Хмельницкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для одной из туристок, приехавшей на море, отдых обернулся настоящим любовным приключением с последствиями

  НАКАЗАНИЕ
  На городском пляже было многолюдно. Дети резвились, бегая друг за другом. Мужчины и женщины лежали на шезлонгах или принесенных с собой ковриках, расстелив их возле кромки моря на галечных камнях. Люди старались пропитаться жаркими лучами или плавали, наслаждаясь прохладной водой.
  Солнце, сбежавшее на два дня в самоволку, отрабатывало повинность, изливая на отдыхающих нерастраченный запас витамина "Д". Все это время на небосклоне его подменяли тучи, разыгрывая перед публикой трагический спектакль со спецэффектами. Слыша в свой адрес недовольство народа, дождевые облака обиделись и рассеялись, пригрозив напоследок молниями и раскатами грома.
  - Какая тоска! - простонал русоволосый мужчина.
  Бронзовый загар выгодно подчеркивал рельеф его мускулов. Он делил пляжный коврик со светловолосой девушкой. Точеная фигура красавицы могла затмить формы самой известной топ-модели.
  Молодой человек снял очки и повернулся к спутнице:
  - Как думаешь, это надолго?
  - Что?  спросила она.
  - Наказание.
  - Не знаю. Как босс решит.
  Парень сел и уставился на море. Детвора резвилась, визжа и плескаясь в соленой воде. Их бдительные родители стояли рядом, наблюдая за игрой малышей.
  - Тут такое раздолье!  воскликнул русоволосый молодой человек.  Столько мужчин и женщин приехали за новыми впечатлениями, романтикой, страстью. А я ничего не могу, связан по рукам и ногам Наказанием! Дарить истинную или эфемерную любовь  это мое призвание. Лучше бы он меня в горах запер, чем находиться здесь и чувствовать тоску одиноких сердец!
  - Еще одна выходка и запрет, - пообещала светловолосая.
  Парень повернулся к собеседнице, встал на колени и замахал руками, выражая крайнее недовольство.
  - Да что я такого сделал? Что? Даже пальцем не тронул. Так, только помог немного. Они друг другу давно нравились. Он так радовался, когда видел ее. Она тоже его поощряла. Но дело не ладилось. А с моей помощью пошло-поехало.
  Красавица оторвала голову от коврика, сняла солнцезащитные очки и взглянула на молодого человека бирюзовыми глазами.
  - Да, согласна. Но речь идет об овце и баране! Все справедливо. Шеф прав.
  - Ну как ты не понимаешь! - воскликнул мужчина. - Трудно быть лишенным сил. Иметь все и потерять в одночасье. Быть гонимым судьбой, отлученным от любимой работы.
  - Я все понимаю, но приказ есть приказ.
  Собеседница снова натянула очки и положила голову на коврик. Мужчина в сердцах ударил себя кулаком по бедру и улегся рядом.
  Погода стала портиться. Пляж пустел.
  Парень привстал, упираясь локтями в коврик, протянул руку к лицу блондинки, приподнял очки. Глаза девушки оказались сильно зажмурены. Молодой человек вернул окуляры на место и с горечью произнес:
  - Тебе хорошо. При тебе осталась твоя сила.
  - Какая сила?! Какая сила?! - не выдержала собеседница.
  Она села и обхватила колени руками. На ее лице читалась досада, пухлые губки сжаты. В разговоре возникла пауза.
  - Сила осталась, а вот дар пропал, - пожаловалась белокурая красавица.  Я не вижу красоту души каждого человека. Эх, что там говорить... При тебе остался твой талант - помогать людям рассмотреть хорошие качества друг друга.
  Парень почесал затылок и пригладил волосы. Они тут же снова растрепались на ветру.
  - Может, обойдемся моим даром и твоей силой? - предложил он. Повеселимся, поможем какой-нибудь парочке объединиться.
  - Это что-то новенькое! Заманчиво. А вдруг накажут?
  - Посуди сама: обоих нас лишить силы босс не может, потому ничем не рискуем.
  - Мне нравится ход твоих мыслей. Все равно в одной упряжке будем... если что.
  - Тогда по рукам.
  Молодой человек протянул руку, а девушка лукаво улыбнулась и стукнула по его ладони.
  - Предмет терзаний наметил? - спросила светловолосая красавица.
  - О да! Вот того, в модных очках, видишь? Он девушек меняет как перчатки, - Мужчина мотнул головой в сторону сидящего неподалеку парня.
  На вид ему было около тридцати. Высокий, с хорошей спортивной фигурой и красивым лицом. Он оценивающе смотрел на каждую проходящую мимо него женщину.
  Блондинка хмыкнула, разглядывая "жертву".
  - Хорошенький. Теперь я. Пусть будет та брюнетка.
  Напарница указала пальцем на девушку в старомодном купальнике и широкополой панаме. Незнакомка лежала на шезлонге и читала книгу.
  - Да, глаз у тебя намётан,  согласился с выбором молодой человек.  Прекрасная фигура и симпатичное личико.
  - Эх, прочитать бы ее душу...
  - Не ной. Приступаем.
  - Начнем по обычному сценарию или как с бараном?  хохотнула блондинка.
  - Не вспоминай... - Парень покачал головой и зажмурился. Когда открыл глаза, продолжил: - Лучше по рядовому плану, а там...
  ***
  Эльза брела по набережной и любовалась красотой закатного неба. Ей всегда хотелось прогуляться по пляжу ночью, держась за руку мужчины. Вместе с ним любоваться звездами и чувствовать, как мелкие волны лижут ступни.
  Да, Эльза была романтиком, но только в душе, точнее, в самом укромном ее уголке. Профессия следователя вытеснила из головы мечты о прекрасных порядочных парнях и бескорыстных возлюбленных. Сердце очерствело и подчинялось исключительно рассудку.
  Двадцатилетней девушкой она пришла работать дознавателем в местное отделение полиции. Ей было трудно влиться в мужской коллектив. Каждый день вела борьбу за место под солнцем, а, точнее сказать, самостоятельность ведения расследования. Коллеги поначалу не воспринимали Эльзу, как полноценного сотрудника, но после ряда удачно раскрытых дел зауважали. После трех лет практики профессионализм молодого следователя оценили, повысили в должности и перевели в район. Тут и началась настоящая работа, о которой мечтала студентка Эльза, поступая в институт. Только в жизни труд оказался не похож на вечную борьбу добра и зла. Это была жестокая рутина с допросами и сбором доказательств на отпетых бандитов.
  Она выезжала на убийства, составляла протоколы, где фиксировала места событий и пыталась напасть на след правонарушителей. Упорства ей было не занимать и потому быстро продвигалась по карьерной лестнице. Но чем успешнее складывалась карьера, тем хуже становилась личная жизнь. Какому парню приятно, задав вопрос: как дела на работе?  услышать в ответ: устала, сегодня было три трупа.
  Так Эльза превратилась в известного сыщика без видимых перспектив на семейное счастье. Однокомнатная квартира, новая легковушка и трезвый взгляд на жизнь - все приданое Эльзы к тридцати годам.
  На черноморский берег ее отправили родители, решив, что "девочке" пора отдохнуть. Но это была версия для Эльзы. На самом деле они мечтали о семейном счастье для единственной дочери. Надеялись на то, что чадо встретит достойного молодого человека на курорте. В туристической фирме им посоветовали пансионат с хорошими отзывами. В красочном проспекте был сделан акцент на благоустроенный пляж, хорошую кухню и красоту местных пейзажей. Не задумываясь, родители купили путевку и торжественно вручили Эльзе в канун отпуска. Жаль, они не знали, что пансионат был ориентирован на семейный отдых с детьми. Это выяснилось на пляже и нашло свое подтверждение в столовой пансионата. Мечты, которые лелеяли родственники Эльзы, стремительно рассеивались.
  - Эй, красавица.
  Эльза, не оборачиваясь, шла дальше и продолжала думать о закате. Кто-то схватил ее за локоть и девушка вздрогнула.
  - Красавица, почэму проходишь мимо. Ва-а-й, такой красивый и такой грустный.
  Пожилой кавказец качал головой и причмокивал губами. Эльза похлопала ресницами.
  - Вам чего?
  - В-а-ай, слюшай, ты совсем грустный. Нэ слюшаешь, что говорю. Э-э-э-э. Ва-ай! Заходи в рестуран. Шашлык отменный, пальчики облыжышь. Вах!
  Мужчина чмокнул свои пальцы.
  - Я никуда с вами не пойду! - воскликнула Эльза.
  Развернувшись к зазывале, молодая женщина натолкнулась на его мягкий добрый взгляд. Живот предательски заурчал.
  - Да, пожалуй, поем ваш шашлык.
  - Э-э-э-э, вот так хорашё-ё, вот правильно.
  Внутреннее убранство ресторана вдохновило брюнетку. Плотные тканевые обои с золотой вышивкой. Под потолком бордюры с сияющими вензелями, образующими витиеватый орнамент. Тяжелые шторы и тюлевые занавеси служили разграничением кабинок. Вдоль стен стояли мягкие диваны, а в центре зала столики с креслами. Кругом витали ароматы мяса, специй и свежих овощей. Рот непроизвольно наполнился слюной. Сглотнув ее, девушка прошла к свободному столику и расположилась в мягком кресле. Через десять минут на огромном блюде принесли несколько шампуров с мясом.
  - Кюшай, дорогая, наслаждайся! - произнес зазывала и испарился.
  Эльза принялась за шашлык. Он оказался сочным и ароматным. Брюнетка откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Эльза жевала, и ей казалось, что она в раю. Неожиданно что-то упало ей на колени. Распахнув глаза, Эльза увидела перед собой крупного мужчину. Она толкнула незнакомца, и он быстро встал.
  - Вы с ума сошли?! - крикнула девушка.
  Молодой человек посмотрел на нее сверху вниз и приложил руку к груди.
  - Простите. Извините. Не хотел. Меня толкнули. Та девушка... Ой, где она? - сыпал словами он.
  Эльза расправила подол платья и зачем-то поправила волосы.
  - Ничего, с кем не бывает.
  - О-о-о-о, дорогой! - вмешался пожилой кавказец.
  Он подбежал к столику, где произошло недоразумение.
  - Слюшай, а! Как не стыдьно? Э-э-э! Такую красавицу и... э-э-э-э-э! Вах! Присядь, поговори с дэвушкой. Нэлзя так! Слюшай!
  Подошла пожилая женщина и принесла две глиняные емкости, отдаленно напоминающие кружки.
  - За здоровье! - гаркнул кавказец.
  - За сладкое чувство! - поддержала его восточных кровей женщина и умильно посмотрела на пожилого кавказца.
  Парень расположился напротив Эльзы, и перед ним, словно из воздуха, появилось блюдо с шашлыком. Мужчина поблагодарил кавказца и смущенно улыбнулся брюнетке. Руки Эльзы сами потянулись к глиняной емкости. Хмыкнув, молодой человек махнул вверх кружкой и выпил. Девушка поступила так же.
  Вино было вкусным, и Эльза прикрыла глаза. Когда распахнула веки, словно очутилась в другом мире. Истома наполнила тело. Стало жарко. Эльза скинула с плеч палантин и посмотрела на сидящего напротив парня. Он показался ей необыкновенно привлекательным. Молодой мужчина улыбнулся и подался вперед.
  - Как шашлык? - спросил он.
  - Необыкновенный. Советую.
  Парень взял шампур и, не отрывая взгляда от Эльзы, погрузил зубы в сочный кусок. В этом было нечто первобытное. Словно они в пещере, возле жаркого очага, и молодой человек поглощал мясо убитого им животного. Это показалось девушке завораживающим действом. Брюнетка тряхнула кудрями, избавляясь от грез. Но следующее, что промелькнуло в голове, это видение, где мужчина с остервенением рвал на ней одежду и приникал губами к впадинке между ключицами.
  Эльза, смотря на парня, облизнулась. Этот жест произвел на него впечатление, и он заерзал в кресле.
  - Простите, что так получилось. Не хотел.
  - Да-да, вы говорили, - сказала Эльза.
  Ее сейчас больше волновали губы незнакомца, чем то, что они произносили.
  - Может, познакомимся? - предложила брюнетка.
  - Мартын.
  - Эльза.
  Девушка и молодой человек проговорили весь вечер. Они съели шашлык, выпили вино и пошли гулять по набережной. Разговаривали, смеялись, шутили. Рассвет встретили, держась за руки и прохаживаясь по берегу моря.
  ***
  - Ты чего сразу с напитка номер пять начала? - хмурясь, прошептал пожилой кавказец, обращаясь к восточных кровей женщине.
  Он наблюдал за тем, как живо беседовала парочка за дальним столом.
  - Не знаю, просто решила все ускорить.
  - Не провалить бы дело, - посетовал мужчина.
  - Так воспользуйся даром. Пора тебе тоже подключиться.
  - А то я не делаю ничего. Кто девушку заманил?
  - А кто парня толкнул?
  - Ладно, нужно и впрямь вступать в игру. Романтика  хорошо, но они должны увидеть все достоинства друг друга.
  Кавказец превратился в высокого мускулистого парня с русыми волосами. Его голубые глаза хитро сверкнули, и он подмигнул стоящей рядом блондинке.
  - Пусть еще погуляют, а завтра мы им устроим проверку.
  - Ох, дар твой, а я вечно страдаю... - посетовала красавица.
  ***
  Весь день Эльза пребывала в приподнятом настроении. Восхитительная ночная прогулка плавно переросла в шикарный завтрак. Затем они с Мартыном провели утро на пляже. После ужина решили совершить прогулку на катере.
  Нарядившись в легкий сарафан небесно-голубого цвета, Эльза подошла к зеркалу, оглядела себя с ног до головы и осталась довольна отражением. Выбежала в коридор, захлопнула дверь номера и спустилась по лестнице в холл. Мартын был уже там. Стоял, опираясь плечом на колонну. Когда появилась Эльза, он бросился навстречу. Они стояли посередине огромного помещения и смотрели друг другу в глаза. Им казалось, что они одни во вселенной. Слова были не нужны, влюбленные и так понимали друг друга. Мартын взял девушку за руку и они пошли к выходу.
  Сумерки просеивались на землю сквозь густой зной. Брюнетке было приятно идти по набережной вдоль моря, держась за руку Мартына. Она украдкой поглядывала на него, стараясь запомнить каждую черточку.
  Вдалеке виднелись корабли. Это причал.
  - Эй, ребятки, огоньку не найдется?
  Отвлекшись от созерцания Мартына, Эльза посмотрела на паренька, который обратился к ним. Невысокий, коренастый, на ногах резиновые сланцы, на голове потертая бейсболка.
  - Мы не курим, - произнес Мартын.
  - Ага, а деньги у тебя есть?
  - Есть, но не про твою честь, - усмехнулся друг Эльзы.
  - Ага. И деньги есть, и баба есть. Повезло. Но знаешь, как говорят? Что было ваше - станет наше.
  В руках молодчика мелькнул нож.
  - Отойди к ограждению, я разберусь, - сказал Мартын.
  Эльза подчинилась. Сердце замирало от тревоги. Разбойник не шутил. Завязалась драка. Бой был недолгим. Молодчик скрылся в кустах, а Мартын остался лежать на ковре из плиток.
  Брюнетка кинулась к приятелю и закричала:
  - Помогите!
  - Что случилось? - спросила появившаяся, словно из ниоткуда, молодая женщина. - Я врач!
  На вид ей было лет сорок. Блондинка с мелкими чертами лица и острым носом, на котором были надеты круглые очки. Типичный медик.
  Эльза со слезами на глазах объясняла, а молодая дама согнулась над бедром Мартына для осмотра раны. Мужчина закрывал ее руками.
  - Покажите! - приказала доктор.
  - Мартынушка, - подвывала Эльза.
  Парень недоверчиво смотрел на белобрысую носатую женщину и не спешил доверять свою ногу кому-попало.
  - Если будете сопротивляться осмотру, то останетесь без конечности, - пригрозила блондинка.
  Пальцы мужчины разжались сами собой, и врач принялась разглядывать порез. Затем открыла дамскую сумочку, болтающуюся у нее на боку, и вытащила оттуда медицинский жгут.
  Видя истекающего кровью парня, Эльза кинулась к нему на грудь и зарыдала. Слезы катились по щекам не каплями, а струйками, и рубашка Мартына вскоре промокла насквозь.
  - Как там, доктор? - вопрошала Эльза. - Ногу можно сохранить?
  - Да как вам сказать... э-э-э.
  Новый взрыв плача Эльзы слился с гудком проплывающего вдоль берега парохода.
  - Мартынушка, ты не переживай. Все будет хорошо. Без конечностей люди живут.
  Мартын с любовью и горечью посмотрел на девушку.
  - Да, но кому я нужен буду без ноги? Лучше бы он меня убил.
  - Не говори так, не говори! Ты мне нужен! Мне! Не смей, слышишь?! Мы все сможем, мы справимся!
  - Я хочу... чтобы ты знала, - сглотнул слюну парень, - я влюбился в тебя сразу, как увидел. Эх, как жаль, как жаль!
  Мартын согнул руку и прикрыл ею лицо. Эльза зарыдала с еще большей силой.
  - Я не имею права связывать тебя обязательствами,  произнес парень.  Чтобы ты жила с инвалидом.
  - Как ты можешь! Я люблю тебя, и мы все перенесем, все сможем вместе.
  - О, Эльза!
  - Мартын!
  Девушка бросилась в объятия возлюбленного, и они оба заплакали.
  - Финита ля комедия, - подытожила блондинка, про которую все забыли.
  Брюнетка вырвалась из плотного кольца рук любимого и напряженно взглянула на врача. Она искала ответ на невысказанный вопрос. Не могла Эльза потерять вновь обретенное счастье. Готова была на все, чтобы вырвать Мартына из рук смерти.
  - Говорю, жгут наложила. Кровь остановила. С собой есть зеленка и йод. Что предпочитаете?
  - Что? - не поняла Эльза и вытерла соленые капли со щек.
  - Чем помазать? Йодом или зеленкой? Простая царапина.
  - Зеленкой, зеленкой намажьте, - вмешался Мартын.
  ***
  - Ну и зачем было парня ранить? Шрам ведь останется, - попеняла блондинка с бирюзовыми глазами напарнику.
  Она вместе со своим спутником смотрела вслед удаляющейся парочке. Молодые люди брели по набережной в сторону пансионата, и море было свидетелем их счастья. Желтый закат подсвечивал дорогу, задерживая всполохами наступление темноты. И только красное от усталости солнце мерно клонилось к горизонту.
  - Зато память останется на всю жизнь. Они и в старости вспоминать это приключение будут, - пообещал мускулистый красавец.
  - Вот значит как! - раздался стариковский голос за их спинами.
  Парочка синхронно развернулась и замерла. Перед ними стоял невысокий сухонький старичок с белесыми глазами. Он сжал руку в кулачок и погрозил парню и девушке.
  - Ух, я вам! Что вы натворили? Они ж встретиться должны были через два года. Олухи! Вот пусти козла в огород!
  - Зевс, это не мы. Мы тут ни при чем!
  Провинившиеся замотали головами. Под взглядом старичка они втянули головы в плечи и попытались слиться с природой.
  - Как же! Знаю я вас!
  Блондинка шагнула вперед и отрапортовала:
  - Мы помогли встретить истинную любовь. Последствия урон не нанесут!
  Глядя в глаза боссу, вернулась на прежнее место.
  - Да-а-а? - протянул пожилой мужчина. - Он должен был по приезде встретить девушку, вскружить ей голову и бросить. А она от тоски сделала бы важное открытие в медицине. После нее он встретил бы другую и когда бросил, в стране появился бы новый великий модельер! И вот только тогда встретить ту брюнетку. А теперь что? Первая, условно брошенная им, согласилась в далекую деревню уехать, чтоб там людей спасать. Другая не встреченная связалась с бандитами и в скором времени организует подпольный пошивочный цех. Как расхлебывать будем? А? Молчите?
  Парочка сосредоточенно рассматривала травинки под ногами.
  - Как вы называетесь?
  - ЭРОС! - хором ответили парень с девушкой.
  - Как-как? - переспросил шеф.
  - Элитная радикальная особая служба!
  - Во-о-о-т. Слушайте мою команду: все исправить. Иначе люди еще несколько лет лекарства не дождутся.
  - Но Зевс-громовержец, батюшка, это ведь истинная любовь. Момент упущен, - заявил парень с русыми волосами.
  - Да, тем интереснее выполнить задачу. Этих, кого свели, не трогать. Пусть живут в счастье. Придумайте что-нибудь...
  - А сила?
  - А дар?
  - Ах, это... меняю вас местами. Теперь у тебя сила, а у тебя дар. Крутитесь, ребятки. А я пока Геракла навещу. Что-то у него там со стройкой торгового центра не клеится.
  Старичок растаял в воздухе, а русоволосый и блондинка остались стоять, пялясь в пустоту.
  - Похоже, у нас работа, - хмыкнул красавчик.
  - Слава Зевсу, у нас есть работа!
  Блондинка подпрыгнула от радости.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"