Ната Ха : другие произведения.

Астрономическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как одинокой маленькой планете непросто найти свою звезду... Специально для физиков-астрономов и прочих, требующих точности фактов, поясняю - я знаю, что так не бывает... :))


   Дружок, хочешь я расскажу тебе сказку?...
   Где-то далеко-далеко на бескрайних просторах космоса жила одна маленькая планета и звали ее... А никак ее не звали, потому что некому было давать ей имя. Поэтому так и назовем ее - Планетка. Родившись из плазмы, звездной пыли, газа и всего остального, из чего положено появляться на свет всякой уважающей себя планете она спокойно просуществовала пару миллионов лет. А потом в один прекрасный день (или ночь - это не известно, поскольку рядом с Планеткой не было звезды, которая бы помогала отмерять дни и ночи) она задумалась... Вы не верите, что планеты могут думать? Зря... У них это очень неплохо получается... Так вот Планетка задумалась и очень серьезно. О том, что ей чего-то не хватает в ее, казалось бы, полностью благополучном существовании... А так как планеты умеют не только думать, но и общаться друг с другом (только не спрашивайте меня, как - я же не планета), то Планетка очень быстро поняла, что не хватает ей того, что было у каждой ее соседки - своей звезды, которая бы светила ей днем и прятала бы свой лик по ночам, согревала бы Планетку своим теплом и развеяла бы то одиночество, которое неизбежно посреди холодного космоса. А там, глядишь, под ласковыми лучами Звезды через несколько миллиардов лет на Планетке бы зародилась жизнь...
   И как только Планетка поняла, что же именно ей так необходимо, она решила отправиться на поиски своей Звезды. А надо заметить, что Планетка была довольно решительной и смелой, поэтому, не тратя лишнее время на раздумья и сборы (хотя что собирать одинокой маленькой планете в открытом космосе), она начала свое путешествие...
   Но где искать свою Звезду, как узнать ее из всех звезд Вселенной? Об этом Планетка решила подумать уже в пути... А пока она просто неслась через космические просторы в надежде, что что-то подскажет ей, когда и где нужно остановиться.
   И вот однажды она увидела совсем рядом (всего-то в паре световых лет) большую и красивую звезду. Та переливалась всеми оттенками красного и величественно взирала на проплывавшую мимо Планетку. Планетка же была очарована силой и энергией, исходившей от этой звезды, поэтому осмелилась обратится к ней с волновавшим ее вопросом...
   "Здравствуйте," - сказала для начала вежливая Планетка, - "извините, а вы бы не хотели стать моей Звездой?"
   Пурпурная звезда снизошла до взгляда на молоденькую (и надо заметить вполне милую по космическим меркам) планету...
   "Что?.. Стать твоей звездой?" - ответила Пурпурная, -"прости, но я уже стара.. Да, на своем веку я вырастила немало планет, и на некоторых из них даже была жизнь, но это было так давно... А сейчас я потихоньку остываю и готовлюсь уйти в иной мир... Тебе лучше поискать себе другую Звезду..."
   "Как жаль..." - подумала Планетка, - "мы бы были такой красивой парой". И, поблагодарив Пурпурную, она продолжила свое путешествие...
   Спустя много световых лет, Планетка почувствовала, что опять близка к цели.. На этот раз рядом с ней оказалась одинокая Белая звезда...
   В ней не было той скрытой мощи, что ощущалась в Пурпурной, но зато чувствовался ее большой потенциал и яркая личность...
   Планетка была привлечена именно этой яркостью...
   "Здравствуйте," - опять начала она разговор, - "скажите, а вы не могли бы стать моей Звездой?"
   "Что?" - рассмеялась Белая - "обзавестись своей планетой? Ну нет, я еще слишком молода для этого. Мне не минуло и трех миллионов лет. А ты предлагаешь мне такую ответственность! А вдруг на тебе зародиться жизнь? И что тогда мне придется постоянно быть рядом, заботиться, согревать тебя и не сметь никуда отлучится? Ну уж нет... Прилетай потом, где-нибудь через пару миллиардов лет..."
   "Спасибо," - ответила Планетка, - "но Звезда нужна мне сейчас, пока я еще молода и полна сил... Я не могу ждать так долго..."
   И она снова отправилась в путь...
   Она пролетела едва ли не через всю галактику в поисках своей Звезды... На пути Планетки встречались все новые и новые звезды: красные карлики и голубые великаны, однако никто из них не хотел обогреть своими лучами одинокую Планетку... Но каждая звезда оставляла свой след в жизни Планетки, а она оставляла часть себя рядом с каждой звездой...
   Так она и неслась через всю Вселенную, а время неслось на встречу. И однажды Планетка почувствовала рядом какую-то очень притягательную звезду. Она огляделась вокруг, но не заметила ничего кроме сияния далеких-далеких созвездий. Однако странная притягательная энергия никуда не исчезала... Планетка пролетела еще пару световых лет и вдруг услышала голос: "Стой! Носятся тут всякие кометы! Жить спокойно не дают!"
   Планетка удивленно остановилась. "Простите," - сказала она, - "Но я не Комета, а Планетка и извините, если я вам помешала, но кто вы - я никого здесь не вижу..."
   "Кто я? Скоро узнаешь..." - в голосе невидимого собеседника послышалась усмешка, - "Да откуда ты взялась, наивная? И кстати, а когда ты последний раз общалась с кем-либо кроме эгоисток-звезд?"
   "Почему вы решили, что я общаюсь только со звездами?" - еще больше удивилась Планетка, продолжая оглядываться вокруг...
   "Потому что любой космический объект, кроме этих напыщенных дур, уже давно бы сказал тебе, что имя Планетка не пристало взрослой комете... Да, и не смотри на меня с таким недоверием... Думаешь, миллионы лет скитания по Галактике не отразились на тебе? Сейчас ты спросишь, откуда я знаю о том, что ты избороздила Галактику вдоль и попрек - уж поверь, знаю... Не ты первая... И что тебе не сиделось дома?.. И не говори, что никто не рассказал тебе о том, как нормальные планеты обретают свою звезду..."
   "Нет..." - озадаченно пробормотала Планетка, - "не рассказал..."
   "Неужели?" - опять ухмыльнулся невидимка, - "добрые же тебе попались соседки... Придется мне сообщить тебе пару неприятных новостей... Понимаешь ли, любая планета либо рождается под боком у своей Звезды, либо обречена скитаться по Галактике одиноким астероидом - других вариантов нет! Ни одна звезда не возьмет себе "под крыло" чужую планету... Это известно по всей Вселенной, но раз в сотню миллиардов лет обязательно находится какая-нибудь восторженная дурочка, которая рыщет в поисках своей Звезды... Когда же вы наконец угомонитесь..."
   "Это... правда?" - дрожащим голосом спросила Планетка, - "и... и что мне теперь делать..."
   "Хороший вопрос... Ну как уже было сказано, ты превратилась в комету - и вполне можешь продолжить свои скитания по галактике, и, хотя найти Звезду тебе так и не удастся, но такая жизнь ничем не хуже любой другой... Однако я могу предложить тебе и другой вариант..."
   "Какой?" - жадно спросила Планетка, уже уставшая от бесконечных странствий меж звезд.
   "Ты можешь переместиться в другой мир. Я помогу тебе в этом... Но я не знаю, что ты там встретишь и кем станешь, я вообще ничего не знаю про тот, другой мир... Я лишь могу открыть тебе дверь, собственно я и есть дверь... Ты сможешь начать новую жизнь... Подумай..." - в голосе невидимки слышалась усталость и что-то весьма похожее на жалость...
   "Я согласна," - сразу же ответила Планетка, - "я слишком утомлена своими бесплодными поисками. Я готова начать жизнь сначала..."
   "Ну что ж тогда подлетай поближе, сюда, ко мне... И не говори, что ты меня не видишь - ты же чувствуешь мое притяжение..."
   Планетка действительно ощущала, как ее влекло, уже даже без ее воли в определенном направлении, где не было ни звезд, ни туманностей, ни пролетающих астероидов - там не было ничего, кроме черной пустоты...
   "Черная дыра! Ты - черная дыра!" - вдруг закричала Планетка, пытаясь вырваться из этих цепких "объятий" невидимки...
   "Догадалась... Умна... Но уже поздно... Тебе нет пути назад - смирись... К тому же это был твой выбор, никто не принуждал тебя..."
   "Но попасть в Черную дыру - это смерть!" - испуганно возражала Планетка, - "ты меня обманула, ты сказала, что я начну новую жизнь в другом мире!"
   "Тебя никто не обманывал, дитя... Чтобы начать новую жизнь, надо закончить эту... Не я это придумала, не мне и менять..."
   Планетка хотела еще что-то возразить, но не успела, исчезнув в черной дыре...
   А та подумала: "Сколько их еще маленьких наивных дурочек, на просторах нашей Вселенной, ищущих что-то, отказывающихся от спокойной жизни в поисках чего-то большого и светлого, не умеющих принимать все так, как есть...
   Боюсь, что на ближайшую вечность работа мне обеспечена...
   И все же интересно, а что случается с ними там, куда они уходят с моей помощью?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"