Ходаков Владимир Владимирович : другие произведения.

Пьеса Тамара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса "Тамара" рассказывает о трагических событиях в городе Беслане. Это эпизод из жизни семьи, потерявшей ребенка во время террористического акта - захвата школы чеченскими боевиками. Главная героиня - первоклассница Тамара занимается музыкой и мечтает стать Моцартом. Со своими родными и друзьями она много разговаривает о жизни, о добре и зле, о любви - за что слывет не по годам мудрой девочкой. Загадочный внутренний мир Тамары порой не понятен окружающим и даже ее матери. Но в своих духовных исканиях она не одинока: во сне к ней приходит дедушка. Он говорит с ней об ангелах: и другой жизни: после смерти. Трагический итог превращает фантазии девочки в роковое пророчество.


Автор:

Ходаков Владимир Владимирович

Музыка - Олеси и Дмитрия Егоровых

Тел: +7-926-624-23-35

National-olimp@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пьеса

"Тамара"

(в двух частях)

Аннотация к пьесе

  
   Пьеса Тамара рассказывает о трагических событиях в городе Беслане. Это эпизод из жизни семьи, потерявшей ребенка во время террористического акта - захвата школы чеченскими боевиками.
   Главная героиня - первоклассница Тамара занимается музыкой и мечтает стать Моцартом. Со своими родными и друзьями она много разговаривает о жизни, о добре и зле, о любви - за что слывет не по годам мудрой девочкой. Загадочный внутренний мир Тамары порой не понятен окружающим и даже ее матери. Но в своих духовных исканиях она не одинока: во сне к ней приходит дедушка. Он говорит с ней об ангелах: и другой жизни: после смерти. Трагический итог превращает фантазии девочки в роковое пророчество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пьеса зарегистрирована и задепонирована в Российском Авторском обществе. Любое ее воспроизведение, полностью или частично, должно быть только с письменного согласия авторов (закон "Об авторском праве и смежных правах"). Нарушение закона преследуется ст.146 ук РФ.

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   Тамара- девочка со светло-русыми волосами, первоклассница.
   Мама Тамары - молодая женщина.
   Бабушка Тамары - пожилых лет женщина с седыми волосами, в очках
   Мадина - девочка 10-и лет, подруга Тамары.
   Руслан - мальчик 8-9 лет, друг Тамары.
   Дедушка-Ангел
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   21 августа 2004 года. День рождения Тамары.
  
   Жалобно играет скрипка. Медленно открывается общий занавес. На сцене полная темнота. Прожектор высвечивает Тамару (на девочке белое платье, в косичках белые банты), играющую на скрипке. В последние несколько минут до окончания игры, в темноте, одна за другой загораются 7 свечей.
   Луч прожектора освещает стол, покрытый праздничной белой скатертью. На столе торт, 4 тарелки и 4 бокала. Около стола 4 стула.
   Включается свет на сцене. В глубине, в центре сцены, окно с занавесками. Тамара заканчивает играть на скрипке. Сидящие за столом: Мадина и мама Тамары, а также стоящий с правой стороны сцены Руслан, восторженно хлопают в ладоши (все одеты торжественно). Тамара раскланивается, идёт к столу и задувает свечи на торте. Мама встаёт и обнимает её.
  
   Мама Тамары
   - Молодец, доченька! Молодец, моё солнышко.
   Душа поёт, когда слушаю тебя! Представляете, эту музыку она сама сочинила.
   Мадина
   - Да! Я и не ожидала, что Тамара так здорово играть умеет, и музыку сама пишет. Я ведь её в первый раз слышала. И не скажешь, ведь она ещё совсем малышка.
   Тамара
   - Мама, ну вот, что я тебе говорила? Мадина всё время меня называет малышкой и даже на моём Дне рождения. А ведь мне сегодня уже исполнилось целых семь лет! Я уже совсем большая! Бабушка говорит, что скоро её перерасту!
   Мама Тамары
   - Ну, хватит, девочки, что вы, в самом деле, так расшумелись. И про кавалера своего позабыли.
   Обращаясь к Руслану.
   - Русланчик, ты, что там стоишь? Проходи скорей, садись за стол. Тамара с самого утра мне все уши о тебе прожужжала... Ну не стесняйся, проходи, а то эти девчонки болтают без умолку, ни кого не замечают.
  
   Руслан, осмелившись, явно смущаясь, спрятав за спину букет цветов и подарок, медленно приближается к Тамаре. Тамара, с интересом поглядывает на Руслана, и, не скрывая своей радости, улыбается ему. Руслан подходит к Тамаре, останавливается рядом с ней, уставившись в пол, и молчит.
   Тамара
   - Такое впечатление, что ты пришёл на День рождения к моему мышонку.
  
   Руслан, сразу поднимает глаза удивлённо смотрит на Тамару.
   Руслан
   - К твоему мышонку?! А где он живёт?
   Тамара
   - Именно там, куда ты так внимательно смотришь: под полом.
   Руслан
   - А откуда ты знаешь, что у него сегодня день рождения?
   Тамара
   - Потому, что ты пришёл к нему в гости с подарком и букетом цветов.
  
   Руслан, поняв, что его разыграли, улыбается, а потом все вместе начинают смеяться.
   Руслан
   - Мы-шо-нок!!! Мы-шо-нок!!! А я и вправду поверил.
   Мама Тамары
   - Ну, дочка, ну, рассмешила... А я уже напугалась, думала ты и впрямь мышь домой притащила... Ты же у меня такая выдумщица! Знаете, совсем недавно Тамара котёнка на улице подобрала, принесла домой и спрятала: боялась, что я его выкину. Так я еще два дня не догадывалась, что у нас в доме котёнок поселился.
   Мадина
   - А как же вы не слышали, когда он мяукал?.. Все котята всегда громко мяукают.
   Мама Тамары
   - Этот хитрец совсем не мяучит -- они с Тамарой договорились.
   Руслан
  -- Значит мышонок не первый?
  --
   После общего веселья, Руслан, совсем осмелев, вручает Тамаре цветы и подарок, кланяется, встаёт перед ней на колено и целует ей ручку. Затем встаёт с колена, но не отпускает Тамарину руку. Дети смотрят в глаза друг другу. Опять воцаряется тишина.
  
   Мама Тамары
   -Вот это да! Настоящий мужчина...
  
   Мама Тамары начинает резать торт.
  
   Мадина
   - И кто его только этому научил?..
   Тамара
   - Спасибо тебе, Русланчик... Я даже не думала... Ну, зачем так много всего... У меня и так всё есть... (глядя на подарок) Можно?
  
   Тамара, вопросительно глядя на Руслана, пытается открыть подарок.
   - Там ... игрушка?
   Руслан
   - Посмотри сама... Он был самый лучший и такой красивый!
   Тамара, всё ещё пытается открыть подарок.
  
   Тамара
   - Если там игрушка, и ты думаешь, что я ещё маленькая, то ты ошибаешься: я уже в этом году, 1-го сентября, пойду в школу! Вот так!
  
   Руслан опять смущается. Тамаре, наконец-то, удаётся открыть подарок: из блестящей бумаги на белый свет появляется розовый медвежонок. Тамара не в силах сдержать восторг.
   Тамара
   - Мама! Мама! Смотри, какой классный! Я давно мечтала о таком! Руслан
  -- Правда!?
  
   Теперь Тамара сама подбегает к Руслану и чмокает его в щеку! Потом, слегка смутившись.
   Тамара
   - Это будет моя последняя игрушка... Но самая любимая... С этого дня только
   книги и тетради...
   Мадина
   - Зря ты так, Тома. Даже я иногда в куклы играю, когда грустно. А твой мишка, правда, красивый... Везёт же тебе. Мне вот мальчишки подарки не дарят.
   Тамара
   - Ничего. Вот будет у тебя День рождения, и тебе тоже что-нибудь подарят. Да, Руслан?
  
   Руслан светится от счастья, что его подарок понравился Тамаре, и радостно отвечает.
   Руслан
   - Конечно!
   Мама Тамары
   - Дети, идите к столу. Торт ждет, не дождется, когда же до него очередь дойдёт. Может, пригласим и мышонка? У него ведь кажется тоже сегодня День рождения.
  
   Все смеются. Свет гаснет. Слышны голоса, звуки двигающихся стульев, звон ложечек и тарелок... Играет легкая музыка...
  
  
   Музыка затихает. Зажигается голубоватый свет. В глубине сцены мама и Тамара, в руках мамы горит свеча... Они медленно идут из глубины сцены на зрителя.
  
   Тамара
  -- Вот так всегда: ждёшь, ждёшь День рожденья, а он раз... и закончился.
   Мама Тамары
   - Знаю, доченька, ты права... Но, это совсем не повод для грусти... Когда заканчивается один день рождения, можно сразу начинать ждать другой... Сколько их ещё у тебя будет, ангел мой...
   Тамара
   - Мама, почему ты называешь меня ангелом? Ведь ангелы живут на небесах. Я знаю: они смотрят на нас оттуда и оберегают нас от бед... И мой дедушка тоже с ними. Когда умирает человек, то оя отправляется на небо и превращается в ангела. А если, с теми, кого он любит, вдруг случается беда, то он возвращается на землю, чтобы помочь им. Ведь он помнит всех, кто его любит.
   Мама Тамары
   - Откуда ты знаешь про ангелов, доченька?
   Тамара
   - Мы с бабушкой часто говорим про ангелов- хранителей... И с дедушкой тоже... Он часто приходит ко мне во сне...
   Мама Тамары
   - Иногда, доченька, мне кажется, что ты слишком взрослая для своих лет - говоришь такое... И всё-таки ты - мой ангел... Я так сильно люблю тебя... Так сильно... Ночь уже совсем... Спать пора... Идём... Спокойной ночи и счастливых снов, мой ясный свет!
  
   Мама обнимает Тамару, целует её. В руках девочки тоже зажигается свеча. Мама и Тамара медленно расходятся по разные стороны сцены. Гаснет свет.
  
  
  
   Ночь. Спальня Тамары. Тихая музыка. Дым. В центре сцены кровать. Сверху появляется луч света и двигается к Тамариной кровати. Вместе с лучом двигается фигура дедушки Тамары, она приближается к Тамаре, контуры ее видны всё отчётливей... Дедушка улыбается, подходит к Тамаре и гладит ее по голове. Музыка меняется. Девочка просыпается и удивлённо смотрит на него.
  
   Тамара
  -- Дедушка?...
  
   Фигура отступает на шаг назад, Тамара протягивает к ней руки.
   Тамара
   - Дедушка, не уходи! Я так рада видеть тебя! Побудь со мной немного....
   Пожалуйста!
   Дедушка
   - Хорошо, я останусь...
   Тамара
   - Дедушка, но, как ты пришел?...
   Дедушка
   - Как я пришел? Очень просто, с лунным лучом...
   Тамара
   - Как это, с лучом? Ты мне снишься?
   Дедушка
   - Если хочешь, думай так, чтобы не было страшно...
   Тамара
   - Страшно? Нет, дедушка, мне совсем не страшно. Я же знаю что это ты.
   Дедушка
   - Я.... Только не совсем...
   Тамара
   - Знаешь, я тебя не боюсь, только по коже мурашки бегают, и внутри, вот здесь (показывает на грудь) -- холодок какой то.
   Дедушка (радостно)
   - Внученька... Дорогая моя,... Какая ты....
   Тамара
   - Какая?
   Дедушка
   - Какая ты -- чистая: ничего скрывать не умеешь.
   Тамара
   - А зачем скрывать?
   Дедушка
   - Действительно, зачем? Знаешь, внученька, мне так радостно, что ты думаешь
   и чувствуешь так же как мы.
   Тамара
   - Кто мы дедушка?
   Дедушка
   - Тамара, это не так просто объяснить...
   Тамара
   - Ну, пожалуйста!
   Дедушка
   - Ладно. Я расскажу. За этим я и пришел из другого мира. Мира души.
   Тамара
   - Я знаю, дедушка. Ты - Ангел!
   Дедушка
   - От тебя ничего не скроешь.
   Тамара
   - Бабушка говорит, что ангелы всегда рядом с нами. Это правда?
   Дедушка
   -Да, мы живем сразу в двух мирах, их нельзя разделить - они едины: Мир Тела и Мир Души. Ангелы-хранители - это души людей, которые покинули тело, но остались с теми, кого любят, чтобы оберегать их от бед. Мы живем в прозрачном мире солнечного и лунного света, и вместе с его лучами спускаемся на землю, к людям. Для нас нет времени, расстояния, смерти... У нас все иначе. Но есть прочная нить, соединяющая наши миры воедино, это - ЛЮБОВЬ. Понимаешь Тамара, там, в нашем мире нет зла и тьмы. Мы живем в СВЕТЕ ЛЮБВИ и ДОБРА. И нам невыносимо видеть зло, которым люди губят свои души, чувствовать боль, которую они причинят друг другу.
   Тамара
   - Дедушка, а разве вы не можете помочь людям изменить все это.
   Дедушка
   - Люди должны помочь себе сами.
   Тамара
   - Как?
   Дедушка
   - Нужно снова научиться слушать свое сердце, открыть его для света. Знаешь, в давние времена, жили древние люди-атланты, они верили в силы добра и представляли мир совсем иначе. Каждый из них был в ответе за то, что происходило на земле. Каждый добрый поступок атланта, как солнечный цветок, поднимался в небо, и когда на земле было много таких цветов, от земли исходил благодатный свет, согревающий всех живущих на ней. Так было..., но очень давно. Души многих атлантов стали ангелами.
   Тамара
   - Дедушка, а какие они, ангелы?
   Дедушка
   - Ангелы похожи на звезды, только очень маленькие. Их сияние - свет ЛЮБВИ, любви к людям, оно играет яркими цветами... Ангелы любви -- цвета лепестков роз, ангелы защиты - лазурные, как небо. Они летают сами и учат летать людей. Только ангелы летают наяву, а люди пока что... во сне.
   Тамара
   - И вы всегда рядом с людьми, каждый день?
   Дедушка
   - Всегда... Люди, которых мы любим, всегда под нашей защитой. Только не каждый слышит и видит своих ангелов, а некоторые даже не хотят этого делать. Ведь, если бы люди услышали бы ангелов, то не смогли бы творить зло. НИКОГДА!...
   Тамара
   - Дедушка, Ты говоришь, что ангелы похожи на звезды. Но почему же я вижу
   тебя таким?
   Дедушка
   - Мы -- ангелы принимаем образы, через которые легче достучаться до людских сердец. Нам это очень важно. Пройдя земной путь, мы не можем исправить ошибки прошлого, но можем помочь людям их не совершать. Мы ищем чистые души, которые живут на земле в любви и мире. К сожалению, чем больше в мире зла, тем меныпе ЛЮБВИ.
   Тамара
   - Значит, скоро ангелы не будут приходить на землю?
   Дедушка
   - Тогда на земле не будет света...
   Тамара
   - И все погибнет?
   Дедушка
   - ВСЕ никогда не погибнет оно вечно. Душа - бессмертна. Любовь невозможно
   уничтожить - это слишком мощная сила.
   Тамара
   - Я хочу к тебе дедушка, в твоем мире так хорошо. Я хочу к ангелам, чтобы
   летать и помогать людям.
   Дедушка
   - Еще не время. Каждый человек приходит, чтобы пройти свой земной путь. Иногда - это путь страданий, но он очищает душу от прошлых грехов... Это сложно для тебя. Важно прожить жизнь достойно, чтобы стать ангелом... Мы еще поговорим об этом... А сейчас мне пора.
   Гаснет свет.
  
   Утро.Гостиная. Стол, 2 стула. Бабушка накрывает на стол.
   Тамара (подбегая к бабушке, громко кричит)
   - Бабушка! Бабушка!
   Бабушка (улыбаясь)
   - Доброе утро, моя роднуля! Что это ты, как цыпленок, всполошилась с утра.
   Тамара (Сначала шепотом, потом обычным голосом)
   - Бабушка, я должна открыть тебе один секрет: Ночью ко мне приходил дедушка, представляешь? Это правда, поверь мне.
   Бабушка (Удивленно, снимая очки)
   - Дедушка?
   Тамара
   - Мы говорили с ним. Он рассказал мне об ангелах. О том, что какие они и что они все время рядом с нами. Думаю, он и сейчас нас слышит. Ведь он наш ангел-хранитель.
   Бабушка
   - Ангел-хранитель? Да, я всегда это знала, ведь он и при жизни был таким. Тамара
   - А еще, он сказал, что люди тоже летают как ангелы. И знаешь, бабушка, как только я проснулась, написала вот это:
   Отчего люди не летают?
   Неужели за все их грехи,
   Кто-то крыльев лишил их навечно...
   Невозможно решенье другое?
   Отчего люди не летают?
   Ведь они же пишут стихи:
   Как жестоко и бесчеловечно
   Навсегда заземлять неземное
   Отчего люди не летают?
   Нет, люди летать умеют,
   Только это не всем дается -
   Чувство летящего счастья.
   Отчего люди не летают?!
   Или признаться не смеют,
   Что им во сне удается
   В небесную высь умчаться.
   Бабушка (вытирая слезы)
   - Тамара, а ведь твой дедушка тоже писал стихи.
   Тамара
   - Правда? А где же они? О чем?
   Бабушка
   - В основном о войне. Но ваши стихи чем-то похожи. Ему тоже всегда хотелось летать. И на войне он летал. Ведь он был летчиком, ты же знаешь. Он ничего не боялся и всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи. Да, он и при жизни был похож на ангела. А про войну говорить не любил, но всегда о ней помнил. И еще, говорил, что каждую ночь видит своих погибших товарищей, и что они стали... ангелами. Как вы с ним похожи, Тамара.
   Тамара
   - А он часто приходит к тебе во сне?
   Бабушка
   - Он всегда со мной и днем и ночью. Наши души одно целое.
   Тамара
   - Бабушка, пожалуйста, прочитай мне дедушкины стихи. Мне это так нужно сейчас. Ах, если бы услышать еще раз его голос.
  
   Голос дедушки с эхом.
   - Бьется сознание, звенит в крики...
   Жертвенный пышет огонь...
   Слез кровоточье на Божеском лике...
   Плачет от боли гармонь.
   Конница мчится по снежному полю
   В саване спрятался мир
   И отбирают последнюю волю,
   Вороны, правя свой пир.
   Конница мчится, но поля не видно...
   Кони парят в облаках
   Звездами по небу судьбы раскиданы:
   Строчками в этих стихах.
   Бабушка и Тамара удивленно смотрят друг на друга.
   Тамара
   - Бабушка, милая, что это было?
   Бабушка
   - Если очень хочется чего-то, то это непременно сбывается.
  
   Тамара обнимает бабушку. Свет гаснет.
  
  
   22 августа 2004 года.
   Передний план сцены свободен. Игровая площадка. Справа - лавочка. На сцену выбегает Руслан с мячиком, за ним - Тамара и Мадина. В руках у Тамары розовый медведь, у Мадины - прыгалка и мел. Дети запыхались. Слышен шум проезжающего грузовика. Руслан, пытаясь отдышаться, бросает мячик на пол и встаёт, уперевшись ладошками в коленки. Мадина начинает рисовать на асфальте.
   Руслан
   - Ух, ты запыхался. Долго же мы бежали. Но все равно я опять выиграл!
   Тамара
   - Везёт тебе, ты так быстро бегаешь. Мне бы так научиться!
   Руслан
   - Зато я не могу как ты играть на скрипке... Помнишь, как на Дне рождения? Каждый может что-нибудь своё. И вообще, я не хочу, чтобы ты грустила. Когда вырасту- буду каждый день дарить тебе вот таких розовых мишек.
   Тамара
   - Почему таких?
   Руслан
   - Потому что мне было так радостно от твоего счастья...
   Тамара
   - Ты, будешь очень хорошим человеком, Руслан...
   Руслан
   - Почему ты так решила?
   Тамара
   - Потому, что только очень хорошим людям бывает радостно от чужого
   счастья... Знаешь, сегодня ко мне приходил мой дедушка.
   Руслан
   - Но он же умер?!
   Тамара
   - Он не умер. Умирает только тело. А душа, она бессмертна. Мой дедушка,
   теперь ангел-хранитель.
   Руслан
   - И ты его видела?
   Тамара
   - Конечно... И мы говорили об ангелах.
   Руслан
   - Здорово! Расскажи мне какие они, ангелы.
   Тамара
   - Они как солнечный свет, как звезды: у одних сияние розовое, как улыбка моего медвежонка, а у других - лазурное, как небо... Они такие добрые, они так сильно любят нас.
   Мадина (прислушиваясь к разговору Тамары и Руслана)
   - Тамара, ты опять там про своих ангелов рассказываешь?
   Тамара
   - Ангелы не только мои, они есть у каждого из нас. И у тебя, Мадина, тоже есть ангел-хранитель. Он всегда рядом, и может спасти тебя от бед.
   Мадина
   - Честно говоря, я в это не верю. Вот песок - я его вижу, жара - я ее чувствую, скамейка - я на ней сижу, а ангел - герой сказок, которые ты придумала, потому что еще совсем маленькая, и тебе скучно жить просто так, в настоящем мире.
   Тебе хочется в сказку, в розовую сказку с твоим розовым медвежонком, которого
   тебе подарил Руслан.
   Руслан
   - А чем тебе не нравится медвежонок? Ты вообще никогда ни во что не веришь,
   потому что стараешься казаться взрослой, подражаешь своей маме.
   Тамара
   - А взрослые иногда не слышат и не понимают детей.
   Мадина
   - Потому что дети говорят глупости, которые никому не нужны.
   Руслан
   - Это не глупости, ангелы есть! Я верю Тамаре. Когда я вырасту, то стану летчиком, я поднимусь высоко-высоко в небо, как птица, и обязательно встречу там ангелов, чтобы хоть немного полетать вместе с ними. И тебя, Тамара, я тоже возьму с собой. Хочешь?
   Тамара (от радости хлопая в ладоши)
   - Конечно, Русланчик! Как здорово!
   Мадина
   - Какие же вы еще глупые. (мечтательно) Когда я вырасту, у меня будет болыпой дом, самая лучшая машина, красивая шуба и красные сапоги на высоких каблуках как у нашей учительницы по математике.
   Руслан
   - Где же ты возьмешь столько денег?
   Мадина
   - А я выйду замуж за очень богатого человека. И у меня будет много денег, и
   все что я захочу.
   Тамара
   - Деньги сводят людей с ума. Из-за них люди делают зло, и ангелы очень жалеют нас. Когда я вырасту, буду, как Моцарт писать самую лучшую музыку, чтобы люди слушали ее и становились добрее. Я знаю, ангелы помогут мне в этом.
   Мадина
   - Ну что ты заладила, ангелы, ангелы - детский сад! Пора бы уже поумнеть!
   Кстати, ты знаешь, что Моцарта отравили.
   Тамара
   - Богу тоже нужны хорошие люди.... По-твоему, Мадина, поумнеть - это значит не видеть и не слышать добро, свет и любовь? Разве это справедливо?
   Мадина
   - Я совсем не понимаю, о чем ты говоришь.
   Тамара
   - Но, ты же видишь, солнце, звезды - их ты понимаешь? Они светят для нас, чтоб у нас в душе стало тепло, чтобы мы научились любить друг друга.
   Мадина
   - Звезды и ангелы - разные вещи.
   Руслан
   - Это не вещи, это совсем другое. Ты говоришь, как взрослая.
   Мадина
   - Да, и очень рада этому!
   Тамара
   - А мне тебя жалко, но я верю, что когда-нибудь, и ты поймешь, что ангел с
   тобою рядом, и почувствуешь, как он тебя любит.
   Мадина
   - Честно говоря, я устала от ваших сказок.
   Тамара
   - А я, сегодня утром, сочинила стихи. Они называются "Почему люди не
   летают?"
   Мадина
   - Нет, этого я уже не выдержу.
   Руслан
   - Прочитай, пожалуйста.
   Тамара
   - Как ни будь потом.
  
   Появляется мама Тамары.
   Мама
   - Что-то вы заигрались дети. Уже ночь на дворе, а вы все играете.
   Мадина
   - Мы не играем, мы про ангелов слушаем.
   Мама
   - Про ангелов? И что же вы слушаете?
   Мадина
   - Тамара говорит, что ангелы кругом, куда ни посмотри. И еще, что быть
   взрослой плохо.
   Мама
   - Это правда, дочка?
   Тамара
   - Нет, Мадина ничего не поняла. Мама, разве ты не знаешь, что ангелы есть? Вспомни дедушку, ведь он сейчас рядом с нами. Он нас видит и слышит. Он сочинял такие красивые стихи! Правда, мама? Посмотри на небо!
   Руслан
   - Смотрите, смотрите, кто это? Кто это там? Это Бог?... Это Бог!..
   Тамара
   - Нет, это мой дедушка! Де-ду-шка!!!
   Мама
   - Где? Где? Не вижу! Ничего не вижу!
   Тамара
   - Мама! Мама! Смотри! Там, наверху!
   Мама (взволнованно крутя головой и шепча со слезами в голосе)
   - Не вижу! Не вижу! Где? Где?
   Руслан
   - Да вот же, вот.
   Мама
   - Да где же? Я его не вижу!
   Тамара
   - Дедушка приходи ко мне еще, я очень жду тебя!
  
   Гаснет свет, Опускается занавес.
  
  
  
   Ночь. Комната Тамары, Девочка спит. Дым. Сверху падает луч света, вместе с ним появляется дедушка. Дедушка медленно идет к кровати Тамары. Тамара сразу просыпается. Музыка становиться фоновой
   Тамара
   - Дедушка, я так тебя ждала! Я написала стихи. Я хотела рассказать про тебя всем своим друзьям, но не все понимают меня... (с вздохом и грустью в голосё) Даже мама...
   Дедушка
   - Они еще не доросли до этого.
   Тамара
   - Но они же взрослые.
   Дедушка
   - Вот именно поэтому они разучились слышать то, что говорят дети. Для них это слишком сложно: им надо учиться быть открытыми, искренними, добрыми и светлыми, учиться радоваться от всего сердца и любить всей душой. Тогда небо откроет им свои тайны, и они увидят мир другими глазами, глазами своих детей.
   Тамара
   - И тогда на земле не будет зла? Люди перестанут ненавидеть, завидовать,
   убивать?
   Дедушка
   - Зло было на Земле всегда; его нет только на небе. Чёрное и белое тесно переплелись между собой. Они на чашах вселенских весов, но ничто из них не должно перевешивать...
   Тамара
   - А сейчас.. .Зло.. .его больше? Оно сильней?
   Дедушка
   - Его больше не потому, что оно сильней, а потому, что люди забыли о добре и любви. Они пытаются спрятать своё зло и ложь под маску добра. Только..., можно обмануть других, даже себя, но обмануть, истину, свет - невозможно.
   Тамара
   - Если зло перевешивает чашу, значит, все погибнут?
   Дедушка
   - Чтобы не допустить этого, люди, которые чисты перед Богом, которые похожи
   на ангелов, приносят себя в жертву. Это - воины света.
   Тамара
   - А кто они?...
   Дедушка
   - Их выбирает время, пространство и Мать-Природа.
   Тамара
   - А они знают об этом?
   Дедушка
   - Нет... Они уходят не сами. Люди не имеют право решать свою судьбу: их судьба пишется в книге Вселенной. Воинов света приносят в жертву, чтобы спасти миллионы человеческих жизней... Смерть не страшна - это переход к свету. Её нельзя звать, пока не придёт её час. И не нужно бояться - всё рождённое умирает, чтобы возродиться вновь.
   Тамара
   - Ты так хорошо и светло говоришь, дедушка. Мне так радостно на душе от твоих
   слов, и всё-таки немного тревожно.
   Дедушка
   - О радости говорит твоя душа, о тревоге - тело. Не тревожься напрасно, ведь ты - воин света.
   Тамара
   - Что? Что ты сказал, дедушка? О чём ты?
   Дедушка
   - Ещё немного и ты пойдёшь в школу.... Несколько лет назад я посадил в школьном дворе маленькую берёзку. Я часто говорил с ней обо всём, чего не понимали люди, теперь она выросла в прекрасное дерево. Поговори с ней, внучка.... Ведь деревья тоже умеют говорить. Природа живая - она наша мать..., амы - её дети...
   Дети - открытые, светлые, солнечные существа, они способны понять природу и говорить с ней на её языке, дети способны видеть мир души наяву, потому, что сами живут в нём.... Твоя музыка пишется на небесах, она божественная, за пределами разума.... До встречи...Мы расстаёмся на время...
   Гаснет свет. Продолжает играть музыка.
  
  
   Музыка затихает. Включается свет. Утро. Слышно пение птиц. В комнату к Тамаре заходит мама и будит ее.
   Мама
   - Тамара, доченька, просыпайся. Солнце светит, птички поют -- давно пора
   вставать.
   Тамара (просыпается, потягивается и, улыбаясь, протягивает к маме руки,
   чтобы обнять ее.)
   - Доброе утро мамочка!
   Мама (обнимает Тамару, гладит ее по голове)
   - Доброе утро, доченька! Что тебе приснилось сегодня?
   Тамара
   - Ко мне опять приходил дедушка. Он рассказал мне столько интересного...
   Мама
   - Опять?
   Тамара
   - Да, он приходит ко мне почти каждую ночь. Но раньше, это было похоже на сон, а сейчас ... Мне кажется, что я вижу его наяву.
   Мама Тамары (задумывается)
   Мама
   - Все это очень странно. Вчера вечером.... Сегодня ночью... Странно, что
   дедушка так часто приходит к тебе.... Говорят, что это не хорошо.
   Тамара
   - Что не хорошо?
   Мама
   - Когда покойник приходит.
   Тамара
   - Почему?
   Мама
   - Говорят,... Что ... Я не знаю, как это сказать.... Не могу...
   Тамара
   - Что сказать мама? Что?
   Мама
   - Они, те, кого нет больше с нами.... Говорят, что если они приходят часто, то могут забрать с собой.
   Тамара
   - И что в этом плохого? Они живут в мире ангелов. Там легко и спокойно.
   Мама
   - Ты что не понимаешь? Уйти с ними - это значит уйти из этого мира -- умереть. Тамара
   - Дедушка сказал, что смерти не надо бояться, только нельзя ее звать, это грех... (На мгновение задумывается, потом как бы очнувшись) И вообще, я теперь ничего не боюсь.
   Мама
   - Почему?
   Тамара
   - Потому что я - Воин света!
   Мама
   - Это тоже сказал тебе дедушка?
   Тамара
   -Да!
   Мама
   - Какая же ты у меня фантазерка, Тамара.
  
   Мама обнимает Тамару. Гаснет свет.
  
   Школьный двор. В глубине сцены - школа. Берёзка. Большой муравейник. Тамара и Руслан идут по школьному двору и о чём- то разговаривают.
   Руслан
   - Тамара, куда мы идём?.. .Почему ты так торопишься?
   Тамара
   - Я хочу открыть тебе одну тайну.
   Руслан
   - Тайну? А почему для того, чтобы это сделать, мы должны куда-то идти?
   Тамара
   - Эта тайна живёт у нас, в школьном дворе....Это моя тайна и тайна моего дедушки.... Ну, вот, мы почти пришли.
   Тамара останавливается около берёзы и гладит её ладошкой.
  
   Руслан
   - Но, это же просто дерево... - берёза.
   Тамара
   - Это не просто берёза.... Эту берёзу посадил мой дедушка.... И ещё... Она умеет говорить.
   Руслан
   - Говорить? как это?
   Тамара
   - Дедушка сказал мне, что весь этот мир, в котором мы живём - единое целое. И всё, что в нём: звери, птицы, рыбы, моря, горы, деревья и даже камни - ЖИВЫЕ! Они слышат и понимают нас, и, если очень захотеть, могут ответить на любой наш вопрос.
   Руслан
   - И эта берёза тоже?
   Тамара
   - Конечно.... Каждый её листочек что-то шепчет... Она радуется солнечному дню, ласковому ветру... Она здоровается с нами, слышишь?...
  
   Руслан трогает берёзу рукой
   Руслан
   - Слышу... Слышу! Вот это, да! (восторженно) Я всем расскажу об этом...всем! Ведь каждый должен знать, что вокруг - такие чудеса!
   Тамара (задумчиво)
  -- Чудеса?...Действительно, чудеса...Они, правда, живые.... Все...
  
   Подходит к муравейнику
   Тамара
   - Видишь, вот муравьи... Они живут в своём крохотном мире... Их дом огромная гора - муравейник. Они хватают травинки, палочки и тащат их к себе домой - на самый верх... Они бегут так быстро, торопятся, чтобы успеть к вечеру добраться со своим грузом до самой вершины муравейника.... А ты, Руслан, никогда не представлял себя вот таким муравьём?
   Руслан (удивлённо)
   - Нет. А ты?
   Тамара
   - А я вот представила сейчас... Муравейник - это все, что было, есть и будет -вчера, сегодня, завтра. Травинки и палочки - наши тела, а муравьи - наши души... (показывает на муравейник) У каждого муравья своя задача, всякий из них несёт свой груз - теряя одну травинку, он находит другую и двигается дальше, к вершине муравейника... Видишь? Видишь? Как этот маленький муравей. (задумчиво) А другие муравьи с крылышками - они уже не тащат свой груз -- у них нет ни травинок, ни палочек..., это -- ангелы, они просто помогают всем остальным
   Руслан
   - Как это всё сложно, Тамара... И в то же время так просто... Скажи, а душа человека может достигнуть вершины так же быстро, как этот маленький муравей, которого ты мне только что показала?
   Тамара
   - Нет... Душа человека попадает на вершину не скоро, она долго блуждает на земле, прежде чем пробиться к свету. Люди не знают куда идут, и зачем. Если бы они слушали свои сердца, то их души могли бы миновать сети зла и пройти свой путь быстрее.
   Руслан
   - А ты, ты знаешь, что там - на вершине этой горы? Дедушка рассказал тебе об
   этом?
   Тамара (задумчиво)
   - Не знаю...
   Руслан (удивлённо)
   - Не знаешь? Как же так?
   Вдруг, через кроны деревьев пробивается яркий солнечный луч и падает на Тамару и Руслана, Дети смотрят вверх загораживая глаза
   Музыка затихает.
  
   Тамара (громко и радостно кричит)
   - Знаю! Теперь знаю! Знаю, что там на вершине! Там свет! Такой же яркий и радостный свет!
  
   К детям незаметно подходит Мадина
   Мадина
   - Что это вы тут раскричались? Опять что-нибудь выдумываете? (Внезапно вскрикивает и хлопает себя по ноге) Ой! Меня кто-то укусил. Да, здесь муравьев полно! Вы, что с ума сошли? Встали на муравейник.
   Руслан
   - Не убивай муравьёв! Они как люди... защищают свой дом.
   Мадина
   - Вот еще нелепость, какая! Муравьи -- это насекомые: их нужно убивать, потому, что они кусаются.
   Тамара опускает вниз голову и хмурится.
   Руслан
   - Не смей давить муравьев! Слышишь!?
   Мадина
   - Да я вообще ухожу отсюда: у меня своих дел полно. (Насмешливо) Пока, "муравьишки"!
   Руслан подходит к Тамаре, заглядывает ей в глаза.
   Руслан
   - Ты плачешь?
   Тамара
   - Нет... Ничего... Ничего...
   Руслан
   - Знаешь, у меня тоже есть тайна. Недалеко отсюда я нашел -- крошечное деревце... Росточек пробивается сквозь асфальт. Представляешь? Он так похож на тебя, Тамара: маленький, но сильный, даже асфальт пробил. Хочешь, я покажу его тебе?
   Тамара поднимает глаза и улыбается
   Тамара
   - Ну, конечно... хочу....
  
   Музыка звучит сильнее. Дети смотрят друг на друга потом берутся за руки и медленно уходят. Закрывается занавес. Включается свет в зале.
  
  

АНТРАКТ

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   1 сентября 2005 года. До школьной линейки 1 час.
   Открывается занавес. В глубине сцены: в центре - белый квадратный экран с чёрной каймой, имитирующий окно. На переднем плане сцены стол, покрытый белой праздничной скатертью, на столе чашка, большая тетрадь, в центре стола ваза с цветами. Рядом со столом 2 стула. На одном из стульев портфель. На другом - розовый медвежонок.
   Загорается яркий свет. На сцену вбегает Тамара, за ней, торопливым шагом идёт её мама.
   Тамара
   - А, где цветы? Быстрее, мама. Линейка будет через час!
   Мама
   - Ну, до чего же ты упряма; Сама еще не собралась!
   Тамара
   - Где мой портфель? Мы все сложили? А где зеленая тетрадь? А про дневник мы не забыли?
   Мама
   - Ну, сколько можно проверять?
   (Мама подходит к дочке и нежно гладит её по голове)
   Кудряшек светлые колосья...
   В косичках белые банты...
   Тамара, хватит, успокойся,
   Сведешь с ума сегодня ты!
   В портфель мы все вчера сложили
   И до линейки целый час!
   И ничего мы не забыли!
   Иди за стол: поешь сейчас!
  
   Мама пытается подвести дочку к столу, Тамара вырывается.
   Тамара
   - Я не хочу: не голодна я;
   Я чаем досыта напьюсь!
   Затем тут же подбегает к маме и обнимает её.
   Тамара
   - Ты, знаешь, мамочка, родная,
   Я почему-то так боюсь!
  
   Мама прижимает Тамару к себе, ласково гладит её по голове.
   Мама
   - Чего боишься ты, малышка;
   Все были в школе в первый раз
   Нет в этом страшного, глупышка:
   Ты лучше всех всегда для нас!
   И я, и бабушка, и папа,
   Тебя проводим прямо в класс.
   Не нужно нервничать и плакать,
   Ведь ты роднее всех для нас!
   Переживания напрасны
   И ни к чему потоки фраз...
   И будет все, поверь, прекрасно,
   Ведь ты любимей всех для нас!
  
   Начинается тихая, наполненная тревогой музыка, освещается экран в глубине сцены.
   Тамара
   - Ты знаешь, мама, ночью мне
   Приснился сон, как будто рано
   Иду я в школу... И во сне,
   В портфель тетради собираю,
   Дневник и книги..., я, сама...
   И с нашим котиком играю...
   А вот на улице..., зима...
  
   На экране идёт снег. Голос Тамары дрожит.
   Тамара
   - И я ничуть не удивляюсь,
   Тому, что за окошком снег,
   И как-то странно одеваюсь:
   Всё белое!.. .И человек...
  
   На экране появляется силуэт человека
   Тамара
   - Чужой, весь в чёрном, к нам приходит,
   Стучит в окошко, прямо в дом,
   И все под окнами он ходит;
   И что-то страшное есть в нём!
  
   Экран гаснет. Музыка обрывается. Слышно усиливающееся завывание ветра, на его фоне каркает ворон.
   Тамара
   - Потом всё вдруг исчезло что ли?
   И на линейке мы стоим:
   Но ни стихов, ни песен школьных:
   Мы как-то странно все молчим!
   Потом учительница грустно
   Нас позвала идти в наш класс...
   И сразу стало как-то пусто,
   И, вдруг, не стало больше нас!
   И ветер в небе выл, как волки,
   Огонь и ужас: свет померк,
   И на площадке школьной только
   Остался чёрный человек.
   И помню, мама, как кричала,
   И, как рыдала громко ты,
   И, видела, как ты бросала
   На площадь школьную цветы ...
  
   Молчание. Полная тишина.
  
   Мама Тамары, (словно очнувшись от сна)
   - Ну, что ты, доченька, родная!
   Какие в твои годы сны:
   Я ничего про сны не знаю,
   Но бестолковые они!
   Забудь, не думай про плохое,
   И улыбнись, мой ясный свет!
  
   Мама берёт портфель дочери, но Тамара хватается за портфель и пытается надеть бретели на плечи. Мама ей помогает и спешно берёт цветы из вазы.
   Мама
   - Ой, опаздываем мы с тобою:
   У нас и времени уж нет!
  
   Мама и Тамара торопливо уходят со сцены, в это время играет тревожная музыка. Опускается занавес. Начинается тревожная музыка.
  
   Голос Дедушки
   - И побежали, полетели
   На крыльях счастья в первый класс:
   Не опоздали и успели:
   А сны сбываются подчас!
   Линейка, шарики цветные;
  
   Пауза. Тихо начинается музыка школьного вальса.
   Голос Дедушки
   - Детишек гомон озорной.
   Здесь собрались друзья, родные;
   Беслан, он, город небольшой.
   И шумных первоклашек стаи
   Чирикают, как воробьи.
   Они день этот столько ждали...
   И, как на праздник все пришли!
  
   Доносятся голоса людей: родителей и детей, пришедших на линейку в школу. Действующие лица выходят на сцену. В руках у детей воздушные шары и цветы. Родители обнимают, целуют своих детей и отправляют их в школу. Тамара с мамой выходят на передний план сцены, девочка прижимается к маме, она в смущении. Музыка играет очень тихо.
  
   Тамара
   - Ой, мама, сколько ребятишек,
   Скорей мне руку отпусти!
   У нас в портфеле столько книжек,
   Что и слону не унести!
   Увидев своих друзей, Тамара осмелела, теперь она пытается вырваться у мамы.
  
   Тамара
   - Смотри, здесь все мои подруги:
   У каждого сестра и брат.
   Ну, мама, отпусти же руку,
   И не тяни меня назад!
   Мама
   - Здесь город весь собрался, Тома,
   Ведь этой школе сотня лет!
   Лишь старики остались дома...
   Ну, в добрый путь тебе, мой свет!.
  
   Тамара подбегает к ребятам. Музыка резко усиливается и внезапно обрывается...
   В руках ребят лопаются воздушные шары. Одновременно все словно окаменели. Раздаётся истерический женский крик... Пауза. На сцене гаснет свет. Раздаются женские крики, мольбы о помощи, детские крики, плачь... Слышны выстрелы и окрики террористов.
  
   Голос Дедушки
   - И люди, черные, как нечисть,
   С оружием наперевес,
   Пришли, все сразу искалечив,
   Настала тьма и свет исчез!
   И дети в панике кричали;
   Их разделили, развели:
   Они еще не понимали:
   Они терпели, как могли!
  
   Начинается тяжёлая, громкая музыка переходящая в фоновую. В пляске кружатся по сцене тени...
  
   Голос Дедушки
   И стены школьные вопили,
   Взрывался от бессилья мел
   Вели по классам на расстрел!
   Музыка затихает
  
   На сцене слабый свет, на корточках сидят дети, на переднем плане Тамара.
   Тамара
   - Одна. . . . Как это все случилось?
   Что происходит? Страшный сон?
   Ну, да..., мне это уже снилось,
   Но, неужели, сбылся он?
   Вот мальчик, маленький, как заяц,
   Забился в угол и дрожит. . .
   И где мы все?... Мы здесь, в спортзале
   И страшный дядька говорит.
  
   Голос Тамары переходит на крик.
   Тамара
   - Он точно чёрный! Мама, где ты?
  
   Услышав крик Тамары, Мадина пытается приблизиться к ней.
   Я так боюсь, хочу домой!
   Нет,... Тишина, и нет ответа.
   За что? Что будет здесь со мной?
   Сегодня праздник был в Беслане, (в голосе Тамары-слёзы}
   Мы в школу все с цветами шли...
   И мамы были рядом с нами...
   И мы представить не могли...
  
   Мадина подползает к Тамаре.
   Мадина (шепотом)
   - Тамара, это я - Мадина...
   Не плачь, иди ко мне скорей...
   Ведь мы ни в чём, ни в чём невинны:
   Они не трогают детей...
   Тамара
   - А, кто они? Кто эти люди?
   Зачем они нас взяли в плен?
   И сколько мы ещё здесь будем?
   Когда нас выпустят совсем?
   Мадина.
   - Смотри, все в проводе, все стены...
   Железки..., бомбы, говорят...
   Тамара
   - Зачем?
   Мадина.
   - Чтоб взорвалось мгновенно:
   Они взорвать нас всех хотят!
   Тамара
   - Мадина, ты меня пугаешь,
   Зачем взорвать? Как это? Как?
   Мадина
   - Малышка, ты ещё не знаешь,
   Мне, если честно, страшно тоже.
   Но ты не думай о плохом.
  
   Одна из чёрных теней приближается к Руслану, забившемуся в дальний угол. Слышен звук удара и приглушённый крик мальчика. Пауза. После паузы Тамара, вглядывается в темноту.
   Тамара
   - Русланчик! Это он...Я знаю...
   Что с ним? Он там один лежит...
   Он весь в крови, он...умирает...
   Спасём.... Спасём его.... Бежим!
  
   Мадина, чужим, взрослым голосом, тихо.
   Мадина.
   - Нельзя.... Не думай... Он не дышит...
   Его убили.... Не кричи...
   Они опять тебя услышат:
   Молчи, пожалуйста, молчи!
   Тамара
   - Что это? Что? Нет, я не верю!
   Мадина, нас убьют? Ответь...
   Кто это люди или звери?
   Как страшно это слово "смерть"...
   Мадина
   - Тамара, помолчи, не бойся,
   Они не люди - не поймут...
   Закрой глаза и успокойся,
   А то они и нас убьют....
  
   Свет на сцене гаснет. Начинает играть печальная музыка (фон)
   Голос Дедушки.
   - Ночь унесла людские души,
   Оплакав с горечью тела...
   И не желая стоны слушать,
   Не выдержав, к себе ушла.
   И день разгневанный явился
   В глаза насильникам взглянуть...
   Он за заложников молился,
   Чтоб смерть и горе обмануть...
   Музыка затихает
  
   Слышатся выстрелы. Загорается слабый свет.
   Тамара
   - Стреляют.... Мучают.... Стреляют...
   Отводят в класс и навсегда...
   И ничего не позволяют...
   Когда всё кончится? Когда?
   От жажды горло пересохло,
   А о еде и речи нет...
   Ужасно, страшно, душно, мокро.
   Укрылся мраком белый свет
   Детишки маленькие плачут,
   Повсюду льётся кровь рекой...
   Жизнь больше ничего не значит.
   Спасение, ты далеко?
   Жара...Мы сняли все одежды...
   И мысли только о воде.
   И, лишь на небеса надежда:
   О, наши ангелы, вы где?
   За что нам эти испытанья?
   Мы провинились больше всех?
   Спасется мир через страданья?
   Страданья наши ... Чей же грех?
   Мадина, слышишь эти звуки?
   Как будто в воздухе жужжит?
   Ой, у тебя в крови все руки!
   Ты, что, порезалась? Скажи...
   Мадина
   -Нет, не пугайся, все в порядке,
   Я кровь стирала со стены.
   Дай мне листочек из тетрадки...
   И вот ещё, поешь, возьми.
  
   Протягивает Тамаре смятые цветы.
   Тамара
   - Поесть? Где ты еду достала?
   Что принесла поесть мне ты?
   Мадиночка, я так устала...
   Откуда у тебя цветы?
   Я пить хочу! А ты всё шутишь.
   Я пить хочу! Хочу воды!
   Мадина
   - Я не шучу, ты что, не будешь?
   Ведь нет воды; поешь цветы.
  
   Тамара берёт цветок и начинает жевать его стебель.
   Голос Дедушки
   - Дожёвывая горький стебель,
   С глазами тусклыми от слёз,
   Тамара думала о хлебе
   По коже пробегал мороз.
   О хлебе том, что её мама
   Вчера так бережно пекла...
   Музыка затихает
  
   Тамара
   - Наверно, больше килограмма
   Сейчас я б съесть его смогла.
   И молока бы, или чаю,
   Или хотя б глоток воды...
   О, мама, мамочка родная,
   Где ты?....
   - Но голосом беды
   Ответил чей-то крик истошный
   И развалился на куски...
   Невыносимо! Невозможно!
   Кошмаром долбится в виски.
   Музыка затихает
  
   Тамара
   - Сколько мы дней здесь? Время тоже,
   Как муки, потеряло счёт.
   Земля родная нам поможет...
   И небо нас от тьмы спасет.
   Мужчины в черных масках смерти,
   И женщина.. .Она же мать!
   Нет, это нечисть, злые черти,
   Они пришли нас убивать.
   Весь зал опутан проводами,
   Повсюду бомбы, говорят,
   Над головой смерть, под ногами...
   Они сказали: "Все взлетят!"
   Взлетят, как птицы? Прямо в небо?
   И там дадут воды попить?
   Отломят маминого хлеба?
   Сколько ещё осталось жить?
   Голос Дедушки.
   - А на губах запёкших стынет
   Вопрос незыблемый, как твердь...
   Когда страданье нас покинет?
   И облегченьем станет смертъ?
   Музыка затихает.
  
   Тамара
   - Но мне же лет совсем немного...
   Зачем, откуда это всё?...
   Когда, когда же нам помогут?
   Когда нас президент спасёт?"
   Сколько уже нас расстреляли?
   И сколько расстрелять хотят?
   "Ах, мама, если б опоздали
   Мы на линейку.. .Нас простят...
   Ах, мама, где же твои руки?
   Свою кровинку пожалей.
   Невыносимы эти муки!
   Ну, обними меня скорей!
   Ах, мама, где я? Видно, это...
   Я снова в школе.. .первый класс...
   Но почему здесь столько света?
   Зачем опять стреляют в нас?...
  
   Звук взрыва. Красный свет. Дым. Неподвижная фигура Тамары высвечивается прожектором, рядом с Тамарой - Мадина. В дикой пляске носятся по сцене тени. Слышатся крики и стоны. Свет прожектора на Тамаре гаснет. Звуки обрываются. Несколько минут тишины. Свет на сцене полностью гаснет. Над сценой появляется дым, освещенный прожектором. Эхом откуда-то сверху голос Тамары.
   Тамара
   - И белым, бе-лым по-кры-ва-лом
   Закрылось солнце, свет и дым...
   И как-то непривычно стало,
   И мир реальный стал другим...
  
   Слабый свет на сцене родители и дети - они обнимаются, плачут, помогают раненым, ищут своих, Мама Тамары ищет свою дочь, заглядывает в лица других детей, спрашивает у всех, не видели ли они её дочь.
  
   Мадина выходит на передний план, прижимая к груди розового медвежонка. Она прислушивается, как будто слышит голос Тамары.
   Тамара
   - Мадина, ты ли? Ты ли это?
   Что сделали они с тобой?"
   Откуда эта вспышка света?...
   Откуда крики..., стоны..., вой?...
   Ма-ди-на! Ты меня не слышишь?
   Спа-си-бо, в бешенстве огня,
   Когда почти упала крыша,
   Собой прикрыла ты меня.
   Ма-ди-на, почему ты плачешь?
   И почему ты вся в крови?
   Ты для меня так много значишь...
   Я здесь, я рядом, посмотри!...
   Как мало нас спаслось, как мало...
   А эти люди, кто они?
   Родные наши?...МА-МА! МА-МА!
   Я здесь! Взгляни сюда! Взгляни!
   Ах, мама, почему ты плачешь,
   Я здесь, живая!.. .Мне ответь!
   Ну, разве это не удача:
   Я победила слово "смерть"!
   Ах, мама, мамочка, родная,
   Мне хорошо и так легко...
   Так странно, мама, я ЛЕ-ТА-Ю...
   Как птицы в небе, ВЫ-СО-КО..."
   Начинается фоновая музыка
   Голос Дедушки
   - От плача солнце почернело..,
   Кружился пепла белый снег...
   Душа ребёнка в белом-белом...
   И чёрный, чёрный человек...
   Обрывки книг, тетрадей, мела,
   Рыданья, крики без конца...
   Ребенка тело в платье белом,
   Без имени и без лица...
  
   Свет гаснет. Играет музыка. На сцену выходит мама Тамары.
   Мама Тамары
   - Тамара, доченька, родная!
   Тамара - жизнь, душа моя!
   Любимые не умирают...
   Ты здесь, во мне,.. с тобою я..."
  
   Продолжает играть музыка. Мама Тамары закрывает лицо руками, потом отрывает руки от лица и задумчиво смотрит на небо...
   Голос Дедушки
   - Живые, души отпустили,
   И небо приютило их...
   Но, дети - ангелы грустили
   О горе матерей своих...
   Мама Тамары
   - Пощады нет и нет спасенья!
   Ни правды, ни надежды нет...
   Над чёрной пропастью забвенья
   Искать Тамару много лет.
   Нам все земные катаклизмы
   Как в наказание за грех:
   За беспредельность терроризма,
   За чью-то власть, но против всех!
  
   Свет гаснет, музыка обрывается. В центре сцены появляется точка света... На сцену выходит Мадина... У неё в руках розовый медвежонок. Она смотрит на него, гладит, прижимает к себе...
  
   Мадина
   - Вот и остались мы с тобой одни.... Совсем одни.... Как будто это был страшный сон.... Разве ты можешь поверить, что Тамары больше нет? И Руслана тоже... Я не верю.... Помнишь, Тамара говорила мне про ангелов, а я над ней смеялась.
   Закрывает лицо медвежонком... Плачет.
  
   Мадина
   - Прости меня, Тамара, прости... Я так хочу, чтобы ты не умирала! Ты слышишь меня,
   Громко кричит
   ТА-МА-РА!
  
   Раздается эхо. Сверху на Мадину падает бледный розовый лучик света.
   Мадина
   - Тамара? Это ты? Ты меня слышишь?
   Луч становится всё ярче и ярче...
   Мадина (радостно)
   - Тамара?! Ты здесь?! Ты слышишь меня, я знаю! Слышишь? Я верю в ангелов! Ты была права, мой ангел спас меня от смерти.... И я люблю его.... И знаю, что он любит меня, и что он всегда со мной.... Я больше никогда, никогда никому не сделаю больно, и буду любить весь этот мир,... Я вижу, я вижу твой свет, он, розовый, как улыбка твоего медвежонка, с которым я не расстанусь теперь никогда... Я всем расскажу про вас, и про то, что вы с нами... Я вижу тебя, Тамара...и Руслан тоже с тобой, и все.... Какие вы красивые... Ангелы любви...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"