Под ногами перекатываются горячие угли, и ты идёшь по ним и чувствуешь невыносимую боль. Вокруг - огненные всполохи, несущие жар. В каждую вену, в каждую мысль проникает леденящий душу страх. И здесь, на стыке жара и холода, - туман. Он забивает уши, туманит взор, путает мысли и чувства. Лишь порою возникает связное: "Смерть даруй..." Но это место не предназначено для смерти. Оно - для вечных мук, вечного страха. Место... вечного... Кругом разносится хихиканье мелких слуг ада, проникающих порою в мир людей, чтобы забрать кого-нибудь или просто страшно подшутить. Но тебе всё равно. Ты не слышишь. Ты состоишь из страха, но ты не страх... Всё это место, каждая клетка этого огромного злобного существа заставляет тебя мучаться, страдать, ползти через огонь, становясь никогда не заживающим на всём теле ожогом. Ты бы сейчас не ответил, человек ли ты. Обугленная плоть и страдающее сознание. Чем ты заслужил это?
Идущему в рай
Шёлк травы и пенье райских птиц. Блестящее в лучах солнца озеро. Высокие горы вдали, в ушах шум прибоя. Кажется, приложил к уху морскую раковину. Уютный дом в яблоневом саду. Ты идёшь неслышно по своему раю. Ветра играют в волосах, принося мелкие травинки. Или это ты играешь с ними, проходя по ним? Нет мыслей. Лишь заполняющая всё сознание радость овладевает тобой. Ты можешь всё: менять его, свой рай, ты можешь летать, ты умеешь всё, что пожелаешь. Но ты не способен вспомнить тех, кого покинул. У тебя нет воспоминаний, приносящих грусть. Ты не можешь увидеть никого из тех, кто был дорог, чтобы не нарушить вечное счастье. Тебе никогда не увидеть смерть и не вспомнить, как ты умер. Твоё невесомое тело - единый крик радости, единое дыхание... вечности. О, сколького же ты не можешь! И ты не можешь любить кого-то. Но ты не помнишь. Ты не можешь вспомнить живого человека или понять, что он умер и ты можешь встретиться с ним. Ты состоишь из радости. И у каждого свой рай. Чем ты заслужил это?
Идущему...
Ты идёшь по улице города. По дороге едут машины, разбрызгивая лужи - недавно был дождь, но сейчас солнце лило на землю несмелый, мягкий свет. Серое, выцветше-зелёное здание больницы навевало печаль, но один лишь вид лучшей подруги, пришедшей поддержать в трудную минуту, придавал уверенности. Врачи говорят, что мать в тяжёлом состоянии. Едва ли будет жить. Тело пробирает дрожь, руки трясутся, голова поникла. "Всё будет хорошо", - слышишь ты тихий голос. И хочется верить, но ты не можешь поверить и дать себе надежду, а потом потерять её... В один из следующих визитов сообщили уже, что мать идёт на поправку. "Всё будет хорошо, как и сказала она..." И улыбка, и вздох облегчения освободят от тяжкого груза страха за чужую и, одновременно, родную, являющуюся частичкой собственной души, жизнь. Ободряющее похлопывание по плечу, чай с лучшей подругой у тебя дома и временное спокойствие. Ты - единое целое со своими мыслями и чувствами. Ты не забудешь, кто тебе дорог. Твоё сердце полно счастья и горя, и ты Человек...
Ад и рай придумали люди. Ты же придуман кем-то свыше. Кто-то позволил тебе войти в этот мир, и он же создал этот мир из пыли и звёзд. Ты лишь совершенствовался и совершенствовал свой мир. Здесь нет зла и добра, и безграничного горя и радости. Здесь нет границ и пределов. Есть только жизнь. Так живи. Не стремись достичь или убежать от этих границ - расширяй их, отодвигай от себя как можно дальше... Ведь абсолютна и непоколебима только вечность.