Алгот Алекс : другие произведения.

Уу6_Хрустальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хрустальный мир

 []
   01000100...Кто-то вглядывается в Хрустальный мир. Чужие глаза с интересом рассматривают меня и всё же, в них читается напряжение, возможно, испуг. Я никогда не могу понять этого наверняка, как только подхожу слишком близко, всё исчезает -- яркий свет, сменяется полной темнотой.
   Когда я очнулся, то обнаружил, что лежу на железнодорожном пути. Это была заросшая травой колея покрытая ржавчиной. Поезда уже долгие годы не ходили по ней, и я не мог даже предположить каким образом меня сюда занесло. Провалы в памяти мучили моё сознание и подобное происходило всё чаще. Доктор Ферис -- мой лечащий врач, выписал мне несколько препаратов способных сделать приступы менее частыми, и это сработало на какое-то время. С того момента как я начал принимать их и до первого провала, прошло больше трёх месяцев. Мне даже показалось, что болезнь отступила и я был чертовски рад этому. Но затем приступы повторялись, организм начал привыкать к препарату и его действие сошло на нет. Кажется, это называется толерантность.
   Я задавался вопросом: "Сколько длилось моё беспамятство на этот раз?" Место было для меня абсолютно незнакомым. Железная дорога чем-то иррациональным, чуждым. Само её расположение среди поля алтея, мышиного горошка и горца ещё поддавалось логике, но дорога вскоре уходила в густо заросший лес. Ни один поезд не смог бы проехать по ней. И зачем тогда её проложили?! Ещё не до конца оклемавшись, я решил пересечь лес, следуя по железке, надеясь, что она выведет меня к людям, и вследствие я смогу выбраться отсюда. До ключевого события оставалось несколько минут, именно тогда я и совершил ошибку. Но мы ведь все их совершаем, иногда даже являемся ими.
  
   - - -
  
   Среди зелени кислицы и папоротников я увидел нечто белое. Из любопытства принял решение сойти с железнодорожного пути и посмотреть. Это был ребёнок - девочка, её детское тельце лежало на животе, окружённое кислицей. Она казалась бездыханной, а кожа была настолько бледной, будто бы светилась на бесконечно зелёном фоне. Я подошёл ближе, склонился над телом и прикоснулся к запястью ребёнка. Девочка вздрогнула от прикосновения. Я решил, что она жива, перевернул её и тут же резко вскочил на ноги. Глаза девочки покрывала белая пелена, отвратительная в своей неестественности. Она изучающе рассматривала меня, затем резко вскочила на ноги и подалась вперёд. Рот скривился в некоем подобии ухмылки. На её пальцах я увидел длинные загнутые когти, до этого скрытые от моего взора растительным ковром. Я уже начал разворачиваться, чтобы рвануть от этого места, когда когтями она полоснула меня по груди. Другая её рука уже с замахом летела, готовая перерезать мне горло, но я успел перехватить её, остановив лишь в нескольких сантиметрах от цели. Я оттолкнул малышку и она вновь оказалась в кислице. Бросился бежать, оглядываясь не встала ли она, не гонится ли за мной в желании изрезать на куски. Но она так и не встала, лишь повернула голову и посмотрела на меня леденящим взглядом безжизненных глаз. Я достиг железнодорожного пути и ещё долго бежал по нему, пока не выдохся. Надеясь, что это похожее на ребёнка чудовище позади, перешёл на шаг.
   Лес казался бесконечным. Чем дальше я продвигался, тем более уродливым становился пейзаж. Деревья густо покрытые листвой, почти не пропускали солнечных лучей. Стволы их коряво изгибались, а ветви походили на худощавые зелёные руки, готовые в любой момент схватить тебя. В подлеске, то и дело проглядывались скопища грибов, дополняющих картину необычностью цветов и форм. Бесформенные наросты на коре, грибы похожие на кораллы и мягкие, пушистые грибы дождевики с наростами на шляпках.
   В очередной раз я осматривал порез на груди, убедившись, что он вовсе не глубокий, ничего серьёзного. Гораздо больше меня беспокоит тот факт, что солнце начало садиться, наступал вечер, за ним придёт темнота. Я размышлял по поводу того чудовища, пытаясь подвергнуть логике его существование. Но как бы не пытался я отрицать увиденное, напрашивался один и тот же вывод -- оно реально и очень опасно.
   Решив отдохнуть, остановился и присел на землю, усеянную гниющей листвой. Привык к этому запаху и он уже не казался столь отвратительным. Меня мучили усталость, голод и жажда, и я испытывал неподдельное блаженство в избавлении хотя бы от одного из них. Однако, отдых мой не продлился долго. По железной дороге ко мне приближался рослый мужчина, в руке он сжимал нечто похожее на искривлённую ветвь, но она не была деревянной, это было покрытое ржавчиной железо, имитирующее предмет сотворённый природой. На пальцах мужчины расположились загнутые когти, а взгляд, тот же леденящий, что и у девочки, говорил: "Почему ты избегаешь меня...разве я сделал что-то плохое...помоги мне. Затем взгляд изменился, мужчина замер, разглядывая меня со жгучей ненавистью. Его тело начало мерцать, он исчезал и появлялся вновь на том же самом месте, лицо корчилось от гримас то ужаса, то любопытства, то радости. Он не способен был испытывать настоящие эмоции, лишь имитировал их.
   Я вновь побежал, на этот раз когда обернулся, то увидел, что всё также мерцая, он гонится за мной. Тварь была в паре метров от меня, но вновь исчезнув, больше не появилась. А я всё бежал, ощущая как сковало лёгкие, бежал пока почва под ногами не стала рыхлой и водянистой, пока она не сменилась болотными кочками, железная дорога оборвалась. Я окончательно заблудился, и когда вечер сменился ночью, бесцельно бродил по болоту. Ноги пылали от боли, но мне приходилось идти дальше. Иногда из-за деревьев проглядывался силуэт незнакомца, он стоял вцепившись когтями в кору, а мёртвенно белые глаза смотрели на меня из темноты, ожидая, когда же я остановлюсь.
   Ночью всё вокруг выглядело более жутким. Шорох или всплеск воды, заставляли оглядываться и на некоторое время ускорять шаг. В болотах деревья в стремлении выжить образовывали массивные дышащие корни, торчащие из воды.Через несколько часов я уже шёл по колено в воде. Идти стало тяжелее, однако, желание жить было таким сильным, что я шёл дальше, всё ещё надеясь на чудо. Я вернулся бы домой и лёг в свою постель, а потом посчитав происходящее кошмаром, пошёл на работу. Вечером меня бы ждали друзья и за их шутками, я уже и не вспомнил бы про злополучную дорогу, которая завела меня в склеп ужаса и разложения. И то чудовище стёрлось бы из памяти. Я не увидел бы больше как оно исчезает и появляется в попытках доказать своё омерзительное существование.
   Думая о доме, я увидел впереди свет. В спешке перебирая ногами, упал в воду, а когда вынырнул, откашливаясь, надо мной нависала та самая девочка. Кривая улыбка застыла на её личике, она будто говорила мне: "Вот я и нашла тебя!" Девочка приставила когти к моей шее и замерла. Я и сам не мог шелохнуться, широко раскрыв глаза, я смотрел на неё, ожидая, лёгкого движения её кисти.
   Она слегка наклонила голову влево, а затем снова я увидел мерцание. Лицо девочки начало меняться, каждый раз когда она исчезала и появлялась, я видел над собой совсем другое лицо, а позже - других людей. Мужчины, женщины, дети, старики -- все они были одним и тем же чудовищем, и я понял, что тот мужчина тоже являлся им. Он и эта девочка -- одно целое, а не два разных существа. С множеством чужих лиц, неспособное найти своё собственное.
   Я резко вскочил и поволочился в сторону тусклого жёлтого огня. Нечто, уже принявшее облик седовласой старухи, последовало за мной, выйдя из ступора. Я бросился бежать из последних сил, спотыкаясь и падая, вставал вновь и мчался вперёд к спасению. Когда я приблизился, то увидел, что этот свет горит из окна деревянной хижины, внутри неё мог оказаться человек способный помочь. Позади меня старуха исчезла, и я предположил, что если это дом той твари, возможно, раньше она была человеком и оставшиеся в ней человеческие инстинкты ещё сохранились. Человек всегда возвращается домой.
   Когда я вступил на порог, то немного замедлился из-за вызванных опасений. Приоткрыв дверь, я с радостью обнаружил, что они были напрасны. Я увидел обычного человека, стоящего посреди комнаты. Это был темноволосый мужчина, взгляд его был уставшим, но глаза были глазами обыкновенного человека. Он поприветствовал меня и пригласил зайти. Переступив порог, осматриваясь, я обнаружил, что в доме нет других комнат кроме этой. На всех четырёх стенах висели овальные часы, трое из них шли асинхронно, показывая разное время, стрелки четвёртых остановились и показывали ровно пять часов. Возле правой стены стояли книжный шкаф и небольшой диван. Напротив них два кресла и журнальный столик с разбросанными фотографиями и фотоальбомами. Рядом с левой стеной стоял дубовый лакированный стол с блокнотами и ежедневниками, покрытыми толстымслоем пыли.
  -- Снова ты. - произнёс незнакомец.
  -- Снова? - удивился я.
  -- Ты постоянно приходишь в хижину и начинаешь задавать свои дурацкие вопросы.
  -- О чём вы? Меня преследует что-то, прошу, помогите мне.
  -- Слишком много печальных историй мне известно, но твоя постоянно пересекается с моим присутствием где бы я ни был и что бы не делал. Я попадаю в этот чёртов лес и пытаюсь дать ответы. Но я даже не существую здесь.
   Я стоял в недоумении, продолжая слушать его.
  -- Память этого мира не способна помочь твоему навождению. Я не лекарство, лишь хранилище прошлого и настоящего.
  -- Но...- хотел возразить я, взгляд вновь упал на одни из часов. В этом месте действительно было много странного. Незнакомец заметил мой взгляд.
  -- Настоящее, будущее, прошлое и вечность -- четыре составляющие существования. Мы сейчас находимся в промежутке между вечностью и будущим. Так говорил дьявол, преследующий тебя. Он говорил: "Я заточён в вечности и ещё немного".
  -- Что это означает?
  -- Наши часы стоят, - он указал на стену с овальными часами, прекратившими свой ход. - И они никогда не пойдут вновь в этом лесу. Но есть другие -- они продолжают свой ход, но не здесь.
   Бессмысленные загадки, - подумал я тогда, я не мог поверить, что ужас не закончится в хижине отшельника. И то, что он поведал мне дальше, уже нельзя было назвать кошмаром. Ситуация в которую я попал, была гораздо хуже.
  -- Я был здесь в прошлом и существую сейчас, - продолжал незнакомец. - Мой исходный код пройдёт ещё тысячи жизненных циклов.
  -- Достаточно, - настаивал я. - Вы же человек!
  -- Вовсе нет, - улыбнулся незнакомец. - Здесь нет людей, их вообще больше не существует.
  -- Но я -- человек, - раздался крик, лишь позже я осознал, что кричал именно я. - Я знаю это, стою перед вами.
  -- Глупый набор данных, заблудившийся в лесу нулей и единиц, посмотри сюда, - он подошёл к столу и взял один из ежедневников. - Читай! - потребовал он, и я взял ежедневник в руки.
   Это был дневник, принадлежавший давно погибшему мужчине. Я начал читать, перед этим взглянув на стол ещё раз, таких дневников здесь были сотни.
  
   День 44
   Мы заблудились в невежестве войны, за собственными амбициями не обращали внимания друг на друга. Человек больше не имел врагов, и жаждая новых препятствий, нашёл себе нового, или лучше сказать вспомнил самого сильного из тех которые были ему известны. Мы стали врагами самим себе. Убивали друг друга столь яростно, что наша численность за десять лет сократилась более чем в восемьдесят раз. Если к 2018 году нас было более 6 миллиардов, то теперь осталось чуть более 75 миллионов. Мы не остановимся в борьбе за идеалы и въевшиеся ржавым железом, ценности. Тогда как тела наши разрезают обломки вертолётов и танков. Мы носители того, за что ведём войны, если нас не будет, то исчезнет и то, за что мы проливали кровь.
  
   День 356
   Сегодня бомбардировщики пролетали над Барселоной. Сброшено 16 бомб, города больше нет. Его жители даже не успели понять кто их атаковал, в мгновение ока они сгорели заживо и улицы наполнились пеплом. Бетонные здания, дороги, машины, линии электропередач -- всё смешалось, превратилось в единое месиво. Ветер раздувает по всей Испании останки барселонцев. К этому дню многих населённых пунктов уже не существует. Мы, сотрудники лаборатории SGT, обнаружили среди обломков центра Каталонии необычное техническое оборудование. Его программный код удивляет, он позволяет создавать в системе объекты невероятной сложности.
  
   День 681
   Месяц назад на странах Ближнего Востока применялось химическое оружие. Теперь там лишь пустые города и деревни, растительность погибла, и скоро ничего не будет стоят на пути ветров переносящих тонны песка. Техникой больше никто не управляет, созданные нами, они уничтожают нас. Беспилотники нового поколения разработаны в SGT, отделом по борьбе с вторжениями, вчера управление над ними было потерянно. Исходный код новой технологии делает их смертельно опасными для всех нас. Мой отдел занимается расшифровкой кода и исследованием его возможностей. На нашем компьютере создана модель трёх местностей, переходящих друг в друга -- болота, лес и поле. Последняя местность ещё не доработана, но это и неважно. Скоро мы приступим к новой стадии.
  
   День 854
   Я счастлив, безумно рад тому, что наши успехи оценило руководство. Но больше всего я рад успехам в работе с программой. Сегодня мы создали первого человека. Меня назначили руководителем нового проекта "Адам". Личностные характеристики виртуального объекта развиваются самостоятельно в зависимости от ситуаций в которые мы его ставим. Это вызывает споры о наличии души, ведь объект максимально приближается по уровню восприятия и сознания к нам. Он существует в трёх ранее созданных зональностях. Эксперимент выводит нас к новым ступеням прогресса. Совсем забыл написать, Неаполь был уничтожен сегодня, как и большая часть западной Европы.
  
   День 1024
   Ядерные удары обжигали Землю, крушили человечество и всё, что было им создано. Я нахожусь в бункере, запасы необходимые для обеспечения жизнедеятельности ограничены. Находясь в замкнутом пространстве, иногда мне кажется, что я теряю рассудок, поэтому ничего не остаётся, кроме как посвящать большую часть времени работе -- это отвлекает.
   Мы начали сохранение данных проекта, создавая на экстренный случай резервную память. Подпрограмма совершает мониторинг, созданного нами ранее Хрустального мира, так я его называю. Создаёт оповещения при любых признаках некорректной работы, предоставляя шанс на исправление ошибок. Кажется, мы излишне перегрузили код и он стал нестабилен. Но этот факт не менее примечателен, ведь именно теперь действует тот самый набор случайностей, что и в нашем мире. Я считаю, что мы создали большее, чем ожидали, сконструировали новую жизнь.
  
   День 1408
   Трое сотрудников свели счёты с жизнью. Их нашли подвешенными на электрических проводах в комнате для хранения продовольствия. Люди на пределе, они перестали верить в то, что ситуация может измениться. Смерть этих троих оправдывает себя, мне жаль что приходится так думать, но хотя пищи и воды у нас ещё достаточно, потребление уже приходится уменьшать. В мировых новостях сообщается о новых ядерных ударах в ближайшие дни. Программа по прежнему нестабильна.
  
   День 1412
   Новости больше не сообщаются, по всем международным каналам лишь тишина. Мне кажется, что все мертвы. Все работники бункера проголосовали за прекращение работ над проектом. Даже я думаю, что продолжать его теперь не имеет смысла. "Адам" способен чувствовать и размышлять, но ему всё равно предстоит погибнуть, как и всем нам. Всё дело в питании. Мы умрём, когда закончатся вода и еда. Он исчезнет когда в генераторах закончится топливо и компьютер отключится навсегда.
  
   - Таких дневников здесь достаточно много, - промолвил незнакомец. - Но этот самый важный из них.
   Он подошёл к журнальному столику, и присев в кресле, начал просматривать фотоальбом. Я стоял широко раскрыв глаза, руки тряслись, а сердце выпрыгивало из груди. Я последовал за этим странным человеком, всё также сжимая в одной руке дневник, подошёл к столику и сел в кресло напротив. Продолжил слушать.
   - Я помню всё и храню их, сохранность воспоминаний -- мой смысл, - он вытащил из альбома фотографию мужчины в белом халате и протянул её мне. - Это доктор информационных наук Тарт Ферис, он был руководителем проекта.
   - Мой лечащий врач -- Тарт Ферис. - констатировал я.
   - У тебя нет врача, есть только это место и твои обрывочные данные о несуществующем прошлом. Данные -- это самая важная часть программы. Но есть и ещё кое-что, и ты это видел уже много раз.
   - Та тварь, что преследовала меня? - спеша спросил я.
   - Именно, её не должно было существовать. Это ошибка, сбой, закрепившийся в постоянно меняющемся коде, - он поднялся с кресла, и направился к шкафу. - Я покажу тебе Хрустальный мир.
   Пространство книжного шкафа начало изменяться. По обложкам книг побежали строки бесконечно перечисляющихся цифр.
   01000100...010010010...10010110...
   Я стал говорить о том, что это неправда, всё это невозможно, но получал в ответ лишь цифры, и что самое отвратительное - я понимал их значение.
  -- Я человек...
  -- 0 (Ложь)
  -- Мои воспоминания...
  -- 0 (Ложь)
  -- Я существую...
  -- 0 (Ложь)
   Я посмотрел на всё ещё открытый дневник, и обнаружил, что в нём нет слов, связанных в предложения. Там расположились последовательности 0 и 1. Я понял, что они всегда там были, и я могу читать их. Когда снова я взглянул на шкаф, он представлял собой нечто похожее на экран проектора. По ту его сторону стоял я, мы смотрели друг на друга, он, с удивлением и интересом, я, с ужасом от нового открытия. Он начал подходить ближе и...всё исчезло -- шкаф, дом, незнакомец. Осталось лишь болото, вода которого приобрела оттенок ржавчины, а деревья предстали в виде железных столбов. Наступал рассвет, но небо всё больше затягивало чёрно-серым смогом. Дым и гарь висели в воздухе, как напоминание сгоревшего навсегда, прошлого. Есть только будущее и вечность, не так ли?! И мне предстояло вечно убегать от существа по железнодорожной колее, а ему предстояло вечно меня преследовать. И так до тех пор, пока я не сдамся, не упаду обессиленный на рельсы.
   Я заметил его вновь за массивным деревом, безумными глазами оно смотрело на меня, вырезая когтями линии на стволе. Вокруг его рта виднелись следы запёкшейся крови. Я заметил, что одна его рука тоже в крови, более того, на ней почти отсутствовала плоть. Оно безмерно голодное, настолько, что начало начало питаться собой. Мерцание. Оно уже за спиной, стоит и изображает негодование. Рука его проскальзывает над плечом, когти вонзаются в горло. Тёплая кровь струйками стекает по шее, капли падают в воду и смешиваются с ржавчиной болот. Устремив взгляд к небу, я вижу как распускаются мелкие зелёные листья на верхушках деревьев. Код снова создаёт модель Хрустального мира. Перезагрузка.
   01000100...Взгляд, чужие глаза смотрят на меня. Яркий свет, сменяется полной темнотой. Когда я очнулся, то обнаружил, что лежу на железнодорожном пути.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"