Ходжахова Наталья : другие произведения.

Мопед и Трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы помните "Путешесвие дядюшки Тик-Так"? Этот рассказ написан в похожем жанре, только тема для него уже подросла из дошкольного возраста. Рассказ дан в форме диалога между Мопедом и Трамваем.

  Вечером, когда все люди возвращаются домой, два необыкновенных собеседника спорили между собой.
  
  -Как же так? И неужели ни разу тебе не надоели эти серые пути? - спросил Мопед, подпрыгивая к зеркалу Трамвая.
  
  -Нет. Как же они могут надоедать?- темнота сгущалась, и Трамвай зажег передние фонари.
  
  -Ты все время идешь одним путем.Ты не можешь как я. Взять и развернуться. Свернув с широкой дороги на узкую улочку.
  
  - А зачем мне эти узкие улочки?Да, и не пройду я по ним. У меня есть свой путь.
  
  - Но он же, - мопед растерялся, -ограничивает тебя! Буквально приковывает тебя к одному маршруту.
  
  - Я чувствую опору. Иду вперед. И это совершеннейшая неправда, что я не могу свернуть. Могу. Только туда, где есть пути.
  
  - Неужели тебе никогда не хотелось свернуть за какой-нибудь желтой Газелькой?
  
  -Нет,я же иду в парк или к остановке. А если я сверну, многие люди так и останутся стоять на улице, - с этими слова Трамвай подобрал уставшего пассажира.
  
  -Вот я могу подбирать, кого хочу или совсем никого не подбирать. Хочу - мчусь, а хочу -на месте кручусь, - и Мопед снова подпрыгнул.Да, так высоко, что Трамваю показалось, что он сейчас заденет за электропровода.
  
  - Но так же мчаться ужасно опасно. Да и ты пролетаешь все красоты этого города: фонари, дома, деревья,скамейки. Не разбираешь, о чем поют птицы.
  
  -Зато я везде успеваю. Могу любого обогнать.
  
  - А зачем тебе кого-то обгонять?- Трамвай, недоумевая, мигнул фарами несколько раз.
  
  - Глупый ты, Трамвай! Конечно же,чтобы быть впереди всех. Вести их за собой, а не тащится за всеми в хвосте! - Мопед продолжал весело подпрыгивать, подмигивая одним своим фонарем окружающим машинам.
  
  - А зачем их вести? Разве они не знают, куда идти? Разве у каждого из них не свой путь?
  
  - Поэтому я и рвусь всегда вперед, чтобы показать остальным самый быстрый и верный путь. Ведь расчищенные дороги уже знакомы всем, а я могу показать новые улицы, повороты, скверы.
  
  - Но куда ты их ведешь? Вот я знаю, свой маршрут. Знаю, где парк, где остановки.
   С этими словами Трамвай подошел к очередной остановке. Усталый путник выбрался на улицу, где моросил мелкий дождь, и стоял густой туман. Он не слышал, о чем дальше спорили Трамвай с Мопедом.Путник проводил их взглядом, пока те окончательно не скрылись в тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"