеративная служба охраны - это не просто бывшее 9-е Управление КГБ советских времен. Теперь Служба решает еще и целый комплекс сопутствующих проблем. Потому и трудятся в ФСО, как правило, люди с высшим и с высшим специальным образованием. Предпочтение отдается профессионалам высочайшего класса. Готовят кадры и в двух профильных сугубо закрытых учебных заведениях...
  
  
  Но эффективность деятельности любых государственных институтов, в том числе структуры охраны, напрямую зависит от социального климата в стране, от отношения к деятельности спецслужб тех сил общества, которые формируют общественное мнение, от их способности поддержать государство в обеспечении стабильности в стране...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"