Хогг Александр Михайлович : другие произведения.

Я и моя тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написал это года три назад. Ночью. Некоторые вещи надо писать именно ночью. Это очень маленький рассказ, страница, максимум две.

  Я лежал в кровати. Было 4 часа утра и потому ещё темно. Я только что отключил компьютер и сейчас пытался успокоить свои не к месту роящиеся мысли. За окном, на крыше детского сада, горел фонарь и ярко освещал не только улицу, но и значительный угол моей комнаты, находящейся на первом этаже. Плотные шторы перекрывали ровно половину окна, но мне было очень лень вставать и закрывать их, чтобы погрузить комнату во мрак.
  Было уже раннее утро, поэтому с улицы не доносилось ни звука, все звуки, раздававшиеся в комнате, были либо плодом моего воображения, либо следствием сильной "картонности" стен. Сверху уныло посапывала недавно переехавшая туда супружеская пара, ещё час назад пугающая весь дом криками страсти и скрипом пружин. Слева, из ближней ко мне стены шел богатырский храп соседа, поначалу мне мешавший, но к которому я давно уже привык и даже не замечал его.
  Складывалось впечатление, что этот неспокойный дом наконец-то превратился в сонное царство и, с непривычки, это было очень странно. Казалось, что кроме меня тут нет абсолютно никого, что я единственный живой человек на всей Земле. Но мои иллюзии насчет того, что я бодрствую в одиночестве, нарушила тень, мерцавшая в освещённом углу. Было непонятно что или точнее кто её отбрасывает, но тень спокойно сидела, время от времени мотая головой по сторонам, словно бы в попытке что-то найти.
  - Тень, чего ищешь? - шепотом спросил я. Она повернула ко мне свою голову и прошептала в ответ - Ничего... Просто сижу смотрю по сторонам.
  - А ты чья? - продолжал я спрашивать.
  - Как чья? Твоя, конечно, ты думаешь чужим теням можно приходить к тебе по ночам?
  - А что нельзя? - удивленно спросил я.
  - Конечно же, нет! Иначе они могут утром не вернуться к себе.
  - И что в этом страшного? - спросил я.
  - Ну, ты представь, - сказала Тень таким тоном, как будто это была самая простая вещь во Вселенной. - Вот допустим, я сейчас куда-нибудь уйду и не вернусь к тебе утром, тогда я буду вынуждена где-то спрятаться, ведь днем не бывает тьмы, чтобы вернуться незамеченной. А если я буду где-то ждать, то я не смогу есть, ведь я ем то же, что и ты, но тебя то рядом нет! А если я не найду тебя ночью, если ты останешься где-то в гостях? Так ведь можно и умереть, да и тебе вряд ли будет комфортно без твоей тени...
  - А-а-а шкурный интерес, - сказал я. - Умереть боишься...
  Тень обиженно отвернулась от меня, и принялась рыться в тенях ручек, стоящих в стакане на столе, потом с интересом подняла тень от пивной кружки, стоящей на столе, но тени от пива там не оказалось...
  - А ты-то чего не ложился то так долго? -спросила она меня.
  - Да вот, засиделся за компом - интернет затягивает...
  - Яс-с-сно - протянула тень, но по тону было понятно, что она не понимает.
  - Ну, я там с людьми общаюсь... - пояснил я.
  - Угу. - Ответила она. - А я вот, ни с кем не общаюсь...
  - Почему? - спросил я
  - Не знаю... не хочу! - убежденно сказала она.
  - А почему не хочешь? - не понял я.
  - Потому что я Тень, а тени только и делают что следуют за хозяином и всё!
  - А как же я с тобой то говорю? Значит общаешься! - удивился я.
  - А больше не будешь! - злорадно сказала она.
  - Почему?
  - Потому что ты умер! - сказала она. И тут я закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"