Хмелевский Николай Витальевич : другие произведения.

Потерянные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный для конкурса "Мир погибели", книжной серии "Технотьма". В одно время после гибели цивилизации, людям одного поселения стало очень сложно: каждый год к ним приезжают захватчики для захвата самых хороших и сильных жителей хутора. Но пришло время и жителям это надоело. Девушка, потерявшая своего мужа, уходит в путь вместе со своими соседями и друзьями на поиски базы захватчиков...

  Потерянные
  
  Хутор Шестак, где-то под городом Новосибирск.
   Ветер больно ударялся о лицо, подхватывая волосы, скользящие в потоках ветра как нежные волны. Она смотрела на черную полоску, бредущую вдаль, эта самая полоса была цепь грузовиков, на которых увезли ее мужа - Никиту, - и еще много не маловажных людей. Каждый год они приезжают сюда, в этот поселок, чтобы забрать самых сильных мужчин, а иногда так же и за женщинами.
   По теплой, покрывшейся грязевой корочкой щеке протекла слеза, оставляя мокрый след на коже.
   - Он вернется, - произнесла мать девушки, стоящая сзади, подавая признаки надежды на возвращение любимого в целости и сохранности.
   Она не верила. Поэтому ничего не ответила. Она лишь смотрела дальше в даль. Туда куда везли ее Никиту. Туда где не было обыденной жизни, где были жуткие мутанты и дикари, и захватчики явно знали, что никто не пойдет за ними в такие дали и неизвестности. Никто просто не рискнет. Ведь если и доберется, погибнет от рук самих захватчиков.
   Наконец они, грузовики, скрылись за горизонтом, и скорбь нахлынула с новой силой, сильными толчками вырывая куски упования. Она упала на колени и, не скрывая жалости, плакала, роняя, блестящие на солнце, слезы. Он не вернется. Возникали в голове разные силуэты, но того кого она любит просто не было. Наверное, он сейчас едет и сам грустит, а она плачет точно, не смущаясь перед другими собравшимися провожающими своих любимых и родных в дальний путь.
   Мать прижалась к девушке и начала ее усмирять. Пыталась вымолвить то, нужное, слово - но силы были тщетны.
   Русые, липкие волосы, спустились на плечи. Ветер утих. Пришел штиль.
   - Не убивайся, - мать посмотрела на девушку глубокими глазами, пытаясь-таки успокоить дочь. Но в голове крутилась одна и та же мысль: Он не вернется. И казалось, можно ставить крест на их дальнейшую, с Никитой, жизнь, но нашелся один противник захватчиков, и с серьезным лицом, возгласил:
   - Это нельзя больше терпеть.
   Больше никто не ответил на этакую пакость захватчиков. Он, крикнувший, повернулся к небольшому столпотворению жителей хутора.
   - Друзья, мы должны это остановить, во что бы то ни стало, - все молчат. - Ведь всем горько на душе, вот тебе, - он указал на Тимофея, местного лекаря, - Тима, не больно от того что твоего сына, Сафа, забрали?
   - Ну, само собой, - только и ответил лекарь.
   - Согласен, - ответил Фарваз, житель хуторка. - Да вон и Джейси как убивается, видно сильно страдает за Никиту. Чертовы захватчики, увижу - сто шкур сдеру.
   Ни на одно слово Жаси (Джейси) не ответила, а лишь уперлась в ладони, в которые сбегали тоненькие ручейки блестящих слез. Никита должен вернуться, иначе она не знает, что будет дальше. Потом...
   Солнце медленно, осторожно уходило за горизонт...
  
  ***
  
   Утро сулило быть дождливым.
   Черные тучи толпились на небе вот-вот грозящие обрушить на земных жителей природный душ. После ночлега, цепочка сдвинулась вперед, но из-за грязи они отставали от графика. Грузовик буксовал по слизкой грязи в колее прорубленной где-то среди леса. Лужи, грязь. Колеса, обмотанные цепью, норовили проехать этот самый гадкий участок. До поляны, где грязевой дороги, собственно-то и не было, оставалось полтора километра, но водитель надеялся на то чтобы не заглохнуть или не встрять именно здесь.
   - Давай, колымага старая, - разозлился водитель, переключая скорость, дергая за рычаг коробки передач. - Чертова консерва, давай же ты.
  
   В кубообразном кузове, обшитом металлом, было не протолкнуться, каждый, кто был тут, был не меньше двух метров в росте и полтора ширину. Парни, конечно, у них на хуторе Шестаке все богатыри! Не зря ведь они до единого с молода на таранов перли, и лишь малые хлюпики падали со страху при виде лесных мутантов.
   Ощутив сильное покачивание грузовика, Никита понял, что машина забуксовала, или они едут по очень рельефной поверхности. Вскользь он понимал, что его ждет, но на лице ни следа о переживаниях, но конечно он сильно переживал и боялся грядущего.
   Сквозь узкую щелку было видно мелькающие пейзажи - одни деревья - лес, значит где-то в глуши у них база, или же еще дальше. Побег невозможен - это точно, так как если он сумеет выбраться из этого насквозь прогнившего грузовика, то он уж точно не найдет дорогу назад. По следам? Смотря, где они едут, если это не грязь, а трава, следы быстро исчезнут, ну если все же грязь - шанс какой-то остается в рукаве. Интересно, что сейчас происходит в кабине водителя? Может сам водитель хочет свернуть не туда и как-то помочь заключенным?..
   Вереница грузовиков, обшитых твердым и толстым металлом, оборудованные на кузовах станковыми пулеметами 35 калибра - ФИАТ-Ревелли М1914. Один из грузовиков остановился - забуксовал окончательно.
   Никиту тряхануло. Забуксовали? Хлопнула дверца кабины, похоже, все же застряли! Что дальше? Заключенных будут использовать как букс? Нет, на вряд ли. Возможно, у захватчиков есть трос, и попросят водителя впереди идущей машины, чтобы он помог выйти из положения. Ну вот, грузовик снова тряхнуло, и мотор заревел как взбудораженный меланистичный[1] мамонт. Стоящий впереди Никиты, Буйвол, напрягся - не всегда ведь главы Шестака отдают тебя как дань неизвестным людям.
   В голове не унималась мысль побега. Наверняка в головах этих отморозков-самоучек стоит такая же идея. Или нет? Или все стоят тут только потому, что это так нужно их родным? Но родным Никиты уж точно этого не надо было - он-то их знает.
  
  ***
  
   Это просто не унималось у нее в голове. Как может он вот просто так сдастся? Нет, это аморально. Так не бывает.
   - Жаси, мы выходим, - произнес Фарваз, заглядывая в кухню дома девушки.
   - Ну, вот мама, мы уходим, - произнесла девушка нежно, целуя дряхлые руки мамы. Мать Жаси дрожащими губами улыбнулась, и проронила бриллиантовую слезу.
   - Джейси, ты не должна, он вернется, - вдруг прокряхтела она, мама.
   Девушка посмотрела на ее морщинистое лицо, и тоже выпустила слезу - то ли радости, то ли жалости. Но груз на груди точно присутствовал. И она хотела сказать: "Мама...", но Фарваз вернулся, и попросил быстрее. Девушка поцеловала женщину последний раз - в лоб, и скрылась за дверью.
   Женщина еще часа два сидела на этом стуле и рыдала...
  
   Девушка просмотрела задний пейзаж, там расположился их хутор: красивый, усаженный домами, околоченный высоким жестяным забором. Три вышки возвысились над домами, грозя подступающему врагу грозным отпором. На хутор редко нападали, и то это были клоаки, оравой несущиеся от загадочного врага. Девушку передернуло, она поняла, что если бы не эти вышки, Шестака не было бы и подавно, ревущие клоаки смяли бы хутор.
   Вытащив из кармана карту, Флип сверился с ее показаниями.
   - Так, будем идти по колее, а потом по просеке, авось наткнемся на базу захватчиков, но понадеемся все же на лучшее.
   В ходку пошло не так много жителей Шестака, и все хилые по сравнению с плененными. Флип, Фарваз, Норган шли впереди, Гафт, Астат - сзади. Девушка не чувствовала себя за ними как за каменной стеной, но оружие в их руках и ножнах как-то обнадеживало.
   Дальнейший путь Флип просчитал, похоже, на глаз, но это не смущало ни ее, ни остальных. Если даже они забредут в какую-нибудь степь, или пустыню... то, по крайней мере, они будут знать, кто их туда привел. В лесу, по россказням деда Тора ́, обитают намного страшнее существа, чем клоаки или тараны. Что они два метра высотой, а то и вообще смотрят на их хутор выше макушек деревьев - настолько велики ́ неизвестные существа загадочного леса.
   Грязевая колея засасывала мягкие сапоги девушки. Казалось, со стороны, что девушка совсем неуклюжа, но в душе она пылала яростью и серьезным настроем. Сзади идущий Гафт похоже заволновался, когда путники начали входить в первые заросли леса. Он нервно сглотнул, и для верности вытащил из ножен на правом бедре огромный тесак, сделанный из плавника катрана, забредшего в эти дебри совсем случайно. Снаряжение Жаси досталось от мужа, что-то пришлось подшить, к чему-то приловчиться, но вечер и ночь вчерашних суток не прошли даром. Тесак блеснул неярким зайчиком по лицу девушки. Улыбнулась.
   Впереди показалась массивная стена из железобетона и металлических пластин, а скреплены они были металлическими скобами и заклепками. Поверху проведена колючая проволока. По периметру стены идет небольшой ров с тонкими острыми железными арматурами. Метра три в ширину шла грунтовая дорога, прорезая ров, прямо по дороге в стене стоят такие же массивные и неприступные ворота, сделанные из цельного металла, и выкрашены в ржаво рыжий цвет, хотя... нет, это естественный цвет ворот. Ядовитые дожди смыли всю краску покрывающую толстую, мясистую дверь. А самое главное, посреди двери был нарисован неумелым и неизвестным художником, белый череп с подтеками от краски.
   Астат, замыкающий цепочку, разинул рот:
   - Офигеть, и чего нам теперь делать? Назад уж точно нам путь не нужен, я правильно выражаюсь?
   - Правильно, правильно, - ответил Фарваз. - Обходить - путь, как я вижу, бессмысленный, если постучать?
   - Постучать? Ага, и сказать: есть, кто дома? - огрызнулся на нервах Флип.
   - А что прикажешь мне поделать? - взбудоражился Фарваз. На хуторе Фар и Флип не ладили, а тут еще не приведи бог еще и подраться... Фар подошел к металлическим воротам, и стукнул: три раза быстро, четыре слабо.
   Молчок. Все замолчали в предвкушении счастья того что сейчас еще чуть-чуть и дверь откроется, но напрасно.
   - И что? - спросил сам у себя Фарваз. - Ничего, - произнес он это, будто что-то стоящее потерял, а в данном случае - старшего брата. - Черт, - он ударил кулаком по железке. - Нет...
  
  ***
  
   Цепь грузовиков выехала из чащи леса на просторное пустынное поле, обильно покрытое бурым песком. Грузовик где ехал Никита не отличался от остальных ни цветом ни формами, такой же зеленоватого цвета металл; на кузовах сидят пулемтчики. Водитель грузовика в котором ехал Никита изрядно нервничал. Непонятно от чего, но это высказывало его запотевшее лицо и скривленная, жалкая гримаса выражающая неизвестно что. Одет он был в толстую куртку, обшитая пластинами броненосца, шапка, обильно покрывающая голову. Черная липкая, борода спускалась до шеи. По водителю и не скажешь что он хилый, потому что тот таковым не был. Салон был обустроен хило. Обитая кожей мелантичного мамонта сидушка была на удивление мягкой, хотя кроме каркаса и деревянных досок с кожей сидение больше ни из чего не состояло.
   Рядом с водителем сидел начальник, одетый в зелено-серого цвета шинель, на голове сидела пушистая "шапка-ушанка" нелепо смотрящаяся на начальнике. То что-то заполнял в папке с синим корешком, видимо, сколько человек он умудрился спрессовать в одном кузове. Окончательно записавшись, начальник положил папку в бардачок.
   - Ничего, скоро приедем, да? - возбужденно спросил начальник.
   - Не гони лошадей, Кондор, когда приедем, тогда приедем, - машина повернула точно по следам впереди идущего грузовика.
  
   Машины едут по холму. Покрытому камнями и огромными валунами. Заключенные негодовали. Они уже придумали план побега, но привести его в исполнение никак не выходило, да и не было подходящей возможности, чтобы все можно было списать за простейшую случайность. Машина ощущаемо накренилась вбок, проезжая по валуну специально приспособленными колесами.
   - Пошли!!! - крикнул Буйвол.
   Заключенные будто опьяненные жаждой будущего накинулись на ту сторону, на которую накренился грузовик - он серьезно качнулся. - Еще, - на этот раз машину тряхнуло сильнее, и она, повинуясь заключенным, упала, издав душераздирающий скрежет, звякнули стекла кабины, видимо там они наткнулись на выпирающие камни или еще что-то. Послышались крики, похоже свалились пулеметчики с крыши кузова, позже один из криков сменился хлюпаньем и шипением - убило, минус один.
   И что дальше?
   Дверь в кузов открылась, попытался что-то сказать захватчик-пулеметчик, Стриж выпнул того не глядя, захватчик ударился головой о бампер другого грузовика, - на это они и рассчитывали, - Стриж подбежал к отключенному боевику вынул пистолет из кобуры, проверил обойму, затем он шепотом проговорил:
   - Быстрее, врассыпную.
  
   Грохот. Лязг металла. Звон стекол...
   Начальник не понял что произошло. Все было как на ускоренной съемке. А вот теперь он лежит на водителе, тот весь в крови и что-то шипит, видимо предсмертный хрип. Впередиидущая вереница поехала дальше, не замечая их машину, но сзади, остановились - точно, что с пулеметчиками? Заклю...
   - Черт, - вспомнив про заключенных, он на скорости вылез из кабины. Они сбежали, но пулеметчики других машин уже открыли по ним огонь, и теперь на вряд ли они добегут и до чащи леса, пересечь каменную пустыню им не удастся - манхилер-каркано[2] разнесет их на раз-два.
   - Огонь! - крикнул начальник всем, чтобы трещали не только пулеметы но и автоматы и ружья. Пустыня взорвалась грохотами от выстрелов. Земля в буквальном смысле дрожала, даже было видно как камешки скачут на других более огромных валунах и булыжниках. Сам начальник вынул из чехла в кабине снайперскую винтовку, которую он нашел в Шестаке, и условился привести ее главе "Работорговцев каменной пустыни", ну что же поделать? Партия бракованая попалась! Зато проверит работоспособность и убойность винтовки.
   Он прильнул к мягкой накладке прицела, поймал на мушку одного из беглецов, - треск пулеметов и других ружей не давали точно сосредоточиться, в ушах гудело и пищало, - взяв немного воздуха в легкие, начальник разинул рот, чтобы не так сильно отдало в уши, и плавно нажал на крючок. Выстрел, - и все же в уши отдало сильным звуковым ударом. Пойманый на прицел беглец упал, распластвашись на валуне он стал истекать кровью. "Следующий кто? - подумал "снайпер"".
   Он начал менять позицию. Пробежал до самого последнего грузовика, это третий от машины беглецов. Залез на крышу кузова. Сев на корточки рядом с пулеметчиком, он скривился от грохота "Фиата", приставил цевье на железный каркас, который ограждает верхнюю часть кузова. Поймал еще одного беглеца, и разнес тому черепную коробку.
  
   - Стреляют, гады!!! - кричит Буйвол, скидывая с себя тяжелую броню. Он бежал с Никитой нога в ногу. Ник упал, схватился за левую ногу. - Никита... Ник!!!
  
  ***
  
   Шанс на спасение мужа показался провальным. Дальнейший путь оградила стена, которая была выше самого высокого члена команды, - Флип,- в два раза, и допрыгнуть оказалось просто немыслимым, да если они и смогут достать до верхушки стены - мешает колючая проволока. Никто не подозревал о кнопке, которая скрывалась совсем не далеко от путников. Но догадался заглянуть под резиновую накладку, решился Астат, он-то и обнаружил эту кнопку, на которую нажав, они вызвали невидимого диспетчера, и из динамика около кнопки раздался хрипловатый голос. Рассказав про произошедшее на хуторе, голос сначала задумался, а потом дал разрешение.
   Послышался лязг затворов. Скрежет механизмов. Двери начали медленно открываться во внутреннюю сторону. Когда двери открылись почти во всю ширину, оттуда выбежали несколько человек с автоматами наперевес.
   - Вы с хутора? - спросил один, по всей видимости, главный в этом отряде.
   - Да, - ответил за всех Фарваз, - нам бы пройти - не задерживаясь.
   - Быстро, - ответил командир отряда и впустил хуторцев внутрь.
   За стеной оказалось не так просторно как казалось за воротами. Все было уставлено металлическими и картонными кубами жилишь. В некоторых местах эти хибары доходили и до двух этажей. Так же били домики и на сваях высившиеся над всеми остальными как победоносцы. Улицы, если это так называется у них, были запружены людьми и запряженными манисами. Некоторые люди ехали верхом на ящерах. Некоторые сидели и просили милостыню. Но как связан тот череп на воротах с этим поселением?
   Поселение было странным. Странным оттого что на одной улице ходили обутые-одетые богачи, и тут же нищие голодранцы.
   Этот, как местные называют город Форт, прошли быстро. Повод для такого названия путешественники раскрыли быстро, на краю одой из части стены расстилалась водная гладь моря. На красоту здешних мест заглядываться не стали - времени и так в обрез. Но провожатый "фортовцев" рассказал про эти пейзажи. По рассказу девушка поняла, что это изумительно красиво. Конечно, ей хотелось на это посмотреть, но сначала найти и вернуть мужа.
  
   Противоположные ворота открылись с большим шумом, чем те, входные. Пейзаж за воротами совсем не изменился - такие же лесные дебри: высокие хвойные и лиственные деревья, такое же высокое и скрытое за тучами солнце. Она вдохнула еще раз воздух поселения, и вошла в открытые неохраняемые территории. Остальные путники двинулись за ней, и лишь Фарваз перегнал девушку, занимая привычное место.
   Зашуршали листья. Начали ломаться ветки под чьими-то ногами (лапами). Затем скрипучий визг. Акреп!!! Страшное существо. Гибрид скорпиона и гигантского кальмара. Существо огромное, и покрыто толстой чешуей, и панцирем. Помимо клешней у мутанта есть и щупальца, которые в нужный момент могут вылезти из пасти акрепа и схватить жертву.
   Первым напал человек, а если быть точнее, с перепугу Гафт дал свинца чудищу промеж глаз бусин. Чудовище взвизгнуло, и протянула клешню к выстрелившему. Мужчина попытался укрыться от этаких природных ножниц, но не увидев препятствий, акреп раздробил дерево а затем и Гафта...
   - Не-ет, - свирепо гаркнул Флип вскидывая винтовку и выпаливая по чудовищу пол обоймы прямо в высунувшиеся щупальца. Да, такую тварюгу просто так не повалишь. Девушка, тем временем, побежала и спряталась за валуном, лежавшим недалеко от места брани, метров десять-пятнадцать. Она шипела и кричала, пускала слезы, но так же знала, что Гафта не вернешь. Мужчина был близок ей и ее мужу, он жил с ними всего через ограду.
   Фарваз, полный сил, отбросил ружье, понимая, что то ему не поможет в принципе, и, разбегаясь, вынул из ножен костяной топор. Подбежав почти впритык, каракатица откинула человека в сторону. Фарваз отлетел и ударился о ствол массивного дерева, топор отлетел еще дальше. Он не знал сколько раз люди побеждали акрепа, но знал что если не найти слабое место, проигравших каракатице станет больше. Может хвост? Может пузо? Да пузо, оно-то и не защищено. Зачем такой твари защищать живот, когда она раскидывает врагов направо и налево? Человек подбежал к месту падения топора и схватил его, потом Фар обежал чудище, и оказался у самого что ни на есть "слабому месту". Хвост был поднят кверху, и не мешал ему прокатиться на спине под чудовище, и вспороть, тем самым, живот. План всплыл сам собой.
   - Парни, продержитесь еще немного, - предупредил человек.
   Разгон набрал вмиг. Потом сделал подкат, и воткнул все-таки топор. Из раны плеснула черно-синяя жидкость, лицо Фара исказила гримаса отвращения. Акрес пискнул, потом начал крутиться на месте шаря причину адской боли.
   - Стреляйте в пузо!!! - приказал Фарваз, не думая о том, что его жизнь зависит от меткости стрелков. Раздалась канонада выстрелов, пытался прикрыться от пуль и сжимал веки во всю мощь, боль отдала в виски. Он попытался выползти из-под туши раньше, чем она свалится навзничь. Кувырок, и он вылез из столь убогого положения.
   Последний всхлип уродца. Все? Все кончено?
   Вот прибежала девушка с выпученными глазами.
   - Норган погиб, - цитировал Астат. Фарваз, Флип, Астат и девушка Джейси они одни которые смогли победить каракатицу, - только двое погибли от лапищ этого страшного монстра. Снимаем шляпы парни, и дама, - он криво улыбнулся, чувствуя, как в груди становится грузно.
  
  ***
  
   Никита стонал и держался за раздробленную ногу. Случилось это во время побега, они бежали парой с Буйволом. Хвала богу, друг заметив положение парня подхватил его на себя. Сейчас они были далеко от пустыни, в чаще глухого и темного леса. Буйвол точно знал направление, они шли метрах в пяти от колеи, только-только разворошенной колесами грузовиков. Еще пара километров и они будут у подхода к Форту.
   Только бы не попасться на глаза чудищам обитающих в лесу. А тут страшные и почти непобедимые твари: стаи таранов, лесные кабаны мутировавшие до необычайно серьезных размеров, мамонты, акрепы и множество разных тварей. В таком скорбном положении, Буйвол навряд ли повалит хотя бы одного, даже, тарана...
   - ...Ничего, - тужась, пояснял Буйвол, - сейчас придем домой, тебя подлатают, оправишься, и будем жить. Ты с Жасей детишек наделаешь, - вы ведь все хотели! - и будешь потом их обучать своему промыслу! - он улыбнулся, мысленно вглядываясь в будущее.
   Но все что говорил огромный человек, Никита не слышал. У него был шок, и он не смог сдержать себя и потерял сознание еще на подходе к первым кустам леса. Буйвол, старый ловец приключений пустил слезу, то ли за себя, то ли за друга. Он подумывал и о своем будущем. Но знал, что кроме его Августы он никого не любит... Августа...
   Все стало темным. Непроницаемым. Он шел почти наугад, но спустя время шел полностью на ощупь - полагался на свою крепкую и правдивую интуицию. Рукой, свободной, он шарил столбы деревьев, не редко натыкался на ветки, которые упирались ему в грудь или лицо. Не приятное ощущение. Наконец, смирившись, он упал, потеряв ориентацию в пространстве. В горло врезалась веточка, которая больно кольнула и поцарапала кожу.
  ***
  
   Лес кончился. Они шли прямо по колее. Настало время бури. Ветер начал усиливаться и кидать в путников шальные листья и маленькие камешки. Девушка прикрылась воротником своего плотного плаща, и надела каску мужа, оставленную дома после последней вылазки к разрушенным районам города. Фарваз приказал держаться плотнее, и они выстроились в цепочку на расстоянии согнутой руки, но приходилось иногда приближаться еще ближе, чтобы удостовериться в том, что она не отстала или отбилась в сторону.
   После недолгого времени путешествия в пустыне, они наткнулись на шлейф "каменной пустыни", которая образовалась как эдакий "оазис", только в виде камней. Здесь, конечно, сложнее отыскать следы недавно проезжавших машин, но грязевые следы шли точно и понятно, дальше они уже начинали иссякать, но различимы были. Фарваз выругался сквозь гул ветра, Джейси не поняла на кого (или на что) он выругался.
   - Грязевые следы начинают кончаться, похоже, дальше мы просто-напросто потеряемся. Молитесь, крепитесь.
   Девушка серьезно озадачилась. Груз начинал перевешивать подсознание на срыв. Еще немного сложных новостей и предположений, и она просто сойдет с ума. Руки дрожали. Тепло плаща нагрела ее сильнее, чем надо. Сбросить плащ - нет, - приказала и тут же отказалась девушка.
   - Ты чего? - замыкающий Флип, похоже, начал беспокоиться за Жаси. - С тобой все хорошо?
   - Да, - соврала она.
  
   По всей видимости, буря стихала. Девушка, погрузившись в себя, шла за Астатом, еле волоча ватные ноги. Удивительно, девушка несколько долгих и мучительных часов шла без остановок и ни разу не пикнула на счет усталости.
   "Каменные жители" "каменной пустыни" следили за путниками из своих укромных нор и площадок. Шагающие не очень-то и оглядывали камни, но беспокоились очень сильно. Подсознательно зная это, каменные пользовались, случаем рыща во времени в поисках нужного момента. По коже Фарваза пробежали мурашки. У девушки на душе было больно, страшно и стыдно. Стыдно за то, что отпустила его.
   Фарваз вскрикнул. Перед ним лежал грузовик - грузовик захватчиков. Что произошло? Вокруг лежали стрелянные гильзы разных орудий. Здесь была перестрелка, - поняла девушка. Фарваз взял одну из попавшихся в руку гильз, поднес к носу, и сделал вердикт:
   - Стреляли недавно. Часа эдак три-четыре, но учитывая то что прошелся "буран", часа два от силы...
   - Но по кому стреляли? - удосужился спросить заковыристый вопрос Астат, стоя недалеко от Фара. - Глядите, - крикнул он.
   Астат хотел сказать о том, что вокруг лежат тела. Мокрые от крови. Холодные от смерти. Страшно. Фарваз подбежал, перевернул одного на спину и обомлел...
   Девушка, взбудораженная тем, что увидел Астат, прошептала: Ни-ки-та...
   - Семен-Диггер - наши. Это наши...
  
  ***
  
   Вот и Форт, - подумал отошедший ото сна Никита Зелинский. Тут они проезжали три часа назад. Может это сон? Может видение в грезе? Но видел Буйвола, который, не поленившись, взял на себя его тело. Тут бурлила жизнь не такая как в Шестаке, а настоящая. Все тут жили в разногласии, по своим законам и правилам. Город был разбит на четыре района, по одному из которых и тащились они. Этот район назывался просто - "проходной район", или "район номер два". Он тянулся коридором коробок-жилищ от одних ворот до других. Но сейчас он думал не о том, и не о Жасе, а о простых лицах людей!
   Форт, Лес и наконец Шестак - не так и далеко. Ведь их хутор стоит всего в двух километрах от города, и дорога лежит через поле и лес.
   Буйвол напрягся, слегка подбросил на спине покалеченного, и зафиксировал его на плечах.
   Солдат произнес такие родные и такие легкие слова:
   - Еще немного...
  
  ***
  
   После недолгого поиска родных, все удостоверились что ни близких Фарваза, Астата Флипа не нашли. Мужа Джейси тоже.
   - Но куда? - спросил немой вопрос Флип, но самым верным ответом оказался: "не знаю..."
   - Ладно, нельзя тут задерживаться, идем, обыщем грузовик, - произнес летучие слова Фарваз - борец за жизнь.
   Но и после обыска грузовика ничего не изменилось. Лишь мертвый водитель, голый как белый лист бумаги: ни одежды, ни документов они не обнаружили. Полные отчаяния путники направились дальше, но путь их продолжился не долго. Зверский рык насквозь пронзил голую каменную пустыню. Девушка спряталась за спиной надежного Фарваза. Все не думая вскинули оружие и как щитом прикрывались костяными тесаками и топорами. Фарваз вытащил из кармана пистолет, мотаный-перемотаный в синюю изоленту, он мимолетно показал как пользоваться им, но девушка уловила лишь: "...Жми на этот крючок..."
   - Вот они, - произнес Астат глядя на тени. - Они пришли... за нашими... жизнями.
   Девушка вскрикнула и пальнула по одному из "черных", тени разбежались в разные стороны.
   - Что ты творишь?! - всполохнул жуткой яростью Флип. Он, не видя себя, ударил девушку по щеке. Он и все наслышаны ""стражниками" каменной пустыни", и не хотели с ними конфликта, но благодаря ей, все пошло наперекосяк. - Дура!!!
   - Держите себя в руках, - насторожился Астат, Фавраз вкусив вкус битвы стрелял по каменным панцирям чудищ прущих отовсюду. - К орудию-юу-у!
   Пустыня взорвалась выстрелами и воплями каменных жителей пустыни. Тела мертвых тварей валились ежесекундно, а людей было не сломить, пока.
   Когда Флип перезаряжал свою винтовку, один из мутантов навалился на него. Человек умер даже не от взвалившегося на него зверя, а от мощного удара о валун.
   Никто не обратил внимания на смерть друга. Астат бился до последнего. Его просто порвали двое мутантов, он погиб не из-за перезарядки, а из-за невнимательности.
   Фарваз приказал девушке бежать, когда его самого грызли твари. Сил не хватало, чтобы дать отпор. Девушка, повинуясь, побежала, захлебываясь слезами, бежала вперед, не разбирая дороги... Но она зря не смотрела вперед потому что там была смерть.
   Земля ушла из-под ног. Напоследок она взвизгнула и в агонии сгинула из мира этого безвозвратно.
   Жизнь при падении пролетела мимолетно, показывая обрывки пройденного за всю жизнь: радость и печаль, слезы и смех, кровь и лица... ей было стыдно за то, что отпустила его...
  
  ***
  
   Когда они пришли на хутор, изрядно потемнело. Время было такое же, как и то когда он покинул эти места.
   Первым что увидел Никита, это бегущую к нему тещу. Изреванная старуха кинулась на него, но, не устояв на одной ноге, он упал вместе с ней. Она терзала его вопросом: "Где она?"
   Она ушла за ним. Но он вернулся сам. Зачем она сделала это? Он ее не встретил по пути.
   Ее не было, ни через день после возвращения, ни через неделю...
   Он понял, что наедятся уже попросту не на что. Ведь сегодняшний мир жесток и беспощаден. Даже если она ушла за плечистым телом Фарваза, он знал, что даже он не спасет его любимую.
   Он сидел на лавке которая смотрела на то поле через которое вереница грузовиков увезла его и его Джейси... Вера, надежда и любовь беспощадно рвали его сердце, пока он не скончался сидя на лавке через два месяца после возвращения.
  2 января - 5 января, 2012 года.
  __________________
  [1] Меланистичный - с греч. "Черный" (прим. автора)
  [2] Патрон пулемета ФИАТ-Ревели - М95 "манхилер-каркано" (прим. автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"