Ходосов Евгений : другие произведения.

Толпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толпа. Миллиарды людских сердец вокруг. Казалось, кроме шума шагов в этом мире больше не существовало звуков. Он еле полз. Одинаковые люди проходили насквозь, абсолютно его не замечая. Не мог встать. Вокруг все было в красной пелене, бесконечные просторы людских полей, которые, как сорняки, начав питаться от пустого поля расплодились и, вырвавшись из плена, пошли. Он смог подняться. С трудом перемещаясь, проходя сквозь мир, в котором существовал только шум миллиарда. Он огляделся. Только люди. Только красно - черная даль. Он шел, еле-еле, но шел. Проходя сквозь, чувствовал, как каждый человек вырывал из его существа частичку. Он тлел. Появилась одышка. От звукового однообразия начала кружиться голова. Крикнул. Крикнул громче. Ничего. Будто его голоса и вовсе не существовало. Он шел. В дали лежало два человека. Один, еле-еле поднявшись на четвереньки, судорожно смотрел на него. Он пропадал. Буквально. Оттлевшие куски тела отлетали от него самого как лоскуты одежды, которую не щадя рвет чей - то кинжал или плеть. Неподалеку от него лежал еще один. Он выглядел так, будто изнутри он был пустым. Его тело превратилось в полость, заполняемая темной массой проходящих мимо людей. Он менялся. В какой - то момент начал подниматься. Его лицо и фигура менялась. Его наружность становилось обычным, похожими на фигуры всех вокруг. С каждой секундой он начинал двигаться все энергичней, легче, его лицо выглядело одновременно счастливым и пустым. Как и у каждого в толпе. Через мгновение, он поднялся на ноги... и исчез. Сделав только шаг, его уже невозможно было различить среди толпы таких же. Толпы, идущей в никуда.
  Первый человек не мог встать. Его рвала толпа. Рвала, возможно сама того не подозревая. Никто не совершал никаких действий. Все просто шли. Казалось, что только это толпа и умеет - быть счастливой, шагать и рвать. Он медленно подошел к нему. Тот протянул навстречу руку, и ее тут же разорвало в клочья. Он становился пустым. Он лег на землю. Что - то, что в нем осталось не пускало внутрь то, что хотело наполнить его душу. Что - то темное, пустое. Оно пыталась разъесть его кожу, разрушить его тело. Ничего. Субстанция, смирившись с поражением стала пропадать. Человек просто лежал, молча смотря на незнакомца. Он тлел. Тлел без огня. Несколько мгновений потребовалось, чтобы полностью стереть человека из этой реальности. Он не знал, что делать. Он взглянул на свою тлеющую грудь. На месте сердца была дыра, из которой слабо бил свет. Слишком шумно. Внезапно, среди какофонии звуков, пробился чей - то четкий голос.
   - Почему ты не с ними?
  Он поднял глаза. Вдали, весело улыбаясь, шла девушка. Ее голос прозвучал так четко и легко, что казалось, будто она говорила над шумом. Она шла. Она была неподвластна толпе. Ее тело источало яркий свет. Протянула ему руку. Он попытался что - то спросить. Из уст не сорвалось ни звука. Забыл, что голоса его не существовало в этом мире. Она засмеялась.
   - Говори не телом- она нежно улыбнулась, рукой приманивая его к себе.
  Он протянул ей руку в ответ. От прикосновения в его глазах вспыхнул огонек, тело перестало тлеть. Толпа потеряла власть, безразлично проходя насквозь.
   - Кто ты? - наконец услышал он себя.
   - Та, которая даровала тебе голос- весело проговорила она, потянув его вперед - пойдем!
  Он шел, ведомый незнакомкой, не чувствуя сопротивления толпы. Шум все еще сводил с ума. Бесконечная пустыня резала глаза своим кроваво - красным светом. Люди не кончались. Они шли и шли. Счастливые, одинаковые.
   - Правда они забавные? - внезапно спросила девушка, продолжая идти вперед.
   - Кто? - он вопросительно посмотрел на нее. Девушка остановилась.
   - Люди. Они бегут из пустоты в пустоту, даже не ведая ее существование. Они преображают мир, не замечая, что он по сути не поменялся... все также рождаются, смеются, огорчаются, общаются, ошибаются, любят, работают, умирают... Они породили столько шума, что не слышат голос собственных сердец... Они так долго находятся среди этого шума, что считают его тишиной, а когда останавливаются, думают, что идут.
  Она резко повернулась к нему.
   - А знаешь что самое странное? Все они, все эти люди безгранично добры!
  Он непонимающе смотрел на нее. Толпа, не слыша их, продолжала свой бессмысленный и бесконечный путь.
  - Да - да, не удивляйся - по детски возмутилась девушка, слегка надув щеки - они правда милые, добрые, заботливые... Они просто потерянные. Они делают так, чтобы им было хорошо в их мире. В мире, созданном одинаковыми людьми. Чтобы изменить этот, тебе надо стать таким же, как они.
  Она провела рукой по прозрачным головам. Он не понимал. Шум все еще резал уши, люди продолжали потихоньку рвать его тело. Она вновь взяла его руку.
   - Присмотрись.
  Подойдя ближе, она указала на встречный поток. Вновь непонимание. Люди, одинаковые люди, много людей. Он прищурился. Всматриваясь в эту своеобразную стихию, он пытался отыскать что - то. То, что девушка пыталась донести до него. Одинаковые лица, смотрящие вперед глаза, шрамы, морщины...
   - Вижу! - с восторгом воскликнул он.
  ...вот там идет с большими глазами, вот тот идет со шрамом на щеке, кто - то идет вдвоем, кто - то один, кого - то ведет за руку девушка, похожая на незнакомку, стоящую рядом. Однако, сколько он не пытался, внутри он видел то, что все они были одинаковыми. Одинаково черны, и лишь маленький луч света в голове или же сердце освещал очередного безумца, с пустыми глазами бегущего куда - то.
  - Молодец! - хихикнула она, потянув его вперед.
  - Куда?
  Она тянула его все дальше, оставив вопрос без ответа. Он шел, смотря на толпу. Как он мог этого не видеть? Они же разные, но такие одинаковые. Люди.
   - Куда мы идем? - настойчиво спросил он, смотря вперед, где виднелась одна лишь размазанная по небытию тьма.
   - Это имеет значение? - девушка не сменила тона, продолжая ласкать слух своим нежным тембром - Или тебя смущает то, что мы делаем тоже, что и они?
  Она провела рукой по головам толпы.
   - Да нет, это, наверное, последнее, что я хотел бы сейчас знать - он остановил ее - меня больше интересует кто ты, что это за место, кто были те двое, кто Я, в конце концов?
  Он, резко оборвав свой словесный водопад, отвернулся. Только сейчас понял, что он не знает, кто он. Как его имя? Девушка продолжала сиять и хихикать.
   - Дурак - она повернулась к нему - не пытайся придумать себе имя, оно не важно и не нужно. Имя - клеймо, оно тебе чуждо. Им можно обозначить себя. Только зачем?
  Он возмущенно смотрел на нее. Что? Что за бред? Имена для того и придумали, чтобы...
   Он не прекращал про себя возмущаться на протяжении довольно длительного времени. А было ли тут время? Вокруг не происходило ничего, несмотря на бесконечное движение безликой массы. Хотя, наличие массы...
  
  ...
  Она шла молча, слегка улыбаясь, смотря вперед и никуда более. Небо обрело в глазах парня более светлые тона: темная, непроглядная и тяжелая тьма стала жиже, легче, светлее. Стал более отчетливо виден горизонт. Вернее, на месте горизонта - бесконечная даль. Она теперь была почти не сокрыта мраком, даже наоборот. А они все шли. Несмотря на возражения своей попутчицы, парень все-таки придумал себе имя, окрестив себя Безликим. Ее же он называл Евой, хотя она не была от этого в восторге.
  
  ...
  По мере их движения, он все чаще стал всматриваться в проходивших мимо. Разные лица, разные фигуры, разные взгляды. Безликий даже не знал, как выглядит он сам, и выглядит ли он хоть как - нибудь. Толпа продолжала игнорировать их, с жиденьким шумом проходя мимо.
   - Смогу перепрыгнуть?
  Безликий резко остановился. Ева недоумевающе взглянула на него.
   - Что?
   - Перепрыгнуть толпу. Смогу ли я прыгнуть выше их голов.
  Огляделся. Что он, что Ева, оба были выше толпы на голову. Безликий почувствовал в себе всплеск уверенности. Уверенности в том, что он сделает это. Хотя смысла в этом было... Он, с полностью сосредоточенным лицом встал на исходную позицию. Напряглись мышцы, в его голове пропал окружающий шум, он смотрел себе на ноги.
   - Хоп!
  Ева залилась смехом, наблюдая за парнем, распластавшимся по окутанном туманом холодной поверхности(отличавшуюся от неба только доступностью) и поглаживающим пятую точку. Хихикающая, но слегка померкшая девушка подала руку незадачливому парню.
   - Вставай, прыгун.
  На него все еще давила тьма, слегка померкшая, но все еще достаточно тяжелая. Ева все продолжала заливаться смехом.
   - Что "ха-ха"? Сама, вот, попробуй - возмутился Безликий, скрестив руки на груди.
   - Не, ты молодец - давясь от смеха проговорила она - я даже на цыпочки встать, боюсь, не смогу...
  Безликий, не обратив особого внимания на ее фразу, медленно почесал вперед, смотря вниз. Вытерев слезы со своих больших, красивых глаз и хихикнув на последок, Ева, с легкой тоской оглядевшись, отправилась в след за прыгуном.
  
  ...
  Из бесконечности начал вылупляться просвет, озаряя головы толпы, окутывая их своеобразным нимбом. Шум стал более членораздельным. Безликий стал вслушиваться. Только через некоторое время, шум в его голове преобразился в голоса, разделившиеся на мужские и женские, которые в свою очередь поделились на высокие и низкие, красивые и грубые. Они были уникальны. У Безликого слегка закружилась голова. Вокруг него бесконечная толпа, в которой каждый человек обладает уникальным голосом. О чем они говорили, Безликий понять не мог, но отчетливо стал слышать каждый тембр в отдельности.
   - Правда красивые? - внезапно произнесла Ева, закрыв глаза и устремив нос вверх.
  Безликий, переведя взгляд с нее, в даль, вздохнул.
   - Сколько их вокруг, сколько в дали, и все слышны, и все разные - подумал он, оглядываясь в который раз по сторонам.
   - Я только поэтому и иду - слово издали произнесла она, оборвав ход его мыслей - иду вперед, слышу новые голоса, вижу новые лица...
  Он удивленно уставился на нее. С момента первой встречи прошло немало времени... А есть ли время? Что это такое? Безликий вдруг осознал, что не знает, когда они встретились. Просто до этого момента не было необходимости во времени, посему его и не существовало. Просто раньше все просто происходило всегда. У вечности нет потребности во времени.
  ...
  
  В дали ярким пламенем сиял горизонт, подсвечивая абсолютно ровную поверхность земли, небо озарял золотой свет с красноватыми оттенками.
   - Смотри, какое небо - восхищался Безликий, смотря вверх, улыбаясь во все зубы. Ева слегка улыбнулась, тихо уставившись в землю.
   - Почему ты стоишь? - спросила она, не поднимая головы.
  - О, это прекрасно, я также могу - взрывался от гордости за себя Безликий, наблюдая за мужчиной, на лице которого был шрам, проходящий сквозь все лицо. Он прыгал, смотря вверх. Свет не слепил - он его не видел. Как и многие вокруг.
  - Почему? - вновь прозвучал тусклый голос Евы.
  - Почему что? - Безликий обернулся. Кончиками пальцев провел по воздуху, в надежде наткнуться на ее подбородок.
  - Почему ты стоишь? - вновь спросила она.
  - Ну, а почему бы и нет? - хохотнул он - мы уже столько прошли. Я не знаю, зачем идти дальше...
  Безликий сделал шаг назад, и резко подпрыгнул. Мужчина, стоявший рядом взглянул на полет Безликого. Не меньше шести метров. Если бы только в этом мире существовала хоть какая - нибудь метрика. Глубокий вздох, и мужчина исчез в окружающей его толпе. Безликий закончил свой пируэт.
  - Видала!
  - Я хочу, чтобы ты умер...
  - Что?
  Наступила тишина. Она медленно перевела взгляд с него в даль, которую не видела. Ее пустые, уже не имеющие цвета глаза в упор смотрели во тьму своего сознания. К сожалению, Безликий не знал - у Евы больше нет сознания. По крайней мере в том понимании, в котором он себе ее представляет. Она сгорела.
  - Ты должен идти... иначе я убью тебя.
  - Что ты несешь? - Безликий в ужасе уставился в ее сторону. Они никогда больше не увидят друг друга. Из толпы, периодически возникали лики людей, сочувственно кивающих головами. Безликий не замечал их. Не замечал, потому что предчувствовал.
  
  
  
  
  
  
  
  ...
  Ямы, ухабы, неровности. Некогда идеально ровная и понятная поверхность стала бугристой, непонятной, чужой. Безликий бежал, спотыкался, падал.
  Ломал ноги, пальцы, рвал сухожилия. Рыдал, орал, но в итоге вставал и шел дальше. Спотыкался о других людей, вновь падал и вновь поднимался, чтобы идти дальше. Небесное свечение променяло свое постоянство на периодичность. В кромешной тьме Безликий, медленно продумывал каждый шаг, который продвинет его дальше. При слепящем свете пытался разглядеть верные направления, которые продвинут его дальше. Направлений было уже не одно. Их было всего восемь, и Безликий считал их количество оскорбительно малым. Вечерами он предчувствовал, куда нужно идти. Совершенно не видя, что твориться у него под ногами он шел, предугадывая ямы, ухабы и несчастных, которых он убивал по дороге. Несчастных, которых толпа напоила своей тьмой. Его одолевало одиночество. Этот забег казался бесконечным, бессмысленным. Чтобы не сойти с ума, решил назвать светлое время Видением - тогда он выбирал, куда идти. Темное время назвал Знанием - тогда он думал, как идти, не сломав себе что - нибудь. Серое же назвал Осознанием.
  А он все шел. Разбивался, убивал, помогал и снова разбивался. Мир наполнялся, толпа растворялась, шум превращался во что - то более менее внятное и разборчивое. Он пережил 5 осознаний, он увидел свое лицо, он был уже не безликим. В какой - то мере он был счастлив. Жалел только, что Ева канула в небытие. Вновь прыжок. 12 парсек. Если бы в этом мире существовали звезды и миры. Вновь перелом. Мир, свет, толпа - все не материально. Он давно это понял. Безумная фантазия. Он усмехнулся. Его голос прозвучал на многие мили вокруг. Ведомый неким чувством, убил еще нескольких из толпы, еще пару раз сломал конечности. Держался за неосязаемую руку, чуял неуловимый запах, слушал беззвучный шепот, он проклинал свечение за абсурдную банальность, тьму за уродливость и простоту. Просветление, которого он не желал. Он давно это понял. Без Евы, он этого не хотел. Он хотел найти край этого мира, его границы. Однако, все оказалась очень банально - он сам создает эту границу для него. Он остановился, разрыдался. Нет ее, нет границ но нет и стремления. Он рыдал от счастья. Так прошло шестое Осознание.
  
  ...
  Наами брел по залитой светом дороге. На небе бесконечно светило солнце, шумел ветер. Серые люди, шедшие на встречу улыбались. Так хотел Наами. Так и происходило. Они были рабами его могучего сознания. Мысли материальны - этот постулат он принял и усвоил уже очень давно, не без помощи ведущего его шестого чувства. Это его мир. И он в нем счастлив. Не то, чтобы он сошел с ума, нет. Просто такова реальность. Каждый имел право на это. Наами понял это в Седьмое - последнее для него Осознание этого мира. Более он осознавать не хотел. Он знал, что почему и когда все произошло так. А зачем еще что - то осознавать, если и так всем доволен? Он остановился, толпа шла.
  
  
  ...
  Темные облака затягивали твердь под ногами и над головой. Бесконечная толпа, шумя, стремилась куда - то. А он умирал. Стоя на четвереньках, он держался за грудь. До самого последнего момента, его звал беззвучный шепот, пробивающийся сквозь адский шум. Манил неуловимый запах. Его пинали. Каждый из толпы хотел ему помочь. Он уже не знал об этом. Его рвали на части. Темная субстанция медленно начала заполнять его тело. Рядом, на коленках, стоял человек. Некогда имеющий имя протянул ему руку, которую в миг разорвала толпа. Он упал. Мыслей не было. Она стояла рядом, пустыми глазами смотря на него. Вернее, на его обуглившиеся останки, которые медленно рассеивала толпа. Парень рядом упал на четвереньки. Толпа брала свое. Он не двигался.
  - Почему ты не сними?
  Она медленно подошла к нему. Человек слепился ее света, а она улыбалась. Может быть он доживет до восьмого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"