Ходоровская Нина : другие произведения.

Эпитафия человечеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фёдору Михайловичу Достоевскому посвящается...

Эпитафия человечеству

- ...Я хотел быть деятелем, я имел право...
О, как я много хотел! Я ничего теперь не
хочу, ничего не хочу хотеть, я дал себе
такое слово, чтоб уже ничего не хотеть;
пусть, пусть без меня ищут истины!.. Я
хотел жить для счастья всех людей, для
открытия и возвещения истины... Я смотрел
в окно на Мейерову стену и думал только
четверть часа с народом говорить, и всех,
всех убедить, а раз-то в жизни сошёлся...
с вами, если не с людьми! и что же вышло?
Ничего! Вышло, что вы меня презираете!
Стало быть, не нужен, стало быть дурак,
стало быть пора!
Ф. М. Достоевский,

Молодой Человек был красивым (именно не симпатичным, а красивым) молодым человеком на вид лет двадцати, всегда с непривычно задумчивым выражением лица и странным, невообразимо глубоким взглядом. Его внешность была такою не случайно: она уж давно отображала внутреннее его состояние. Молодой Человек был философом. Однако мало этого - он был ещё и борцом за справедливость. Неизвестно, как уж так получилось, но он считал, что неотъемлемая его часть и цель - поиск и борьба за справедливость, честность и Истину. И Молодой Человек всегда следовал этой цели. Поскольку был он, как я уже сказала, философом, то не вырывал дурость и самоуверенность калёными щипцами, но лишь почитал их за глупость и огрехи образования, да ещё за то, что некоторые индивидуумы не успели ещё вырасти и, - даже в сорок лет - имели склад разума как у ребёнка, а потому всех старался учить, прежде всего, личностности и честности, да притом ещё так, что человек и не замечал того.

Да только это-то и оказалось самым тяжёлым. Люди без проблем и запинок понимали суть Истины и справедливости, а вот стать самими собою, да ещё и с чистой совестью, упорно не хотели. Они совсем не понимали, зачем это нужно. Да и более - они не понимали, как это - жить по совести, жить, не соблюдая общественных стереотипов. С детства они приучены были прятать свои мысли в самый дальний угол своей головы, и уж теперь, после стольких лет привычки, совсем не могли их отыскать.

С некоторыми было и похуже: они почти понимали, зачем быть настоящими. Это почти заключалось в том, что они даже иногда выдвигали собственные (и весьма интересные) идеи, кроме того, что полностью соглашались с Молодым Человеком, но вот следовать этим своим высоким целям упорно не хотели. Дескать, да, вот такая я сволочь, но я же понимаю, что я таков, значит, не всё ещё потерянно. Но Молодой Человек понимал, что счастье ведь хочет иметь каждый, а значит, и быть Человеком тоже должен быть.

Молодой Человек, однако, как и всякий, знающий свою цель, не отчаивался. Он хотел сделать мир умнее, и верил, что сделает его таким. Молодой Человек упорно продолжал искать тех, кого всё же сможет научить, а заодно и тех, кто по складу ума своего походит на него самого.

Он искал долго. Очень долго искал он на Земле хотя бы одного умного человека. И постепенно его поиски становились всё безнадёжнее. Молодой человек начинал терять надежду. Хоть достаточно развитый мозг его и убеждал, обращал внимание, кричал, наконец, что делать этого ни в коем случае нельзя, но душа всё же потеряла совсем веру в стимул, веру в Истину:

Молодой Человек пригласил Смерть.

И Смерть пришла. Но Молодой Человек страшно удивился, когда её увидел. Он представлял себе свою кончину какою угодно, но не такой.

Смерть была крайне молодой девушкой, лет восемнадцати на вид, худой, золотоволосой; только глаза у неё были глубокие-глубокие, как бы вечные, с такою же, как и у Молодого Человека, старою затаённою болью, страданием, давним, но неизгладимым.

Однако не один Молодой Человек был удивлён, с таким же изумлённым лицом смотрела на него и сама Смерть.

- Зачем: зачем ты позвал меня? - странная Смерть словами выразила своё недоумение. - Ты же молод, красив и очень умён, я вижу. В глазах твоих затаилось тяжёлое страдание, но оно излечимо, как и всякое. Зачем же ты потревожил мою больную душу?

Последняя фраза очень удивила Молодого Человека, но он решил до поры-до времени не придавать ей значения.

- Я прошу освободить меня от мира. Вернее, освободить мир от меня. Я долго боролся за справедливость, учил людей Истине, сам уважал её: но она, оказывается, не нужна кроме меня никому. Если в этом мире я один, зачем мне мешать ему жить? Я хочу уйти.

Смерть призадумалась. Нет, она прожила слишком долго, чтобы не знать ответа на этот вопрос. Просто она старалась сформулировать ответ так, чтобы Молодой Человек внемлел её словам.

- Похоже, ты потерял надежду, - молвила Смерть после раздумья. - Как бы то ни было, ты не имеешь права уйти сейчас. Когда-то я тоже боролась за Истину, защищала : - Смерть смотрела уже вдаль. - И, как и ты, я подумала, что лишняя в мире живых. И тут свыше поступило предложение, - она чуть усмехнулась, - занять должность Смерти. Так как я хотела бы поговорить с Человеком, если он вдруг всё-таки появится на свете, то это показалось мне оптимальным вариантом. Теперь я могла искать Человека по всему миру, да к тому же более эффективно... - тут Смерть опустила глаза и сделала паузу. - Но мало кто хочет слушать Смерть. Но ты, - она вроде как очнулась, в словах появился запал, голову гордо подняла, - не имеешь права уйти. Да, таких, как ты - немного, и именно потому они несчастны. Пускай их мало: пять, десять человек на всей планете, но ты же способен подарить им надежду - то, что сам потерял и теперь видишь, как оно важно! Сделай так, чтобы они поняли, что не одни, дай им стимул, и они не будут хотеть видеть меня! Если ты способен сделать счастливыми таких гениальных людей, неужели же думаешь, что имеешь право умирать?!!

В воздухе повисла пауза. Каждый обдумывал сказанные слова. Наконец, Молодой Человек ответил: - Но не могу же я обманывать, как ты выразилась, гениальных людей! - он говорил в бессилии. - Я чувствую, что потерял стимул, ведь никто не отвечает мне, не понимает: А если в любви нет ответа, значит, она не настоящая. Как же я могу заставить поверить кого-то в то, во что не верю сам! Ведь это получится чистейший обман, да к тому же ещё и честнейших людей!

На этот раз паузы не последовало. Смерть была совершенно готова к ответу. Глаза её налились блеском и силой, на щеках выступил румянец.

- А ты поверь в то, что должен бороться за Истину, поверь, что Истина существует, поверь, что способен подарить надежду другим! И ради этого позволь подарить её себе.

5 - 22 октября 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"