Алгот Алекс : другие произведения.

Дрейк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пейзаж его поэзии - всё та же пустыня...
   Салман Рушди
   "Сатанинские стихи"
   Дрейк
   Дрейк сидел в старом кресле, справа от него тикали часы. Как долго, - подумал он. Ему было не по себе от этой гробовой тишины, через которую пробивалось лишь противное тиканье часов. Не то чтобы он не любил тишину - нет, вовсе нет. Возможно, она даже значила для него больше, чем для других людей. Тишина- это спокойствие, это время в которое можно поразмышлять о том, что сделал, о том чего не сделал, обдумать накопившиеся проблемы или же отдохнуть от суеты окружающего мира. Да, можно считать, тишина ему даже нравилась, но не сейчас. Дрейк ждал свою бывшую девушку - Эйлин, она должна была заехать к нему за вещами. Он нервно посмотрел на часы, стрелки показывали два часа. Она должна была заехать полчаса назад - промелькнула мысль. С Эйлин Дрейк был по-настоящему счастлив и когда, недавно, она заявила, что уходит от него, он почувствовал, как весь его жалкий мир пошатнулся. Задаваясь вопросом: "Кто я без неё?" и не получая на него ответа он отчаялся. В настоящее время он был 25 летним неопубликованным писателем, которого бросила подружка. Больше всего ему хотелось напиться, чтобы не думать ни о чем, забыться. Ему хотелось уйти из этой жизни хотя бы на миг. Уйти?! - возникла в голове мысль, но он тут же её отбросил. В последнее время он всё чаще думал о самоубийстве, но каждый раз не решался на это. Взять, например, вчерашний день. Дрейк вернулся из редакции, его рассказ "Дети Неба" опять отказались печатать. Редактор объяснил это тем, что таких рассказов миллионы, и нет смысла печатать то, что себя не окупит. Конечно, Дрейк считал это чушью, он думал, что аналогов его рассказа нет и скорее его шедевр один на миллион, нежели один из миллиона. Он зашёл в квартиру, переполненный смесью злобы и разочарования. Квартира была пуста и только два старых чемодана с вещами Эйлин напоминали о счастье, которое у него недавно было. Сняв обувь, он быстрыми шагами прошёл в гостиную. Подойдя к шкафу и взяв из него бутылку красного вина, он вышел на балкон. Уйти!- вновь возникла мысль. Гнев и разочарование в тот день играли огромную роль, от них зависела его жизнь, единственное, что его сдерживало так это страх- страх перед смертью. Тогда страх победил, но что будет сегодня, завтра, и будет ли завтра.
   Дрейк опять перевёл взгляд на часы, прошло всего несколько минут. Он начал стучать пальцами по ручке кресла, дурная привычка, но сейчас ему было глубоко наплевать на это. С того дня, когда Эйлин ушла от него, они ни разу не встретились. Но, теперь...
   Он встал с кресла и подошёл к шкафу, где стояла бутылка дешёвого красного вина. Дрейк схватил её и сделал пару больших глотков. Внезапно раздался звонок в дверь.
   - Ну, наконец-то - сказал он, больше всего ему хотелось, чтобы всё поскорей закончилось.
   Он подошёл к двери и рефлекторно посмотрел в глазок. На лестничной площадке стояла Эйлин, ей явно было не по себе. Она то смотрела на глазок, то опускала глаза вниз, с поддельным интересом рассматривая пол. Дрейк открыл дверь и отошёл в сторону.
   - Чтож, заходи,- произнёс он, и она медленным шагом прошла в гостиную, будто бы опасаясь чего-то, а может кого-то. Дрейк закрыл за ней дверь и направился к шкафу, на котором стояла та самая бутылка вина.
   - Присаживайся,- вежливо произнёс он, хотя от этой вежливости хотелось блевать.
   Эйлин намеревалась, было возразить, но что-то остановило её и она покорно села на диван.
   - Хочешь выпить?
   - Нет, спасибо,- ответила она,- знаешь, мне некогда, давай я просто заберу вещи.
   Дрейк сделал пару глотков, во рту вновь ощущался горький привкус:
   - Хорошо, сейчас принесу чемоданы,- с каким-то странным облегчением произнёс он, и направился за двумя коричневыми чемоданами, стоящими возле входа в соседнюю комнату. Через несколько секунд они стояли возле ног Эйлин. Возникло неловкое молчание. Да уж, странное состояние, они знали друг друга, как свои пять пальцев - привычки, любимый цвет, любимая еда и прочие мелочи, но сейчас, в данный момент они были чужими людьми. Как будто прошло несколько лет после их расставания, а не одна неделя, как было на самом деле.
   Эйлин было вдвойне не по себе. Хоть бы не спросил! Только бы не спросил!- промелькнула мысль. Она боялась, что он спросит, почему она так с ним поступила. Уже был придуман не один ответ на этот "страшный" вопрос, но всё равно было сложно объяснить, как она, такая дрянь (сейчас именно ей Эйлин себя чувствовала), бросила его ради другого - более красивого и успешного. Но нет, Дрейк не произнёс ни слова и по-прежнему стоял неподвижно, время для него будто бы остановилось. Конечно, в голове не раз возникали вопросы - почему? ради кого? Но не было смысла их задавать. Всё равно от этого ничего бы не изменилось.
   - Я пойду, меня внизу такси ждёт. - Сказала Эйлин и взяла чемоданы.
   Дрейк молча проводил её до двери. Некоторое время он ещё простоял в дверном проёме, провожая её взглядом. Но когда она исчезла из вида, он закрыл дверь и вновь остался в полном одиночестве и тишине, которую так любил.
   После её ухода он погрузился в пучину отчаянья. Лучшими друзьями в этот день для него стали алкоголь и пачка сигарет, марки LM. Он выкуривал одну за одной, и как не странно ему становилось лучше. Ну а вечером он забылся в обнимку с бутылкой портвейна. Такое уже было однажды, и в такие моменты он ненавидел всех и каждого. Так было и сейчас. Он ненавидел редактора за то, что тот отверг его рассказ, видите ли, посчитав его одним из миллиона. Ненавидел Эйлин за то, что она бросила его, ненавидел, и всё же любил. Ненавидел самого себя за то, что так слаб, и не может ничего противопоставить обстоятельствам, давящим его как жалкое насекомое. Возможно, будь он хоть немного сильнее, всё было бы по-другому. Конечно, мир бы от этого не перевернулся, но всё же кто знает, может благодаря настойчивости и силе воли его бы опубликовали, а Эйлин не считая его таким уж неудачником, осталась с ним.
   Возможно...
   Жаль лишь, что этого не произошло, правда была чересчур сурова, и он искал способ, чтобы уйти от неё.
   Он несчастен, а жизнь, окрашенная в чёрный цвет, приобрела запах паршивого дешёвого алкоголя.
   Да ещё это тиканье часов. Тик-так. Тик-так. Оно просто выводило из себя. Часы убивали его своим звонким ходом. О, Боже, как ему сейчас хотелось, чтобы время остановилось и оставило ему вечность. Не для страданий конечно, а для того чтобы найти способ, а возможно и смысл жить дальше. Он думал о том, что его здесь держит, и не нашёл того, ради чего стоило бы жить. Конечно, он давно мог покончить с этим. Пора было это сделать. Всего-то, выйти на балкон, и сделать шаг за перила, делов-то. Но страх мешал сделать это, как страх перед смертью, так и перед Богом. Да ещё эти мысли. Прыгну, значит, слаб,- думал он,- ведь покончить с жизнью легче, чем продолжать жить.
   Он взял в руки бутылку портвейна и залпом осушил её на четверть.
   Воспоминания об Эйлин вновь нахлынули на него. Как бы он не пытался от них избавиться, они возвращались снова и снова, принося с собой лишь страдания. Любить и ненавидеть - это полное безумие, но он не мог, не умел чувствовать по-другому. Дрейк прекрасно понимал, что всё это нелепо. Любовь, в его понимании, лишь прикрытие сексуального влечения, игра гормонов. Но тогда почему ему так хреново?!
   Весь вечер он пил, до тех пор, пока бутылка не опустела. Затем еле передвигая ноги, он дошёл до кровати, и не разбирая её лёг спать. Этой ночью ему приснилась Эйлин. Он увидел её в белом коридоре, с мигающими на потолке лампами. Она удалялась от него, а он изо всех сил пытался её догнать. Дрейк бежал за ней по этому длинному коридору, но не смог даже приблизиться к ней. Тем временем Эйлин удалялась всё дальше и дальше. И вот она превратилась лишь в точку в конце коридора. А затем и вовсе исчезла. Он остался один, потеряв её навсегда.
  
  
   - - -
  
   Так прошло пять дней. Пять дней пьянства и самобичевания. Напиваться, вошло в норму, вот только за всем этим он забыл, что значит по-настоящему жить. Жизнь явно не заключалась в бутылке. Он позабыл о рассказах, которые писал, ни с кем не встречался, и даже не отвечал на телефонные звонки. Он просто отрешился от окружающего мира, превратившись в обычного пьянчугу.
   В его квартире не было солнечного света. Он задёрнул окна шторами, так как солнце слепило глаза, после очередной пьянки. Из-за вечного сушняка по утрам, возле кровати, на тумбочке стояла либо бутылка минералки, либо стакан холодной воды. Холодильник дома был пуст, лишь один раз за эти пять дней Дрейк заходил в магазин, да и то только для того, чтобы закупиться чипсами и выпивкой.
   Целыми днями лёжа на кровати он смотрел телевизор. И не важно было, что смотреть, просто нужно было, чтобы что-нибудь мелькало перед глазами. Время действительно прекратило свой ход. Только остановилось оно для него, тогда как в другом мире, в том из которого он хотел бежать, всё было как прежде. День сменял ночь, люди любили и расставались, злились и прощали, вообщем жили, а не волочили жалкое существование. Его же сейчас ничего не волновало. Полное безразличие стало для него единственным другом в борьбе с собственными мыслями и чувствами.
   Он закурил очередную сигарету и комната наполнилась едким дымом. Ещё было только двенадцать часов дня, и к этому моменту, он выкурил уже пол пачки, хотя раньше ему вполне хватало четырёх-пяти сигарет в день. Пепел он стряхивал в синюю кружку с недопитым кофе, так как стеклянную пепельницу вчерашним вечером он разбил. Тогда он был чересчур пьян, и еле передвигая ноги, ковыляя до кровати, споткнулся о стеклянный журнальный столик на котором и стояла пепельница. Он упал на столик, задев её рукой, после чего она со звонким стуком упала на пол, разбившись на множество осколков, переливающихся при свете комнатной лампы. На поверхности столика же образовалась огромная трещина, идущая по диагонали от одного угла к другому. Сам Дрейк отделался всего лишь несколькими синяками и парочкой небольших царапин. Ну а на утро его мучили угрызения совести, и раскалывающаяся голова.
   Сейчас он лежал на кровати и курил очередную сигарету. Глаза слипались, и ужасно хотелось спать. Мысли растворялись, в преддверии сна, вместе с клубами сигаретного дыма. Он отправлялся в место, где нет проблем, а если и есть стоит лишь проснуться, чтобы они исчезли. Он слышал шум дождя на улице, и громыхание молний, слышал, как капли бьются о стекло, но его разум был уже в другом мире - мире снов.
  
   - - -
  
   Проснулся он лишь в восемь часов вечера. По началу Дрейк пытался отогнать остатки сна, и лишь позже, когда это у него получилось, он вспомнил о не затушенной сигарете. Быстро соскочив с кровати, он мельком осмотрел её, а затем обратил внимание на пол. На этот раз ему повезло, и сигарета просто-напросто потухла, оставив лишь небольшой след на постеленном ламинате.
   В голове мгновенно ожили воспоминания о сгоревшем на ферме тётушки Роуз сарае. Тогда две пожарные машины не могли потушить его около часа, так как хранившееся в нём топливо мгновенно вспыхнув, поддерживало огонь. Дрейк и его кузен Ронни стояли там, и наблюдали как языки пламени пожирали строение до тех пор пока на его месте не осталось ничего, кроме угля и горелых досок. Никто так и не узнал, из-за чего это произошло. Однако, у Дрейка были кое-какие догадки, насчёт этого возгорания, и он укрепился в этих догадках, лишь один раз посмотрев на стоящего рядом Ронни. Дрейк помнил выражение его лица, лицо вытянулось, губы дрожали, да и самого его всего трясло. Он был напуган, так же, как сегодня был испуган Дрейк. Лишь сейчас писатель смог осознать ценность жизни. Он испытал страх перед смертью, а значит он не был к ней готов. Дрейк почувствовал, что нет ничего важнее, чем жизнь. И это были не просто слова - шаблонные и нелепые, которые каждый из нас слышит так часто. Это было то, что ощущалось каждой клеточкой тела. Пусть его жизнь серая и бессмысленная, но это ЖИЗНЬ, и наверное он был бы полным глупцом если бы лишил себя её, отдав своё тело и душу старухе с косой.
   Воспоминания вновь нахлынули на него, и он погрузился с головой в то жаркое июльское лето, по-прежнему пытаясь уйти от проблем, неудач, и... Эйлин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"