Натта Гредис : другие произведения.

Жемчужные бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жемчужные бусы
  
  Девушка шагала по спокойным волнам и кидала в море жемчуг. Оно принимало дар и шумело, переливаясь всеми оттенками зелёного и синего. Она смотрела в чёрную глубину моря и думала о звёздах... Но вовсе не морских, а небесных... Они манили и звали её...
  Тихо звенели бубенчики на браслетах, когда девушка кидала очередную горсть жемчужин в море. На солнце сверкали капельки хрусталя в волосах, волнистых, тёмных... А глаза были так же черны и бездонны, как та глубина, к которой устремлялся взгляд, но где-то в них сверкали, будто звёзды, искры.
  Девушка бросила последние жемчужины и вздохнула. Она побрела в сторону берега, смотря на заходящее рыжее солнце и красные, оранжевые и бледно-розовые полосы облаков.
  Черноглазая была по-царски красива. Она шла легко и была грациозна, стройна, и ни взгляду её, ни повелению в этот миг нельзя было бы противиться. Любой сейчас отдал бы за неё жизнь, любой пошёл бы на край или даже за край мира, чтобы достать то, что она ни пожелала бы. Но девушка молчала, скрывая мечты от всех в душе. Да и что, если б сказала? Ни море, ни закат, ни шумящий ветер не смогли бы выполнить её желания. Никто не мог...
  Она ступила на песок, и вся царственность пропала. Нет, девушка не превратилась вдруг в уродливую старуху, но исчезло нечто важное, нечто тайное внутри... Исчезло так же, как искорки в глазах...
  Девушка поклонилась морю, перед тем как уйти. За спиной уходившей, яростней накатывая на берег, громко и угрожающе зашумели волны...
  Черноволосая направилась в богатую часть города и зашла в большой купеческий дом.
  - Где они? Где?
  К дочери подскочила мать. Купчиха явно была не в духе.
  - Ты не видела бусы? Ну, те, которые на ярмарке последней купили? Жемчужные...
  Девушка не отвечала, и женщина снова забегала по дому в поисках.
  - Я взяла, - наконец громко произнесла дочь.
  Купчиха подошла к ней, посмотрела в глаза дочери, но быстро отвела взгляд.
  - Ну и где они?
  - Выбросила.
  - Что-о-о? - вскричала разгневанная женщина. - Зачем?
  - Надо было, - дрогнувшим голосом отозвалась девушка.
  - Надо?! Своих украшений мало было для "надо"?
  - Мало.
  - Да... да как ты смела? Иди и ищи теперь!
  - Нет. Не могу.
  - Ты смеешь перечить мне?
  Купчиха размахнулась, намереваясь ударить дочь. У той в глубине бездонных чёрных глаз затаился страх. Она вся сжалась, а на глазах проступили слёзы.
  Удара не последовало.
  - Иди ищи, - гневно повторила купчиха.
  - Не могу. Я... в море жемчужины бросила...
  Женщина задохнулась от негодования и велела служанке запереть девушку на чердаке.
  Кучи хлама и тьма не радовали черноволосую. Хотелось плакать, но она держалась, не давая воли слезам.
  Захлопнули дверь, повернули ключ. Темнота, тишина, одиночество...
  Девушка постояла немного, пока глаза не привыкли к тьме, села у окошка на стул. Черноглазая прислушивалась к опустившейся ночи и ей показалось, что кто-то играет на лютне. Она открыла окно, и звуки, такие волшебные, таинственные, зазвучали громче, чётче. Кто-то тихо пел: жаль, не различить слов...
  Отворили дверь - девушка сразу закрыла окно, будто боясь, что у неё украдут это волшебство, эту чарующую мелодию.
  Внутрь шагнула сестра черноволосой, очень на ту похожая. В руке она держала свечу.
  - Пойдём. Мать с отцом ушли.
  Они скользнули в покой и сели.
  В нос черноволосой ударил запах специй от стоящей здесь еды.
  - Я подумала, ты голодна, - пояснила сестра.
  - Спасибо, не нужно было. Я не хочу есть, - девушка смотрела за окно, в котором отражался трепещущийся огонёк свечи. - Скажи, а ты не слышала... - но тут черноглазая замолчала.
  - Что?
  - Ааа... Ничего...
  - А теперь ты скажи. Зачем бросила в море бусы?
  - Надо было, - всё так же отвечала сестра раздражённо.
  - Ну, как знаешь, - пожала плечами собеседница.
  Черноволосая прислушалась, и ей снова почудилась музыка. Девушка встала и, повинуясь неизвестному приказу, пошла.
  - Ты куда? - удивлённо спросила ей вслед сестра.
  - Прогуляться.
  Девушка вздрогнула от ночного холода. Она огляделась.
  Незнакомец сидел на ступенях соседнего дома. Только сейчас черноволосая поняла, что играет и поёт он так тихо, что никто не мог бы его услышать. А она... Она слышала.
  Парень прекратил играть и взглянул на неё.
  Молчание длилось долго, пока он не начал снова перебирать струны.
  - Здравствуй.
  Голос был мягкий и мелодичный. Девушка кивнула.
  - Я слышала, как Вы играли. Это было так чудесно, так... волшебно...
  - А что ты думала? Все сказители немного волшебники.
  Черноволосая подошла.
  - Сказитель? А как Вас... тебя зовут?
  - А разве это важно? - снова взглянул он на неё, прямо в глаза... А она испугалась, когда увидела эти, точно такие же, как у неё, чёрные бездонные глаза... И поняла, что имена - это не важно. Их бесконечные жизни в глазах, их бездонные души расскажут больше и лучше...
  - Скажи, - в голосе парня прозвучала насмешка, - зачем ты бросила жемчужины в море?
  Сначала девушка растерялась: откуда он-то знает? Но потом даже разочаровалась.
  - И ты туда же, - собираясь уходить, недовольно проговорила девушка. Но он удержал её.
  - Зачем ты бродила по морю, бросая ему жемчужины?
  Она встала, удивлённо смотря на сказителя.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я тебе, кажется, говорил, что все сказители немного волшебники? - улыбнулся он. - Пойдём, - сказал он вставая. Он взял девушку за руку и повлёк за собой.
  - А как же?.. - начала та, оглядываясь на дом.
  - Ты потом решишь, чего же ты хочешь больше...
  Она не поняла, но последовала за незнакомцем.
  Снова шумное море. Они стали на волну, подпрыгнули и понеслись по мелькающим звёздами дорогам бесконечного неба...
  Они остановились. Впереди простиралась Тьма.
  - Я будто смотрю, - шёпотом проговорила девушка, - в бездонные глаза Вселенной...
  - Кстати, - хитро прищурился парень, - все сказители немножко художники.
  Он вручил чёрноволосой лютню.
  - Нарисуй-ка что-нибудь музыкой на этом чёрном полотне!
  - Я же не умею...
  - Умеешь. Просто забыла...
  - Что ты хочешь сказать этим?
  Она попробовала.
  - Не получается ничего.
  - Плохо стараешься. Плохо веришь... Верь глубже! Глубже... Верь... бездонно... что можешь...
  Несколько минут, часов, лет, а может, вечностей, она пробовала поверить, играть, веря, что умеет...
  ...На чёрном полотне соткались разноцветные туманности. Они волнами катились по полотну, разгоняя мрак. Они переливались и звучали...
  Девушка закрыла глаза - слишком яркие цвета... Она лишь вслушивалась в плач рождающегося мира. Первый плач в жизни. Черноволосая улыбнулась. Она открыла глаза, и перед ней была планета. Она серебрилась облаками, громко шумела морем...
  - Пойдём, - сказитель протянул руку девушке. Она последовала за ним. И хотя черноволосая перестала играть, музыка продолжала звучать. Это была музыка нового мира.
  Они понеслись сквозь пространство...
  Черноволосая со сказителем стояли на волнах шумного моря.
  Громко стучало сердце планеты. Стучало быстро в волнении, ожидании...
  - Закрой глаза, - посоветовал вдруг парень. Спутница подчинилась...
  Что-то громыхнуло, раскатилось по всему миру и нескоро затихло.
  - Открывай.
  В небе висела луна... Только она была будто бы стеклянная и сияла голубоватым изнутри. Рядом с ней пылало огромное солнце, на которое можно было спокойно смотреть.
  - Это что, так и должно быть? Что они вместе тут?
  - На всё нужно время. Они найдут верный путь. Потом. Только тебе не кажется, что чего-то не хватает?
  Он достал из кошеля жемчужины и бросил в небо... И они засияли там звёздами...
  - Это, что ли, те самые бусы? - удивилась девушка. - То есть... бывшие бусы?...
  Сказитель кивнул, улыбнувшись.
  Солнце уплывало, оставляя над миром ночь...
  - Поспи, - мягко сказал парень.
  - На воде?.. Ой...
  Она не заметила, как возникла под ногами земля. Девушка упала в мягкую шелковистую траву и посмотрела на жемчужные звёзды на небе. Сказитель сел рядом и заиграл. Когда уже черноволосая уснула, он тихо произнёс:
  - Вот и началась песня нового мира...
  Сон был беспокойный. Девушке снились родные: плачущая сестра, постаревшая мать, больной отец... И ей было совестно, гадко на душе, что она их покинула... Она понимала, что не может оставить их...
  Создательница мира открыла глаза. Над головой плыли облака, а солнце заставляло всё кругом блестеть и искриться... Девушка села и осмотрелась. Она находилась на опушке леса. Кругом были цветы, небо над головой - необычайно синее. Слышался говор ручья.
  - Доброе утро.
  - Доброе, - улыбнулась черноволосая парню, который сидел чуть поодаль.
  - Нравится здесь?
  - Да.
  - Это твой мир. Населяй его и живи здесь, сказительница.
  - Я не могу. Не могу остаться. Мне надо вернуться...
  - Понятно... - грустно улыбнувшись и вздохнув, кивнул парень. - Я долго искал других сказителей, которые ещё помнят, хотя бы душой, кто они. И я нашёл тебя, увидел, как ты ходила по морю, бросая жемчужины, увидел твои мечты о звёздах. Но, увы, все сказители немного простые люди... Так иди же... Но ты, всё равно, королева этого мира... Погоди.
  Он лишь мановением руки будто оттолкнул солнце, и снова на небе возникла луна со звёздами. Сказитель подставил ладони, и звёзды жемчугом упали в них. Парень нанизал их на нить и вручил черноволосой.
  - Передашь матушке. А это, - он вытащил несколько чёрных жемчужин, - если ты пожелаешь вернуться... Просто брось их в море. Оно знает, как с ними быть...
  Девушка быстро кивнула.
  - Я пока присмотрю за твоим миром. Не волнуйся.
  Черноглазая шагнула... в пропасть...
  
  - Где тебя носило? - сразу накинулась купчиха, как дочь переступила порог.
  - В море. За бусами твоими, - разъяснила, улыбаясь, черноволосая, протягивая бусы.
  Мать посмотрела на неё с каким-то подозрением, принимая бусы, но потом смягчилась и улыбнулась дочкиной шутке:
  - Проходи уж, чего на пороге стоять-то. Есть, наверно, хочешь...
  Да она и не могла не смягчиться. Ведь в глазах сказительницы, чёрных, бездонных, загорелись искорки далёкого солнца...
  
  Ночь... Окно нараспашку. Девушка сидела на кровати, смотрела на звёзды. Где-то там её беззвёздный мир, в которым ждёт её одинокий сказитель...
  "Я вернусь, - подумала девушка и была уверена, что парень услышит её мысли, - потому что все сказители когда-нибудь да возвращаются".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"