Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Вторая премьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История "третьей мировой", "холодной" войны. Автор на баррикадах переднего фронта


  
  
     Премьера нашего второго - ибо понятно, что документальный фильм не делается  в одиночку; это - результат совместного труда творческого коллектива, - состоялась весьма своевременно - 1 августа.
           Первый фильм, посвященный истории Карибского кризиса, вышел на ТВэкраны еще в ноябре 2007 г.
    см.:   http://www.hrono.info/libris/lib_k/karib0.html ).
          А тема нынешней, весьма своевременной премьеры - история, точнее - причины начала "третьей мировой", "холодной войны"....
         В свете последовавшего 8 августа нападения Грузии на Южную Осетию, фильм также оказался весьма актуальным.....
         Именно в этом - в способности как предвидеть события, так и расскрывать их аналогии, вижу главное отличительное качество добротной публицистики.
    
         
   Сценарий программы "Невидимый фронт". Дата эфира на канале "Столица" 01.08.09.
   05 августа 2008

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.
   ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): "Холодную" войну некоторые историки называют "Третьей мировой". Действительно весь мир был охвачен огромным напряжением сил... Холодная война стоила человечеству гигантских материальных и людских потерь... Но и сегодня нет ответа на вопрос: кто же был зачинщиком этой многолетней мировой конфронтации... Принято считать, что "холодная война" началась с известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне 6 марта 1946 года, когда он впервые упомянул о существовании "железного занавеса". Однако не все так односложно...
   Холодная война - это период международных отношений, который длился практически 50 лет и сопровождался блоковым расколом всего мира. И хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру. США и Советский Союз создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками -- НАТО и Варшавским Договором. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело подталкивая человечество к мировой катастрофе...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Парадоксально, что очень точно известна дата окончания "холодной войны", хотя там тоже не все просто. С одной стороны 1 февраля 1992 года в Кэмп-Девиде президентом США Бушем-старшим и Борисом Николаевичем Ельциным была подписана декларация об окончании "холодной войны". Но возникает другой вопрос - ранее, в 89-м году, такое же соглашение президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на Мальте подписал с тогдашним президентом Соединенных Штатов Америки. Вопрос: когда же закончилась "холодная война"?. Ну, если такие проблемы возникают по поводу окончания "холодной войны, то еще больше неясности относительно того, когда и как она начиналась. Позвольте, я вам, опираясь на один из рассекреченных документов советской разведки, расскажу свою версию относительно того, как и когда начиналась "холодная война".
   Общепринятое мнение о том, что термин "холодная война" был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне в 46-м году, - ошибочно. Впервые термин "холодная война" прозвучал позже -- 24 октября 1948 года на американском Конгрессе в выступлении известного государственного и финансового деятеля Баруха, который заявил буквально следующее: "Хотя война закончена, мы находимся в состоянии холодной войны, которая становится все теплее"... Но! Настоящая интрига завязалась намного раньше...
   Олег ХЛОБУСТОВ: В середине февраля 1945 года Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину была доложена шифротелеграмма, полученная из Лондона. Речь идет о директиве имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа посланникам английским... американским для переговоров с представителями держав антигитлеровской коалиции - это Соединенные Штаты Америки, Великобритания.
   Директива министра иностранных дел Германии, нацистского преступника Риббентропа была перехвачена британской разведкой в рамках сверхсекретной многолетней криптографической операции "Ультра", которая обеспечивала контроль за германской шифрованной перепиской. После расшифровки директивы Риббентропа с ее содержанием был немедленно ознакомлен премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль.
   Олег ХЛОБУСТОВ: Интересный момент: вот в последние годы появилось много книг о Риббентропе, и монографии, и его дневники. Но вот этот сюжет не отражен в имеющейся литературе. Хотя, поскольку речь идет о крупнейшей внешнеполитической операции, которую министерство иностранных дел Германии хотело провести, чтобы осуществить иной конец Второй мировой войны, то есть перемирие на Западном фронте и возможное продолжение войны на Восточном фронте, значение этого документа, именно этой операции, многоходовой операции, которая была подготовлена, достаточно велико.
   В Советский Союз директива Риббентропа попала позже, благодаря Джону Кернкроссу, завербованному еще в середине 30-х годов выдающимся агентом-нелегалом Арнольдом Дейчем, который привлек к сотрудничеству и других членов так называемой "кэмбриджской пятерки". В 40-вых годах Кернкросс работал в той самой британской дешифровальной службе в Блетчли-парке для наблюдения за расшифровкой британскими контрразведчиками донесений, направляемых гитлеровцами с использованием шифровальной машины "Энигма". Вот эти операции британских спецслужб и носили условное название план "Ультра". В течение почти трех лет он каждую неделю передавал сотруднику лондонской резидентуры советской внешней разведки материалы дешифровальной службы Британии. Кстати сказать, именно от Кернкросса из Лондона в 1943 году была получена информация о подготовке немцами на Курском направлении операции "Цитадель".
   Олег ХЛОБУСТОВ: И когда после войны, это уже в 64-м году, Кернкроссу задали вопрос: а почему вы передавали секретные британские материалы представителям Советского Союза, он очень просто ответил: я считаю, что союзники не должны друг друга обманывать, поэтому я предоставлял Советскому Союзу то, что он имел право знать, как участник общей борьбы с нацизмом, то что утаивалось по политическим соображениям от советского руководства.
   О чем идет речь в секретной директиве, автором которого был министр иностранных дел Германии, нацистский преступник с длинным аристократическим именем: Ульрих Фридрих Вильгельм Иоа?хим фон Ри?ббентроп?
   Олег ХЛОБУСТОВ: Продолжая все сепаратные переговоры, которые велись с представителями стран антигитлеровской коалиции 42-го года, Риббентроп делает последнее предложение Западу, уже вынужденное предложение, смысл которого заключить перемирие на Западе, что наибольшим счастьем всего мира должно быть здоровье, процветание непосредственно фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера и сохранение Германии, как самостоятельной державы, как буфера между Западом и Россией. Вот основной смысл этого послания, которое адресовалось непосредственно и Черчиллю, и Трумэну.
   Конечно же, документ за подписью Риббентропа, представлял интересы германского руководства, непосредственно самого Гитлера. В директиве предлагалось перемирие между Германией, Соединенными Штатами Америки и Великобританией, а также излагались условия этого перемирия.
   Олег ХЛОБУСТОВ: Еще один момент - это то, что Черчилль в июле 44-го года лично встречался с представителем германского МИДа при Ватикане Эрном Файнзекером. И тогда он признавал возможность, значит, капитуляции Германии, но требовал, чтобы одновременно Германия капитулировала и перед Советским Союзом.
   Директива Риббентропа, датированная 15 февраля 1945 года была последней, можно сказать, отчаянной попыткой заключения сепаратного мира. Обескровленная войной Германия судорожно искала новых союзников, предлагая в обмен за это сказочные условия...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Это - мировое господство на море Великобритании, это - источники сырья, прежде всего ближневосточной нефти, это - источники угля, это- европейская промышленность, которая сейчас находится оккупированная Германией, вот то, что Западный мир, так называемый демократический мир, может потерять, если Советский Союз сокрушит Германию, то есть предлагалось подумать - выбирайте, господа, что вы хотите - сохранить все эти богатства под своим контролем, или отдать это русским, стране Советов.
   В этой директиве Риббентроп торопил Британское руководство с принятием решения, мотивируя силой и мощью Советской Армии, которая способна достаточно быстро сокрушить Германию, поправ тем самым упомянутые в документе "западные ценности"... "Надо торопиться", - призывал Риббентроп в своей директиве.
   Олег ХЛОБУСТОВ: Самое интересное - за границей она была известна, ну, с 50-х годов. Я в зарубежных работах встречал ссылки на этот документ, адресацию к этому документу. Первый раз о ней упомянули у нас только уже где-то в начале 90-х годов. Сейчас она уже опубликована. Мы принимали участие в подготовке этого документа к публикации, сопроводив его научным комментарием. И мне представляется, что как раз вот этот документ являлся главным и фундаментальным для начала "холодной войны". Почему?
   Как уже говорилось, началом эры "холодной войны" принято считать фултоновскую речь Уинстона Черчилля. Но совершенно изумляет доподлинное совпадение этой одиозной речи с предложениями, выдвинутыми за 13 месяцев до выступления Черчилля Риббентропом, казненным по приговору Международного трибунала для главных нацистских военных преступников!
   Олег ХЛОБУСТОВ: Если сравнить два документа текстуально, в том числе прямо по выражениям "железный занавес", "необходимость сохранения западных ценностей", то видно, что практически все идеи Риббентропа были восприняты, ну, тогда уже бывшим премьер-министром Великобритании, руководителем консервативной партии Великобритании, но, тем не менее, они были воспроизведены в качестве программы, в качестве концептуальной установки для президента Соединенных Штатов Америки Трумэна.
   ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): После победы над фашизмом авторитет СССР во всем мире невероятно вырос. Интерес к коммунистическому опыту и помощи СССР был у народов Азии и Африки, которые боролись за независимость и надеялись догнать Запад так же, как это сделал СССР. В результате советская сфера влияния быстро расширялась... Так что небезосновательными были опасения лидеров стран Запада - бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. О дальнейших "периодах холодной" войны -- наш рассказ во второй части программы "Невидимый фронт".
   Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. К моменту произнесения фултоновской речи Сталин уже был ознакомлен с директивой Риббентропа...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Естественно, что Иосиф Виссарионович Сталин, зная один документ, получив сообщение о выступлении Черчилля, он видел, что это практически одна и та же речь. И поэтому отсюда и такая резкая реакция советского руководства на выступление Черчилля. В "Правде" изложение выступления Черчилля было опубликовано 11 марта 1946 года, а 14 марта, через три дня, были опубликованы ответы Сталина на вопросы корреспондента "Правды" в связи с речью Черчилля.
   "Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль", - говорилось в фултонской речи. И далее: "Во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра"...
   Олег ХЛОБУСТОВ: На что Сталин отвечал: Господин Черчилль, это не происки Москвы, а это то, что народы сами избрали свой путь, и это то, что было достигнуто в результате разгрома общего врага, германского нацизма. Так что не надо здесь искать руку Москвы и надо просто обратиться к анализу конкретной социально-экономической ситуации.
   "Г-н Черчилль иногда вспоминает в своих речах о "простых людях из небольших домов", по-барски похлопывая их по плечу и прикидываясь их другом, - продолжал Сталин, - Но эти люди не такие уж простые, как может показаться на первый взгляд. У них, у "простых людей", есть свои взгляды, своя политика, и они умеют постоять за себя. Это они, миллионы этих "простых людей", забаллотировали в Англии г-на Черчилля и его партию...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Само по себе развитие феномена "холодной войны" продолжалось. Через год, 17 марта 1947 года. уже Гарри Трумэн, обращаясь к Конгрессу Соединенных Штатов Америки, просил дополнительных ассигнований на оказание помощи государствам, которые подверглись агрессии. Имелись ввиду государства, якобы оккупированные Советским Союзом, хотя пребывание советских войск на территории Германии, Австрии, Венгрии, Польши - это было предусмотрено союзническими договорами, прежде всего Ялтинской конференцией в феврале 1945 года и Потсдамской конференцией в июле 1945 года.
   Эта же цель -- оказание помощи разоренной войной Европе -- была основной в так называемом плане Маршалла. В этом году исполняется 60 лет с того момента, когда госсекретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл стал автором программы американской помощи по восстановлению послевоенной Европы, известным как "план Маршалла".
   Олег ХЛОБУСТОВ: Джордж Маршалл - герой Второй мировой войны, человек, пользующийся и доверием президента, и значительным влиянием в Соединенных Штатах Америки, политическим весом, политическим влиянием, предложил свою программу. Она была основана и направлена на оказание помощи европейским государствам, пострадавшим в результате гитлеровской агрессии и гитлеровской оккупации, экономика которых объективно была развалена и переживала состояние кризиса.
   Поставки по "плану Маршала" начались в апреле 1948 года. Контроль над исполнением плана Маршалла осуществляла специально созданная Администрация экономического сотрудничества, которая возглавлялась крупными финансовыми и политическими деятелями США. Помощь по "плану Маршалла" предоставлялась в основном в форме займов и безвозмездных субсидий. Общая сумма равнялась 100 миллиардам долларов. По теперешним ценам -- больше 700 миллиардов. Сейчас помощь Америки другим странам составляет примерно 150 миллиардов долларов. Но главный эффект плана был не в сумме, а в способе ее распределения, как отмечает Грэг Берман в монографии "Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу". Кроме того, "план Маршалла" содействовал укреплению положения США в Западной Европе.
   Олег ХЛОБУСТОВ: И вот долговременные инвестиции в эту экономику должны были с одной стороны снизить остроту социальных противоречий... Были те же самые проблемы, что мы переживаем сегодня - дороговизна продовольствия, недоступность продовольствия для многих людей, ограничение тех же самых товаров первой необходимости, в том числе и в Великобритании.
   Но, помимо "благородства" "план Маршалла" имел и другие цели... В сообщении нашего агента под кодовым именем "Стюарт" (это был Дональд Маклин, один из "кембриджской пятерки") говорилось, что "план Маршалла" предусматривает прекращение выплаты Германией репараций. Это сразу же насторожило советское руководство: во-первых, нарушались договоренности в Ялте и в Потсдаме; во-вторых, в то время репарации являлись, по существу, единственным источником внешних средств для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Этот план и предопределил в будущем разницу в экономическом развитии стран Восточной и Западной Европы. И еще: по "плану Маршалла" реализация всех проектов зарубежной экономической помощи должна была находиться под международным, фактически американским контролем. Собственно, это и было началом "холодной войны", от слов -- к делу...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Наше современное поколение в большинстве своем, конечно, воспринимает это как очень далекую историю, которую можно забыть, поскольку это было, как говориться, в прошлой жизни. Нет той державы, изменилась социально-политическая ситуация в целом в мире, и стоит ли об этом помнить. Я приведу такой парадоксальный пример: в 90-е годы, в 10-11-х классах на изучение истории ХХ века и обществоведение отводилось 7 часов учебного времени. На сегодняшний день в 10-11-х классах максимум 4 часа, а то, может быть, и еще меньше. Понимаете? Вот эта трагедия того, что наше подрастающее поколение имеет меньше возможностей узнать собственную историю, историю страны ХХ века.
   Но не слишком ли иллюзорной является констатация того, что "холодная война" закончилась?... "Россия - побежденная держава, - заявил Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский. - Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой." Поэтому не стоит так легкомысленно забывать о "холодной войне"...
   Олег ХЛОБУСТОВ: А за рубежом к этому относятся совершенно иначе. История "холодной войны" изучается. Есть специальный центр при Вашингтонском университете, центр политики имени Вудроу Вильсона, он на протяжении уже более чем 10 лет ведет международный исследовательский проект под названием "Холодная война", издает ежеквартальный бюллетень, где публикует документы, проводит исследования, сравнительные исследования, причины тех или иных внешнеполитических действий, акций.
   В начале 70-х годов ХХ века появился новый термин "Разрядка международной напряжённости" (в средствах массовой информации часто просто разрядка). Это словообразование является калькой с французского d?tente, однако часто используется применительно к политическим процессам во взаимоотношениях СССР и США с конца 60-х до конца 70-х годов. И означает политику, направленную на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагеря.
   Олег ХЛОБУСТОВ: Еще такой тоже объективный феномен, от которого никуда не уйдешь, ведь "холодная война" - это не постоянное состояние мира с 45-го года или с 46-го года по 91-й. Были и другие периоды, были и периоды разрядки. Одним из инициаторов его выступил американский президент Джон Фитцджеральд Кеннеди, у истоков стоял, хотя после его трагической гибели в ноябре 63-го года в Далласе, продолжил это дело уже президент Линдон Джонсон. Самого большого прорыва добился президент Никсон, когда он в мае 72-го года приехал в Советский Союз, заключал и подписывал переговоры.
   Окончание разрядки международной обстановки наступило в конце 70-х. Формальным поводом было введение советских войск в республику Афганистан.
   4 января 1980 года: в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США.
   12 апреля Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву. К бойкоту Олимпийских игр присоединилось свыше 60 стран.
   6 августа опубликовано сообщение о принятии администрацией Дж. Картера "новой ядерной стратегии", сформулированной в президентской директиве N 59.
   6 августа 1981 года президент США Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия.
   30 ноября в Женеве начались переговоры между СССР и США об ограничении ядерных вооружений в Европе.
   28 декабря опубликовано заявление президента США Р. Рейгана о введении санкций в отношении Советского Союза в связи с событиями в Польше -- приостановить полеты самолетов "Аэрофлота" в США, отложить проведение ряда переговоров, ужесточить порядок выдачи разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования, отказаться от продления двусторонних соглашений, срок которых истекал в 1981 году...
   Олег ХЛОБУСТОВ: Говорят, что новый виток "холодной войны", обострение отношений Западного мира и Советского Союза последовал за введением ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Но имеются документы, где мы знали о том, что еще в 78-м году, за 18 месяцев до того, как было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, американское правительство конкретно уже рассматривало возможности напомнить Советскому Союзу о его, как они считали, завышенных притязаниях на роль положения в мире. И в том числе оружием такого давления планировали использовать Олимпийские игры в Москве. То есть подрыв олимпийского движения непосредственно Московской Олимпиады начался задолго до декабря 79-го года.
   ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): Если мы говорим о "холодной войне" против СССР, то правильнее было бы говорить не только о некоем историческом периоде, а обо всей истории государства Российского... Зададимся вопросом: почему в годы Гражданской войны западные страны не оказали белому движению полновесной помощи? На этот вопрос замечательно ответил английский премьер-министр Ллойд Джордж в сентябре 1919 года, дескать лозунг белого движения о "единой и неделимой России" не отвечает интересам Британской империи. Спрашивается, причем здесь коммунистическая идеология? Так что ни Рибентроп, ни Уинстон Черчилль не заслуживает лавров изобретателя "холодной войны". Они были одними из ее трубадуров, которым выпала лишь сомнительная честь протрубить начало очередного витка этой многовековой борьбы против России...
    
    
       (Подробнее см. здесь: Кто же был отцом "холодной войны"?
        И сегодня, по прошествии более 63 лет после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны, не утихают споры о мотивах и причинах возникновения войны "холодной", которую некоторые авторы небезосновательно называют "Третьей мировой".....
                           http://www.hrono.info/statii/2008/hlbst_holod.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"