Ходжахова Наталья : другие произведения.

Джозеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о маленьком мальчике, волшебном друге и настоящей дружбе


Джозеф

   Рома был обыкновенным мальчиком из самой обыкновенной семьи, жил он со своей мамой и папой в многоквартирном доме, на седьмом этаже. У них была типичная двухкомнатная квартира, да и комната семилетнего Ромки ничем не отличалась от любой другой детской комнаты. Жизнь в этой семье текла обыкновенно, без всяких происшествий и чудес, до одного дня. День этот был еще особенным, потому что Ромке исполнилось ровно восемь лет, это был день его рождения.
   - Папа, смотри какой щеночек! - прильнув к вольеру, именинник внимательно рассматривал щенят. Они резвились и тявкали друг на друга, и никакого внимания не обращали на ребенка. На свое восьмилетие Ромка все-таки уговорил родителей пойти в зоомагазин и купить ему хоть какое-нибудь животное. Он давно уже мечтал о верном друге, который будет с ним играть в прятки, веселиться и даже спать рядом.
   - Нет, никаких собак и кошек, ты же знаешь, что у папы аллергия, - мама Ромы строго посмотрела на щенков, но тем было абсолютно все равно, они так же весело радовались жизни.
   Именинник прошелся по магазину и остановился у клетки с двумя забавными хомячками, один безостановочно крутил колесо, а второй что-то сосредоточенно жевал в противоположном углу.
   - Мама, можно мне тогда вот этих двух? - Ромка указал на клетку с хомяками.
   - Ой, ну они же пахнут неприятно и от них столько грязи. Мне и за вами с папой хватает уборки, - ребенок расстроенно отошел от клетки. Ромка тут же увидел, что папа стоит уже около кассы, а за ним множество разноцветных птиц. Каждая из них пыталась завоевать внимание именинника своим пением, Ромка смотрел на них завороженно.
   - Папа, папа, - закричал радостно ребенок, - мы возьмем одну из этих птиц?
   - Нет, сынок, мы выбрали с мамой тебе другой подарок, - отец отодвинулся немного в сторону и Ромка увидел на прилавке около кассы небольшой аквариум с одной только рыбкой.
   - Но что я буду с ней делать? Как же мы будем играть в прятки? Как же строить замки из конструктора? Она даже не сможет спать рядом, - Ромке было так обидно, он уткнулся в мамину руку и заплакал.
   - Ну, что ты, малыш? Не плачь, мы поставим аквариум рядом с кроватью. За рыбкой надо ухаживать, кормить ее и с ней можно играть в прятки. Она будет прятаться в этих водорослях, а ты будешь ее искать. Ты только посмотри, какая она красивая, - мама погладила Ромку по голове.
   Рома вытер слезы об рукав и стал рассматривать рыбку. Она и впрямь была необычной. Красивый рыже-золотистый окрас в синюю полоску, один плавник отходил прямо от головы и был похож больше на шип, длинный и немного заостренный, два нижних плавника были такими широкими, что напоминали крылья. Мордочка была тоже не как у всех рыб вытянутая, а немного приплюснутая. Внимательные карие глаза с любопытством рассматривали именинника, рыбка открыла рот и начала шевелить губами. Ромке показалось, что она что-то хочет ему сказать, но как бы внимательно он не прислушивался, как бы близко не подносил лицо к аквариуму, разобрать он ничего не смог.
   Вечером, после торжественного застолья в честь дня рождения, родители установили аквариум рядом с кроватью именинника. Ромка переоделся в пижаму и уселся на кровать.
   - Спокойной ночи, сынок. Гаси свет и ложись спать, - мама заглянула в комнату Ромки, и очень обрадовалась, что ребенку так понравился подарок, раз он сидит и рассматривает аквариум.
   - Хорошо мама, - Рома выключил светильник, улегся под одеяло и тяжело вздохнул. На самом деле он рассматривал рыбку и представлял, как бы ему было весло с тем щенком, во что бы они играли. Чем заниматься с рыбкой он совершенно не знал. Раздумывая над этими вопросами, он погрузился в крепкий сон.
   - Мальчик, эй, мальчик! Ты спишь? Ты меня слышишь? - Ромка сразу же проснулся и повернулся в кровати на другой бок. Он увидел перед собой то ли рыбу, то ли дракона. Так сразу и не понять, но так как хвостовые плавники все-таки остались в аквариуме, Ромка решил, что это рыбка его так здорово выросла. Она подпирала потолок, задний плавник совсем заострился. Красивый рыже-золотистый окрас превратился в непробиваемую чешую дракона, а нижние плавники превратились в настоящие крылья и свисали до пола.
   - Ты почему так вырос? Как же я тебя обратно запихну в такой маленький аквариум? - Ромка сел на кровати и задумчиво уставился на морду рыбки, которая улыбалась ему с самого потолка.
   - Значит, ты меня слышишь? И видишь таким, какой я есть на самом деле? - радостным голосом произнесла рыба-дракон. - Меня зовут Джозеф. А тебя?
   - А меня зовут Рома, Роман, но друзья называют меня Ромкой. Но все- таки я не понимаю, почему ты так вырос? - теперь он встал с кровати и внимательно со всех сторон рассматривать рыбу-дракона.
   - Потому что я Королевский Средиземноморский бычок. Мои родители были голубых кровей и я тоже, - крупная слеза вытекла из глаза Джозефа и упала прямо в аквариум.
   - Почему ты плачешь? - Ромка погладил рыбу-дракона, чешуя была на удивление мягкой и совсем не мокрой.
   - Я очень скучаю по своим родителям, по всей семье. По маме, папе, дядюшке Томми, тетушке Маргери, по всем братьям и сестрам, особенно по Сэму и Луизе.
   - Вы все такие огромные? Как вы умещаетесь в море? - Ромка от удивления всплеснул руками и широко раскрыл глаза и рот. Сейчас они с рыбкой-драконом были даже чем-то похожи.
   -Нет, только я, мама и папа. Да и то бывает только ночью и не очень надолго, и полностью зависит от моего желания показать свои истинные размеры, - последние слова Джозеф произнес очень медленно, выделяя значимость каждого слова.
   - Значит, мне ты сразу решил открыться? Вот, здорово! Я завтра обязательно расскажу все маме и папе, они тоже обрадуются.
   - Да, я сразу понял, что ты особенный мальчик и обязательно увидишь меня таким. Взрослые, к сожалению, совсем не замечают меня. Сколько я не пытался удивить продавцов в магазине, взрослых покупателей и даже некоторых детей, они меня не замечали. Наверно так происходит, когда люди перестают верить во что-то необыкновенное, тогда они видят только то, что хотят, и чудеса с ними больше не происходят.
   - Я тебя понимаю. Взрослые вообще все время куда-то торопятся, они ведь совсем не слушают детей. А ведь я так хотел собаку, - Ромка осекся. - Ой, прости! Но я ведь не знал, что у меня появится такой необыкновенный друг. А что ты еще умеешь? - тут в голове ребенка закрутился настоящий вихрь фантазий из разных сказок, где рыбки были главными героями, но того, что ответил Джозеф, он никак не ожидал.
   - Я умею летать, - рыбка-дракон демонстративно взмахнул крыльями. Огромные, с перепонками, они походили на два больших веера.
   - Ух ты! Я тоже хочу летать! Давай полетаем! - Ромка прыгнул два раза, крутанулся на месте и чуть не упал. Джозеф одним крылом поддержал его.
   - Обязательно. Но скоро утро, разве тебе не надо в школу? Да и мне уже пора забираться в аквариум.
   - Да, в школу, - Рома улегся опять в кровать и укрылся одеялом. Как бы ему не хотелось расставаться со своим другом, но он знал, что утром его обязательно разбудят родители и отведут в школу. - Но завтра мы точно полетаем? А?
   - Обещаю. А ты мне обещай, что это будет только наш с тобой секрет, - Джозеф уже почти уменьшился, теперь из аквариума торчала только большая улыбающаяся голова.
   - Обещаю, - сказал Ромка обыкновенной рыбке в аквариуме, повернулся на другой бок и заснул.
   Утром как он и думал, его разбудила мама и отвела в школу. Весь день Ромка только и мечтал о полетах со своим новым другом. Но учительница что-то строго спрашивала, ребята на переменах звали играть в догонялки, и концу дня Ромка засомневался. А не приснилось ли ему это все? Вечером, когда он ложился спать, Джозеф оставался все такой же маленькой рыбкой, и Ромка окончательно смирился, что полетов не будет.
   - Ромка, просыпайся. Мы хотели летать. Ку-ку! - Джозеф толкнул его крылом. Мальчишка вскочил с кровати и обнял своего друга за большой хвост.
   - А я уж подумал, что все это мне приснилось. А как мы полетим?
   - Я сейчас вылезу из аквариума, лягу на пол, а ты забирайся ко мне на спину и крепко держись за шип, - Ромка все так и сделал. Ему было очень страшно, он зажмурил глаза. Джозеф уперся своими крыльями в пол, привстал и забрался на подоконник, так он и выпорхнул в открытое окно вместе с Ромкой на спине. Прохладный весенний ветерок обдувал их. Джозеф скользил по небу, так же как рыба скользит в воде.
   - Как здорово! Какие маленькие домики, - Ромка наконец-то набрался смелости и открыл глаза. Они так быстро летели, что краски внизу как будто смазывались, складывалось ощущение, что они, правда, скользят под водой.
   - Я как будто снова дома! Парки похожи на заросли водорослей, разноцветные огни города на разных рыбок, серые и красные дома на кораллы, - Джозеф тоже завороженно смотрел вниз. Он так давно не летал и так давно не чувствовал себя как дома, хоть это был и не его дом.
   Так они путешествовали почти каждый вечер, мальчик восьми лет и самая необыкновенная рыбка-дракон. Однажды Ромка спросил Джозефа:
   - Ты, наверно, очень хочешь вернуться домой? Разве ты не можешь улететь?
   - Нет, я не могу улететь, как бы я не хотел домой. Если я не вернусь, к тому времени как уменьшусь и стану снова просто рыбкой, я погибну. А долететь я не успею, мой дом слишком далеко, и если честно говорить, то я даже не знаю в каком направлении мой дом.
   - А может, ты умеешь исполнять желания?
   - Кажется, нет, - Джозеф задумался. - Я никогда не пробовал.
   - А давай сегодня попробуем? Я читал много сказок, там рыбки выполняли желания. Я мог бы загадать, что бы ты вернулся домой, - Ромке очень хотелось помочь своему другу вернуться к семье, потому что он сам и представить не мог, как ему жить без мамы и папы.
   - Давай, - ответил Джозеф и они полетели обратно домой.
   Первая сказка, которую они решили испытать, была "Сказка о рыбаке и рыбке". Ромка прочитал ее Джозефу и они решили, что нужно просить обязательно в стихах: "Я хочу, чтоб Джозеф дома жил и в аквариуме больше не кружил. Чтобы каждый день его свободным был, но о Ромке-друге не забыл". Какие бы строчки они не придумывали, как бы Джозеф не старался выполнить желание, ничего у них не выходило.
   В следующий раз они взялись за сказку по "Щучьему велению". Прочитав, обо всех пожеланиях Емели, стали отправлять Джозефа домой "По рыбьему веленью (Джозеф же не был щукой, так решили друзья), по ромкиному хотенью, окажись-ка Джозеф дома". Но он как стоял в аквариуме, так и продолжал стоять и никуда явно не собирался исчезать.
   В один прекрасный вечер Ромка посмотрел мультик "В поисках Немо" и этой же ночью предложил Джозефу новый вариант возвращения домой.
   - А давай я тебя в унитаз спущу? Вот Немо так хотел вернуться домой, в канализационных трубах есть вода и ты по ней уплывешь.
   - Что-то не очень мне туда хочется. Судя по тому, что ты об этих местах раньше рассказывал, там не очень то приятно. Да и потом, вдруг я начну волноваться и нечаянно увеличусь. У Вас же авария будет, а я там так и застряну, - вариант этот Джозефу совсем не понравился.
   Друзья пытались придумать вместе, как отправить Джозефа домой. Теперь они стали перебирать все сказки, независимо от того есть в них рыбки или нет. Каждый новый вариант тщательно изучался, но, к сожалению, им каждый раз чего-нибудь не хватало для его воплощения: то ковра-самолета, то сапогов-скороходов, то вообще шапки-невидимки.
   День шел за днем, все ближе становилось лето и каникулы, друзья продолжали летать по ночному городу. После одного из таких полетов Ромка сильно заболел. Родители перестали отправлять его в школу, к нему приходили врачи, меряли температуру, давали микстуры и сиропы, а температура не спадала. В одну ночь Джозеф так переживал за своего друга, который вот уже почти неделю не вылезал из кровати, что в сердцах сказал:
   - Это я, я во всем виноват! Возил его гулять, вот он и простыл. Пусть уж лучше я заболею, лишь бы Ромка поправился.
   После этого дня Ромка, правда, стал поправляться, родители его этому сильно обрадовались. Было даже принято решение поехать всем на море, тем более что учебный год заканчивался через неделю. Сам Ромка ходил хмурый и ничему не радовался. Джозеф с каждым днем все больше слабел, он перестал вырастать таких больших размеров, теперь он едва высовывал голову из аквариума. Джозеф рассказал Ромке, о своем пожелании, когда тот болел. Теперь он точно знал, что его друг спас ему жизнь и просто обязан был найти способ вернуть Джозеф домой.
   Когда подошло время отпуска, родители всячески отговаривали Рому оставить аквариум дома, но он наотрез отказался. Так они и прилетели вместе с рыбкой в Турцию. Ромка узнал от родителей, что отдыхать они будут на курорте рядом со Средиземным морем. Тогда он принял волевое решение, этой же ночью отпустит своего друга. К тому времени Джозеф превратился совсем в обычную рыбку и Ромка не мог с ним посоветоваться.
   Ночью, когда родители крепко спали, Ромка выбрался из своей кровати, взял аквариум и отправился на пляж. Он долго сидел на песке и смотрел на своего друга в аквариуме. Ему первый раз пришла в голову мысль, что Джозеф может совсем погибнуть в море, раз он так заболел. Сколько бы Ромка не сидел около моря, ни одной новой мысли по спасению друга он так и не придумал. Он взял аквариум, и прямо в шортах и футболке пошел в море, когда над водой остались торчать только голова и аквариум, Ромка остановился.
   - Прости меня, Джозеф. Ты мой самый лучший друг. - Ромка перевернул аквариум в воду и отпустил рыбку.
   Он выбрался на берег, уселся снова на песок и горько заплакал. Разные мысли его мучали, а вдруг его друг погибнет и не доберется до своей родни. Уже начало светать, когда Ромка увидел вдалеке, почти у самого горизонта, большой шип своего друга. Он некоторое время виднелся над водой, а потом исчез. Ромка помахал ему рукой и радостно побежал к своим маме и папе.
  
   Автор: Белова Наталья
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"