Хлокк Елена : другие произведения.

Они держались за руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как часто мы обращаем внимание на мелочи жизни? как много они для нас значат? Уважаемые женихи и невесты, эта статейка для Вас


Они держались за руки.

   "Уважаемая Ирина. - Писал мне издатель. - Вынуждены сообщить Вам, что издательство не может опубликовать Вашу рукопись, поскольку ее содержание не соответствует нашей политике. Всего хорошего. С уважением, Сергей Гринев".
   И снова неудача. Полоса невезения и не думала заканчиваться. Разумеется, сейчас никого не интересуют вопросы мироздания и философия жизни. Если у тебя нет ученой степени - ни один сколь-нибудь стоящий журнал ни в жизни не возьмет твою работу в печать - никому не нужно мнение безымянного выскочки из ниоткуда. Популярные же издательства публикуют лишь то, что очень хорошо продается и в больших количествах. Статьи "как похудеть", "где взять денег", и, разумеется, эротика, причем, желательно, с участием то ли оборотней, то ли вампиров. Простые садовники, столяры и плотники уже давно не в моде.
   Именно такие мысли крутились в моей голове, пока я сидела на скамейке в тени деревьев в парке возле Оперного театра. Для оперных представлений было еще рановато, но людей в парке хватало. Погода хорошая, суббота, выходной. Почему бы и не прогуляться. Я, кстати, не придерживалась такой очевидной доктрины. Просто этот парк, эта самая скамейка - то, наверное, единственное место во вселенной (ну, или, по крайней мере, в Минске), где я могу спокойно побыть одной. Тут я могу прокрутить последние события, обдумать дальнейшие планы или просто сидеть на свежем (вроде как свежем - все-таки центр города) воздухе, не забивая голову всякой бытовой дрянью, типа умных и не очень мыслей.
   Вообще, я стараюсь не бывать тут по выходным. Не люблю свадьбы. А их тут - как мух возле...в общем, понятно. Но сегодня, к своему несчастью, попала в самый разгар. Машины подъезжали и уезжали одна за другой, создавая непрерывную цепь разноцветных воздушных шаров, ленточек и обручальных колец на капотах. Толпы невест в белых платьях таскали за собой подружек с пудрой, фотографов и - ах, да - женихов. Женихи, же уже давно были на все согласны, лишь бы от них отстали. Посмотрев на эту вакханалию, я не выдержала и уткнулась в недавно купленную газету - и то интересней.
   Не подумайте, что я такая уж ненавистница брака. Сама была замужем. Целых пять лет, пока не развелись. И прекрасно помню, с каким счастьем сама так вот бегала в белом платье в поисках удачных кадров. И как в загсе давала согласие, и как отвоевывала у свекрови свою долю уважения - до сих пор иногда созваниваемся. Все прекрасно помню. Свадьба моя тогда удалась: фотографии получились отменные, гости довольные, и муж в придачу, - все как полагается. Вот только дальше.... Сейчас, как смотрят подружки на фотографию, где мы с мужем стоим перед загсом, улыбаемся после росписи, никак понять не могут, что пошло не так. Ведь такая пара! А я как вспомню, как мы эту фотографию делали, ах жутко становится. Ветер сдувал фату, солнце слепило глаза, все семейство давало советы "поцелуйтесь" или "возьми ее на руки", а перед входом толпились новоприбывшие молодые с гостями в ожидании, пока мы освободим им крыльцо парадного входа в загс. Да, молоды были и глупы. Это сейчас я понимаю, что все это - свадьба, платье, роспись, даже печать в паспорте - не более чем притворство и хваставство. Девушкам хочется покрасоваться в платьях, да чтобы в самых самых, а мужчинам....ну, тут уже у них надо спрашивать. То ли воспитание сказывается: мол, надо "узаконить", то ли просто хотят, как самые настоящие самцы, продемонстрировать свои права на самку. Но, это лишь мое мнение...
   "О, невесты решили сделать групповую фотографию у фонтана". - Наблюдая за происходящим, я не удержалась и усмехнулась - ничего у них не выйдет. Все захотят быть на первом плане. Фотографы, видимо, подумали так же и решили делать кучу снимков "индивидуальных": с перестановкой невест. Это затянется надолго.... Женихи тут же, стоят толпой в сторонке, что-то обсуждают. Могу предположить, о чем они думают: "Эх, как бы мне невесту не перепутать...у всех ведь платья почти одинаковые".
   И какой вообще смысл в свадьбе? Особенно в наше время. Раньше, я понимаю, сплошной символизм. И повод был и смысл. А сейчас? Вот, к примеру, белое платье символизирует чистоту и невинность. Интересно, много ли среди этих невест у фонтана невинных дев? Ой, сомневаюсь... Да и клятвы устарели как то. Ну как можно давать клятву "пока смерть не разлучит вас", если четко знаешь - не понравится, разведешься? Сейчас в пору подписывать договор у юриста. Одна сторона обязуется делать одно, другая - другое. И до того момента, пока срок договора не иссякнет. Все по-честному!
  
   Я бы еще долго предавалась таким вот циничным мыслям, если бы не одно событие. Подъехала еще одна процессия, ничем среди всего этого карнавала не выделяющаяся. Из машин так же выбрались все действующие лица: жених, фотограф, невеста, и гости. Не знаю, что привлекло мое внимание. Может вид невесты, может еще что, не знаю. Но невеста была такая....миниатюрная. Невысокая, даже на каблуках, не выше ста шестидесяти сантиметров, худенькая, одетая в классическое свадебное платье с корсетом и широкой юбкой - она была похожа на куклу барби. При этом она о чем-то говорила по телефону и одновременно отмахивалась от подружек и, видимо, мамаши, которые вплетали в сложную прическу вырвавшийся на свободу непослушный локон, поправляли макияж, даже губки пытались подкрасить, и распрямляли платье, которое чуть-чуть примялось во время поездки в машине.
   Ее жених стоял рядом, тоже невысокий, тоже довольно худой и неуверенно глядел на невесту, не зная, спасать ли молодую жену или ей лучше так. Но все обошлось. Невеста договорила, спокойно дождалась пока ее "приведут в порядок" и подошла к жениху, который тут же заключил красавицу в своих объятиях, как бы защищая ее от всего мира, и осторожно чмокнул ее в лоб. За что на него тут же вызверились подружки невесты - как же, сейчас весь макияж съест. Ему и так оставили губы - пускай туда и целует. И нечего чужую работу портить. Невеста попыталась было уткнуться лбом в грудь мужчины, но и этого ей не позволили. А как же прическа?! Мол, терпите молодожены, до ночи, а там мы вас отпустим. Невеста с сожалением вздохнула, робко улыбнулась мужу и получила такую же улыбку в ответ. Все это время вокруг них бегал фотограф, надеясь запечатлеть навеки "тот самый кадр".
   Затем молодая пара преодолела несколько метров по направлению к фонтану и с удивлением остановилась. А чему они удивляются? Уж не думали ли они, что они тут только одни такие, брачующиеся? Со скамейки мне были хорошо видны их лица. Брови вверх, нижние челюсти вниз. Невеста остановилась, а ее супруг сделал еще один шаг, когда почувствовал, что ее рука соскользнула с его ладони, и понял, что супруга осталась чуть-чуть позади. Он тоже остановился, взглянул на нее, и снова протянул ей свою руку ладонью вверх. Она, казалось, не колебалась ни секунды. Гордо выпрямив и без того прямую спину, откинув плечи назад, она ухватилась за его руку и крепко сжала ее в своей ладони. Они продолжили свой путь.
   С виду, ничего необычного. Но что-то меня в этом зацепило. Всего один жест, на который никто не обращает внимания. Один жест, который может сказать о людях гораздо больше, чем целые трактаты научной литературы. Они всего лишь держались за руки. Они шли вперед, гордо подняв головы, готовые преодолеть все преграды на пути. И не важно, что это может быть: толпа невест, которые портят памятную фотографию, дальний родственник, хвативший лишка на банкете или бесконечные споры семейной жизни.
   Они держали друг друга за руки, ища поддержки любимого человека, и получая ее. Решимость в их взглядах и белая зависть в моих глазах: а ведь они будут бороться за свою совместную жизнь до конца. Быть может, это именно то, чего нам с мужем так не хватало. Не было той готовности к неприятностям. Не было уверенности в том, что нам надо бороться.
   А ведь и правда, мы с мужем сами спустили свою жизнь в... канализацию. Почему? Не знаю. Поверили в сказочную концовку "и жили они долго и счастливо"? Возможно. Ведь в сказках, не принято говорить, что свадьба - это не конец истории, а ее начало. Что совместная жизнь не налаживается по волшебству, и надо усердно работать, чтобы пожинать спелые и вкусные плоды, вместо безмерно растущих сорняков. Разумеется, гораздо проще не бороться, спустить все на тормозах, развестись. Ведь жить вместе, улаживать конфликты, договариваться, идти на компромиссы, балансируя на тонкой грани между гордыней и гордостью - это сложно, и один человек с этим не справится. Нужны двое, у которых будут силы и желание бороться до конца.
  
   Миниатюрная невеста и ее жених уже давно уехали, а я еще долго просидела на скамейке, наблюдая за другими счастливыми парами. Неожиданно, мне представилась возможность посмотреть на все происходящее под другим углом. Внимательно присматриваясь к этим счастливым лицам, за занавесом роскошных платьев, притворства и хвастовства я то и дело находила азарт во взглядах, решимость и упрямство. Не для всех, но для многих этот день свадьбы был гораздо важнее, чем выпускной бал или карнавал, где можно поблистать в объективах папарацци. Для них этот день знаменовал начало новой, нелегкой и оттого еще более интересной жизни. Именно начало. А дальше будет только сложнее - по себе знаю.
   Но они хотели, и собирались справиться с этим испытанием. И те жених с миниатюрной невестой, и те пары, что все еще гуляли у фонтана - я видела, нет, чувствовала, что они не собираются сдаваться. Они держались за руки, готовые пережить этот день и прожить последующие. Ведь, если они не справятся с таким простым испытанием, что же будет дальше?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"