Ходов Николай Валерьевич : другие произведения.

Призрак старого подвала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во все времена различные таинственные места манили непоседливых мальчишек. Герои этого рассказа не исключение. Что ждёт их в подвале старой барской усадьбы? Как они поведут себя, столкнувшись со страшным и неизведанным? Иллюстрация Елены Лагодновой.

  Августовская ночь опустилась как-то резко и быстро. Ещё совсем недавно было относительно светло, но за какие-то полчаса небо померкло и верхушки ближайшего леса полностью слились с ним. Плотные облака надёжно скрывали и луну, и звёзды. И даже уличный фонарь, который ещё вчера так приветливо светил в окно, сегодня почему-то не горел.
  - Похоже, гроза надвигается, - заметил кто-то из ребят.
  Но на это никто не ответил, все только плотнее укутались в одеяла, хотя и было нехолодно.
  - Поганая ночка будет, - вдруг выдал Мишка, ни к кому не обращаясь, - не люблю такие!
  На это опять никто ничего не ответил. Пятеро мальчишек лежали молча в своих кроватях, и обычный в таких случаях трёп перед сном никак не клеился.
  - Третий раз я уже приезжаю в этот лагерь, - не успокаивался Мишка, надеясь расшевелить разговор. - Всё здесь хорошо: и кормёжка, и вожатые нормальные, и мероприятия всякие, и ребята всегда что надо подбираются, вот только сам дом плохой!
  - А чем тебе дом не нравится? - повернулся к нему Женя, скрипнув кроватью.
  - Видишь ли, - не спеша начал Мишка, но в голосе его послышалось явное оживление, - лагерь наш не просто детский оздоровительный, каких много было построено в своё время, а располагается в старой барской усадьбе. А у этой усадьбы очень неприятная история. Вот вы думаете, что эта наша палата, палата девчонок на этаже, вожатская, столовая - обычные комнаты? Нет, это всё бывшие графские покои. Тут графья жили, ходили, гостей принимали. И не просто графья...
  - Ну, то, что дом старый - это видно, - перебил его Женя. - И дворовые постройки тоже старые - это понятно. А графья-то твои чем тебе помешали? Жили они тут... Ну и что? Нам же лучше - целая усадьба от них осталась!
  - А вот чем, - ответил Мишка и продолжил глухим загробным голосом. - В старые времена, ещё в позапрошлом веке в Норвегии плавали по морям два брата. Одного из них звали Асгейрр, а второго не знаю, врать не буду. И похоже, братья пиратством промышляли. Короче, когда их там в Норвегии за это поприжали, они сюда двинули, в Россию. Построили себе вот этот особняк и вроде как должны были на этом успокоиться: пиратствовать-то здесь негде. Но этот самый Асгейрр не унимался...
  - Какой ещё "Асгейрр"? - вдруг возмутился молчавший до сих пор Игорь. - Это вообще, по-моему, болезнь такая, с мозгами что-то там связано...
  - Болезнь - это Альцгеймер, приобретённое слабоумие - прям как у тебя! - парировал Мишка и даже подскочил в своей кровати. - А Асгейрр - типичное норвежское имя, которое означает "копьё бога". Но вся беда в том, что люди с этим именем очень склонны к риску, авантюрам, неожиданным поступкам. Вот и наш Асгейрр, раз пиратствовать уже нельзя, решил брательника своего порешить и всем их богатством одному завладеть. А чтобы всё по-тихому сделать, он такую штуку придумал: под каким-то предлогом заманил брата в подвал вот этой самой усадьбы и запер его там. Вроде и убийства никакого, и руки пачкать не пришлось, а человека нет! Пропал, как будто и не было его, даже из дома не выходил. Сам Асгейрр стал жить припеваючи и про брата больше не вспоминал. Чем его жизнь кончилась - я даже и не знаю. А вот только брат его, умерший в закрытом подвале, превратился в призрака и бродит с тех пор в такие ночи по усадьбе. Его сколько раз пацаны ещё до меня здесь видели: он как тень по стенам скользит. Но, говорят, что в верхних комнатах он не опасен, только напугать может. А вот в подвал ночью лучше не соваться: набросится бывший пират, и сам ты не выйдешь оттуда!
  - Да ерунда всё это, - с пренебрежением бросил Женя и откинулся на подушку, потому что до сих пор слушал Мишку, опершись на локоть. - Бабушкины сказки! Вот уж никак не думал, что в двадцать первом веке в России встречусь с древним пиратом, да ещё и из Норвегии!
  - Так ты и не встретишься, - спокойно ответил Мишка. - Ты ж ночью в подвал не полезешь?! А вот только спроси у той же Людмилы Фёдоровны, почему такой обширный подвал под зданием никак не используется? С самого края у входа стоят лопаты, мётлы, веники, а дальше - ничего, пустые комнаты... А я тебе отвечу: потому что все ходить туда боятся, даже днём!
  - Да брось заливать! - опять отмахнулся Женя, но в этот раз продолжать не стал.
  - А что? - вдруг сказал Федя, который до сих пор внимательно слушал рассказ. - Насчёт этого Асгейрра - не знаю, может, и брехня. Но то, что у любого старого дома есть своя история, легенда - это факт. Да вон далеко не пойдём, в Англии - что ни замок, так обязательно с привидением! Почему бы и здесь такому не быть, раз дом старинный?!
  - Да, конечно, есть! - уверенно ответил Мишка. - Если не верите, сами сходите ночью в подвал и посмотрите.
  - Я бы хоть сейчас сходил, - заверил его Женя. - Только подвал закрыт.
  - А мы завтра сходим, - предложил Игорь. - Вечером на ужине, когда Людмила Фёдоровна будет в столовой, я к ней подойду и скажу, что мне надо мётлы в подвал поставить. Ей лень будет самой идти и подвал мне открывать, тогда я ключи у неё и возьму, мётлы поставлю, а замок не закрою. Она же не пойдёт проверять! А ночью мы туда и спустимся.
  - Ага, спуститесь! - съехидничал Мишка. - Это вы сейчас такие смелые. А как до дела дойдёт - кучу отговорок придумаете.
  - Не, я не придумаю, - заявил Женя. - Если подвал будет открыт, я туда хоть один спущусь!
  - А чего один? Я тоже пойду, - сказал Игорь. - Хоть на живого пирата посмотрю, - пошутил он.
  - Он не живой, - поправил его Мишка.
  - Тогда тем более! Серый, ты пойдёшь? - спросил Игорь, приподнявшись на кровати и обернувшись к окну.
  - Да ну его на фиг! - донеслось оттуда.
  - Сдрейфил? - обрадовался Мишка.
  Ответа не последовало.
  - Федь, а ты с нами? - спросил Женя.
  - А я как все, - ответил Федя, но явно без особого энтузиазма.
  Стрелки часов упорно двигались по кругу. На улице действительно начался дождь. Ребята поговорили ещё немного о пиратах, призраках и привидениях, но шум дождя за окном действовал на них убаюкивающе, и постепенно разговоры стихли. Так, тихо и спокойно, они проспали до самого утра. На следующий день все они занимались лагерными делами и совсем забыли бы о ночном разговоре, если бы под самый вечер Мишка не напомнил о нём.
  - Ну что, в подвал-то идём? - спросил он у друзей перед ужином.
  - Идём, - отозвался Женя.
  - Тогда надо Игоря к Людмиле Фёдоровне за ключом заслать, - напомнил Мишка.
  - Не проблема, - отозвался Игорь. - Как только она пойдёт ужинать, я её тут у столовой и поймаю.
  - Отлично! - потёр руки Мишка. - Тогда остаётся последний вопрос: Серёга, ты с нами или как?
  - Я? - переспросил Сергей и даже побелел, как полотно.
  - Ну да, ты, кто ж ещё! - не унимался Мишка.
  Сергей явно колебался и не знал, что ответить. Оставаться в палате было позорно, а идти ночью в подвал - безумно страшно.
  - Пошли, - спокойно, но убедительно предложил Женя. - Мы же вместе будем!
  Сергей посмотрел на Женю, перевёл взгляд на Игоря, затем на Федю и молча кивнул.
  Ключ от подвала Игорь получил без проблем. Открыв тяжёлый навесной замок, он сунул за дверь метлу и, не заперев его, а только наживив, вернул ключи завхозу Людмиле Фёдоровне.
  После ужина ребята практически не разговаривали, погружённые в собственные мысли. Видно было, что даже невозмутимый Женя волновался перед предстоящей экспедицией. Хуже всего приходилось Сергею. Он буквально трясся от страха, но старался ничем не проявлять своего состояния. С отбоем ребята улеглись в свои кровати и с сожалением увидели, что фонарь на улице опять не горит. В соседних комнатах ещё слышались возня и смех, а у них тишина стояла, как в могиле.
  - Я вот тут ещё про Асгейрра вспомнил, - вдруг сказал Мишка и начал рассказывать одну за другой истории из его пиратской жизни.
  Ребята слушали, не перебивая, и со стороны могло показаться, что они давно крепко спят. Но по их дыханию было понятно, что они напряжены до предела и сна нет ни в одном глазу.
  - Ну что, пора! - вдруг сказал Женя, оборвав Мишку буквально на полуслове. - Время уже - начало первого. Брат Асгейрра уж поди заждался нас там.
  Никто не засмеялся над этой шуткой, а Мишка осёкся и замолчал. Пару минут ребята полежали в полной тишине.
  - Ну, идём что ли? - спросил Женя, приподнимаясь на кровати. - Давайте решать, а то уже спать охота!
  - А что решать? Мы давно уже всё решили! - сказал Игорь, вставая. - Зря что ли я бегал, ключи брал?
  Федя тоже, откинув одеяло, спустил босые ноги на пол:
  - Одеться бы надо, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
  Сергей, словно тень, выполз из-под своего одеяла и принялся кое как напяливать футболку - руки у него дрожали, и он никак не мог совладать с ней. В постели остался только Мишка. Он хотел было сказать, что и не собирался идти в подвал и с самого начала знал, что шутки с этим призраком кончаются плохо, и пусть идут те, кто не верит ему. Но потом испугался, как бы его не засмеяли, и нехотя выбрался из тёплой постели. Когда все были готовы, Женя достал из тумбочки фонарик и, проверив его, вручил Мишке:
  - На, веди - показывай, где там твои призраки...
  - Но только имейте в виду, что вы сами напросились! - почти шёпотом выдавил из себя Мишка и обратился к Сергею:
  - Серый, ты как? Может останешься? Ещё есть возможность.
  Сергей глянул на Женю, отрицательно помотал головой и сделал небольшой шаг вперёд. Ребята вышли из палаты и тихо двинулись вдоль стены. Они на цыпочках прошли мимо палаты девочек, мимо вожатской, из-под двери которой пробивался свет, и свернули на лестницу. Спустившись на первый этаж, мальчишки бесшумно направились к двери в подвал. Замок, к счастью, оставался в том же положении, что и вечером, никто не трогал его. Откинув стальную дужку, Игорь вынул его из петель и, повесив на ручку, толкнул тяжёлую, окованную железом дверь. Мишка включил фонарик.
  Они оказались в небольшой комнате, заставленной хозяйственным инвентарём: граблями, лопатами, мётлами, носилками. Дальше виднелся дверной проём, за которым была ещё одна лестница, ведущая куда-то вниз. Ребята гуськом прошли к ней и остановились.
  - Слушай, а тут свет где-нибудь есть? - негромко спросил Женя у Мишки. - А то чего мы тут впотьмах шаримся!
  Мишка поводил лучом фонарика по стенам и на одной из них высветил электрический выключатель. Кто-то из ребят протянул руку и щёлкнул им. Под потолком загорелась яркая лампочка.
  - Ну вот, уже веселее! - обрадовался Игорь.
  Но радость его была преждевременной: осветилась только первая комната с хозинвентарём, а лестница, которая вела вниз, так и осталась без света.
  - А где здесь-то свет включается? - в полный голос спросил Женя, оглядываясь.
  Ребята осмотрелись, но больше никакого выключателя не обнаружили. Мишка осветил фонариком каменные ступени лестницы, стены и потолок.
  - Да что вы выключатель ищите? Тут и лампочек-то нет! - сообщил Мишка, обернувшись к ребятам.
  - Ладно, пошли так, - махнул рукой Женя и слегка подтолкнул Мишку в спину, - чего стоять-то!
  Ребята стали спускаться по ступенькам. Лестница была узкая, зажатая с двух сторон бетонными стенами, на которых ещё сохранилась сильно облупившаяся зелёная краска. Низкий потолок, когда-то белый, сейчас был покрыт слоем пыли и грязно-жёлтой паутиной, рваными клочьями свисающей с него. Очевидно, сюда заходили крайне редко. Ступени вели довольно глубоко под землю и упирались в стену, но справа в темноте угадывался широкий дверной проём. Свет из верхней комнаты сюда почти не поступал, поэтому надежда оставалась только на фонарик, луч которого весело прыгал в такт Мишкиным шагам. К счастью, он был довольно мощным, поэтому света хватало даже для идущих сзади.
  - Грязища тут! - стараясь, чтобы его голос звучал как можно бодрее, громко сказал Женя.
  Ему никто не ответил, но ребята почувствовали некоторое облегчение и смелее зашагали вперёд. Пройдя дверной проём, они оказались в большой комнате, заставленной старой мебелью. Когда-то, видимо очень давно, сюда спустили сломанные стулья, пару столов и шкафы с перекошенными дверцами. Тут же, прислонённые к стене, стояли несколько больших стендов с плохо читаемыми надписями и блёклыми чёрно-белыми фотографиями. У самого входа был вмонтирован выключатель, но никто даже не попытался воспользоваться им, потому что из него торчали и никуда не вели обрывки алюминиевых проводов в матерчатой изоляции, а ржавый светильник под потолком давно лишился своей лампочки.
  - И куда дальше? - спросил Женя, оглядывая комнату.
  Ребята переглянулись: на первый взгляд, пути дальше не было.
  - Не может быть, чтобы подвал был таким маленьким! - уверенно сказал Игорь и шагнул вперёд.
  Луч фонарика медленнее заскользил по стенам.
  - Вон, смотрите - дверь! - вдруг воскликнул Женя. - Мишка, посвети сюда!
  Луч света метнулся в сторону, и тут же все увидели за одним из шкафов врезанную глубоко в стену низкую полукруглую дверь. Ребята уверенно направились к ней.
  - Ну-ка, помогите! - скомандовал Женя, хватаясь руками за письменный стол, на котором стояла старая пишущая машинка с кучей недостающих кнопок и съехавшей набок кареткой.
  Общими усилиями ребята быстро сдвинули стол, расчищая себе путь к шкафу. С ним пришлось повозиться чуть дольше, потому что он был частично заложен какими-то книгами и свёрнутыми в трубочку плакатами на ватманской бумаге, которые тут же посыпались из раскрывшихся дверок, как только шкаф со скрипом сдвинулся с места.
  - Ещё немного! - натужно прохрипел Женя.
  Мальчишки дружно упёрлись, за один край оттаскивая тяжёлый шкаф от стены.
  - Я же говорил, что в подвал никто не ходит! - с некоторой укоризной в голосе заметил Мишка. - В эту-то комнату сто лет никто не спускался. Вон, здесь даже света давно нет, а дальше проход вообще заставлен...
  - Ну, а мы-то пойдём дальше? - сразу у всех спросил Федя.
  Ему никто не ответил, а Женя, опершись руками на дверь, что есть силы толкнул её. С ржавым скрипом, дверь нехотя поддалась его усилиям, приоткрывая узкий проход в глубину подвала.
  - Вот, наверное, её этот Асгейрр тогда и запер! - шёпотом произнёс Мишка, освещая фонариком массивную железную задвижку на двери. - Такую никакими силами не вышибешь!
  Ребята в нерешительности притихли. Даже луч Мишкиного фонарика продолжал освещать всё вокруг: мебель, стены, саму дверь и щеколду на ней, но словно боялся заглянуть в чёрную щель открывшегося прохода.
  - Может, вернёмся? - спросил Мишка и посмотрел на Сергея, который казался белее ватманской бумаги, выпавшей из шкафа.
  Повисла тяжёлая пауза, которую нарушил Женя:
  - Можно и вернуться, - тихо произнёс он, - но только потом всю жизнь мучиться будем: а что было там, за этой дверью?!
  Ребята ещё немного помолчали.
  - Давайте чуть-чуть посмотрим, но далеко не пойдём, - предложил Игорь.
  Такой подход всем показался разумным, особенно вдохновляли слова "чуть-чуть", которые можно было понимать по-всякому.
  - Ну, давайте, - за всех согласился Федя.
  Мишка наконец-то набрался смелости и посветил фонариком за дверь, а Женя приоткрыл её пошире и шагнул в проход. Ребята осторожно, крадучись, последовали за ним. Навстречу им пахнуло сыростью и подземельной затхлостью. Стены и потолок здесь были из красного кирпича, никакой штукатурки и краски. Пол покрывали не разбитые, хрустящие под ногами кафельные плитки, как до этого, а многолетние наслоения пыли и песка, которые полностью заглушали звуки шагов. Пройдя по короткому коридору, мальчишки оказались в большой пустой комнате со сводчатым потолком.
  - Я же говорил, что здесь ничего нет, - прошептал Мишка. - Смотрите, какой подвалище - и пустует!
  Ему никто не ответил. Ребята прошли ещё немного дальше и оказались у противоположного выхода из комнаты, который вёл в поперечный коридор.
  - Куда пойдём - направо или налево? - спросил Женя, оглядываясь по сторонам.
  - Давайте направо, - неожиданно предложил Игорь.
  Спорить никто не стал, и все послушно повернули направо. Они прошли ещё немного.
  - Зачем это? - вдруг спросил Федя, показывая на стену.
  Из стены торчали ржавые стальные крючья, при взгляде на которые Сергей даже вздрогнул.
  - А я предупреждал, - пролепетал Мишка. - Не надо было сюда соваться...
  Ребята переглянулись.
  - Ну что, дальше пойдём? - спросил Игорь.
  - Может, хоть до конца коридора дойдём? - предложил Женя.
  Ему никто не ответил, но Федя сделал несколько шагов вперёд, и это послужило сигналом для остальных. Коридор оканчивался проходом в следующую комнату, за которой луч фонаря выхватил ещё одну.
  - Да, представляю себе, как тут брат Асгейрра бродил! - не к месту заметил Женя.
  И тут же, будто в подтверждение его слов, ребята ясно услышали чьи-то шаги. Они судорожно замерли в тех позах, в которых их застал этот звук. Каждому из них хотелось спросить, слышали ли что-нибудь остальные, но никто не решался произнести хотя бы слово. Луч фонарика тупо светил в одну точку.
  - Может, показалось? - тихо, одними губами, еле выдавил из себя Женя.
  Ответом ему было какое-то неясное шебуршание и уверенные шаги прямо в их сторону. Мишка, словно ужаленный, бросился вперёд и все остальные, как по команде, последовали за ним. Пробежав несколько комнат, ребята остановились в нерешительности, не зная, куда бежать дальше.
  - Что это? - тяжело дыша от страха, спросил Федя. - Только не говори, что это брат Асгейрра!
  - Молчи, молчи! - взмолился Мишка и даже замахал руками.
  В этот момент Игорь краем глаза увидел тень, скользящую по стене.
  - Вон! - завопил он, показывая пальцем в темноту.
  Услышав этот возглас, Сергей бросился куда-то в сторону. Остальные кинулись за ним. Забежав в какую-то комнату без выхода, они забились в угол и затихли.
  - Выключи фонарь! - шёпотом скомандовал Женя.
  Мишка что-то замычал в ответ, его руки тряслись. Тогда Игорь, сидевший рядом, сам нажал его пальцами на кнопку. В тот же миг их окутала кромешная тьма. Какое-то время было тихо, от страха ребята даже дышать перестали. Потом вновь послышалось какое-то движение. Нечто явно было в их комнате. Мальчишки плотнее прижались друг к другу. Вдруг в тишине раздался истошный вопль, звук сильного удара, и на них сверху что-то посыпалось. В этот момент заорали уже все! Их крики волнами прокатились под сводами старого подвала и затихли в отдалённых комнатах. Сколько они продолжались - сказать трудно, но, в конце концов, в этот бессмысленный ор ворвалась членораздельная речь:
  - Не подходи! Не подходи! Убью! - истерически вопил Мишка.
  Эти слова, как ни странно, привели в чувство Женю.
  - Фонарь включи! - заорал он что было мочи.
  Мишка не ответил ему, продолжая кричать и грозить кому-то.
  - Да кто-нибудь, заберите у него фонарь и включите его наконец! - громче прежнего требовательно закричал Женя.
  Его команда отрезвила ребят. Они перестали бессмысленно орать и замолчали. Послышалась какая-то возня.
  - Нет у него фонаря, - тихо, но чётко проговорил Игорь.
  - Надо найти! - отрезал Женя.
  В темноте опять послышалась возня.
  - Я его уронил! - всхлипывая, пробормотал Мишка.
  Мальчики принялись шарить руками по полу, но фонаря отыскать никак не могли.
  - Что случилось? Чего орали-то все? - спросил Игорь, перестав ползать по полу в поисках фонаря.
  - Он меня схватил! - ответил немного пришедший в себя Мишка.
  - Кто? - спросил его Женя.
  - Призрак! - испуганно произнёс Мишка.
  - А ты думаешь, призраки могут хватать? - усомнился Игорь.
  - Не знаю, только я точно почувствовал, как меня в темноте прямо за ногу схватили!
  - Хорошо, допустим. А фонарь-то ты куда дел? - раздражённо допытывался Женя, не переставая шарить руками по полу.
  - Не знаю, - растерянно пролепетал Мишка. - Когда меня за ногу схватили, я от страха дёрнулся, рукой махнул и фонарь у меня вылетел. Наверное, в потолок ударился и отскочил куда-то...
  - Надо искать! - отозвался на это Федя. - Без фонаря нам тут делать нечего.
  И в этот момент раздался радостный возглас Жени:
  - Нашёл, вот он, родимый!
  Несколько секунд в подвале стояла тишина.
  - Только он не включается, - вдруг нарушил её Женин голос. - Да здесь вообще стекла нет. И линзы с лампочкой тоже. У него и корпус весь разбит.
  - Подожди, ты не спеши, - умоляюще попросил его Игорь. - Пощупай, может там чего отошло?
  - Да что "отошло"?! Он вообще весь вдребезги!
  В подвале опять повисла тягостная тишина.
  - А вообще-то все в порядке? Серёга, ты как там? - спросил Женя.
  - Вроде нормально, - раздался неуверенный голос Сергея.
  - А ты, Мишка, как? - опять спросил Женя.
  - Да я, вроде тоже отбился от него, - тихо ответил Мишка. - Вот только знаете что? Никакого Асгейрра с братом нет, я их сам выдумал...
  - Как?! - спросил кто-то из темноты. - Зачем?
  - Да я вас попугать хотел, - виновато продолжил Мишка. - Я сначала фильм такой видел, а потом слышал от Людмилы Фёдоровны, что здесь подвалы пустые. Вот и придумал... Хотел вчера вечером вам страшилку на ночь рассказать, а уж когда пошли сюда, подумал, что ещё лучше напугаетесь...
  - Так значит тебя никто не хватал? - угрожающе воскликнул Женя. - И мы тут как дураки последние по грязи зря ползаем?!
  - Нет, в том-то и дело! - взмолился Мишка и сбивчиво продолжил. - Мы, когда в подвал полезли, я уже и сам бояться начал. Только и успокаивал себя тем, что здесь ничего нет, и я сам всё придумал. А здесь, и правда, что-то есть! Вы же сами шаги слышали, и за ноги меня кто-то схватил, я не вру! Я фонарь просто так ни в жизнь бы не бросил.
  - Приехали! - раздался в темноте голос Игоря. - Час от часу не легче: призрак оказался выдуманный, зато кто-то другой напал на нас!
  - Да в том-то всё и дело! - простонал Мишка. - И зачем я только сюда полез!
  - Надо выбираться отсюда, - раздался голос Сергея.
  - Да, только как? Не видно же ничего! - с некоторым раздражением ответил Женя.
  Темнота действительно стояла непроницаемая. Можно было сильно зажмурить глаза, а потом открыть их, можно было крутить во все стороны головой - от этого всё равно ничего не менялось: густая чернота окружала их со всех сторон плотной стеной.
  - У меня такое ощущение, что я в тюбике с чёрной тушью утонул, - ни к кому не обращаясь, тихо сказал Игорь.
  - А кроме того, - продолжил свою мысль Женя, - мы так без оглядки бежали, что я обратную дорогу сейчас даже со светом не сразу нашёл бы!
  В этот момент под сводами подвала послышалось гулкое завывание. Оно началось откуда-то издалека и стало быстро приближаться. Это были звуки полные отчаяния и тоски, но в них угадывалась скрытая злоба и давно накопленная ярость, искавшая выход. И тут же над ребятами пролетело что-то большое. Они явственно почувствовали какое-то движение и даже упругую волну воздуха, которая зашевелила волосы на их головах. Они инстинктивно присели и стали отползать куда-то в сторону. Через мгновение всё стихло.
  - Что это? - еле слышно дрожащим голосом просипел кто-то из ребят.
  - Выпустите меня отсюда! - взмолился Мишка, плачущим голосом.
  - Давайте наверх пойдём! - упрямо повторил Сергей.
  - Мы бы давно уже пошли, - прохрипел Женя, - если б этот умник фонарь не грохнул!
  - Я же не специально! - заныл Мишка.
  - Да, без света мы выход даже из этой комнаты не найдём, не то что из подвала, - констатировал Игорь.
  - Но надо же что-то делать! - нетерпеливо произнёс Федя. - Не помирать же здесь!
  - Надо по стене двигаться, - нашёлся Сергей. - Она нас рано или поздно куда-нибудь выведет. Главное, идти в одном направлении...
  Это предложение показалось дельным, тем более, что других всё равно не было, и ребята поползли друг к другу, ориентируясь на голос.
  - Надо за руки взяться, - предложил Женя, - чтобы никто не потерялся. А то, если здесь отстанешь - сразу конец!
  Крепко уцепившись друг за друга, мальчишки, нащупав кирпичную кладку стены, гуськом двинулись вдоль неё.
  - Угол! - вдруг чётко произнёс Женя, шедший впереди.
  - Ага, внутренний, - поддержал его Сергей, осторожно шаря рукой по стене. - Значит, мы в углу комнаты. Надо идти дальше, пока не дойдём до внешнего - это будет угол дверного проёма на выход.
  Ребята пошли дальше.
  - Мамочки! - пролепетал Мишка.
  - Да успокойся, и без тебя тошно! - оборвал его Игорь. - Молчи лучше и стену щупай!
  Несколько шагов они проделали в полном молчании.
  - Вот он - внешний угол! - вдруг громко объявил Женя. - Значит, мы выходим из этой комнаты...
  Какое-то время они продолжали двигаться, одной рукой держась друг за друга, а другой за стену.
  - Тише! - вдруг шёпотом воскликнул Федя. - Слышите?
  Ребята замерли и прислушались. В абсолютной тишине подвала слышался чей-то голос. Отдельные слова долетали до слуха мальчишек. Они напряглись и крепче вцепились друг в друга. Складывалось впечатление, что кто-то звал их. Но это не были обычные оклики спасателей или тех, кто кого-то ищет. Голос шёл словно из ниоткуда и не указывал путь, а, скорее наоборот, куда-то заманивал их.
  - Кто это? - выдохнул Мишка.
  - Не знаю, - отозвался Женя, - но нам надо идти, как шли: иначе вконец заблудимся!
  - Ну тогда пошли! Чего встали? - буркнул Игорь и толкнул всю цепочку вперёд.
  Женя по-прежнему шёл первым, сообщая об углах и поворотах.
  - А мы в обратном направлении идём, - вдруг сказал Сергей.
  Все остановились.
  - С чего ты взял? - спросил его Федя.
  - Мы недавно проходили по чему-то хрустящему, как будто кто-то пшено рассыпал. И сейчас опять по нему идём.
  - И что теперь делать? - захныкал Мишка. - Мы заблудились, да?
  - Заблудились мы уже давно! - отрезал Женя. - Сейчас наша задача выйти. А то, что по одному и тому же месту дважды прошли - это хорошо! Значит мы завершаем круг по периметру какого-то помещения. Вопрос в другом: сколько нам ещё таких кругов сделать придётся?
  - Подвал хоть и большой, но не бесконечный же! - успокоил всех Игорь. - Выйдем в конце концов в наш коридор.
  - Море тоже не бесконечное! - с отчаянием завыл Мишка. - А попробуй выбраться из него!
  - Хватит ныть! - оборвал его Федя. - Пошли лучше!
  Мальчишки зашагали вперёд.
  - Внешний угол! - вдруг громко отрапортовал Женя. - Вот он - выход из этого помещения "с пшеном"!
  Вереница ребят двинулась дальше. Теперь они шли уже значительно быстрее, чем раньше. Во-первых, их подгонял страх, а во-вторых, постепенно появилась некоторая сноровка по передвижению в полной темноте. Чаще всего ребятам попадались углы внутренние, но зато каждый внешний дарил надежду, что они приближаются к выходу.
  - Хорошо, что здесь дверь была всего одна - наша. Мы её никак не пропустим, - заметил Игорь.
  - Хорошо, - согласился с ним Женя, - только теперь дойти до неё надо.
  - Дойдём! - уверенно сказал Сергей.
  Мальчишки непроизвольно прибавили шагу. Вдруг совсем рядом в темноте раздался чёткий металлический звон. Ребята замерли, но тут же Женя, шедший впереди, вскрикнул и дёрнулся назад.
  - Ты чего? - спросил его Федя.
  - Я что-то здесь не то рукой задел, - с некоторым испугом произнёс он.
  Через некоторое время в темноте опять послышался тот же стальной звон.
  - Это цепи, - вдруг пояснил Женя. - На стене висят толстые железные цепи. Вот одна и вот вторая...
  - Зачем они здесь? - пролепетал Мишка.
  Ему никто не ответил. Ребята продвинулись чуть вперёд, и все по очереди ощупали свисающие откуда-то сверху стальные звенья.
  - Раньше такими цепями узников приковывали... - не ко времени вспомнил Мишка.
  Ему опять никто не ответил, но продвижение вперёд практически остановилось. Женя теперь очень осторожно трогал кирпичную стену рядом с собой.
  - Ай! - вдруг закричал он и шарахнулся в сторону, увлекая за собой остальных.
  От неожиданности и страха ребята непроизвольно отпустили друг друга и метнулись кто куда, но тут же остановились, потеряв ориентацию и направление.
  Какое-то время стояла полная тишина, которую нарушил осторожный голос Игоря:
  - Ты что?
  - Там висит кто-то на стене! - пробормотал Женя.
  - Кто?
  - Похоже человек! Только он, по-моему, неживой.
  - Ты уверен?
  - Не знаю! У меня рука сначала в какую-то слизь вляпалась, я её отдёрнул и на него попал, - с явным отвращением пояснил Женя. - Он мокрый такой и мягкий...
  - Ой, мамочки! - запричитал Мишка. - Мы теперь тут все пропадём и сгинем! А всё ты, Женька: "давайте до конца коридора дойдём"! Из-за тебя всё!
  - Да успокойся ты! - оборвал его Сергей. - Если б ты фонарь не грохнул, мы бы давно уже вышли отсюда!
  - Хорош, Мишка, панику и склоку разводить! - вмешался Игорь. - Сейчас всем вместе держаться надо, а не ругаться. Тогда, может, и выберемся. А начнём ссориться и виноватых искать, точно сгинем!
  Мишка замолк, и несколько минут они стояли молча.
  - Висит он там и шут с ним! - неожиданно высказался Женя. - Плохо только, что мы из-за него ориентацию потеряли. Где теперь нашу стену искать? Столько прошли и всё напрасно! Придётся заново начинать.
  - Я же говорю, мы никогда не выберемся отсюда! - опять заныл Мишка.
  - Сказано: хорош ныть! Я тебе сейчас по лбу дам, если в темноте найду! - громко прикрикнул на него Федя. - Не нравится - оставайся! А мы сейчас нащупаем стену и дальше будем пытаться выходить.
  - А вот я уже и нащупал! - вдруг отозвался Женя. - Похоже даже наша. Давайте все сюда!
  Ребята выстроились уже привычной цепочкой и отправились дальше. В подвале висела мёртвая тишина, нарушаемая лишь осторожными шагами мальчишек и их неровным дыханием. Вдруг откуда-то издалека донеслись странные звуки: там явно что-то происходило. Ребята замерли и прислушались. Сначала до их слуха долетало нечто невнятное, и даже трудно было предположить причину этих звуков. Но потом в них стала угадываться человеческая речь. Мальчишки дружно попятились назад. Придерживаясь рукой за стену, они отступали всё дальше и дальше. А звуки приближались, теперь уже явственно слышались и тяжёлые шаги. Неожиданно ребята чётко услышали то, что их заставило остановиться и замереть, как вкопанных:
  - Женя, Миша, пацаны, вы здесь?
  Мальчишки молчали, лишь сильнее вжимаясь в стену.
  - Сергей, Федя, Игорь, где вы?
  И только тут ребята сообразили, что это голос их вожатого Володи. В одно мгновение они отклеились от стены и что есть мочи принялись кричать ему. Инстинктивно Женя бросился вперёд к спасительному голосу, увлекая за собой всю цепочку, но тут же налетел на кирпичную стену и остановился. Через какое-то время им показалось, что стало светлее, а ещё через секунду на стенах заиграли блики фонаря. Ребята кричали изо всех сил, чтобы вожатый мог быстрее выйти на них. И очень скоро он появился рядом с ними.
  - Ну, слава Богу! - выдохнул он. - Зачем вы забрались сюда?
  - Это долгая история, - выдавил из себя Женя, опустив голову. - Вон, пусть Мишка расскажет...
  - А как вы нас нашли-то? - вдруг спросил Игорь.
  - Да очень просто: встал ночью с обходом, заглянул к вам в палату, а там никого нет. Ну и пошёл искать. Дежурный сказал мне, что из здания никто не выходил. В других палатах вас тоже не было. Обошёл здание, увидел открытую дверь в подвал и сразу всё понял.
  - А сколько сейчас времени? - спросил Женя.
  - Ну, до подъёма как раз помыться успеете, - улыбнулся вожатый.
  - А там на стене висит кто-то, - вдруг совсем ни к месту вспомнил Сергей.
  Эти слова заставили ребят вздрогнуть и побледнеть.
  - Где? - переспросил вожатый и посветил в сторону.
  Мощный аккумуляторный фонарь выхватил из темноты кирпичную стену и свисающую сверху пару тяжёлых цепей, а чуть дальше на ржавой трубе - старую стёганную телогрейку. Видимо, её давно забыли здесь, она отсырела, насквозь пропиталась влагой и даже покрылась плесенью. Вообще, вся стена в этом месте была влажная, с тёмными потёками.
  - Кто висит-то? - не понял Володя, обводя лучом фонарика комнату. - Где?
  - Да вон, - махнул рукой Женя и насупился. - Это я в темноте телогрейку за человека принял...
  - А-а-а, - протянул вожатый. - Бывает, в темноте и не то почудится. Здесь раньше котельная и бойлерная были, а потом к дому протянули центральное отопление и бойлерную демонтировали. Вот только цепи, на которых котёл висел, остались. Ладно, давайте выходить отсюда, а то сейчас уже и меня искать начнут!
  Ребята вместе с вожатым двинулись к выходу.
  - Чего вы вообще сюда полезли-то? Да ещё и без фонаря! - опять спросил Володя.
  Мальчишки рассказали ему и про историю с пиратом, и про то, как разбили фонарь, и как выбирались потом по стене, и про все страхи, которые преследовали их в подвале. Вожатый даже остановился, заслушавшись.
  - Ну, вы даёте! - воскликнул он. - А я уж думал, времена пиратов и кладоискателей давно прошли! Однако должен вас разочаровать... Дом этот - никакая не графская усадьба. Его построили в 1950 году, как санаторий для лётчиков. Здесь тогда несколько военных аэродромов было. Но потом решили передать под детский дом. После войны много детей-сирот осталось. Так с тех пор здесь только дети и обитают. Здание, конечно, старое, но не старинное. А вот история у него славная.
  - В графьёв мы как-то сразу не поверили, - сказал Женя, - как, впрочем, и в пиратов.
  - Да, но в подвале-то вон какая чертовщина творится! - воскликнул Мишка.
  - Никакая это не чертовщина, - махнул рукой Володя. - Когда горит свет - всё ясно и понятно. А в темноте самые обычные вещи могут показаться страшными и таинственными, как та телогрейка. Во-первых, здесь живут летучие мыши. Представляете, вы шли, а они летали над вами! Потом, здесь лес в двух шагах, и в подвал наверняка забегают какие-нибудь мелкие животные. Кошки могут залезать или собаки. Кое-где по стенам проходят трубы, а они знаете, как гудят иногда! А вон, смотрите - вентиляция, - и он посветил лучом фонарика вверх. - Идеально звуки передаёт! У кого-нибудь наверху музыка или радио работает, или просто кто-то разговаривает, а вы здесь слышите что-то невнятное. Ничего страшного в этом подвале нет! - и вожатый направился дальше к выходу.
  - А чего ж тогда этот подвал пустует и сюда никто не ходит? - не унимался Мишка.
  - А чего сюда ходить-то? - ответил Володя. - Спуск в него неудобный, окон нет, сыро. Бывали случаи, по весне его вообще затапливало. Как бойлерную демонтировали, так сюда никто и не спускался. А если склад для чего-то нужен, так на территории полно сухих, светлых и удобных помещений...
  - Понятно, - протянул Игорь. - Вот мы дураки! Только не выспались и нашли себе проблем... Теперь над нами весь лагерь смеяться будет, и от начальства попадёт!
  - Ладно, не бойтесь, - успокоил их Володя, - не попадёт и никто смеяться над вами не будет. Я никому не скажу.
  До подъёма оставалось несколько минут, а ребята ещё умывались.
  - Ну что, Мишка, не ожидал ты такого поворота со своим пиратом! - с усмешкой сказал Женя, вытирая полотенцем мокрые волосы.
  - Не ожидал, - признался Мишка. - Хотел вас напугать, а в итоге сам чуть не помер со страху. Но это не беда! Теперь я эту историю девчонкам расскажу - вот потеха-то будет!
  - Ага, ты только не переборщи! - усмехнулся Игорь. - А то девчонки заставят тебя в подвал с ними лезть. И ты там опять со страху помрёшь. Да и фонаря у нас больше нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"