Ходырев Игорь Леонидович : другие произведения.

Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  - По-о-олк! Сми-и-и-рна! - разнеслось над камнями плаца. - Для принятия воинской присяги выйти из строя!
  Солдат, старательно печатая шаг, так, что каждый удар каблука о камень отражался эхом в высоком небе, вышел из строя, четко повернулся через левое плечо. Правой рукой он крепко держит приклад автомата, а левой твердую красную обложку. В ней лист. На листе большими печатными буквами несколько предложений. Он знает их наизусть. Но заглядывает в обложку. На всякий случай.
  "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
  Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
  Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
  Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа".
  Солдат аккуратно положил обложку Присяги на стол, покрытый красным сукном, волнуясь, но четко расписался, и, печатая шаг, встал в строй.
  На пост.
  Ждать Приказ.
  Солдат с удивлением смотрел на то, как его Главнокомандующий, не краснея, отказался от него.
  "Так надо, наверное, - думал он. - Он просто так говорит, наверное, он что-то придумал"
  Солдат стоял на посту, и видел как те, кто вчера клялся в верности его стране, с легкостью отказывались от своих слов. Как новый Главнокомандующий распорядился стрелять в советский народ.
  Солдат изучал военное дело, он хотел встать на защиту своей Родины, но новые командующие бросили в огонь и на смерть необученных мальчишек, не слыша, как он кричит им: "Товарищ командующий, давайте я! Я умею! Не надо их!"
  Он хотел помочь, им, умирающим от голода и унижений - старикам и старухам, - тем которые полвека назад сделали все, чтобы солдат сегодня стоял на посту.
  Он хотел помочь салажатам, которых кинули в бой, не обучив стрелять.
  Но приказа не было.
  Он повторял вновь и вновь слова присяги. "Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик".
  И ждал его.
  Когда видел, как Главнокомандующий встречается в Кремле с теми, кто убивал тех салажат.
  Когда видел, как генерал с зычным голосом, вместо того, чтобы отдать команду: "Расстрелять эту бородатую сволочь", смеялся и пил вино с этой самой сволочью.
  Когда видел, как куски мяса, оставшиеся от этих салажат, небрежно покидали в землю и зарыли бульдозером.
  Когда видел, как жирная плешивая мразь с лоснящимися от человечьего жира губами, причмокивая, произносила слова, о том, что выжить должен сильнейший, и ему вторил какой-то рыжий бес.
  Он стоял на посту. Пот катился ему в глаза. Или не пот, а слезы. Солдат не различал их. Соленое. Жаркое.
  Он стоял на посту и видел, как бандиты расстреливали беременных девочек в роддоме Буденновска. Как они ржали, когда в оркестровой яме ДК железнодорожников, влюбленный мальчик держал за руку девочку, которая, содрогаясь от стыда, присела, потому что больше терпеть не было сил. Как они ходили, по школе, вышибая из руки первоклассников бутылки с водой.
  Очень хотелось стрелять. Очень хотелось воткнуть штык-нож в горло. Потому что, " не щадя своей крови... до полной победы над врагами..." Но он стоял.
  Он видел, как новые хозяева грызли и жрали его Родину, распродавая ее по кусочкам. По ниточкам. Как старательно выращивали поколения червей, которых ничего не интересовало, кроме вкусной жратвы.
  Солдат, стиснув зубы, смотрел.
  Как издеваются над стариками. Как убивают молодежь. Как умирает его страна.
  Он дал присягу.
  Он ждет Приказ Советского правительства.
  И тогда он выступит как всегда. Не щадя своей крови и самой жизни. Он только ждет Приказ.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"