Хмель : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - На что тебе может пригодиться жизнь?
  - А это смотря чья... - нахмурился и внимательно посмотрел в глаза. - Что за мрачные мысли?
  - Просто я всё яснее понимаю, что моя собственная мне уже не пригодится. Я сделал всё, чем ещё себя занять? Чего ещё я не видел, не знаю, не забыл за эти годы?
  Закончил паковать очередной чемодан, сел прямо на него и снова заглянул в мои глаза.
  - Ребёнок, ты чего? Вчерашний настойчивый поиск истины снова привёл к утреннему похмелью? Я тебе минералки сейчас принесу, оденься, нам почти пора. Часа через полтора машина приедет.
  - Мне надоело всё это. Бесконечные переезды, игра в прятки со всем миром. А что будет, ели кто-нибудь наконец догадается? Сенсация! Живое подтверждение библейским событиям! Церковь в борьбе за власть и раньше-то особо средства не выбирала, а уж про тебя узнают! Ноги по колено стопчут, чтоб найти! Найти да предъявить, как подтверждение обоснованности своей власти.
  - Ты не прав, ребёнок. Ну кто может понять? Ты и сам сообразил только на седьмом десятке жизни со мной.
  - Ребёнок... я уже четыреста лет ребёнок...даже не помню точно сколько. Ты помнишь?
  - Неа. Разве важно? Время люди придумали для измерения, а нам с тобой чего мерить? Нашу вечность? Время тут бесполезно, надо что-то новое придумать. Ну вот тебе и новое развлечение! Придумай что-нибудь, чтоб скучно небыло и мысли глупые в голову не лезли.
  - О бесконечности даёт некоторое представление человеческая глупость. Вот моя, например. Каким же надо было быть идиотом, чтоб такое вытворить?
  - Ты о свадьбе? Да ладно тебе, даже весело было. У меня за всю жизнь ничего подобного не случалось.
  - А ты точно помнишь? Может, у тебя парней немерено было, за столько лет и забыть не сложно. Весело было... Да бедный поп со слезами на глазах нас венчал. И не согласился бы никогда, не приставь ты ему нож к яйцам! Он-то под угрозой всё сделал, а я, дурак, по собственной воле себе приговор подписал. На вечность...
  - Ой, расплачусь сейчас! Столько людей об этом мечтают, а его не радует. Держи паспорта.
  - И как нас на этой неделе зовут? Игорь и Дмитрий...мы едем в Россию? Лет двести небыли. Я ведь тоже мечтал об этом. О вечности. Правду как-то слышал: бойся своих желаний - не дай Бог исполнятся.
  - Ребёнок, ну что ты такое говоришь? Я ведь люблю тебя, ты знаешь, я хотел всегда быть с тобой.
  - Я подозревал... ты сделал это специально?
  Не ответил. Но ответ я прочитал в его вздохе и печальном выражении смуглого лица.
  - Как мог ты?!
  - Это было просто... я ведь хотел сделать тебя счастливым... навечно...
  - Ты не смел так поступать со мной!!! - впервые за четыре сотни лет я кричал на него. - Ты должен был рассказать мне о себе! Как я мог догадаться, что ты существуешь?! Вечный жид! Я был уверен, что это библейская сказка!!!
  Слёзы полились градом, и я уже не мог остановиться. Обхватил голову руками и заревел. Это было самое большое предательство, какое я мог себе представить.
  - Но ведь ты сам это хотел. - Сел на кровать позади меня, прижался, обнял меня. - "Пока смерть не разлучит нас", помнишь? Ты сказал это по своей воле.
  - Я не знал, какой чудовищный механизм я запускаю этими словами - для меня они были просто частью обряда, традицией. Они оказались настоящим заклятьем... "Пока смерть не разлучит нас", и Смерть вычеркнула меня из своих списков. Она не может разлучить нас - ты вечен...а теперь и я...я устал...не могу больше жить...не хочу просто...
  - Это пройдёт, поверь. Теперь твоё нежелание жить не имеет значения - ты сможешь умереть только вместе со мной, а я умереть не могу. Значит и ты тоже. Мы будем вместе всегда.
  Он ещё крепче прижался ко мне, и в поясницу мне упёрлись ножны, которые он всегда носил на поясе. Совсем не большой кинжал, но если ударить точно...я точно знал куда бить. Это сердце я когда-то мог слушать часами, лёжа у него на груди. Не поворачиваясь, я скользнул пальцами к кинжалу, осторожно достал его и чуть подавшись вперёд, всадил лезвие. Тяжёлый вздох. Слёзы хлынули вновь. Я не знал, как это произойдёт, просто ждал чего-то. Умру ли сразу? Или просто стану смертным? Мне захотелось повернуться, посмотреть в глаза самому любимому человеку, которого я только что убил. Захотелось сказать "прости", хоть это и не могло больше помочь. Он не отпускал, всё обнимая меня, я попытался обернуться, но он прошептал мне в ухо:
  - Всё в порядке, раны больше нет. Убить меня нельзя.
  На моё плечо упали капли - он тоже плакал.
  - Прости меня. Я правда хотел, чтобы ты был счастлив со мной. И сейчас хочу. Прости меня.
  - Я всё равно найду способ убить тебя. - Сквозь всхлипы.
  - Я понял, ребёнок. - Ответил он грустно, шёпотом. - Конечно найдёшь, ты у меня смышлёный. Но пока не нашёл, прошу - будь счастлив...я буду...пока ты не найдёшь способ...пока смерть не разлучит нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"