Натта Гредис : другие произведения.

Серебро в Пламени. Слёзы Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Говорят, что слёзы единорога исцеляют.
   А если это слёзы раненого единорога?..
  
  Дождь стучит по земле и звенит серебряными струнами, гром бьёт барабаном, ветер поёт дудочкой, молния рассекает небо смычком. Песнь грозы.
  Окружённая многоголосьем природы, шагала Иллинай из Реннура по лесной тропинке...
  
  Большой город Реннур располагался там, где река Рен впадала в море Попутных Ветров. Кабак "Серебряный Окунь" был излюбленным местом людей в городе. Кабаком заведовала женщина Анне. Эта женщина была матерью Иллинай. Анне воспитала дочь, как менестреля. Множество легенд и чудесных историй знала девушка благодаря матушке. Теперь Иллинай захотела путешествовать. Она собрала вещи и отправилась в путь.
  
  Окружённая многоголосьем природы шагала Иллинай из Реннура по лесной тропинке. Совсем немного осталось ей идти до столицы Дэйл-Ивел.
  
  Столица Дэйл-Ивел располагалась на реке Серебряная Плеть. Имя города пошло от двух его первых владетелей. Князь Дэйл Отважный и его жена Ивел Золотовласая. Нынешних владельцев зовут Янес и Утана. У них есть дочь княжна Мельта. Крепость Дэйл-Ивел была самой высокой и неприступной. Её защитой были древняя магия и хорошие защитники. На протяжении многих лет ни один захватчик не смог покорить Дэйл-Ивел.
  
  Иллинай решила передохнуть после долгого пути в постоялом дворе "Урграмтар и Дракон".
  
  Урграмтар по преданию был отважным рыцарем, который убил злобного черного дракона.
  
  Иллинай села на скамью и проверила лютню. Сняла плащ и положила перед собой на пол. Иллинай была тёмноволосой, чёрноглазой, стройной. На ней были надеты тёплые осенние штаны и рубаха с камзолом. На ногах сапоги. Иллинай тронула струны, и они звонко запели, призывая народ к тишине.
  
  Отваги и чести у немногих есть дар.
  Одарённым в стране был Урграмтар.
  Он чудищ лесов и болот победил
  И чёрному змею добра не сулил.
  
  Не слышно в стране музык и потех -
  Дракон всё рос, пожирая здесь всех.
  Крыла распахнул и взлетел ввысь.
  Прочь от него даже ветры неслись.
  
  Из чёрной пасти вырывался огонь.
  Люди мечтали, чтоб это был сон,
  Но мечты обернулись в смерть -
  Верите ль вы иль не верите.
  
  Тогда Урграмтар снарядился в путь,
  Но, не надеясь найти что-нибудь.
  Он через реки и леса шагал,
  Но не мог найти то, что искал.
  
  Наконец, в пещере самой тёмной нашёл он
  Чёрного дракона, что выдыхал огонь.
  Тотчас дракон из пещеры полез.
  Взмыл в небеса или выше небес.
  
  На воина огонь оттуда полетел,
  Но сложа руки Урграмтар не сидел.
  Он вмиг отскочил и в пещеру зашёл,
  Где ни огонь, ни дракон его не нашёл.
  
  Как только над рыцарем дракон проходил,
  В мягкое брюхо дракону вонзил
  Урграмтар острый меч и бежать,
  Чтобы под брюхом лепёшкой не стать.
  
  Так и прошла битва та под горой.
  Воротился с победой воин домой.
  
  Вокруг послышались крики одобрения, и в плащ полетели монеты. Девушка с улыбкой посмотрела на монеты и начала другую песню.
  
  Когда сливаются две розы воедино,
  Когда две розы разрубает нож
  Король-предатель убивает сына
  И с подданных спускает по сто кож.
  
  Когда сливаются две розы на заре,
  Когда под взглядом мага они чахнут
  Король-предатель утопает в серебре,
  В то время, как невинных убивают.
  
  Когда сливаются две розы - их срезают.
  Они лишь слились, укрывшись за домами.
  Розы ставят в воду, а они завянут.
  Король-предатель топчет розы сапогами.
  
  Хозяин, добрый толстый мужчина с длинными усами, поднёс Иллинай кружку вина. Та улыбнулась в благодарность, выпила и запела снова.
  
  - Куда ты спешишь? Скажи-ка мне, конь!
  - Туда где свирепствует страшный огонь!
  - Туда мне не надо! Остановись!
  - Мой рыцарь, ты струсил? Вперёд! Не боись!
  
  - Куда же теперь? Эй ты там под седлом!
  - Туда где драконов находится дом!
  - О нет! Не скачи! Не надо туда!
  - Коль не сейчас, то никогда!
  
  - Куда ты несёшься галопом, ответь?
  - Туда где пшеницу нам надо стеречь!
  - Да постой же ты, конь! Послушай! Там лай!
  - Но ты же герой! Геройствуй давай!
  
  - Ответь мне мой конь, куда ты бежишь?
  - Домой, где очаг, где ты не дрожишь!
  - Постой! Ну а если жена? Что же тогда?
  - Знаешь, мой рыцарь, нам не надо туда!
  
  Иллинай посчитала монеты и заплатила за тёплый ужин и ночлег. Спала девушка без сновидений.
  Утром Иллинай решила остаться в "Урграмтаре и Драконе" ещё несколько суток, днём подрабатывая, а вечером распевая баллады.
  Через два дня до окраины города, где располагался "Урграмтар и Дракон" дошёл странный слух.
  
  - А ты слышал? - шёпотом спрашивает один мужик у другого. - В замке Дэйл-Ивел обнаружили опасность, а какую никто не знает. Представляешь? Неприступная крепость! Столько веков простояла, а тут неизвестная опасность!
  - А я слышал, что талдычат другое. Будто бы там обнаружили приведение! А некоторые твердят, что это приведение прислал враг, чтобы оно исследовало все замки и щёлочки! Так что - жди падения крепости Дэйл-Ивел. И падение всего города!
  - Да ну, ребята! - вмешивается третий. - Это только слухи. Вряд ли хоть чему-то можно верить.
  
  Иллинай заинтересовалась слухами, поскольку ей было присуще любопытство. А если есть слух, то надо его либо проверить, либо не проверять. Либо сочинить песню. Девушка поднялась по лестнице в свою комнату и занялась сочинительством.
  
  Призрак пробрался в неприступную крепость...
  
  Иллинай задумалась.
  
  В неприступную крепость призрак пробрался.
  Никто и не знает, как он там оказался.
  И что он забыл в крепости Дэйл-Ивел,
  Где заключается грозная сила.
  
  Девушка кивнула. Придумала мелодию и продолжила сочинять.
  
  Может быть, магия уже постарела
  И бесплотного духа не углядела?
  
  - Иллинай! Иля! - донёсся за дверью голос служанки Лани, с которой Иллинай успела подружиться. - Там к тебе пришли!
  - Ко мне? - удивилась девушка и выбежала из комнаты.
  Служанка улыбнулась подруге и опустилась с ней, подвела к молодой женщине совсем незнакомой Иллинай. У женщины были русые волосы до плеч и серые глаза. Она сидела, кутаясь в такой же, как и глаза, серый плащ. Когда Лань подвела Иллинай, женщина улыбнулась.
  - Я Анлу. Мой муж был тут вчера и рассказывал о тебе.
  Иллинай кивнула.
  - Как тебя звать-то?
  - Иллинай.
  - Иллинай. Мой муж говорил, ты неплохо поёшь, но поучить тебя есть чему. Я предлагаю тебе стать моей ученицей. Я живу не очень далеко. Запомнишь адрес?
  - Да.
  - Южная улица, дом Быстрой куницы. Запомнила?
  - Да. Запомнила.
  - Значит, решай. Если надумаешь учиться приходи.
  - А что же мне надо будет делать взамен?
  - Посмотреть за хатой, животиной да за детишками.
  - Хорошо. Я подумаю. Южная улица, дом Быстрой Куницы. Спрашивать госпожу Анлу.
  Анлу встала, попрощалась с Иллинай и Ланью и ушла.
  - Ты пойдёшь? - сразу спросила Лань.
  Иллинай пожала плечами.
  - Скорей всего.
  Лань опечалилась.
  - Не печалься! - поспешила утешить подругу Иллинай. - Я буду приходить. К тому же рано или поздно я всё равно бы ушла. И уже не смогла бы навещать тебя. Если я пойду к этой женщине, ты проводишь меня?
  Лань кивнула, вытирая скатившуюся слезу.
  Иллинай пошла в свою комнату, собрала вещи. Решила пойти к Анлу на следующий день.
  - Интересно,- думала Иллинай, сидя на кровати, - какая она - Анлу? И что за человек её муж? А много ли у неё "животины и детишек"? И насколько хорошо Анлу сможет меня научить петь и насколько хорошо я смогу учиться?
  Иллинай проснулась до рассвета. Опять моросил холодный осенний дождь. Иллинай спустилась в главный зал. Там уже кипела работа. Иллинай поискала Лань. Вон и она. Вино носит.
  - Лань!
  - О! Иля! Ты рано сегодня.
  - Да. Я сегодня ухожу. В полдень.
  - Хозяин! Иля уходит! Бесплатный завтрак и обед!
  - Иллинай! И куда же ты? - подошёл к девушке хозяин, покручивая ус.
  - Иду к госпоже Анлу, если вы знаете такую.
  - Знаю! Тут муж её часто бывает. И она иногда заходит.
  - А скажите, какая она?
  - Добрая, приветливая, разговорчивая, щедрая, умная. Повезло мужу с женой. А зачем ты к ней?
  - Петь учиться!
  - А... Понятно. Удачи тебе. Я скажу, чтобы завтрак приготовили, - и хозяин пошёл говорить, чтобы приготовили завтрак.
  В полдень Иллинай и Лань шагали к Южной улице, дому Быстрой Куницы. Вот и он. Иллинай постучала.
  - Кто там? - спросил девичий детский голос.
  - Здесь живёт госпожа Анлу?
  - Да. Но её нет дома.
  - Когда будет?
  - Вечером. А кто её спрашивает?
  - Иллинай.
  - А кто это?
  - Ты дочь Анлу, верно? Она тебе не говорила, что хотела взять ученицу?
  - Припоминаю. Да. Говорила, что возможно к ней скоро придёт ученица. Это ты?
  - Да.
  Девочка отворила дверь. Ей было лет пять. Белые кудрявые волосы, веснушчатый нос, серые глаза. Зелёное платье. Из-под подола торчали босые ноги.
  - А кто из вас Иллинай?
  - Я. А это моя подруга Лань.
  - Очень приятно. Я Ланнис. Младшая дочь Анлу.
  - А где отец?
  - Тоже нет. Вы проходите.
  - Я, наверно, пойду. До свидания, Ланнис. До свидания, Иллинай, - попрощалась Лань и быстро пошла по улице назад к "Урграмтару и Дракону".
  Иллинай проводила её взглядом.
  - Ну? Пойдём? - спросила Ланнис. Иллинай кивнула.
  Как только Иллинай вошла на неё налетели две собаки.
  - Сокол! Тигра! Фу! - скомандовала Ланнис.
  Сокол и Тигра закружились вокруг неё.
  - В комнату!
  Собаки покорно отправились куда велели.
  - Оставляй обувь. Пойдём.
  В комнате горел камин. У окна расположился деревянный стол.
  - Присаживайся. Будь как дома.
  Ланнис открыла шкафчик в углу и извлекла оттуда тарелку. Поставила перед Иллинай.
  - Сейчас будет кушать!
  Ланнис хлопнула три раза в ладоши и из соседней комнаты вышли ещё две девочки-близняшки. Одна несла блюдо с картошкой и рыбой, другая кувшин.
  - Это мои сёстры Нета и Нела.
  Девочкам было на вид лет семь. Светлые волосы были завязаны в два хвостика. Белые платьица опускались до полу.
  - Это Иллинай. Она будет учиться у мамы.
  Девочки-близняшки слегка наклонились. Потом оставили ношу на столе и сами сели за стол. Ланнис вытащила из шкафчика кружку, поставила её Иллинай.
  - Кушай. Мы уже обедали.
  - Я, в общем-то, тоже. Но вы старались, и я попробую, что вы сделали.
  Иллинай положила немного картошки и одну рыбину и, смущённая таким приёмом, начала есть. В это время девочки расспрашивали её о жизни. Так и время прошло. Всё было убрано как раз тогда, когда постучали в дверь. Это пришёл муж Анлу.
  - Привет! О! У вас тут гостья! Здравствуй, Иллинай. Я Айнглис. Очень приятно познакомиться с тобой!
  - Мне тоже. А где госпожа Анлу?
  - Она работает. Вернётся на закате.
  - А кем она работает?
  - Ну... э-э-э-э... Лошадей пасёт.
  - Понятно...
  - Ну ты располагайся. Может, есть хочешь?
  - Нет-нет. Спасибо. Ваши дочери уже покормили меня.
  Айнглис потрепал Ланнис.
  - А отца покормить?
  Ланнис улыбнулась и вместе с сёстрами побежала готовить есть.
  На закате пришла Анлу.
  - Здравствуй. Я надеялась, что ты придёшь.
  Иллинай улыбнулась в ответ.
  - Анлу, когда мы начнём заниматься?
  - Как ты видишь, я работаю весь день. Но у меня такая работа, что я могу уделять и тебе время.
  - Лошадей пасёте?
  - Ну можно и так сказать.
  Анлу взглянула на мужа серыми глазами. Покачала головой и снова посмотрела на Иллинай.
  - Давай начнём послезавтра.
  Иллинай кивнула.
  На следующий день Иллинай работала в доме. Вечером пошла к постоялому двору "Урграмтар и Дракон"
  - Привет! - подскочила к Иллинай подруга Лань. - Ну? Как дела? Уже учишься? Как тебе там?
  - Дела хорошо. Начинаю учиться завтра. Мне там нормально. Анлу добрая женщина. У неё три дочери: Ланнис, Нета и Нела.
  - Я рада за тебя. Ты сегодня поёшь? А где лютня?
  - Нет. Я сегодня не пою. Я пришла проведать тебя. Мне завтра вставать рано. А ты тут как?
  - Всё так же. Плохо.
  - Выше нос! Передавай привет хозяину. Ну? Я пойду?
  Иллинай похлопала подругу по плечу и направилась обратно к дому Быстрой Куницы.
  На следующий день Анлу разбудила Иллинай рано утром, когда все ещё спали. Анлу и Иллинай позавтракали, собрались.
  - Лютню не забыла?
  - Ой! Спасибо! - Иллинай побежала за лютней.
  Анлу и Иллинай вышли из дома, когда ещё было темно и холодное осеннее солнце ещё не тронуло землю.
  - Далеко идти?
  - Да. Далеко. И о пути этом - никому.
  Иллинай удивилась.
  - Почему?
  - Увидишь.
  Они вышли за черту города и шагали дальше по главной дороге. Свернули. Иллинай увидела всадника. Рядом стояли две лошади без наездников.
  - Госпожа Анлу, - человек спрыгнул серой лошадки.
  - Это Иллинай, Ворме, - мужчина в сером плаще поклонился.
  - Иллинай, Ворме отведёт нас к нужному месту.
  Иллинай кивнула.
  Ворме помог Анлу и Иллинай забраться на лошадей, и они продолжили путь. Далеко впереди показались горы.
  - Нам туда? - спросила Иллинай.
  Анлу кивнула в ответ.
  Лошади ступили на горную тропинку. Всё выше и выше поднимались трое путников. Иллинай заметила, что тропинка впереди сужается. Девушка удивилась, когда к ним навстречу вышел человек. Из скалы!
  - Это Яли, - произнесла Анлу.
  Девушке было лет двадцать. Каштановые волосы опускались ниже плеч. Одета она была в серые штаны и рубаху. На плечах серый плащ.
  - О! Яли! Здравствуй. Принимай лошадей.
  В скале оказалась огромная пещера. Трое спрыгнули с лошадей, и Яли завела лошадей в пещеру. Иллинай заметила там мешки с овсом и бадьи с водой. Иллинай, Анлу и Ворме пошли дальше пешком.
  - Долго ещё? - устало произнесла Иллинай.
  - Почти пришли.
  Впереди показался висячий мост, а за ним (Иллинай не поверила глазам) огромный выступ в скале, весь покрытый весенней сочной травой и деревьями, одетыми в зелёные листья. Там пасутся лошади. Подойдя ближе, Иллинай разглядела животных. И ахнула. У каждой лошади на лбу рог. Все животные белоснежные. А хвост, как у коровы. Тонкий и с кисточкой.
  - Это единороги, - Анлу улыбалась, глядя на белоснежных животных.
  Иллинай ничего не могла сказать. Будто язык проглотила. Наконец к ней вернулся дар речи.
  - Я о них только слышала. В легендах. Теперь получается, что это были не легенды.
  - Если бы не было охотников, единороги не превратились бы в легенду.
  - Госпожа Анлу! Госпожа Анлу! - к молодой женщине подбежали две девушки. - Ветерок укусил Дождика!
  - Но я надеюсь, что вы помогли Дождику?
  - Конечно! - гордо сказала одна девушка. На ней было серое платье. Русые волосы опускались на плечи. - Теперь всё хорошо. Дождик теперь под защитой матери, а Ветерок больше не кусается.
  Анлу кивнула.
  - А этой ночью у Золоторогой родился малыш! - сообщила другая. На ней тоже было серое платье. Длинные чёрные волосы заплетены в две косы.
  - Хорошая весть.
  - Да. Но она омрачается болезнью Бури, - произнесла первая. - Она ногу повредила. Мы ей, конечно, помогли. А с кем это вы? - наконец девушки обратили внимание на Иллинай.
  - Это Иллинай.
  Иллинай поклонилась.
  - Это мои помощницы Ярта и Нэя.
  - А вы уверены, - недоверчиво глянула на Иллинай Ярта, - что она не выдаст...
  - Ярта, - прервала девушку Анлу. - А ты не помнишь, как ты пришла сюда?
  - Я тогда девочкой была. А маленькие девочки способны удивляться прекрасному и охранять прекрасное. Головы детей не забиты деньгами.
  - Взрослые тоже разные бывают. Я ручаюсь за эту девушку.
  - Ну что ж. Мы доверяем вам, госпожа Анлу.
  - Пойдём в дом, - пригласила Анлу Иллинай.
  Анлу привела девушку к пещере. В центре горел костёр. Вокруг него подушки. Пол был устлан лошадиными попонами. Возле входа несколько ящиков.
  - Тут живут мои помощницы. Иногда и я ночую.
  - Госпожа Анлу! - в пещеру вбежала девочка лет девяти. - Госпожа Анлу! А вы слышали про новенького? Пойдёмте! Посмотрите!
  - Её зовут Аламаи, - представила молодая женщина девочку.
  - Аламаи, это Иллинай.
  Девочка поклонилась.
  - Пойдёмте!
  - Идите вдвоём, - сказала Анлу.
  - А вы? - обидчивым тоном произнесла Аламаи.
  - У меня ещё тут дела.
  - Пойдём, - Аламаи взяла Иллинай за руку.
  Аламаи вела выше в гору по тропинке.
  - Откуда ты? - спросила по дороге девочка.
  - Из Реннура.
  - Реннур... Нэя из Реннура.
  - Да? А как она тут оказалась?
  - Мне рассказывали, она пришла сюда ещё девочкой. У неё родители умерли, и она отправилась бродяжничать. Вот и забрела.
  - Так далеко?!
  - Горе может и дальше загнать. Уж поверь мне. Я, например, из Мшара.
  
  Город Мшар располагался на реке Мшаровке далеко на севере от Дэйл-Ивел и Скал Крылатых Зорь так же называемых Зелёными Скалами. Аламаи жила в бедном доме на окраине Мшара.
  
  - Мой отец был ужасным пьяницей и часто бил меня и мать. Так мать он до смерти забил, и я после этого сбежала.
  - А как же вы тут живёте?
  - Некоторые, как, например, Анлу живут в городе. Они сюда еду доставляют и вещи кой-какие. У нас есть охотники, которые так же снабжают нас продовольствием.
  Дальше девочка и Иллинай шли молча. Пока не забрели на ещё одну травяную площадку.
  - Тут живут дети с матерями, - пояснила Аламаи. - Когда жеребята вырастают, их отводят вниз.
  - А там новорожденные, - указала Аламаи на пещеру.
  В пещере горели костры. Там было очень тепло. Там лежали единорожки с малышами.
  - Вот Золоторогая, - девочка подвела Иллинай к кобыле, у которой рог переливался золотистым в отблеске костра. Около неё лежал маленький единорог с золотистой шкуркой.
  - Это девочка. Как мы её назовём, Иллинай?
  - А... Ну... Я должна её назвать?
  - Обычно сразу после рождения единорога сюда приходит Анлу и называет малыша. Она тут мать всех. Но так как Анлу не пришла, эту малышку назовёшь ты.
  - Она родилась ночью, верно?
  Аламаи кивнула.
  - Можно назвать её Ночь.
  Аламаи снова кивнула.
  - Ночка! Тебя будут звать Ночка, - девочка указала на жеребёнка, почти коснувшись его. Мать возмущённо и остерегающе фыркнула.
  Аламаи, смеясь, убрала руку.
  - Не сердись! Никто не заберёт у тебя Ночку. Пойдём, - обратилась Аламаи к Иллинай.
  Они вернулись к Анлу.
  - Я скоро пойду в город. Иллинай, ты со мной или ещё тут останешься? Найдёшь дорогу?
  - Я бы тут осталась, но дорогу не найду.
  - Я попрошу Ворме, чтобы подождал тебя. Хорошо?
  - Да.
  Анлу вскоре ушла. А на Верхушку Жизни, как назвала это место Иллинай, прибыли местные охотники, человек десять, с добычей. Добычу приготовили и позвали всех обедать. Людей оказалось больше, чем думала Иллинай. Пять охотников (остальные отправились наверх), Ворме и ещё трое взрослых мужчин, одна женщина, из знакомых Иллинай девушек Нэя и Ярта, ещё три незнакомых, из девочек Аламаи и ещё четверо. Все они вмещались в огромной пещере. Иллинай села в дальний конец комнаты. Рядом с ней разместились Нэя и Ярта.
  - Вас тут много...
  - Да уж не мало. Двадцать не считая тебя. Это в этой пещере. Плюс те, кто сверху. С другой стороны ещё лечебница. Они не обедают. Они, скорее, перекусывают. Ну и посчитай. И надо прокормить всю ораву.
  - А почему вы начали работать тут? Ну... с единорогами?
  - А ты не хотела бы остаться здесь?
  - Наверно, хотела б. Но не могу. Моя работа - путешествовать, петь.
  - Спой!
  - Ну... Ладно.
  Иллинай проверила лютню и запела.
  
  Скачи! Скачи по душистым лугам!
  Туда, где огонь, где кровь, где война.
  Скачи! Скачи по душистым лугам!
  Туда, где враги, где мечи, где резня.
  
  Скачи! И пусть не пугают тебя
  Звери и люди, крики и смерть.
  Скачи! И пусть не пугает тебя
  То, что и ты можешь там умереть.
  
  Скачи! Будь верен своей судьбе -
  Жизнь, смерть, дождь или радуга.
  Скачи! Будь верен своей судьбе -
  Тьма кругом, солнце над садиком.
  
  И коль судьба твоя - смерть
  Скачи! Пусть будет так, как угодно судьбе.
  И коль судьба твоя - смерть...
  Скачи! Огонь вокруг, но огонь и в тебе.
  
  Скачи! Скачи по душистым лугам
  Туда, где огонь, где кровь, где война.
  Скачи! Скачи по душистым лугам
  Туда, где враги, где мечи, где резня...
  
  Музыка затихла. Попросили спеть ещё. Иллинай задумалась.
  
  В костре тихо сучья трещат.
  Вокруг все молча сидят.
  Что-то случится скоро.
  Слишком пустынно море.
  
  Когда всё ночью уснёт
  Из дальних лесов придёт
  Всадник, что всё уничтожит,
  И волки все кости сгложут.
  
  Но ночь не будет длиться вечно,
  Ведь зло коварно и беспечно.
  Беспечность зло погубит вскоре
  И обретёт вновь бег свой море.
  
  И солнце встанет из-за гор,
  И зла не будет там с тех пор.
  И всё проснётся, даже то,
  Что спало, может, лет так сто.
  
  В костре тихо сучья трещат.
  Вокруг все молча сидят...
  
  Несколько минут в пещере царила тишина. Прервала тишину грузная женщина, явно не ценившая песни.
  - Всё! Обед кончен! Работать пора! А ты, девушка, лучше б помогала, а дрынкалку свою спрятала!
  - Да. Чем я могу помочь?
  - Взяла б кого и сходила вниз за водой!
  - Да. Хорошо.
  - Мы сходим с ней! - подскочили Ярта и Нэя.
  - Ну вот и хорошо, - удовлетворённо произнесла женщина. - Шагайте. А вы чего сидите? Не знаете, где корыто, в котором посудину мыть? Марш работать! Иш, лентяи!
  За водой пошли все девушки и ещё две девочки. Они спустились в сопровождении охотников. Потом охотники подвели их к горной тропинке и отправились охотиться.
  - Фу-у-ух! Кто эта женщина? - спросила, вытирая лоб, Иллинай.
  - Умшана. Ворчунья жуткая!
  - Я уже заметила.
  Вечером Иллинай хотела уже уходить, но нигде не нашла Ворме. Девушка не решилась идти куда-то в сгущавшейся тьме. Вернулись с добычей охотники. Они принесли мяса и хвороста.
  - Иллинай, - позвала Ярта. - Споёшь? Я думаю, мы разожжем костёр снаружи. Кто хочет, тот пусть приходит слушать. Ты ведь будешь ночевать у нас?
  - Придётся ночевать. А петь я с радостью. Но что подумает госпожа Анлу?
  - Она умная женщина. Не волнуйся.
  Ночь опустилась быстро.
  - Говорят, - шёпотом сказала Нэя, - Эту скалу создали в древности маги, чтобы здесь процветала жизнь. Вон посмотри, - Нэя указала на небо вдалеке. Там висели грозные тучи. - А теперь взгляни на небо над нами. Иллинай посмотрела и ахнула. Над скалой не было ни одного облачка. Только чистое звёздное небо.
  - И, что же, у вас не бывает дождя? А как же засуха?
  - Дождь у нас бывает. Когда мы сами хотим дождя. А сейчас зачем он? И так холодные ночи.
  Иллинай обрадовалась, что не будет дождя. И с улыбкой погладила лютню.
  
  - О чём твоя лютня устало поёт?
  - О том, что никто сюда не придёт.
  - А что же тут было? Наверно, война?
  - Грелись два бедняка здесь у огня.
  
  - И что же случилось? Поведай мне, друг.
  - Всадник в плаще приехал на луг.
  - И что же он сделал? Что тут забыл?
  - Он двух бедняков мечом зарубил.
  
  - И что же, что он их убивает?
  - Где же душа твоя, друг, обитает?
  
  Вокруг костра собралось немало людей. Но кроме них Иллинай окружили единороги. Они ложились на траву и слушали. Иллинай тоже вслушалась в тишину и опять запела.
  
  Заковали песню в серебро -
  Тяжкими монетами в кошель.
  И не поймёшь - то зло, добро.
  Серебро в душе кружит метель.
  
  На улице стоит бедняк.
  А ты - богач - не дал монеты,
  А вместо денег - лишь тумак -
  Так жить нельзя на свете.
  
  Верните песню! Песнь - добро!
  И не желайте снега в душах!
  Раздайте бедным серебро!
  Живите песней. Песни - лучше!
  
  - А как же медяки? - спросила одна девочка, нарушив тишину, и все вокруг засмеялись.
  Иллинай улыбнулась и глянула на небо. Бусы-звёзды покрыли всё небо. Девушка вспомнила небо над родным городом Реннуром. Там было видно созвездие Рябины и Лютни. Здесь нет.
  - Да шо вы тут раскричались-то! - вышла из пещеры Умшана. - Спать давно пора! Хохочуть! Голосять! Спать! Опять ты, девушка, всё с ног на голову ставишь?! Иш! Сказала тебе дрынкалку спрятать! Откуда ты тут взялась такая?
  - Я из Реннура.
  - Как ты смеешь, девушка, перебивать меня?! Во я те задам! Во я вам задам! Похохочите у меня! - женщина пригрозила пальцем.
  От крика женщины проснулись единороги.
  - Во, поглядите! Животинку разбудили! Голосять! Дитям спать не дають! Взрослым спать не дають! Иш!
  - Госпожа Умшана, - встала Аламаи. - Расскажите мне сказку о единорогах. Я знаю, вы умеете.
  - Хорошо, дитятко.
  Умшана и Аламаи направились в пещеру.
  - Началось усыпление госпожи Умшаны, - шёпотом пояснила Нэя Иллинай.
  Остальноё время все сидели молча. Снова задремали единороги и, наконец-то, госпожа Умшана. Из пещеры послышался храп. Зевая, вылезла Аламаи.
  - Дело сделано.
  Тогда все взоры вновь устремились к Иллинай. Но та уже сама спала, улёгшись на единорога. В руках лютня.
  - Нам, кажется, действительно пора спать.
  Утром, открыв глаза, Иллинай увидела над собой единорога. Он смотрел на неё чёрными глазами, а потом ткнул нос в тёмные волосы девушки. Та проснулась окончательно, поняла на ком лежит, и вскочила. Единорожка, служившая подушкой, непонятливо глянула на девушку. Будто бы говоря: "Ты чего вскочила? Лежи. Я не против". Но потом встала сама и пошла пастись.
  - Ну, девушка! - подошла к Иллинай Умшана. - Такого доверия единорогов даже я не могла добиться. Ты колдунья, верно? Ты их заколдовала, да? Пением своим?
  Иллинай засмеялась.
  - Никого я не заколдовывала! Просто я нравлюсь им - вот и всё.
  - А я, значит некрасивая, и им не нравлюсь?
  - Нет. Вы... э-э-э... очень красивая.
  - Что, правда?
  - Да. Правда.
  - Ты действительно считаешь, что я красива?
  - Да. Да. Вы. Очень. Красивы.
  - Спасибо! Спасибо, дитятко!
  Умшана с улыбкой возвратилась в пещеру. "Да. Когда она не ворчит, - подумала Иллинай, - она совсем другой человек".
  Иллинай увидела у подвесного моста Анлу.
  - Госпожа Анлу!
  - Доброе утро, Иллинай. Как дела? Почему ты не пришла к нам вчера? Засиделась, небось?
  - Я вечером хотела уходить, но не нашла Ворме.
  - Не нашла Ворме? Я говорила ему, чтобы подождал тебя. Он меня никогда не ослушивался.
  - А Вас он встретил сегодня?
  - Да. Всё как обычно. Ладно. Оставим Ворме. Ты тут как? Видела я - ты с единорогами подружилась?
  - Да оно само как-то.
  - Пела?
  Иллинай кивнула.
  - Мои питомцы любят песни. Единороги - очень чувствительные существа. А песни и музыка - огромные скопления чувств. Ладно. Я понимаю - единорога приручить. Но приручить госпожу Умшану...
  - Я просто назвала её красивой.
  - Да... Как мало надо женщине для счастья. Кстати. Вчера твоя подруга приходила.
  - Лань?
  - Лань. Спрашивала, почему ты не заходила к ней. Я сказала ей, что ты ушла гулять за город, что было почти правдой. Когда ты навестишь её?
  - Я останусь здесь на скале на пару дней. Ладно, госпожа Анлу?
  - Ладно. А поёшь ты идеально.
  - Что? Что же вы говорили?
  - Пойми меня. Человек, который поёт - великодушный человек. Единороги - великодушные существа. Здесь нужны такие люди.
  - Но, госпожа Анлу! Я не могу оставаться здесь! Я - пу-те-шест-вен-ни-ца!
  - Ну что ж. Уйдёшь, но будешь помнить. И когда-нибудь вернёшься. Передашь привет Идущим в Облаках.
  - Кто это такие - Идущие в Облаках?
  - Пегасы.
  - Пегасы? И они есть?
  - Да. Есть. Легенды говорят, что это души лошадей, верных этому миру.
  - Госпожа Анлу, можно спросить? Как зовут тех единорогов? - Иллинай указала на ту единорожку, на которой спала и её сынишку, стоящему над девушкой, когда та проснулась.
  - Утренняя Звезда и её сын - Утерянный в Заре.
  - Хорошие. Все тут хорошие. Госпожа Анлу, два дня я остаюсь тут, ещё два дня буду жить у Вас. На пятый день пою последние песни здесь и в Дэйл-Ивел. Иду путешествовать.
  - Как хочешь, - лишь ответила Анлу. - Тут тебя никто не держит.
  - Вы так ошибаетесь! - Иллинай обвела взглядом зелёный луг на выступе. - Всё здесь меня держит. Я сама себя привязала к этой скале, единорогам, людям, у которых часть души - единорожья. Мне трудно резать эту крепкую верёвку, но такова моя суть - бродить по миру. Прости, Анлу. То есть... Простите меня, госпожа Анлу.
  - Первый вариант мне понравился больше, Иля, - улыбнулась Анлу. Перейдём на "ты".
  - Хорошо, Анлу.
  - Иллинай. Верёвка не верёвка, но толстая нить останется. Ты ведь будешь всех вспоминать. И мы будем тебя вспоминать.
  Иллинай улыбнулась через силу и кивнула.
  - Да. Но воспоминания - не беседа, воспоминания - не песни у костра, воспоминания - не тёплое дыхание единорога...
  Последний день настал. Иллинай сидела, кутаясь в плащ, на кровати в доме Анлу и думала.
  - Иллинай! Ты собралась? - прервала раздумья Анлу, войдя в комнату. - Мы тебе уже положили кое-что, - Анлу поставила дорожный мешок перед Иллинай. Та исследовала содержимое. В мешке оказался свежий хлеб, вяленое мясо, нож, мешочек с солью, две фляги, верёвка и мешочек с монетами.
  - Зачем?..
  - Пусть будут.
  - Возьми ещё это, - Анлу протянула пояс и кинжал в ножнах.
  - Вы слишком щедры. Разве я могу принять у вас это?
  - Можешь. И возьмёшь. Потому что я тебя очень прошу взять. Нынче на дорогах неспокойно. Будешь уходить - я тебе ещё охотничий нож дам - спрячешь.
  Иллинай обречённо вздохнула и вспомнила сборы дома.
  - Иллинай! - в комнату вбежала Ланнис. - Это тебе, - девочка протянула колечко, в которое вделана ракушка в виде единорожьего рога.
  Настал Вечер Последних Песен. Сначала вся семья Быстрой Куницы вместе с Иллинай направились в постоялый двор "Урграмтар и Дракон". Иллинай спела там несколько песен. Потом попрощалась с хозяином, добрым толстым мужчиной, часто крутившим длинный ус. Потом подошла к Лани.
  - Прощай, Иля.
  - Лань. Я с тобой не прощаюсь. Ты идёшь с нами в одно хорошее место. И если захочешь - останешься там. Там нужны великодушные люди.
  - Иллинай, - к ним подошла Анлу. - Лань, прости. Я поговорю с Иллинай, - Анлу отвела девушку в сторону.
  - Иллинай! Что ты делаешь?
  - Хочу, чтобы на Скалах Крылатых Зорь стало больше великодушных людей. Анлу, ты считаешь, что я могу выдать этот секрет кому-то, кто может навредить? Я полностью доверяю Лани. Так же, как доверяю тебе.
  - Что ж. Ладно. Веди свою подругу, - разрешила Анлу. - Но ты должна поговорить с ней о том, что её ждёт.
  - Хорошо. Я поговорю.
  Иллинай вернулась к Лани.
  - Лань. Идём поговорим к тебе в комнату.
  - Идём, - пожала плечами Лань.
  - Лань, - обратилась к подруге Иллинай, сидя на кровати, - О пути, по которому мы пойдём, нельзя будет никому рассказывать. И о том, что ты увидишь - тоже.
  - Я тебе слово даю. А что же я увижу?
  Иллинай прошептала ей на ухо:
  - Единорогов.
  - Иля, ты шутишь?
  - Тише, Лань.
  - Какие единороги? Их не существует! Это легенды, истории, сказки на ночь!
  - Они есть, - ответила Иллинай. - Они есть.
  - Что ж, Иллинай. Я верю тебе. Я пойду туда и если они действительно есть я... я брошу работу и останусь с ними жить.
  - Ну, Лань! Складывай вещички! Единороги есть!
  Лань действительно пошла складывать вещи.
  - Я готова. Идём?
  Иллинай кивнула.
  Иллинай, Лань и семья Быстрой Куницы шли в сгущающемся сумраке ночи. Они свернули и увидели человека, ждущего с лошадьми. Но это был не Ворме.
  - Где Ворме? - спросила Анлу.
  - Он сказал, что у него дела в городе, - доложил мужчина - охотник со скалы. - Идём быстрей. Ночью ходить опасно.
  Путники достигли скалы, когда опустилась ночь. Вокруг Зелёной Горы ходили тучи. Грозные, тяжёлые тучи. Пошёл дождь, который становился всё сильнее, превратившись в грозу. Она бушевала вокруг Скал Крылатых Зорь, пытаясь пробить их защиту, но не могла. Холодный ветер бессильно бился в невидимую стену. А над скалой было звёздное небо.
  Лань, оказавшись на скале, не могла поверить глазам. Она бегала от единорога к единорогу, тёрла глаза, пытаясь проснуться, гладила шкуры животным, не веря, что это не иллюзии. В конце концов, она смирилась. Села среди жителей скалы и успокоилась.
  - Иллинай уходит утром. Сегодня она споёт вам. Но прежде чем я дам ей слово я желаю сказать о сегодняшней ночи. Извини, Иллинай.
  - Говори, Анлу.
  - Мне кажется - сегодня что-то случится. Что-то злое. Давно не было такой грозы. Я хочу, чтобы все были начеку. Охотники должны следить за мостом и за ущельем между двумя скалами. Что-то злое должно случиться. Иди сюда, - позвала Анлу охотника, который привёл их. - Предупреди тех, кто работает с жеребятами и лекарей. Потом присоединяйся к остальным.
  Мужчина поклонился и отправился выполнять поручение.
  - Иллинай, - обратилась к девушке Анлу. - Пой.
  
  Зачем сотворил тебя Бог -
  Белая шкура и острый рог?
  И имя дал - Единорог?
  
  Скакать по зелёным лугам
  Привыкать к любви и рукам?
  Царапать шкуру об облака?
  
  Людям служить? Смерть отгонять?
  Веру, отвагу в души вселять?
  С тьмой за одно быть иль воевать?
  
  Слёзы проливать? Яды лечить?
  Наверное, чтобы как хочется жить.
  С людьми или в стаде жить - не тужить.
  
  Зачем сотворил тебя Бог -
  Белая шкура и острый рог,
  И имя дал - Единорог?
  
  Иллинай обступили единороги. Рядом с ней легли, полюбившие девушку, Утренняя Звезда и Утерянный в Заре. Иллинай хотела снова петь, когда к ним подбежал охотник.
  - Госпожа Анлу! Ужасные новости! Сюда идут люди с оружием. У них много верёвок! Они, наверно, хотят поймать единорогов! Госпожа Анлу! Что нам делать?
  - Отзови людей. Идите к Яли. Пусть уходит с лошадьми через запасной выход и ждёт нас у Ледынской реки. Когда предупредите Яли, возвращайтесь. Сбросьте мост. А ещё лучше подожгите и сбросьте. И всё делать быстро!
  - Но...
  - Делай, как говорю! И немедленно!
  - Да, госпожа Анлу.
  Охотник убежал.
  - Анлу, - встала Иллинай. - Как мы уйдём?
  - Погоди с уходом. Нэя!
  - Да, госпожа?
  - Иди в лечебницу. Скажи, что скоро надо будет уходить. Спроси, насколько серьёзны раны у единорогов и смогут ли бежать. Иди! Ярта! Ты в детскую! Предупреди их! Быстрее!
  - Что же нам делать? - подошла к Анлу Умшана.
  - А вы, - обратилась Анлу ко всем присутствующим, - собирайте вещи, готовьте покрывала и воду - возможно, будут огненные стрелы! Быстрее! Соберите всех единорогов вместе! Дети, не разбегайтесь!
  - Но Анлу! - Иллинай мучил один вопрос. - Как мы уйдём?
  - Магия, - коротко ответила Аллу.
  В это время прибежали Ярта и Нэя.
  - Тяжёлых ран нет, - доложила Нэя. - Но в основном у больных что-то с ногами. Поэтому особо быстро они перемещаться не смогут.
  - В "детской" все предупреждены. Маленьких единорогов смогут нести взрослые.
  Анлу кивнула.
  - Собирайте вещи.
  - Госпожа Анлу! - прибежал охотник. - Они идут! К нам! В этом нет сомненья! Один из наших проследил за ними! Но как? Как они узнали, где мы?
  - Я знаю кто поведал им о нашем месторасположении. Вот какие у него дела были в городе.
  - Вы думаете это Ворме? - спросила Иллинай.
  Анлу кивнула.
  - Я не думаю - я знаю, что это Ворме. Охотник, их много?
  - Да много. Ползут, как муравьи. Человек пятьдесят!
  - А ты не преувеличиваешь? Пятьдесят! Понимаю - двадцать, тридцать. Но пятьдесят! Ты уверен?
  - Да, госпожа Анлу. У них доски, чтобы перейти к нам.
  - Анлу, - снова влезла в разговор Иллинай. - Мы сможем противостоять им? Сколько нас?
  - Тридцать пять. Минус восемь девочек, минус госпожа Умшана. Двадцать шесть. Девушки из лечебницы должны следить за больными. Минус пять. Двадцать один. Твоя подруга умеет сражаться?
  - Не знаю... Я думаю - нет.
  - Минус один. Двадцать против пятидесяти.
  - Анлу! А как же единороги?
  - Хватит считать! Пора действовать! Охотник, созови своих. Будете сдерживать натиск здесь. Иллинай, я скажу, что делать остальным - передай. Девочки и Умшана пусть идут на самый верхний выступ и разведут костёр. Девушки и три мужчины пусть становятся на дорожку к "детской". Иллинай, ты отведёшь на верхнюю площадку всех единорогов. Не забудь лечебницу и "детскую". Иди.
  Иллинай передала всем, что делать и сама поспешила выполнять поручение. Первым делом она зашла в лечебницу, и лекарки с единорогами пошли на верхний выступ. Потом собрала всех единорогов на зелёной площадке (благо, что единороги слушались девушку), собрала всех из "детской" (лекарки несли маленьких единорогов) и отвела наверх.
  На верхнем выступе над костром стояла Анлу. Она стояла, закрыв глаза и что-то шепча. Неожиданно пламя взметнулось в тёмное небо и "распахнуло крылья". Анлу без сил упала. К ней подбежали лекарки. Анлу открыла глаза и улыбнулась.
  - Да. Слишком мало у меня сил, а магия так тянет их.
  - Кому этот знак, Анлу? - подошла Иллинай. Огненный столб не был горячим.
  - Этот знак - Идущим в Облаках. Пока они не прилетели надо сражаться, - Анлу встала, поддерживаемая лекарками.
  - Госпожа Анлу! - подбежала Нэя. - Огненные стрелы!
  - Тушите! Тушите их! - приказала Анлу. - Отпустите меня! Надо тушить огонь!
  Анлу взяла попону и на ослабших ногах побрела тушить пламя в отличие от столба - настоящее и горячее.
  Все девушки бросились на борьбу с огнём. В это время мужчины стреляли во врага из луков. Десятка воинов вражеское войско уже лишилось.
  - Госпожа Анлу! - сверху прибежала лекарка. - Пегасы с людьми летят!
  - Отходим! - крикнула Анлу.
  Как только мужчины отошли от края, враги пустили в ход доски.
  - Доброй ночи, люди Единорогов! - обратилась русоволосая девушка-предводительница на пегасе. - Вам требуется помощь от нас?
  - Да, - ответила Анлу. - Дайте единорогам крылья! И мы будем в вечном долгу перед вами, люди Пегасов!
  - Что ж. Мы дадим им крылья. А как же вы? - спросила предводительница.
  - Единороги понесут нас.
  - Единороги, как я знаю, не очень-то любят наездников.
  - Если Золоторогая согласится, все последуют её примеру.
  Предводительница пегасов кивнула. Пегасы окружили единорогов и обошли их три раза. У единорогов сразу выросли белоснежные крылья. А у Золоторогой они блестели золотым.
  - Золоторогая! - подошла Анлу к Золоторогой. - Спаси нас. Ты тут главная.
  Золоторогая фыркнула и прошла в гущу сражающихся людей.
  - Смотрите! Единорог! Значит не обманул нас Ворме! - послышалось в толпе людей.
  Золоторогая легко отбила копытами от Иллинай нападающего и вытянула её. Легла перед ней. Садись, мол. Иллинай села на крылатую единорожку. Единорог прошествовал с человеком мимо остальных. Те посмотрели на нее, и сами укладывались перед людьми. Одна из лекарок подала Иллинай жеребёнка Золоторогой. Следующими на единорогах-матерях оказались лекарки, держащие малышей. Вскоре к Иллинай присоединились Нэя и Ярта на Утерянном в Заре и Утренней Звезде. Вскоре подъехали Лань и Анлу на Вечерней Заре и Радужной Капле. Умшана сидела на Старом Вояке. Дети усаживались по двое. Аламаи села к Лани. Остальные единороги тоже выбрали наездников. Тогда все поднялись в небо и исчезли во тьме за пеленой дождя. Когда ни одного единорога на скале не осталось, рухнул невидимый щит, и исчезли все деревья и травы. Обрушивались древние камни, погребая неприятелей. Никто не вернулся к Ворме.
  Единороги и пегасы приземлились у Ледынской реки, где их ждала среди лошадей Яли.
  - Дожили! Единороги летают! Да ещё и людей носят! И люди Пегасов тут! Дожили! Это хорошо не кончится. Нет!
  - Яли! Молодая, а ворчливая! - подъехала Анлу к девушке. - Как же ты гостей встречаешь?
  - Даже я такой не была, - вставила Умшана.
  - С трудом верится, - прошептала, улыбнувшись, Аламаи Лани. Та, не знающая Умшаны, пожала плечами.
  - Люди Единорогов, - заговорила предводительница людей Пегасов, - вам надо ещё что-то?
  - Госпожа, не могли бы вы послать людей в город с весточкой?
  - Хорошо, - девушка позвала нескольких человек. - Говори что, куда, к кому. Они передадут.
  - Улица Северных Ветров, дом Вольного Голубя. Госпожа Урга и господин Мерм. Улица Пересечения Бурь, дом Серебристого Сокола. Госпожа Мельт и господин Урс. Улица Бубенцов, дом Снежной Кошки. Госпожа Севел и господин Релен. Передать, что Скалы Крылатых Зорь пали. Жизнь спаслась и идёт через два дня искать новое место. Если желают присоединиться пусть идут к... - Анлу задумалась.
  - К Белым Скалам, - подсказала предводительница пегасов. - Два дня мы переживём.
  - К Белым Скалам, - согласилась Анлу.
  - Вы всё запомнили? - спросила предводительница у посланников. Те кивнули. - Повторите. - Посланники повторили.
  - Летите. Возвращайтесь как можно быстрее. Сразу к скалам. Мы будем ждать вас там.
  Пегасы с посланниками взмыли в небо.
  - Теперь и мы полетим? - обратилась к Анлу девушка на пегасе.
  - Э-э-э-э. Проблема тут... - Анлу покосилась на бескрылых лошадей.
  - Это не проблема.
  Пегасы повторили на лошадях обряд выращивания крыльев. Лошади испугались изменения в теле, но Золоторогая подошла к ним и пообщалась на с ними лошадином. Лошади успокоились.
  - Теперь летим.
  До конца ночи летел отряд наездников до Белых скал. Дождь не прекращался. Несколько раз за ночь отряд встречал хищных летучих существ. Но от них быстро отбивались.
  Наконец люди Пегасов и Единорогов оказались около Белых Скал. И если в скалах Крылатых Зорь было всегда тепло и сухо, то здесь постоянно шёл снег. Именно над скалами. Пики пяти скал поднимались выше тяжёлых облаков.
  - И вы здесь живёте? В этом холоде? - поинтересовалась Лань у предводительницы.
  - Нет. Не здесь. Выше.
  Пегасы начали набирать высоту. За ними последовали и остальные крылатые. Они разбили телами облака и оказались выше, где не было снега. Было только осеннее холодное солнце. Недостатка воздуха, как ни странно, на такой высоте не ощущалось. Да и о каком воздухе может идти речь? Люди Единорогов затаили дыхание при виде огромного острова, стоящего на пяти пиках высоких гор. Весь низ острова был переплетён корнями деревьев, а с боков срывались водопады, которые впитывали пушистые холодные облака. Над большим островом парило множество маленьких. На них гуляли пегасы. В середине острова находилась скала. В скале было множество пещер, из которых снизу текли ручьи. С выступов срывались водопады. Вокруг скалы располагался лес. За лесом холмы и равнины, покрытые травой.
  - Как же у вас чудесно! - восхитилась Иллинай. - И безопасно!
  - Это только на первый взгляд безопасно. Этот остров находится здесь уже много лет. И он не раз подвергался атакам драконов.
  - Драко-о-онов... - протянула Иллинай, вздрогнув.
  Илен кивнула.
  - Но у нас есть защитница. Она тоже дракон. Ну... Почти дракон. Она появляется, когда острову угрожает опасность. Её называют Сердце Радуги.
  Пегасы, единороги и лошади приземлились около скалы. Там же стоял высокий широкоплечий мужчина. Он подошёл к Илен.
  - Госпожа Илен! Вы наконец-то вернулись! Добро пожаловать! - мужчина покосился на гостей. - А они что тут делают?
  - Они у нас гостят, Унилтис. Как поживают детишки?
  - Превосходно, госпожа Илен. А надолго у нас гости?
  - На пару дней. Чего ты так всполошился?
  - У меня какие-то нехорошие предчувствия.
  - Ладно. Проводи гостей в дома. А я пойду к Зимнему Источнику.
  Унилтис поклонился. Илен отделилась от группы и пошла в сторону леса.
  - Пойдёмте.
  Пегасы и Люди Пегасов сразу пошли следом за Унилтисом. Остальные, поколебавшись, последовали за ними.
  Люди Пегасов жили в лесу в маленьких деревянных хижинах. Такие хижины стояли повсюду. Детей отвели в одну хижину, старших по отдельности.
  Хижина была застлана и завешана шкурами. Иллинай погладила серую шкуру на стене.
  - Мы охотники, - услышала черноволосая девушка.
  Сзади стояла Илен.
  - Это шкура пепельного оленя.
  У Иллинай сжалось сердце. Пегасы? Люди Пегасов убивают зверей? Неужели это возможно? Иллинай представила гордого, пепельного цвета, оленя. А потом красное пятно на серой шкуре. Девушка помотала головой, чтобы отогнать ужасающую картину.
  - Зачем? - выдавила чёрноглазая.
  В это время снаружи послышался грохот. В хижину вбежала Анлу.
  - Иллинай! Золоторогая убежала!
  Иллинай ничего не ответила, схватив сумку с вещами, оттолкнула дверь и понеслась за единорогом с золотистой шкурой.
  - Золоторогая! Стой! Куда ты?! Ну же! Остановись!
  Золоторогая остановилась. Блеснули в солнце золотистые крылья и рог.
  - Золоторогая... - произнесла запыхавшаяся Иллинай.
  Единорог указал рогом на скалу в центре острова и потряс головой.
  - Зачем нам туда?
  Золоторогая фыркнула и сделала несколько шагов вперёд. Оглянулась на девушку. Та пожала плечами и поспешила следом за единорогом. Возле скалы Золоторогая остановилась и легла, раскинув золотистые крылья.
  - Мне сесть? - спросила Иллинай.
  Единорог кивнул. Иллинай села на спину Золоторогой. Та поднялась в воздух. Подлетела к скале и опустилась на выступе. Там был ход в пещеру. Иллинай слезла с Золоторогой, и они направились внутрь. Зайдя туда, они услышали крик. В нём сливался нечеловеческий рев и девичий голос. Это был крик страха и боли.
  Пещера закончилась камнем. Гладким, похожем на дверь. Золоторогая коснулась её рогом, и дверь рассыпалась в мелкие камни. За дверью пропасть. В центре полой скалы, сидя на высоком камне-столбе, бил крыльями дракон, шкура которого переливалась всеми цветами радуги, а на спине у него сидела девушка в красном платье и золотыми волосами. Вокруг них... были цепи, которые сплелись, наподобие паутины. Четыре цепи окружили девушку.
  Иллинай заметила, что Золоторогая сначала встревожилась, а потом разгневалась. Она встала на дыбы, заржав. Единорог взлетел. Она била цепи копытами. Несмотря на то, что они были толстые и, на вид, прочные, они разлетались, а потом осыпались на дно пещеры камнями. Дракон и девушка были свободны. Золоторогая вернулась к ней. Иллинай заметила, что ноги девушки "исчезают" в драконьей шкуре.
  - Я Сердце Радуги, - произнесла переливчатым, нежным голосом девушка. Её голос напоминал солнце и радугу после дождя. В воздухе повсюду висели капли с маленькой радугой внутри. - Подойди, - над пропастью появилась радужная тропинка.
  Иллинай ступила на дорожку. За девушкой последовала Золоторогая.
  - Я хотела, чтобы ты пришла, - начала Сердце Радуги. - Я здесь называюсь ещё Штормовым Ветром. Я появляюсь перед штормом. Перед бедой. Обычно я оповещаю лишь людей Пегасов. Но теперь беда грозит Судьбоносному Единорогу, а потом и всем. Всему нашему миру. Ты должна спасти Принца-Единорога. Я не знаю, где он именно, но знаю, что он находится в столице Дэйл-Ивел. Ему грозит опасность. И заплачет Единорог, и опрокинет мир в прах... - Девушка закрыла глаза. - Помогите ему. И мне. Эти цепи... Их больше нет вокруг, но они сковали мой дух и привязали меня к этому миру. Я не могу уйти в свою страну. И я не знаю, кто, какой маг создал цепи. Я... - вдруг она вскрикнула, открыла глаза. - Я видела... свой город. Он был покрыт мраком и кровью. Его судьба зависит от этого мира. Я знаю это. Помоги! - взмолилась она. Со щеки соскользнула слеза.
  - Я сделаю это. Я не обещаю, но постараюсь.
  - Благодарю тебя, - Сердце Радуги слегка поклонилась. - Я лично отнесу тебя в город.
  - Но, что подумают люди?
  - Они знают меня. Из преданий. Разве ты не знаешь обо мне? Ты же менестрель.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ты считаешь, что я буду поручать важные задания незнакомому человеку?
  - Постой. Я припомнила сказание.
  
  Когда небесный остров на грани смерти
  Появляется Радуга.
  Она обнимает остров и отводит несчастья
  По радужной дороге.
  
  Я давно слышала эту песню. Я ещё в колыбели лежала, а мать пела за пряжей...
  - Ты летишь? - прервала девушка-дракон.
  - Да. А как же Золоторогая?
  - Она дорогу найдёт.
  Золоторогая в подтверждение стукнула копытом, поклонилась и развернулась к выходу.
  - Ну, Дракон, не засиделись ли мы в этой пещере? - спросила девушка у дракона. Тот кивнул, качнув головой.
  Сердце Радуги поднялась. Девушка запела на незнакомом Иллинай языке. Камни над головой начали рушиться. Иллинай не на шутку перепугалась при виде летящих на неё камней. Один оказался недалеко от её головы, но ударился о невидимый щит и разлетелся на куски.
  - Полетели, - Сердце Радуги вновь опустилась, и, после того, как Иллинай устроилась позади неё, они вылетели из горы.
  Все очень удивились при виде Сердца Радуги за пределами скалы и решили, что страшные времена грядут.
  Сердце Радуги покружила над сломанной скалой, а потом направилась в Дэйл-Ивел.
  - Она посланница Штормового Ветра! - прокричала над городом девушка. - Не задерживайте её, иначе Штормовой Ветер охватит вас всёпоедающим огнём!
  Сердце Радуги опустилась перед вратами в столицу. Стражники сразу же открыли врата посланнице Радуги.
  - Стойте! - послышался вдруг сзади девичий голос и стук копыт. Это прискакала за ними Лань на Вечерней Заре. Рядом стаяла Радужная Капля. У Единорогов уже крыльев не было.
  - Иля... - произнесла запыхавшаяся Лань. - Я с тобой. И они тоже. Да. Ты забыла, - Лань протянула подруге лютню.
  Когда Сердце Радуги улетела, Лань и Иллинай отправились в знакомый добрый трактирчик "Урграмтар и Дракон", оставив единорогов у двери. В кабаке подруги думали послушать слухи. Они ведь так и плещут через край в кабаках.
  Хозяин "Урграмтара и Дракона", узнав служанку и давнишнюю постоялицу, щедро поделился новостями. Рассказал и про украденную лошадь с рынка, и про странного старикашку в подворотнях, про которого он узнал от пьянчуги за столиком в углу, и ещё всякую всячину. В кабаке говорили о нынешней княжне Мельте. Говорили, что она обезумела. И вообще, что что-то во дворце странное происходит.
  Иллинай захотела сразу же проверить правдивость слухов о княжне. Но как попасть в княжеские покои?
  Иллинай и Лань ехали на единорогах. Прохожие оглядывались, и подруги видели, что люди глядели на них из окон. К тому же, девушки шли к княжеским палатам.
  Уже возле дворца, Иллинай и Лань почувствовали дрожь в земле. Единороги тревожно фыркали и ускоряли шаг.
  У ворот стояла стража, явно не желающая никого впускать.
  - Пропустите нас! - попросила Иллинай.
  - Пресветлая княжна Мельта велела никого не впускать, а если мы впустим кого-нибудь, то нас казнят. Извините, добрая госпожа.
  Иллинай переглянулась с Ланью. Они обречённо вздохнули. Но единороги вовсе не хотели стоять и ждать, когда мир превратится в прах. У единорогов выросли крылья. Вскоре Иллинай, Лань на Вечерней Заре и Радужной Капле были с другой стороны ворот.
  Девушки спрыгнули с уже бескрылых единорогов и побежали к саду, где, казалось, сейчас может случиться что-то страшное. Они увидели прижавшегося к каменной стене маленького единорога. Рядом стояла русоволосая девочка в красном платьице. В руке она держала нож.
  - Нет! - крикнула Иллинай и бросилась к девочке. Та оглянулась, и на лице появилась хищная улыбка.
  - Ты мне не помешаешь, - произнесла она совсем не девичьим, а мужским и до боли знакомым Иллинай голосом. Она слышала его всего раз, но запомнила надолго. Это был Ворме. Девочка уже занесла руку для удара.
  В этот момент Лань подбежала к ней и схватила, но нож уже ударил, хотя прошёл только по ноге маленького единорога, но на глазах у него появились слёзы.
  Небо мгновенно затянулось тучами, и разразилась гроза. Молния ударила в дерево в саду, и оно рухнуло, преградив Иллинай дорогу. К ней прискакали Вечерняя Заря и Радужная Капля. Они перескочили через дерево. Иллинай тоже перебралась через него. Лань всё ещё держала Мельту за руки, нож лежал рядом. Иллинай заметила, что у Радужной Капли снова появились крылья, но они вдруг рассыпались перьями. Перья окружили раненую ногу Принца-Единорога, а потом стали одним целым с ней, и раны - как не бывало. Но из глаз его всё равно текли слёзы. Земля дрожала и раскалывалась. Иллинай подошла к единорогу, погладила его золотистую гриву, взяла лютню и заиграла. Единорог слушал, и, наверно, просто забыл, что плакал. Вечерняя Звезда подошла к Мельте аккуратно подставила рог ко лбу девочки. Тот вдруг рассыпался мелким порошком противоядия. Он вытягивал из тела вселившегося Ворме, как яд из раны. Девочка закричала голосом проводника, и его призрак (странно, неужто Ворме умер?) вышел из её тела.
  - Ну что ж. Раз такое дело - я пошёл, - призрак уже развернулся, но Иллинай, повинуясь чему-то внутри неё, выхватила кинжал, который ей дала Анлу и вонзила в спину призраку. Призрак упал на землю вовсе не призраком, а бездыханной плотью Ворме. Иллинай плакала. Она не верила, что могла такое совершить. Убийство - это ужасно!
  Лань подошла к ней, держа на руках девочку. Княжна открыла глаза.
  - Где мама и папа?
  - Тебе виднее.
  - Ах! Точно! Я же их заперла в тронном зале вместе со стражниками и слугами! А что, что я ещё натворила?
  - Это уже не важно.
  Лань поставила девочку, и она, оббежав упавшее дерево, и перепрыгивая через трещины в земле, побежала отпирать дверь в тронный зал.
  Ещё не выбежав из сада, Мельта обернулась:
  - Вы заходите к нам!
  
  Вскоре всё княжеское семейство устроило пир, на который позвали всех людей Единорогов и Пегасов, а для их питомцев посадили в том году лес. Радужная Капля вернулась к единорогам, а Вечерняя Заря, лишившись рога, отправилась к пегасам. Сердце Радуги вернулась в свою родную страну, потому как цепи, сковывающие её дух, исчезли вместе с Ворме. Иллинай ещё немного погостила в Дэйл-Ивел, а потом решила вернуться домой в Реннур и проведать мать Анне. В обратный путь её провожали все знакомые.
  
  Дождь стучит по земле и звенит серебряными струнами, гром бьёт барабаном, ветер поёт дудочкой, молния рассекает небо смычком. Песнь грозы.
  Окружённая многоголосьем природы, шагала Иллинай из Реннура по лесной тропинке...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"