Ходаковский Александр Сергеевич : другие произведения.

Геймер, начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Сергеевич Ходаковский.
  Геймер. На крючке виртуальности.
  
  
  
  Виртуальность - это не игрушка...
  Художественный фильм - "Матрица".
  Очень противопоказан впечатлительным геймерам.
  
  Опять эти конференции, выступления перед толпой и соревнования ораторского искусства. Опять кому-то что-то не нравиться. И опять та же тема - нужны ли виртуальные игры человечеству?
  Да-да, именно виртуальные игры! Наука в наше время шагнула так далеко, что за горизонтом не видать. Мы можем почти все, кроме, конечно, лечения гриппа. К сожалению, каждая идея должна продвигаться в массы долго и со скрипом. Консерватизм - это тормоз прогресса. Тут же на подиум следом встает целая орда проблем, обуреваемых жаждой показать свою образованность критиков, и вообще всяких-разных, которые только и умеют, что правильно фразировать такие задачи для форумов, ученых семинаров и мировых правительств.
  Первооткрыватель - академик Фридрих Штрассэ, увидел построение системы во сне, по примеру Менделеева. Наверняка, это было следствие перенапряжения, долгих поисков концепции, но идея казалась ему стоящей. Авралом смастерив базовую рабочую машину, потратив огромный капитал на компоненты... умер при тестировании, что до сих пор говорит против его изобретения. Человеческий мозг и синапсы оказались несоизмеримо выше выходных мощностей аппарата - это привело к параличу и последующей деградации нервной системы...
  Все бы так и окончилось, а чертежи сгнили бы в подвале, если бы не сын изобретателя, страстный фанат киберспорта...
  Разглядывая диалектику - теории развития, можно сказать, что игры тоже эволюционируют. Пятнашки-салочки давно в прошлом, некоторые спортивные игры, олимпийские, например, медленно угасают, консервативные интеллектуально-логические развиваются, а интерактивные идут семимильными шагами. Мальчик оказался мечтателем - придумал, как приспособить отцовские черновики к любимому хобби. Подал наброски и нерабочий механизм в Королевскую Исследовательскую Лабораторию Великобритании. Там они получили должную степень спонсирования и были развиты в нынешний оптимальный вид...
  В воздухе осталась висеть тема. Виртуальные игры - "да" или "нет"? Что за вопрос - конечно, они не нужны. Отнимают много времени, являются предметом разжигания агрессии, жестокости и средством побега от реальности. Претворения своей мечты в жизнь. Самообман. Только как это объяснить это тем, кто в них играет?
  Сам аспект интересен - Вирт таит чудовищные возможности. Настоящий Клондайк. Наука, обучение, социум, развлечения, робота... Больше нет никаких стимуляторов, снотворных таблеток, наркотиков - виртуальность полностью их заменяет. Не имея большинства негативных последствий, исключая привыкание. Осчастливить всех людей на свете невозможно, но создать иллюзию счастья - вполне. Чем не чудо?
  Наверняка, за всю историю планеты Земля, стоящей, как всем известно, на трех слонах, китах и черепахе, ни одно изобретение так ее не шатало. Что на очереди - космические корабли? Да зачем они надобны - спросит половина населения третьей планеты от Солнца. И будет по-своему права - для них не найдется пилотов. Все уже пресытились виртуальной космонавтикой и ни за что не доверят свои жизни в реальности ненадежной технике...
  Холл фешенебельного здания конгресса. Солидный дядя, называющий себя "министром культуры и дел молодежи" самой большой страны мира, неуверенно затянул галстук, отряхнул пылинки, добиваясь идеального отражения в зеркале. Оттуда смотрел рано состарившийся тридцатилетний мужчина. Худой как жердь, печать подвижной, нервной работы, морщинистое дубленое лицо говорит о постоянном перенапряжении, а недорогой, но приятный глазу костюм дипломата в отставке - о желании сбежать подальше от ненасытных журналистов. Это не люди, а настоящие каннибалы - набрасываются всем скопом и тычут микрофоны в лицо так, что впору заподозрить в них копья.
  С улицы раздался шум толпы, подтверждая его догадки. Спешат самыми первыми заснять, увидеть, взять интервью. Настоящий хаос.
  - Чтоб вас черти побрали, кровососы, - в сердцах бросил Георгий.
  Послышались глухие цоканья тяжелых каблуков по кафелю. Кто-то зашел со стороны директората. Фойе соединялось с ним одной дверью.
  - Мне больше бы понравилось скормить этот детский сад на выезде пираньям. Если, конечно у них диарея не вскочит - многие детишки с утра уже совсем не по-детски под хмельком, - раздался голос за спиной.
  Министр резко повернулся. Вошедший приятно улыбнулся и шутливо отсалютовал. Русый мужчина с тоненькими усиками, спортивный костюм скрывает небольшой излишек жировых залежей - скорее всего, собрался на теннисный корт. Президент "Великой, Необъятной и Непостижимой".
   - А, это ты Вик. Тоже идешь за билетиком в пасть ко льву? Цирк вот-вот начнет гастроли, - бесцветно осведомился Георгий.
   Виктор несерьезно замотал руками.
   - Нет-нет, я предоставлю тебе, братишка, все лавры, пусть это и слишком сурово. Вот только не надо смотреть на меня такими туманно-обещающими глазами, я уже не маленький и не боюсь таких намеков. Сам подумай - не хватало мне еще, светится на очах у общественности лишний раз. И так совсем не радужное будущее. Боюсь, что на следующую инаугурацию меня даже принужденно не пригласят, чтобы не портил картинку в объективах.
   - Эх. Не в бровь, а в глаз. Мои мытарства еще куда не идут. Жилы рвешь, в Чечню ездишь, с этими идиотами из партии Мира мучаешься. Да, самая дерьмовая и неблагодарная работа у президента, предводителя нации, даже если он честно старается ради народа, - вздохнул министр.
   - Вот поэтому я ее и ненавижу. Зачем мучиться ради кого-то, кто изначально тебя ненавидит, и изменить это отношение не в силах даже сам Господь Бог?
   - Что за шум, а драки нет? Собираешься подать в отставку? - ехидно спросил старший брат.
   - А сенс? - по-еврейски, вопросом на вопрос ответил президент. - Мне и так остался один неуклюжий, скучный и нервозный год. Если раньше пулю в затылок не всадят.
   - Повысь оклад охране, - посоветовал по-дружески, все же родственники.
   - Ага, как будто это поможет. Я вовсе не уверен, что хоть один из них не подкуплен и не стучит направо и налево, всем кто может хорошо нагреть руку.
   - Тогда выгони и найми японцев. Эти ребята дисциплинированны, верны нанимателю и хорошо отрабатывают деньги, не смотря на сторону. Пусть и дерут втридорога.
   - Тот же спрос - смысла нет. Пока держусь на плаву. Всего ничего осталось...
   - Ну-ну, как будто потом тебя так легко оставят в покое. Хочешь жить - умей вертеться. Или бегать зигзагами.
   - Услышала бы этот разговор мама, она бы нас прибила.
   Министр еще раз проверил, все ли безукоризненно и терпеливо вздохнул:
   - Ты же не просто так отнимаешь мое время? Ерунда, бывает. Но раздражает, - скорчил недовольную рожу. - Ни разу еще не заподозрил у тебя злого умысла, но старость не радость, а люди меняются.
   Виктор помялся неловко. Старший брат всегда останется для него авторитетом, не смотря на то, что в стране он ниже по званию. Психология, однако, будь она неладна.
   - Я собственно, чего зашел. Только не для протокола. Не хочу портить тебе сольное выступление, Жора, но... будь там помягче. Сочини им какую-то правдоподобную красивую сказку, но не лезь уж слишком далеко. Не желаю в одночасье превратиться в классового врага вместе со всем правительством. А это неизбежно, если народ услышит хоть какую-то критику в сторону виртуальности.
   Лицо Георгия удивленно вытянулось.
   - Вик, ты чего? Я разве сам себе враг? Они же меня сразу растерзают. Притом что я сам играю на выходных в "Средневековье и завоевания". Представь себе - уже десятник самых обезбашенных кавалеристов в войске Пендрагона. Можешь не верить, сколько не говорят о вреде "Вирта", но пока играл, сбросил четыре килограмма лишнего веса и даже заимел что-то наподобие мышц. А я ведь всегда был как спичка, сам знаешь, - скривился. - Да и сынуля, кроткий и доверчивый мальчик, переступит через принципы и меня зароет, если посчитает родного папочку виновным в чем-то предосудительном. А ведь такие слухи до него все равно дойдут, как ни старайся. Кстати, ты не знал? Он сейчас учится на адвоката, хотя, раньше в миротворцы хотел пойти, а в играх предпочитает роль лекаря или клирика. Вот такой вот идейный пацан. Заходил бы ты почаще в гости, а то ребенок уже забыл, что у него есть видный дядя.
   - Ага. Тот же вариант. - Невидяще уставился в окно. Там толпа беснуется.
   Министр удивленно оглянулся.
   - Так ты же бездетен. Инфантильный холостяк в веках. Или это не о себе?
   - Я вообще не о том, - отмахнулся Виктор. - Просто в следующий раз, как соберешься поиграть, глянь на левый фланг, отряд лучников и расчетов катапульт. Заметишь одного знакомого президента в роли рядового стрелка...
  У Георгия отвисла челюсть, заставив президента довольно улыбнуться - удивил так удивил. У некоторых все же нет чувства юмора. А он-то считал себя конченым человеком.
  - Не мы такие, мир такой - каждый хочет быть героем... Приходи на корт после бойни, можно даже не переодеваться и не отстирывать пиджак от крови. Жду. Если журналисты тебя целиком не съедят, конечно.
   Министр культуры только помотал головой, поражаясь нынешним нравам.
  - Господи, будь проклята демократия. Плевать на депутатскую неприкосновенность. Как бы я хотел верхом на дестриере и с копье наперевес поохотится на этих простолюдинов...
  Внутренне собравшись, дал знак своим телохранителям не зевать и, резко отворив двери, вышел на трибуну, моментально привлекая внимание репортеров...
  
  
  Ой, прости почтенный Оби-Ван Кеноби.
  Я не знал, что у светового меча бывают двусторонние клинки...
  Люк Скайуокер - мальчик, ввиду неудачного стечения
  обстоятельств так и не ставший великим джедаем.
  
  
   - Демон, давай не зевай - к нам приближается эскадрилья имперских истребителей! Или мы начнем маневр уклонения или превратимся в решето...
  В смотровом окне космического корабля темень занимала главное место. Так что приходилось больше верить датчикам, чем собственным глазам. Пилотская рубка изобиловала этими самыми моргающими лампочками, мониторами, экранами и еще непонятно чем, нефункциональным, но красиво светящимся.
   - Да я и сам вижу. Зря снимали проектор щита, против таких маломощных лазеров силовое поле было бы как-никак кстати.
  Пальцы пилота, одетого во что-то напоминающее рубаху с длинными полами, перетянутую в поясе кушаком и прямые штаны, все скроено из грубой тканы наподобие мешковины, забегали по тем кнопкам, которые могли достать. Остальные рычаги, включая те, что за спиной, задвигались сами, повинуясь телекинетическим приказам. Звездолет замедлил ход, выстрелив вперед струями контрмер, притормозив как на колесах.
   - Сам же говорил, что нам нужно больше маневренности, а он весит пять тон с лишком и жрет столько энергии, что наш генератор от подобных затрат уже дважды накрывался медным тазом...
  Серж, сокращенно от Сержант - рослый парень с пышной русой шевелюрой. Крупный силуэт, облаченный в боевой скафандр с личным защитным полем, забиравший почти все свободное пространство перед камерой и успешно парировавший реплики пилота. Он копался в оружейной стойке, занимавшей всю левую стенку ангара, подбирая подходящие бластеры на случай десанта. Смотровой глазок временами терял парня из виду - короткое крыло двуместного истребителя - запасного пути к отступлению, частенько мешало слежению.
   - А ты меня и не отговаривал, в кои-то веки. Зато без задней мысли прикупил протонную пушку. Мы за установку отвалили больше чем она стоит. На кой ляд она нам сдалась, когда здесь ни одного крупного корабля! Это то же самое, что идти на мух с гранатометом. Может и подобьем по счастливой случайности парочку...
   - Так придумай что-нибудь, ты же у нас единственный джедай! Правда, с таким уровнем как у тебя - помираешь три раза на дню от кровоизлияния в мозг...
   - А я не виноват, что вы, ваша светлость, хотели быть мужественными десантниками...
   - Мальчики, может я не вовремя, но если я не ошибаюсь, у нас в двух секторах радара туча из "H-wing,ов". Вы с ними сами разберетесь, или понадобиться помощь скромного инженера?
  Высветилась панель с маленьким радаром и схематической моделью истребителя, в самом деле, похожего на букву H. На экране появился еще один канал с миловидной загорелой девушкой блондинкой, величаемой Искоркой. Натянутый кое-как на спецовку противоударный жилет только подчеркивал выпуклости фигуры.
  Хоть издревле и считалось, что женщина на судне - к беде, но парни не чурались идей эмансипации и справедливо полагали, что в бою полезней толковый ремонтник, а не общественное мнение, суеверия и предрассудки.
  Голубоглазая красавица настойчиво постучала по глазку, привлекая внимание.
   - Ленка, прости нас, дураков, но как там с обещанной эскадрой повстанцев? Они хоть уже вышли в гиперпространство, или до сих пор решают, кто будет генералиссимусом? Воду толочь в ступе можно долго, но у нас все-таки сроки.
  Справедливый вопрос. Он вообще часто встает при скоплении индивидуалистов. Световой меч часто идет в ход против бластера, заменяя словесные баталии, когда слов уже просто не хватает. А ввиду долгих пререканий, по приезде толпа обещала быть раздраженной, злой... и голодной.
   - Последняя депеша от Эдда сообщает, что они уже перебесились и находятся на расстоянии одного межсистемного гипер-перехода от Звезды Смерти, - бодро отрапортовала связистка.
   - Отлично. Если на рейд собралось хоть пять корветов и три эскадрильи крестокрылов, то наши шансы стремительно растут, - заметно повеселел Сергей.
   Размышляющего над планом действий Александра снова привлек голос из ячейки инженера.
   - Эдд говорит также, что к нам подключились какие-то энтузиасты из Питерского клуба. У них полностью снаряженный каламарианский крейсер, с под завязку забитым бомбардировщиками доком, и экипажем общей численностью под тысячу человек. Я вообще не представляю, как они там уживаются.
   - Даже так? Ничего себе... - удивленно протянул десантник, от изумления упустив себе на ногу громоздкую пусковую установку. Прыгая на другой, и отчаянно матерясь, все же выдавил: - Живем на широкую ногу!
   Александр, занимавший кресло первого пилота, а на самом деле работая еще и за второго, носивший, в виду неплохих умственных способностей и потрясающем умении их применять на практике ник-нейм Демон, поспешил его урезонить:
   - Серый, не спеши радоваться - нам бы не позволили ввести такое количество игроков, если бы не перевес со стороны Империи. Лен, что там еще в докладе? Эдуард никогда не отличался пустыми рапортами.
  Девушка потянулась, указав на мерцающий индикаторами экран г-импульсов, отвечающий за перехват излучения гипердвигателей и сообщавший о классе и численности предполагаемого противника.
   - Тут и к гадалке не ходи. У них добавился полный имперский флот, как раз проводит развёртывание. Два крейсера, парочка корветов поддержки, пол десятка платформ с турелями и еще несколько операторов минных полей. Не считая уже присутствовавшей весьма боеспособной Звезды Смерти с ее тучей перехватчиков. - Смешно поджала губки и добавила: - Не хочу портить настроение, но догадайся, кто на флагмане подрабатывает правой рукой Императора?
   Саня от внезапно нахлынувшей злости чуть не упустил из своих ментальных щупов рычаги управления. Джедаи вообще всегда должны всегда оставаться безмятежными, если хотят сохранять контроль над своими сверхъестественными способностями. А тут всплывает застарелый враг народа и вот тебе - мгновенно выбило из колеи, а нервы сразу расшатались как маятник...
   История у двух непримиримых недругов началась, казалось бы, из самых пеленок. Еще в младшей школе, в свободное от занятий время маленький Саша подсел на "пламосы" - пластмассовые модели, перед предъявлением друзьям нуждавшиеся в сборке из маленьких деталей и последующей покраске. Мальчик всерьез увлекся военной техникой второй мировой. Часами просиживал за столом, мастеря новые произведения военного гения. Запах клея на основе ацетона и сохнущих нитроэмалей не выветривался из его комнаты вообще, жутко нервируя мать.
   И вот, в один прекрасный судьбоносный день, друзья родителей привели на знакомство своего маленького сынишку - субтильного, трясущегося как заяц под боком у лисы ребенка. И как он ни был напуган, но впервые войдя в апартаменты моделиста с разбегу хапнул только вышедшую из под его руки модель реактивного миномета "Катюша". Естественно, под грубым прикосновением она осыпалась дождем из покореженного каркаса пусковой установки и раздавленными деталями кабины. Колеса, висевшие на чудом уцелевшем кардане - единственное, что подлежало реанимации.
  Глупо смеющийся у обломков машины ребенок сразу привлек внимание совершающих обход по дому гостей, в сопровождении хозяев... и самого моделиста. Естественно - у Сани сразу округлились в ужасе глаза, челюсть с грохотом застучала по полу, а у его более задиристого и привыкшего сразу переходить к решительным действиям брата кулаки захотели поплясать по тупой физиономии гостя. Еще и его мать, вздорная дама с носом как шило, мнящая себя не понятно с какой заслуги пупом вселенной, сморщившись от стойкого духа, царившего в комнате, неблагоразумно заявила, что не стоит порядочным мальчикам водиться с теми разбойниками, что водятся в таких пещерах - "Они тебя плохому научат".
  Финал и так ясен...
   - Черт. Чего не ожидал, того не жду до сих пор. Морозов Костя, кто же еще. Как таких вообще пускают в партию? Тьфу. Вейдера уже давно должны были списать с нашего сервера. Не подскажешь, сколько на него подано жалоб за последний месяц?
   Серж почесал затылок, припоминая, и показал на пальцах тройку с двумя ноликами. Получилось смешно - бронированные рукавицы больше подходили для расплющивания танковой брони, а не гибких движений.
   - Триста с шапкой. И сегодня только вторник, третье число. Я лично на новый год пожелаю от Санта Клауса его труп, красиво упакованный, с колокольчиками и пышным ленточным бантиком.
   - Мало. Надо и от себя что-то намарать...
   Искра уже настойчивей ударила по зрачку камеры, указывая на стенд с голограммой карты сектора. Она уже успела перебраться в отсек кают-компании.
   - А мы не слишком отвлеклись, почтеннейшие? Ваше самомнение за пределами моего понимания. Я уже вижу на проекторе эклиптики очертания эскадрильи. Осталось минут десять до столкновения, а наших пока еще и духу не слышно. Я даже сигнал о присутствии командующего флотом не могу получить.
   Александр от души выругался, колдуя над пультом управления - пытался узнать у автоматики, сколько энергии можно выцыганить у второстепенных систем, чтобы обеспечить минимальное "зеркальное" покрытие обшивки. Без генератора щита это единственная защита, не дающая прожечь насквозь корпус "Дракона" с первого залпа.
   - Нехороший дядя Лукас с его сюжетом - предатель. Господи, имей ко мне милосердие! Почему именно мы всегда в меньшинстве? На Беспине, куда вообще не должны были заглядывать имперцы, встретили двумя корпусами наемников. На Явине 4 война застала прямо перед отлетом. Нас даже на Татуине таможенники трясли два часа...
   Отряд заглядывал туда, чтобы поучаствовать, под прикрытием гравикарных гонок на сверхскоростных болидах, в ежемесячном техосмотре. На корабле было установлено столько незаконного оборудования и тайников, что только у пиратов, считающих планету своей резиденцией, можно было спокойно исправить возможный износ и неполадки. А чтобы зря не гулять, пока ведутся работы, Искра наведалась на местную свалку и сконструировала из мусора мощный гоночный аппарат, с Демоном в качестве водителя взявший первый приз, и впоследствии пущенный с молотка за кругленькую сумму...
   - Кстати, до сих пор не пойму, как нам удалось задекларировать контрабандный блок кластерных торпед, - пробормотал очумело Серж, разглядывая огромную трубу с продольными желобами по бокам - пусковую установку для энергетического сгустка в несколько ГДж. Таких на стенке в специальных статичных гнездах было полдесятка.
   - Не бери в голову, мой дорогой суперкарго, ее и так обуревают глупые мысли. На этот трюк у меня вполне хватило энергии, жалко только, что избежать трясучки полностью не удалось.
  Десантник только помотал головой.
   - Нужно и мне взять квест у Йоды. Перекрасится в этакого фокусника было бы неплохо - в магазине обставили на две тысячи кредитов, а я только сейчас заметил.
   Александр пренебрежительно хмыкнул.
   - Не вытерпел бы со своим чрезмерным энтузиазмом. Это не то задание где можно похвастаться своей мускулистой энергичностью и побегать денек по колено в болоте с десятикилограммовой винтовкой наперевес. Я, к твоему сведению, три часа сидел неподвижно под его надзором, медитируя...
   - Ну да, кроме тебя не у каждого третьего хватит нервов пройти через такие тормозные тренажи. Ты определенно не романтик...
   Весь экран инженерной каморки засветился тревожными красными огнями.
   - Парни, мы вошли в поле поражения главного калибра Звезды Смерти!
   Серж примирительно поднял вверх руки, призывая к сдержанности. А Демон изначально был почти невозмутимым, не давая эмоциям бегать по физии - от взгляда на его лицо уже можно умиротвориться.
   - Не кипешуй и прояви хоть раз твердость. Все на мази. Они не станут по нам стрелять. У этой махины перезарядка занимает больше получаса. Подождут, пока прибудут основные силы. Да и наш "Дракон" успеет скорректировать курс, если покажутся вспышки накопителей...
   Медленный дрейф корабля почему-то окончился ровно перед зрачком гигантского лазера планетоида Звезды Смерти. Это заставило связистку нервно схватиться за косы.
   - Ребята, меня решительно нервирует ваше бездействие. Никто не забыл, что кроме босса есть еще и мошки? Мы уже почти в зоне попадания фотонных ракет перехватчиков!!!
   Серж отряхнулся от рассыпавшегося по броне своеобразного взрывного порошка личной разработки верхушки криминального мира - слизняков Хаттов. И радостно сжал кулаки, вскинув руки над головой - решил взбодрить остальной экипаж.
   - Тогда кончаем балаганить. У нас есть шанс навалять нашему любимому Вейдеру и по этому поводу упиться вусмерть. Но до этого еще нужно дожить. Искра, вылезай из командного центра - занимай верхнюю поворотную турель. И пожалуйста, не нужно пудрить носик, тебя все равно не видно во вспышках батареи огня. Поспеши, сейчас я выключу магнитное гравитационное поле - от ангара к щитку рукой подать. Его энергии мне хватит, чтобы включить мелкие отражатели, пока из твоей ладненькой попки не сделали фуа-гра.
   - Каждый мыслит в меру своей испорченности. Ты гормонально озабоченный дурак, - хмыкнула девушка и скрылась за пределами дисплея.
   - Дурак, согласен, - бессовестно кивнул десантник. - Нужно было купить дроида на место стрелка, пока была такая возможность. У некоторых совершенно нет способностей к прицельной стрельбе. Демон, давай двигайся, я буду вторым пилотом.
   - Нет необходимости, - спокойный голос Александра легко остановил дикую импульсивность резвого десантника. - Давай лучше топай на нижнюю круговую защитную башню. Я не дотягиваюсь туда своим ментальным полем.
   Серж разочарованно опустил руки. Чуть драматически не всхлипнув.
   - Ну вот, как всегда. Только хотел порулить, а тут кое-какие индивиды зубами в штурвал вцепились. Ты там хоть раз был? Трясет немилосердно. У меня, конечно, нет морской болезни, но когда все время пытаешься понять, где верх, а где ноги, и путаешь право с лево, то недолго и желудку показаться наружу. Может сам туда полезешь?
   - Друг мой, я бы с искренней радостью, но мне кое-что мешает, - терпеливо просочился сквозь эфир голос пилота. - Может ты хоть здесь не будешь мне об этом напоминать и пойдешь подобру-поздорову?
   Десантник притормозил и виновато извинился:
   - Прости, брат. Я не со зла. Держись тут и не дай нам развалится и подышать вакуумом. В крайнем случае, может, и добежим к доку и пересядем на истребитель. Упс... Я не тебя имел в виду под словом "добежать"...
   Демон цинично пожал плечами.
   - Не беспокойся, не люблю умирать в одиночку, но что поделаешь - я, ввиду класса своего персонажа, могу сдерживать дыхание до получаса. Авось кто-то к этому времени меня подберет. Славно, что на джедаев низкие температуры особо не влияют...
   - Да не злись ты, - уже по коммуникатору раздался голос Сержа.
  На боковом экране огневых гнезд к миловидному, но несколько постному, ввиду сложившейся ситуации, личику Лены добавилась присмиренная моська Сергея.
   - Забыли. Приготовьтесь - врубаю испытанную тактику. Крутимся как волчок, вопим как сирена, устрашая всех своими испуганными рожами, и идем на прорыв. Не забываем поливать всех струями плазмы. За перегрев оружия не беспокойтесь - я вчера, при помощи ремонтника, установил на остаток финансов улучшенную систему охлаждения.
   Выдохнул, принудив сознание расплыться по кокпиту. Посмотрел еще раз на товарищей - в бою не до них будет. И перешел с места в форсаж, заставив звездолет набрать обороты буквально с нуля. Из сопел вырвались потоки пламени.
  - Поехали. Коронная фраза Юрия Гагарина... И да пребудет с нами Сила. Кто увидит небо в алмазах, а смотровое окно в содержимом своего желудка, я не виноват...
  
   ***
  
   Командный мостик колоссального дредноута "Перчатка" напоминал чем-то центральный отсек атомной подводной лодки. По центру шли две прозрачные панели панорамного стратегического окна, прямо перед ним стоял капитан и его помощник, а по обеим сторонам от них - сидевшие за футуристической аппаратурой пилоты, наводчики, связисты и остальные необходимые на таком немаленьком судне офицеры.
  Как нетрудно догадаться, роль капитана занимал Константин Морозов по кличке "Лед", изображая из себя злобного темного рыцаря джедая в страшной черной каске, однако больше напоминая замороженную рыбу, развлекался мелочной тиранией и деспотизмом. А рядом с ним, ничуть не стесняясь фривольной позы, сидел на полу его лучший друг, если можно так сказать, Виктор Котиков, само собой, нося ник-нейм "Кот". Он был одет в парадный имперский мундир с пилоткой и носил сенсорные очки, помогавшие разобраться в обстановке - дающие исчерпывающую информацию по любому запросу об объектах, попавших в его поле зрения.
   - Костя, твой дружок собрался пойти в лобовую на своем смешном контрабандисте. Похоже, что модель вольной переделки линейки хейпанских барков и истребителей, последней работы Хаттов, класса "Змей". Странно, но нет генератора поля блокирования лазерных лучей. Только мелкие соты зеркальных отражателей обшивки...
  Витя был страстным фанатом космофлота и знал все вариации суден космического флота. Хотя в оригинале истории Лукаса данного корабля, как и многих улучшений, еще не было, но функциональные части легко угадывались.
  - ...Форма удлиненной камбалы, многочисленные грузовые отсеки, удалена оружейная палуба, две защитные турели - одна на крыше - поворотная, зенитного образца, другая на днище, способная делать полный круг и снабженная дополнительно к импульсному орудию "Вулкан" маломощным бластером наступательного типа. Несколько ячеек оружейных систем с централизованным управлением. Строение не симметрично - с левой стороны, если брать вид спереди, служебные помещения и каюты экипажа, а с правой части - небольшой ангар. Не сомневаюсь, что Демон основательно затарился перед рейдом и там также есть небольшой шиловидный истребитель. Такая игрушка не из дешевых, хоть и сильно пасует перед нашей эскадрой.
  Оценили уровень его знаний немногие - большинство получало удовольствие от самого процесса виртуальной игры, а не ковыряния в подоплеке.
  - Послать туда наших снабженцев? Не сомневаюсь, что у Демона припасено несколько нехороших презентов нам в дюзы, - просматривая космос через свои гляделки, имевшие также функцию приближения с захватом цели, вроде тактического бинокля, успешно комментировал свое видение событий.
   - Успокойся. Даже со всеми своими волшебными трюками он не сможет противостоять боевому крейсеру, - самоуверенно ответил Дарт Вейдер.
   - Ты вообще Звездные Войны хоть мельком видел? - презрительно осведомился Котиков. - Мистер Джордж Лукас все предусмотрел. Размер такого корыта позволяет преодолеть нашу защиту! Что если у него есть мощная мортира или волновая ракета? Может, сразу готовить спасательные капсулы и паковаться в эти гробы? Наш командный мостик превратиться в облачко газа!
   Офицеры что-то недовольно пробурчали и Морозов, сидевший у всех в печенках, заставляющий своими действиями, точнее бездействием, усомниться в компетентности командующего, успокаивая готовое начаться восстание, достойно ответил:
  - Специально для этого и были установлены дополнительные генераторы щита на шканцах вокруг командного блока. А те источники питания, что я экспроприировал на Татуине, отлично пойдут им в подпитку. К тому же, зенитные башни никто не отменял. Если эта птичка попробует к нам спикировать - расстреляем в упор, ощиплем и вуа-ля - ужин подан!
  Витя скептически хмыкнул, вычленив из облака взрывов на экранах очков вращающийся как веретено "Дракон".
   - Ты уверен? Посмотри тогда на видеоканал от разведчика. Травля дичи в самом разгаре.
   Не только Лед, а и все присутствующие отвлеклись от своих дел и уставились на развернувшееся окно. Там было на что посмотреть...
   Кот взял на себя роль комментатора и уверенно поливал грязью родных летчиков:
  - Против одного малогабаритного барка целая эскадрилья наших "героев". Они очень красиво летают вокруг него... и даже не сталкиваются! Сразу видно немцев из "Ил-2 штурмовик". То же отсутствие пространственной ориентировки и привычно широкие развороты. Они, конечно, интересно стреляют, веерными залпами выпуская ракеты... сбивающие своих же союзников... И что же? Наши потери стремительно растут, а у этого аса даже уровень повреждений оболочки не превысил десяти процентов! И то, дроиды ремонтники быстро латают эти пустяковые ожоги. Маленькое лирическое отступление - рекламная пауза. Представляем вашему вниманию эксклюзивные лицензированные таблетки Темного Императора Палпатина - "Ядебил". Не сомневайтесь в их действенности - проверено лично Дарт Вейдером, а войско империи вообще жрет их пачками. Как предсказывал великий и никак незабвенный Йода - "Повержены будут силы темные, да"...
  - Ты можешь не капать тут на уши? - хрипло поинтересовался капитан. У него появилось желание еще раз проверить работоспособность защитного периметра.
  Но заткнуть мяукающего Кота не так-то легко.
   - Категорическое нет. Я консультант и должен указывать своему шефу на собственные слабости и сильные стороны противника... А вот и обещанные фокусы от маэстро Демона. Посмотрите товарищи, как нужно пилотировать космические корабли в условиях орбитальных боев!
   И посмотреть было на что. В окне с камеры разведчика половина картинки была сплошной спиралью из, разлетающейся во все стороны от бешено вращающегося вокруг оси контрабандиста, плазмы и лазерных лучей. Несколько раз рявкнула протонная пушка, выпуская вперед по курсу трубы голубых огней. Под таким ураганом не каждый ветеран выживет, а уж наспех набранные летчики и подавно. Они просто не успевали уклоняться от подобных атак по площади...
   Маленький кораблик, благодаря вращению, все успешные вражеские залпы принимал на маломощные отражатели - специальное покрытие корпуса, наподобие косой рыбьей чешуи, и пускал по скользящей траектории, сводя ущерб почти на нет и практически избегая нагревания оболочки...
   Даже Кот впечатлено умолк, дав чужим ушам передышку. И, сглотнув подступивший к горлу комок, тихо, но насыщенно выдал:
   - Костя, я, конечно, не напрашиваюсь, но если ты не отправишь немного вперед операторов минных полей, то нас могут и без массового убийства командного состава грохнуть. Видел такое в "первом эпизоде" - маленький истребитель проник прямо через док и взорвал ракетами реактор. Хочу напомнить, что у нас шесть входов в ангар...
  
   ****
   Александр склонился над пультом, внутренним зрением стараясь не выпустить из виду ни малейшей кнопки. Экран, заменивший мельтешение космоса перед глазами, четко показывал, куда нужно лететь. Но юноша не обращал на него внимания, положившись на свои сверхъестественные способности. Триггеры, рычаги и клавиши подчинялись невидимым рукам пилота и даже не пытались перечить. Со стороны складывалось такое впечатление, что это древний шаман ворожит на трупике невинного животного, пользуясь поддержкой невидимых посторонним духов и полтергейстов.
  Забаву на середине прервал писк телекома. Искра на минуту отвлеклась от расстрела противника, не отнимая пальцев от гашетки и, хмыкнув, сообщила:
  - Тебя на связь вызывают. Сам знаешь кто. Отвечать будешь или мне не соединять?
  - Давай, пока у меня крыша на место не встала и я не передумал.
  На дополнительной панели с ячейками голограмм появился мрачный и злой, как разбуженный зимой на самом интересном месте медведь, Дарт Вейдер.
   - Есть там герой повстанческого альянса Люк Скайуокер? - хмуро поинтересовался темный джедай.
   - Я за него, - весело отозвался Демон, не отрывая взгляда от датчиков, и даже не взглянув на врага, чем очень его обидел. - Чего надо, полудохлый андроид с поползновением на помпу и незаслуженное величие?
   - Все так же занимаешь место пилота, хромой вундеркинд? Задница не приросла к креслу?..
   Все понятно. Как всегда вместо конструктивного разговора перебранка и долгий обмен взаимными оскорблениями. Но зато как приятно! Зачем отказываться от такого развлечения? Особенно учитывая, что Морозов весьма косноязычен, и достойно ответить не сможет.
   - А ты все такой же зануда - строишь из себе невесть кого, а на самом деле - слабовольный низкий хлюпик с мышцами в виде червя, замотанного в тряпочку. Я хоть мускулатуру поддерживаю в форме, а ты даже на пробежку с утра выйти не можешь - руки не доходят, - перекривил обычную отговорку Кости Саня. - С твоей комплекцией только в цирке вместо шеста подрабатывать, а не в умные игры баловаться...
   - Кто бы говорил, заносчивый калека...
   - А вот попрошу без бородатых намеков, отморозок...
   Может, "Дракон" и сбили бы по счастливой случайности, пользуясь отвлеченными перепалками, но ссору на середине прервало новое действующее лицо:
   - Пацаны, я тут некстати? Между прочим, это я командующий повстанцами, а не Демон.
  На смеженном голографическом проекторе появилась высокая мерцающая фигура отличника, комсомольца, и просто хорошего спортсмена Веника Соколова, многоуважаемого школьного приятеля, и неприязненно глянула на соседа. Нет никаких сомнений, что его выбрали генералиссимусом заслужено. Ленка не стала спрашивать разрешения и сразу его подключила.
   На краю сектора и в самом деле показались вспышки выходящих из гипера кораблей. Из-за немаленького количества они напоминали настоящий звездопад. Огромным светилом расцвел выдавливаемый в обычное измерение крейсер.
   - О, привет Зевс, ты не обращай внимания на обмен любезностями, - отшутился кинувшийся на врага, с поддержкой брата, но практически в самоволку Саня.
  Он частенько практиковал такие безумства, чтобы показать всем преимущество умения и ума над превосходящим по мощи и численности противником. А заодно организовывал выгодные денежные пари.
  - Можешь подводить свою орду - Звезда Смерти ждет своих героев. Только не троньте этого самозваного диктатора - у меня к нему личное дело.
   - Лапки коротки, джедай недоделанный, - огрызнулся Вейдер.
   - Парни, да вы одного поля ягодки...
  На, в каком-то месте, справедливую критику Вениамин получил несколько нехороших взглядов и некультурный жест от Морозова, уже сам по себе способный по своей корявости вызвать психологическую травму.
   - Вот скоро и посмотрим, кто кого по открытому космосу распылит, - отрубил хвостик диалога Лед и приказал связисту прекратить передачу.
   Александр обменялся понимающими взглядами с Зевсом. Костя никогда не отличался умением смотреть в глаза своим проблемам и трусливо оборвал разговор, чтобы еще больше не дискриминировать себя перед подчиненными. Соколов поднял вверх большой палец и отключился.
   - Серж, Лен, все слышали? У нас подкрепление на подлете.
   - Да все окей. И без них справимся. Главное - чтобы в реактор случайно не попали и отражатели не приказали долго жить - генератор уже подыхает. А там и до основной массы противника долетим...
   - Так значит, вы не против помочь мне, кое-кому, всем нам известному, подкрутить усы? Они слишком отросли. Пора уже и сбрить.
   - Не робей, Демон. Мы за тебя горой. Работаем нынче цирюльниками.
   - Сашка, а ты не хочешь поделиться с нами своим новым гениальным планом? - Лена как всегда более практична. Они с Сержем составляли идеальную пару - скромный мозг и надменные мышцы. Сатира и здравый рассудок...
   Юноша хмыкнул и озвучил свою затею:
   - Пока он еще в плане разработки, но четкое направление у нас есть - квадрат (9 - 0 - 7) радара. Капитанский мостик имперского дредноута "Перчатка". Доберемся - разберемся - и смоемся, пока остальные не сделали из нас цыпленка табака...
   Резко ушел в сторону, спасаясь от огня маленького баркаса, переделанного под орудийную платформу. На той посудине, казалось, кроме тройки счетверенных зенитных установок больше ничего и нет.
   Серж крутанул свою турель, перестраиваясь на тыловую атаку, и влепил широкой струей по беззащитным дюзам, что сразу вызвало цепной взрыв.
   - План хорош. Я такое по видео наблюдал. Не помню, правда, в которой из серий. Но может, дашь хоть какие-то гарантии, что нас не размажет по вакууму вон тем минным полем!
   Юркий контрабандист и в самом деле приближался к основному заслону имперского крейсера - рассыпанной по широких параболах паутине из миллионов подвижных мин, с радиусом взрыва, позволяющим сразу поглотить во вспышке малогабаритный кораблик типа "Дракона".
   - Спокойствие. Только спокойствие. Хоть я уже давно не поднимал свой уровень опыта, но не сомневаюсь, что в пилотировании этого корыта равных мне нет.
   Сергей даже перестал поливать плазмой мчащихся следом перехватчиков, и вовсе не потому, что от непрерывного мельтешения звездочки перед глазами прыгали. Он хорошо знал уровень умений брата, но просвет между звеньями сети был слишком уж незначительным.
   - Демон, не геройствуй. Там щель слишком маленькая, узковата для "Дракона" - не проскочим.
   - Не дрейфь. Все будет в шоколаде. Выбрасываю за борт заряд вспышки - кто без светофильтров - прикройте глазки.
   Специальная ракета ударила волной ультрафиолетового излучения по незащищенным глазам пилотов "H-wing,ов", дезориентировав их и вызвав панику. Бывшие авиаторы не знали про такой прием.
  - Смотрите - без рук! - Саня бесшабашно потер затекшие ладони, позволив остатку рычагов управления двигаться усилием мысли.
  Ленка закатила глаза, отключив мини-карту, чтобы совсем не видеть сплошной стены приближающейся баррикады. Вера в пилота у нее чуточку пошатнулась.
   - Ой, мальчики... Я месячную прибыль и стипендию поставила на сегодняшний бой, - призналась связистка.
  Серж благоразумно промолчал, что само за себя говорило о той же проблеме. В противном случае он бы уже разливался реками опровержений, доказательств невиновности и наспех сфальсифицированных фактов. Да и Демон, обычно благоразумный, не мог не заключить по парочке красивых пари...
   - Вы оба должны мне это компенсировать. Требую полную контрибуцию,... ведь мы сейчас умрем!
   - Буга-га... - дьявольски захохотал Александр, подтверждая свой ник.
   Звездолет выровнялся, резво развернулся по диагонали и крутнулся по оси на девяносто градусов, пролетев ровно под раскинувшей антенны датчиков миной. При этом, едва не черкнув ее верхним атмосферным стабилизатором.
   Сзади раздался множественный бум, паутинной реакцией детонировавшего звена на несколько километров вокруг. Взрывной волной корабль тряхнуло изрядно, но так как повреждений оболочки не было, то пилот быстро выровнял вихляющий полет и, центрировав кабину по условной горизонтали, дальше пошел без зигзагов. Половину смотрового окна занимала треугольная громада, датчиками распознаваемая как "Империя. Флагман. "Перчатка"".
   По коммуникатору раздался судорожный всхлип:
   - Я еще я, а не облачко молекул. Мы что, проскочили? - Лена отняла руки от глаз, взирая испуганно на экран коммуникатора.
   - А вот "H-wing,и" нет. Можете меня поздравить - я только что подбил больше перехватчиков, чем вы оба вместе взятые. А заодно открыл изрядную брешь в обороне противника, - самодовольно улыбнулся Демон.
   - Ну ты даешь... брат. Если нас хватит на еще один рейд, то обязательно перед этим пройду спец-тренировку, чего бы мне это не стоило.
   - Не зарекайся. Мы пока еще из нынешней миссии не вышли. И надеюсь, что вперед ногами нас тоже не вынесут. Да и мне уже, признаться, порядком надоели космические просторы. Дальше будем играть во что-то более планетарное...
  
   *****
  
   - Ты все же недооценил его мастерство, Костя. Не зря, видать, прозвали Демоном... Пора брать вожжи в свои руки.
  Кот решительно согнал одного из офицеров защитной артиллерии, игнорируя растерянно топчущегося на одном месте Вейдера, и выкрикнул в его микрофон всеобщих коммуникаций:
  - Все, кто там еще не уснул и умеет не только держать противника на мушке, но и стрелять на упреждение - слушай мой приказ! Всем сосредоточится на левом борте. На подлете маневренный барк повстанцев! Если кто не знает, наш капитан квалифицирован как темный джедай и может особенно болезненно удавить вас одним усилием воли. Если хотите этого избежать, советую вам сбить вражеский звездолет, или лучше сразу готовить веревку и мыло!..
  
   ******
  
  
   "Перчатка" встретила повстанцем градом раскаленных сгустков энергии и сенсорными помехами. Саня только диву давался - как Морозов, абсолютно лишенный командных навыков, ставший коммандером только из-за денег, смог так успешно скоординировать действия настолько многочисленного экипажа? Тут другая хватка чувствуется.
   И еще одно неприятное открытие - торпеды, выпущенные по мостику, рассыпавшись из полного кластера на тучу маленьких огоньков, наподобие градинок, растеклись по незаметному ранее дополнительному куполу защиты.
  - Демон, видится мне твой план, идущий прямым ходом псу под хвост. Этот мерзляк поставил вокруг мостика энерго-щит, и сомневаюсь сильно, что мы сможет легко добраться до источника питания, чтобы его ликвидировать.
   - Смущает немного, но рано поднимаешь белый флаг. Трудный орешек, однако, и на него найдется свой щелкунчик. - Переключился на коммуникатор инженера. - Что там, Лен?
  Инженер быстро глянула на наручный датчик, отвечающий за расшифровку сигналов от ремонтных дроидов и недовольно пробурчала:
   - Ремонт закончен. Можно снова лезть в петлю...
   - Вот этим мы сейчас и займемся, - недослушав ответ, выкрикнул Александр. Бросив корабль в крен, ускользая от особенно плотной струи зенитных лучей, направился к носу крейсера для разворота и разгона. Скорость у кораблика, с заново откалиброванными двигателями, почти не позволяла уследить за ним невооруженным взглядом.
  - Баста карапузики, кончаем игры. - Выкрикнул в микрофон: - Перемести все отражатели на переднюю часть судна и остаток - на правый борт. Сейчас ему будет больно. Но надеюсь, что "Дракон" нас простит...
   - Ей-ей, Сань, ты что, собрался превратить нас в брандер?! Неотложные дела на том свете скопились? - Серж справедливо возмутился - ради победы превращать звездолет, в который они все вложили столько сил и свою душу, в камикадзе?
   - Нет, - коротко ответил Демон.
   - Ух, пронесло...
   - Зато таран получиться отменный. Банзай!
   Барк лег набок и пошел в пике, ускользая от огромного разряда плазмы. Совершил успешный разворот, по пути чуть не черкнув корпус дредноута опорными репульсорами. Прижавшись почти вплотную к обшивке, кораблик, быстро петляя между функциональными выступами и сенсорными панелями, проскочил две башенные турели и взмыл вверх, по восходящей устремившись к капитанскому мостику.
   Ленка нервно икала после резких рывков на боковых маневровых камерах, но не забывала строчить из своего скорострельного аппарата. А вот защитный механизм "Перчатки" не мог себе этого позволить в ответ - при таком плотном приближении мишени к корпусу попасть в самого себя было легче простого. Можно было бы выпустить истребители, но они уже все ушли на бой с эскадрой повстанцев. Вейдер неблагоразумно не оставил ни одного на защиту.
   Саня закончил махинации с консолью систем и переводом их энергии, скомандовал стрелкам:
   - Держимся за что-нибудь! Включаю компенсаторы отдачи, но вырубаю систему жизнеобеспечения. На полчаса воздуха еще хватит, так что не волнуемся. Если не успели приготовиться - схватились за воздух, потому что сейчас нас нехило тряхнет, а потом его просто не будет!
   В лобовом окне сверху показались смотровые панели "Перчатки" со всеми офицерами и незадачливым капитаном во главе. Небольшой толчок - прошли поле энергетического щита... И сразу ужасный удар!
   Демон правильно развернул свое корыто, и большую часть повреждений приняли на себя пустовавшие нынче навесные грузовые отсеки над каютами, а все остальное поглотилось перегоревшими от удара отражателями. Крейсер пострадал намного серьезней, а в частности - большую долю передней панели мостика снесло, открыв зев его глотки и лишив корабль управления. В идеале тут бы и офицерам пришел конец, но так как энерго-щит не выпускал воздуха наружу, то атмосфера осталась почти прежней, позволяя при этом проводиться реакции горения. Искрящие и пропускающие между собой разряды линии электропередач из разлома корпуса, вызвали абсолютную мешанину электроники и несколько взрывов тактических мониторов...
  Демон, собрав глаза в кучку, на экране находившегося над кают-компанией глазка, увидел, что из обломков и осколков оптического бронестекла, не рассчитанного на такой таранный маневр, показались первые выжившие, отряхивая кое-где вспыхнувшие мундиры. К несчастью и искреннему огорчению экипажа "Дракона", уже оправившемуся от шока и собравшему с пола зубы - среди них был и Дарт Вейдер собственной персоной.
   Морозов так и остался рохлей, но по однозначному приказу отца, желавшего видеть своего наследника настоящим мужчиной, обучался рукопашному бою под присмотром опытного инструктора. Так что если этот тугодум сообразит, что входной шлюз находиться прямо перед его носом, то Сержу, бывшему ближе остальных к входу, даже с его панцирем и продвинутым бластером, может не поздоровиться. Без сомнений, приличий он соблюдать не будет...
   Демон собрал все свои силы как джедая и телепатически обратился к десантнику. Простые звуковые сигналы могли отследить, а в таких делах подслушивание сродни лезвием по горлу.
  - Серый, ты у нас крутой штурмовик, поднимешь ту, "особую", помеченную торпеду, что мы тайком провезли с Беспина? Она в гнезде пусковой ячейки по правому борту с внешней стороны ангара.
  - А то! Чего делать надо? - мгновенно заинтересовался Сергей, врубая гравитационный поток и нововведение - герметичное отсечение поврежденных секторов корабля, выбираясь из своей турели с покореженной станиной. Его живот и гордую осанку от осколков спасла только крепкая броня.
  - Да вон, посмотри в боковой иллюминатор - там командный мостик имперцев с Вейдером во главе. Вручи ему шустро наш подарок и немедленно возвращайся, пока офицеры с бластерами не очнулись!
   Сломанная аппарель лениво выдвинулась на треть и со скрежетом замерла. Серж сплюнул и выпрыгнул наружу со схваченной в охапку эллипсоидной трубой, тяжело приземлившись на груду стекла. Лед уже утвердился на расшатывающихся ножках и пытался протереть от налета смотровые окошки шлема. Из внешнего динамика "Дракона" раздался приятный дикторский голос Лены. Ей на телевидении или на радио работать - с таким чувственным контральто она бы произвела фурор:
   - Bonjour ребятки, срочная служба доставки "Демон и компания" приветствует клиента. Простите что с черного входа и так грубо, но парадный был заперт, а собаки нас не пустили на крыльцо. Примите посылку...
   - ...А мы уж сами проштампуем, - договорил десантник и, вручив заторможенному Морозову тяжелую торпеду, ударил кулаком по его шлему. Раздался гулкий звон и Вейдер опал на колени, заработав на макушку фигурную вмятину и скрестив глазки на переносице - в шлеме гулял колокольный рокот...
  По "кому" раздался тихий заговорщицкий шепот.
   - Сань, сваливаем, пока они в нас не усмотрели спасательную шлюпку или не забросили разрывную гранату в щели на корпусе. Морозов нам еще припомнит этот моббинг...
   Десантник быстро удалился с вражеской территории, а Искра сразу же отстрелила стыковочные крепления нанизанных на внешнюю, и частично внутреннюю оболочку крейсера, изуродованных грузовых боксов, позволив Александру вывести облегченного "Дракона" из пределов досягаемости ручного оружия противника. Взвыли огни двигателей, ослепив весь остаток выжившего офицерского состава "Перчатки", и звездолет как ракета исчез из поля зрения, превратившись в еще одну точку на звездном небе - маршевые двигатели только взвыли на низкой ноте, передавая эстафету световым.
   Вейдер заглушил вовремя включенный светофильтр и с ужасом рассмотрел "посылку". На боеголовке красовался отпечаток губ Ленки, чертик с озорным оскалом - фирменный автограф Демона, и истинно солдатская надпись от руки Сергея - "выкуси, мертвяк без пяти минут"...
   Томительное время прошло, а Костя, в отсутствии, скорее всего погибшего при таране Кота, так и не сообразил, что делать с взрывчаткой, но...
   - А? - глупо переспросил Морозов. - Почему не взорвалась? Похоже, что Демон опять сэкономил на качестве боеприпасов и купил просроченные торпеды...
   - Нет, в общем-то, - раздался голос из переговорного пульта офицера связи, заставив устремить туда взгляд. Искра успела за непродолжительный контакт обшивки с корпусом дредноута взломать схему управления и напрямую транслировала передачу.
  - Польщен, что ты обо мне настолько высокого мнения, в этом плане разница между нами не так уж очевидна, но я просто не мог немного не позлорадствовать и вместо обычного взрывателя установил радиодетонатор. Палец у меня сейчас на кнопке, так что осталось только последнее пока. Следовательно - хоть и отпускаю вас, враги мои, без исповеди, передавайте в Аду привет моим собратьям, и скажите, что я еще не скоро загляну в гости...
   Раздался щелчок нажатой кнопки... и как аккомпанемент ему, через время нужное для прохождения радиоволны, мощный взрыв, поглотивший мостик "Перчатки" и запустивший полномасштабный взрыв по всему крейсеру...
  
   *******
  
   Одновременно с взрывом разлетевшейся по виртуальному космосу на атомы "Перчатки", повстанцы, на изрядно потрепанном главным лазером врага флоте, наконец, добрались до центра Звезды Смерти и уничтожили стабилизаторы напряжения. Двойная сверхновая расцвела в небе дивным цветком, веселя победителя и вселяя невольное уважение в сердца проигравших. Финальный фейерверк удался на славу...
   Дружный вопль радости объединил все останки победителей. Зевс сразу же, в прямом эфире, обменялся поздравлениями с Саней, пожелав и дальше успешно сотрудничать - только благодаря отвлеченному на его команду крейсеру был возможен прорыв. Вышел из игры - на системных часах уже семь утра и пора идти на утреннюю прогулку, которую Соколов никогда не пропускал...
   И внезапно из телекома раздался еще один запрос на вызов. Ленка уже успела восторженно перебеситься и обуздала свой плещущий через край адреналин, в отличие от неудовлетворенного салютом и собиравшегося запускать в космос остатки осветительных ракет Сержа. Она удивленно сообщила, что сигнал идет из отдаленной неуправляемой спасательной капсулы.
   - Пойдем, подберем, что ли? Все же не у всех удается выйти из боя, сохранив корабль...
  - Сашка, это не наши, - перебила Лена. - Звонок с имперской кодировкой.
  - Хм. Тогда давай посмотрим, кто там остался.
  На экране показалось улыбающееся во всю ширь лицо, ничуть не огорченного проигрышем, Кота. Он вовремя понял, что дело пахнет керосином и еще до успешного тарана отстрелился из экстренного эвакуатора. Да и чем бы он мог помочь Косте, если тот его все равно никогда не слушает?
  - Привет, троица неразлучных. Поздравляю с победой...
  Хоть Котиков тоже учился вместе с ними, но предпочел другой лагерь - это вызывало заслуженное презрение у Александра. Что он незамедлительно подтвердил.
  - Привет Мурзик, снова будешь нам сливать пропаганду?
  Витя только скорчил рожу мистера обиженность и замахал изящно ручками.
   - Фи. Волков, ты бы постыдился - я уже целый день, точнее с утра, таким не занимаюсь... - Кот принял торжественный облик: - Демон сотоварищи, я, конечно, не якшаюсь с врагами, но примите мой респект - победа была по-настоящему зрелищной, и не сомневаюсь - вы взяли приличный куш! Видится мне, что следующая наша встреча будет не менее яркой и, могу надеяться, что я окажусь на вашей стороне...
   Экран вырубился - капсула случайно попала на одну из мин. Вот об этом и говорит статистика - как не пыжься, но неудачник - это человек, которого ненавидит Фортуна. Все время полоса неприятных случайностей.
   Ребята переглянулись и дружно пожали плечами.
   - Хоть и от оппозиции, но тоже приятно, - задумчиво пробормотала Лена и... бухнулась в обморок.
   Сергей укоризненно поглядел на брата.
   - Сань, может ты забыл, но если не включишь сейчас же систему жизнеобеспечения, и не увеличишь кондиционирование, то я задохнусь и составлю компанию нашему очаровательному бортмеханику!
   - Mea Culpa. Сейчас исправлю.
   Демон спохватился и перевел половину питания с сенсоров на кондишен. Десантник заметно расслабился - пошел свежий воздух, и больше интересных событий не предвиделось. Да и "Звездные Войны" себя уже почти исчерпали. Кроме таких рейдов ничего стоящего внимания...
   - Давай передохнем, подождем, пока Веник зарядку сделает и Эдд докажет семье, что еще не впал в кому. Заглянем пока на это время на ближайшую планету и посидим в космопортовой кафешке. А потом... в "MechWarrior"?
   - Ага...
  
  
   - Ты кто?
   - Я - Железный Дровосек...
   Из "Волшебника страны Оз". Несмотря на странных персонажей, весьма добродушная сказка.
  
  
   Вселенная мех воинов была более интересна. Галактика все так же разделена на две противоборствующие линии как и в любом стандартном космосе. В данной вариации это Давион и Штайнер. Конечно, если не считать разных мелких и незначительных коалиций, кланов и автономий. Но имелось одно существенное различие от "Звездных Войн" - наличие гигантских боевых роботов! БР.
   Все сражения, почти игнорируя космические баталии, проходили на твердой земле. Каждое правительство спешило нарастить военную мощь, в ускоренном темпе строя танки, авиацию, военно-морские силы, и муштруя пехоту. Но решающий голос имели пилоты мехов. Многометровых шагающих гигантов, вооруженных до зубов и покрытых броней получше, чем средневековые ландскнехты. Один грозный робот легко уничтожал моторизированную дивизию или боевой блок из совместных танковых батальонов и вертолетов прикрытия. Пилоты этих машин или состояли на милитаризированной службе определенных правительств... или находились в свободном поиске работы...
   - Сашка, что ты там отрыл? - Искра заглядывала через плечо, рассматривая кипку голо-файлов и несколько заметок, в которые сосредоточенно всматривался Демон, выбирая лучшую стратегию и обходные пути. Точнее ее голограмма - кабина мех воина позволяла создавать визуальные образы.
  Задание, выданное Галактическим Центром Наемников, заключалось в защите особняка губернатора одной провинциальной планетки в операторном пространстве империи Давион. Срок действия - один день. Компания "Адские гончие" во главе с Александром хорошо зарекомендовала себя и получила наряд вне очереди. Впрочем, за весьма солидные деньги. Губернатором оказался премьер-министр Польши. А этот дяденька успел скопить достаточно капиталов, чтобы не скупиться.
   - Да вот душа не на месте - не нравиться мне наш контракт. Оплата тем более. Слишком громко о себе кричит. Так платят за уничтожение бандитской группировки с десятком железяк. Да и - зачем охранять того, кто никому не нужен?
   Лена задумалась.
   - Трудно сказать. Серж, есть что на уме?
   Вместо голограммы загорелся левый монитор. Сергей валялся в кабине, закинув ноги на приборную панель. Предусмотрительно отключил питание своего меха. Что-то читал, смешно морща лоб. Отложил книжку в маленький бардачок.
   - Сань, ты бы расслабился - перегоришь ведь. Мало ли что могло в голову стукнуть этому толстому дяде. Политики - это не люди. У них не может быть логично объяснимых действий. По крайней мере, для нас.
   Демон поморщился. Серж редко говорит все сразу - смакует мысль, долго рассусоливает, сам поражается - к чему сумел дойти...
   - Что ты имеешь в виду? Выражайся конкретно.
   - А что тут думать? Поштаков просто решил немного отдохнуть от регулярных дипломатических поездок. Я бы тоже на стенку полез, если бы был вынужден каждый месяц общаться с чукчами и болгарами. Это если не считать всеми любимых финнов и эстонцев...
   Лена задумчиво накрутила локон на палец. Абстрактно помесила рукой воздух.
   - Хочешь сказать, что он опасается своих "дорогих друзей" и решил обеспечить гарантии своего спокойствия?
   - Именно, - торжественно изрек Сергей. - Я просто уверен, что скоро заявятся его многоуважаемые конкуренты и попытаются отвинтить ему же голову. И получить от этого деяния максимум удовольствия.
   - Логично. У меня есть еще одна версия - вы же знаете, поляки ревностные любители спортивных соревнований. Я думаю, что дядя просто хочет посмотреть на представление с первого ряда. Не сомневаюсь, что контракт привлечет внимание бандитов. Решат, что Поштаков сидит на золотой горе, если разбрасывается такими гонорарами.
   - Тоже возможно.
   Искра справедливо предложила:
   - Тогда распаковываемся и вперед - заказчик ждет не дождется посмотреть на свои игрушки.
   - Правильно. Я выступаю первым. Отряд - принимай команду. Запускаем системы, скачиваем с моего меха данные о ландшафте территории и идем следом. Метки на тактической карте и контрольные точки дислокации я уже проставил. Не сбиваемся... От винта!
   Щелкнул тумблером подачи питания. Реактор выдал низкий свист, и кабина осветилась огнями. Системы начали предварительный тест оборудования. Отключил автономный генератор. Компьютер включился в полное кольцо электроники, с питанием от ядерного реактора - незачем больше разряжать батареи. БР работает, поглощая огромное количество энергии, если хоть одна система перестала функционировать, дисбаланс приведет к постепенному накоплению остаточного заряда в центральном блоке... и все, взрыв. Тест не обнаружил неполадок. Пора отправляться на разведку.
   Раздался гул сервомоторов. Робот резво поднялся на ноги из сидячего положения. Ворота планетарного лифта - тяжелого грузовоза, предназначенного лишь для спуска техники из космоса, распахнулись как жалюзи, сложились вместе и ушли за грань зрения. Полость трюма осветилась лучами жаркого солнца.
   Наружу, по пандусу, бодро выбрались неповоротливые боевые машины.
  Отряд состоял из той же неразлучной троицы. Один за всех и все за одного. Только д´Артаньяна не предвиделось. А кроме них, координатором, за символическую плату, выступал Эдуард Полесский, со странной кличкой Лор. И, иногда вставлявший веское слово, кукующий на орбите в транспортном корабле Веник Зевс - он смотрел за местностью через оптику спутника-шпиона и раздавал полезные советы. Все ребята были ранее в одной школе, а после зацепились друг за друга, даже после отъезда братьев Волковых за кордон. При помощи умной системы "Друзья" они всегда знали, кто и во что играет, поэтому легко могли присматривать один за другим. Тем более что все играли лишь на русских серверах, а это существенно упрощало задачу.
  Мех воины развернулись во всю красу, меряя маршрут громадными шагами. Неизгладимое зрелище. Динамика поездки на шагающем роботе уникальна.
  Глупо было полагать, что разносторонне развитая троица выберет одинаковые модели техники. Сходство между железными рыцарями даже близко не лежало.
  Серж, на тяжеловесе линейки штурмовиков "Фафнир", похожем на громоздкую, человекоподобную махину с плоским корпусом на макушке, маленькой кабиной спереди, и двумя огромными пушками - руками. Окрас, вместо стандартного, изменен в камуфляж цвета хаки. Улучшенный гением Александра БР имел установленный жертвой двух тяжелых лазеров генератор энтропийного поля, вкупе с мощным реактором рассеивающим все энергетические лучи. А располагая баснословной броневой способностью, робот идеально защищен от пулевых атак и ракетных попаданий. Из вооружения - несколько пушек облегченного типа на двести сорок выстрелов каждая и две мощные мортиры, с ограниченным боезапасом клановской модели "Ультра".
  Искра каталась на несуразном безруком роботе среднего класса "Катапульта", с маркировочными огнями на кабине. Распоряжалась квартетом средних лазеров и двумя огромными ракетными установками дальнего действия с системой самонаведения и преследования цели. Она, в отличие от колосса-боевика Сергея, специализировалась на обнаружении целей, наводке и поддержке, выбирая преимущественно дальний тип боя.
  А Демон работал в паре с мелким мехом "Коугар", разрисованным во что-то страшно-багровое-с-черным, имитируя адские просторы. Это был подвижный малыш, способный развивать самую высокую скорость из всей линейки "MechWarrior". Два средних лазера, два малых, два пулемета - дешево и сердито. Модификация включала продвинутый гироскоп и моторную вестибулярную систему, позволявшие избежать раскачивания при беге и клевания носом. При скорости в сто шестьдесят километров в час, земля перед кабиной стелилась гладью, не прыгая в лицо, как вытворял шаг у "Фафнира". Он постоянно работал разведчиком и разбирался преимущественно с техникой поменьше боевых роботов и живой силой противника...
   Лязг сочленений заглушен плотным слоем смазки и охладительной жидкости - суставы при беге ужасно перегревались, и на них можно было жарить яйца, выбросив сковороду. Даже такой тунеядец, как Сергей, заботился о своей машине, предпочитая безотказность швейцарских часов частым поломкам лентяя Полесского - из-за чего Лор и не пошел в поход. Его "Гладиатора" можно смело сдавать в металлолом. Пока не накопит деньжат на ремонт - "сиди и не рыпайся".
   Небольшой пятачок каменистой местности сменился голой равниной. И посреди нее - особняк наместника. Вокруг оазиса зеленой травки в центре пустоши виднелись несколько сосен и... высокий периметр стального ограждения!
   Серж восхищенно застонал:
  - Ничего себе отгородился... Не у каждого олигарха увидишь такую изгородь - бастион в пролете. Точно знаю, что Форт Нокс изолирован стеночкой пониже...
  - М-да, у меня мурашки по коже от одной мысли - сколько же получают в наше время депутаты, если могут позволить себе покупку такого "скромного" домика в глупой игре?
  Лена безразлично пожала плечами.
  - Нам-то что? Вы бы лучше сконцентрировались на управлении. Если не сбросите скорость, то застрянете в этой самой стене.
  Саня иронично хлопнул в ладоши.
  - Точно, как это я сам не заметил. Огромное спасибо за подсказку... Искорка, если у тебя есть время раздавать глупые советы, потрать его с пользой. Будь настороже - в любой момент могут появиться наши конкуренты, а у тебя сканер достает дальше наших.
   Девушка на полном серьезе отсалютовала:
   - Будет сделано, босс.
   - Вот это настрой, - похвалил Демон. - Так-то лучше... Глуши движок!!!
   БР резко встали как вкопанные - сработал стоп-кран. "Фафнир" поводил верхней поворотной частью корпуса, обследуя окрестности... и недовольно повернулся к "Коугару".
   - Опять дурные предчувствия? Ты бы мог не делать так больше? Чуть сердце через рот не выпрыгнуло...
  - Помолчи. - Переключился на линию связи с космосом. - Зевс, прозвони окрестности насчет активированных реакторов, лады?
  Телефон крякнул что-то и ожил.
  - Моменто море. Будет сделано... - Веник отозвался спустя минуту: - Нет, никого не заметил...
  - Но это еще не значит, что там никого нет, - добавил Эдик. - Мотор может находится в спящем режиме. С нашей техникой невозможно засечь слабые сигналы. Без визуального подтверждения ничего не получится.
  - И что делать?
  - Сам придумай. Но через парадный вход лезть не советую - там вас уже могут ждать.
  Демон нервно забарабанил по подлокотнику. В голове со скоростью света мелькали различные идеи... Вот одна из них столкнулась с базовой задачей - преодолеть преграду. Ка-бум!!!
  - Серж! Давай к стене своего "Фафнира" подводи и присядь.
   - Окей. Сделано, - без вопросов выполнил приказ брат.
   - Прекрасно. Теперь сделай мне ровную площадку и застынь.
   - Демон, ты чего это собрался делать? Я ни хрена не понимаю, - обеспокоенно вещала рация. Эдд всерьез заволновался - спутник не давал четкой картинки. А он хотел бы рассмотреть все вблизи и с другого ракурса.
   - Не шевелись, "трамплин", я собрался махнуть на разведку!
  "Коугар" взял немного шагов назад для разбега. Лена попыталась что-то выкрикнуть... Маленький робот устремился вперед, вовремя включил реактивные прыжковые двигатели. Струя пламени ударила по газону. Рывок. "Фафнир" дрогнул от столкновения. Второй jump был намного длиннее - БР перенесся через стену как на крыльях.
  Оставив отпечаток лапок в дорогом черноземе, окинул пытливым взором территорию, разыскивая подозрительные вещи. Таковых не имелось. Ангар с маленьким флаером, бассейн поодаль, клумбы...
  Ничего так себе особняк. Хатка из стекла и металла, можно бы сказать - оранжерея, если бы не восемь этажей. У Ельцина на Мальдивах сравнительно неброско выглядит...
  Домик ворвался изнутри! Из обломков и пыли показался огромный робот, втрое превышающий размеры крошки "Коугара", с ходу выпустил несколько мощных зарядов сияющей плазмы по месту, где стоял робот Демона. Саня успел врубить джамперы, избежав мгновенной смерти.
  "Атлас", настоящий бог войны среди БР. Габариты впечатляют. Двенадцать метров, гуманоидный тип - две руки, две ноги с правильным коленом, голова - грозный череп с вмонтированными в глазницы средними лазерами. Куча навесного оружия, броня сравни космическому сплаву керамики титана и резонирующей краски, существенно снижающей ущерб.
  Вот это, в самом деле - смерть с косой...
  Отбежав несколько шагов влево, зная страшную неповоротливость врага - медленно прицеливается, включил открытую линию связи с противником.
  - Что, не вышла твоя засада, приятель? Чего ж так неуклюже? Ногу прищемил?
  Морозов ответил моментально, явив на центральном мониторе злобный лик врага народа. Отвратительное, бесцветное выражение глаз навыкате заставляло желать его скорой смерти. Злой он, а мы еще и хитрые вдобавок.
  - Не кривляйся, клоун. Цирк приехал, но еще не вечер...
   - Правильно, до вечера я успею расписать тебя как картинку. Не буду даже спрашивать, как ты уговорил Поштакова подыграть. Миссия есть миссия - я должен отработать гонорар и образумить всех агрессоров. Может, сразу вылезешь из БР и задерешь лапки вверх? Я тебя немного в грязь мордашкой помакаю - она тебе к лицу, и сразу отпущу.
   Костя притворно схватился за сердце.
   - Не слишком ли абсурдны требования? Я что, лопух? Могу предложить то же самое, только с твоей смертью в конце. Кто сильнее - тот и прав.
   - В отличие от "лопуха", я намного гуманнее и могу подтвердить свои требования красочной потасовкой. - Саня даже не улыбнулся.
  - Ой-ой-ой, насмешил, - похихикал в кулак Морозов. - И что ты мне сделаешь, дружище? С отрядом цыплят бросаться на лидера робо-технологий? Граф Волков настолько обеднел, что не может даже обеспечить достойный своего титула облик?
  Крохотный "Коугар" не доставал даже до поясного шарнира гиганту, а имея выгнутые в обратную сторону опоры и в самом деле напоминал курицу. Демон еще и лапками замахал, издеваясь - он ничуть не стыдился своего вида.
  - Бла-бла-бла. Не зазнавайся, мот. Я просто считаю, что в играх нужно самому добиться финансового достатка, а не транжирить денежки родителей на несуществующие в реальности ресурсы, чисто для блезира, мистер премьер-министр! Напортачил прохиндей и думаешь, что родители опять посмотрят сквозь пальцы на резко сократившиеся нолики кредитной карточки? Папочка за такое по головке не погладит, а уж мамочка точно не даст спуску. Я уже заранее смакую момент, когда твои махинации всплывут наружу. Простым членовредительством ты не отделаешься.
   Морозов сглотнул, остолбенев.
   - Ты такой храбрый и мужественный, спрятался за пазухой этой очаровательной особы. Только улыбка ее черепа что-то меня напрягает. Не знал, что у тебя есть девушка, даже такая. На лицо ужасная, добрая внутри. Барышня, бросьте вы это убожество, посмотрите лучше на меня... Упс, что-то я резко передумал. Мир вам и совет...
   - Ну все, доигрался, приятель. Раздавлю, как козявку! - истошно завопил Морозов. - Стой смирно, пока я тебя убиваю!
   - А ты сначала поймай, - выкрикнул в микрофон Демон и сдвоенным выстрелом своих импульсных лазеров четким попаданием расплавил коленные объективы, ослепив половину смотровых экранов вражеского пилота.
   Сухо завизжали, раскручиваясь, роторы пулеметов. Загудели нагнетатели лазеров...
   "Атлас" распрямился и медленно пошел на вы, надеясь взять юркую цель в перекрестье прицела. Выпустил тучку самонаводящихся ракет малого радиуса поражения. Их особо удачно расстреляла система противодействия - несколько сотен миниатюрных лазеров с теплонаведением.
   Даже слабость может стать преимуществом. Нужно уметь ей пользоваться. Неповоротливый робот не сможет правильно прицелиться, если кое-кто будет быстро перебирать лапками. Коротышка, пятясь, полосами частых выстрелов сек грудную панель, закрывающую отсек с пилотом "Атласа". Постоянно петляя, спасался от перекрестья, способных сразу его подбить, убойных пушек "Гаусс". Землю взрыхлил парный выстрел, тучей грязи чуть не залепило смотровое окно...
   - Мазила, - выкрикнул Демон.
   - Да я тебя в этой жестянке живьем зажарю, - ответил Морозов и выстрелил пучками электромагнитных импульсов. К счастью, чуть скосил - оружие требовало небольшой коррекции прицела. Автоматический крупнокалиберный пулемет не имел этого недостатка - броня "цыпленка" расцвета россыпью вмятин. Фонарь треснул, часть стекла осыпалась внутрь кабины.
   Сергей обеспокоенно завопил из динамика:
   - Брат, ты там как?!
   Демон быстро сделал полукруг, забежав "Атласу" за спину и переключил лазеры в режим сплошного потока. Тугие нити начали прожигать броню, собираясь добраться до реактора.
   - Все окей! А что, есть неутешительные известия?
   - Как сказать... Эдд скинул мне на визир распечатку ставок на нашу миссию. Против нас быстро растут вверх. Уже один к трем! Не время ли организовано ретироваться?
   - Ты что, ополоумел? - возмутился Александр. - Такая каша заварилась. У меня пари на три тысячи долларов. Если выиграю, то с нынешними коэффициентами получу почти десять тысяч! С лихвой хватит сделать ремонт в гараже и не только.
   Лена скептически нахмурилась.
   - А ты не переигрываешь? Нас налоговая не возьмет ласково за шиворот и не упечет за решетку?
   - Забей. Этот идиот хоть и бушует, но пришел один, допустив непростительную оплошность - понадеялся на своего стотонника. По-моему у нас неплохие шансы вскрыть его жестянку. К тому же, я заметил, что ради брони он отказался от компенсаторов раскачивания - кренится с каждым шагом немилосердно. Грех этим не воспользоваться.
   - Есть план? - живо заинтересовался Серж.
   - А-то! Всегда. Искорка, давай на левый фланг, пока он не видит. По моему знаку влепишь весь боекомплект ему в спину. Серый, оставайся на месте. Я выведу его за ворота. Берем в клещи, показываем, где раки зимуют, и распиливаем на брелки и памятные подарки. Лично я беру двухметровую голову. Этот череп будет отлично смотреться на каминной полке. А остаток переплавим и сдадим в металлолом - с такого монстра получим приличные барыши...
   Лена опять поспешила угомонить болтливого друга:
   - Кончай базарить и следи за его руками - предыдущий выстрел большого лазера почти прошелся тебе по левой лапке.
   - Да нет проблем. Ты же знаешь, что "отморозок" безбожно косит...
   Вопреки этому утверждению, следующий выстрел по плечо сжег левую руку "Коугара". Морозов взвыл, от азарта, а Серж от ужаса - ремонт и установка оружия сожрет около двенадцатой части денежной награды, а это уже непредвиденные расходы.
   Сергей изобразил яростное негодование:
   - Кончай тут рассусоливать, и принимайся за него всерьез! Еще одна такая фортель и мы уйдем в минуса! За какие шиши ты собираешься ремонтироваться?!!
   Демон болезненно поморщился - в ухе гудело. Но Сергей был прав - сражение опасно затянулось. Бои нескольких БР проходили по двух противоположных спектаклях - быстрый гамбит, или долгое истощение, в котором не редко побеждали более слабые мехи, а не гиганты с толстой броней... Убавил громкость динамиков шлема.
   - Не ори ты так, просто был невнимателен, зазевался. Будьте готовы начинать по моему сигналу. Морозов уже заждался.
   - Господа, а чего собственно он так взбеленился? - задумчиво спросила Искра.
   Первым ей ответил Серж:
   - Вот и я никак не возьму в толк. Разобиделся, понимаешь ли. Это нам стоит злиться. Но Косте? Мы его всего-то пару раз убили...
   - Ребята, я тут серьезными делами занимаюсь, а вы? И вообще, несколько веков назад ваши разговоры показались бы людям дикостью!
   - А еще эти "люди" сжигали еретиков для острастки... Знаешь, ты лучше свои измышления Косте расскажи - помрет от смеха.
   - Да какая тебе разница - от чего он помрет? Главное чтоб побыстрее!
   На скорости в сотню миль маленький робот вылетел за ворота, как угорелый зигзагами уходя от выстрелов. Целиться Костя стал лучше - почти все потоки огня проходили не дальше метра от маленького БР. Сзади топал многотонный робот Морозова. Дрожь земли чувствовалась пилотами как будто они стояли совсем рядом.
  Лена распахнула створки пусковых установок, подав боеприпасы с зажигательной смесью и увеличенной массой боеголовок. Сергей разжег топки своих мортир, поддерживая стабильный уровень давления...
  Победить малой кровью не вышло. Зевс затрезвонил датчиками опасности, а из-за поворотов стены выпрыгнула парочка "Танатосов". БР высокого тоннажа и немаленькой огневой мощи. Маскирующая краска скрывает большую часть сигналов. Конкуренты!
   К счастью, они первым делом принялись палить в бока "Аргусу", не заметив притаившихся вояк. Морозов удивленно повернулся.
   - Твои приятели, хромая лошадка? Не думал, что раскошелишься на дорогостоящих...
   Правый "Танатос" взорвался, поймав выстрел в спину из тяжелой пушки "Фафнира"! Яркая вспышка ослепила пилотов, позволив Лене расправиться со вторым наемником, всадив в него столько ракет, что хватило бы с лихвой и "Атласу". Не дожидаясь окончания замешательства Кости, продолжили атаку на гиганта, лишь камеры охладителей загудели, отводя тепло и дым. Морозов ответил попеременно залпом "Гаусса" и больших лазеров. Энергетические сгустки растворились в энтропийном поле "Фафнира", а вот Лене так не повезло. Прямым попаданием ей снесло большую часть кабины и левую пусковую установку.
   - Искра, сматывайся, мы его отвлечем!
   - Бесполезно, ноги потеряли управление, дверь заклинило. Перегрев реактора, утечка охладителя, через три минуты - взрыв. Я хотя бы успею выпустить в него два-три залпа...
   Серж зарычал:
   - Не пори чуши. Вылезай и беги. Скинь мне на пульт управление орудийными системами, взорви крепления фонаря и катапультируйся.
   В небо взвыла спасательная капсула. "Катапульта", повинуясь сигналам с робота Сержа, выпустила в Морозова остаток боекомплекта и, на остатках энергии выпалила лучами средних лазеров. Броня зашипела и отвалилась целым пластом, обнажив контур питания. Костя не стал дожидаться конца представления и добил БР вспышками электромагнитных эмиттеров. Одновременно с взрывом братья начали действовать. Александр бросился в ноги "Атласу" со спины. Даже сравнительно малой массы при высокой выходной скорости оказалось достаточно, чтобы опрокинуть гиганта.
   - Серый, давай!
   "Фафнир" нерешительно застыл.
   - Но тебя же тоже...
   - Плевать! Больше мы не станем баловаться. Нафаршируй этого гада свинцом и закончи миссию. А там хоть трава не расти. Все равно пора кидать эти малодоходные игрушки.
   Серж, неохотно подчинился. Не мешкая более, в упор всадил в зазор брони две тридцатикилограммовые болванки. Кабину сплющило как жестянку. Индикатор, принимающий сигнал о жизнедеятельности враждебного пилота погас. Раздался взрыв. Реактор родил слишком слабую вспышку, чтобы изжарить остаток техники "Атласа", но "Коугару" хватило. Ужасно покореженный, оплавленный БР почти не видно под тушей гиганта, и... человек не выживает в непосредственной близости от испарений радиационной тучи уничтоженного источника питания. Лед и Демон мертвы.
   Лор озвучил эфир траурным вздохом:
   - Вот и сказочке кирдык. Вызывай транспорт, забирай этого монстра. Авось получится отремонтировать и продать. Покроем расходы и заодно получим немножко зелененьких, чтобы утопить горесть в...
   - Браво! Невероятно. Я был полностью поглощен зрелищем.
   Из пристройки вышел рыжий как морковка толстенький поляк и глупо захлопал в ладоши. Поштаков.
   Сергей переключился на внешние динамики, избыточно вежливо спросил:
   - Здравствуйте, уважаемый наниматель. Время на задание окончено. Противник уничтожен. Вы живы. Выполнена ли миссия?
   Предатель непонимающе моргнул.
   - Да, вполне...
   Его ответ потонул в раскате выстрела мортиры. Пыль и грязь улеглись через несколько минут. Человек исчез, а вместо него появилась немаленькая парующая воронка.
   - Жестоко.
   - Зато честно... - "Фафнир" удивленно обернулся. - Сашка, ты жив?!
   На соседнем холме стоял небольшой моторизированный возок. На нем с комфортом расположился Демон.
  - А что мне станется? Ты не заметил, что мы сообщались на открытой волне? Нужно было обмануть нашего отморозка. Он мог легко всадить в тебя дуплет "Гаусса". Но предпочел умереть, только бы забрать меня с собой. Никто не заметил, что я спокойно отстрелился из катапульты. Приземлился вон за тем горбком, проволокло немного по земле, чуть не сломал шею. Отдышался. Только утвердился вертикально, сразу поспешил обратно.
  - Паразит, напугал. Я так с вами раньше времени поседею.
  И в самом деле - транспортом Александра оказалось стандартное мультикресло пилота БР, при аварийном отстреле снабженное гусеничной станиной. Нечего беспокоится.
  - Главное чтоб не облысел... Не тормози. Ленка чуть дальше. У нее при падении энергоблок движка сломался. Топай строго на север и подбери ее.
  - Извини, мы скоро.
  "Фафнир" резво потопал в горы. Сергей не ошибся - в кабине был предусмотрен цифровой компас. Гулко заходила земля.
  Плавно подкатился эвакуатор. Эдуард спрыгнул на землю и без ожиданий принялся изучать груду металлолома, ранее звавшуюся "Аргус". Подключил контур унифицированного военного диагноста. Даже сам удивился - загорелся зеленый огонек.
  - Сашка, у нас, оказывается, тройная прибыль. БР Морозова только сошел со стапелей. И у этого великана было несколько усовершенствованных ядерных реактора "Везувий". Взорвался лишь центральный, полностью экранированный. Остальные работают стабильно. Их продажа покроет расходы на покупку новых БР и даже...
  Линию бесцеремонно перехватил Зевс:
  - Капитан, ты бы ответил, в самом деле, на сигналы своего компа. Он уже у всех в печенках сидит. Донимал меня пятнадцать минут, требуя передать тебе его требования...
  
  Господи, останови вращение этого безумного мира, я хочу сойти...
  Меня тошнит
  Кто не знает автора этого изречения - посмотрите в зеркало.
  Рано или поздно эта фраза рождается в голове у всех нас.
  
   - Пилот, ты как? Тебя впереди ждут сотни миль прямой трассы, "кишечник" и "молния". Следом идет несколько волнообразных окружностей и два спринтерских перехода ровно по пять километров. Готов к напряженной борьбе?
   Демон закончил записывать на листок фазы газораспределения. Приклеил скотчем справа от спидометра. Автоматическая коробка - это для детишек. На ручной коробке передач, при правильном контроле ситуации, есть чудесная возможность получить больше мощности. Неспешно натянул спортивные перчатки. Щелкнул тумблер микрофона.
   - Всегда готов. Не пьян. Отказываюсь от услуг тренера, будьте так любезны. Отбой.
   Профессионал, нанятый на роль суфлера, оказался настырным.
   - Как хочешь. Но мое дело предупредить - не зазнавайся. И на старуху бывает проруха.
   - Спасибо. Уж извините, но я сам.
   - Удачи. Не вздумай проиграть - ты наша гордость. Сам понимаешь, отбой.
   Вздохнул. Вот почему так всегда? Возможность хорошей денежной прибыли подворачивается, когда ты максимально истощен и жаждешь тихого отдыха.
  Выглянул на мгновение из машины, приподняв забрало шлема. Солнечный день, чудовищный зной, на небе ни облачка. В салоне его машины можно было свариться живцом. Жалюзи вентиляции ледяные на ощупь, кондиционер работает на износ, а толку ноль. Отступление с особняка губернатора заняло намного больше времени чем хотелось бы. В дело вступили регулярные войска, решив отомстить за своего предводителя. Роботы живо расправились с моторизированной пехотой, а вот танки и авиация заставили попотеть. Сил чтобы просто сидеть не было, хотелось уснуть прямо на руле. Оставалось только надеяться на прилив адреналина.
  Повсюду вспышки, сияние, роскошь элитного стадиона. Разноцветное море зрителей, рокот голосов. Куча плакатов, реклама, воздушные шары. Суматоха...
  Сколько счастья из простых гонок. Раздули из мухи слона.
  Перевел взгляд на зеркало заднего вида. Несколько рядов из автомобилей производства разных стран мира. Водители ходят вокруг и слащаво улыбаются. Привлекательные топ-модели с разноцветными зонтами служат живым украшением. Флиртуют с пилотами. Снуют независимые механики и ремонтные бригады.
  Посчитал водителей. Человек тридцать. Маловато самоубийц на сегодня. Может это и к счастью? У "Жажды Скорости", исключая уличные гонки, всегда было больше болельщиков, чем пилотов. Со стороны интересней наблюдать, чем из салона автомобиля.
  Прикрыл глаза и откинулся на сидение. Бред. Не хватает людям реальных спортивных соревнований, так они на виртуальные перешли. Пусть это и верная альтернатива. Во-первых - соревнования идут ночью, все могут посмотреть. Во-вторых - уровень реализации максимально приближен к настоящему, не сразу скажешь - это виртуальность. А в-третьих - на них не нужно ехать к черту на кулички.
  Коротко стриженая рыженькая девушка, приставленная спонсором, участливо склонилась к окну, спросив:
  - Как ты, чемпион? Не запарился? Не хочешь выйти, размять ноги?
  Обо мне беспокоятся посторонние люди, значит выгляжу в их глазах ужасно. Это так грустно.
  Саня солнечно улыбнулся, о чем близкие сразу сказали бы - строит пакость.
  - Спасибо, но ты зря волнуешься, красавица. Стой ровно и демонстрируй себя публике - за это тебе деньги платят.
  Девушка обиженно выполнила совет. Зря - это был чистый комплимент.
  Демон горько улыбнулся. Похлопал себя по колену. Вот как оно бывает - ранишь человека, совершенно случайно, из незнания. Казалось бы, привык... Лена с детства приучила - твердила что Сергей - мускулы, а Саша - мозг, а по отдельности они два инвалида... Но иногда чувство обиды просто накатывало солеными волнами.
  Взвыл клаксон, пробуждая от дремы.
  - Дорогие зрители и участники соревнований. Поздравляем всех присутствующих с началом соревнований серии "Жажда Скорости, большой спорт". Вы не зря тратите свое время и деньги. Сегодня у нас небывалый состав сразу из трех стран. Великобритания, Россия, США. Профессиональные гонщики встречаются с любителями. Так давайте же поприветствуем их бурными овациями и насладимся каждым мгновением этих гонок, обещающих войти в историю!!!
  Раздался первый предупредительный сигнал - водителям занять свои автомобили. Второй - техникам и моделям покинуть трек.
  Потер напоследок сонные глаза и опустил щиток шлема. Переключил GPS-навигатор в режим цельной картинки. Провернул ключ зажигания в замке. Проверил гидроусилитель руля, повертев баранку. Его гордость - черно-синяя Lamborghini, машина прекрасной, обтекаемой формы, настоящая акула, взвыла на низких тонах. Тихий шелест реактивного двигателя разлился по кабине. Побарабанил пальцами по ручному тормозу, отбивая марш Мендельсона. Вибрация корпуса действует бодряще.
  Рация сразу после прогрева двигателя ожила голосом Сержа. Его бронзовый Dodge Viper стоял через два ряда слева. Вместо топ-модели позировала Лена. Приветливо помахала рукой, заметив высунувшуюся из окошка голову. Она немного опасалась взрыва - братья разыграли ее в камень-ножницы-бумагу, и Демон всерьез подозревал, что Сергей сжульничал.
  - Надеюсь, что хоть здесь нет этого вредины Морозова.
  Александр надменно усмехнулся.
  - А я об этом сразу позаботился. Наш противник американцы, и чужих они не берут даже за деньги - престиж страны на карте. И вообще - ниже моего достоинства быть в команде с таким профаном. Он же своих всех подобьет, подыгрывая противнику, водила от бога. И если бы организаторы соревнований попытались бы оспорить мои претензии - стало бы у них на одного Демона меньше.
  - И они... - заинтересовался Серж.
  Саня расцвел самодовольством.
  - Конечно, не стали. И не безосновательно. У них ведь тоже жизнь не розовыми лепестками выстлана - тот же вопрос престижа ребром по горлу. Решили ангажировать нашу команду любой ценой.
  - Жесть. Но приятно - о нас так заботятся. Я вот чего звоню - я тут пивком балуюсь. Ты уверен, что несколько литров не помешают реакции? Они, конечно, виртуальные... Но еще на одну попойку впоследствии меня не хватит.
  Серж намекает на финишное шампанское. У него даже в голову не может прийти мысль о проигрыше. Нехорошо быть таким самонадеянным.
  - Не забивай себе голову глупостями. Подсознание не подвергается действию алкоголя. Если бы ты притащил вслед за ним и свое тело, тогда бы и стал паниковать.
  - А, ну ладно тогда. Ни пуха и к финишу первым. Лена тоже передает приветы.
  Александр тщательно проверил ремни безопасности и слегка опустил положение сидения.
  - Честной борьбы и большого куша. Но не будем слишком самонадеянны - нас еще могут обставить. Вспомни первый наш совместный заезд в "Смертельных гонках".
  - Брр. Лучше бы не напоминал. Хоть боли и не чувствуется, но видеть себя, сгорающего заживо во взрыве не очень полезно для желудка.
  Демон зевнул, безразлично кивнув отсалютовавшей напоследок топ-модели.
  - Полностью с тобой согласен. Смерть она и в Африке смерть.
  Светофор показывал уже второй желтый. Сейчас все начнется. Руки в перчатках тесно сжали руль. На мгновение стадион затих - все умолкли, чтобы не пропустить момент открытия. Взрыв хлопушек, зеленый свет. Автомобили тронулись с места, быстро набирая скорость. На этот раз обошлось без фальстарта. Рев зрителей чуть ли не оглушал.
  Александр перевел положение ручника на вторую передачу и обратился к Сергею по рации:
  - Не рвись вперед, лихач. Пройдем Speedway тихонько, а то из безрассудной толчеи не будет толку. Там сейчас такое начнется...
  Прогноз оказался верным - нетерпеливые гонщики спешили вырваться вперед, не заботясь о сохранности своих, и чужих, средств передвижения. Раздался противный скрип металла, сноп искр посыпался на асфальт. Полетело чье-то антикрыло. Одного американца на форде уже бочком вытолкали с трассы - застрял по ветровое стекло в сложенных стопками шинах правого борта.
  - OK! Становлюсь тебе в хвост. Веди, - отозвался брат.
  - За мной.
  Слегка отпустил газ, сворачивая на внутреннюю полосу трассы. Дождался, пока гонщики пронесутся мимо, неосмотрительно спеша набрать максимальную скорость. Вот из-за такой горячности и не разрешают использовать вирт для сдачи экзаменов на водительские права. Аварии - средство беспечности и недостатка ответственности.
   - Прекрасно, один уже выбыл, осталось шестнадцать. Серж, пристройся в воздушной яме за "мустангом". По моим прогнозам он вырвется вперед через две-три минуты. - Принял. Догоняй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"