В воздухе жестко витал запах металла. Нет, не металла, крови. Ведь именно она имеет такой специфический запах. Запах смерти...
Молодая женщина с тихим шорохом ступала по траве. Трава в этот вечер была бурой и влажной. И далеко не от росы... Равнодушно переступая через трупы, она шла, сама не зная куда. Длинное металлически-серое платье было местами разорвано, и длинный шлейф из рваной ткана волочился по телам умерших. Умерших в этот злосчастный вечер...
Светло-русые волосы женщины свободно развивались на ветру, открывая взору симпатичное личико. Оно было залито слезами. Огромные соленые капли стекали из. казалось, остекленевших глаз.
Она вспоминала...
- Серый цвет - цвет грусти и холода.
- А вот и нет! Смотри! - Улыбающийся парень завязал на длинную русую косу серебристо-серую ленту.
- На тебе она кажется теплой. Она как твои глаза. Знаешь, что напоминают мне твои глаза?
Симпатичная девушка покрутила головой. Она не знала, ей было интересно.
- Помнишь туман у Киразийских рек? С виду холодный, пугающий. А в нем тепло. Словно у натопленой печки в бурную зимнюю ночь. Именно этот туман. Пообещай, что всегда будешь так на меня смотреть. Вот как сейчас.
Она улыбнулась. В душе словно распустился огромный цветок от его слов. Она была счастлива.
- Я люблю тебя, моя Стальноглазка.
- И я...
Боль новой волной нахлынула на и без того хрупкое тело.
- И я... - трясущимися губами прошептала молодая женщина, теребя в руках серую ленту.
Взгляд ее вдруг уловил движение. Она отсуствующе посмотрела в сторону, где на освещенной луной поляне , перед небольшим мольбертом сидела еще одна женщина. Она рисовала.
- Ой, что же ты наделала, Стальноглазка, чтоже ты наделала...
Сероглазая повнимательней разглядела рисующую женщину. Ничего особенного: прямые каштановые волосы, гордая осанка. Но этот голос... Властнее голоса она не слышала.
- Они... Они получили по заслугам. Они убили его. Ни за что. А я... А я убила их. - Голос ее дрожал. Но все зря, ей уже всеравно.
- Но чьими руками, чьими жизнями?
- Не вам судить меня!
- Не мне... А кому? В чем виноват этот парнишка? Ведь где-то далеко его ждет маленькая сестренка, у которой больше никого нет. - Женщина кисточкой указала на мертвого светловолосого паренька. - А все они? В чем провинились? Чем заслужили?! орошие ты устроила разборки.
- Они убивали его. Медленно. Ломали кости, резали тело, просто били. Он умер в этих муках. За что погиб он? За то, что не вовремя перешел границу? Стал козлом отпущения зарвавшихся царей... А я видела. Я все видела! Я слышала его крики и ничего не могла сделать.
Я просила вернуть его. Я умоляла, ползала на коленях, омыла слезами все адское царство! Они лишь посмеялись надо мной, глупой человечкой. Боги...
- И ты развязала мировую войну. Полностью уничтожила два величайших царства. Хорошо отомстила.
- Он мертв! Мне ничего не остовалось, кроме мести. Я завершила свою миссию, я была сильной!
- Глупая девченка! Какая сила? Ты доказала свою слабость. Сумев пережить трагедию, ты была бы сильной.- Женщина окунула кисточку в кроваво-алую краску и сделала несколько завершающих мазков.
- Оглянись, что ты наделала! Ты не оставляешь мне выбора. Прости. Их души на твоей совести, тебе все это расхлебывать. Я не могу тебе помочь.
- На что... На что вы намекаете? - в бесстрастном голосе девушки послышался страх.
- Ты знаешь, как рождаются Богини Смерти? Это занятная легенда. Их сила замешана на крови и слезах. И на чистой душевной боли. Женщина, познавшая истинную боль, пролившая из-за нее бесчетное количество крови, унесшая бесчетное количество жизней, посетившая Ад и прогнавшая Страх становится Богиней Смерти, Самой Смертью. Мне жаль тебя, девочка. Теперь ты обречена навечно уносить чужие жизни, видеть боль и слезы, слышать мольбы до тех пор, пока не прийдет новая девушка и не сменит тебя. Прощой Стальноглазка. Мне очень жаль.
Женщина отошла, показывая свой рисунок. На холщевой ткани была изображена молодая женщина в сером платье с кровавыми разводами, светло-русыми волосами и глазами... Ее глазами! Это была она! На втором плане было поле битвы, а в руках девушки большой серебристый меч.
- Это новая Богиня Смерти.
- Нет, нет! Не надо...- Как бы очнувшись от ступора, она побежала по пропитаной кровью поляне. Но было поздно. От умерших уже потянулись белые ниточки, образуя ее будущую силу. В этом мире снова сменилась Богиня Смерти.
К грустно сверкающему звездами небу взвилась блестящая серая лента.
- Что же ты наделала, Стальноглазка?
- Прости любимый. Я не этого хотела. Я виновата. Я искуплю свою вину.
Ведя за собой новый день, на безоблачное небо взошло солнце. Ничто не напоминало о вчерашней трагедии: поляна дышала свежестью, на ней никого не было. Кроме женщины с кистями и красками. Она смотрела на запод. Она ждала.
Вскоре на поляне появилась еще одна женщина. Она шла в серомплатье с красными разводами, таща за собой большой сверкающий меч.
- Кто вы? - остановившись спросила она.
- А ты не догадалась? - Художница повернулась к ней лицом - Среди людей меня зовут Истиной.
- Я... Я клянусь, что искуплю свою вину!
По лесной поляне пронесся ветер. Он согнал птиц с деревьев, прошелестел кустами, и наконец запутался в светло-русых волосах, играя с длинной серой лентой.
- Я принимаю твою клятву, девочка.