Ходосов Евгений Игоревич : другие произведения.

День, когда я родился

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Деревянные борта старой песочницы были сплошь уставлены песочными поделками, игрушками и формочками для куличиков. В одном из углов красовался большой, желтый, уже изрядно потрепанный трактор с ковшом, весь забитый песком и глиной.
   - Джимми, гляди, какой я гараж построил!
   Окрикнул темноволосый паренек своего друга, подправляя постройку странной формы, напоминавшей что угодно, но только не гараж.
   - Классно?
   - Да, правда странный очень. - признался светловолосый парень, весь в песке и грязи. Его ярко-голубые глаза с некоторой завистью смотрели на творение друга.
   - Это "Титаник", только он не плавает, а стоит и хранит мои болиды!
   - Давай я к тебе построю дорогу от своего гаража, а уже потом будем строить город.
   Темноволосый согласился. Их в песочнице было всего двое, так что этот краеугольный мир и все его ресурсы принадлежали только им двоим. Джиму и Алану. Про таких говорят: "друзья не разлей вода". Но они были настолько же разными, насколько отличались друг от друга капля воды и кусочек гранита. Джим, например, невероятно красив, практически модельной внешности, высокий, очень активный, дружелюбный, общительный. В то время как Алан являлся олицетворением ночи: черные-черные волосы, такие же глаза, довольно молчаливый, но при этом достаточно своеобразный. Если у Джима гараж - это добротный и крепкий, квадратный, песчаный монолит, то у Ала это что-то, и в правду похожее на корабль, с трубами, слепленными под углом и не падающими под тяжестью собственного веса.
   - Ал, ты будешь мне помогать с дорогой?
   - Не - заворчал тот - Мне лень, по дорогам ты у нас спец.
   - Ха, парень молодец - захихикал Джим, ловко управляясь с маленьким трактором - Дорогу ему строить лень, а корабль, другое дело!
   Ал смущенно отвернулся.
   - Это другое - проворчал он, расставляя машинки вокруг своего творения.
   Солнце, словно пытаясь помочь юным трудягам, заливало светом их обитель.
   - Это будет лучшая дорога в мире! - хвастался Джим, не отрываясь от процесса строительства - Вдоль выложу бордюр! Видал у кого-нибудь такое, а?
   Ал не слушая его, расчищал площадку для своего особняка, как вдруг поймал себя на мысли, что создать его ему будет не судьба.
   - Эй! - воскликнул Ал - Ты идешь прямо на мой дом!
   Джим остановился, удивленно смотря на друга.
   - Ну да, но двигать я ее не буду, иначе будет не логично, если я сделаю лишний поворот. Давай, стройся в другом месте!
   Алан возмутился:
   - Ну и что? Поворотом больше, поворотом меньше, какая разница...
   - Большая! - воскликнул Джим - Ал, вот ты всегда так... ну пойми, что если надо построить ее тут, значит она тут будет построена. Иначе она будет извилистой и...
   - Сам ты извилистый! - возмутился Ал - А дорога на то и дорога, чтобы быть такой. Столько живет, а понять не может до сих пор!
   - Не так уж и долго, как ты себе фантазируешь - захохотал Джим - Ты ребенок, не забывай.
   - Не так давно, ты говорил иначе - все бурчал Ал.
   - Это называется взросление, мой друг!
   - Я тебе об этом давно говорил!
   - И... Извините...
   Друзья резко обернулись. Столб песка лениво оседал после того, как его потревожили. Извиняющимся оказалась маленькая девочка с растрёпанными рыжими волосами, которая, видимо, пытаясь перебраться через бортик песочницы задела песочные кучи, выполняющие роль далеких-далеких гор.
   - Опять девчонки эти... вечно все портят - пробормотал Джим, однако через секунду уже с улыбкой - Да ты не извиняйся, иди к нам!
   Ал молча наблюдал за робкими движениями девочки, пытающейся аккуратно "пролететь" над кучами песка, видимо стараясь ничего больше не свернуть.
   - А что вы тут делаете? - с любопытством спросила она, сцепив свои тоненькие ручонки за спиной и покачиваясь на месте. Ее большие, полные любопытства карие глаза оживленно бегали по творениям мальчишек.
   - Тут будет город, большой-пребольшой! - начал хвастаться Джим, указывая на две постройки и пустырь, на котором уже, его глазами, стоял большой песчаный город.
   - Ух ты... - продолжая изучать взглядом игрушки и мальчишек выдохнула девчонка - А можно с вами?
   Ребята переглянулись. Ал прочитал в глазах приятеля недовольство, однако...
   - А давай! - воскликнул Джим, вручая девчонке ведерко.
   - Почему и нет? - пробурчал Ал.
   - Ура! - запрыгала от радости гостья - Я больничку построю! И буду там главным врачом!
   И работа закипела. Ал косо поглядывал за ней, пока та разгребала кучи песка и пыталась выстроить из них что-то напоминающее здание. Получалось у нее не очень, но ему было все равно. Всё-таки приятно, когда в компании есть девчонка.
   - Меня Ада зовут,.. ой, прости! - представилась она, рассыпав на Ала часть песка из ведерка и начав поспешно его отряхивать.
   - Я Джим, а это песчаный Алан - засмеялся Джим.
   - Прости, прости, прости, я не хотела!
   - Да ладно - бурчал Ал, улыбаясь.
   Прошло время, они играли, беседовали. На месте пустыря уже выросла больница, поликлиника, детский сад и школа. Которые, как отметили мальчишки, вместе выглядели отлично, а вот каждое здание отдельно напоминали шалаши после неслабого урагана.
   - Сами вы бяки! - обиделась Ада.
   - Да мы же шутим - засмеялся Джим, спеша утешить горе рыжеволосой.
   - Готово! - вдруг воскликнул Ал, аккуратно отползая от своего творения.
   - Ого! - вдруг воскликнули Джим с Адой, довольно долго не замечая работу товарища. А зря. Посреди песочницы выросла довольно высокая башня, довольно обтекаемой формы.
   - Похоже на ракетууу... - протянула Ада.
   - Ага, она и есть - запинаясь, промолвил автор - Я думал сделать космодром, но это же глупо, правда? Делать космодром посреди города...
   - Класснооо - не унимались ребята.
   - Как бы я хотел стать космонавтом...
   Ал грустно опустил взгляд.
   - ...пролетать мимо звезд и галактик, открывать новые миры. Это же так классно! Когда-нибудь обязательно полечу!
   - Ну да, мечтай больше - дразнился Джим.
   - А вот я хотела бы стать врачом! - Ада решила поддержать Ала - И помогать людям! Лечить их, открывать новые болячки и убивать их!
   - Кого убивать, людей? - захихикал Джим, доделывая свою работу - Уф, все!
   По всей песочнице лианами раскинулись пролежни, являющиеся дорогой.
   - Тут я буду учиться! - ткнул лопаткой Джим по песчаному зданию - И буду богатым аптекарем! Сделаю бизнес!
   - Хватит смелости то? Это же опасно! - воскликнула Ада.
   - Ишь ты, конечно хватит, и нечего кричать - надулся светловолосый - К тому же, мне мама говорила, что я красив, и со мной все хотят дружить. А это в таком деле и нужно!
   Ал молча обкладывал глиной полукруглую постройку.
   - Я тут первый раз перед зрителями спою - сказал он - Возьму гитару, и кааак спою. Девчонки попадают!
   Ада хихикнула.
   - Что? - обиженно простонал Ал.
   - Да нет, ничего - улыбалась она.
   - В больницу едут таблетки, уиу-уиу!
   Джим катил маленький грузовик по своей дороге.
   - Дорога-то, работает!
   Город рос, росли и потребности. Вскоре заняли свои места пожарная часть, мастерские, жилые дома и музеи. Время шло.
   - Ада, почему ты не играешь больше в больнице?
   - Не знаю - выдохнула она, крутясь возле автомастерской - Так сложилось. Вези лучше свои развалюхи сюда, я их починю!
   - Не, у меня свадьба - улыбался Джим - Давайте все ко мне!
   - Ура, Ура! - обрадовалась Ада, везя шикарный игрушечный родстер по дороге.
   - Погоди, дай я доделаю пруд!
   Несостоявшийся космонавт изо всех сил старался, копая ямку и наполняя ее водой.
   - Вот так вот, твой друг тебя зовет, а ты...
   - Да погоди, я доделаю вам курорт, и будет вам где отметить...
   - Откладывай, и давай к нам!
   Ада схватила за руку Алана, насильно потащив в сторону торжества, однако внезапно Джим столкнул две машинки и разнес небольшой домик. Ребята остановились.
   - Ты чего? - удивилась Ада.
   Джим молча смотрел на разруху.
   - Хорошо, что он не поехал со мной - начал он - Он бы разбился в этой аварии.
   - Джимми?..
   Они втроем собрались возле рокового перекрестка.
   - Обидно... но я помру именно тут.
   Наступила пауза. Ада нехотя зашмыгала носом.
   - Но как это?.. П... Почему?
   - Потому что не дал Алу вести нас. Он же отличный гонщик!
   - Он не говорил никогда об этом - выдохнула Ада, вытирая слезы.
   - Это наш секрет - улыбнулся Джим - Вам надо кладбище построить, наверное...
   И заплакал. Ал никогда не видел своего друга плачущим. Разревелась и Ада.
   - Мы тебя не забудем, правда! - всхлипывала она, обнимая светловолосого.
   Несколько минут и память о игрушечном Джиме уже была зарыта на небольшом клочке в углу песочницы, возле которой сидел Джим настоящий.
   Жизнь в городе не утихла: Ада сыграла свою игрушечную свадьбу и, закрыв мастерскую (сломав ее туфелькой), стала сажать возле своего дома сухие палки, которые должны были стать большим цветущим садом. Ал тем временем, расставлял человечков возле амфитеатра.
   - Щас кааак сыграю новую песню!
   - Я хочу послушать! - вскрикнула Ада, уже везя машинку к месту рандеву.
   - И я! - выкрикнул Джим.
   - Ты не можешь играть, ты же погиб! - возмутился Ал.
   - Но слушать и подсказывать могу, кто мне помешает?
   - Твоя правда - ответил Ал, который был рад вновь поиграть с другом.
   Собрав игрушки Ал начал концерт, который всех привел в восторг. Даже несмотря на то, что слышал его только он сам.
   - Это было здорово! - восхищалась Ада, расставляя игрушки по городу.
   - Спасибо!
   Ал встал, и молча побрел в другой конец песочницы.
   - Пожар, пожар! - закричала вдруг Ада.
   - Где, где? - засуетился Ал.
   Он сорвался с места и кинулся к пожарной части за машинкой. Однако ее там не оказалось.
   - Где пожарная машина? А, ладно - кричал Ал, хватая зеленого солдатика.
   Бегом, бегом, он рванул в импровизированному пожару, снеся часть дороги.
   - Ну Ал! - обиженно крикнул Джим, наблюдая за всем этим.
   - Прости, друг - Ал подбежал к дому, где в голове ребят царился огненный ад.
   - Пожарная машинка! - воскликнула Ада - Возле горящего дома! Вот как хорошо!
   Несколько минут, и зеленый солдатик геройски вынес из песочного пламени нескольких людей и собаку. Здание, однако, обвалилось (Ал задел его ногой).
   - Как удачно рядом оказалась пожарка! И ты герой, Ал! - восклицала Ада, прыгая от счастья.
   - Это я ее туда поставил, когда-то - самодовольно улыбался Джим, помешивая водичку в игрушечном пруду, мутная вода которого больше походила на колдовское зелье.
   - Посланец небес - хихикнула Ада, обняв Джима.
   Тот аж покраснел от смущения. Ал чинил дорогу. Ветер начал разносить те песчинки, что раньше были домиком, по городу.
   - Слушай, а где ты работал? - внезапно спросила Ада.
   - Знаешь... - после недолгой паузы ответил Ал - Да везде. Инженером бегал туда-сюда.
   Он указывал на разные песчаные домики.
   - А почему?
   - Не отпустила мечта... хотел стать космонавтом... или классным музыкантом...
   Он вел ее по городу.
   - А в итоге умру в полном одиночестве тут.
   Он указал на свой главный шедевр: ракету в центре города, которая была одновременно ему домом.
   - Мне будет 84 года...
   - И миллионы в банке - хихикнул Джим.
   - Так ты же и так музыкант! - не унималась Ада - Ты вон какие концерты играл!
   - То не настоящее - выдохнул Ал - Как мне кажется... не то.
   - Он всю жизнь видел прекрасное - разъяснил Джим - Я понял это, когда увидел его отсюда, а вот почувствовал еще там.
   Ада тихонько села на песок, окончательно попачкав свое платьице.
   - Получается ты меня пережил...
   Парни удивленно уставились на нее.
   - Цироз. Много пила когда-то... Алкоголь такая бяка.
   Она указала на больницу.
   - Вон там...
   - ..., где и хотела работать. Ну в итоге ж удалось попасть куда хотелось, а? - захихикал Джим.
   - Ты бука!
   - Ну прости, прости - успокоился Джим.
   Трое друзей стояли, окинув взглядом свои труды.
   - Вот тут мы и построили свои жизни - выдохнул Ал.
   - Но ведь не плохо вышло ж? - спросил Джим.
   - Жаль только, что не так, как хотелось - пробурчала Ада.
   Они недолго смотрели на город и игрушки. Туман начал окутывать их творения, ветер начал засасывать игрушки песком. Молча они взялись за руки, их детские ноги перешагнули через борт их мирка, и неторопливо ушли, оставив то, что они построили на растерзание времени.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"