Натта Гредис : другие произведения.

Созидающие. Время зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невервинтер

  Игуар"Тель"Кессир, или Созидающие
   Время зимы
  
  Кровью ли, молоком ли
  Укажите дорогу к Мощи,
  Укажите дорогу к Силе.
  
  Укажите дорогу к Мощи,
  Укажите дорогу к Звёздам,
  И судьбу напророчьте.
  
  Укажите дорогу к Звёздам,
  Укажите нам, детям Магии,
  Укажите звёздными росами.
  Яркий столб искр появился, будто бы со звёзд. Земля всколыхнулась волнами, ибо великую силу вызвала эта неприметная раса сильванов из Высокого Леса.
  Столб вспыхнул и волнами магической силы разлетелся над землёй.
  - Кто поссмел выззвать насс?
  На месте столба стояло высокое, на три головы выше самого высокого сильвана, существо. В нём было что-то от каждой из созидающих рас. Огромные чёрные глаза, чешуйчатые руки с перепонками, драконьи крылья за спиной.
  - Кто поссмел выззвать насс? - повторило существо шипящим языком.
  - Мы, сильваны.
  - Ззачем вы выззвали насс?
  - Мы посчитали, что нам, живущим в мире и спокойствии, в гармонии с природой, откроются великие силы магии и тайны природы, так как магия - явление природное.
  Существо засмеялось - затряслась земля. Сильваны отпрянули.
  - Я открою вам тайну, ссмелые и глупые ссозздания! Магия - явление мировое!! Она - это вссё, это ссущноссть мира, это - мир! А ещё - это ссмерть!! Проссили кровью - так вот вам вашша кровь!!
  Существо стрелой метнулось к говорившему сильвану и пронзило его. Оно обрело прежнюю форму и захохотало. На мягкую траву брызнула багровая кровь. Сильваны бросились врассыпную.
  - Ссёсстры и братья, приходите! Обитающие зздессь сслишшком долго выссассывали нашшу ссилу! - звало существо.
  Никому не удалось уйти. Сильваны, которые жаждали Мощи, умерли от неё. Насытившись кровью одной расы, Великие решили избавиться от всех. Они наслали зиму на весь Фаэрун, а сами стали ураганными ветрами и начали разрушать могучие города созидающих рас.
  *
  Снег валил, и не было ему конца. Вьюги нещадно били в окна и разбивали их, залетая в дома вместе с осколками. Лёд сковывал всё кругом.
  - Мамочка, холодно!
  - Что я могу сделать? - со вздохом отвечала мать. - Вот, попробуй согреться, - она прижала к себе маленькую дочку.
  - Спасибо, мамочка.
  - Грейся, дочка.
  *
  - Ну что? Согрелась? - брат погладил сестру по голове.
  Девушка покачала головой. Парень вздохнул, укутал сестру в одеяло озябшими пальцами и обнял покрепче.
  *
  - Отец! Отец!
  - Мальчик мой, я умираю, - старик закашлялся. - Холод-то какой. За всю мою жизнь такого не было ни разу.
  - Отец! Не умирай!
  - Прощай, сынок...
  *
  - Бабушка! Расскажи про тепло!
  - У берегов тёплых морей высились могучие города. На праздники их жители на песках разводили костры, что полыхали выше головы...
  *
  - Чувствуешь, в нём сердце стучит?
  - Чувствую...
  - Ах, какое оно горячее! Чувствуешь?
  - Чувствую.
  Аримея, танцовщица, и Тай, музыкант, лежали под плащом, а между ними - цветок.
  - Милая моя, лучшая, пусть холод вокруг, но сердце пылающее отдаёт тебе друг, - сымпровизировал Тай, а Аримея хихикнула.
  - Милый мой, лучший, пусть бушует вьюга, но любовь согреет и меня и друга, - ответствовала она.
  Они засмеялись. Им было тепло вместе.
  - Зиме-озорнице отчего-то не спится. А помнишь, тепло очага? Как душа становилась легка!
  ***
  Огонь весело потрескивал в очаге. Аримея сидела за столиком в трактире и ела горячую похлёбку, закусывая хлебом. Тай в это время сидел поодаль, заиграл на лютне и завёл песню:
  Стрекозою над водою
  Дева танцевала.
  Отчего ты милому
  Не сказала,
  Что тебе дороже
  Царь подводный?
  Пятый ли жених он?
  Или всё же сотый?
  Стрекозою над водою
  Дева танцевала.
  - Ну и пусть танцует!
  Не мила мне стала!
  Ах, зачем ты, дева,
  Милого променяла?
  Милый уж другой
  Ложе расстилает.
  Ну а дева-стрекоза
  В тине засыпает.
  Стрекозою над водою
  Дева не танцует.
  Царь подводный, синеглазый
  Девушку целует.
  Аримея глянула на Тая. Тот заметил и подмигнул ей. Подошёл и сел рядом.
  - Ох, стрекоза моя! Вкусна ли нынче похлёбка?
  - Тай, похлёбка - она вечно одинаковая. Вот если б гусь, картошка. А что похлёбка?
  - Похлёбка - тоже еда.
  - Да какая там еда! Только аппетит дразнить!
  Музыкант пожал плечами, попросил и себе миску "дразнящей аппетит еды". Ел он молча, иногда поглядывая на Аримею, которая неотрывно смотрела на него.
  - Неужели вечно и будем так жить: из города в город, из трактира в трактир... Петь и плясать... Как всё противно! Так хочется иметь домик с садом...
  Собеседник проглотил похлёбку, закусил хлебом и ответил:
  - Неужели ты не понимаешь прелести бродячей жизни! Это ведь чудесно: из города в город! Они все разные, как бывают разные люди. И разве тебе не интересно узнавать их, понемножку, шагая по улицам и площадям?!
  Девушка горько усмехнулась.
  - Да что узнаешь... Узнавать интересно, когда есть, куда возвращаться. А так... Ни один город не запомнился мне. Только очертания пляшущих вокруг меня домов. Вот уже и не знаю: то ли я плясала, то ли они! И... Таверны и кабаки... В них то что узнавать? Они везде одни и те же! Пропахшие выпивкой и потом! - она в отвращении скривила нос. - Нет, Тай. Почему мне должно быть приятно иметь свою комнатушку только на ночь? Почему мне должно быть приятно выслушивать наглецов? Почему должна плясать под дудку необходимости?
  Парень вздохнул и не ответил.
  - Эй, а эта девка мне вчера поцеловать её не разрешила! - сказал кто-то из посетителей заплетающимся языком. - Надо исправить! - И рядом с Аримеей возник пьяный мужик с глупой широкой улыбкой.
  - Вот об этом я и говорила! - сказала подруга Таю, вставая со стула. Она развернулась к мужику и дала ему пощёчину. Намеренья того сразу изменились. Он оскалился и сжал кулаки.
  Тай вскочил и взял девушку за руку:
  - Пойдём.
  Аримея последовала за Таем с лёгким смешком: "Вот так защитник!"
  Пьянчуга выругался.
  Тай накинул плащ, забрал лютню, и они вышли. Последнее, что они слышали, выходя из таверны, это обещание отомстить.
  Девушка хмыкнула, закрыв дверь.
  - "Прелести бродячей жизни"! - передразнила она. - Зачем мне эти прелести?
  
  Аримея, девятнадцатилетняя девушка с длинными русыми волосами и зеленоватыми глазами, раньше жила в доме, не богатом, но и не бедном, но после смерти родителей начала бродяжничать. Она танцевала и этим зарабатывала на пищу и ночлег. В очередном городе, выйдя на площадь, она увидела темноволосого юношу, который играл на лютне. Девушка, ни слова не говоря, сбросила плащ и дорожный мешок, подошла и начала танцевать под его музыку, а зрители кидали монеты.
  - Я один столько не заработал бы, - сказал юноша после выступления. - Мне кажется, это твоё.
  - Да что ты! Я бы тоже столько не заработала! Делим пополам?
  Темноволосый кивнул.
  - Как тебя зовут? - спросил он.
  - Аримея.
  - А меня Тай.
  Так, слово за слово, они разговорились и решили выступать вместе. Вскоре они так привязались друг к другу, что казалось: если расстанутся - двоим смерть.
  
  Стоял погожий летний вечер.
  Аримея подставила лицо тёплому солнцу и улыбнулась, сморщив веснушчатый нос.
  Они шагали по городу. Вскоре богатые дома остались позади и сменились одноэтажными домиками, стоящими вразброс на полях, где щипали траву кони. Вдали чернел лес, откуда вытекала блестящая река.
  - Идём быстрее в тень! - по-детски попросила Аримея, ускорила шаг и потянула Тая за собой. Тот еле успевал за танцовщицей.
  Только когда путники зашли под сень деревьев, Аримея отпустила Тая и прислушалась. Улыбнувшись, побежала на звук журчащей воды. Музыкант вздохнул и последовал за ней.
  Скинув плащ и походный мешок, Аримея сняла сапожки и опустила ноги в прохладную воду. Она зажмурилась от удовольствия. Её спутник настороженно вслушивался в звуки леса. Казалось, всё было спокойно, но что-то тревожило душу Тая. Что-то, всё-таки, было не так.
  - Пойдём отсюда.
  - Брось, Тай! Тут так здорово! Кидай вещи и отдыхай! - девушка озорно посмотрела на парня и, смеясь, окатила его водой.
  Но когда лес затих и неожиданно взорвался птичьим криком, она и сама согласилась: "Пойдём".
  Они вернулись на поле и расположились возле реки.
  Сначала казалось, что всё спокойно. Тай принёс хвороста, Аримея снова опустила ноги в реку, но потом вынула, заявив, что вода стала невыносимо ледяной.
  - Смотри! - танцовщица, в испуге широко раскрыв глаза, указывала на что-то на воде. Тай взглянул туда: по реке плыло тело, в груди существа была огромная кровавая дыра. Оно оставляло кровавую дорожку на и без того раскрасневшейся от закатного солнца воде. Девушка в отвращении поморщилась и отвернулась. Она оделась.
  - Уходим.
  Парень глянул на хворост, который с таким старанием был сюда принесён. Аримея плюнула.
  - Берём хворост, сколько сможем, и уход... - она не договорила. Тай проследовал за её взглядом: ещё в синей летней ночи было заметно, как по глади воды прошла рябь и ледяное покрывало начало сковывать реку с удивительной скоростью. Мгновенно потемнело - небо затянулось облаками.
  Аримее показалось, что она сейчас произнесёт все ругательства, которые слышала в кабаках и которые прочно засели в голове, как девушка ни пыталась выдворить их оттуда. Но не всё закончилось так плачевно.
  - Тьфу ты, ну ты! - произнесла она приглушённо, радуясь, что не разразилась словами, за которые пришлось бы краснеть. - Тай, чувствуешь?
  Через всё тело прошла волна древней и могучей магии, которая словно шептала: "Покоритесь!"
  - Чувствую. Кто-то что-то вызвал, - улыбнулся спутник, но Аримея оставалась серьёзной.
  Из плотных облаков повалил снег.
  - Та-ай! - капризно протянула подруга музыканта, будто хотела о чём-то попросить его, но так и не завершила просьбы.
  Просто закуталась в плащ и набросила капюшон. Тай последовал её примеру.
  Они сели рядом, пытаясь согреть друг друга. Тай пробовал разжечь костёр, но ветра, подобно шайке разбойников, налетели, забрали огонь и надежду на тепло, а взамен принесли снег и безнадёжность.
  Музыкант вдруг подскочил и поймал в ветре цветок.
  - Вот, Аримея. Я тебя очень люблю, - Тай всегда боялся признаться в этом, но сейчас... Может, его любимая не расслышала в вое вьюги? Но танцовщица расслышала.
  - И я тебя, - ответила взаимностью девушка, принимая цветок и, всё-таки, раскраснелась: щёки кололи снежинки.
  - Может, вернёмся в трактир?
  Аримея поморщилась.
  - Знаешь, мне кажется, что это конец. Не только нам, но и этому миру, и этому трактиру, городу, Фаэруну и его жителям. Поэтому, если хочешь - иди. Я же не буду больше плясать под дудку и так завершающейся жизни.
  - Как ты могла подумать, что я могу бросить тебя?
  Девушка встала и закружилась, оставляя на снегу следы, которые тут же исчезали.
  - Ой... - Аримея остановилась. Совсем недалеко в небольшом вихре пронеслась солома и черепица.
  - Вот видишь... Конец. Я была права. А может, в лес? Там хоть под защитой деревьев.
  В лесу в это время было даже хуже. Деревья промерзали насквозь, и ветви и листья легко обламывались и под собственной тяжестью падали на землю, тоже промёрзшую и безжизненную. Мёртвые тела сильванов завалило снегом, а их древесные и земляные дома раскидало по лесу... Все склянки с зельями разбились, а свитки и книги порвались: где ваше наследие, неприметный народец, дерзнувший вызвать древнюю силу? Узнали вы тайны Мощи перед смертью? Тайна ли то, что повторял каждый: "Не хочу умирать, хочу жить!" Жизнь - величайшая тайна Силы, которую надо постигать постепенно, шаг за шагом...
  Аримея и Тай не стали никуда уходить. Они легли, расстелив один плащ и накрывшись другим, положили цветок между ними. Танцовщица и музыкант сжевали хлеб с сыром, завели беседу.
  - Чувствуешь, в нём сердце стучит?
  - Чувствую...
  ...- Помнишь?..
  - Помню...
  Над ними пела вьюга, снег засыпал, образуя снежный кокон.
  Аримея вытащила пергамент, чернильницу и перо, начала что-то записывать. Облака, застелившие всё небо, не давали сгуститься мраку. Буквы были неровные, расплывались под тающими снежинками, а потом ещё и чернила в чернильнице замёрзли, и Аримея начала выцарапывать слова. А потом... Выпустила листок в ветер. Он закружился и исчез в пурге.
  - Что это было? - поинтересовался музыкант.
  - Да так... Стихотворение, неспетая песня...
  Аримея закрыла глаза.
  - Что ты? Не спи! - закричал Тай, тряся её за плечи.
  Та открыла глаза.
  - Я устала, Тай.
  - Не спи! Нельзя! Станцуй, только не спи!
  - Ты шутишь? Ноги закоченели... Тогда, может, ты сыграешь?
  - А у меня пальцы... И лютня... Уже, наверно, ни на что не годна...
  - Тогда спой, - Аримея начала онемевшими пальцами растирать ноги. - Ох, совсем тела не чувствую... - сказала она, скрипнув зубами. - А ты пой, пой, не молчи.
  И он запел:
  Если замёрзнешь в холодной тьме,
  Посмотри в огонь, там, назло зиме,
  Жизнь и любовь для тебя лишь горят,
  И манят, и ищут, и в хладе хранят.1
  Девушка внимательно посмотрела на Тая.
  - Ты не видел то, что я писала?
  Парень покачал головой.
  - А ты... недавно придумал эти стихи?
  - Да
  - Это судьба... Станет теплее наш Фаэрун?
  - Да. И мы отыщем друг друга, но это нескоро произойдёт.
  - Э-э-эй! Есть здесь кто? - ветер донёс голос до танцовщицы и музыканта.
  Они закричали, что они здесь, чтобы шли к ним.
  Из вьюги возник городской маг, заклятием держа перед собой светящийся шар. За ним вышли ещё несколько человек. Они помогли Аримее и Таю.
  - В городе полная разруха, - повествовал маг по дороге к убежищу людей. - Крыши снесло, башни разрушились, сломались, как слабые деревца. А ещё маги волшебства лишились. Это, - он кивнул на шар, - мелочи. Что-то древнее вобрало всю магию, разрушило города, построенные с её помощью. Повсюду - снежная пустыня. Многие погибли под завалами, многие замёрзли. Вы-то как выжили?
  - Было то, что хранило нас, - Аримея и Тай переглянулись, посмотрели на цветок, который танцовщица забрала с собой.
  - А ещё нас хранил ветер... - произнёс парень.
  - У очага, - добавила его спутница.
  - Но не всех, - музыкант грустно взглянул на лютню. Лютня, как деревья в лесу, промёрзла и покрылась трещинами. Струны, когда к ним прикасались, дребезжали и лопались. Тай покачал головой и попросил остановиться. Он положил лютню в снег и мысленно попрощался. Аримея, почувствовав всю горечь и боль друга, тоже опечалилась и положила цветок на лютню. Музыкант без лютни и танцовщица продолжили путь за магом и спасшими их людьми. Никто не видел, как цветок выпустил корни и намертво вцепился в лютню. И жил ещё долго-долго.
  И было время зимы. Созидающие расы, привыкшие к теплу морей, солнца и магии, вымирали. Проклятие настигло почти всех. Почти, потому что и после зимы, когда распустился первый цветок, в Фаэруне жили люди да по одиночке могучие драконы, да наследники созидающих без знаний и умений предков, но с поражающей всех жаждой жизни. Они начинали новую историю.
  _________________
  1.Отрывок стихотворения взят из "Невервинтера" и изменён. Вот исходный вариант:
  
  Ветер у очага
  
  Если ты замерзнешь в холодной тьме,
  Посмотри в огонь, там, назло зиме -
  Глаза мои
  Глядят на тебя.
  
  И пускай свирепствует ветер злой.
  Ты услышишь песню сквозь волчий вой.
  Песня моя
  Отыщет тебя.
  
  Если ты пропадешь среди снежной мглы,
  Посмотри наверх, где парят орлы.
  Звезда моя
  Горит для тебя.
  
  В глубине пещер, и на гребнях скал,
  Ты услышишь голос моей любви.
  Мысли мои
  Лишь о тебе.
  
  Нет, невозможно бросить тебя
  Нет, невозможно тебя забыть.
  Север не сможет убить тебя.
  Снега не смогут тебя поглотить.
  Любовь моя, я приду к тебе.
  Станет теплее наш Фаэрун,
  Боги с небес улыбнутся нам
  Все это будет, но только ты, любовь моя, береги себя -
  Ведь может случиться, что это все очень нескоро произойдет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"