Ходырев Игорь Леонидович : другие произведения.

Пролог к ненаписанной повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пермь. 4 декабря 2009 года. Вечер.
  
  Шум вечерней воскресной Перми был заглушен воем сирен. Вереница черных мощных машин с мигалками и жуткими, очень громкими звуками ревунов неслась по Комсомольскому проспекту. Недавно прошел дождь, и огромные хищные машины обрызгивали неуклюжих пешеходов, замешкавшихся у пешеходных переходов.
  
  -Дима, вот скажи, зачем тебе это нужно? - прервала затянувшееся с утра молчание Светлана. Ведь мы же должны сегодня были вернуться в Москву, в конце концов, меня утомила эта поездка. И я очень соскучилась по Илюше. Я всего лишь жена президента, а не президент.
  
  Медведев поморщился. С утра у него жутко болела голова. Начало зимы - это всегда головная боль, уходящая лишь тогда, когда наступает новый год. Конечно, нужно было улетать. Но люди, посоветовавшие ему остаться, не могли ошибаться. Сегодня кое-что должно решиться. Там, где его сейчас нет.
  
  
  
  -Света, успокойся. Илья сейчас с Лялей, они играют в Мафию со сменой охраны, потом лягут спать. Причем, в разных комнатах, об этом позаботятся. Ляля - хорошая девочка, из хорошей семьи, наркотиков не употребляет, девственница...
  
  -Что, и это вы проверили? - усмехнулась Светлана, - это каким же образом?
  
  -Чтобы проверить на наркотики, взяли кровь, - невозмутимо ответил Дмитрий, - а остальное проверить - дело техники. В конце концов, я могу себе позволить желать, чтобы наш сын не общался со всяким сбродом.
  
  -Ну, хорошо, - махнула рукой Светлана, - но ты мне все-таки не объяснил, зачем мы остались в Перми? Почему не вернулись в Москву?
  
  -Потому. Потому что сегодня решится все, Света.
  
  В глазах Медведева блеснул огонек, который он постарался потушить поскорее, и губ коснулась странная улыбка.
  
  -Что все? - уже истерично повышая голос, спросила Светлана.
  
  -Все - это все, Света. Всему свое время, - ответил Медведев, придавая лицу то самое свое выражение, которое ему самому очень нравилось. Выдержанный взгляд, голова наклонена чуть вперед. Все, чему учили специалисты. Правда, пока не получались непринужденные шутки и фразы, близкие народу, но он же не разведчик КГБ, в конце концов, а профессор Петербургского универститета.
  Профессор Петербургского университета! Какое волшебное словосочетание! О нем Дима думал, с того самого момента, когда стал студентом. Это было недосягаемо. Это звучало поэтично и веяло какой-то дореволюционной древностью. И когда спустя 15 лет впервые было произнесено: "профессор Медведев", счастью Дмитрия не было пределов. Он еще не знал, что это не апофеоз его карьеры, а только лишь начало.
  
  -Ну что ты там улыбаешься, - Светлана уже не скрывая раздражения, выговаривала супругу, - что ты улыбаешься? Опять вспоминаешь, как стал профессором? Дима! Ты президент самой великой страны! Тебя избрал народ! Ты самый главный человек в этом мире!
  
  -Да, Света, да, - неожиданно обняв жену, засмеялся Дмитрий, - вот свергнут меня, и я снова буду профессором. В свободное время после лесоповала в лагере для политических, где-нибудь в Сибири.
  
  Светлана легонько шлепнула мужа по губам.
  
  -Дурачок мой. Чего болтаешь-то?
  
  Света любила мужа. Еще в школе она приметила этого умного парня, вежливого воспитанного, похожего на "Знайку", только без очков. Именно она взяла его за шкирку и заставила тщедушного ботаника ходить в секцию тяжелой атлетики, и именно она защищала его от выпадов одноклассников, пока он сам не сдал, наконец-то, сдачи какому-то оболтусу из параллельного класса, достающему его по малейшему поводу. Светлана была той стеной, за которой жил Дима.
  
  Охранник в зеркало заднего вида увидел целующихся Медведевых, аккуратно кашлянул.
  
  -Дмитрий Анатольевич, мы подъезжаем.
  
  Машина замедлила ход, сирена прекратила завывание.
  
  -Где мы, Слава? - спросил президент у личного охранника.
  
  -Это один из самых статусных клубов в Перми, Дмитрий Анатольевич. Здесь обсуждаются все главные вопросы по политике и бизнесу.
  
  -В Перми есть политика и бизнес? - язвительно усмехнулся Медведев, - и как называется этот самый "Пиквикский" клуб?
  
  -"Хромая лошадь", Дмитрий Анатольевич.
  
  -Как? - удивился Медведев? - Лошадь? А почему хромая?
  
  -Чего не знаю, того не знаю, Дмитрий Анатольевич, бесстрастно ответил охранник, - знаю только, что сегодня у них восьмая годовщина открытия. Насколько известно, губернатор имеет долю в этом бизнесе, и он решил перед Вами похвастаться.
  
  -"Хромая лошадь"... Хорошо, что не "Хромая утка", - проворчал президент.
  
  Машина остановилась. Слава выскочил из нее, открыл заднюю дверь. С другой стороны машины уже подлетал второй охранник, открывая дверь супруге президента.
  
  Медведев вышел из машины, подал руку Светлане. Перед ними стояли пермский губернатор Олег Чиркунов и его близкий друг, Никита Белых, губернатор соседней Кировской области. Олега, Никиту и Медведева связывали давние добрые отношения, поэтому он с удовольствием пожал руки обоим губернаторам, а Никиту даже приобнял по-дружески. Губернаторы по очереди галантно поцеловали руку Светлане, а Никита даже успел произнести комплимент, от которого Светлана засмеялась, и шутливо погрозила ему пальцем.
  
  Друзья стояли перед входом клуба, Слава был на месте, условных сигналов не подавал, поэтому можно было постоять на пороге и поболтать
  
  -Дмитрий Анатольевич, - сказал, открыто улыбаясь, Чиркунов. - Я как хозяин, пригласил Вас сюда, чтобы Вы наконец-то отдохнули и расслабились. Сегодня юбилей клуба, здесь собралась вся элита Перми и Вятки, да и всего Предуралья. И они, Дмитрий Анатольевич, реально поддержат все Ваши начинания.
  
  Намек, ясно прозвучавший в словах пермского губернатора, Медведев хорошо понял. Олег и Никита сделали именно то, что он просил.
  
  Они собрали в этом клубе не просто людей. Они собрали в этом клубе деньги. Деньги. Много-много денег. Они собрали в этом зале оборонку и тяжелую промышленность. Деньги в этом зале жаждали освободиться от навязчивой опеки московских собратьев по бизнесу. И взамен на деловую самостоятельность, они предлагали Медведеву свою лояльность и поддержку. Горячую поддержку.
  
  -Ну что, друзья, пойдемте, - прогудел Никита - веселый здоровяк, который искренне радовался тому, что Медведев не улетел в Москву, а все-таки остался в Перми, после совещания с бизнесменами. Сейчас все, кого он видел утром, были внутри.
  
  Двери клуба распахнулись, и в нос президента ударили ароматы хорошего коньяка, чего-то вкусно испеченного, теплого. Он давно уже не бывал вот в таких местах. Пройдя через узкий коридор, они зашли в зал. Голос ведущего вечера срывался:
  
  -Дамы и господа! Это невероятно! Это исторический момент! На юбилее нашего клуба присутствуют Президент Дмитрий Анатольевич Медведев и его супруга Светлана Владимировна!
  
  Зал взорвался криками и аплодисментами.
  
  Медведев улыбался, глядя на них. Еще утром все эти люди, застегнутые на все пуговицы, сухим казенным языком обсыпали его цифрами. А сейчас это были обычные парни в джинсах и футболках, обтягивающих, впрочем, весьма круглые брюшки. Президент усмехнулся про себя. Сам-то он выглядел вполне спортивно в своей черной водолазке и сером костюме.
  
  Олег Чиркунов вышел на сцену. В глаза ему ударил прожектор.
  
  -Уважаемые дамы и господа, - сказал он. - Сегодня знаменательный день не только для этого клуба. Не только для нашего любимого города. Но и для всей России. И об этом скажет сам президент! Дмитрий Анатольевич, просим!
  
  Чиркунов, захлопав, отступил назад.
  
  На сцену легко вбежал президент. Осмотрел зал. Вот Никита Белых с женой, искренне улыбаясь смотрит на него. Вот за ближайшим столиком сидят Марат Гельман и Артемий Лебедев - идеологи новой культурной политики. Политики, которая позволит России стряхнуть с себя гнет старых представлений об истории, культуре России. Вот поодаль сидит Леша Навальный. Президент с ним лично не был знаком, но слышал много. Рядом с ним, как всегда ехидно улыбаясь, Максим Кононенко - известный блогер, благодаря которому, Медведев познакомился с Живым журналом и, даже писал в него иногда. И еще лица, лица, лица. Мужские, женские. О, вот и журналист Кашин. Его круглое лицо в очках президент тоже хорошо запомнил. Остальных он вроде бы не знает. Но он их уже любит. Потому что они - его команда.
  
  -Дорогие друзья! - уверенно, как учили его имиджмейкеры, сказал Дмитрий, - сегодня в этот, без всякого сомнения, исторический день я приветствую вас! В самом начале я бы хотел поприветствовать хозяев этого замечательного места.
  
  Сидящий в глубине зала Костя Мрыхин зарделся.
  
  -Восемь лет - это достойный срок, - продолжал президент. -Например, я тоже не против быть президентом восемь лет, а то и дольше.
  Зал взорвался хохотом и овациями.
  
  Президент поднял руку, чтобы успокоить публику.
  
  -Я рад приветствовать здесь моих самых близких друзей - Олега Чиркунова и Никиту Белых, - приподняв голос, продолжал Медведев. - Именно они помогли собрать вас здесь.
  
  Президенту слегка щекотал ноздри запах то ли горелой проводки, то ли опилок. Он посмотрел на Славу. Тот был напряжен, но внешне спокоен. Если Слава спокоен, значит все в порядке.
  
  -Час назад я подписал Указ об освобождении Владимира Владимировича Путина от обязанностей Председателя правительства. Не скрою, подписал с тяжелым сердцем. Но так диктует мне ход истории. Если мы хотим освободиться от беспредела старой олигархии, если мы хотим модернизировать нашу страну, если мы хотим, чтобы наши люди, наш народ жил достойно - сделать это необходимо.
  
  Зал молчал. Казалось что, пролети муха - ее звук покажется громче тяжелого бомбардировщика. Но муха не пролетала. Откуда ей было взяться в Перми в начале декабря? Голос президента звенел. Светлана с ужасом смотрела на мужа. На ее глазах он совершал подвиг. Но он стоял на сцене такой маленький, такой беззащитный. Она еле удерживала себя, чтобы не крикнуть: "Димочка, родной! Не делай этого!"
  
  -Я подписал указ об аресте Путина, Суркова, Сечина, Грефа, Чубайса, Абрамовича, а также еще порядка сотни человек, сказал президент. - В настоящее время силы армейского спецназа проводят задержание данных лиц. Вы, собравшиеся в этом зале, отныне - элита России. Вы - моя команда. И я прошу вас...
  
  Внезапно на сцену вбежал ведущий вечера и диким голосом закричал: "Господа! Мы горим! Господа, выходим отсюда!"
  
  После этих слов погас свет. Медведев чувстствал уже не просто легкий запах проводки, а тяжелый резкий запах горящего дерева. Темный зал вопил и кричал. Входные двери оказались закрытыми.
  
  "Не получилось, - подумал Медведев. - не получилось. Как жаль. Где Света?"
  
  Как будто услышав его мысли, Светлана, сразу забежавшая на сцену обняла его. Прижала к груди его голову.
  
  -Дима, Димочка, почему ты мне не сказал? Почему? Почему?
  
  -Я хотел хоть раз почувствовать себя главой семьи, Света, - улыбнулся президент, обнимая жену.
  
  В зале бесчинствовала паника. Респектабельные джентльмены, позабыв про своих дам, метались по залу, ища выход. Но выхода не было. Со всех сторон раздавались крики. Становилось все жарче. Дышать было труднее. Клубы дыма повалил в зал.
  
  Слава, находившийся рядом, вдруг произнес:
  
  -Дмитрий Анатольевич, Светлана Владимировна, извините.
  
  И тут же раздались два выстрела. Через мгновение тела президента и его жены упали на сцену. Слава, оценив ситуацию, немного помедлив, приставил пистолет к виску и нажал на спусковой крючок.
  
  Зал охватило пламя. Крики стихали и только потрескивание горящих столов, стульев, стен и тел было поминальной музыкой президенту.
  ................................................
  
  В полночь пятого декабря две тысячи девятого года были отключены передатчики трех главных федеральных телеканалов и радиостанций.
  В интернете во втором часу ночи появились фото мертвых премьер-министра Путина и президента "Роснано" Чубайса.
  В четвертом часу ночи были обесточены серверные ведущих российских провайдеров.
  Наступало утро.
  
  
  
  Данные события и персонажи являются плодом больного воображения автора. Все совпадения случайны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"