Хоббит Люси : другие произведения.

Мастер слова и клинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАСТЕР СЛОВА И КЛИНКА, или ЗАНУДНАЯ СКАЗОЧКА

   У героя все-таки непременно должно быть имя. Даже если это герой воспаленного бреда, лишь на краткий миг заполнившего чье-то больное сознание. Безымянные герои ведут за собой безымянные страхи и страсти, а не зная имени, нельзя и справиться с неведомым врагом.
   Итак, назовем его Адриан. Он жил в одном из бесчисленных миров, чем-то похожем на наш с вами, а чем-то - и совсем другом. Он проснулся, как всегда, в пустой квартире и по обыкновению не спешил покидать уютную одеяльную страну. Возможно в квартире кроме него еще кто-то жил, да только Адриан этого уже не помнил. Вечно самому вставать, самому готовить скромный завтрак....Впрочем, одинокая жизнь не слишком тяготила нашего героя. Ему нравилось быть Наблюдателем - до поры до времени.
   Адриан работал в научно-исследовательском институте. Работа спокойная и нескучная - редкое сочетание. К тому же, золотисто-рыжие кудри Адриана так гармонировали с разноцветьем жидкостей в многочисленных склянках, со всех сторон обступивших его рабочее место.
   Лишь только ученый расслабился и настроился на нужную волну, как в дверь ввалился его вечно опаздывающий напарник - Гвин. Гвин был насупленным коренастым человечком с маленькими хищными глазками и нечесаной гривой соломенных с проседью волос.
   - Что на сегодня? - холодно бросил Адриан, нехотя пожимая его протянутую руку.
   - Ты просто не представляешь, брат! Она не только швырнула в меня чашкой кофе! И даже не спрашивала меня, когда я последний раз брился. Теперь, говорит, новая напасть. Весь город болтает про Сфинкса в наших краях. Вот чем она доставала меня сегодня утром!
   - Сфинкс? Это новая марка духов? Вполне банально, в духе времени.
   Адриан аристократично поморщился и стал нюхать жидкость в ближайшей склянке, как будто то и были упомянутые им духи.
   - Что ты городишь?! - не унимался Гвин. - Это говорящий Сфинкс, реальная зверюга! Мы на пороге нового научного открытия.
   Гвин еще битых два часа размахивал руками и закатывал какие-то собачьи свои глаза. Адриан же так ничего и не ответил. Только вечером, когда болезненно-малиновое солнце уже нависало над городом, он не вернулся домой, а отправился загород - прямиком в пустыню.
   Пустыня была для жителей города примерно тем же, что для нас с вами какое-нибудь соседнее кладбище. То есть местом не страшным и не особенно противоестественным, но все же несколько неуютным. И никто и не думал задаваться вопросом, как она здесь возникла. Пустыня притулилась себе на задворках города, никому не мешая и не заботясь об общественном мнении.
   По этой-то почти домашней, местного значения пустыньке и брел Адриан, напевая мрачную песенку. Ноги сами несли его неведомо куда, и он уже было прошел мимо заветного места, как вдруг ледяной голос окликнул его словно из его собственной головы:
   - Стой! Ты тот, кто мне нужен.
   Парень резко обернулся и, повинуясь мимолетному наитию, преклонил колени. Да, перед ним предстала сама легенда в своей обезоруживающей наглядности. Этот Сфинкс совсем не напоминал те бездушные куски камня на набережной в центре города. Он был живой, живой и одновременно застывший. Круглые желтые глаза глядели осмысленно и с достоинством.
   - Я знал, что встречу тебя, - Адриан тоже старался не теряться.
   - Я тоже, - просто ответил Сфинкс. - Думаешь, я буду загадывать тебе загадки, а потом закусаю до смерти? Даже не надейся. Мне слишком скучно. Скука терзает меня уже сотни лет. И вот, наконец, появился хоть кто-то, кто достоин меня. Скажи мне, чего ты хочешь?
   Адриан поднялся с колен и гордо взглянул прямо в два желтых фонаря.
   - Мне ничего не надо. Я тоже скучаю, но мне не скучно. Просто рад поболтать с тобой.
   - Ты мне нравишься. Не спеши, подумай еще раз. Я выполню любое твое желание.
   - У меня нет желаний. Скажи лучше, откуда ты здесь? Ты всегда охранял этот край?
   - Конечно, нет, забавный человечек. Я прыгал и играл, как дикий зверь, но потом люди заманили меня в ловушку. И теперь я не могу сделать ни шагу, только смотреть...
   Адриан подошел поближе к застывшему чуду и положил свою тонкую белую руку на мощную каменную гриву.
   - Я освобожу тебя, Сфинкс. Это и есть мое желание. Я знаю, что тебя можно освободить.
   - Я не могу просить тебя, мой юный друг. Это так легко и так сложно одновременно.... Но тебе придется покинуть этот мир. Ключ к моему спасению - не здесь.
   - Я готов. Мне нечего терять, кроме скуки.
   - Тогда слушай меня. С этой минуты ты - воин.
   - Смеешься, мудрый Сфинкс, какой я воин?! Я простой научный сотрудник и великий раздолбай.
   Сфинкс угрожающе зарычал.
   - Не спорь со мной. Воин - не только тот, кто слепо машет клинком. Мне нужен воин, который умеет говорить.
   - Да увидев меня, люди в том мире забудут само понятие воин! Но я пришел сюда не спорить. Давай уж, ответь мне, как я смогу попасть туда?
   - Просто подойди и пожми мне руку.
   Без лишних вопросов Адриан сжал неподвижную лапу Сфинкса и почему-то закрыл глаза. Ровно через десять секунд он открыл их...и понял, что, возможно, поторопился с решением. Вокруг расстилался незнакомый вечнозеленый лес, а Сфинкса и след простыл. Но в сознании продолжал звучать неотвязный ледяной голос:
   - Не бойся, герой, в эти минуты я еще с тобой. Связь миров пока не ослабла. Я направлю тебя, а дальше поймешь все сам.
   И тут Адриан заметил, что вместо привычной черной рубашки и военных штанов на нем надеты доспехи - кажется, мифриловые, насколько он помнил по книгам. Да, иногда и работникам науки приходится поверить в чудеса. Он лениво выругался, поправил неудобные ботфорты и побрел по тропе к выходу из леса. Он уже догадывался, что его там ждет. Нашел Сфинкса - стало быть, найдет и все остальное.
  
   В мерцающей дымке проплывали года, мелькали лица боевых друзей и соблазнительные формы дам. "Мастер слова и клинка" - так прозвали Адриана жители этого нового для него мира. Он давно уже забыл, кто он и откуда. Вот только дивные желтые глаза иногда являлись ему во сне. Но раз уж теперь Адриан был Воином, а не Наблюдателем, выяснять причины наваждения он посчитал недостойным.
   Но вот однажды ему предложили новое задание. Ничего, на первый взгляд, особенного - найти что-то ценное в старом заброшенном святилище. Что именно - герою даже не поведали. Надеялись на его феноменальное чутье и удачу, без которых он здесь никогда бы и не появился.
   Войдя в святилище, Адриан не стал рыться по углам в поисках добычи, как это сделало бы большинство его товарищей по подвигам. Внимание героя сразу привлек алтарь. В белоснежном камне были выдолблены буквы, складывавшиеся в надпись: "Тот поможет мне, кто отдаст мне часть самого себя". Адриану вдруг до рези в глазах захотелось проверить правильность древних слов. Он понял, что почти ежедневные подвиги осточертели ему больше, чем утренняя геркулесовая каша человеку с больным желудком. А девственно-чистые впадины каменных букв так манили, так просили запомнить их чем-то текучим и горячим...Конечно же, кровь..Адриан достал из кармана (да-да, он носил его именно в кармане) кинжал и взобрался на крышу алтаря. Затем он рассек себе руку чуть выше запястья и позволил спасительным каплям спокойно падать в углубления таинственной надписи.
   Лишь только последняя буква заполнилась кровью, вся надпись вспыхнула багровым светом, и Адриан уже в который раз пожалел о своем любопытстве. Алтарь рассыпался молочно-белыми брызгами, а на его месте возникла дверь - обычная дверь с лестничной площадки многоквартирного дома. Дверь светилась противненьким зеленовато-голубым свечением, словно глубины среднестатистического бассейна. Но почти забывший свой мир герой ничуть не удивился, а спокойно толкнул дверь ногой. Он уже знал, кто ждет его за порогом.
   Внушительная лапа Сфинкса теперь была подвижной, теплой и мягкой.
   - Я знал, что ты это сделаешь, - произнес все такой же мелодичный голос.
   - Но почему именно я? На ту ловушку с кровью мог клюнуть кто угодно.
   - Лишь тот, кто ничего не хочет, сможет все.
   И Адриан не захотел, потому что не должен был. Он с деланным равнодушием отпусти освобожденного Сфинкса восвояси и даже стал проситься разделить с ним путь. Он не вернулся обратно в другой мир, хотя там ждали его возлюбленные и друзья, и громкая слава Мастера слова и клинка. Он остался здесь, с беспокойным Гвином и его сварливой женой, со склянками в кабинете и щемящее пустой квартирой. Лишь тот, кто ничего не хочет, сможет все.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"