Хмель : другие произведения.

Голубой мессия или совращение Сатаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ все тот же, что и прежде. Того гляди опять распнут...

  Пепельница уже была полна окурков, а он все не уходил. Сидел напротив меня, сложив за спиной белоснежные крылья и скрестив руки на великолепном торсе. Наблюдал за мной, изредка сдувая со лба белокурые пряди. "Когда же ему надоест эта пытка молчанием? - подумал я - Да и кто кого пытает - непонятно". Глаза его сузились и я усмехнулся - прямо в точку попал.
   - Ты должен прекратить это. - наконец сказал он ту самую фразу, которую я слышал раза по три в месяц на протяжении почти полутора лет. Вот только говорилась она всегда разными устами.
   - Прекратить что? - удивление я не пытался изобразить уже год. Монотонные и совершенно лишенные эмоций лекции ангелов - посланников меня давно утомили.
   -Этот грех. И скорее. Времени осталось мало.
  Вот теперь я был удивлен - этот посланник явно отличался от предыдущих. Те о времени не упоминали, да и причин своей заинтересованности моей скромной персоной не объясняли. Но вот цель обозначили сразу.
   - Сколько осталось?
   - По моим меркам - мгновения.
   Я вытащил их пачки очередную сигарету. Этот, как и все предыдущие, при любом удобном случае пытался намекнуть на различия ангелов и людей и их превосходство. Мгновения, видите ли... Я посмотрел в его синие ледяные глаза и в очередной раз поразился, как великолепны эти существа. Он был красив необыкновенной, двуполой красотой.
   - Ты угрожаешь всему миру, - добавил ангел. - Твой грех ляжет страшной печатью на всё человечество.
   Я поперхнулся, закашлялся дымом, потом вдруг чихнул и из пепельницы поднялось редкое облако пепла, весело засуетилось и засыпало моего собеседника серыми хлопьями.
   - Да, и брось курить, а то ведь даже до возраста Христа не доживешь.
   - Постой - постой... - я наконец прокашлялся - что ты там про мир во всем мире? - вспомнил я старый анекдот.
   - Ну я же говорю, - в голосе послышалось нетерпение - Твой грех ляжет на все человечество... ну надо ж так... лет пятьсот назад я бы и не поверил.
   Он вдруг усмехнулся.
   - Кто ты? - я обрел способность соображать после секундного шока и понял, что сидящее передо мной существо ангелом быть не может. Глаза его больше небыли холодными, теперь они смотрели с каким-то хитрым удивлением.
   - Догадался? Ну да, с тебя станется. Ты ведь больше года общался с этими белоперыми... На чем прокололся-то?
   Речь его стала простой и ненадменной. Вечер обещал быть полным сюрпризов.
   - У них ведь совсем нет эмоций.
   - Ну да, ну да... ирония судьбы! Их ведь всех чувств из-за меня лишили, из-за моей гордыни. Даже их хваленой любви, чтоб уж наверняка. Ходят теперь - без слез не взглянешь...
   Дальше я не слышал. В ушах небесным раскатом грохотало "Гордыня". Я взял себя в руки и сдержался, чтобы не схватить еще сигарету. Жутко захотелось коньяка.
   - И мне тоже, а? - сказал он, вопросительно вскинув брови и добавил совсем тихо - А то когда еще придется...
   - Снимай личину - это ведь не твоя, - сказал я, вставая из-за стола.
   Когда я вернулся обратно в комнату с коньяком и фужерами передо мной сидел уже он настоящий. Черты лица совсем не изменились, как и само тело. Ни рогов, ни копыт. Просто вместо синих глаз на меня смотрели два агата, а волосы и крылья стали, словно вороново крыло.
   - Будем знакомы, Люцифер. Вот это самый большой сюрприз за всю мою жизнь!
   Я еще не знал, что не самый...
   - Я так понимаю, что ты, обладая несоизмеримо большими полномочиями, чем те, что были до тебя, можешь мне наконец объяснить, что происходит?
   - Могу... просто время тяну - коньяк хороший.
   Мне вдруг показалось, что этот "Отец лжи" не может лгать.
   - Да нет, что ты! Могу, конечно! - воскликнул Дьявол - Просто одной из просьб, когда Он посылал меня к тебе, была откровенность.
   - Одной из? Каковы же остальные? И с какой стати Он вообще послал именно тебя?
   - Ну после того, как Он превратил всех своих пернатых в болванов с оловянными глазами с таким деликатным делом они не справятся. Ведь даже интуиция погибла... да ты и сам видел, чего я объясняю?
   - Да как же Он мог?
   - Ну абсолютная любовь еще не означает абсолютный разум! - Люцифер хохотнул. Хотелось так много спросить! Редкая удача - Сатана, связанный обязательством откровенности! Но я так боялся, что его время выйдет, и я не узнаю главного.
   - А от меня Ему что нужно?
   Тут он посмотрел на меня недоуменно.
   - Тебе ведь больше года талдычат...
   - Да нет, что Он хочет - я понял, только причину не улавливаю.
   - Как? Тебя не посещали? Вот бардак! А, впрочем, куда им сейчас... столько способностей потеряли - только во плоти являются и связь ментальную постоянно теряют... В общем, ты Его сын. Новый мессия!
   Люцифер захохотал - хорош освободитель! С грехом мужеложства на плечах... и не только на плечах! Ох, как подумаю - до слез смеюсь! Вот так влипли высшие силы!
   Сквозь хохот Сатаны я все же пытался расслышать собственные мысли. И вместе со смыслом сказанного до меня начал доходить смысл проблемы. Огромной и страшной.
   - Да как же...
   - А просто. Что-то они там с Матушкой-Природой не поделили, уж и не знаю что. Говорят надоело ей, что Он к ее созданиям со своей философией да претензией на покровительство лезет. Вот и ударила. Да еще и Его же оружием - любовью! Ох, красиво сделала, стерва! Аж завидую. Да ты не думай, она не злая, просто она за гранью добра и зла. Решила, видать, что человечество уже свое отжило. А может это новый виток развития? Кто ее разберет. Может просто проучить решила: я, мол, здесь хозяйка. Вот и похозяйничала... голубого мессию!
   Демон вновь захохотал, даже коньяк пролил. Я тоже, но не от смеха.
   -Постой - постой... - я вновь пытался привести в порядок мысли, которые весь вечер разбегались - Но ведь это означает...
   - Ну да! Дошло, наконец? Это означает капут. Полный и неизбежный. И кстати, тотальный. Мессия не может быть грешен! Судя по всему, Он потерпел полное фиаско. Ну, хотели как лучше... Думал ведь, что человечество спасет, еще одного сына на заклание отправит, и делов-то... А не вышло... После такого сынули и спасать-то будет некого! Ох, что будет... - он обхватил голову руками - Светопреставление! Апокалипсис! Ведь последний грех остался - и все! Мы ведь все законы мироздания проштудировали за последние пятнадцать лет, когда поняли, что случилось. Никаких зацепок. Нет выхода - все полетит в бездну! И мы тоже. Профнепригодность. Мироздание нас не потерпит...
   - Может хватит? Я и так в ауте, а ты все новые смутные и сумбурные пророчества на меня сыпешь...
   - Да помилуй! Какие же они смутные? Все ясно, как день: хана всем. И вашим и нашим. Растворимся в Великом Хаосе, как и небыло никогда.
   - Что значит Последний Грех?
   - А это может быть все что угодно, даже не знаю. В общем маленький камешек приведет к большому обвалу. Который всех нас похоронит.
   Люцифер схватил бутылку и наполнил оба бокала, затем прикурил без зажигалки сразу две сигареты и протянул одну мне.
   - Что мне делать?
   Вопрос прозвучал наивно.
   - Сначала я думал что все просто - прекратишь, да и все. А теперь вижу, что нет.
   Он перевел взгляд в сторону, на кровать. Я тоже. Руслан спал, лежа на животе, одеяло сползло до середины бедер и картина вышла живописная. Он не проснется - Люцифер не позволит. Как и другие не позволяли.
   - Я люблю его... правда... очень... - у людей никогда не хватало слов, чтобы описать это чувство.
   - Я знаю - тихо и грустно сказал Сатана - Хороша, стерва. Всех нас натянула. На любовь. На здоровенную такую, толстую любовь...
   Я поднялся, подошел к Люциферу и прильнул своими губами к его. Он не ожидал, но не отшатнулся. Только посмотрел на меня с тоской, которую человеку понять не дано. Тот, кто прожил тысячи лет, расстанется с жизнью куда страшнее, чем обычный смертный. Но сейчас ему предстояло вынести себе смертный приговор.
   - Да. - тихо сказал он. - Так будет лучше.
  ... Мы лежали на кровати прямо рядом с Русланом. Люцифер закрыл нас своими огромными крыльями. Закрыл ото всех - даже от Него. Никто не должен был видеть, как совершается Последний Грех - совращение Сатаны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"