Хмелевской Сергей : другие произведения.

Атлантида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромные огненные протуберанцы, как гигантские кнуты отрывались от поверхности Солнца и, медленно расправляясь, беззвучно щелкали, выбрасывая в окружающее космическое пространство огромные облака плазмы, которые постепенно гасли и растворялись в леденящем мраке Космоса.
   Выброшенное очередным протуберанцем огромное энергетическое облако растворилось не полностью, оставив после себя небольшой, в сравнении с ним, огненный шар, который, вырвавшись из этого все испепеляющего пламени, повисел немного, словно ориентируясь в окружающем пространстве, немного изменил свою траекторию, и легко, словно мощное гравитационное поле совсем не оказывало на него никакого влияния, сверкнув быстрой искрой, исчез в бескрайней ледяной пустоте Космоса...
  
  ...Аарон с грустью смотрел на медленно плывущую перед ним планету. Издалека она еще казалась такой родной и знакомой, отчего внутри все сжалось, защемило и сладко заныло, но чем ближе он подлетал к ней, чем больше она увеличивалась в размерах, тем явственней и четче проявлялись те небольшие мелочи, от которых постепенно росло легкое и неприятное чувство обмана. Так бывает, когда вдруг увидел далеко впереди своего старого доброго друга, но чем ближе подходишь к нему, тем яснее становится, что ошибся, обознался, этот человек просто очень похож на него.
   Раньше она была более голубой и менее прозрачной. Контуры материков, как черты лица, изменились до неузнаваемости. Появилась новая соседка, новый спутник...
   Нет, нет, неправильно. Пожалуй, это можно сравнить с тем, как когда встречаешь человека, которого не видел очень давно, почти всю жизнь, узнаешь его издалека, но чем ближе его видишь, тем больше замечаешь те отпечатки, которые оставило на нем время. Морщины, изменившие черты лица, сутулая осанка, седые волосы. Разве только глаза... Глаза, как большой бездонный океан, остался тем же.
  - Что ж, я тоже сильно изменился, - вздохнул Аарон. - Меня теперь тоже трудно узнать...
  
  ... По сравнению с мраком Космоса, морские глубины были не настолько непроглядны, хотя и здесь невозможно было обойтись без Всевидящего Ока.
  Аарон был в легком замешательстве, когда Наводящий Луч привел его сюда. Но темные контуры разрушенных зданий, полностью обросшие водорослями и моллюсками, более чем красноречиво рассказывали о разыгравшейся здесь много тысячелетий назад трагедии.
  Чувство глубокой скорби и печали наполнило сердце Аарона.
  Пугая стайки светящихся глубоководных рыб, шар медленно плыл по улице города, который ранее был великолепной, прекрасный и величественной Столицей Могущественной Империи - его родины. Воспоминания, как неясные тени морских глубин одно за другим всплывали в его памяти. Он плыл мимо погрузившихся во мрак руин зданий, но глаза его видели широкие, залитые солнцем улицы, красивые высокие дома, непохожие друг на друга. Уродливые тени морских глубоководных рыб превратились в стройных красивых людей, высоких, голубоглазых, со струящимися по плечам белыми шелковыми волосами. Они гуляли по улицам, спешили по своим делам. Вместо безмолвной, давящей тишины морской пучины, его уши слышали веселый детский смех и речь, похожую на журчание быстрого весеннего ручейка. Люди махали ему руками, приветствуя его, как старого, доброго знакомого.
  Память сама привела его к этому дому. Его прекрасная, божественная Лилит, увидев, как он приближается, помахала ему рукой из окна. Аарон повернулся к дверям дома, ожидая, когда его милая, любимая Лилит легкой бабочкой выпорхнет ему навстречу и, обняв крепко-крепко, прижмется к его груди щекой. Но вместо красивой стройной девушки из-под руин и обломков, похожих на дверной проем, вынырнула страшная глубоководная рыба со светящимся фонариком-отростком над головой и, раскрыв свою страшную пасть, попыталась проглотить остановившийся светящийся шар.
  И сразу красивые изящные дома снова превратились в обросшие водорослями каменные развалины, а стройные, приветливые люди - в неясные бесформенные тени.
  Заметив, что его лицо стало мокрым, но не от воды, которая не могла просочиться в шар, а от слез, Аарон смахнул их ладонью и светящийся шар взметнулся вверх, оставляя внизу безмолвные призраки ушедших времен...
  
  ...Тем временем жизнь на этой планете продолжалась. Аарон видел огромные города, неизвестные механизмы, большое количество людей. Но это была другая жизнь, другие люди. Люди невысокого роста, похожие на северные неразвитые племена. Их летающие механизмы не летали, а ползали по земле, а те несколько небесных повозок, которые он встретил, облетая планету, были громоздки и неповоротливы, двигались очень медленно и держались в воздухе крайне неустойчиво.
  Развитие этих людей пошло по техническому пути, а не по духовному. Но даже тот технический уровень, которого они достигли, был еще очень слаб. Они уже открыли энергию малых тел, но еще не знали энергии небесных сфер. Они не знали внутреннюю силу. Аарон мог легко слышать их мысли, а они его не слышали. Он не понимал их языка, но чувствовал, что мысли их черны и лишены высокой духовности.
  И это еще более опечалило его...
  
  Это был единственный уцелевший храм Солнца, спрятавшийся в джунглях Предгорья. Остальные оказались разрушенными практически до основания.
  Аарон вошел в полумрак тронного зала. Невесомая сфера, погаснув, растворилась в воздухе без следа. Редкие солнечные лучи пробиваясь сквозь отверстия в крыше храма, освещали огромную каменную статую Бога Солнца с протянутыми вперед ладонями, увитые диким плющом колонны - все, что осталось от некогда одного из самых больших и великолепных храмов Великой Империи Семи Лучей.
  У основания статуи находилась плита на две трети покрытая странными символами, какого-то древнего языка. Старик опустился перед статуей на колени. Наконец-то он вернулся. Путь окончен. Плита - это была краткая, но лаконичная история его народа. Народа, который, достигнув таких высот в своем развитии, что мог управлять континентами и планетами, но не смог справиться с вознесшейся на такие же высоты гордыней и высокомерием, чем и погубил сам себя. Теперь ему стало все ясно. И похоже он вернулся слишком поздно.
  Красивый мягкий голос, мелодичным ручейком заструился в вековой тиши Храма. Слова, отзвучав, навсегда впечатывались в каменную поверхность Плиты.
  "Я Аарон Муру, сын последнего Правителя Великой Империи Семи Лучей, Наставник Великой Мудрости и Знания Света, выполнил твою волю! - тихо произнес Аарон. - С двумя своими братьями я отправился в путешествие к Небесным Царям, чтобы получить Великое Знание Мудрости и Света. Старший мой брат, закончив обучение, отправился домой, чтобы сделать всех людей красивыми и здоровыми. Мой средний брат был обучен Знаниям техники и оружия, знаниям энергии высших сфер и малых тел. Я же, как самый способный, получил Великие знания духовного равновесия и любви, которые я должен был донести до людей во имя процветания нашего мира. Вместе наши знания позволили бы нашему народу войти в Великое Братство Миров. Я выполнил твою волю и вернулся, чтобы донести знания людям, Но прошло слишком много времени, я слишком долго путешествовал. Земля изменила свое лицо, а народ сменил народ много раз. Мне некому передать то бесценное знание, что я получил. Я слишком стар и слаб, чтобы повести эти народы к Миру и Процветанию. Но я знаю, что когда-нибудь они еще им пригодятся. Я оставляю Знания здесь, в этом храме, чтобы избранные волей твоей смогли прийти и взять его. Но случится это не ранее, чем смогут люди заглянуть в себя и осознать свое место и предназначение. Да будет на все воля твоя!
  
  Старик поднял вверх руки и в его ладонях засветился всеми красками шар. Поднявшись вверх, шар стал хрустальным и замер в протянутых вперед ладонях статуи рядом с двумя другими такими же шарами. Старик устало опустился у подножия статуи. Силы покидали его. Но он не отчаивался. Жизнь продолжится и он знал, что скоро, очень скоро он, наконец, увидит свою прекрасную Лилит, которая выбежит ему навстречу и, обняв крепко-крепко, прижмется к его груди щекой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"