Ходырев Игорь Леонидович : другие произведения.

Случай в Сосновом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Сосновом к середине девяностых почти не осталось жителей. Когда-то большой, шумный поселок, с мощным леспромхозом, который давал работу местным и окрестным жителям, потихоньку захирел, осунулся, затих.
  
  Только зона строгого режима не давала окончательно исчезнуть Сосновому в небытие, в отличие от подобных поселков по всей стране. Зона давала свет и тепло, зона давала работу оставшимся местным. Кроме зоны работать было негде.
  
  Когда Палыч появился в поселке, никто и не помнил. Как-то раз, и появился. Зашел в штаб, переговорил с кадровиками, а через пару дней уже вышел в первый наряд по жилой зоне.
  Жить определился у одной бабки, она сдала ему угол бесплатно, только чтобы по дому помогал. Та своим наметанным глазом определила: "Разведенный. Не может такой видный мужик и один быть. Наверное, баба повалялась с кем-то, вот он уехал, куда глаза глядят".
  
  Палыч во дворе сколотил турник, по утрам крутил солнышко, обливался холодной водой, и шагал на работу. С коллегами как-то быстро сдружился, его сразу стали принимать за своего. Водку, правда, пить не звали, тот с первой получки проставился, но сказал: "Мужики, извиняйте, но не пью. Совсем". Мужики поняли. Оценили, не то, что не пьет, а то, что отнесся с уважением к обычаю.
  
  Откуда он и почему приехал сюда, тоже мало кого интересовало. Мало ли что. Вон жизнь такая сейчас - сотнями переселяются.
  
  Служба была спокойной, зона не доставляла особых головных болей, порядки установились уже давно. Блатные и начальство держали нейтралитет, и хлопот друг другу не доставляли. Особо борзые, конечно, попадали и в шизняк и в Бур, но сильно их там не прессовали, смотряга по Буру умел договариваться.
  
  Дежурить в Бур ходили по очереди, но молодых не ставили. Всякое бывает. Палыч попал туда спустя полгода. ДПНК решил, что хватит уже по жилке шастать, мужик серьезный, не дурак, справится.
  
  ...
  
  -Лицом к стене, руки в гору! Дежурный по камере, повернулся!
  
  -Дежурный по камере осужденный Иванцов, тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года рождения, статья сто сорок четвертая, часть вторая, срок пять лет. В камере три человека. Жалоб и заявлений нет.
  
  -Остальные повернулись! Есть жалобы?
  
  -Нету начальник, - вразнобой ответили.
  
  -Ну и хорошо. Так, Палыч, смотри, вторая дверь всегда заперта. Открываешь ее только по команде. Уяснил? Рожи отвернули свои к стене, а то сейчас пиздюлей вломлю!
  
  Дверь камеры захлопнулась, пошли к следующей.
  
  Сдающий смену почему-то сразу открыл, не крикнув обычного "лицом к стене"
  
  -Здорово, Зулус.
  
  -Здорово, начальники. Колян, чё. новенький что ли?
  
  -Ага. Люби и жалуй.
  
  Палыч заглянул в камеру. Точно зулус, не зря кликуху такую дали. Смуглый, белозубый, весело оскалился.
  
  -Здорово, начальник!
  
  -Здравствуйте.
  
  -Да ладно тебе, официальный какой! Чифирнем? Колян, ты как?
  
  -Да можно. Палыч, будешь?
  
  -Я? Нет-нет.
  
  -Да хоть посиди с нами.
  
  Зашли в камеру, сели. На столе - колбаса копченая, белый хлеб, конфеты россыпью.
  
  -А откуда это? - Палыч кивнул.
  
  -Да, братва подогревает. Все нормально, начальник, все в курсах, кому нужно. Сам то откуда? Как тебя в дубаки-то занесло?
  
  Зулус повозился с бульбулятором.
  
  -Коль, вскипятишь?
  
  -Давай, ага.
  
  Колян ушел в надзирательскую.
  
  -Да как занесло, жил в Рязани, потом вот сюда занесло.
  
  -В Рязани? Да ладно? Так ты земеля! Я сам рязанский! Правда, вот, восьмой год тут уже топчу. Слушай, я тебя не встречал нигде?
  
  -Да не знаю, город небольшой, может и виделись случайно. А сколько осталось-то тебе?
  
  -Да почти столько же.
  
  -Сто вторая что ли?
  
  -Ну.
  
  Зулус заметно поскучнел.
  
  -Че, где там Колян-то? А, ну ты где пропал?
  
  -Да херовый твой бульбулятор. Завтра мощнее притараню.
  
  Мелкими глоточками стали отхлебывать чифирь.
  
  -Палыч, - кивнул Зулус, - ты не пьешь, так бутерброд хотя сделай.
  
  -Да не хочу я.
  
  -Палыч у нас мужик правильный, - прихлебывая густую черную жидкость, сказал Колян, - водку не пьет, колбасу не ест.
  
  -Да ладно тебе, не хочу просто.
  
  -Так, ну ладно, - Колян поднялся, - пора мне домой. В общем, Палыч, если что, какие проблемы, говори Зулусу. Он разрулит. Давайте мужики.
  
  -А камеру то закрывать?
  
  -Ну прикрой, так для понта. Но можешь не закрывать. Хозяин в курсе.
  
  Колян ушел, а Палыч и Зулус долго еще разговаривали о Рязани, где грибы с глазами.
  
  ...
  
  Прошел целый год. Или всего год. Палыч уже свыкся с тем, что каждый день ходит в зону, его все чаще ставили дежурным в Бур, видимо Зулус шепнул, кому надо. Лишнего Палыч не дозволял, грязь не таскал - ну так, курева там или газеток каких почитать - в норме.
  
  -Зулус, слушай, а чего сразу пятнашку-то влепили? - как-то поинтересовался Палыч, сидя в камере, попивая некрепкий чай.
  
  -Дааа, мутная история... Не хотел я грех брать. Вышло так.
  
  -Просто не похож ты на убийцу.
  
  -А что они, четвероногие что ли? Такие же как все... Вон их в зоне чалится сколько, всех что ли отличаешь, кто убивал, а кто ларек обнес?
  
  -Ну вообще-то да..
  
  Помолчали.
  
  -Палыч, если б ты знал, как за-е-бал-ся сидеть, - с тоской произнес Зулус, - жить иногда не хочется. Хоть на рывок иди.
  
  -Пристрелят. И не посмотрят, что у тебя с хозяином все на мази.
  
  -Да знаю я. Но вот знаешь, закрою глаза, вижу все. Мать вижу. Скучаю по ней сильно.
  
  -Ладно, Зулус, спи, давай. Душу не береди.
  
  ...
  
  Однажды Палыч притащил письмо в Бур.
  
  -Зулус, пляши, весточка из дома.
  
  Зулус выхватил письмо, жадно стал вчитываться. Потом как-то сгорбился, отложил письмо, сел, опустив голову к коленям и обхватив ее ладонями.
  
  -Что-то случилось?
  
  -Почитай.
  
  Палыч взял листок. Неровным женским почерком было написано:
  
  "Здравствуйте, Александр. Пишет Вам соседка вашей мамы. ЕЕ недавно увезли в больницу в тяжелом состоянии. Врачи сказали, что это рак, и что домой она не вернется. Она мне дала ваш адрес и попросила, чтобы я вам это сообщила. Сказала, что может, отпуск дадут из-за нее. Вот и все, что хотела Вам сообщить. За квартиру не волнуйтесь, я за ней присмотрю. До свидания.".
  
  Палыч негромко спросил:
  
  -Зулус, может на самом деле отпуск попросить? Отпускают же иногда?
  
  -Да какой на хер отпуск мне! С моей мокрой статьей! Кто меня отпустит? Не подпишется хозяин! Да и в Буре сижу к тому же!
  
  Зулус поднял голову. В глазах стояли слезы.
  
  -Палыч... а Палыч... Если я мать не увижу, хана мне. Сдохну.
  
  Палыч помотал головой.
  
  Зулус, не дури
  
  -Я знаю, как. Знаю. Дождя только дождаться надо. Но сам не смогу, Палыч. Бля буду, отблагодарю. Сукой буду последней, Палыч.
  
  -Да ты что одурел что-ли? Самого пристрелят, да и меня под статью подставишь, на хер-на хер.
  
  Палыч вышел из камеры. Час походил по коридору, тяжело размышляя.
  
  Зашел решительно.
  
  -Зулус, три тысячи зеленых.
  
  -Что?
  
  -Мне нужны бабки. Страховка.
  
  Зулус сел на лавку, потрясенный.
  
  -Палыч, где я их возьму?
  
  -А меня не ебет. Ты - смотряга, придумай что-нибудь, чтоб из общака дали. Три штуки. Или я сейчас иду к куму и все рассказываю.
  
  Зулус удивленно протянул:
  
  -Ну ты и сууукааа....
  
  -Сука, сука. Я помогаю тебе, ты благодаришь меня. Где ж тут сучность? Бизнес. Новые времена, Зулус.
  
  -Палыч, ты же понимаешь, что если ты наебешь, я тебя порву, а не я, так другие?
  
  -Вот поэтому речь и о бабках. Они лучшая гарантия. А то сейчас ты плачешь по маме, а завтра меня забудешь. Деньги вперед.
  
  ...
  
  Две недели Палыч не заходил в камеру к Зулусу. Время душевных разговоров кончилось. Как-то ночью, когда Палыч уже прикемарил, Зулус нажал на кнопку вызова.
  
  -Начальник, поговорить надо.
  
  -Сейчас подойду.
  
  Палыч подошел к камере, открыл дверь.
  
  Зулус достал из-за пазухи сверток.
  
  -Вот. Тут три тысячи. Мжешь не считать Как в аптеке.
  
  -Ну, и какой план?
  
  -Колян мне всегда разрешает выходить воздухом подышать. Тебе нужно снаружи вырубить свет.
  
  -Топором?
  
  -Да зачем топором. Есть рубильник общий. Пока заведут дизеля, пока выставят охрану дополнительную, минут пятнадцать пройдет.
  
  -А сигнализация? Она же автономная.
  
  -Да хер с ней, с сигнализацией, ори она. Главное прожектора не сработают, а темень кромешная. Мне нужен билет на поезд и одежда. Сделаешь? Там отдельно деньги на это дело.
  
  -Когда?
  
  -Колян завтра с утра? Значит послезавтра в ночь.
  
  -Торопишься.
  
  -А мне ждать нечего. Я мать живой должен увидеть.
  
  ...
  
  Палыч посмотрел на часы и дернул ручку рубильника вниз. Тут же, до этого на ярко освещенную зону, обрушилась темнота. Через несколько мгновений, взвыла сигнализация, залаяли собаки. У Палыча колотилось сердце. Со стороны зоны слышались крики, но никто не стрелял.
  
  Через пять минут рядом с Палычем тяжело дышал запыхавшийся Зулус
  
  -Бля, все ладони разодрал, ладно хоть телага есть. Так, давай одежду.
  
  Палыч сунул в руки Зулусу пакет, разорвал пачку сигарет, стал посыпать табаком лагерную робу.
  
  -От собак, - коротко бросил.
  
  -Ну, помчали?
  
  Они побежали к станции.
  
  -Когда поезд, - пропыхтел Зулус.
  
  -Скоро. Успеем.
  
  Впереди показались огни станции.
  
  Остановились.
  
  -Ну что, вот и расходятся пути, Палыч?
  
  -Да, пожалуй расходятся.
  
  -Ладно, удивил ты меня с деньгами конечно, ну да ладно. Я понимаю, жить как то надо всем.
  
  -А надо?
  
  Конечно надо, Палыч, надо. Мне б только мать повидать. Не прощу себе, если не увижу. Ну ладно, давай пять.
  
  Зулус протянул руку.
  
  -Знаешь, Палыч, хороший ты мужик, из тебя бы неплохой бандюган выше...
  
  Зулус не договорил. Резкий удар ножа в солнечное сплетение прервал слова.
  
  Палыч, вынимая, провернул нож.
  
  -Неет, Зулус, не выйдет из меня бандюгана.
  
  Зулус рухнул на колени, прижав руки к животу. Он не мог не вскрикнуть ни вздохнуть. Только непонимающе и умоляюще смотрел на Палыча.
  
  -Я тебя, падаль, долго искал. И я тебя нашел, гнида. Шесть лет искал, куда тебя упрятали. К маме хочешь? Хера тебе. Сдохнешь тут. Кстати, можешь порадоваться. Все в порядке с ней. Это письмо я придумал.
  
  Нож воткнулся прямо в горло до шейных позвонков.
  
  Зулус что-то прохрипел, повалился кулем, ноги задергались в предсмертной судороге.
  
  Палыч смял пачку денег, ножом открыл рот Зулусу и запихал бумажный комок в рот. Вытер нож об одежду, зашагал по лесу.
  
  В висках гулко стучало. Медленно.
  
  Бух. Взрыв гранаты где-то рядом. Присыпает землей. Накрывает темнота.
  
  Бух. Госпиталь. Невыносимая боль в голове.
  
  Бух. Строй. Вручают орден.
  
  Бух. Вокзал. Любимые жена и сын обнимают и плачут, встречая.
  
  Бух. Звонок. "Палыч, беда".
  
  Бух. Ворвался в квартиру. Весь пол в липкой крови. На полу жена с сыном. Мертвые.
  
  Бух. Объявление. "За совершение убийства разыскивается особо опасный преступник. Приметы. Кличка - Зулус"
  
  Бух. "Подсудимый, за что вы убили?" "я не хотел, так вышло".
  
  Бух. Суд приговорил. Признать виновным..... к пятнадцати годам....
  
  Бух. "Палыч, зачем увольняешься?" "Уеду. Не могу тут жить".
  
  Бух. Я его найду. Обязательно найду.
  
  
  
  "Я его нашел. Вот и хорошо. Все правильно".
  
  ...
  
  
  
  Из оперативной сводки.
  
  "Доводится до сведения личного состава, что бежавший из ИТК-34 осужденный Симонов Александр Иванович, осужденный по статье сто второй УК РСФСР, обнаружен мертвым неподалеку от железнодорожной станции."
  
  
   "Доводится до сведения руководителей об усилении работы с личным составом по предупреждению суицидов. Сотрудник ИТК-34 покончил жизнь самоубийством путем самоповешения во дворе дома. Видимых причин к суициду обнаружено не было".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"