Ната Ха : другие произведения.

Глава 1. Не все рыцари одинаково полезны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был на свете один обычный рыцарь, пировал с друзьями, участвовал в турнирах, волочился за придворными дамами... И вот однажды он проснулся в мрачном подземелье незнакомого замка и выяснил, что его успели женить... на драконихе! Но это было только начало...


   ...Что-то я сегодня не выспался... Да и холодно, все тело ломит... Открываю глаза, ну или пока один глаз: опаньки это я вообще-то где? Стены каменные, окошко зарешеченное, на ногах какие-то браслеты несимпатичные - грязные, тяжелые - я такие вообще-то не ношу, тьфу, я вообще браслеты не ношу - я же рыцарь, то есть - мужик... Кажется... Т-а-а-к классический вопрос: "Что было вчера?". Помню: с ребятами встретились, у герцога там свадьба намечалась, так мы мальчишник устроили... Эх, хорошо было! Выпили медовухи, немного вообще-то, всего по паре бочонков на брата, байки потравили, мечами в шутку помахали... Как же меня в это подземелье занесло? Может, я герцогу морду набил?.. Да нет, он же еще и в город не приехал, мы без него гуляли... Елки зеленые, что это все значит, мне вообще-то сегодня на свадьбу еще...
   - Эй, кто-нибудь, выпустите! Я придворный рыцарь! Некогда мне здесь прохлаждаться!
   О! Кажется, дверь открывается! Это еще что?!! Вроде проспался уже?! Ящерица? Зеленая? Выше меня ростом? В розовых туфлях и халате?!! Убью трактирщика - опять, гад, медовуху паленую подсунул.
   - Эээ... Вы, извините, кто?
   - Я - кто? Жена твоя законная?
   - ЧТО?!!
   - Жена твоя, говорю, чего непонятного-то, - ящерица подошла поближе, поставила рядом со мной поднос с чайником и чашкой.
   - Нет, девушка..., э-э рептилия, в общем, сударыня, я - человек холостой, принципиально не связывающий себя узами брака...
   - Ну, со своими принципами ты сам разбирайся, но вчера мы официально обвенчались.
   - Как?! Да что вообще вчера случилось?
   - Ну что случилось до того, как ты со своими не совсем трезвыми, а точнее в прах пьяными, дружками припер..., приехал сражаться с драконом, или, как ты кричал: "оторвать хвост этой гнусной ящерице-переростку", я не знаю. Ну а потом твои более благоразумные товарищи быстренько сбежали, а ты размахивал мечом и пытался принять позу Карлиса-Драконоборца с известной гравюры...
   В конце-концов моему отцу это надоело, и он тебя отправил в это уютное местечко.
   Однако, вы, мой господин, и на этом не успокоились, а продолжали угрожать разнести замок по камешку, если вам не отдадут томящуюся здесь в неволе девицу, причем требовали вас тут же и обвенчать... А так как единственная в этом замке девица - это я, то теперь вы - мой законный супруг. И не думай, что мне это нравится!
   - А дракон-то где? Я его, что и вправду убил? И кто твой отец? Маг?
   - Да, похоже, ты сильно вчера перебрал... Ты на меня-то посмотри повнимательней. Мой отец и есть Дракон!!! Артенс Крылатый, хранитель здешних гор...
   - Что?! Кто?!
   - Хм, а словарный запас у тебя небогатый... Ты отварчику-то травяного попей, может в голове и прояснится. Потом поговорим...
   С этими словами ящерица вышла из камеры, не забыв запереть дверь на ключ.
   Вот это я вляпался... Жена-дракон... Да хуже этого только теща-дракон, надо, кстати, поинтересоваться насчет тещи... Да, какая к лешему теща!!! Выбираться отсюда надо, меня на свадьбе герцога ждут!
   Выпив пару чашек той травяной бурды, что принесла "женушка", я, как ни странно почувствовал себя намного лучше. И первое, что я сделал - стал с удвоенной силой стучать в дверь и призывать всех созданий Света и Мрака в свидетели того, что меня просто необходимо срочно выпустить.
   Через некоторое время мои призывы были услышаны, и в дверях появилась все та же дракониха.
   - Извини, дорогой, но до обряда ты никуда отсюда не выйдешь.
   - Как не выйду? Какой обряд?
   - Ну, как ты понимаешь, мы с тобой относимся к разным биологическим видам, поэтому для создания полноценной семьи, необходимо нас несколько э-э ... уравнять...
   - В каком это смысле?
   - Честно говоря, сама не знаю. Судя по всему, этим обрядом давно не пользовались, но в старинных свитках сказано, что он предназначен для тех случаев, когда представители разных рас хотят соединить свои судьбы... Думаю, это как раз нам подходит. Как именно он работает, выясним в процессе. Сегодня ночью - полнолуние, так что долго мучиться ожиданием не придется... Надеюсь, ты превратишься в нормального дракона, раз уж мне тебя придется терпеть всю жизнь.
   - А может лучше ты - в человеческую девушку? - ухмыльнулся я.
   - Еще чего? Вы недоразвитый вид с ограниченными способностями. А мы, Драконы, можем летать, извергать пламя, плавать на больших глубинах. Нет, быть тебе драконом.
   - А мое мнение никого не интересует?
   - Да тебя вообще сюда никто не звал! Какой леший тебя сюда занес? Сидел бы себе в трактире - у всех бы было меньше проблем!
   Ну, в общем-то, она конечно права, но это еще ничего не значит...
   - Слушай, э-э... А тебя вообще-то как зовут? Я, кстати, - Горт.
   - Арта...
   - Слушай, Арта, может, ты меня выпустишь, а? По-хорошему, в качестве дружеской услуги, потом сочтемся. Тебе ведь тоже не улыбается прожить остаток своих дней с таким оболтусом как я.
   - Меня никто не спрашивает. У нас, Драконов, очень сильны традиции, и они не позволяют мне ослушаться отца, а он пожелал выдать меня замуж... К сожалению - за тебя...
   - А мамаша твоя тоже согласна? - вопрос о теще все-таки следовало прояснить.
   - Она погибла, когда я была еще детенышем...
   - Извини... Но твой отец, он настолько тебя не любит, что выдает замуж за человека? Вы ведь нас презираете.
   Дракониха заметно смутилась.
   - Ну, можно сказать, что он во мне разочаровался... Я не похожа на большинство драконесс. Они все время проводят в сырых пещерах, развалившись на куче сокровищ. А я летать люблю, плавать, книги читать опять же. Людей изучаю. Вы хоть и низшая ступень развития, но такие непохожие на нас, все время что-то ищите, изобретаете, это так интересно...
   Так отец меня уже отчаялся с рук сбыть, а тут ты подвернулся. Вот он и говорит: "Ты людей любишь, так тут тебе и муженек сыскался. Ступай под венец..." Пришлось подчиниться.
   Ладно, некогда мне тут с тобой рассиживаться, пойду обряд готовить.

***

   В следующий раз дверь отворилась, когда за окном моей тюрьмы было уже темно. Правда, пришла за мной не дракониха, а самый обыкновенный стражник, который провел меня куда-то вверх по винтовой лестнице со стесанными каменными ступенями, поторапливая весьма невежливыми тычками копья в спину.
   В конце этого довольно долгого пути мы оказались на смотровой площадке самой высокой башни замка. Отсюда, должен заметить, открывался отличный вид.
   На краю площадки, у серых каменных зубцов балюстрады, стояла Арта, довольно экзотично выглядевшая в белом платье, ниспадающем мягкими складками на каменный пол, и золотой короне, украшенной крупными изумрудами, на узкой голове в цвет камней.
   Начерченный на полу круг был залит лунным светом.
   - Встань в центр - сказала дракониха.
   Я повиновался, а что было делать? Арта уже не обращала на меня никакого внимания. Повернувшись к стоящей рядом небольшой жаровне, она начала читать заклинания из сильно траченного мышами свитка, бросая в огонь то щепотку какой-то травы, то горсть непонятного порошка. Потом она вяла небольшую плошку и капнула туда несколько капель своей крови из рассеченной ритуальным ножом лапы. Затем, развернувшись, она направилась в мою сторону...
   Ох, не нравится мне это... Не заходя за пределы круга, дракониха быстро схватила меня за руку когтистой лапой, и вот уже моя кровь смешалась с ее в этой непонятной посудине. Арта вернулась к жаровне, поместила на нее плошку и начала что-то говорить на неизвестном мне языке, наверное, опять читала заклинания. Когда она закончила, из плошки поднялась струйка фиолетового дыма, который вскоре окутал дракониху полупрозрачным облаком. Окруженная этой дымкой Арта, вошла в круг, взяла меня за руки и заглянула в глаза...
   Ее вертикальные зрачки расширились, как будто поглощая меня... Голова закружилась, и я начал терять сознание. Вдруг я услышал странный, как будто неживой голос: "Вы должны сделать выбор. Мы не знаем, кто из вас сильнее. Вы должны сделать выбор. Мы не знаем..." Этот речитатив все повторялся и повторялся. Как не странно, но именно он ненадолго вывел меня из состояния транса, в который я был погружен... Я снова ощутил себя на вершине башни, стоящим в фиолетовом дыму напротив драконихи, которая была похожа на каменную статую. "Самое время сбежать" - была первая мысль, но тут я снова услышал голос: "Ваше время истекло. Мы приняли решение. Вариант 1Д. Программа начинает работать, обратный отсчет: пять, четыре, ..., ноль. Выход из программы".
   Я очнулся, открыл глаза и оглянулся. Все та же башня, рядом голова Арты, и какое-то странное ощущение во всем теле. По-моему, я стал немного тяжелее... Вдруг, слева раздался жуткий визг, уши мгновенно заложило.
   - Ну и чего так орать? - спросил я, пытаясь прочистить уши мизинцем.
   "Опять какое-то странное ощущение", подумал я и посмотрел на свою зеленую когтистую ладонь... Что? Зеленую?! Когтистую?!!
   - А-а-а!!! Ты все-таки сделала так, что я стал драконом?!
   - Нет! - раздался крик. Елки, опять в левое ухо... - МЫ стали драконом!
   - Чего?!!
   - Да посмотри ты на себя!!!
   Я оглядел свое тело... Через пару минут, очнувшись после недолгого обморока, оглядел еще раз... Зеленая чешуйчатая кожа, четыре лапы, два крыла, упитанная тушка и... ДВЕ головы! Одна - моя, втора - Арты...
   - Ты, где это заклинание взяла?!! Почему не выяснила точный принцип действия?! Это что побочный эффект? Быстро верни все обратно!!!
   - К сожалению, заклинание необратимое... И, вообще, там говорилось о соединении, но не уточнялось как именно, так что я не виновата - грустно сказала драконья, то есть моя, правая голова.
   - Это что, значит, мы так всю жизнь в двухголовом драконьем теле проведем? Кстати, а драконы вообще сколько живут?
   - Пару тысяч лет...
   - Тогда у нас масса времени, чтобы найти другое заклинание, которое сможет нас разъединить... Ну-ка, ать-два - левой, ать-два - правой, в библиотеку шагом марш...
   Но сказать оказалось легче, чем пройти хоть пару шагов. После первой же моей команды наша тушка почему-то шлепнулась на пол.
   - Интересно, а как две головы могут управлять одним телом? - спросил я у Арты. Или у себя?
   - Понятия не имею! - фыркнула Арта. Или моё второе я? Вот же сподобили Высшие...
   Похоже, самим нам отсюда не выбраться, если мы даже подняться не можем. Придется ждать помощи... Скоро мой новоприобретенный папаша забеспокоится, пошлет прислугу разыскать его любимое чадо. Интересно, а какова будет реакция тех, кто нас здесь обнаружит? Нет, я, конечно, понимаю, что в драконьем замке слуги и не такое видели, но боюсь, что двухголовый дракон - слишком даже для них...
   - Но надо что-то придумать - не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии! - похоже в моей второй голове появились те же мысли (нет, я так точно свихнусь...)
   - Если ты не хочешь валяться на этом каменном полу, пока нас не найдет кто-нибудь из слуг, то придется разобраться с нашими конечностями. Значит так: сейчас я пытаюсь поднять руку... Ну, то есть лапу, переднюю правую. А ты не делаешь ничего! И, раз...
   Лапа подниматься отказалась.
   - А если попробовать левую...
   Зеленая конечность живо вспорхнула, задев при этом некстати подвернувшийся камень.
   - Идиот! Больно же!
   - Ну, извини, я не специально. Так, теперь ты попробуй пошевелить лапами, сначала левой, потому что с правой у нас, похоже, проблемы... Давай!
   Левая даже не шевельнулась.
   - Так, интересненько, а если все-таки правой?
   Не успел я договорить, как получил увесистый подзатыльник... Правой лапой.
   - Кажется, я понял! Я - голова левая, поэтому управляю правыми лапами, а ты, наоборот, как правая голова, командуешь левой половиной... Интересно, а кому подчиняется хвост?..
   Через некоторое время мы совместными усилиями выяснили, что хвосту в общем все равно, какая голова отдает ему указания, а иногда он и вовсе болтается как сам захочет. А крылья подчиняются только нашим совместным мысленным приказам, поэтому пожелай мы сейчас взлететь с этой башни, непременно стали бы местной достопримечательностью под названием "зеленое пятно в форме двухголового дракона, происхождение неизвестно". Эксперименты с полетами были отложены на будущее.
   Что касается хвоста, то главное было сделать так, чтобы он не путался под ногами, тьфу, то есть лапами. Решение этой задачи было возложено на Арту, как ни как она с хвостом с рождения ходит, а я только сегодня им обзавелся...
   Пара часов тренировок - и мы научились более или менее слажено шевелить конечностями и передвигаться. Освоившись с ходьбой, мы решили рискнуть и спуститься вниз, но для начала не в библиотеку, а в комнату Арты, чтобы немного передохнуть. К тому же лично я успел проголодаться. Да и находиться на этой продуваемой со всех сторон башне нам уже порядком поднадоело, хотя холода я почему-то не чувствовал.

***

   Наше "путешествие" было завершено почти благополучно... Ну не считать же серьезной проблемой то, что, дойдя до середины лестницы, мы таки запутались в лапах, и остаток пути превратился в скоростной спуск на хвосте. Правда, теперь все конечности ныли, но это было мелочью по сравнению с волновавшей меня серьезной проблемой...
   - Слушай, а что скажет твой отец, когда увидит нас в этом обличии?
   - Ничего хорошего ты от него точно не услышишь. Хорошо, что пока его нет в замке. Он вчера, сразу после того, как нас поженил, улетел в столицу на совет магов. Так что у нас есть время, чтобы до его возвращения вернуть себе естественный вид.
   - А когда он вернется?
   - Ну дней десять у нас точно есть, а там кто его знает. Сколько совет продлится, куда папочка потом направится: сразу домой или пещеры с сокровищами облетать - братцев моих навестить.
   - У тебя еще и братья есть?!
   Повезло же мне с семейством...
   - Да ты не бойся, они каждый в своей пещере сидят. У нас традиция: каждый дракон на совершеннолетие получает свою долю семейных сокровищ и собственную пещеру, чтобы их спрятать и потом охранять, поэтому они никуда и не выходят - стерегут.
   - А почему тогда вы с отцом живете здесь, в замке, а не в пещере?
   - Старший в роду дракон всегда живет в родовом поместье. А я драконесса, мне своя пещера не полагается, только сокровища в качестве приданого...
   Приданое? Это уже неплохо, хоть какая-то прибыль от этой женитьбы.
   - Ладно, с приданым потом разберемся. А маленьких братцев и сестричек у тебя не имеется? - Я как-то очень живо представил себе стайку хулиганистого драконьего молодняка, носящегося наперегонки по замку.
   - Слушай, а у тебя, кажется, с памятью проблемы... Я же сказала, что наша мама умерла, когда я была еще совсем малышкой. Откуда взяться младшим?
   - Извини, действительно запамятовал, но меня можно понять - я не каждый день в дракона превращаюсь - такое нервное потрясение.
   - Ладно, потрясенный, давай думать, что дальше делать.
   - Для начала неплохо было бы отыскать какую-нибудь одежду, а то как-то неуютно голым ходить. Только учти, в женские тряпки ты меня не нарядишь!
   - Вообще-то для драконов ходить без одежды - нормальное дело.
   - А сама-то, между прочим, принаряжалась: платье, корона!
   Я вспомнил, как смешно она выглядела в этом одеянии... Про розовый халатик я говорить не рискнул, да и не был уверен, что он мне не привиделся (как, впрочем, позднее выяснилось, так оно и было).
   - Мы используем одежду только для ритуалов, если это необходимо. В том свитке было сказано, что маг должен быть облачен в белые одежды, поэтому пришлось.
   В любом случае сейчас мы стали несколько крупнее, чем я была до превращения, поэтому ничего из того, что у меня есть, нам не подойдет. Так что привыкай ходить так, замерзнуть, как, впрочем, и перегреться, тебе не грозит - драконы умеют подстраиваться под окружающую температуру воздуха. В общем, вопрос с одеждой не важен.
   - А вопрос с едой? Уже утро, между прочим, я целые сутки ничего не ел!
   - Сейчас позову слуг, они что-нибудь принесут...
   - Да, и увидят нас...
   - Не обязательно, у нас есть специальное переговорное устройство, я просто дам им указание принести ужин сюда. Я так часто делала, когда не хотела спускаться в столовую, чтобы не отрываться от дел.
   Переговорное устройство... Магия, наверное, хотя какое мне до этого дело.
   - Так командуй скорее! Я сейчас готов съесть быка. Кстати, а что обычно едят драконы? Надеюсь не человечину?!
   - Вот еще! Думаешь, вы больно вкусные? Ничего подобного! Мы едим все то же самое, что и люди. Только алкоголь не выносим - от него у нас тошнота и жуткая головная боль.
   Алкоголь они не выносят.... А я только хотел попросить пару кружечек эля, самое то для поправки покосившейся "крыши", хоть она у меня теперь и зеленая. Жаль, жаль...
   Пока Арта разговаривала со слугами, я огляделся вокруг. Комната Арты оказалась довольно оригинальной. Большую часть стены, расположенной справа от входа, занимали большие стрельчатые окна, наполовину забранные красочными витражами, изображавшими известные легенды о драконоборцах. Правда, приглядевшись, я заметил, что картинки-то скорее карикатурные, чем прославляющие подвиги отважных рыцарей. Хотя увидеть иное в жилище дракона было бы удивительно. В проеме между окон стоял широкий массивный стол черного дерева, заваленный бумагами и книгами, вперемежку с разнообразными баночками, коробочками, флаконами, в шкафу у соседней стены - тоже книги.
   Стены, между прочим, обиты шелком теплого кремового оттенка. А говорят, драконы предпочитают холодный камень... Слева, в дальнем углу, небольшая дверь. Интересно, куда она ведет? Напротив входной двери камин, на полу мягкий ворсистый ковер песочного цвета, и повсюду разбросаны подушки, просто кучи подушек. А вот кровати, кресел, или стульев я не заметил. Впрочем, было бы удивительно ожидать от драконов, чтобы они стали пользоваться обычной мебелью.
   Чем-то эта комната напомнила мне покои младшей сестры герцога. Она в свои двенадцать лет, уже считалась взрослой дамой и обитала в отдельных апартаментах без нянек и мамок... Хотя во внешнем виде комнат не было ничего похожего, но какая-то общность чувствовалась, некая энергия, которая, наверное, присутствует в любом жилище юной особы женского пола. Юной?.. Интересно, а сколько лет Арте?
   - Скажи, сколько тебе лет? - спросил я у своей "второй половины" (в моем случае это расхожее выражение приобретало оригинальную трактовку).
   Арта, уже закончившая переговоры с кухней и задумчиво наблюдавшая за мной, ответила не сразу:
   - Четыреста двадцать четыре, скоро будет четыреста двадцать пять... А что, это имеет значение?
   Интересно, в пересчете на человеческий возраст это сколько будет? Может она пятилетняя девчонка или, наоборот, старуха какая? Так, она, кажется, говорила, что драконы живут пару тысяч лет. Значит ей по нашим меркам где-то лет двадцать с небольшим. Девица в самом соку. Спасибо и на том, что на старой карге не женили.
   - Да нет, просто любопытно стало.
   - "От любопытства кошка сдохла", кажется, у вас так говорят?
   - Ну так я не кошка, а человекодракон, поэтому мне не грозит сей печальный результат, надеюсь... Поесть-то нам, между прочим, скоро принесут?
   Не успел я задать вопрос, как в дверь постучали.
   - Так, прячемся. - Вон, дверь в углу видишь, давай туда.
   Загадочная дверь, как оказалось, вела в ванную комнату. Вот уж что не ожидал увидеть в драконьем жилище. Не у каждого аристократа такая роскошь имеется, в моем замке, к примеру, не было. Как-то кувшином и тазиком обходились, ну раз в месяц в баню сходишь, не без этого, одеколон опять же не дурак придумал... А эти ящерицы в мраморных купальнях отмокают, докатилось наше славное Королевство! Но красиво здесь: стены и пол из розового мрамора, купальня белая, аж сверкает вся, какие-то баночки-скляночки на полках стоят, полотенца чистые, мягкие. Вода сразу теплая льется, откуда-то снизу, как будто фонтанчики бьют. Наверное, приятно там посидеть, расслабиться... Может мне не торопиться с обратным превращением?..
   - Откуда такая роскошь?
   - Что ты имеешь в виду? - на морде Арты явно было написано удивление.
   Объяснил, "вторая половина" пару минут давилась смехом, зажимая пасть лапой, потом, успокоившись, предложила вместе опробовать это помывочное "чудо".
   Да я и не возражал, но только после завтрака. Или вместе с ним...
   Дождавшись, когда слуги уйдут, мы сходили в комнату за подносом с едой и вернулись обратно в ванную. Арта налила в воду какую-то цветную жидкость, от чего вода вспенилась и приобрела приятный запах трав. Прихватив в каждую лапу по здоровенному бутерброду, мы забрались в купальню.
   ... М-м-м. Потрясающе! Нет, быть драконом не так уж и плохо...
   Только мы блаженно вытянули ноющие лапы и хвост и вонзили зубы в наши бутерброды, как откуда-то долетел оглушительный вопль: "Горт! Где ты, мой верный друг?!"
   О, этот противный голос я узнаю из тысячи... Герцог! И как всегда не вовремя.

***

   Выбравшись из уютной купальни, которую так не хотелось покидать, наскоро обтеревшись полотенцем, оказавшимся, как ни странно, теплым, мы подошли к окну и выглянули наружу.
   У подъемного моста, который, слава Вышним, никто и не думал опускать, стоял отряд из десяти рыцарей в полной экипировке. В наличии имелись: жеребцы гарлесской породы (скакуны так себе, но способны тащить на себе не только самого рыцаря, но и те доспехи, что он пожелает на себя надеть), эти самые доспехи - одинакового фасона, но разных размеров в зависимости от габаритов рыцаря, здоровенные копья, притороченные к седлам мечи и пара арбалетов. Да, и, конечно, знамя, изображавшее непонятное животное, которое герцог упорно называл странным словом "верблюд" и утверждал, что это огромный и сильный хищный зверь, который водится в дальних странах...
   Значит, лучший отряд герцогской гвардии в сборе, проспались дружки, видать...
   А мой сюзерен между тем продолжал орать, вызывая на смертный бой дракона, его войско и весь Исподний мир в придачу. Можно подумать, он сам с ними сражаться собрался, как же, ждите... Однако вопли эти уже порядком поднадоели.
   - Да сделай же уже что-нибудь! К тебе гости явились в конце-то концов... - Арта, недовольно сморщив "личико", весьма ощутимо пихнула меня в бок. И тут же удивленно ойкнула - видать забыла, что бока у нас теперь общие...
   - И что я могу сделать? Выйти к ним в моем теперешнем виде и попросить не убивать "поганое чудище"? Боюсь, что не успею издать и звука прежде, чем в нас воткнется парочка копий.
   "Горт, если ты жив, если ты заточен в мрачных подземельях этого ужасного логова выходца из Исподнего мира, подай знак! Если же эта тварь тебя погубила, я отомщу за смерть моего лучшего друга! Эй вы, драконьи прихвостни, немедленно опустите мост. Повелеваю вам именем короля!" - продолжал вещать герцог.
   Интересно, какую весть он ждет услышать, если, по его мнению, я нахожусь в подземелье? Да уж выдающимся умом герцог никогда не отличался, как впрочем и храбростью. Зато, безрассудства и умения ввязываться в неприятности ему было не занимать. Что он теперь с успехом и делал. Хотя, следует отдать ему должное, как никак меня вызволять приехал... Будь я в своем нормальном, человеческом, облике, я бы очень обрадовался появлению и его и друзей-гвардейцев, но сейчас...
   Так, надо срочно что-то придумать...
   - Арта, прикажи слугам выйти к воротам и сказать этому "спасателю", что дракона нет в замке, а рыцаря он выпустил еще утром, и тот ушел, куда - не сообщил.
   - Думаешь, поверит?
   - Вот и узнаем...
   Мы подошли к аппарату связи (как он, интересно, называется) и Арта отдала слугам необходимые распоряжения. Через некоторое время на крепостной стене появилась одинокая фигура, которая прокричала моё "послание".
   Реакция герцога была вполне предсказуема... Даже, если он и поверил в чудесное спасение его верного вассала, тем не менее сражение с драконом отменять не хотелось. Все-таки вместо того, чтобы наслаждаться обществом молодой жены, он прискакал сюда в надежде добавить к длинному списку его подвигов (по большей части совершенных во сне) еще один. Правда, тому, кто хоть раз видел его женушку, такое поведение герцога совсем не показалось бы странным... Вот, когда я ездил ее сватать... Ну да сейчас не до воспоминаний.
   Герцог, мучительно раздумывал, что делать дальше (а, должен заметить, занятие это для него было с непривычки тяжелое), то ли бесславно вернуться домой, то ли встать лагерем у стен замка и дождаться возвращения "чешуйчатого гада".
   Этот полет мысли необходимо было направить в нужную сторону, а именно в сторону родового герцогского замка, и побыстрее, а то моя вторая половина явно начинала сердиться. Это ощущалось и в напряженном выражении морды, и в резких ударах вышедшего из под контроля хвоста об пол и различные предметы, не все из которых были мягкими подушками...
   И тут я, наконец, вспомнил, что моя дорогая супруга не только очаровательное чешуйчатое создание, но и маг!
   - Арта, а, может, ты используешь что-то из твоих магических штучек? Например, внуши герцогу, что дома его ждут неотложные дела.
   - Не получится, драконы не владеют телепатией. К сожалению...
   - Так придумай что-нибудь другое! Не могу же я один решать все наши семейные проблемы! Я, конечно, мужчина, глава семьи и прочая, и прочая, но я не всесилен.
   - Кажется, у меня появилась идея... Достань-ка мне вон ту книгу, на верхней полке, справа, с золотым тиснением на переплете.
   Я протянул лапу и положил на стол увесистый фолиант. Арта открыла его где-то на середине и стала что-то сосредоточенно искать, водя когтем по строчкам непонятных знаков.
   - Что ты собираешься делать? Это вообще что за книга, и на каком языке написана? У нас третья голова после этих твоих заклинаний не вырастет?
   Арта, не отрываясь от чтения, шлепнула меня хвостом по макушке.
   - Можно было бы просто сказать, а не по голове бить... Она мне еще пригодится.
   Тем временем Арта уже смешивала в деревянной чаше какие-то ингредиенты из стоящих на столе баночек, пузырьков и коробочек, шепча слова заклинания и, время от времени прося подать ей какой-то компонент. Вдруг она остановилась и внимательно посмотрела на меня...
   - Вспомни, когда тебя последний раз видел герцог. Все детали вспомни, и при этом смотри сюда и как только увидишь что-то, четко произнеси: "Ert'erel"...
   Она протянула мне чашу, в которой находилась какая-то жидкость с абсолютно гладкой и вроде бы даже зеркальной поверхностью, которая тем не менее ничего не отражала.
   Я начал копаться в памяти... Кажется наша последняя встреча с герцогом была на торжественном приеме, устроенном им в честь родителей невесты. Точно, мне тогда еще пришлось напялить эти ужасные парадные доспехи, серебряные. Кто только придумал использовать этот металл? Мой оруженосец замучался их чистить. Да еще этот полутораметровый щит с "верблюдом" и красные перья на шлеме, б-р-р... Но наш герцог никогда не отличался хорошим вкусом, а эскизы доспехов придумывал именно он...
   Предавшись воспоминаниям, я не сразу заметил, что из чаши на меня смотрит мое отражение. То есть отражение меня настоящего в тех самых доспехах, а не теперешнего зеленого личика. Я с трудом выговорил странное слово, которое сказала мне "женушка". В тот же момент Арта быстро схватила чашу, перелила ее содержимое в прозрачную пустую колбу и заткнула пробкой.
   - И... Что это было? - конечно, более глупого вопроса придумать нельзя, но ничего другого в голову не пришло.
   - Смотри.
   Она открыла окно, взяла колбу и, размахнувшись, метнула ее точнехонько на другой берег. Склянка упала и разлетелась на мелкие осколки где-то в пятидесяти шагах слева от герцогского "войска".
   - Ну ты даешь! - Я не мог не восхититься дальностью и меткостью броска. - Вот только зачем все это?
   Не успел я договорить, как из разбившейся колбы поднялось облако белого дыма, постепенно превращавшееся... в меня, любимого!!! Ничего себе! "Я" поднялся во весь рост, огляделся по сторонам и медленно пошел вдоль берега, задумчиво обрывая головки попадавшихся на пути ромашек...
   - Хвати глазеть! Быстро придумай правдоподобную историю того, как ты, славный рыцарь, выбрался из драконьего логова и очутился на берегу реки! - сказала Арта, - И представь, как ты рассказываешь ее герцогу - все твои мысли будут передаваться твоему двойнику и он скажет то, что захочешь ты. Твоя задача убедить герцога сотоварищи поскорее отсюда убраться...
   Я позволил своей фантазии течь полноводной рекой... Может быть рассказанное мной войдет в легенды...
   Мой фантом подошел к отряду (должен заметить мои дружки изрядно удивились, увидев меня целого и невредимого, невозмутимо пожевывающего стебелек ромашки) и поведал о своих злоключениях. Как я, храбрый рыцарь его королевского могущества Кендриса Четвертого и верный вассал дорогого моему сердцу герцога Тартского, Горт Элвегский, победил в неравном бою огнедышащее чудовище. И как второе чудовище, прилетевшее на выручку побежденному, поймало меня в ловушку, откуда я сумел выбраться только благодаря Вышним и собственной хитрости. Но проклятая гадина улетела, утащив с собой прекрасную пленницу его поверженного собрата. И я, как настоящий рыцарь не могу оставить в беде юную деву, и поэтому прошу у своего сюзерена позволения отправиться странствовать по свету, чтобы найти этого дракона и освободить пленницу.
   Как я и ожидал, мой недалекий, но падкий на рыцарские байки и романтические истории, герцог возражать не стал. Правда, предложил возвратиться в замок, чтобы отдохнуть и подготовиться к моему обещающему многие трудности путешествию. Вовремя сообразив, что контролировать своего "близнеца" на большом расстоянии я, скорее всего, не смогу, я скромно поблагодарил герцога и отказался. Ведь, пока я буду предаваться отдыху, прекрасная пленница будет находиться в когтях мерзкой твари. Нет, в путь следует отправиться прямо сейчас, не теряя ни единого мгновения!
   А герцог может спокойно возвращаться в замок - в ближайшее время ни один дракон не появится в его владениях. (Ну и что, что скоро вернется мой тесть, герцогу-то об этом знать не обязательно, сейчас главное - от него избавиться, и побыстрее...)
   Трогательно обняв "меня" на прощание, и даже пустив скупую мужскую слезу, герцог вручил "мне" свой кинжал (а меч-то пожалел, между прочим...) и увесистый кошелек с золотом (интересно, а куда фантом потом со всем этим денется), и пожелал счастливых странствий и скорейшего возвращения (ну это уж как получится).
   Мои дружки также пообнимались с моим двойником после чего взгромоздились на коней и возглавляемые герцогом наконец-то отправились в обратный путь. Слава Вышним, одной проблемой меньше...

***

   В течение следующих дней пяти мы с Артой почти все время проводили в библиотеке, просматривая древние фолианты. Впервые оказавшись в это помещении драконьего замка, я был поражен... Двухсотфутовые стены были скрыты под тысячами книг, пестревших своими корешками, отдельными рядами стояли стеллажи с древними свитками. Можно было подумать, что здесь собраны книги всего королевства. Даже в придворной библиотеке я не видел такого изобилия (хотя должен признать, заходил я туда не часто всего-то пару раз - потолковать с симпатичными фрэйлинами). Арта на удивление легко ориентировалась во всем этом изобилии, хватая книги то с одной полки, то с другой. А те книги, до которых она не могла дотянуться, сами слетали с полок и мягко опускались на стол прямо перед нашими глазами, стоило лишь Арте пробормотать пару слов на неизвестном мне языке и распылить по воздуху какой-то порошок.
   Кстати, о порошке... Я успел заметить, что вся магия Арты была связана с использованием каких-либо вещей: в дело шли баночки с разноцветными и зачастую дурнопахнущими жидкостями, какие-то порошки, сушеные растения, клочки шерсти (иногда таких оттенков, что я бы затруднился определить у какого животного была позаимствована эта реликвия) и другие предметы, которые Арта постоянно таскала в перекинутой через плечо сумочке...
   Однажды, когда мы в один из вечеров развалились на мягких подушках у камина в комнате Арты, я поинтересовался, почему она не может просто произнести заклинание, как это делают все наши маги? И тут драконица открыла мне неожиданные и интересные вещи:
   - Понимаешь, у драконов отношения с магией не такие как у людей. Мы не можем на прямую использовать силу стихий, разума или природы, для этого нам нужны разнообразные артефакты...
   - Что-что? - переспросил я, протягивая лапу поближе к огню.
   - Артефакты, то есть предметы, которые могут накапливать определенную магию, а потом отдавать ее при произнесении определенного слова-ключа - заклинания.
   - Но наши маги тоже пользуются заклинаниями!
   - Да, но то, что называют этим словом они, на самом деле является рунами призыва - нотами, если тебе так понятнее, из которых складывается мелодия окружающего мира...
   - Арта-а-а!!! Говори проще! Я не высокомудрый архимаг, чтобы понимать такие сравнения - у меня от них голова идет кругом и зубы сводит как от недозрелой сливы... При чем тут ноты? Какая еще мелодия мира? - я возмущенно постучал хвостом об пол.
   - Как бы тебе объяснить... - Арта задумалась...- Дело в том, что жизнь нашего мира расписана по нотам, совсем как мелодия менестреля. И каждое живое и неживое существо этого мира воспринимает эти ноты, хочет оно того или нет, правда почти никто этого не осознает. Только мы, драконы, эльфы, да еще, пожалуй, гномы могут слышать эту Мелодию. Из людей же этого не может почти никто, за исключением тех, кого вы называете Великими Магами. И те, кто слышат Песнь Мира, могут и творить ее, изменять по своему усмотрению, создавая новые мелодии на основе Рун призыва. Их всего семь, этих Рун, они неизменны и являются основой песни Мира. Она состоит из этих "нот", причудливо переплетенных в постоянно изменяющихся сочетаниях... Еще в древности маги разных рас выяснили, что определенная последовательность Рун может вызывать те или иные изменения, например, вызывать огонь или дождь, переносить человека из одного места в другое и тому подобное - то есть делать все то, что обычно умеют ваши маги. Такие последовательности рун и стали вашими "заклинаниями". Такое "заклинание" будет действовать у любого человека, способного его правильно произнести. Именно этому - правильному произношению - и учат ваших магов так долго во всех этих Магических школах. И лишь Высшие Маги могут творит Мелодию сами по своему желанию, а не пользоваться ограниченным набором заранее известных "заклинаний". Но стать Высшим и достичь такого уровня мастерства не просто...
   Арта ненадолго замолчала, разглядывая когти на правой лапе, и затем продолжила:
   - А вот у эльфов пропеть Песнь мира умеет даже самый малый ребенок. Что же до нас, драконов, то мы, хотя и слышим каждую ноту Мелодии и можем проследить все переливы этой Песни, но произнесенные нашими устами Руны безжизненны, поэтому нам приходится прибегать к помощи "волшебных" предметов, в которые вплетена та или иная частица Мелодии...
   Арта замолчала и повернув голову хитро посмотрела прямо мне в глаза. Я задумался и вдруг меня посетила интересная мысль:
   - Арта, - вкрадчиво поинтересовался я, - а то непонятное слово, что я произнес, когда мы создавали моего двойника, это тоже были руны?
   - А ты не так глуп, как кажешься, - усмехнулась драконица, - да это была немного измененная руна памяти, она помогла тебе создать иллюзию и внушить твоим товарищам ложные воспоминания...
   - Но, ты же сказала, что для того, чтобы руны сработали их надо правильно произнести, а я никогда этого не делал...
   - У нас могло и не получиться... Честно говоря, я не особо рассчитывала на успех с этим фантомом, но у тебя к моему удивлению все получилось - в тебе есть способности мага, и достаточно неплохие...
   - Я - маг? Ты что шутишь? Никогда ничего общего не имел с чародеями! Я из семьи чистокровных потомственных дворян! В нашем роду никогда не было ни одного мага!
   - Вы, люди, наивно полагаете, что способности к магии передаются по крови. Это не так. Вообще говоря, эти способности есть у каждого вашего младенца, но потом сама природа решает развить их или нет. Как и почему это происходит никто не знает, а то, что дети магов сами часто становятся чародеями, так это потому, что их родители, в отличие от большинства людей, могут заметить растущие способности их ребенка...
   Так я узнал об истинном положении магии в нашем мире. Вообще эти дни стали для меня временем, когда мои представления о жизни перевернулись с ног на голову. Мало того, что я оказался в драконьем теле, так еще и привычный мир оказался совсем не таким, каким я его знал со дня своего рождения.
   Оказалось, что везде кроме нашего королевства, драконов вовсе не считают "чешуйчатыми гадами", а наоборот уважают, и они даже входят в советы мудрецов и магов. Эльфы, которых я видел всего-то пару раз и то мельком оказались довольно многочисленной расой, населяющей леса к западу от Кернских гор. А в самих горах, как рассказала Арта, а потом и я сам узнал из книг, живут трудолюбивые гномы, добывающие драгоценные камни и изготавливающие отменное оружие из очень прочного металла. И почему я не знал этого раньше, попросил бы торговцев достать мне меч гномьей работы - и мне не было бы равных на рыцарских турнирах.
   Вообще чтение оказалось не таким занудным занятием, как мне всегда представлялось. Обычно я с презрением смотрел на королевских мудрецов, облаченных в длинные мантии и высокие колпаки, которые, где бы вы их не застали, неизменно сидели (стояли, шли, ели, пили), уткнувшись в книгу или свиток. Отвлечь от этого занятия их можно было только взяв за шиворот и хорошо растормошив. Но это делалось только в крайнем случае, когда от них нужно было получить какой-либо совет. Хотя должен заметить советы они давали такие, что со временем их вообще перестали беспокоить...
   Сейчас же в этой огромной драконьей библиотеке я поневоле тоже начал читать. Пока Арта перебирала пергаменты с магическими письменами, я с интересом разглядывал книги об истории нашего мира и тех народах, которые его населяли.
   Я понял, что тот мирок, в котором я провел всю свою прошлую жизнь был до безобразия узок, но тем не менее это открытие не прибавило мне желания остаться в драконьем облике, к тому же приближалось время, когда в замок должен был вернуться Артенс, отец Арты. Поэтому мы и проводили все дни, а иногда и ночи в библиотеке, пытаясь отыскать заклятие, которое бы вернуло нас в нормальный облик. Но наши труды так и не увенчались успехом и вот в один, не сказать чтобы прекрасный день, выглянув в узкое окно башни (а библиотека находилась именно в башне), мы заметили приближающийся силуэт...
   - А вот и отец.., - грустно вздохнула Арта.

***

   Не успела на дворе осесть пыль, поднятая крыльями, приземлившегося дракона, как мы, прихватив парочку еще неизученных свитков, вбежали в комнату Арты и заперли дверь в надежде, что папаша не вспомнит о нас в ближайшие пару дней. А лучше недель... Или месяцев...
   Не тут-то было. Хозяин замка, отдохнув с дороги, пожелал видеть свою "любимую" дочурку, о чем нам и возвестил кто-то из слуг, довольно бесцеремонно барабанивший в дверь до тех пор, пока Арта не откликнулась...
   - Как я покажусь ему в таком виде! Это же позор всему нашему роду! Он проклянет меня и лишит наследства! - возмущалась Арта, в то время как мы мерили шагами ее комнату. Шагов было ровно тридцать в длину и двадцать пять в ширину...
   - А о том, что он сделает со мной, ты не подумала? - осторожно поинтересовался я.
   - Ничего он тебе не сделает. Не забывай, что, во-первых, ты - мой муж, а во-вторых, мы с тобой - единое целое и навредить тебе, не причинив боль мне, он не сможет...
   - И, ты думаешь, это его остановит?
   - В конце концов, он - мой отец! Я, конечно, никогда не была его любимицей, но мучить собственное дитя ни один дракон не станет. Вот проклясть или испепелить на месте - это да, это в традициях драконов. - С гордостью заявила "женушка"
   - Ага. Быстрая смерть лучше медленной. Но я-то предпочитаю жизнь! - попробовал возразить я.
   - В любом случае выбора у нас нет - придется спуститься в кабинет отца и поговорить с ним. - сказала Арта.
   "Если успеем сказать хоть слово, прежде чем о нас останется горстка пепла", - подумал я.
   Но выбирать действительно не приходилось...

***

   Мой новоиспеченный родственничек, как оказалось, ждал нас не в своем кабинете, а в обеденном зале.
   В этом, даже по драконьим меркам большом, помещении, располагался соответствовавший ему по размерам стол, уставленный всевозможными яствами.
   "Да "папаша" оказывается гурман!" - подумалось мне, - "надеюсь, я не запланирован в качестве главного блюда на этом празднике драконьего желудка..."
   Сам Артенс сидел во главе стола, а справа от него уютно расположилась... эльфийка! Надо же, насколько я знал из уже прочитанных книг, эльфы редко выбирались из своих заповедных лесов, а уж в гости к драконам, в замок из мрачного мертвого камня и подавно... Эльфийка и выглядела довольно хмуро, так будто ее только что вытащили из уютной мягкой постели, где она видела сладкий сон, и посадили за обеденный стол в совершенно непривлекательной компании, заставив изображать радость и счастье. Нет, ее внешний вид, одежда и прическа были безупречны, что, впрочем, типично для эльфов, да и с драконом она общалась подчеркнуто вежливо и уважительно, но вот ее выражение лица приятных эмоций мне не добавило. А ведь нас она еще и не заметила...
   Но это продолжалось недолго. Массивная дубовая дверь закрылась за нашей спиной с громким стуком и дракон и его гостья прервали беседу, чтобы взглянуть на вошедших...
Оценка: 5.21*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"